Яблоня лобо

Уход

Уход за яблоней сорта Лобо достаточно прост

Важно все время следить за ее состоянием и проводить профилактику от различных болезней и вредителей

Уход на первой стадии роста (семечко):

Полив и удобрение почвы до появления побега должен проводиться регулярно. Почва не должна пересыхать.Но с поливом также лучше не переусердствовать, иначе яблонька сгниет

Емкость с высаженной яблоней необходимо поместить на солнечную территорию

Первый побег: как помочь росту?При появлении первых побегов важно хорошо изучить их и удалить представителей диких сортов. Они отличаются наличием колючек на побегах и листьями ярко-зеленого цвета

Образование ствола: как укрепить малыша?Молодые сеянцы для образования более крепкого ствола и развития корневой системы нужно пересадить в высокие емкости (ящики или горшки)

Можно вносить удобрения, но только натурального типа (минеральные, перегной).

Первая пересадка происходит из рассадника в высокую емкость, где стержневой корень сможет свободно развиваться. Вторая пересадка – в горшок больших размеров осуществляется через год. Третья пересадка – на участок, на постоянное место.В целом при выращивании яблони из семян пересадка должна проводиться не менее трех раз. Это закаляет культуру и поможет ей прижиться при конечной высадке дерева. В противном случае в плодоношение яблоня вступит аж на 15 год.

Развиваем корни для питания

Высаживая яблоню необходимо подвернуть основной корень под углом 90°, это позволит культуре лучше вбирать в себя питательные вещества и быстрее развиваться.

Высаженное, молодое дерево сорта Лобо нуждается в регулярном поливе.

Формирование кроны

Наше молодое дерево должно быть подвязано к деревянному колышку. Оптимальна подвязка по типу восьмерки.

В случае посадки саженца, на следующий год, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки

Пересадка на участок

Для начала следует провести оценку состояния корня саженца.

Все повреждения и загнивающие части корневой системы необходимо удалить.

Если впоследствии удаления корневая система на вид слабо развита, лучше поместить дерево в воду на несколько дней. Лучше всего, когда саженец был выкопан так, что на его корнях осталось большое количество родной земли, вместе с которой его переносят на новый участок.

Чтобы почва не осыпалась с корней, перед пересадкой нужно произвести обильный полив.

Перед выкапыванием саженец нужно окапать со всех сторон, на предполагаемой глубине сделать подкоп и поддеть ком земли широкими вилами. Пересадка должна производиться аккуратно.

Можно также использовать треть почвы из емкости, в которой перед этим выращивалось дерево, перемешав его с новой землей и удобрениями при подготовке посадочных ям.

Правильный уход

Независимо от того, когда была произведена посадка яблони сорта Лобо, интенсивный уход начинается в первую весну. Основной уход включает в себя подкормку, мульчирование приствольного круга, формирование кроны, профилактика болезней и поражения вредителями.

Чтобы добиться вступления в плодоношения яблони на 4-5 год нужно производить удобрение следующими веществами:

  • азотные органические и минеральные удобрения;
  • подпитка мочевиной.

Далее нужно постоянно наблюдать за ростом дерева. Если оно растет, листья зеленеют, — значит все в порядке, дополнительно вносить смеси не требуется. В противном случае можно еще раз подкормить раствором мочевины (столовая ложка на ведро воды) в конце весны.

Летом проводится следующая подкормка:

  • внесение в почву золы;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормка компостом.

Особенно полезно мульчирование приствольного круга навозным перегноем. Сверху круг присыпается подсохшей травой или соломой.

Яблоня Лобо характеризуется низкой устойчивость к грибковым заболеваниям, а потому их профилактика крайне важна. Ряд комплексных мер, имеющих профилактическое действие от различных заболеваний яблони сорта Лобо:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • внесение в почву золы;
  • формирование кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая.

Яблоня сорта Лобо при соблюдении всех нюансов ухода приносит вкусные плоды с высокой биологической ценностью. Потребительские качества яблок на высоте.

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о сорте «Лобо», получить советы по обрезке яблони и оценить ее урожайность вы можете, посмотрев следующие видеоролики:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Проблемы в развитии

При правильных условиях выращивания в первые годы своей жизни Лобо прилично набирает в высоте и объеме. Если вы заметили, что дерево по какой-то причине замедлилось в развитии, тогда нужно устранить эту причину. Следствием замедления роста могут выступать следующие факторы:

Близость грунтовых вод. Многие неопытные садоводы считают, что чем ближе вода, тем лучше

Мол, дерево будет всегда иметь доступ к жизненно важному ресурсу. Но все немного не так. Чрезмерное количество воды только угнетает развитие яблони

Как следствие, она дает урожай позже, и он не такой богатый как этого хотелось бы. Поэтом если у вас грунтовые воды находятся близко к поверхности, постарайтесь выделить местечко для яблони на какой-нибудь возвышенности.
Неблагоприятная почва. Как уже отмечалось выше, необходимо заранее подготовить грунт к посадке яблони.
Некачественный саженец. Даже в питомнике вам могут продать бракованный саженец. На рынке покупать их вообще не рекомендуется. В данном случае чем-то помочь сложно. Нужно ухаживать и надеяться, что в скором времени он начнет расти.
Несоблюдение фитосанитарных норм. Важно удалять засохшие ветки, пораженные листочки и т.д.

Чрезмерное количество воды только угнетает развитие яблони. Как следствие, она дает урожай позже, и он не такой богатый как этого хотелось бы. Поэтом если у вас грунтовые воды находятся близко к поверхности, постарайтесь выделить местечко для яблони на какой-нибудь возвышенности.
Неблагоприятная почва. Как уже отмечалось выше, необходимо заранее подготовить грунт к посадке яблони.
Некачественный саженец. Даже в питомнике вам могут продать бракованный саженец. На рынке покупать их вообще не рекомендуется. В данном случае чем-то помочь сложно. Нужно ухаживать и надеяться, что в скором времени он начнет расти.
Несоблюдение фитосанитарных норм

Важно удалять засохшие ветки, пораженные листочки и т.д.

Посадка саженца

Молодые яблони сажают весной или осенью. Почву для посадки подготавливают осенью. При первой перекопке земли из неё убирают сорняки и прочий мусор. Позже почву снова перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:

  • 5–8 кг компоста, перегноя или навоза;
  • 8–10 кг торфа, смешанного с 45 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого.

При склонности почвы к кислотности (рН >5,5–6,5) следует добавить в неё известь. Осенью вносят мергель луговой, доломитовую муку или известковые туфы. Нужно помнить, что фосфаты и навоз теряют свои свойства при взаимодействии с известью, и если не вносить их в разное время, то яблоня может остаться без удобрения.

Лунки для посадки готовятся заранее. Плодородный слой снимают отдельно от нижнего (неплодородного), чтобы потом прикопать дерево только верхним полезным слоем. Приступая к копке, нужно помнить, что в яму должен будет поместиться саженец с корнями. Ширина лунки обычно составляет 1 м, а глубина 90 см. Но если садовод посчитает, что почва богата всеми веществами и без удобрений, то копают ямку на глубину корня.

Перейдём к описанию процесса посадки. На дно следует выложить слой плодородной почвы, соединённый с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.

Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше увеличить до 5 м.

Для благополучного роста яблони и получения обильного вкусного урожая следует придерживаться нескольких основных правил регулярного ухода за деревом и лункой.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят осенью или весной. Весной обычно подрезают саженцы и молодые деревья. Осенью к этой процедуре приступают после листопада, но до первых заморозков. Обязательно обрезают больные и старые ветви. Опытные садоводы также рекомендуют удалять ветви, которые растут внутрь кроны.

Видео: как правильно обрезать яблоню

https://youtube.com/watch?v=HgIcwnUDUw0

Подкормка

Подкормка яблонь осуществляется весной и осенью. Первые удобрения вносятся в апреле, до начала цветения. Прикорневым способом в почву добавляют азотосодержащие вещества. При рыхлении вносят 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски.

Дерево нуждается в подкормке и после цветения. На 10 л воды понадобится 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 60–70 г сульфата калия со 100 г суперфосфата. На каждую яблоню приходится по 4 ведра удобрений. Методом опрыскивания в рацион яблонь добавляют мочевину (500 г на 1 дерево)

Молодые яблони нуждаются в заботе и летом, но вносить удобрения нужно не позже середины июля, чтобы дерево постепенно готовилось к зиме. Минералы и мочевина – самые нужные компоненты для яблони в этот жаркий период.

Болезни и вредители, борьба с ними

Чаще всего яблоня Лобо страдает от мучнистой росы, несколько реже от парши, но встречаются и другие заболевания. Хорошей профилактикой грибковых болезней является опрыскивание дерева фунгицидами. Ранней весной, до набухания почек, можно использовать 3%-ю бордоскую жидкость или раствор железного купороса той же концентрации, если на почках уже появился зелёный конус, берут 1%-ю бордоскую жидкость

Кроме этого, важно после снятия плодов тщательно убрать все растительные остатки, в том числе снять с дерева подгнившие и мумифицированные яблоки, и опрыскать листву 5%-м раствором мочевины

Мучнистую росу трудно с чем-либо спутать

Если профилактики оказалось недостаточно и болезни проявились, их надо лечить. Мучнистая роса, как и на любых других овощных или фруктовых растениях, выглядит как белое опушение листвы, переходящее часто и на молодые побеги, а также на плоды. Со временем опушение буреет, листья раньше времени засыхают и опадают. Лечится заболевание, например, препаратами Строби, Скор или Топаз по инструкции; опрыскивание возможно в любые периоды, кроме цветения яблони, а также с начала созревания яблок и до их сбора.

Парша нападает на деревья в особенно влажные сезоны. Она проявляется в виде чёрных пятнышек на листьях и плодах. У Лобо в основном поражаются листья, но это не значит, что болезнь не надо лечить: преждевременное опадение листьев ослабляет дерево, а запущенная болезнь лишит и части урожая. Заболевание хорошо лечится препаратами Скор или Хорус, после цветения можно использовать и хлорокись меди. Все названные препараты относительно безопасны для человека, но пользоваться ими надо строго по инструкции и обязательно в спецодежде и респираторе.

Заражённые паршой яблоки съедобны, вот только есть бывает нечего

Как и все другие яблони, Лобо может поражаться плодовой гнилью, но обычно это спутник других грибковых заболеваний, например, парши. Загнившие яблоки надо скорее снять и уничтожить; специального лечения обычно не требуется, но если гниль приняла массовый характер, можно воспользоваться тем же Скором или Фундазолом.

Из болезней, затрагивающих кору, стоит опасаться цитоспороза. Поражённые участки покрываются бугорками и одновременно засыхают. На начальных стадиях эти участки вырезают и дезинфицируют раны 1%-м раствором медного купороса, но если болезнь запущена, лечение невозможно.

Из вредителей яблоне Лобо опасны в основном те же, что и яблоням других сортов: цветоед, плодожорка и яблонная тля. Цветоед способен погубить до 90% урожая, уничтожая цветки уже в фазе бутонов. Его можно было бы уничтожить инсектицидами, но во время нашествия цветоеда их использовать как раз нельзя. Поэтому борются с вредителем механическим путём: его стряхивают холодным весенним утром на покрывало и уничтожают

Важно, чтобы температура была не больше 8 оС: именно на холоде цветоед оцепеневает. Трясти яблоню надо энергично

Цветоед — представитель долгоносиков

Тля — один из самых известных вредителей всех огородных и садовых культур. При массовом нашествии она может и погубить молодое дерево, а взрослому нанести серьёзный урон, поскольку высасывает соки из молодых побегов и оснований листьев. К счастью, с тлёй можно бороться и народными средствами, если начать это делать вовремя. Помогают настои и отвары многих трав или луковой шелухи, а ещё лучше — табака с добавкой мыла. Из покупных препаратов наименее опасен Биотлин; химические инсектициды против тли используют лишь в крайнем случае.

После тли побеги перестают расти, а могут и засохнуть

Личинка плодожорки («червяк») может последовательно испортить несколько яблок. Совсем без плодожорки в частных садах не обойтись, либо придётся систематически опрыскивать деревья, на что садоводы-любители идут редко. Но бороться с ней надо. Хорошо помогают ловчие пояса, а также своевременный сбор и уничтожение падалицы. В крайнем случае, можно воспользоваться и «химией», но задолго до сбора урожая.

Зимний сорт канадской яблони — Лобо

Лобо – довольно молодой сорт яблони канадского происхождения.

Однако у наших садоводов он уже успел зарекомендовать себя исключительно с положительных сторон, среди которых следует выделить его достойную урожайность, сладкий вкус и превосходный аромат.

Благодаря этим преимуществам, Лобо быстро распространился и на другие территории. Сегодня его успешно выращивают в России, Литве и Белоруссии. Полное описание этого вида и отзывы читайте в нашем обзоре.

Описание сорта

Сорт Лобо был выведен в Канаде в результате свободного опыления на основе семян известного многим вида Мекинтош. А вот в России ее начали выращивать сравнительно недавно. Начало этому процессу было положено в 1971 г. Сегодня сорт яблони Лобо пользуется заслуженной популярностью среди любителей-садоводов. Также его с успехом используют и в коммерческих целях.

Яблоня Лобо отличается внушительной урожайностью. Период плодоношения наступает довольно рано, при этом отмечается быстрое наращивание урожайности. Таким образом, данную яблоню можно отнести к числу сортов интенсивного типа.

Внешний вид яблони Лобо

При благоприятных условиях деревце быстро начинает увеличиваться в росте. Сорт канадской яблони имеет следующее описание:

  • по мере формирования крона яблони приобретает овальную форму. В результате того, что ветви опускаются, выглядит она разреженной;
  • дерево относится к среднерослым видам, его максимальная высота достигает 4 метров;
  • побеги имеют темно-коричневый окрас, при этом они слегка изогнуты, местами поникающие;
  • листья круглые, обладают овальной формой, а их основание – сердцевидное. Если говорить про описание плодоножек, то они коротенькие и толстые.

Особенности плодов

Яблоки достаточно крупные, средние показатели их веса находятся в пределах 140 г. Плоды имеют округлую форму с поверхностью полностью или наполовину покрытой восковым серебристым налетом. Яблоки желто-зеленого цвета характеризуются малиновым румянцем. На плодах четко просматриваются подкожные белые точечки.

Спелые яблоки обладают белой мякотью. Они достаточно сочные и имеют кисло-сладкий вкус. При этом от плодов исходит яркий аромат, что можно с полной уверенностью отнести к числу преимуществ сорта Лобо.

Благодаря особым вкусовым качествам и практическим свойствам, плоды этого дерева можно употреблять в свежем виде или использовать их для консервации.

При надлежащем уходе и благоприятной среде Лобо способна радовать достойным урожаем уже через 4-5 лет после посадки. Одно дерево может уродить порядка 380 кг яблок. Сбор урожая следует начинать на 2-й неделе сентября. Как правило, это зависит от того, в каком именно регионе произрастает дерево. Если говорить о южной части, то в таком случае плоды созревают намного раньше.

Окончательная зрелость яблок отмечается спустя 14-21 дня после их снятия с дерева. У них меняется вкусовые качества, и они становятся более сладкими. Ближе к концу хранения, они, напротив, приобретают кисловатый вкусовой оттенок.

Как хранить?

Для хранения необходимо отбирать исключительно целые, не поврежденные болезнями плоды. Каждое яблочко нужно обернуть бумагой, после чего разместить его в деревянном ящичке, который следует опустить в погреб. Хранить плоды дерева Лобо рекомендуется в помещении, где показатели температуры находятся в пределах -1-+4°С. При этом оно обязательно должно быть вентилируемым.

Нежелательно размещать яблоки в месте, где находится картофель и другие овощи. Если было принято решение поместить их в холодильник, то там они могут храниться до января или даже до начала февраля.

Изучив описание этой яблони, становится вполне очевидно, что данный сорт обладает целым рядом преимуществ. Как гласят многочисленные отзывы, Лобо отличается высокой и стабильной урожайностью. Кроме того, плоды их обладают достойным товарным видом и отменными вкусовыми качествами. Этот сорт может еще похвастаться хорошей устойчивостью к засушливым погодным условиям.

Из недостатков следует выделить низкую устойчивость к мучнистой росе. Также этот сорт сильно страдает во влажные периоды, поскольку листья и яблоки поражаются паршой. Однако своевременно начатое лечение и профилактические меры позволят сохранить урожай.

«Яблоня. Учимся обрезать. Формирование кроны»

Чтобы наслаждаться вкусными яблоками и хорошим урожаем, необходимо обеспечить должный уход за яблоней. На этом видео опытный садовод расскажет, как грамотно осуществить обрезание веточек и сформировать правильную крону.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня с плодами.

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

  • «Орлик»;
  • «Спартак»;
  • «Мартовское»;
  • «Зеленый май».

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Яблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают.

В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт Лобо, фото плодов.

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.

Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.

Обратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее. Но основой является отсутствие заболеваний

Но основой является отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Подготовка посадочного материала

Семенное размножение для Лобо не применяют, так как результатом становится высокая (до 10 м) яблоня, за которой трудно ухаживать. Такое растение не всегда сохраняет сортовые признаки. Для посадки в саду подбирают уже привитые молодые деревца. Сортовые саженцы Лобо желательно приобретать непосредственно в питомниках, где их грамотно прививают и хорошо защищают от инфекций

Обязательно следует обращать внимание на тип подвоя. От него будет зависеть сила роста и скорость развития яблони

Критерии выбора саженца Лобо:

  • явно выделяющееся место прививки;
  • для центральной полосы и более суровых регионов не подходят растения, выращенные на юге;
  • толстый ствол и рост более 1 м – признаки происхождения саженца из теплых регионов;
  • корни растения должны быть гибкими, желательно длиной более 20 см;
  • кора здорового саженца Лобо имеет красноватый цвет, без пятен и потертостей;
  • подсохших веточек или увядших листьев быть не должно.

Опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы Лобо не старше 2 лет. Взрослые растения хуже адаптируются на новом месте, из-за этого задерживаются в развитии. Яблони с 3-летнего возраста лучше приживаются после осенней посадки.

Описание сорта

Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.

Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.

Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.

Высота дерева зависит от подвоя

Вид подвоя Высота дерева
М27 суперкарлик до 180 см
М9 карлик до 200 см
М26 низкоштамбовый, высотой до 3-3,5 м
ММ106 для формирования среднерослого дерева 4 метра

Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.

Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.

Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.

Самоплодность, опылители

Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.

Для опыления яблони Лобо подходят сорта:

  • Катя;
  • Спартак;
  • Джонатан;
  • Мартовское;
  • Фортуна;
  • Дискавери;
  • Щедрое;
  • Орлик.

Сроки созревания и хранения, урожайность

При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.

плодоношение ежегодное
срок хранения 3-4 месяца
скороплодность (начало плодоношения) 3-4-й сезон от посадки + 1-2 года в питомнике
размер плода 130-150 г
срок созревания поздний: конец сентября – начало октября

Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.

Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:

  • в Подмосковье – 180-200 кг,
  • на юге – до 380 кг (максимум).

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.

В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.

Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
  1. хороший вкус;
  2. высокая урожайность;
  3. красивый внешний вид яблок;
  4. длительный срок хранения;
  5. высокая устойчивость к засухе;
  6. устойчивость к низким температурам;
  7. яблоки созревают практически одновременно, урожай нужно собирать один раз;
  8. стабильное (ежегодное) плодоношение.
  1. срок хранения не дотягивает до лучших показателей (3-4 месяца вместо 8);
  2. низкая сопротивляемость вредителям и болезням;
  3. недостаточная жаростойкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:

  • парши;
  • мучнистой росы.

Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector