Серый гусь: страшные зубы и еще более «страшный гениталий»

Внешние признаки гусака-производителя

Для выведения молодняка необходимо выбрать гусака-производителя в основное и ремонтное стадо. Гусиное стадо называют «гуртом». Гусак-производитель — это не просто вожак гурта, но и образцовый представитель своей породы. Он должен отвечать всем заявленным стандартам

Обращайте внимание:

  • на окраску перьев;
  • цвет глаз;
  • форму клюва.

Тщательная проверка внешних признаков нужна для сохранения чистоты породы.

У каждой породы есть свои отличительные признаки. К примеру, у породы «Датский лагарт» должен быть однотонный белый окрас без черных и коричневых пятен, ярко-оранжевый ровный клюв и черный цвет глаз.

Представители породы «Тульских горбоносых» должны иметь клюв черного цвета с зеленоватым отливом и характерный горбик на переносице, а также голубой цвет глаз. У гусят глаза черного цвета.

Внешний вид гуся

Серому гусю не светит занять первое место на конкурсе птичьей красоты, но ему это и не надо. Его коренастое бочкообразное тело с широкими крыльями и большой головой на длинной и толстой шее крепко сбито, ладно скроено и оснащено умильными розово-оранжевыми лапами с перепонками между пальцами.

Он самый большой из всех живущих на свете гусей и может весить почти 5 килограммов, достигая в длину 90 см. Размах крыльев птицы, хоть и далек от рекордных 3,5 метров, но 1,5 метра в самом худшем случае гусю обеспечено, а в лучшем – будет и все 2 метра.

Есть ли у гусей зубы

Наличие у гусей зубов – правда или миф? Скорее вольное заблуждение. Если посмотреть на фотографии разинутых гусиных клювов, ответ кажется очевидным – по краям в ряд стоит множество мелких тонких зубищ. Не возникнет сомнений и тогда, когда гусь чувствительно ущипнет тебя за мягкие места или же начнет зубами драть траву.

Но что делает зубы – зубами? Нет, не счета от стоматологов, а то, из чего они состоят. Тот, кто сейчас подумал про кости, идет читать учебники по анатомии. Зубы млекопитающих – слоеный пирог из пульпы, дентина и эмали. А у серого гуся «зубы» — это фигурный хрящ. Но не стоит обманываться, хрящ этот не мягкий и мясистый, а твердый, если и не как камень, то как пармезан многомесячной выдержки.

Теперь о зубах на языке птицы. Они тоже из хрящевой ткани, что, впрочем, нисколько не снижает общий накал ужаса от этой картины. Гусь с разинутым клювом и высунутым языком, покрытым мелкими длинными острыми наростами, даст сто очков вперед любому Фредди Крюгеру.

Впрочем, когда ты гусь, зубастый язык всего лишь вопрос практичности. Им не только удобнее срывать пучки растительности, но и сподручнее провести захват всякой шустрой мелочи – убежать, будучи пронзенным десятком булавок, не так уж просто. Стоп! Разве гуси не вегетарианцы? В той же мере, что и некоторые люди. В основном, они жуют траву, хлюпают ряской, не брезгуют корнеплодами и зерном, готовы полакомиться ягодами, но, если им в клюв попадают насекомые, мелкие рыбешки или земноводные, яростно отплевываться птицы не будут.

И не стоит осуждать гусей за неразборчивость в еде. Пища пролетает через их пищеварительную систему стремительно, особенно не задерживаясь. Птица ест и какает, какает и снова ест, чтобы хоть на какое-то время ощутить приятную тяжесть в желудке. А все потому, что тот, кто не будет часто испражняться, не сумеет в чрезвычайной ситуации быстро взлететь и смыться подальше, а останется чьим-то упитанным обедом.

Внешний вид гуся

Серому гусю не светит занять первое место на конкурсе птичьей красоты, но ему это и не надо. Его коренастое бочкообразное тело с широкими крыльями и большой головой на длинной и толстой шее крепко сбито, ладно скроено и оснащено умильными розово-оранжевыми лапами с перепонками между пальцами.

Он самый большой из всех живущих на свете гусей и может весить почти 5 килограммов, достигая в длину 90 см. Размах крыльев птицы, хоть и далек от рекордных 3,5 метров, но 1,5 метра в самом худшем случае гусю обеспечено, а в лучшем – будет и все 2 метра.

Оперение у серого гуся, как ни странно, серое. Хотя точнее серовато-коричневое. Темные летные перья образуют красивый контраст со светлыми кроющими, а в полете видно, что от брюшка до хвоста перышки беленькие. И пусть те, кому не нравится, сами попробуют выжить в суровой природе, вырядившись как колибри. Или хотя бы в офис прийти в чем-нибудь «веселеньком».

Самец от самочки отличается не только размерами – мамзели, естественно, меньше и изящнее, но и формой носа. У мужских особей можно увидеть на носу характерный костный нарост, похожий на горбинку. Можно считать, что такая характерная деталь позволяет гусю, повернувшись в профиль, гордо заявить: «Да мои предки Рим спасли, а ты, что сделал для мировой культуры?». Также гусаки до сих пор уверены, что шпоры – в моде и «носят» их на сгибе крыла.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

http://fermoved.ru/gusi/dikie.htmlhttp://givnost.ru/gus-gumennik-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gumennika/http://fermeru.site/gusi/dikie

Летят перелетные птицы

Серых гусей называют птицами с палеарктическим распространением. Так ученые обозначили одну из зоогеографических зон, простирающуюся по всей Евразии до Северной Африки и включающую в себя северную и центральную часть Аравийского полуострова.

Серые гуси, на латыни Anser Anser, что в переводе означает Гусь Гусь, делятся на два подвида – восточный и западный. Первые выбрали местом своего обитания Китай, Турцию и Россию, вторые же – Исландию и Северную Европу. «Европейцы» улетают зимовать в Северную Африку и на юг Средиземноморского региона, а «азиаты» предпочитают восток Китая, северную Индию, а также Иран и Пакистан.

И это все конечно чрезвычайно интересно, но гораздо увлекательней проследить за тем, как гуси летят на зимовку. Их V- образный клин выстроен по всем правилам аэродинамики. Птицы, летящие впереди, создают устойчивый воздушный поток, который помогает лететь тем, кто следует за ними. Но гуси не халявщики, а партнеры. Они не выбирают одного дурачка, который надрывается за всех, а сменяют друг друга на посту руководителя. Когда гусь устает, он перелетает в конец клина, а на его место становится следующий в очереди. Такая организация полета не только справедлива, но и эффективна. Она позволяет гусям меньше уставать и делать более длинные перелеты.

Кочевые ли они?

Изначально гуси – это перелетные птицы. Но сегодня таким даром обладают только дикие представители. А вот домашние давно утратили такую способность. Но им, думаем, и на приусадебных участках не так уж и плохо. Что касается диких видов, например, самый известный из них серый гусь, то зимуют птицы в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке.

К месту зимовки добираются стаями, реже шеренгой и клином. Численность в момент перелета колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. В период отдыха на водоемах обычно они собираются большими группами до нескольких тысяч птиц. Летом во время линьки дикие гуси живут оседлым способом, так как, во-первых, воспитывают потомство, а, во-вторых, временно теряют способность летать из-за отсутствия маховых перьев.

Интересные факты о гусях

Гусь – это всем известная одомашненная птица. Гуси являются первыми из птиц, с кем человек установил дружеские отношения. Но существуют и их дикие собратья, которым природа и эволюционные процессы подарил невероятную выносливость и способность к выживанию в действительно суровых условиях. Обитают они на территории многих стран мира, и сильно разнятся в зависимости от вида. Различий между дикими и домашними гусями очень много — оформились они с течением многих сотен лет, которые прошли после одомашнивания этих птиц.

Самые интересные факты о гусях.

• Как и лебеди, гуси моногамны — пару себе они выбирают раз и навсегда, примерно в возрасте трёх лет. Если партнёр погибает, то траур у гуся может растянуться на несколько лет.

• С точки зрения биологии эти птицы являются родственниками уток и лебедей.

• Защищая своё гнездо, гусь может быть страшен — он даже способен искалечить человека.

• Покидая гнездо на время, гусыня каждый раз маскирует его травой и веточками.

• Чтобы сделать гнездо более тёплым и уютным, гусыня выщипывает собственные пуховые перья и использует их в качестве стройматериала.

• На кромках гусиного клюва есть зубы.

• До изобретения перьевых ручек люди писали гусиными перьями.

• Гуси — долгожители, они способны прожить до четверти века.

• Маленькие гусята способны плавать уже спустя сутки после рождения.

• Во время линьки, которая у гусей длится около полутора месяцев, эти птицы не могут летать.

• Гусь считается священной птицей в Тибете.

• Для общения с себе подобными они используют десяток различных звуков.

• Гусиные перья покрыты жиром, а потому вода с них попросту скатывается. Отсюда и пошло выражение «как с гуся вода».

• В Россию домашняя разновидность этих птиц попала около четырёх веков назад, когда её завезли купцы из германских княжеств.

• В США на некоторых хлопковых плантациях гусей используют для прополки грядок. Хлопчатник гуси не едят, а вот сорняки они выщипывают и съедают весьма эффективно.

• При дальних перелётах гусиная стая может подниматься на высоту до восьми километров. Официально зарегистрированный рекорд — чуть больше 10 километров. На такой высоте человек без кислородной маски уже не может дышать, а из-за низкого давления теряет сознание.

• Дикие гуси всегда образуют клин при полёте. Такая форма стаи способствует разрежению воздуха за первыми птицами, и облегчает полёт всем остальным.

• Гусиные стаи в природе иногда насчитывают до тысячи особей.

• Домашние гуси давно утратили способность к полётам, отчасти из-за более частых линек и избыточного веса.

• Впервые этих птиц одомашнили древние египтяне, ещё около 4 тысяч лет назад.

• Вопреки распространённому мнению, далеко не у всех гусей лапы красного цвета — это зависит от породы.

• Перочинный нож получил своё название благодаря маленьким ножикам, которые использовались для затачивания (очинки) перьев для письма.

Как приготовить гуся целиком чтобы он получился мягким и сочным

Как бы не казалось, что возни с гусиной тушкой будет очень много, все же понадобится минимум трудовых затрат, чтобы запечь в духовке «короля стола» целиком.

Самый простой способ – это натереть птицу солью из расчета 1 ч. л. на полкило мяса и дать ей постоять минимум пару часов. Для приятного пряного аромата можно также добавить любимые специи.

Нам понадобится:

  • Гусь – 3 кг.
  • Соль поваренная крупная – 6 ч. л.  (1 ч. л. на 0,5 кг птицы).
  • Молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом стоит полностью разморозить гуся. Трехкилограммовая тушка потребует почти половину суток в условиях комнатной температуры.

2. Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушку. Рядом с гузкой обычно расположено большое скопление жира. Его лучше сразу весь убрать, и можно будет использовать потом в приготовлении других блюд.

3. Также спицей, тонким ножом или бамбуковым тонким шампурчиком следует сделать проколы (по 3-5 штук) в местах подкожной жировой прослойки:

  • в боках,
  • в местах соединения грудки с крыльями,
  • над бедрышками,
  • в месте перехода грудки в спину.

Эти манипуляции позволят жиру, растопившемуся во время запекания, вытечь в посуду, а не пропитывать мясо.

4. Следующим этапом равномерно натереть птицу солью как сверху, так и внутри чистой полости. Оставить пару часов просаливаться в холодильнике.

Если боитесь, что крылья с лапами будут оттопыриваться в стороны во время нахождения в духовке, их можно вставить кончиками в небольшие прорези в коже. Связать или примотать кулинарным шпагатом к тельцу.

5. Любители пикантного вкуса могут сразу же вместе с солью обмазать всю поверхность специями. Однако рекомендую все же сдобрить приправами после просолки. Так любимые травы и перцы лучше смогут насытить своим ароматом гуся.

6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее глубокий противень с подготовленным гусем на 2,5 часа.

Чтобы продукт хорошо пропарился, первые полтора часа в духовом шкафу лучше держать его, прикрыв сверху листом фольги. Или же ничем не накрывать, но каждый час переворачивать. Но в обоих случаях желательно поливать вытапливающимся жиром каждые 20 минут, чтобы поверхность не сохла и шкурка не подгорала.

7. Готового гуся останется только выложить на праздничный поднос и украсить зеленью, овощной нарезкой или картофельными дольками по-деревенски.

А если фаршировали его гречкой, или другой крупой, то и этот гарнир будет также хорош!

Образ жизни и размножение

Социальная жизнь серого гуся настолько насыщена, что стала предметом изучения этологов. Гуси рассказывают гусятам, как они вместе с Конрадом Лоренцем стояли у истоков зоопсихологии и показали ученому, что такое настоящий импринтинг. Каждый третий травит молодежи байки о том, что в книге «Жизнь серого гуся» описан его прапрадедушка.

В школе детишкам рассказывают о том, что гуси – моногамны. Скрывают от неокрепших умов правду жизни. Пора узнать, что гуси, как люди, только лучше. Большинство пар выбирают устойчивые гетеросексуальные отношения, проводят друг с другом всю жизнь и скорбят при потере партнера, даже вдовствуют, но бывают и самцы, и самочки, которые ходят «налево». Редко, но случаются у гусей и «разводы».

Кроме того, среди гусей часто складываются гомосексуальные пары и другие члены стаи не просто считают, что это нормально, а вовсе об этом не задумываются. Однополые пары будут помогать многодетным матерям с воспитанием потомства, возьмут на себя ответственность за охрану территории. И пока ученые рассуждают о том, каким образом такое поведение укладывается в эволюционную стратегию, гуси просто пожмут крыльями и скажут: «Это любовь».

Не обсудить половой орган гуся было бы малодушным. В конце концов так хитро закрученный пенис, даже с научной точки зрения, явление интересное. Серые гусаки – секс-гиганты, в эрегированном состоянии их член лишь немногим меньше самой птицы, к тому же имеет форму штопора. Зачем? Может быть для того, чтобы проиллюстрировать поговорку: «На каждую хитрую гайку найдется болт с резьбой», ведь яйцевод у гусынь устроен по принципу лабиринта.

Сезон размножения у серых гусей весной. Сначала парочка обустраивает гнездо, при этом сам процесс строительства – ответственность будущей мамаши, а папаша занят охраной территории. Гусыня так хочет сделать все как следует, что не успокаивается, пока не выложит дно гнездышка пухом, понадерганным с собственного брюшка. Удовлетворившись результатом, самочка начинает по одному откладывать яйца. Пять-шесть штук – хороший результат, но иногда яиц бывает и больше.

Самки серого гуся – сумасшедшие мамочки. Как будто им мало своих яиц, они готовы собрать все бесхозные в округе. Когда через 28 дней появляются гусята, мама будет следить за потомством с особым рвением. В случае опасности именно гусыня бросится первой на защиту, а папа же может и свинтить в кусты. Впрочем, в стаде достаточно желающих вступиться за детишек. Гусаки, пришедшие на помощь, отогнав нарушителя, вернутся к семье, оглашая окрестности трубным победным зовом. Благодарные товарищи встречают триумфаторов восторженными криками.

Нападают ли гуси на людей

Серые гуси так долго живут рядом с людьми, что практически совсем страх потеряли. История про то, что животное больше боится тебя, чем ты его – не про гуся. Они не агрессивны и не злы по природе, но считают своим долгом охранять свою территорию. Особенно, если где-то рядом находится гнездо. Как узнать, что гусь собирается атаковать? Ну, если он уже не летит к тебе, хлопая крыльями и разинув клюв, а только нацеливается, то явными признаками будут сосредоточенный взгляд, вытянутая шея, шипение и, последнее предупреждение, покачивание головой. Когда птица начинает дергать шеей вверх-вниз – пришло время серьезно отнестись к ситуации. Тут главное, как с собакой, не делать ноги, а медленно отступать назад, не сводя с разгневанного охранника глаз.

Хорошая новость – не зафиксировано ни одного случая гибели человека при столкновении с гусем. Плохая – удар по лицу мощным крылом сопоставим со столкновением с боксерской грушей, птичка даже может сломать нос нарушителю ее суверенных границ. А еще гуси кусаются. Поэтому подумай десять раз перед тем, как сунуться кормить птичек. Благодарности от них не дождешься.

Особенности содержания и ухода

Как правильно оборудовать птичник

Птичник для крупных серых гусей можно сделать из любого строительного материала: досок, кирпича, шлакоблока.

Полы в гусятнике должны быть подняты на 30 сантиметров над землей. Воздушная «подушка» необходима, чтобы лапы птиц не мерзли зимой. Если вы обустраиваете готовое помещение, то можно просто сделать второй настил.

Отопление можно не делать, достаточно утеплить помещение, а при сильных морозах — поставить электрическую батарею. Представители серой крупной породы отлично переносят холода.

Необходимо сделать окна, чтобы наладить вентиляцию в помещении. Сырость — главный враг серых гусей, негативно сказывающийся на их самочувствии.

В птичнике нужно оборудовать поилки и емкости, куда вы будете складывать разные виды корма. По мере загрязнения их необходимо мыть в содовом растворе. Больше информации вы найдете в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Особенности подстилки

Подстилкой серым крупным гусям послужит любой материал: торф, ил, песок или солома. На зиму материал надо запасать из расчета: 40 килограммов на одну птицу.

Насчет использования опилок в качестве подстилки единого мнения нет. Одни птицеводы считают, что это допустимо, другие уверены — такой настил опасен. Есть мнение, что опилки, попадая вместе с кормом в пищевод гусей, могут вызывать различные нарушения работы пищеварительной системы и как следствие — падеж птицы.

Эта порода выдержит морозы только при условии, что в птичнике сухо. Поэтому зимой мокрую подстилку надо менять на новую. Когда влага с нее попадает на перья, они перестают сохранять тепло, и гуси могут замерзнуть.

Желательно один раз в неделю обрабатывать подстилку. Используйте, например, суперфосфат: 0,2 килограмма на квадратный метр. Это поможет подсушить настил и минимизирует выделение аммиака из отходов жизнедеятельности птиц. А к весне вы получите замечательное удобрение для приусадебного участка.

Выгул

В теплое время года желательно отправлять стадо серых крупных гусей на выгул в места, где много зелени. Летом растительная пища составляет основу их рациона.

Птиц можно оставлять без присмотра на огороженном пастбище. Если же речь идет о свободном выгуле – то их надо пасти. Представители серой крупной породы очень активны, и оставшись без контроля могут далеко уйти.

Чтобы избежать кишечных инфекций и тепловых ударов, не пасите стадо рядом с загрязненным водоемом и на солнцепеке.

Прививки и документы

Гуси породы крупная серая редко болеют. Тем не менее птиц надо прививать и периодически показывать ветеринару. К тому же без врача не оформить соответствующие документы на породистых питомцев.

Эти мероприятия снизят риски и дадут вам право продавать гусиное мясо, перья и пух.

Подрезка крыльев

Конечно, домашние гуси не могут летать, как их дикие сородичи. Но птицы этой породы способны подняться на три метра над землей и пролететь около 0,5 километров. В ряде случаев этого достаточно, чтобы заводчик лишился своего стада.

Лучше не рисковать и подрезать птицам крылья, чтобы они не скрылись в неизвестном направлении. Как это правильно сделать, можно узнать на примере статьи «Как правильно подрезать крылья утке». Информация актуальна и для гусей.

Чем кормить

Летом гуси этой породы находят себе пропитание самостоятельно и их надо подкармливать только по вечерам. Для этих целей отлично подойдет бобовый и злаковый силос, а также комбикорм.

Птицам можно давать перезрелые овощи с огорода. Вы можете их даже не нарезать — гуси сами раскрошат даже огромные «одеревенелые» кабачки.

Птицы будут быстрее набирать вес, если давать им минеральную подкормку и кукурузу.

В холодное время года стаду необходимо трехразовое полноценное питание. Гусям нужно давать комбикорм, зерно, корнеплоды и капустные листья. Не допускайте застоя воды в поилках. Она должна быть чистой и свежей.

Если вы зимой не обеспечите птиц качественным питанием, гусыни перестанут нестись или будут давать яйца, непригодные для выведения птенцов.

Деление гусей по размеру

Классификация гусей по размеру довольна распространена, ведь многие представители отличаются либо крупным и тяжеловесным видом, либо средним и мелким/декоративным. Принадлежать к тому или иному размеру значит иметь отличный от других особей образ жизни. Далее будут рассмотрены названия и описания крупных птиц, разведение которых не будет затруднительно. Более того, именно большая птица пользуется спросом при разведении в домашних условиях.

  1. Тулузские гуси считаются самой большой породой гусей во всем мире. Их выведение произошло во Франции, а популярность началась еще много веков назад. Увидеть на фото, почему именно эти гуси считаются лучшими во всей Америке, не получится, ведь их секрет кроется в отменных вкусовых качествах. Размеры и вес гусаков впечатляют, ведь иногда он превосходит 11 кг. Вес самки, в свою очередь, не превышает 7 кг. Мясо тулузов наиболее вкусное и качественное, потому его так часто готовят дома на праздничный стол.
  2. Эмденских домашних гусей считали лучшими среди остальных белоснежных видов. Внешне птица имеет белые перья, отличается ярким оранжевым клювом и лапами, голубыми глазами. Вес птиц превышает 9 кг, а их тело достаточно красиво и аккуратно сложено.
  3. Африканский гусь — предок китайских гусей. Они считаются не только самыми красивыми и аристократичными особями, но и отличаются крупным размером. Африканские гуси могут иметь вес до 10 кг.

Размеры этих гусей так же разнообразны, как и их названия и внешние показатели. Узнав, какой из гусей самый крупный, можно перейти к описанию птиц менее мелких размеров.

Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда

Очень удобно готовить гуся не целиком, а именно кусочками. Во-первых, это занимает меньше времени, а во-вторых, более экономически выгодно, так как, если, к примеру, компания небольшая, можно ограничиться половинкой тушки. К тому же не большие кусочки мяса гораздо лучше пропитываются маринадом и получаться более сочными.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 тушка;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • жидкая горчица – 3 ст. л.;
  • мед– 3 ст. л.;
  • тертый имбирь– 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Как обычно, тушку подготавливаем и нарезаем порционными кусками, приблизительно одинакового размера.
  2. В отдельной емкости готовим соус, для этого смешиваем все остальные ингредиенты. Чеснок при этом пропускаем через пресс и добавляем к общей массе.
  3. Всю эту пряную смесь тщательно взбиваем венчиком, добиваясь равномерного перемешивания всех компонентов.
  4. Очень удобно использовать рукав для запекания, в который помещаем куски гуся, заливаем маринадом, завязываем рукав и встряхиванием равномерно распределяем соус по поверхности мяса.
  5. Теперь птице нужно время, чтобы вобрать в себя все ароматы. На это уйдет от 3 часов до суток в холодном месте. Все зависит от того, каким количеством времени вы располагаете, но, как говориться, чем больше, тем лучше.
  6. Теперь дело техники, точнее духовки, она должна быть разогрета до 180 градусов и проведет гусь в ней от 1,5 до 2,5 часов.

Наверняка каждый из присутствующих не ограничится одним кусочком, так что готовьте с запасом.

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.

Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

Нам понадобятся:

  • Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
  • Морковь, лук – по 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.

2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.

4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.

5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.

6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.

Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.

О блюде

Многие считают гусятину слишком жирной и плотной для приготовления на открытом огне. Чтобы получить изысканный деликатес, необходимо правильно замариновать гуся на шашлык.

Гусь — одна из первых одомашненных человеком птиц. Ее успешно разводят на территории всей страны, что делает мясо доступным. Самое нежное оно у молодых гусей. При покупке птицы для приготовления шашлыка предпочтение стоит отдать более крупным экземплярам.

Химический состав гусиного мяса очень богат. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группы В и важные для здоровья микроэлементы. Мясо имеет темную окраску, оно очень калорийное и жирное. В 100 г его содержится 400 ккал. А содержание в нем вредного холестерина при этом минимально.

Употребление блюд из этой птицы предотвращает рост опухолевых клеток, укрепляет иммунную систему. Для снижения энергетической ценности можно снять с тушки кожу. Так калорийность блюда значительно снизится и будет составлять всего 160 ккал.

Блюда из гуся не рекомендованы людям с избыточным весом. Чтобы добиться снижения калорийности, нужно научиться мариновать птицу и готовить ее на мангале, на углях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector