Как определить жирность молока коровы в домашних условиях?

Ещё немного о свойствах

Неужели и молочко может принести вред? Ведь чуть выше нами были описаны его всевозможные полезные качества. Да, вынуждены Вас расстроить, но и этот ценный продукт может серьёзно навредить организму человека и дать вынужденный отказ в его употреблении. Такой урон может быть нанесён в случае наличия вредных микроорганизмов в напитке. Поэтому молочко желательно перед употреблением прокипятить. Однако в этом случае большинство полезных микроэлементов погибает.

Проблемы могут принести и ферменты, отвечающие за усваивание лактозы. У некоторых они в желудке просто отсутствуют. Но не стоит огорчаться, современные учёные научились исключать из молочка лактозу.

К полезному напитку часто прибегают при отлучении от груди малыша. В основном применяют при этом ионитное молочко, получаемое синтетическим путём. В этом случае кальций заменяется на калий и натрий, плюс комплекс витаминов С и В.

Некоторые люди испытывают недостаток белка, для них также выпускается специальный напиток с большим белковым содержанием, повышенным искусственным путём.

А как получить продукт для человека, находящегося на диете? Довольно просто. Напиток пропускается через сепаратор: получаем жирную сметану и обезжиренный продукт. Далее его подвергают стерилизации, то есть кипятят при температуре около 150 градусов, или пастеризации (довольно интересный процесс, при котором вначале молочко в течение полуминуты выдерживается при температуре 75 градусов, а затем быстро охлаждается до 8 градусов).

Свойства коровьего молока

Калорийность молочка варьируется в пределах 30 — 70 ккал на 100 грамм сырого продукта. Химический состав молока коровы естественно меняется в зависимости от породы, условий содержания, возрастных особенностей, периода лактации, времени, прошедшего после отёла. Интересно: около 85 процентов в напитке — вода, остальные 15 — жир, белки, минеральные компоненты, лактоза. Перечислим основные полезные качества этого продукта:

  • хорошая усваиваемость человеческим организмом;
  • излечение простуды;
  • противокашлевое средство. Широко распространён способ кипячения с последующим добавлением мёда и соды;
  • отличный витаминный состав групп А и В;
  • насыщенный микроэлементный состав: фосфор, магний, сера, калий, хлор, кальций, натрий;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности заболевания раковыми болезнями;
  • уменьшение рисков развития сахарного диабета;
  • отличное воздействие на пищеварительную систему, улучшение состояния при изжоге, гастрите;
  • снижение давления;
  • уменьшение отёков;
  • замена грудного аналога;
  • отличный помощник с бессонными ночами. Так, чашка кипячёного молока с мёдом перед сном прекрасно поможет уснуть, так как напиток успокоит Ваши нервы, подготовит организм ко сну, и Вы быстро уснёте и проспите крепко до самого утра;
  • успокоитель нервов;
  • быстро и эффективно подавляет чувство голода;
  • излечивает остеопороз;
  • положительно влияет на работу многих органов, например, сердца и почек.

Состав коровьего молока

Химический состав коровьего молочка весьма интересен. В него входят не только жиры и кальций, но и белок, углеводы, воду, органические кислоты, витамины, минеральные вещества.

  • Витаминный состав напитка впечатляет: витамины В, Е, Д, Н, С, А, РР, нуклеиновая кислота и др. Только подумать: одна чашка в день целебного напитка насытит Ваш организм сразу многими витаминами, играющими большую роль в поддержании работы всех органов человеческого организма;
  • Минеральных элементов также много: сера, фосфаты, цитраты, калий, магний, хлор, хлориды, кальций и др. В химическом составе особенно важен кальций, столь необходимо для поддержания здоровья зубов и целостности костей.

Если бурёнка уже старая, содержится в плохих условиях, рацион её скудный, то ожидать в домашних условиях высокого процента жирности не стоит.

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Полезная информация
1 корма и их качество
2 возраст буренки
3 условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

От чего зависит жирность молока у коровы

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%.

