Аджика по-абхазски: традиционный рецепт
Содержание:
- Традиционный рецепт с помидорами
- Вкусная аджика из кабачков, рецепт «Пальчики оближешь»
- Заготовка аджики на зиму из кабачков
- Абхазская аджика ореховая
- Способы приготовления
- Как готовить сырую зеленую аджику
- Видео о том, как приготовить абхазскую аджику
- Сухая огненная аджика с добавлением чеснока и острого перца
- Аджика из острого перца (жгучая)
- Домашняя аджика
- Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
- Сухой способ приготовления по-грузински
- Сырая натуральная зелёная аджика
- Абхазская аджика кабачковая
Традиционный рецепт с помидорами
Аджика по-абхазски может быть приготовлена с добавлением томатов. Ее особенность — мягкий вкус, который понравится даже детям. Этот рецепт предполагает термическую обработку, что гарантирует максимальный срок хранения готового продукта и ограниченное количество соли.
Ингредиенты для данного блюда следующие:
- томаты — три килограмма;
- болгарский перец — 1 штука;
- яблоки — один килограмм;
- морковь — один килограмм;
- перец чили — один стручок;
- чеснок — 8 зубков;
- зелень укропа и петрушки — один пучок;
- растительное масло — один стакан;
- уксус 9 % — пара столовых ложек;
- черный молотый перец и морская соль — по вашему вкусу.
Все ингредиенты тщательно промыть, очистить от косточек и семян, измельчить при помощи блендера до кашицы. Смешать все продукты — кроме зелени и поставить на медленный огонь в кастрюле с толстым дном. Тушить аджику в течение двух часов, не забывая регулярно помешивать. В конце приготовления добавить измельченную зелень и накрыть крышкой на полчаса, чтобы блюдо настоялось, как следует. Далее, аджику следует разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть. Этот рецепт не является классическим, но очень часто используется хозяйками во всем мире.
Вкусная аджика из кабачков, рецепт «Пальчики оближешь»
Как правило, если у вас есть дачный участок и вы сажаете кабачки, то они дают хороший урожай. И часто их так много, что вы даже не понимаете, что с ними делать.
Поэтому с ними готовят вкусную тыквенную икру, различные салаты и закуски. Помимо острой аджики. И я хочу предложить вам очень распространенный и вкусный рецепт.
Мы будем готовить его в небольших количествах, просто чтобы вкусно перекусить. Но, в общем, такую закуску можно приготовить к зиме. Для этого нужно будет только заранее подготовить банки и крышки.
Нам понадобится:
- кабачки — 500 гр.
- помидоры — 250 гр.
- томатная паста — 2 столовые ложки
- морковь — 80-100 гр.
- сладкий перец — 80-100 гр.
- острый красный перец — 1 большая стручок
- чеснок — 1 большая головка
- солить по вкусу
- растительное масло — 6 столовых ложек
- сахар — 1,5 столовые ложки
- 9% уксус — 15-20 мл
- перец — 5 — 6 горошин
Вес всех овощей приведен в уже очищенном состоянии.
Приготовление:
- Промойте и высушите все овощи, затем очистите, удаляя стебель. Если кабачки молодые, их можно использовать с кожурой и семенами, а если он достаточно зрелый, кожуру следует очистить и удалить семена и мягкий центр.
- Болгарский перец очистить от семян. Вы можете использовать перец с семенами или удалить их. Но следует понимать, что с семенами аджика будет примерно вдвое острее.
- Также все крупные овощи должны быть нарезаны на кусочки, чтобы их можно было измельчить в мясорубке. Для этого лучше использовать среднюю насадку.
- Перекрутить кабачки, морковь, перец и помидоры.
- Переложите нарезанные овощи на сковороду, в которой мы приготовим закуску. Доведите до средней температуры, при перемешивании доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут, не забудьте размешать смесь, чтобы оно не пристало ко дну.
