Абрикос орловчанин как сажать

Особенности посадки

Многие садоводы жалуются, что испытывают сложности в приобретении саженцев Триумфа северного. Действительно, найти качественный материал трудно. Приходится обойти несколько питомников, чтобы сделать удачную покупку. Есть свои проблемы и с самостоятельным выращиванием саженцев. Как правильно подойти к решению задачи и не ошибиться с посадкой?

Выбор и хранение саженцев

Если вы нашли питомник, в котором есть качественные саженцы, выбирайте экземпляры 1–2-летнего возраста. Покупку планируйте на осень, когда вы сами сможете организовать для деревца грамотное хранение.

Выглядит процедура так:

  1. Замесите питательный раствор из коровяка и глины.
  2. Окуните в него корни.
  3. Оберните их мешковиной или тряпкой. Поверх тряпки наденьте полиэтиленовый пакет, не завязывая горлышко.
  4. Поставьте саженец в подвал. Температура хранения должна быть в границах 0…5 °C. Регулярно проверяйте корни, чтобы они не подсыхали.

Некоторые садоводы прикапывают купленные саженцы на участке. Чтобы они нормально пережили зиму, надо их хорошенько укрыть соломой или спанбондом, и поставить защиту от грызунов.

Срок посадки

Отзывы садоводов Подмосковья, выращивающих Северный триумф, говорят о том, что лучшее время для его посадки — середина апреля.

Они же советуют не запаздывать с посадкой, поскольку фаза сокодвижения у этого сорта наступает рано. В то же время сажать молодые деревца надо тогда, когда почва прогреется до 5…10 °С.

Выбор подходящего места

Выбирая место под саженец, учитывайте следующие параметры:

  • хорошая освещённость с ярким солнцем;
  • отсутствие застоя воды после дождей и таяния снега;
  • уровень кислотности почвы в районе 6–7 pH (можно сделать раскисление почвы, добавив в неё известь из расчёта 0,3–0,6 кг на 1 кв. метр);
  • прохождение грунтовых вод не ближе 2 метров от поверхности.

Триумф хорошо приживается на южных склонах. Отлично, если на участке есть естественное возвышение; если же его нет, стоит сделать. Угол наклона не должен превышать 10°.

Делаем посадочную яму

В какой бы сезон вы ни планировали посадку саженца, готовьте яму под него за 2 недели до высадки.

Поэтапно операция выглядит так:

  1. Делаем яму равного размера по глубине и ширине (70–80 см). Яма может быть круглой или квадратной, это не принципиально. При выемке земли нужно верхний слой отложить в сторону.
  2. Насыпаем на дно плодородный слой. Добавляем к нему 34 ведра перегноя, 300 г суперфосфата, 2–3 литра древесной золы.
  3. Перемешиваем все компоненты и накрываем яму плёнкой, чтобы защитить от дождей и других видов влаги.

Какие культуры годятся в соседи

Выраженный индивидуалист, Триумф северный предпочитает расти в гордом одиночестве или рядом с другими сортами абрикосов.

Владельцу придётся поискать ему отдельное место, возле которого не будет ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Посадка саженца

Рассмотрим процедуру поэтапно:

  1. Достаём саженец из подвала, снимаем укрывающий материал и проверяем корневую систему. Если есть повреждённые корешки, их нужно срезать.
  2. Замачиваем корни на 2 часа в стимуляторе роста.
  3. В яме делаем небольшой холмик из питательного субстрата. Опускаем на него корни саженца, расправляем их.
  4. Начинаем присыпать землёй, аккуратно утрамбовывая каждый слой. Следим, чтобы после засыпки корневая шейка саженца ушла в почву на 3–5 см, а точка прививки находилась на 5 см выше уровня грунта.
  5. Если требуется, ставим опору.
  6. Формируем приствольный круг и поливаем.

Для успешного укоренения саженец-однолетку необходимо обрезать на высоте 50 см от земли. Если у него есть веточки, их тоже срезаем, убирая 5–10 см длины.

Описание сорта абрикоса Десертный

Десертный — сорт абрикосов, полученный селекционерами А. Н. Вильяминовым и Л. А. Долматовой, сотрудниками Воронежского НИИ сельского хозяйства. Для создания сорта использовались сорта Товарищ, Лучший Мичуринский и Люизе. Благодаря перекрёстному опылению, удалось достигнуть хорошей морозоустойчивости и крупноплодности сорта.

Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона

Дерева

Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м. Крона раскидистая, шарообразная, склонна к образованию множества ежегодных побегов. Благодаря склонности к излишнему зарастанию побегами, требует ежегодной регулярной обрезки, желательно дважды в год (весной и осенью). Толщина древесных веток варьируется от 1 до 15 см, в зависимости от возраста. Ветви покрыты серо-коричневой шероховатой корой. Листья широкие, округлые, с тонким заострением к кончику. Окраска листьев ярко-зелёная в начале лета, ближе к началу осени окраска постепенно сменяется на более тёмные тона.

Знаете ли вы? Среди всех живущих на Земле организмов деревья являются долгожителями, смерть которых никогда не наступает от дряхлости. Их гибель является делом рук человека или же наступает вследствие болезней либо атаки вредителей.

Цветёт Десертный очень рано, в конце апреля или начале мая. Время цветения является величиной непостоянной и может сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от погоды и региона выращивания. Цветы крупные, с белыми круглыми лепестками. Цветки появляются на ветвях раньше, чем распускаются листья. Во время цветения абрикос Десертный окружён сладким ароматом, привлекающим к себе пчёл.

Данный сорт обладает неплохой морозоустойчивостью, но склонен к поражению весенними морозами во время цветения. Даже плюсовая температура ниже +3°C уже может стимулировать осыпание цвета с цветущего абрикоса. Именно поэтому дерево рекомендуется высаживать в местах, защищённых от холодных северных ветров. После высадки саженца проходит не менее 3-х лет до того, как на дереве появятся первые плоды.

Как собрать и сохранить плоды

Для хранения и транспортировки подходят плоды, достигшие технической стадии спелости. Созревшие ягоды подлежат немедленной переработке. Как проходит сбор урожая при технической спелости:

  1. Абрикосы снимают вручную, выбрав для их сбора сухую погоду.
  2. Тщательно осматривают плоды и отправляют на хранение только здоровые и неповреждённые ягоды.
  3. Для закладки на хранение берут ёмкость (пластиковый или деревянный ящик), выстилают каждый заложенный ряд бумагой.
  4. Хранят в помещении с 50–70 % влажности и температурой не выше 10 °С. В таком состоянии плоды можно хранить до 3 недель. Для увеличения срока хранения температура в помещении должна быть около 0 °С.

Кроме хранения свежих плодов, абрикосы можно заморозить или высушить.

Абрикос: краткое описание растения

Абрикос — листопадное дерево 5–8 м в высоту со стволом до 30 см в диаметре. Деревья выше данных параметров являются редкостью. Листья имеют округлую форму в виде сердца или яйца с размерами в длину 6–9 см, в ширину 5–8 см. Цветок белый или розовый, одиночный, в диаметре 2,5–4 см. У него чашелистик бурый, один пестик и от 25 до 45 тычинок. Плоды костянки, округлые, сочные и мясистые до 5 см в диаметре, цветовая гамма от почти белых до красно-оранжевых, но чаще жёлтые. Вес плода обычно колеблется в пределах 15–80 г.

Плоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на изготовление кондитерских изделий. В домашнем хозяйстве из плодов делают варенье, повидло и приправу для различных блюд. Большой объем плодов идёт на сушку: курага (высушенный плод без косточки) и урюк (высушенный плод с косточкой). У сортового абрикоса из южных регионов ядра косточек сладкие, их можно есть в свежем виде. Из них также можно выжимать пищевое масло.

Цветок абрикоса может достигать 4 см в диаметре, он имеет бурый чашелистик, один пестик и от 25 до 45 тычинок

Само дерево является прекрасным медоносом. Древесина абрикоса ценный материал для производства изделий из дерева. Абрикос прекрасно зарекомендовал себя в качестве подвоя для многих плодовых культур.

Выделяют два основных вида абрикоса: дикий и сортовой. Дикий абрикос в отличие от сортового менее требователен к условиям внешней среды, плоды более мелкие и зачастую с горчинкой. Сортовых абрикосов насчитывается свыше 1 тыс., их плоды имеют высокий вкус. Подавляющее число сортовых абрикосов, известных в странах СНГ, являются морозоустойчивыми. Абрикос, как правило, культура самоплодная или частично самоплодная. Для самоплодной культуры достаточно одного дерева в саду, чтобы получить обильный урожай. Для частично самоплодной культуры требуется наличие как минимум двух различных сортов, они обеспечат перекрёстное опыление и поспособствуют повышению урожайности.

Дерево абрикоса живёт свыше 100 лет. Период обильного плодоношения до 30–40 лет, поэтому садоводы заменяют деревья в этом возрасте. А на производстве стремятся держать деревья только до 20 лет, т. к. с высокой кроны проблематично собирать урожай. Абрикос вступает в плодоношение с 3–5 лет, период цветения — март — апрель, период созревания плодов — май — сентябрь (зависит от сорта и региона выращивания). Абрикос теплолюбив, однако может выдерживать и непродолжительные морозы до -30 оС. Слабое место абрикоса — это его бутоны и цветки, которые могут погибнуть даже при кратковременных весенних заморозках. Дерево светолюбиво и засухоустойчиво, любит рыхлые почвы с хорошей аэрацией и без застоя воды. Сорта абрикоса размножают прививкой, подвоем обычно служит оба вида абрикоса, алыча, миндаль и слива.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега

Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики

Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились

Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Последующий уход за абрикосом

Весной дерево нужно обрезать, удаляя засохшие ветви и частички коры. При необходимости удаляют верхушку кроны, чтобы стимулировать рост новых побегов. Такую обрезку проводят каждые 2 года.

Абрикос Орловчанин не нуждается в регулярном поливе. Жидкость вносят в апреле однократном перед началом цветения.

Важно! В мае абрикос поливают дважды. В этот период появляются завязи, из которых формируются плоды

При созревании поливают еще раз. После этого растение оставляют без жидкости до осени. Последний полив проводят в начале октября, чтобы корни растения успели насытится влагой перед зимовкой.

Сорт Орловчанин хорошо реагирует на подкормки. Первый раз удобрение вносят весной в начале потепления. Дерево опрыскивают растворов из мочевины.

Вторая подкормка – прикорневая. Вносят суперфосфат и аммиачную селитру. Повторно удобрения дают перед и после цветения.

Особенности посадки

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать технологию выращивания абрикоса Орловчанин. Первоначальный этап – правильная посадка плодовой культуры на участке.

Рекомендуемые сроки

В южных регионах сажать абрикос можно как весной, так и осенью. Для средней полосы рекомендована подзимняя посадка.

Важно! Весной переносить саженцы в грунт опасно из-за риска ночных заморозков

Осенью абрикос Орловчанин высаживают в сентябре или в начале октября

Главное условие – до первых заморозков с момента посадки должно пройти не менее 1 месяца, чтобы растение успело адаптироваться.

Выбор подходящего места

Для абрикоса Орловчанин необходим участок, который хорошо освещается солнечным светом. Растение плохо переносит затенение. В полутени сажать дерево также не рекомендуют.

Грунт для плодового дерева должен быть легким и хорошо дренированным. Для абрикоса Орловчанин лучше всего подходят слабокислые супесчаные или суглинистые почвы. Грунтовые воды не должны залегать недалеко от корней, чтобы исключить риск подтопления при обильных осадках.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Сорт Орловчанин можно высаживать на одном участке рядом с другими растениями. Однако допускается посадка не всех сельскохозяйственных культур.

Рядом с абрикосом можно сажать:

  • груши;
  • айву;
  • сливы;
  • калину;
  • хурму;
  • шелковицу;
  • черешню;
  • вишню;
  • орех;
  • алычу.

Категорически не рекомендуется высаживать рядом с абрикосами кусты смородины и малины. Также нежелательным соседством для Орловчанина составляют яблони и хвойные растения.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы приобретают в специализированных магазинах либо питомниках. При выборе нужно осмотреть молодое растение и удостовериться в отсутствии дефектов.

Оптимальные характеристики саженца:

  • возраст от 1 до 2 лет;
  • высота – до 2 м;
  • наличие минимум 2 крепких побегов;
  • крепкая, хорошо развитая корневая система с большим количеством отростков;
  • отсутствие повреждения коры, признаков гнили.

Лучше всего приобретать саженцы, корни которых погружены в земляной ком. Если же они открыты, то такое растение нужно как можно быстрее высаживать в грунт.

Алгоритм посадки

Сажая растение в открытый грунт, нужно следовать простой инструкции. Несоблюдение технологии посади может привести к тому, что абрикос Орловчанин будет медленно расти и давать необильный урожай.

Способ посадки:

  1. Подготовить посадочную яму глубиной 60 см.
  2. На 1/3 засыпать смесь из плодородной рыхлой почвы и компоста.
  3. В центр ямы помещают деревянный кол, высотой 1,5 м в качестве опоры.
  4. Поместить саженец, расправить корни, засыпать землей пространство между ними.
  5. Заполнить яму почвенной смесью, так чтобы прикорневая шейка находилась на 2-3 см выше поверхности.
  6. Подвязать саженец к опоре.
  7. Полить 2-3 ведрами отстоянной воды.

С северной стороны абрикос должен быть защищен от сильного ветра

В первые несколько недель после посадки растение нуждается в большом количестве жидкости. Поэтому полив проводят каждые 2-3 дня.

Описание сорта

Появлению Триумфа северного мы обязаны академику Веньяминову, скрестившему два сорта абрикоса: Северный ранний и Краснощёкий. Первые посадки саженцев проводились в Черноземье. Показанные ими результаты позволили распространить полученный сорт абрикоса на среднюю полосу России, Сибирь и Урал. Как выглядит фруктовое дерево, каково его ботаническое описание?

Дерево

На фото мы видим дерево с роскошной ветвистой кроной. Основные ветви располагаются под углом в 45° к стволу. Высота дерева около 5 метров. Летнюю густоту кроны обеспечивают крупные тёмно-зелёные листочки. В момент цветения абрикос покрывается красивыми белыми цветками с розовыми прожилками.

Плоды

Плоды формируются кучно, могут весить 25–50 г. Бархатистая кожица окрашена в оранжевые тона, а на той стороне, что была ближе к солнцу, появляется крапчатый румянец. Вкус плодов сладкий, с небольшой кислинкой. У созревшей ягоды косточки легко отделяются от мякоти.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы

Абрикос – традиционно южная культура, но благодаря стараниям отечественных селекционеров успешно выращивается в непростых климатических условиях Подмосковья и средней полосы. Стоит приобретать районированные для этих мест сорта абрикосов, имеющих высокую зимостойкость и самоплодность, а также способность пережить возможные оттепели и весенние заморозки без особых потерь. Предлагаем обзор наиболее популярных видов абрикосов.

«Лель»

«Лель» — сорт с очень ранним созреванием плодов, является самоплодным. Урожайность небольшая, но если по соседству выращивать абрикосы других видов, сборы плодов возрастут.

  • Средние урожаи составляют около 20 кг с дерева.
  •  Плоды оранжевые массой 20 гр. отличного вкуса с легко отделяющейся косточкой. Пора созревания – конец июля.
  • Деревья раскидистые ростом до 3 м.
  • Первые урожаи даёт на третий-четвёртый год после высадки саженца.
  • Отлично выносит морозы до -30. Пригоден для выращивания в Центральном регионе.
  •  К болезням и вредителям восприимчивость средняя.

Сортовые преимущества: отличные вкусовые показатели плодов, скороспелость, хорошая транспортабельность, приличная зимостойкость коры и почек.

Минусы: маленький размер плодов, крупная косточка, может повреждаться клястероспориозом и тлёй без профилактических мер.

«Царский»

«Царский» — раннеспелый, самоплодный вид, приносит стабильные, но небольшие урожаи.

  • Средние урожаи составляют 20-30 кг с дерева.
  • Плоды жёлтые с румяным бочком весом до 20 г с кисло-сладкой сочной мякотью, поспевают в начале августа.
  •  Дерево умеренно рослое 3-4 м.
  • На третий-четвёртый год после посадки саженцы приступают к плодоношению.
  • Зимостойкость сильная (до -40). Успешно выращивается в Подмосковье и средней полосе.
  • Хорошая сопротивляемость основным болезням, от вредителей нуждается в защите.

Сортовые преимущества: раннеспелый, самоплодный, высокозимостойкий.

Минусы: небольшие по величине плоды, невысокая урожайность, косточка плохо отделяется от мякоти.

    «Водолей»

«Водолей» — высокоурожайный, самоплодный, среднеспелый сорт абрикоса.

  • Урожайность регулярная высокая 50-60 кг с дерева.
  • Жёлтые с румянцем плоды массой 25-30 г с нежной сочной мякотью, поспевают в середине августа.
  • Дерево вырастает до 5-6 м в высоту.
  • Начинает плодоносить на третий-четвёртый год.
  •  Морозостойкость отличная. Сорт районирован для посадки в Центральном регионе.
  •  Сопротивляемость заболеваниям и вредителям удовлетворительная.

Сортовые преимущества: высокоурожайный, самоплодный, морозоустойчивый, лёгкая отделяемость косточки от мякоти.

Минусы: большой рост дерева осложняет уход и уборку урожая.

«Россиянин»

«Россиянин» замечателен ранним созреванием плодов и высокой урожайностью.

  • Урожаи обильные до 80 кг с дерева.
  • Жёлто-оранжевые плоды весом 50-60 г с вкусной сочной мякотью. Пора созревания – конец июля.
  • Дерево высотой 3-4 м.
  • Первый урожай можно получить на пятом году роста.
  • Зимостойкий, выдерживает морозы до -30. Пригоден для выращивания в Подмосковье и районах средней полосы.
  • К заболеваниям восприимчивость средняя.

Сортовые преимущества: раннее созревание, обильные урожаи, крупные плоды, высокая зимостойкость.

Минусы: средняя устойчивость к болезням.

«Выносливый»

«Выносливый» — отличается очень хорошей зимостойкостью древесины и почек. Вид самоплодный, урожайный.

  • Урожайность составляет 60 кг с дерева.
  • Оранжевые с красноватым бочком плоды массой 40 г с ароматной сладкой мякотью. Поспевает урожай в первой половине августа.
  • Деревья сильнорослые 5 м высотой.
  • Первые урожаи приносит на пятый-шестой год после высадки саженца.
  • Отлично переносит сильные морозы. Успешно выращивается в Подмосковье и средней полосе России.
  • Сопротивляемость болезням удовлетворительная.

Сортовые преимущества: отличная зимостойкость, стабильные высокие урожаи, самоплодность.

Минусы: высокорослость дерева осложняет уход и сбор урожая.

«Медовый»

Абрикос «Медовый» обладает высокой морозоустойчивостью, неплохой урожайностью, но самобесплодный и нуждается в соседях-опылителях.

  • Приносит урожаи 15-20 кг с дерева.
  • Плоды золотисто-жёлтые с красноватыми крапинами массой 15 г с нежной сладкой мякотью, поспевают в первой половине августа.
  • Дерево раскидистое ростом около 4 м.
  • Первое плодоношение на третий-четвёртый год.
  • Спокойно выдерживает морозы до -35 и выше. Подходит для посадки в Подмосковье и средней полосе России.
  • Сопротивляемость болезням и вредителям невысокая. Нуждается в мерах защиты.

Сортовые преимущества: высокая зимостойкость, скороплодность, отменный вкус плодов, лёгкая отделяемость косточки.

Минусы: мелкие плоды, самобесплодность, низкая устойчивость к болезням и вредителям.

Болезни и вредители

Нередко можно увидеть фото абрикоса сорта Орловчанин, пораженного грибком. Растение чувствительно к инфекциям. Поэтому требуется грамотная профилактика болезней и лечение в случае их появления.

Основные заболевая абрикоса:

  • цитоспороз;
  • бактериальный некроз;
  • ожог абрикоса;
  • филлостиктоз.

При появлении признаков болезни пораженные побеги абрикоса следует удалять, чтобы инфекция не распространялась. Дерево опрыскивают комплексным фунгицидом или медным купоросом. Эффективным противогрибковым средством считается хлорная известь.

Появление бурых пятен на листьях – основной признак филлостиктоза

Распространенные вредители абрикоса Орловчанин:

  • тля;
  • листовертка;
  • плодожорка;
  • американская бабочка;
  • паутинный клещ.

Пораженные плоды нужно собирать и утилизировать. В профилактических целях с дерева необходимо счищать старую кору. Зимой вокруг растения перекапывают почву, чтобы личинки гибли от холода. Эффективнейшим методом борьбы с вредителями является применение инсектицидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector