Ячмень
Содержание:
- Как готовить перловую кашу
- Микроэлементы ячменя
- Лечебное воздействие на организм
- Самая вкусная ячневая каша
- Причины появления и факторы риска
- Как приготовить ячменную воду (отвар ячменя) в домашних условиях
- Как использовали ячмень в древности.
- Ботаническое описание
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Как правильно выбрать и хранить продукт
- Уборка урожая
- Как использовали ячмень в древности.
- Рецепты приготовления ячменного кофе
- Как прорастить
- 2.Симптомы заболевания
- Состав и калорийность напитка
- Питательные характеристики
- Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя
- Ячменный кофе с рожью
- Процедура проращивания
- Где применяют
- Хранение
- Правила выбора и хранения ячневой крупы
- Подведем итог
- Подведем итог
Как готовить перловую кашу
Чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной и полезной, важно знать особенности её приготовления. По сравнению с другими крупами, перловка варится дольше, примерно 45-60 минут
Переберите и тщательно промойте зёрна. Обязательно залейте перловую крупу холодной водой и оставьте на ночь. Перед приготовлением разбухшую перловку промойте, всыпьте в кипящую воду, доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне. Затем откиньте наполовину сваренную перловку в дуршлаг, промойте кипячёной водой, положите обратно в кастрюлю, залейте горячей кипячёной водой, доведите до кипения, накройте крышкой, сделайте огонь минимальным и варите до готовности.
В готовую кашу добавьте растительное или сливочное масло, соль, специи, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настояться на 15-20 минут. Кастрюлю можно укутать полотенцем или накрыть сверху кастрюлей большего размера, а лучше всего отправить томиться в духовку на полчаса.
Перловка очень хорошо сочетается с овощами и специями. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте слегка специи, затем потушите немного овощи, например, морковку и цветную капусту. Затем полуготовую перловку выложите к специям и овощам, залейте водой, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности. Кастрюлю с кашей также рекомендуется закутать полотенцем, чтобы она «дошла».
Перловку хорошо добавлять в супы. Перловка не только добавляет супу аромат и текстуру, но и сгущает их.
Микроэлементы ячменя
К тому же, в состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества:
- — кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;
- — хрома, влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;
- — фтора, необходимого для формирования зубной эмали;
- — бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;
- — цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот.
- Цинк обнаружен в составе более 8 ферментов. Он способствует росту и умственной активности — и всё это в натуральном, (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.
Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.
Лечебное воздействие на организм
Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.
- Цельнозерновая крупа стабилизирует гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Растение использует в качестве терапии при гормональных расстройствах, оно положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Элементы, содержащиеся в каше, помогают женщинам менее болезненно переносить предменструальный синдром и наступление климакса.
- Отвар ячменя можно использовать в профилактических целях для защиты от инфекционных заболеваний или воспалительных процессов различного характера.
- Регулярное употребление продукта восстанавливает остроту зрения, служит профилактикой близорукости и дальнозоркости. Особенно полезно включить ячмень в рацион людям, которые много времени проводят за экраном монитора.
- Регулярное употребления ячменя уменьшает склонность к аллергии.
- Лечебными свойствами обладает даже вода, в которой замачивалась крупа. Мытьё ног такой жидкостью замедляет развитие грибковой инфекции, а впоследствии полностью избавляет от неё.
- Специальная смесь помогает вылечить кашель.
- Отваром из ячменя лечат диатез. Для этого берут кору дуба в количестве 25-30 г, смешивают с 400 г зерен, перемалывают всё до состояния мелкой крошки. После заливают водой (до 8 л) и варят на протяжении 10-12 минут. Полученную заготовку оставляют на 1 час настаиваться, чтобы жидкость немного загустела и стала тягучей. Настойку добавляют в горячую ванну во время водных процедур.
- С помощью настойки из злаков можно вылечить язву и гастрит. Для этого требуется с вечера залить 100 г крупы литром очищенной воды. Утром полученную заготовку проварить минут 15-20 (воду не сливать и не менять). Затем жидкость процедить и пить перед едой три раза в день.
- Настойкой из ячменя лечат детскую астму за счет входящих в состав витаминов Е и С, благодаря которым отвар из зерна приобретает антиоксидантные свойства.
Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.
vimart — stock.adobe.com
Самая вкусная ячневая каша
Существует множество рецептов ячневой каши, из которых каждый может выбрать тот, что ему по вкусу.
Самую вкусную ячневую кашу готовят в русской печи, но за неимением таковой в условиях городской квартиры, можно приготовить блюдо в духовом шкафу или мультиварке.
Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, который не уступит по вкусу самым изысканным блюдам. Из самой мелкой ячневой крупы сварить кашу на воде, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, в котором предварительно растворить щепотку соли. Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить с сахаром белки. Растереть до белизны желтки с сахаром. Слегка подсушить на сковородке ядра грецких орехов, лещины, миндаля
Желтки, орехи соединить и осторожно ввести в кашу. Перемешать
Полученную белковую пену разделить на 2 части, в каждую добавить ванилин. Одну часть ввести в кашу и осторожно перемешать.
Полученную смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Сверху покрыть 2 частью белковой пены и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут до зарумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.
Причины появления и факторы риска
Для понимания возможных причин появления на глазу ячменя ключевым моментом является то, что ячмень – это всегда инфекция. Дальнейшую статистику можно бы изложить так: практически всегда это бактериальная инфекция, в подавляющем большинстве таких случаев – стафилококковая, где почти в 100% случаев возбудителем является Staphylococcus aureus, или золотистый стафилококк.
Возвращаясь к более строгой лексике, гордеолум следует определить как острый гнойный инфекционно-воспалительный процесс, вызванный попаданием и бурным размножением возбудителя в ресничном фолликуле, потовой или сальной железе (как правило, в железах Цейса). Отсюда преимущественные пути заражения и наиболее предрасположенные к ячменям категории населения:
- дети с недостаточными санитарно-гигиеническими навыками;
- злоупотребляющие макияжем женщины (особенно те, кто пренебрегает требованиями строгой индивидуальности инструментария и достаточного качества косметики);
- лица со сниженным иммунитетом (например, ослабленные хроническим соматическим заболеванием, операцией, авитаминозом, недоеданием и пр.);
- пациенты, страдающие эндокринными и/или гастроэнтерологическими расстройствами, сезонными аллергиями и т.п.
Во многих источниках в качестве факторов риска указываются также переохлаждение, наличие других воспалительных очагов и процессов в глазу (например, блефароконъюнктивита), наследственная предрасположенность, патогенная активность паразитирующего на коже микроскопического клеща Демодекс.
Как приготовить ячменную воду (отвар ячменя) в домашних условиях
- Промойте 2 столовых ложки ячменя. Для сокращения времени варки предварительно замочите ячмень в теплой воде на несколько часов.
- Отцедите ячмень, переложите его в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите воду с ячменем до кипения.
- Оставьте ячмень кипеть на медленном огне в течение 15-20 минут так, чтобы зерно слегка разварилось. В кипящую воду можно добавить кожуру лимона для получения цитрусового аромата.
- Процедите полученную смесь и перелейте ее в бутылку. Перед употреблением в ячменную воду можно добавить немного ваших любимых фруктов.
Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ
Ячмень дает организму силу и энергию. Вот почему отвар ячменя рекомендуется употреблять всем, от мала до велика. Польза ячменя несомненна.
По материалам: curejoy.com
Как использовали ячмень в древности.
Но в древности высоко ценили не только вкусовые качества, и целебные свойства ячменя. С древних веков и по сей день зерна ячменя, а также отвары и настои на их основе, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма человека свойств, находят разнообразное применение в народной медицине.
Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна. Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев).
Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью.
Ботаническое описание
Ячмень обыкновенный (лат. Hordeum vulgare; англ. Barley) — однолетнее травянистое растение семейства Злаки с прямым стеблем высотой 30 до 90 см у культурных сортов. В диком виде у умеренном климате не произрастает.
Листья ячменя линейные длиной до 30 см и шириной 20-30 мм, прикреплены влагалищем к коленцам стебля. Цветет ячмень в мае-июне. Растение самоопыляющееся, но возможно перекрестное опыление.
Соцветие — сложный колос с ланцетными колосками длиной до 10 см, собранными ступенчато (по два-три) на общей оси. Каждый колосок несет по одному цветку с околоцветником. Плод — зерновка, сросшаяся с верхней плевой. Созревает в августе-сентябре.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Как правильно выбрать и хранить продукт
Какой напиток выбрать — растворимый или нерастворимый, зерновой или молотый, чистый или с добавками — зависит от личных предпочтений человека и от того, есть ли у него время для правильного приготовления по рецепту. Покупать лучше ячменный кофе, выпускаемый хорошо зарекомендовавшими себя торговыми марками.
Также читайте о том, можно ли есть гречку на ночь.
Продукт должен продаваться в герметичной ёмкости
При покупке важно обращать внимание на срок годности. Обычно он составляет 12–18 месяцев от даты изготовления. Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке
Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах
Хранить продукт следует в герметично закрытой оригинальной упаковке. Он должен сберегаться в сухом помещении, вдали от веществ, имеющих сильный запах.
Уборка урожая
Уборку начинают на стадии полной зрелости пивоваренного ячменя. Ориентиром служит желтый цвет соломы и пленок, а также поникшее положение колосьев по утрам. Причем в таком состоянии должны находиться более 80 % посевов.
Особенности уборки ячменя:
- Перед началом масштабной уборки поле обкашивают по периметру, захватывая полосу шириной 2–3 м. Собранное зерно отправляют на фураж.
- Убирают урожай на участках с полегшими колосьями. Обмолоченное зерно также поступает на фураж.
- Режим обмолота для пивоваренных сортов такой же, как для посевного материала.
После уборки зерна должны в полной мере сохранить свои биологические свойства. Поэтому не допускается травмирование семян, которое снижает их жизнеспособность.
Как использовали ячмень в древности.
Но в древности высоко ценили не только вкусовые качества, и целебные свойства ячменя. С древних веков и по сей день зерна ячменя, а также отвары и настои на их основе, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма человека свойств, находят разнообразное применение в народной медицине.
Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна. Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев).
Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью.
Рецепты приготовления ячменного кофе
Кофе по-индийски (с рожью)
- Семена ячменя и ржи (по 3 столовых ложки) очистить, промыть и оставить в стакане с водой на сутки.
- Удалить жидкость. Размоченное сырьё довести до кипения на медленном огне, пока семена не расколются. Очистить их под проточной водой вторично.
- Разложить на чистую салфетку для просушки. Затем обжарить на раскалённой сковороде (без масла).
- Измельчите, а потом сварите в турке 3 столовых ложки сырья, добавив к ним 300 мл. Минеральной воды. После закипания выждать 3 минуты и подавать в кофейной чашке.
Польза и вред: кофе по-индийски превосходит простой ячменный по количеству витаминов и микроэлементов. Рожь богата никотиновой кислотой, которой нет в ячмене. Она способствует очищению организма от «плохого» холестерина.
Как прорастить
Чтобы получить продукт хорошего качества, нужно правильно прорастить зерна. Не любое сырье подходит для этого. Нужно учитывать также условия, которые необходимы для прорастания, и знать, как нужно проращивать.
Выбор зерен
Семена ячменя должны быть свежими, желательно из последнего урожая, такие лучше всего прорастают. Они должны быть цельными, характерного цвета, без повреждений, заболеваний, плесени. Некачественное зерно будет плохо прорастать, так же, как и старое, которое находилось на хранении несколько лет. В ячмене нежелательна примесь зерна других видов, не должно быть пыли, мусора. Перед закладкой для проращивания зерно нужно промыть под холодной проточной водой, смыть загрязнения.
Оптимальные условия
Ячмень проращивают в чистой неглубокой посуде из керамики, стекла или эмалированной. Нельзя пользоваться металлической. Зерно должно прорастать при температуре от 20 до 25 ºС и умеренной влажности. Яркий свет для проращивания не нужен, ячмень следует поставить туда, куда не попадают прямые лучи солнца. В то же время место, где будет стоять емкость с зерном, не должно быть слишком темным.
Описание и характеристика гривастого ячменя, его посадка и правила уходаЧитать
Правила проращивания
Промытый ячмень всыпать в банку, залить холодной водой и замачивать в течение 2 суток. Три раза в день нужно менять воду на свежую, иначе в ней начнут размножаться бактерии, появится неприятный запах.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Когда замачивание будет закончено, нужно подготовить плоскую миску или тарелку, на дно положить марлю. На нее насыпать слоем в 2 см зерно, снова накрыть марлей. Превышать толщину слоя нельзя, в противном случае оно закиснет. Ячмень залить теплой водой, чтобы она могла покрыть марлю, но не выше. Поставить тарелку в затененное теплое место. Пока идет проращивание, марля не должна пересыхать. Для этого нужно подливать чуть-чуть воды, когда она испаряется.
Когда ростки в длину достигнут размера зерен, проращивание можно считать законченным. Обычно это происходит на 2-3 день от его начала. Перед употреблением ячмень нужно выложить на дуршлаг и ополоснуть водой.
2.Симптомы заболевания
Ячмень на глазу обычно выглядит как красная шишка вдоль края века, похожая на прыщик. С ростом ячменя веко становится опухшим и болезненным, и глаза могут слезиться. Обычно ячмень растет и набухает в течение примерно трех дней, прежде чем он прорвется и из него выйдет жидкость. Проходит ячмень, как правило, в течение недели.
Халязион внешне выглядит похожим на ячмень, особенно на ранних стадиях заболевания. Но в отличие от ячменя он часто не разрывается, а просто постепенно исчезает в течение нескольких месяцев без лечения. Халязион растет медленнее, чем ячмень. Если халязион вырастает достаточно большой, это может негативно повлиять на зрение. Кроме того, воспаление и отек могут распространиться на область вокруг глаз.
Состав и калорийность напитка
Чтобы понимать, какое действие может оказывать кофе из ячменя на человеческий организм, следует взглянуть на его состав.
В нём присутствуют практически все известные витамины:
- А (0,1% от рекомендованной суточной нормы для человека);
- бета-каротин;
- лютеин;
- B1 (32,5%);
- B2 (10,4%);
- B4 (1,1%);
- B5 (9,4%);
- B6 (13,8%);
- B9 (5,2%);
- E (5%);
- К (3,3%);
- PP (13,5%).
Богат напиток и минералами.
Узнайте, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.
В нём содержатся:
- калий (13,5%);
- кальций (2,3%);
- магний (20,6%);
- натрий (0,5%);
- фосфор (24,6%);
- железо (12,5%);
- марганец (77,4%);
- медь (35,4%);
- селен (50,1%);
- цинк (17%).
В описываемом напитке также присутствуют сахара, незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Калорийность кофе из ячменя составляет 357,1 ккал/100 г (21,2% от рекомендованной суточной нормы потребления для человека).
Энергетическая ценность 100 г выглядит следующим образом:
- белки — 11,1 г (14,6%);
- жиры — 2,1 г (3,8%);
- углеводы — 74,9 г (34,2%).
Питательные характеристики
Ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.
Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5 процентов общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.
Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя
В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты(белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).
Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.
Ячменный кофе с рожью
Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения.
В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:
- 3 ст. л. ржи;
- 3 ст. л. зерен ячменя;
- вода.
Алгоритм приготовления следующий:
- Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
- Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
- После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
- Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
- 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.
Процедура проращивания
Толщина слоя — не более 6 см. Промытое влажное зерно тщательно распределяют по дну лотка.
Обязательно нужно накрыть его сверху хлопковой тканью. Она не даст воде испариться, но и не будет мешать вентиляции.
Для этой цели можно применить стрейч-пленку, в которой необходимо сделать разрезы. Первый способ предпочтительнее, так как дает возможность увлажнять зерно, не снимая укрывного материала и не нарушая микроклимат.
Толщина слоя — не более 6 см. Промытое влажное зерно тщательно распределяют по дну лотка.
Обязательно нужно накрыть его сверху хлопковой тканью. Она не даст воде испариться, но и не будет мешать вентиляции.
Для этой цели можно применить стрейч-пленку, в которой необходимо сделать разрезы. Первый способ предпочтительнее, так как дает возможность увлажнять зерно, не снимая укрывного материала и не нарушая микроклимат.
Где применяют
В России принято выращивать, в основном, яровые сорта. Из зерна производят солод для пивоварения, делают крупу ячневую и перловую, сырье для кваса, заменителя кофе. Дробленая ячневая содержит больше клетчатки, чем перловая, потому что не шлифуется. Перловая изготавливается из цельных зерен, из нее готовят перловую кашу.
Представляет ценность ячмень и в народной медицине. В нем много полисахарида β-глюкана, понижающего холестерин, крахмал и белок находятся в хорошем соотношении, есть витамины группы В, каротин, кремниевая кислота, важные микроэлементы – йод, фосфор, кальций.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Отвар ячменя используется для лечения воспалений кишечника и желудка, его пьют в восстановительный период после операций на брюшной полости. Есть данные, что употреблением цельных зерен можно регулировать уровень сахара. Эффект продолжается 10 ч после употребления и объясняется медленным перевариванием и ферментацией углеводов. Фуражное ячменное зерно активно используют как корм для скота, его скармливают коровам, свиньям, козам, птице, кроликам, любым сельскохозяйственным животным.
Хранение
Собранное зерно очищают и просушивают на установках с активных вентилированием при температуре воздуха 35–45 °C. Затем с помощью машин для сортировки семена доводят до кондиции в соответствии с ГОСТ Р 52325-2005, ориентируясь на такие показатели, как чистота, крупность и выравненность. После этого урожай закладывают на хранение в помещениях, которые предварительно обработали препаратами для защиты от вредителей. Ячмень разных сортов и с разным содержанием белка хранят отдельно — это обязательное условие для получения качественного солода.
Требования к хранению сельскохозяйственной культуры:
- Температура воздуха в складском помещении не должна превышать +21 °C, иначе урожай испортит амбарный долгоносик. Появление жука-вредителя практически исключено, если воздух не прогревается выше +12 °C.
- При хранении силосным способом допустимая влажность в помещении составляет 13 %, при напольном способе — 14 %. При более высоких показателях активизируется тепловыделение, поэтому семена перемешивают и проветривают.
Качественное сырье — залог отличных вкусовых характеристик пива
Наряду с правильным выбором сорта важно соблюсти технологию выращивания, сбора и хранения урожая. Помимо производителей, за качество зерна отвечают поставщики, которые должны знать и соблюдать все тонкости хранения и транспортировки
Только в этом случае из пивоваренного ячменя можно получить высококачественный солод.
Правила выбора и хранения ячневой крупы
Для того, чтобы выбрать качественную крупу, следует придерживаться ряда простых правил.
- Зёрна ячменного продукта не должны быть тёмными или слежавшимися. Также следует избегать покупки нецельных, разломанных на несколько частей крупинок.
- Время, которое прошло со дня упаковки крупы, не должно превышать нескольких месяцев — это сказывается на вкусовых качествах.
- Если на упаковке не указана дата производства, срок, на протяжении которого продукт должен храниться или его состав — не следует приобретать крупу данного производителя.
- Развесная «ячка» может издавать неприятный «мышиный» аромат, поэтому такой продукт лучше не приобретать.
Независимо от того, в каком состоянии приобретена крупа, её необходимо правильно хранить.
При этом также следует придерживаться ряда правил:
- Продукт должен находиться в тёмном сухом месте, в котором отсутствуют резкие запахи.
- Сохранять крупу лучше в керамических или стеклянных ёмкостях, а не в полиэтиленовых мешках.
- Срок хранения не должен превышать 1,5 года.
- При хранении продукт следует обезопасить от попадания жучков и других вредителей, закрыв ёмкость герметично крышкой.
Важно! При покупке развесной крупы следует внимательно проследить за её состоянием, от влажного сырья следует отказаться.
Ячмень и крупы из этого злака издавна использовались человечеством в медицине, косметологии и кулинарии. Несмотря на некоторый ряд противопоказаний, ячменный продукт имеет большое количество достоинств, за которые его ценят врачи, диетологи и простые потребители.
Подведем итог
- Ячмень – очень полезный для здоровья злак. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
- Он также обладает высоким содержанием клетчатки, что отвечает за большую часть его полезных свойства, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая уменьшением чувства голода и снижением массы тела.
- Более того, употребление ячменя на постоянной основе может обеспечить защиту от развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже определенные виды рака.
- Чтобы получить максимальную пользу, избегайте употребления обработанного ячменя и придерживайтесь цельнозерновых сортов, таких как лущеный ячмень, ячменные хлопья и мука.
Метки: Ячмень
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись
Подведем итог
- Ячмень – очень полезный для здоровья злак. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
- Он также обладает высоким содержанием клетчатки, что отвечает за большую часть его полезных свойства, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая уменьшением чувства голода и снижением массы тела.
- Более того, употребление ячменя на постоянной основе может обеспечить защиту от развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже определенные виды рака.
- Чтобы получить максимальную пользу, избегайте употребления обработанного ячменя и придерживайтесь цельнозерновых сортов, таких как лущеный ячмень, ячменные хлопья и мука.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Ячмень
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.