Важно! Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%.

Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:

  • порода животного;
  • качество употребляемого корма;
  • условия жизни;
  • родовое наследие;
  • время выпаса;
  • возраст и здоровье коровы;
  • присутствие в рационе подкормки;
  • климатические условия содержания;
  • количество отёлов;
  • объём суточного удоя.

Генетический уровень

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

Знаете ли вы? Килограмм натурального сливочного масла готовится из 21 л молока, а такое же количество сыра — из 10 л этого продукта.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных

В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции. Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

  • силос;
  • рапс;
  • свёкла.

Возрастные особенности

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом. Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Что влияет на жирность молока

Оказывают влияние следующие факторы:

  1. Наследственность. Селекционеры вывели породы, характеризующиеся высоким и низким содержанием жира. Величина удоя обратно пропорциональна жирности.
  2. Возраст. Чем старше корова, тем жирнее молоко.
  3. Месяц лактации. Начало молочного периода характеризуется пониженной жирностью. Она растет до 4-го месяца, затем постепенно спадает.
  4. Сезон. Грубые корма способствуют повышению концентрации жира, сочные — снижению. Предшественником молочного жира является уксусная кислота, которая синтезируется микрофлорой рубца при ферментации клетчатки. Весной молодые растения содержат недостаточно целлюлозы. Поэтому концентрация жира уменьшается. Профилактика — подкармливание перед пастьбой соломой или сеном.
  5. Структура рациона. Высокую продуктивность обеспечивает энергонасыщенность рациона. Фермеры скармливают большой процент концентратов. Если объемистых кормов менее 50%, недостает клетчатки для образования уксусной кисты. Выход состоит в замене части крахмальных концентратов жирами, защищенными от расщепления в рубце.

Высокая жирность обеспечивается оптимальной структурой рациона.

Жирность коровьего молока в процентах

Жирность натурального коровьего молока является одним из основных показателей, по которому происходит классификация продукта. Этот коэффициент важен с точки зрения диетического и спортивного питания, технологии производства молочных продуктов и т. п. Содержание жиров в молоке учитывается до долей процента.

Существуют следующие категории:

  • От 0 до 1 % – молоко, практически не содержащее жиров. Такой продукт предназначен тем, кому запрещено жирное питание.
  • 1-2 % – наиболее распространенный вариант молока с низким содержанием жира.
  • Около 3,5 % – такую жирность обычно имеет свежее парное молоко. Это нормальная жирность коровьего молока из-под коровы.
  • От 4,5 до 6 % – большинство пород коров такого молока не дают, его производят отдельные породы животных. В качестве примера можно привести джерсейскую породу, которая способна давать молоко с жирностью, достигающей 8 %.
  • 10 % – это чрезвычайно высокий показатель жирности. Продукт с таким содержанием жира, как правило, относят уже к сливкам.

Зная жирность молока, можно определить цель, с которой оно будет использовано. Иногда требуется молоко с высоким показателем жирности, например, при усиленном питании некоторых больных. Если жирности коровьего молока недостаточно, то можно заменить его козьим, как правило, более жирным.

Жирность козьего молока начинается с 4 %, а максимальная достигает 9 %. Молоко такой жирности дают некоторые породы коз при соответствующем их содержании. Козье переваривается организмом человека так же, как и коровье, и полезных веществ в своем составе имеет не меньше. Оно является замечательным сырьем для приготовления творога и сыра.

Характеристика коровьего молока

Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.

Состав

Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:

  • энергетическая ценность — 58 ккал;
  • вода — 88 г;
  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 3,25 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • витамин А — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин С — 1,3 мг;
  • витамин D — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • фосфор — 90 мг;
  • железо — 0,06 мг.

Типы жирности

Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.

Знаете ли вы? Если приобрести коровье молоко определённой жирности нет возможности, можно взять козье. У него показатель от 4 до 9%, помимо этого, оно содержит такое же количество полезных элементов и переваривается так же, как и коровье.

