Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 фото & видео) +отзывы
Содержание:
Выращиваем на участке чудесный кустарник
Подбор места
Саженцам нужен свет и влажная почва
Как мы уже сказали, данный сорт распадается, если вы этого не любите, то не ставьте целью декор
Место должно быть солнечным, что важно для любой жимолости. Здесь должно быть в меру влажно, но не сыро
Помним, что свет и хорошее увлажнение по мере необходимости – это вкусная ягода без горечи и высокого качества. Места должно хватать как для самой «Гордости Бакчара», так и для ее опылителей, при этом чтобы никто друг другу не мешал – минимальное расстояние в 1.5 метра.
Посадку можно осуществлять с осени по весну, если саженец был куплен в горшке, если с открытыми корнями, то оптимально — конец августа и сентябрь. Перед посадкой участок перекапывают, вносят золу, удаляют сорняки. Данный сорт предпочитает почвы слабощелочные и нейтральные, хорошо пропускающие воздух.
Подкормки и посадка
Органика лучше всего подходит и во время посадка для подкорма, и для ежегодного внесения
Лунки выкапываем порядка 50 см в ширину и 35 в глубину, но опять же ориентируемся на саженцы. Сюда кладём 3-5 кг перепревшего навоза, почву, что была выкопана из лунки, смешиваем с 50 граммами калийной соли. На дно ямы выкладываем дренаж – песок или битый кирпич. Помещаем саженец в лунку, корневая шейка должна идти вровень с землёй. Закапываем жимолость, уплотняем и поливаем, укорачиваем ветки на треть длины. После чего выкладываем мульчу – на лето это могут быть декоративные цветные опилки, солома, на зиму сопревший навоз, еловые ветви, торф.
Уход за саженцами
Первые два года удобрений вносить больше не нужно. Вы должны только поливать участок, рыхлить, удалять сорняки. Весной проводите санитарную обрезку всех плохих ветвей. Когда кустарник достигнет возраста в 6-8 лет, каждый год делают омолаживающую обрезку, удаляя все старые стволы, поросль, к росту допуская примерно пять крепких веток. С возраста в 3-4 года подкормки проводят 2 раза органикой за сезон – после пробуждения весной, а затем после плодоношения и минеральными препаратами во время цветения. Таким образом, вы сможете вырастить жимолость гордость Бакчара без затрат времени, сил, средств.
Полезный урожай ягоды
Если вы никогда не выращивали жимолость, то в новом сезоне мы рекомендуем вам посадить ее. Ягода действительно очень полезная и достойна вашего внимания.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить
оценок, среднее:
из 5)
Жимолость — ценная по своему химическому составу и свойствам ягода, насыщенная витаминами В, А, С, Р, а также органическими кислотами, глюкозой, фосфором, магнием, кальцием, марганцем и йодом.
Один из наиболее популярных сортов жимолости — Бакчарский Великан. Это растение отличается хорошей стойкостью к болезням, морозам, имеет достаточно крупные ягоды и хорошую урожайность. Описание сорта жимолости Бакчарская, характеристики плодов и правила выращивания подробно рассмотрены в этой статье.
Посадка жимолости
Общая характеристика | Куст сильнорослый высотой 1,3-1,6м с раскидистой, густой кроной |
Срок созревания | Раннего срока созревания |
Вкус | Кисло-сладкий с небольшой терпкостью |
Плоды | Ягоды среднего размера (в длину до 4 см, весом до 1,5г) |
Плодоношение | Средняя урожайность — до 5кг с куста. Сорт самобесплодный |
Зимостойкость | Высокая |
Вредители и болезни | Устойчивость к болезням и вредителям высокая |
Этап 1. Подготовка посадочного материала |
Если вы решили сами вырастить саженцы, то используется один из трех способов:
Семена. Самый трудоемкий и длительный вариант, так как придется готовить семена, скарифицировать, проращивать и пересаживать в начале в небольшие емкости, а потом в горшки или открытый грунт. Времени занимает много.
Черенки. Срезаются побеги жимолости длиной около 30 см и ставятся в воду. Когда на нижней части появятся корешки, производится пересадка в горшок или грунт. Приживается около половины черенков.