- По прошествии времени добавьте соль по вкусу в сковороду, сахар, положите томатную пасту и нарезанный перец. А также налейте масло, желательно, чтобы оно не пахло.
- Опять же, дождитесь, пока масса не закипит, и варите еще 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок с помощью ножа или пресса, а также измельченный душистый перец. Это придаст блюду чудесный запах. Все перемешать и варить после кипячения 5 минут.
- И у нас все еще есть неиспользованный продукт: это уксус. Вылейте его в кипящую смесь, перемешайте и сразу выключите. Рецепт имеет два значения: кто любит покислее, потом добавляет больше уксуса, кому это не нравится, меньше.
- Переложите аджику в миску или банку, дайте ей немного остыть.
Закуска очень вкусная, так сказать, что когда вы ее едите, вы даже облизываете пальцы!
Заготовка аджики на зиму из кабачков
Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.
Продукты:
- Кабачки молоденькие – 3 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Соль – 50 гр.
- Свежая морковь – 0,5 кг.
- Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
- Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Перец острый молотый – 2-3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
- Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
- Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
- Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
- После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
- Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.
И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!
Абхазская аджика ореховая
Сладковатая абхазская аджика с ореховым привкусом подходит к блюдам из муки и крупы, смягчает вкус мясных деликатесов, птицы и является удачной заправкой к салатам.
Ингредиенты:
• красный перчик – 1 кг;
• кориандр молотый – 100 г;
• хмели-сунели – 100 г;
• корица – 20 г;
• чеснок – 1 головка;
• грецкие орехи – 0,5 кг (масса очищенного продукта);
• соль.
Способ приготовления:
Перчик слегка подсушивают на солнце, очищают от лишних элементов, моют, режут. Все компоненты перетираются пестиком, пропускаются через мелкую решётку мясорубки или ножи блендера. Полученная масса должна быть однородной и вязкой.
Способы приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджики по-абхазски. Всего можно выделить несколько стандартных рецептов.
4 рецепта пошагового приготовления баклажанов с шампиньонами на зиму
Читать
Традиционный рецепт
Для приготовления классической абхазской аджики потребуются следующие ингредиенты:
- свежий перец — 1 кг;
- семена кориандра — 100 грамм;
- чеснок — 1 головка среднего размера;
- пажитник — 100 грамм;
- свежая кинза — 1 небольшой пучок;
Также потребуется посолить блюдо по вкусу. Стандартно для приготовления аджики требуется 2 столовые ложки соли.
Для приготовления одной из самых вкусных и ароматных приправ требуется:
- Растопить на сковороде небольшое количество сливочного или растительного масла. Выложить на раскаленную кухонную утварь семена кориандра и обжаривать их до тех пор, пока они не изменят цвет. Если по кухне стал распространяться приятный аромат, значит, специя хорошего качества.
- Аналогичным образом необходимо подготовить и вторую специю — пажитник. После чего оба обжаренных ингредиента требуется соединить и перемолоть в кофемолке.
- Следует пропустить через мясорубку все оставшиеся компоненты: очищенный от кожуры и семян перец, чеснок и кинзу.
- Завершающий шаг — необходимо соединить все ингредиенты, добавить соль и перемешать все содержимое, используя блендер.
Если все выполнено правильно, то должна получиться однородная консистенция с приятным ароматом.
С грецкими орехами
Еще один полюбившийся многим домохозяйкам рецепт аджики с грецким орехом незначительно отличается от традиционного способа приготовления заготовки. В ее состав входит лишь один дополнительный компонент — грецкий орех. На 500 грамм перца требуется 6 штук этого продукта. Готовится блюдо аналогичным образом, но вместе с чесноком, кинзой и перцем требуется пропустить через мясорубку и очищенный грецкий орех.
Острая закуска
Если классическая аджика кажется недостаточно острой и пикантной, то рецепт ее приготовления требуется немного изменить.
Для приготовления острой заготовки потребуются аналогичные компоненты, но в других пропорциях:
- красный острый перец — 1 кг, по желанию можно сочетать их с помидорами по 500 грамм каждого продукта;
- чеснок — 3 средних головки;
- свежая кинза — 1 средний пучок;
- семена укропа и базилика — по 20 грамм каждого продукта.
Подсаливать острую заготовку следует больше, потребуется 3 столовых ложки соли. Готовится она так же, как и классическая заправка.
Зеленая с орехами
Всем представляется аджика в виде красной ароматной кашицы. Однако существует еще один уникальный рецепт ее приготовления.
Для того чтобы привычная приправа стала зеленого цвета, потребуются следующие ингредиенты:
- острый перец зеленого цвета — 15 штук;
- свежая кинза — 10 средних пучков;
- свежий укроп и петрушка — 10 средних пучков;
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
- базилик — 1 небольшой пучок.
Пошаговые рецепты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму, как правильно консервировать
Читать
Солить заправку нужно по вкусу. Помимо соли, потребуется добавить также сахар в размере 1 чайной ложки. Готовится блюдо аналогичным образом.
С томатной пастой
Самой приятной на вкус и питательной является аджика с томатной пастой. Отличается способ ее приготовления в необходимости создания соуса, для которого потребуется:
- томатная паста — 1 литр;
- уксус — 5 чайных ложек;
- любое постное масло — ½ литра.
Для приготовления соуса требуется только смешать все компоненты и немного добавить соли. Полученный соус требуется добавить к аджике, приготовленной по традиционному рецепту.
С петрушкой и перцем чили
К готовой аджике по желанию можно добавить еще 2 компонента: петрушку и перец чили. Для приготовления блюда потребуется 100 грамм промытой и сушеной петрушки. Ее требуется перемолоть в кофемолке вместе с остальными специями.
Остро-сладкая аджика с болгарским перцем
Принято считать, что аджика — острая заготовка. Но можно сделать это блюдо и сладким, если приготовить ее не из острого, а из сладкого болгарского перца. Такая заправка идеально подойдет для гарниров и мясных блюд.
Сухая абхазская аджика
Самый простой и быстрый способ создания заготовки на зиму — приготовление сухой аджики. Для этого необходимо подготовить:
- сухие специи: базилик, семена кориандра, укроп, голубой пажитник и чабер — по 50 грамм каждого продукта;
- сухой красный молотый перец — 30 грамм;
- соль по вкусу.
Для создания сухой аджики нужно выполнить всего 3 действия:
- перетереть каменной ступой все специи;
- перемешать полученную смесь;
- слегка подсолить ее.
Такую заготовку можно круглый год добавлять в любые блюда для того, чтобы они стали более пикантными и ароматными.
Как готовить сырую зеленую аджику
1. Перцы очистить от семян. 2. Очищенные перцы и чеснок дважды пропустить через мясорубку. В таком случае масса будет однороднее и привлекательнее на внешний вид. И еще: когда будете бросать в мясорубку кусочки перцев, бросайте следом щепотку соли. Только учитывайте эту соль при смешивании ингредиентов, что — бы не пересолить готовое изделие. 3. Зелень мелко порубить. Это важный нюанс. Не бросать ее в мясорубку, а именно порубить и в таком виде добавить в общую массу. 4. Смешать перекрученные ингредиенты с зеленью. Добавить сухие пряности, сахар, растительное масло. Все тщательно перемешать. 5. Грецкие орехи потолочь в ступке или пропустить через мясорубку, добавить в общую массу, перемешать. 6. Хранить сырую зеленую аджику в холодильнике под капроновой крышкой.
Парочка рекомендаций из личного опыта и по советам друзей по кулинарной группе.
1. Аджика будет долго стоять, если на 1 кг. готового изделия добавить 1 таблетку аспирина. 2. Если готовите большое количество аджики для длительного хранения, то грецкие орехи желательно не закладывать. Лучше добавить их перед употреблением.
Вот, пожалуй, и все. Приятного Вам аппетита! А я только отмечу, что зеленой аджикой опять удивлял мой ненаглядный супруг. Зато я могу похвастать вареной аджикой из помидор и сладкого перца, и свежей аджикой с хреном. Тоже очень вкусно, между прочим)))
Поделиться «Зеленая аджика с горьким и сладким перцем по – абхазски или домашние вариации на одноименную тему.»
Видео о том, как приготовить абхазскую аджику
Из данного количества у меня получается 600 мл продукта и еще совсем немножко, чтобы сразу попробовать. Никто не хочет ждать несколько дней, пока она созреет. Раскладываю ее по маленьким банкам объемом в 150 мл. Такие емкости очень удобны в использовании.
Не смотря на то, что аджика получается довольно острой, в охотку такая банка съедается за неделю-полторы. Мы уже давно ее полюбили. А тем, кого угощали, дали рецепт. Теперь наши друзья и родственники тоже готовят ее для себя. А теперь вот решили записать видео-ролик и будем делиться им со всеми желающими.
Надеюсь, что и вам рецепт пригодится. Ведь с такой аджикой любое блюдо становится в разы вкуснее. С супом ее можно есть намазав на хлеб. А к мясу можно подавать и без всякого хлеба. Даже с овощами она прекрасно сочетается. И хотя здесь трудно давать определение ее вкуса, но все же все говорят, что она очень вкусная. А один наш родственник называет ее «знатной».
В настоящее время стручковый перец продается круглый год. Поэтому всегда можно заготовить нужную порцию закуски на определенный период. А если захотите сделать ее на пробу, то возьмите половинный состав компонентов.
И на сегодня у меня все. Я рада, что вы заинтересовались рецептом. Готовьте настоящую аджику по-абхазски и ешьте ее с удовольствием!
Сухая огненная аджика с добавлением чеснока и острого перца
Когда говорят о сырой закуске, предполагают, что все используемые компоненты не будут подвергать термической обработке. Благодаря такому приему можно сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перец «Огонек»– 2 шт.;
- чищеные зубчики чеснока – 400 г;
- сахарный песок – 20 г;
- соль поваренная – 10 г;
- уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
Для аджики берут томаты любой формы и размера, даже немного порченые. Зачастую отдают предпочтение тем овощам, которые не подходят для консервации или маринования в банках. Помидоры моют под проточной водой, режут пополам и удаляют часть около плодоножки.
Если нужна очень острая закуска, то перец берут вместе с семенами, если нет – режут пополам и очищают. Головки чеснок разделяют на зубчики и снимают шелуху. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями.
Внимание! Когда для приготовления аджики выбраны сочные томаты, часть сока сливают, чтобы смесь не получилась чрезмерно жидкой. Далее, в массу добавляют отмерянное количество соли, сахара и тщательно перемешивают в течение 5-7 минут. Этого времени достаточно для растворения приправы
После этого закуска считается готовой. Ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Если уменьшить количество компонентов, то можно делать аджику на 1 банку для хранения в холодильнике
Этого времени достаточно для растворения приправы. После этого закуска считается готовой. Ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Если уменьшить количество компонентов, то можно делать аджику на 1 банку для хранения в холодильнике
Далее, в массу добавляют отмерянное количество соли, сахара и тщательно перемешивают в течение 5-7 минут. Этого времени достаточно для растворения приправы. После этого закуска считается готовой. Ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Если уменьшить количество компонентов, то можно делать аджику на 1 банку для хранения в холодильнике.
Аджика из острого перца (жгучая)
Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.
Ингредиенты:
- 600 грамм жгучего перца красного цвета;
- большая головка чеснока;
- 20 грамм горошин душистого перца (можно уменьшить норму при желании);
- 20 грамм кориандра горошком;
- 20 грамм семян пажитника;
- 1 ст. ложка кумина (зира);
- несколько свежих веточек кинзы;
- 1,5-2 ложки каменной соли (лучше немного пересолить блюдо, чем недосолить).
Процесс приготовления:
1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.
2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.
3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.
После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.
4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.
В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.
Удачных вам заготовок!
Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт, где можете посмотреть еще вариант приготовления вкусной закуски наглядно:
Домашняя аджика
Готовить со свежих овощей одно удовольствие, а если к ним добавить зелень, то от этого аромата вмиг поднимется настроение и готовка превратится в удовольствие. Чтобы приготовить это угощение — нам понадобится мясорубка, она поможет превратить все овощи в однородную консистенцию. Если же вы хотите сделать аджику более презентабельной, тогда лучше воспользоваться теркой и ножом.
Ингредиенты:
- Корень петрушки – 0,4 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Яблоки – 0,3 кг;
- Острый перец – 5 штук;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Морковь – 0,4 кг;
- Горчица – 0,1 кг;
- Уксус – 10 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Зелень петрушки – 0,1 кг;
- Зеленый базилик — 0,1 кг.
Способ приготовления:
Для начала нам нужно приготовить овощи, промыть под проточной водой и обсушить.
Почистить корень петрушки, морковь, яблоки, сладкий перец и помидоры (без кожуры они быстрее «отдадут» свой вкус, да и есть их будет приятнее).
Натереть овощи на терке, помидоры и перец нарезать ножом (как вам позволяет ваша фантазия).
Перец чили нужно чистить осторожно (после этого хорошо вымойте руки, чтобы он не попал вам в глаза), затем его стоит порезать на длинные полоски.
Перцу всю его остроту придают зерна, поэтому, срезав верх, и почистив его так, чтобы они сильно не касались стенок, вы уберете лишнюю остроту, и, при этом, сохраните его вкус и аромат. Благодаря этому, и соус получится менее острым.
Зелень петрушки и базилика измельчить ножом и немного примять руками.
После этого все продукты помещаем в кастрюлю, добавляем соль, уксус, хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.
После закипания массу проварить 20 минут (не забываем периодически помешивать).
Добавляем в кипящую аджику горчицу, томатную пасту, которая придаст яркий цвет и лёгкую кислинку блюду.
Варить пять минут, разложить по баночках и закатать.
Вкусная домашняя аджика готова, она должна настояться сутки или двое, после чего будет готова к употреблению.
Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
Настоящую аджику по-абхазски можно приготовить такими способами: использовать только высушенные ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, который придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика) и готовить в основном из свежих овощей, которые обладают более выраженным ароматом и витаминами (сырая аджика). Но так как приправа хмели-сунели, которая входит в состав аджики, содержит в себе такие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., а собрать их одновременно практически невозможно, то эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полусырым».
Рецептов приготовления аджики очень много, но существует набор основных ингредиентов:
- Травы. Именно благодаря кориандру, семенам укропа, хмели-сунели, уцхо-сунели аджика будет обладать приятным ароматом. Если добавить свежие травы, то аромат приправы будет более выраженным, но в процессе варки именно они придадут аджике коричневатый оттенок.
- Перец. Необходимо выбирать сочный и мясистый – от этого зависит густота приправы. В аджику добавляется острый перец чили, как самый жгучий либо «огонек» — более мягкий.
- Чеснок. От его количества зависит острота пасты. Если рецепт предусматривает большое количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубчиков.
- Соль. В состав настоящей абхазской аджики всегда входит соль. Применяется в качестве консерванта. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.
«Острый» ингредиент
Существуют рецепты аджики, которая не хранится долго, а можно эту приправу заготавливать и впрок:
Сухой способ приготовления по-грузински
Чтобы приготовить острую закуску таким образом нужен подвяленный перец.
Для этого можно его собрать с еще зеленым, подвесить и подождать примерно 1,5 месяца. За это время вся вода выйдет из него и он покраснеет.
Нам понадобится:
- перец сушеный острый — 600 гр
- чеснок — 1 — 2 головки
- душистый перец — 2 чайные ложки
- гвоздика — 3 желтка
- кориандр — 2 столовые ложки
- лавровый лист — 5 штук
- зира — 0,5 ч. л.
- розмарин — 1 чайная ложка
- семена тмина — 0,5 чайной ложки
- семена базилика — 1 чайная ложка
- соль — 1 столовая ложка ложки
Приготовление:
- Положите все специи в сковороду и обжарьте их, помешивая, в течение 30 секунд. Вы можете обжаривать их все вместе или жарить по отдельности.
- Подвяленный и слегка подсохший красный стручковый перец при желании можно очистить от семян. А если любите закуску поострее, то можно убрать только плодоножку.
- Разрежьте его ножом на 1 см и положите в чашу комбайна. Измельчить в крошку.
- Измельчить все специи в кофемолке, затем добавить их в смесь и перемолоть все вместе.
- Переложите содержимое в миску и добавить сюда же чеснок. Его потребуется также мелко измельчить. Убедитесь, что вода не попадает в смесь, особенно если вы промываете чеснок. Его необходимо будет тщательно высушить.
- Теперь нужно посолить и замесить смесь. Если вам сложно использовать ложку, вы можете размещать ее руками. Но обязательно надевайте защитные перчатки, иначе можно будет сильно обжечься.
- Разложить в банки. Если вы хотите, вы можете добавить немного больше сахара.
Консистенция очень ароматная, сначала немного сухая, но потом чеснок даст сок. Его можно подавать вместе с супами, вторыми блюдами, особенно хорошо с мясными блюдами. Она довольно острая, поэтому нужно использовать в не больших количествах.
Если она окажется очень острой для вас, её можно добавить к уже приготовленной томатной пасте.
В маленькую баночку будет достаточно добавить только 1 чайную ложку или по вкусу. При необходимости вы также можете добавить туда соль и сахар. В любом случае вы можете попытаться отрегулировать количество добавляемых компонентов по своему вкусу.
В этом варианте осуществления это не будет такой сухой массой, как в исходном варианте.
Сырая натуральная зелёная аджика
Вариант 1
Ингредиенты:
- 500 грамм болгарского перца;
- 4 головки чеснока;
- 4 штуки горького перца;
- петрушка — три пучка, укроп — один пучок;
- соль, сахар — по вкусу;
- 50 мл 9% столового уксуса.
Приготовление
- Перед началом готовки аджики отбирают самые свежие перец, чеснок и зелень.
- Петрушку и укроп промывают, выбирая зелёные ветви. Стебли можно использовать для аджики, но очень толстые и жёсткие срезают.
- Зелень предварительно мелко нарезают, кладут в глубокую миску. Далее на средней или минимальной мощности блендера, в течение 1 минуты измельчают зелень. Доводят до консистенции мягкой массы.
- Болгарский перец моют, нарезают крупными дольками и добавляют в миску с петрушкой и укропом. Далее в течение 1 минуты блендером измельчают перец. Чтобы аджика была не слишком жидкие ингредиенты вводят постепенно. Это позволяет добиться идеальной консистенции, которую можно использовать для бутербродов.
- Отбирают крупный горький перец, свойства которого будут также использованы для консервации. Благодаря уксусу первоначальный острый вкус со временем не будет настолько выделяться. Чеснок, перец и зелень вновь перемалывают на средней мощности блендера в течение 1 минуты.
- Добавляют соль и сахар, всё тщательно перемешивают.
- Наливают уксус, в течение 1–2 минут размешивают всю массу до однородной консистенции.
На выходе получается 800 мл сырой зелёной аджики.
Вариант 2
Ингредиенты:
- 4 средних плода горького перца;
- 4 головки чеснока;
- 50 мл 9% столового уксуса;
- петрушка — три пучка, сельдерей — один пучок, укроп — один пучок;
- хрен, соль.
Приготовление
- Выбирают свежую и молодую зелень, а также крупные и плотные плоды зелёного перца.
- Петрушку, укроп и сельдерей промывают и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они просушились. Перец также моют и, надев перчатки, нарезают на дольки. Необходимо убрать семена, и срезать плодоножки.
- Чеснок очищают и разделяют на зубчики.
- Берут часть зелени, перца, несколько зубчиков чеснока и всё вместе кладут в глубокую миску. Блендером на минимальной или средней скорости в течение 2–3 минут измельчают ингредиенты. Можно также использовать мясорубку. На этом этапе происходит измельчение и одновременно перемешивание компонентов аджики.
- Добавляют соль и хрен по вкусу, перемешивают. В центре миски делают углубление. Сок зелени соберётся в этой «пустоте», к нему вливают уксус и перемешивают жидкости. После этого перемешивают всю массу до полной однородности.
- Далее аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте.
Абхазская аджика кабачковая
Нежнейшая кабачковая икра смягчит остроту абхазской аджики и придаст смеси утончённые и свежие нотки. Паста станет отличной заправкой к картошке, мясу, макаронным изделиям.
Ингредиенты:
Зелёные кабачки -3 кг;
Болгарский перец – 0,5 кг;
Перец чили – 2 стручка;
Морковь – 0,5 кг;
Чеснок – 8 долек;
Помидоры -2 кг;
Сахар – 150 г;
Подсолнечное масло 200 г;
Свежая кинза, укроп, петрушка, базилик – каждая трава по 100 г;
Способ приготовления:
Кабачки, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры моют, чистят, удаляют косточки и режут на мелкие куски. К овощам добавляют промытую зелень, соль, сахар и масло. Полученную смесь измельчают в блендере или мясорубке, ставят вариться на 40 минут. После в массу добавляют очищенные от семян и шляпок и измельчённые перчики. Блюдо готовиться ещё 10 минут. Приправу раскладывают по стерильным банкам, оставляют настаиваться на ночь при комнатной температуре, накрыв тёплым одеялом. Консервы употребляют в течение полугода с момента приготовления.
Приправа из специй, трав, овощей и фруктов обладает ярким запахом и вкусом, содержит большое количество витаминов. Но, как и от многих острых блюд восточной кухни, от абхазской аджики стоит отказаться людям с проблемным пищеварением и имеющим серьёзные проблемы со здоровьем, а также маленьким детям. Приправу не стоит употреблять на голодный желудок, а обязательно в качестве закуски и дополнения к основной пище.
Чтобы абхазская аджика получилась вкусной и ароматной, а процесс приготовления доставил кулинару удовольствие, стоит пользоваться несколькими простыми советами опытных поваров:
Покупайте травы и специи в проверенном магазине, внимательно смотрите на внешний вид товара;
Приобретайте и храните семена и другие части растений в немолотом виде;
При работе с острым перцем обязательно надевайте защитные перчатки, чтобы сберечь от ожогов кожу рук;
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в продукт новые ингредиенты, разные виды орехов и овощей;
Количество соли в приправе не регламентировано, и зависит от вкуса хозяйки и членов её семью, лучше использовать крупную морскую, она обладает более тонким вкусом и полезна для здоровья;
Яблоки и томаты используются в российских вариантах рецепта для смягчения остроты блюда;
Стручки перчика подсушивают на солнце, воздухе или слегка обжаривают на сковородке для удаления лишней влаги;
Хранить и подавать приправу лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде.
Многие традиции и рецепты абхазской кухни, сформированные столетиями назад, получили популярность далеко за пределами страны благодаря яркому вкусу блюд и неповторимому аромату. Изготовление приправ – настоящее искусство, освоив которое хозяйка будет радовать свою семью и приятно удивлять гостей.
Такая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевают оригинальную абхазскую закуску. Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а пряная приправа, созданная на основе стручкового перца, чеснока, кориандра и голубого пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использования каких-либо еще ингредиентов кроме вышеперечисленных. Единственное, что для повышения сроков хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Впрочем, хозяйки в разных регионах Абхазии кладут в аджику многие другие пряные травы, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов. Но в любом случае приправа получится достаточно плотной и маслянистой, в ней нет помидоров – одного из основных ингредиентов чаще всего готовящейся в России домашней аджики.