Сегодня продукт разделяют на такие категории:

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
  • 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.

Как измерить жирность молока в домашних условиях без специальных приборов

Жирность – это, фактически, та же калорийность. За длительное время реализации и популярности продукта, на основе химических анализов удалось составить максимально точный расчет калорийности на 100 мл.

Очевидно, что калорийность молока 1,5% жирности — наименьшая. В обезжиренном варианте – не более 31 килокалории, в 2% – до 44 ккал; в 3% – 52, а в 4% – 60 ккал. Сегодня самое жирное молоко с показателем 6% и 84 Ккал на 100 мл. Профессиональные анализаторы способны проводить исследования жирности молока в диапазоне также от 0 до 6%.

Но существует и бытовой способ, как проверить жирность молока в домашних условиях. Интересный он тем, кто в дальнейшем использует молоко для создания кисломолочных продуктов, а также реализует его. Традиционный метод не теряет своей популярности длительное время.

Для того чтобы измерить жирность, прежде всего, необходимо в глубокую емкость налить молоко. Как правило, использую стеклянную банку.

Как определить, сколько нужно молока? – В среднем, расчет идет на 0,5 литра, поэтому рекомендуется брать такую тару и наливать ее доверху. Нужно измерить, сколько составляет высота от донышка до горлышка. Затем тара с жидкостью переносится в темное место с температурой не больше 23 градусов. Проводить замеры нужно спустя 9 часов. На поверхности образуется слой сливок, их высота, которую измерять можно обычной школьной линейкой или инструментом в смартфоне, прямо укажет на процентный показатель жирности.

Принцип прост: 1 миллиметр – это 1% жирности.

Зная, как проверить жирность коровьего молока, наперед можно собирать молоко от разных коров с разными показателями калорийности и использовать его в разных целях: из какого-то вида приготовить творог, из какого-то – сметану или сливки.

Переработка на заводах

Вред молока заключается в том, что оно может негативно влиять на состояние пищеварительной системы человека. Однако это происходит лишь в том случае, если этот продукт был испорчен.

Чтобы увеличить срок хранения рассматриваемого напитка, парное молоко сначала фильтруют и охлаждают, а затем отправляют на заводы. Там его подвергают чистке, пастеризуют, нормализуют, гомогенизируют, а также охлаждают и упаковывают.

За счет такой обработки этот напиток сохраняет в себе все полезные качества. Более того, предотвращается рост и развитие микроорганизмов, попавших в него.

Молоко верблюдицы, коровы, коз, кобылиц и т. д. не производят, а добывают путем доения животных. Однако в дальнейшем его подвергают особой обработке. Этот напиток очищают в центробежных молокоочистителях, а также фильтруют под высоким давлением. В результате этого из продукта удаляются все примеси.

Чтобы избавить молоко от бактериальных клеток, используют специальные центрифуги. Как известно, такой процесс очистки называют бактефунированием.

Определение жирности в домашних условиях

Чтобы узнать жирность молока самостоятельно, необходимо подготовить свежую пробу продукта и чистый стакан, стенки которого строго вертикальные. На высоте 10 сантиметров от дна посуды делается отметка маркером. Молоко необходимо налить в стакан до нарисованной черты. Если оно успело отстояться, его нужно взболтать.

Посудину с молоком следует оставить на 6-8 часов, после чего оценить результат. Сливки окажутся на самом верху, а более жидкий продукт будет располагаться на дне. Толщина сливочного слоя замеряется обычной линейкой – с верха жидкости до границы с нижним (жидким) молоком.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Процент жирности высчитывается так: толщина сливок в сантиметрах делится на 10-ть сантиметров, полученный результат умножается на 100 %.

Более сложный способ замера требует наличия точных весов. На внешней поверхности емкости, в которой несколько часов подряд находился отстоявшийся продукт, отмечается граница сливок и молока. После жидкость можно вылить в другую посудину. С помощью весов определяется масса воды, которой затем наполнили банку из-под молока, до нижней отметины и объем воды между полосами маркера. Для этого изначально взвешивается сама тара (банка), потом отливается и взвешивается жидкость, находящаяся между отметками, а затем – вся остальная.

Составление проекта и план коровника на 20 голов, как построить своими рукамиЧитать

Дальше проводятся несложные расчеты: вес жидкости, полученный между линиями маркера, необходимо поделить на общую массу воды. Полученную цифру надо помножить на 100 % – это будет жирность молочных сливок. После необходимо измерить процент жирности молока. При жирности сливок, например, 15 % коэффициент станет равным 0,25. В случае, когда объем сливочной массы больше на 1 % или 2 %, добавляют к коэффициенту 0,01 или 0,02 соответственно. Если масса сливок меньше, от коэффициента нужно вычитать.

Можно определить на примере: вышло, что на 300 граммов молока пришлось 48 граммов сливок. Нужно высчитать процентаж сливок: 48/300*100%=16. Коэффициент стандартной сливочной жирности равен 0,25 (при 15 %), к нему следует прибавить 0,01, получается 0,26. Затем необходимо посчитать концентрированность молока: 16%*0,26=4,16%.

VI. Защита персональных данных

Компания предпринимает меры предосторожности — включая правовые, организационные, административные, технические и физические — для обеспечения защиты Ваших персональных данных в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты персональных данных Пользователя от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц

ЦЕЛОСТНОСТЬ И СОХРАНЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Взаимодействуя с Компанией, Вы можете легко поддерживать свои персональные данные и информацию в актуальном состоянии. Мы будем хранить Ваши персональные данные и информацию в течение срока, необходимого для выполнения целей, описываемых в настоящей Политике Конфиденциальности, за исключением случаев, когда более длительный период хранения данных и информации необходим в соответствии с законодательством либо разрешён им.

Мы не собираем персональные данные о несовершеннолетних. Если нам станет известно о том, что мы получили персональные данные о несовершеннолетнем, мы предпримем меры для удаления такой информации в максимально короткий срок.

Мы настоятельно рекомендуем родителям и иным лицам, под чьим присмотром находятся несовершеннолетние (законные представители — родители, усыновители или попечители), контролировать использование несовершеннолетними веб-сайтов.

СТОРОННИЕ САЙТЫ И УСЛУГИ

Веб-сайты, продукты, приложения и услуги Компании могут содержать ссылки на веб-сайты, продукты и услуги третьих лиц. Наши продукты и услуги могут также использовать или предлагать продукты или услуги третьих лиц. Персональные данные и информация, собираемая третьими лицами, которые могут включать такие сведения, как данные местоположения или контактная информация, регулируется правилами соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц. Мы призываем Вас изучать правила соблюдения конфиденциальности таких третьих лиц.

Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, получивших в результате использования Интернета или Услуг Сайта доступ к информации о Пользователе и за последствия использования данных и информации, которые, в силу природы Сайта, доступны любому пользователю сети Интернет.

СОБЛЮДЕНИЕ ВАШЕЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ НА УРОВНЕ КОМПАНИИ

Для того чтобы убедиться, что Ваши персональные данные находятся в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до работников Компании и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности внутри Компании.

ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Если у вас возникнут вопросы в отношении Политики Конфиденциальности Компании или обработки данных Компанией, Вы можете связаться с нами по контактам для обратной связи.

Способы повышения показателя

  1. Чтобы получать вкусный и качественный напиток, нужно правильно ухаживать за животными, выгуливать их на пастбище, где в достатке зеленые корма, следить в корме было достаточно витаминов и минералов.
  2. Периодически массировать вымя животного, стимулируя, таким образом, выработку и отдачу молока.
  3. Обновлять дойное стадо путем покупки молодняка элитных пород и скрещивания животных, имеющих высокие удои с особями, дающими продукт повышенной жирности.
  4. В домашних условиях можно использовать метод сепарирования, чтобы повысить содержания жира в напитке. Этим способом фермеры пользуются чтобы увеличить плотность продукции.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector