Зола для томатов: защита, удобрение, лечение
Содержание:
- Подкормка на разных стадиях выращивания
- В чем польза золы
- Зола от заболеваний томатов
- Средство от вредителей
- Противопоказания по применению золы
- Как получить золу для удобрения
- Подкормка на разных стадиях выращивания
- Лучшие рецепты подкормок на основе золы и технология приготовления
- Древесная зола — источник минеральных веществ
- Внесение полезных составов
- Частота
- Это важно
- Разновидности золы
- Как получить золу для удобрения
- Состав и свойства золы
Подкормка на разных стадиях выращивания
В садоводстве зола как удобрение используется давно, поэтому, как применять ее для томатов знают многие. Для профилактики заболеваний и подкормки используется сухое вещество, настои и растворы, приготовленные на его основе. В сухой форме зола вносится на этапе пересадки или первоначальной высадки. Золой посыпают верхний слой почвы. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки на 10м2. В жидкой форме зола применяется с началом активной вегетации.
Рецепт приготовления раствора выглядит следующим образом:
- 300 г сухого вещества;
- тщательно его просеять;
- залить 10 л воды;
- довести до кипения;
- кипятить на среднем огне 30 минут;
- остудить и настаивать 24 часа;
- процедить отвар;
- перелить его в ведро, емкость которого составляет 10 л.
Смесь дополняется 40 г хозяйственного мыла. Все размешивается до однородного состояния. Обработка проводится до 4 раз за 1 сезон.
Используем золу для рассады помидор
Вещество вносится во время перекопки земли. Интенсивность внесения зависит от преобладающего типа грунта. Если он тяжелый, то рекомендуется вносить золу не менее 2 раз – осенью и весной. Обладатели легких почв ограничиваются 200 г на 1м2, вносимых 1 раз весной. В условиях теплицы и открытого грунта зола действует от 2 до 3 лет. Повышается уровень концентрации полезных бактерий. Рассада томатов быстрее осваивается на новом месте. Рекомендованный способ внесения – рассыпать сухое вещество вокруг кустов или обработать листья и стебель раствором. Для его приготовления берут 1 чайную ложку золы на 1 л воды.
На заметку!
С момента начала активной вегетации повышается значимость золы.
Практические советы по ее использованию выглядят следующим образом:
- Первое внесение – на этапе подготовки грунта для перекопки. С учетом кислотности почвы, речь идет о 700-1500 г.
- Высадка томатов в теплице – вещество вносится непосредственно в лунку. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки. Поверх указанного объема насыпают 5-6 см грунта.
- Использование золы в качестве удобрения – уровень расхода колеблется от 100 до 150 г на 1м2. Все зависит от уровня кислотности почвы. После внесения удобрения почва рыхлят и поливают.
- Жидкая подкормка – применяется только для обработки зрелых томатов. 100 г зольного порошка разводят на 10 л воды. Смесь настаивают 5 часов. Под каждый куст вливают 0,5 л.
Раствор на пепле используют для подкормки листочков. Усилить эффект поможет хозяйственное мыло, которое натирают на крупной терке (два бруска).
Как применять для открытого грунта и теплицы
Первое внесение на открытом грунте происходит не менее 2 раз в течение 1 года. Впервые обработку выполняют перед перекопкой, а потом – после уборки урожая томатов. Следующая обработка – после таяния снега. Необходимо убедиться, что земля хорошенько прогрелась. Немаловажную роль играет правильно подобранная дозировка. На каждый 1м2 открытого грунта требуется 200 г сухой золы. Доказано, что подобная обработка повышает урожайность и делает томаты менее подверженными к внешним негативным факторам.
Снизить вероятность потери урожая поможет предварительная подготовка грунта. В умеренном климате в каждую подготовленную лунку вносят 1 ст. ложку сухого вещества.
При использовании золы в теплице, внимание нужно обратить на следующие нюансы:
- места срезов и изломов обрабатывают зольным порошком – он ускоряет регенерацию;
- во время цветения почву вокруг куста посыпают золой – ½ стакана на 1м2 грядок;
- после обильного полива под каждый куст добавляют 50 г зольного порошка;
- нельзя использовать золу, если ph грунта превышает «7»;
- нельзя ее добавлять в свежий компост растительного происхождения;
- ставка делается на корневые подкормки – на каждый куст уходит 0,5л жидкого зольного раствора.
Вне зависимости от того, идет речь об открытом грунте или теплице, нужно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Томаты чутко реагируют на все вносимые вещества. Даже незначительная ошибка приведет к нарушению баланса полезных веществ в грунте. Не стоит забывать, что избыток зольного порошка не лучшим образом отражается на уровне Ph грунта.
В чем польза золы
Несмотря на обилие химических препаратов на полках магазинов, многие огородники отдают предпочтение привычным и проверенным временем подкормкам. При удобрении золой растения не получают излишек вредных веществ. Кроме того, она имеет массу положительных свойств:
- в золе содержится калий, кальций, цинк, серу, фосфор, железо, магний и т.д.;
- в составе нет азота и хлора, которые нежелательны для томатов.
Основной элемент в составе золы – кальций. Он нужен томатам на протяжении всего летнего сезона, поскольку ускоряет рост растения и созревание плодов.
Кальций и фосфор в составе золы находятся в меньшей дозировке, но также хорошо влияют на помидоры. Эти элементы регулируют водно-солевой баланс в растении.
Магний влияет на объем плодов и положительно сказывается на вкусе томатов.
Зола от заболеваний томатов
Зольный раствор помогает огородникам избавляться от многочисленных заболеваний томатов, выявленных на ранних стадиях. Если посадки начали чахнуть, необходимо осмотреть их со всех сторон, чтобы понять истинную причину происходящего. Их может быть несколько.
- Появление черной ножки может быть вызвано нехваткой солнечного света. Внесение вокруг куста золы поможет повысить температуру грунта, чтобы ускорить испарение излишней влаги из почвы.
- При поражении фитофторой полезно вносить прикорневую подкормку. В начале июня землю возле кустов слегка присыпают золой. Вторая такая процедура проводится в период образования завязей будущих помидорок.
- Грибковые заболевания. Они лечатся исходя из того, где растут томаты. Если они посажены в теплице, то обрабатывать нужно не только сам куст, но и внутреннюю поверхность стен. Если же речь идет о растениях в открытом грунте, то достаточно провести зольную обработку видимых частей томатов.
- От вершинной гнили помидоров помогает опрыскивание овощей вытяжкой из золы: 2 ст.л. на литр воды (стакан на ведро).
Для лечения обработку нужно проводить 2 раза в неделю вплоть до полного созревания плодов.
Средство от вредителей
Зола для огурцов и помидоров является средством защиты от бактериальной и грибковой инфекции, садовых вредителей.
Чтобы приготовить средство, нужно взять:
300 г мелкого зольного порошка;
залить 3 литрами воды;
прокипятить полчаса;
настоять, пока остывает;
добавить еще 7 л воды;
подмешать тертого хозяйственного мыла 50 г, чтобы раствор прилипал к листьям.
Утром или вечером опрыскать все кусты. Перед дождем процедуру проводить нельзя – «лекарство» смоет водой.
Против белой или серой гнили используют сухое вещество, просто присыпая им пораженные места.
Для обеззараживания семян перед посадкой в литр кипятка засыпают 2 столовые ложки пепла. Настаивают 2 дня, процеживают. Семена опускают на 12 часов. Питательные вещества стимулируют всхожесть и уничтожают грибковую инфекцию, усиливая иммунитет растений.
Противопоказания по применению золы
- Не дополнять пепел в свежий навоз – это уменьшает содержание азота в органическом компосте и приводит к формированию минеральных сочетаний, которые корневая система растений не может воспринимать.
- Нельзя подкармливать золой саженцы рассады до периода развития первых настоящих листьев. На данной стадии нужно осуществлять подкормку азотом.
- Не следует одновременно вводить в почву золу и азотные удобрения, предпочтительно процедуры проводить в различный период: в осеннее время – зола, весною – азотистые удобрения либо напротив.
- В процессе высадки томатов золу размешивают с почвой, для предотвращения ожогов покровных тканей корней.
- На почвах, где РН > 7 единиц, зола не применяется, так как высокое содержание щелочи в почве усложняет поглощение растениями питательных элементов.
- Исключается дополнение золы в свежий растительный компост, так как это препятствует накапливанию азотистых элементов в субстрате.
Удобряя томаты, применяйте изначально сухой органический продукт. Древесная зола, что ранее немного отсырела уже не может иметь изначальным комплексом питательных элементов и, честно говоря, от нее будет немного толку.
Как получить золу для удобрения
За основу берутся, как было сказано ранее, вещества растительного происхождения. Сжечь необходимо сухую солому, ветки, листья деревьев хвойных и лиственных пород. Еще 1 способ получения натурального удобрения – использование углей, которые остаются после сгорания поленьев крупных размеров. Самый оптимальный вариант – использовать листья папоротника и стебли подсолнечника. В полученной смеси содержатся практически все необходимые томатам полезные вещества. Наименее полезной считается торфяная зола.
Один из наиболее распространенных способов получения золы выглядит следующим образом:
Сжигать растительное сырье нужно в емкостях, сделанных из металла. Подойдут бочки и ящики, объем которых колеблется от 150 до 200 л.
Необходимый ресурс легко накопить самостоятельно
Регулярный сбор опавших листьев обеспечит садовода достаточным объемом золы.
Важно следить за тем, чтобы в емкость, в которой производится сжигание растительного сырья, не попала влага. В противном случае, готовый ресурс лишается большей части полезных качеств.
Готовую золу необходимо просеять
Используется сито, размер ячеек которого около 10 мм.
Приготовленную таким образом золу помещаются в герметичные мешки. В них она хранится в темном и сухом месте не более 6 месяцев.
Необходимо помнить о мерах безопасности
После завершения процедуры сбора золы нужно обратить внимание на ее цвет. Если он имеет выраженный рыжий оттенок, то пользоваться ей запрещено
В противном случае, чрезмерный уровень концентрации железа нанесет вред посадкам.
Подкормка на разных стадиях выращивания
В садоводстве зола как удобрение используется давно, поэтому, как применять ее для томатов знают многие. Для профилактики заболеваний и подкормки используется сухое вещество, настои и растворы, приготовленные на его основе. В сухой форме зола вносится на этапе пересадки или первоначальной высадки. Золой посыпают верхний слой почвы. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки на 10м2. В жидкой форме зола применяется с началом активной вегетации.
Рецепт приготовления раствора выглядит следующим образом:
- 300 г сухого вещества;
- тщательно его просеять;
- залить 10 л воды;
- довести до кипения;
- кипятить на среднем огне 30 минут;
- остудить и настаивать 24 часа;
- процедить отвар;
- перелить его в ведро, емкость которого составляет 10 л.
Смесь дополняется 40 г хозяйственного мыла. Все размешивается до однородного состояния. Обработка проводится до 4 раз за 1 сезон.
Используем золу для рассады помидор
Вещество вносится во время перекопки земли. Интенсивность внесения зависит от преобладающего типа грунта. Если он тяжелый, то рекомендуется вносить золу не менее 2 раз – осенью и весной. Обладатели легких почв ограничиваются 200 г на 1м2, вносимых 1 раз весной. В условиях теплицы и открытого грунта зола действует от 2 до 3 лет. Повышается уровень концентрации полезных бактерий. Рассада томатов быстрее осваивается на новом месте. Рекомендованный способ внесения – рассыпать сухое вещество вокруг кустов или обработать листья и стебель раствором. Для его приготовления берут 1 чайную ложку золы на 1 л воды.
На заметку!
С момента начала активной вегетации повышается значимость золы.
Практические советы по ее использованию выглядят следующим образом:
- Первое внесение – на этапе подготовки грунта для перекопки. С учетом кислотности почвы, речь идет о 700-1500 г.
- Высадка томатов в теплице – вещество вносится непосредственно в лунку. Рекомендованная дозировка – 3 столовых ложки. Поверх указанного объема насыпают 5-6 см грунта.
- Использование золы в качестве удобрения – уровень расхода колеблется от 100 до 150 г на 1м2. Все зависит от уровня кислотности почвы. После внесения удобрения почва рыхлят и поливают.
- Жидкая подкормка – применяется только для обработки зрелых томатов. 100 г зольного порошка разводят на 10 л воды. Смесь настаивают 5 часов. Под каждый куст вливают 0,5 л.
Раствор на пепле используют для подкормки листочков. Усилить эффект поможет хозяйственное мыло, которое натирают на крупной терке (два бруска).
Как применять для открытого грунта и теплицы
Первое внесение на открытом грунте происходит не менее 2 раз в течение 1 года. Впервые обработку выполняют перед перекопкой, а потом – после уборки урожая томатов. Следующая обработка – после таяния снега. Необходимо убедиться, что земля хорошенько прогрелась. Немаловажную роль играет правильно подобранная дозировка. На каждый 1м2 открытого грунта требуется 200 г сухой золы. Доказано, что подобная обработка повышает урожайность и делает томаты менее подверженными к внешним негативным факторам.
Снизить вероятность потери урожая поможет предварительная подготовка грунта. В умеренном климате в каждую подготовленную лунку вносят 1 ст. ложку сухого вещества.
При использовании золы в теплице, внимание нужно обратить на следующие нюансы:
- места срезов и изломов обрабатывают зольным порошком – он ускоряет регенерацию;
- во время цветения почву вокруг куста посыпают золой – ½ стакана на 1м2 грядок;
- после обильного полива под каждый куст добавляют 50 г зольного порошка;
- нельзя использовать золу, если ph грунта превышает «7»;
- нельзя ее добавлять в свежий компост растительного происхождения;
- ставка делается на корневые подкормки – на каждый куст уходит 0,5л жидкого зольного раствора.
Вне зависимости от того, идет речь об открытом грунте или теплице, нужно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Томаты чутко реагируют на все вносимые вещества. Даже незначительная ошибка приведет к нарушению баланса полезных веществ в грунте. Не стоит забывать, что избыток зольного порошка не лучшим образом отражается на уровне Ph грунта.
Лучшие рецепты подкормок на основе золы и технология приготовления
Золу применяют в таких составах:
- Смесь для замачивания семян – улучшает и ускоряет всхожесть.
- Водный раствор – питает почву, улучшает процесс всасывания питательных веществ.
- Присыпка – уничтожает вредителей, защищает наземную часть от грибковых заболеваний.
- Настойка для опрыскивания – улучшает процесс наращивания зеленой массы, отпугивает вредителей.
Каждый из методов имеет свои преимущества и используется на определенном этапе развития растения.
Зола в почву и по листу
Перед посадкой томатов в открытый грунт, рекомендуется прорыхлить почву, добавив 1 часть древесной золы и 2 части компоста. Все это смешивается до однородной консистенции, после чего высаживается саженец.
При обильных осадках и угрозе развития черной ножки и фитофторы, рекомендуется горсть свежей золы рассыпать вокруг растения. При наличии скрученного и пожелтевшего листа, пеплом посыпают растение сверху.
Если атакует колорадский жук или отмечается нашествие слизней, золу смешивают с содой в пропорции 20:1 соответственно, после чего полученной пудрой присыпают растения после обильного полива по листу.
Подкормка для наращивания зеленой массы
Рассада на подоконнике радовала глаз, но после пересадки в открытый грунт сидит на месте и не идет в рост?
Нужно обязательно сделать следующую подкормку:
- На 3 л крутого кипятка берут 1 стакан древесной золы.
- Засыпают ее в 10-ти литровое ведро, заливают водой.
- Хорошо перемешивают и дают постоять до полного остывания.
- Доливают отстоянную воду до верха ведра.
- Поливают по 1 л под каждый кустик.
- На следующий день почву вокруг растения рыхлят и мульчируют соломой.
Подкормку повторяют каждые 10 дней. Для усиления эффекта в готовый раствор можно добавить 1 чайную ложку йода и половину чайной ложки зеленки.
Раствор для опрыскивания
Нашествия колорадских жуков, тли, мошки и грибков можно предупредить, если периодически опрыскивать томаты настойкой из золы, крапивы и чистотела.
Готовят настойку следующим образом:
- В 5-ти литровое ведро насыпают нарубленные стебли свежего чистотела и крапивы. Общая масса должна составлять не менее 300 г.
- Заливают холодной водой и ставят в теплое место на 3-4 дня. В середину ведра кладут кирпич, который предотвратит подъем растений на поверхность.
- В любую емкость всыпают 3 стакана золы (лучше брать древесную и лиственную в равных пропорциях), которые заливают 3 л кипятка.
- Хорошо размешивают и дают постоять до полного остывания, периодически помешивая.
- Когда основная часть золы осела на дно, аккуратно сливают воду. Процеживают ее через марлю.
- Настой чистотела и крапивы процеживают аналогичным образом и смешивают с зольной водой.
- Помещают в опрыскиватель и проходятся по всему растению.
Для улучшения прилипания можно добавить 1 столовую ложку жидкого дегтярного мыла, которое усилит инсектицидное действие. Процедуру повторяют каждые 15 дней до цветения и 1 раз в месяц при плодоношении.
Улучшение вкуса томатов
Холодное и дождливое лето – не повод есть кислые томаты.
Для того, чтобы мякоть была плотной и упругой, обладала приятным вкусом и ароматом, подойдет такая подкормка:
- Пакетик борной кислоты разводят в 1 л кипятка до полного растворения.
- В 10-ти литровое ведро засыпают 2 стакана золы, хорошо перемешивают и дают постоять 5-6 часов.
- Добавляют в ведро борную кислоту, 1 столовую ложку йода, 1 чайную ложку зеленки и ¼ стакана каменной соли.
- Перемешивают все компоненты и поливают по 1 л под каждый куст, предварительно обильно пролив почву обычной водой.
Мнение эксперта
Переходенько Галина Васильевна, садовод-любитель со стажем более 40 лет
Такая подкормка хороша перед началом цветения и при формировании плодов. На практике она ускоряет процесс созревания плодов, делая их более вкусными и питательными.
Комплексная подкормка
Такой состав особенно полезен ослабленным растениям, которые плохо переносят адаптацию к новым условиям среды, часто болеют и не хотят цвести.
Для приготовления потребуется:
- В ведро 10 л засыпают измельченные стебли крапивы и одуванчика, добавляют немного чистотела.
- Всыпают 2 стакана золы, заливают холодной водой и ставят на солнечное место на 3-4 дня.
- Полученную настойку сцеживают в отдельную емкость, добавляют 1 каплю эфирного масла мяты, 1 столовую ложку йода, на кончике ножа марганцовки.
- Хорошо размешивают. Добавляют 1 л полученной настойки в 5 л теплой воды для полива.
- Обильно орошают землю, исключая попадание влаги на зеленую часть растения.
Подкормку проводят через неделю после высадки в открытый грунт и перед началом плодоношения.
Древесная зола — источник минеральных веществ
Когда рассада будет высажена, каждую ямку следует присыпать черноземом или компостным удобрением (не больше щепотки!). Нужно ли вносить в лунку при посадке помидор, минеральные удобрения При посадке томатов как в теплицу, так и в открытый грунт вносить минеральные удобрения не рекомендуется.
Они понадобятся при дальнейшем росте овоща, но вносить их непосредственно в лунку не стоит. В первое время растение должно окрепнуть и сформировать корневую систему. Поэтому те вещества, которые были внесены в грунт осенью и немного добавленной органики весной является вполне достаточным количеством на первых этапах развития растения. Избыток удобрений при посадке рассады может уничтожить корневую систему томата. Если рассада выращивалась в торфяных стаканах, то в лунку при посадке помидор удобрительную смесь можно не класть!
В 1 лунку стоит сажать одинаковые сорта томатов. Что класть в ямку, если мы будем растить в ней 2 растения? Если есть навоз, тогда можно приготовить подкормку из таких веществ: 10 кг. навоза; 30 г. аммиачной селитры; 80 г. суперфосфата; 40 г. калийной соли. Все перемешать, и внести по 100 г. на каждую ямку. И «соседствующие» растения не будут мешать другу нормально развиваться.
Внесение полезных составов
Перед посадкой помидор можно обработать грядку слабо концентрированным медным купоросом У некоторых садоводов такое удобрение вызывает сомнения. Они считают, что оно ухудшает качество плодов. Мой знакомый использует древесную золу вместо медного купороса. Она насыщена микроэлементами: калием, кальцием и магнием. Древесная зола способствует формированию зелени, а также ускоряет созревание плодов. Отмечу и то, что она обладает антисептическими свойствами.
Древесную золу добавляют в разные средства, предназначенные для подкормки томатов. Рассмотрим их по порядку.
Удобрение под названием «Универсал» содержит гумины. Чтобы помидоры хорошо росли в открытом грунте, надо вносить под 20 г средства на 1 куст. Суперфосфат
Если предпочитаете использовать органические удобрения, обратите внимание на суперфосфат. На одно растение требуется 40 г препарата
Магния сульфат
Это средство насыщает плоды полезными веществами, рекомендуется сочетать его с другими комплексными препаратами. Магния сульфат обогащает состав кислого грунта.
Частота
Золу вносят при посадке, а также в период роста. Помидоры чувствительны к такому удобрению, хорошо отзываются на него. Растительный пепел полезен не только растениям на открытом грунте, но и тепличным. По их окраске и плодам сразу заметен результат подкормки. В зависимости от периода ее вносят с различной частотой.
За летний период томатам хватает 2 подкормок: в июне и в середине июля. На это время припадает фаза бутонизации, цветения, когда нужен калий и фосфор. В середине июля начинают формироваться плоды и томатам требуются дополнительные силы. Они способствуют вызреванию плодов, повышают их количество. Если цвет растения улучшился, стебли стали мясистыми, одного внесения достаточно. В случаях, когда во внешнем виде ничего не изменилось, подкормку повторяют через 7 дней.
Для огородников, которые отказались от минеральных удобрений, зола заменяет калийно-фосфорные удобрения. Оно легко усваивается корнями, улучшает химический состав почвы, облегчает ее структуру.
Это важно
Подкармливая томаты золой, главное не переборщить с дозировкой, так как нарушиться природный баланс земли, а все полезные компоненты могут вступить в химическую реакцию и перейти в трудно усвояемую для растения форму. По этой причине, когда нет возможности определить PH земли предпочтительно применять наименьшие дозы.
Томаты очень выражено реагируют на подкормку золой, сразу заметно как вырастают крепкие стебли и соцветия, а их расцветка становится насыщенного зеленого окраса. Когда в протяжение 7 дней явных перемен не случилось, необходимо снова осуществить подкормку, но уже добавить больше золы.
Зола – более приемлемый для многих огородников тип удобрений. А учитывая ее органическое возникновение и универсальность в применении, немудрено, что она уже многие годы не утрачивает своей известности.
Разновидности золы
Тип исходного сырья для получения золы определяет ее состав и свойства. Все пригодные для применения в процессе выращивания помидоров разновидности пепла имеют растительное происхождение.
- Древесная зола, получаемая при сжигании лиственных пород, особенно богата калием, фосфором и кальцием.
- Древесная зола, остающаяся после сжигания хвойных деревьев, содержит большие количества фосфора.
- Торфяная зола, которую получают путем сжигания брикетов соответствующего сырья, в наибольшей степени состоит из солей кальция.
- Пепел от растений, особенно злаковых, является ценным источником калия.
- Остатки горения каменного угля позволяют напитать субстрат кремнием и серой, снизить его pH.
Состав золы, производимой самостоятельно, можно регулировать, подбирая нужные исходные материалы. Так, старые ветви дадут больше кальция, молодые — калия. Большее содержание калийных солей в конечном продукте достигается добавлением сорных трав, деревьев с твердой древесиной.
Как получить золу для удобрения
Для получения золы для подкормки помидоров необходимо подготовить растительное сырье и сжечь его, не забывая о правилах безопасности обращения с огнем.
- Кострище оборудуют на расстоянии не менее 5 м от дома, бытовых построек и деревьев.
- Золу собирают не ранее, чем она полностью прогорит и остынет.
Предпочтительно оставлять удобрение на 2 суток и только после этого убирать на хранение. Для его изготовления хорошо использовать емкости, устойчивые к горению и неспособные расплавиться, например, железные бочки. В них удобно управлять процессом, регулируя мощность огня, а в случае дождя можно легко защитить золу от отсыревания, накрыв отверстие крышкой или железной пластиной.
Совет! После приготовления пищи на мангале в нем остается немало золы, которую также можно использовать как подкормку и лекарство для помидоров.
Вместе с органически чистым сырьем для сжигания нельзя подкладывать мусор, особенно пластик, доски, покрытые краской или лаком. В процессе горения он будет выделять яды и токсины, которые в дальнейшем создадут риск отравления помидорами с собственной грядки.
Состав и свойства золы
Для того чтобы оценить пользу от применения золы, следует обратиться к ее химическому составу. При этом точно определить соотношение минеральных солей невозможно, ведь их количество меняется в зависимости от того, из каких растений она получена.
Примерное содержание полезных элементов в золе следующее:
- CaCO3 (карбонат кальция) — 17%.
- CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%.
- CaSO4 (сульфат кальция) — 14%.
- CaCl2 (хлорид кальция) — 12%.
- K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%.
- MgCO3 (карбонат магния) — 4%.
- MgSiO3 (силикат магния) — 4%.
- MgSO4 (сульфат магния) — 4%.
- NaPO4 (ортофосфат натрия) — 15%.
- NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %.
В составе отсутствует азот, который улетучивается в результате сгорания, однако зола создает в почве среду, благоприятную для появления полезных бактерий, которые, в свою очередь, выделяют азот.
Насыщенное содержание кальция обеспечивает питание зеленой части растений, что важно для помидор, перцев, огурцов и других культур с большой наземной частью. Считается, что зола – это бесхлорное удобрение, однако в нее входит хлорид натрия
Ионы хлора в этом соединении не только не приносят вред, но и участвует в образовании ферментов, участвующих в фотосинтезе.
Ионы хлора в этом соединении не только не приносят вред, но и участвует в образовании ферментов, участвующих в фотосинтезе.
Кальций
Каждая из четырех солей кальция особенно важна огородным культурам с крупными наземными плодами, таким как дыни, тыквы, огурцы, помидоры.
- Карбонат кальция ускоряет доставку полезных веществ в ткани растений и обеспечивает обильное цветение. Крайне важен для почвы с повышенной кислотностью.
- Силикат кальция – своеобразный связующий элемент, который в комбинации с пектинами, плотно соединяет клетки растения и улучшает усвоение витаминов. Наглядный пример нехватки силиката кальция — расслоение головок репчатого лука.
- Сульфат кальция помогает в формировании зеленой массы. Сера, входящая в соединение, улучшает устойчивость томатов к нехватке влаги и повышенным температурам.
- Хлорид кальция, как говорилось ранее, не только не вредит растениям, но и приносит значительную пользу. Он влияет на фотосинтез, увеличивает морозоустойчивость и защищает от инфекций. Возможной причиной появления «черной ножки» на помидорах является недостаток хлорида кальция в почве.
Калий и фосфор
При его дефиците наблюдается позднее развитие овощей и фруктов. Однако избыток фосфора также вреден помидорам, ведь он может привести к бурному росту стебля и листвы в ущерб плодам.
Калий, в свою очередь, обеспечивает водный баланс в тканях растения и укрепляет его иммунитет к болезням. Когда калия не хватает, на помидорах появляются темные пятна, листья скручиваются и начитают засыхать.
Калий и фосфор играют важную роль в вегетации таких растений, как виноград
, земляника
, огурцы
, помидоры и другие. Поэтому часто почву удобряют фосфорно-калийным комплексным удобрением. Эти вещества сохраняются в почве в течение нескольких сезонов.
Магний
Недостаток магния легко заметить по светлым пятнам на серединах старых листьев огородных растений. Если его не устранить, листья начнут засыхать и осыпаться. Магний участвует в формировании хлорофилла и других ферментативных процессах, способствует усвоению фосфора.
Калий является антагонистом магния, другими словами подавляет его поглощение корнями помидоров. Поэтому при использовании фосфорно-калийных подкормок, необходимо вносить еще и удобрение с магнием. Преимущество древесной золы в том, что в ней уже имеются эти вещества в оптимальной пропорции.