Отводки. Самый простой и эффективный вариант. Делаете несколько металлических скоб как на фото и прижимаете к земле нижние ветки. Со временем они пускают корни, и вы выкапываете отростки и рассаживаете их в нужных местах
Жимолость Гордость Бакчара
Ягоды жимолости насыщены полезными витаминами и микроэлементами. Вырастить такую культуру на своем участке под силу каждому садоводу. Надо только правильно подобрать районированный сорт. В Московской области и Подмосковье хорошо плодоносит жимолость Гордость Бакчара.
История выведения
Авторство на сорт принадлежит работникам ФГУП «Бакчарское» Гидзюк И.К., Павловская А.П., Савинкова Н.В., Ткачева А.Т. Жимолость включена в государственный реестр с 2006 года и уже успела распространиться по всем регионам РФ.
Описание и характеристика сорта
Куст жимолости Гордость Бакчара имеет ярко выраженную шаровидную форму. Ветки растут хаотично, склоняясь вниз и тянущиеся к солнцу. Издали куст напоминает маленький стог скошенной травы. Ветви тонкие, но очень прочные и гибкие. Высота куста достигает 1,5 м, ширина – 1,2 м.
Сорт жимолости характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Кусты переносят плохие погодные условия. По отзывам садоводов в Подмосковье культура приносит хороший урожай. Плодоношение растянутое. По срокам созревания сорт среднепоздний. Созревание первых плодов начинается в третьей декаде июля.
Опылители
Жимолость не способна плодоносить без перекрестного опыления. На участке рядом высаживают пару других сортов. Лучшими опылителями считаются:
- Стрежевчанка;
- Восторг;
- Бакчарский Великан.
Оптимально высадить рядом четыре разных сорта. Между кустами выдерживают расстояние до 1,5 м.
Особенности плодоношения
Среди крупноплодных сортов жимолости Гордость Бакчара занимает лидирующую позицию. Плод весит 1,3 г. Форма ягоды удлиненная до 4,5 см, напоминает изогнутое веретено. Фиолетовая кожица грубая. Сверху ягода покрыта серебристо-белым налетом. Собранный урожай подлежит длительному хранению, транспортировке. Ягоды не имеют свойства растрескиваться.
Плотная волокнистая мякоть средне насыщена соком, но вкус нежный десертный. Привкус горечи отсутствует. В мякоти отлично сбалансированы сахар и кислота. По вкусовым качествам ягода получила дегустационную оценку 4,8 балла. Однако у этого сорта жимолости есть одна особенность: при неправильном выращивании плод все же способен накапливать слабую горчинку.
Полноценное плодоношение куста начинается в пятилетнем возрасте. Жимолость способна принести до 1,5 кг плодов. С каждым годом урожайность увеличивается. Пик плодоношения наблюдается у восьмилетнего куста. Жимолость сорта Гордость Бакчара в этом возрасте способна принести от 2,5 до 4 кг ягод.
Еще одной особенностью культуры является средняя осыпаемость плодов. Причем опадают только спелые ягоды, а недозрелые плоды остаются висеть на ветках. Благодаря такой особенности садоводы нашли быстрый способ сбора урожая. Под кустом расстилают любой материал и трясут ветки.
Ягоды жимолости по предназначению универсальные. Плоды сорта Гордость Бакчара идут на варенье, заморозку, но полный состав витаминов сохраняется именно в свежей мякоти. Жимолость полезна, если ее кушать в свежем виде.
На видео рассказывают о сорте синей жимолости Гордость Бакчара:
Плюсы и минусы
Чтобы садоводу проще было определиться, нужен ли сорт Гордость Бакчара на участке, надо знать его положительные и отрицательные качества.
Из достоинств выделяют следующие моменты:
- стойкость кустов к плохим погодным условиям;
- в случае появления возвратных заморозков куст выдерживает до –8 о С;
- крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами;
- урожай поддается хранению и транспортировке;
- неприхотливость растения в уходе;
- культура редко подвергается заболеваниям.
Из недостатков сорта у жимолости Гордость Бакчара выделяется осыпаемость ягод. Если не своевременно убирать урожай или забыть расстелить под кустом полотно, плоды опадут на землю и пропадут.
Секреты выращивания
Особых секретов в выращивании синей жимолости Гордость Бакчара нет. Существуют только нюансы, характерные сорту.
Описание сорта жимолости Гордость Бакчара
Гордость Бакчара — такое название носит ягода-великан, набирающая популярность особенно в холодных регионах. Хорошее плодоношение, непритязательность в уходе, вкусные и полезные плоды — причины того, что данный сорт жимолости у многих садоводов один из любимых.
Знаете ли вы? Полезными свойствами обладают не только плоды съедобной жимолости, но и её цветки.Цветки жимолости, в частности, отвары и настои из них используют в народной медицине для лечения воспалительных процессов, снятия жара, выведения токсинов, антисептических и дезинфицирующих мер.Ниже представлено описание внешних характеристик сорта:
- высота взрослого среднерослого куста — около 1,6 м, диаметр — до 1,2 м;
- крона растения средней густоты, стоговидной формы;
- побеги длинные, изогнутые, светло-коричневого окраса;
- скелетные ветви арковидные, коричневого оттенка;
- цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
- плоды очень крупные, фиолетового окраса.
Раскидистый куст Гордости Бакчара издалека напоминает стог сена. Ветви могут расти хаотично, «неряшливо»: одни направлены вверх, другие склоняются вниз, поэтому как элемент садового дизайна этот экземпляр вряд ли будет гармонично смотреться. Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально.
История селекции
Этот крупноплодный сорт выведен относительно недавно. В 2006 г. в Государственный реестр селекционных достижений была внесена запись о новом сорте Гордость Бакчара под авторством И. Гидзюка, Н. Савинковой, А. Ткачёвой и А. Павловсккой. Оригинатором является ФГУП «Бакчарское» Томской области. По происхождению это сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Неоспоримой гордостью этого кустарника являются его плоды — мало какой сорт может похвастаться размерами ягод до 5 см длиной и средним весом 1,7 г. По форме они напоминают изогнутое веретено. Цвет сине-фиолетовый, покрыты сильным восковым налётом. В свой химический состав ягоды включают сахар (около 6,5%), кислоты (2,6%), также богаты они витамином С (35 мг на 100 г).
Важно! Достигшие спелости ягоды нужно постараться собрать сразу, иначе они быстро осыпятся. Сбор легко проводить встряхиванием кустов
Подстелите под куст кусок целлофана, чтобы собрать созревшие ягоды, а те, которые останутся на кусте дозревать, соберёте в следующий раз.
Мякоть плодов плотная, средней сочности, обладает кисло-сладким вкусом, без выраженной горчинки. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,8 балла, а в продуктах переработки — 4,9 балла.
Куст жимолости начинает приносить первый урожай примерно на 5-й год после посадки, а на 8–10-й год жизни средняя урожайность составляет 2,8 кг с куста, максимальная — 3,6 кг. Созревание среднепозднее, урожай можно ждать в середине июля.
Достоинства и недостатки сорта
- Любители и профессионалы, которые занимаются выращиванием сорта Гордость Бакчара, выделяют ряд его достоинств:
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- удобство сбора, лёжкость и транспортабельность ягод;
- повышенная морозостойкость;
- устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
- сравнительная неприхотливость в уходе.
- Среди недостатков сорта, по отзывам садоводов, можно назвать:
- самобесплодность (для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости);
- низкую опыляемость (цветки часто не выдерживают большой вес насекомых);
- высокую осыпаемость;
- сорт не отличается декоративностью.
Особенности агротехники и использование
В какой-то степени мы уже осветили эти вопросы. Относительно особенностей по уходу, можно добавить следующее:
- В целом культура устойчивая к неблагоприятным факторам и болезням. Отличается повышенной морозостойкостью. Это касается даже распустившихся цветков, которые не боятся серьёзных возвратных заморозков.
- Для опыления требуются другие сорта, среди которых предпочтительнее Бакчарский Великан, Дочь Великана, Восторг.
- Урожай можно собирать не только вручную, но и механически.
- Любит простор и свет, поэтому высаживать кусты следует с расстоянием не меньше полутора метров, а то и чуть больше.
- Эта жимолость любит регулярный полив, плохо развивается на очень лёгких песчаных почвах, а также на излишне плотных, глинистых.
- Приствольный круг желательно регулярно рыхлить и мульчировать, особенно в более южных, засушливых регионах.
Ягоды имеют десертное назначение, в частных хозяйствах нередко употребляются в свежем виде. Также они служат прекрасным сырьём для варенья, джемов и соков, как материал для домашнего вина. В декоративных целях Гордость Бакчара не используется из-за тех особенностей кроны, о которых шла речь выше.
Вперед» «Назад
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Из-за того, что ягоды имеют плотную кожуру и хорошо держатся на ветках, собирать их очень удобно. Срывать урожай лучше в сухую погоду, складывая в небольшие корзинки. Также жимолость хорошо переносит транспортировку, не теряя свой внешний вид.
Хранить плоды можно свежими 5–7 дней в тёмном сухом месте при температуре воздуха +5°С. Также возможен вариант заморозки или приготовления домашних заготовок (варенье, джем, компоты, наливки).
Жимолость сорта Бакчарская имеет оригинальный вкус, который понравится многим. А плоды, благодаря своим полезным свойствам, в случае регулярного их поедания укрепят иммунитет. И если при выращивании осуществить надлежащий уход за кустарником, он непременно отблагодарит хорошим урожаем.
Уход
Грамотный уход за жимолостью сорта Бакчарский великан включает такие процедуры:
- Полив. Он должен быть в подходящем объеме, так как от недостатка влаги ухудшается качество ягод и их вкус, появляется горечь, а при избытке — могут начать гнить корни. Рекомендованный объем — 10 литров, которые выливают несколькими порциями. Осенью полив сводят к минимуму.
- Подпитка. Этому сорту требуются азотные удобрения весной — желательно вносить их перед появлением листьев. Хорошо показало внесение аммиачной селитры — идет около 15 г на каждый куст. Летом — подойдет водный раствор из нитрофоски из 25 г на 10 литров. Осенью можно удобрить грунт органикой — хорошо подойдет смесь из 100 г древесной золы и 5 кг компоста.
- Рыхление. Во время каждого полива надо основательно рыхлить землю, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха корням.
Заболевания
Для жимолости в целом характерны атаки таких вредителей:
- щитовки;
- гусениц;
- тли;
- клещей.
Но Бакчарский великан — это сорт, устойчивый ко всем заболеваниям. Поэтому основательных мер и большой дозировки не требуется, в качестве профилактики можно опрыскивать растения препаратами «Инта-Вир», «Элексар», «Рогор», «Конфидор», «Актеллик», «Маврик», «Тедион».
Жимолость Бакчарская — очень удобный и практичный вид. Особенно выгодно ее выращивание в северных регионах, ведь этот сорт специально приспособлен для таких условий. Соблюдайте правила выращивания, и получайте удовольствие от красивых растений и богатого урожая ценных плодов.
Выращивание кустарника
Как мы уже говорили, с разведением такого кустарника у рядового садовода не возникнет проблем, поэтому рекомендации ниже будут довольно простые.
Время посадки
Сажать ростки кустарника можно два раза в год: осенью или весной. Летом для этого создают отводки от основного кустарника. Весной ростки следует высадить до того, как почки начнут распускаться, нельзя ждать до конца весны/начала лета.
Лучше всего размещать саженцы на участке осенью, в первую половину этого времени года.
Место посадки
Несмотря на то, что особенного ухода куст не требует, нужно соблюдать некоторые простые рекомендации, связанные с выбором подходящего места и почвы для высадки саженца.
Нужно помнить о следующих параметрах:
- нельзя, чтобы куст сильно проветривался, но и без доступа воздуха совсем жимолость не оставляйте;
- грунтовые воды должны быть до одного метра;
- кислотно-щелочной баланс грунта ближе к нейтральному, нельзя, чтобы почва была сухой и с большим количеством песка;
- необходимо обеспечить доступ кустарника жимолости к солнечному свету, а корни наоборот – закрыть от солнца.
Алгоритм посадки
Высаживание ростков кустарника жимолости нужно проводить пошагово:
- Сначала делаем разметку, чтобы определить местоположение будущих кустов кустарника и опылителей. Между ними должно быть не меньше полутора метров.
- Выкапываем ямки в глубину на 0,4 метра, в ширину не более полуметра.
- Во все ямки нужно насыпать полезную смесь. Она должна состоять из компоста (одно ведро), от половины до одного килограмма золы и двадцать пять грамм суперфосфата. Эту смесь насыпают поверх слоя камней. Всё это нужно залить целым ведром теплой воды.
- Перед непосредственной посадкой ростка нужно подождать, пока влага впитается в почву, и когда грунт осядет. В лунке делаем маленькую горку из почвы. Росток сажаем на него, перед этим расправляя корни, после этого засыпаем ямку оставшимся рыхлым грунтом.
- После всех этих процедур выливаем ведро теплой воды, делаем мульчирование вокруг ростка кустарника.
Размножение сорта
Разводить данный сорт можно несколькими методами. С помощью семян, деления кустарника, черенков. Но легче всего купить и посадить саженец.
Если вы выбрали способ путем деления, у вас уже через год получится полноценный куст. Суть способа в следующем: берут кустарник (трех- или четырехлетний), раскапывают, вынимают, разделяют его на несколько растений и сажают обратно по отдельности.
В начале лета можно выбрать способ разведения отводками. После цветения куста выбирают размножение черенками.
Как вырастить жимолость сорта «Гордость Бакчара»?
Плоды жимолости «Гордость Бакчара» имеют замечательные вкусовые качества. Помимо этого, они обладают ценными лечебными свойствами благодаря богатому содержанию в них важных микроэлементов и витаминов. Это любимый и популярный у садоводов сорт плодового кустарника, довольно устойчивый к болезням и различным климатическим условиям. И всё же, чтобы вырастить эти ягоды, надо ближе познакомиться с тонкостями его посадки и ухода.
Описание и основные характеристики
Жимолость «Гордость Бакчара» была выведена селекционерами известного питомника «Бакчарское» в 2000 году и уже через четыре года признана во всём мире. Сорт имеет много достоинств и относительно мало недостатков.
Основные характеристики:
- кустик этой жимолости является среднерослым: может достигать высоты 1,5 м;
- форма кроны шарообразная, в ширину занимает около 1,2 м;
- ветки длинные и тонкие, покрытые светлой корой, растут они беспорядочно: часть их тянется вверх, пытаясь пробиться к солнечным лучам, другие склоняются вниз, однако они очень гибкие и прочные;
- листочки кожистые, матовые, тёмно-зелёные, имеют средний размер;
- ягоды тёмно-фиолетовые, как бы покрытые воском, весом до 1,3 г, бывают в форме веретена, бобового стручка, длина их может достигать 4,5 см;
- мякоть плодов отличается средней сочностью и плотной консистенцией, вкус её – кисло-сладкий со слабой горчинкой.
Обычно созревает жимолость в конце июля – начале августа. Спелые плоды осыпаются, поэтому достаточно постелить под кустик плотную плёнку. Характерно, что при этом они не повреждаются вследствие того, что имеют плотную мякоть и кожицу.
Преимущества и недостатки
Кустик жимолости «Гордость Бакчара», к сожалению, нельзя назвать декоративным, поэтому он не украсит собой ландшафт участка, зато он радует хорошим урожаем, который можно пускать на заготовки варенья, джемов и других десертных блюд. Даже после заморозки в ягодах остаётся большая часть полезных веществ и сохраняется характерный вкус.
Из преимуществ этого сорта имеет смысл выделить следующие:
- растение имеет крупные плоды;
- ягоды долго хранятся, не повреждаются при транспортировке;
- жимолость вкусна и полезна, что обусловлено её богатым составом, включающим растительные кислоты, витамины, природные флавоноиды, множество микроэлементов;
- урожай удобно собирать, причём делать это можно в несколько этапов, так как культура обладает длительным плодоношением;
- сорт невосприимчив к вредителям, заболеваниям, довольно низким температурам (до -8 градусов).
Недостатки тоже есть, но их гораздо меньше, чем плюсов от культивирования жимолости. В первую очередь — это самобесплодность, из-за чего понадобится дополнительная посадка других сортов, основными из которых являются «Бакчарский Великан», «Стрежевчанка», «Восторг». Другие минусы – осыпание спелых ягод, что требует своевременного сбора, и хаотично раскидистая крона.
Особенности посадки и выращивания
Размножают растение отводками, которые делают в летнее время от взрослых растений, – это самый простой способ. Также можно разводить «Гордость Бакчара» с помощью черенков, деления куста и семян. Последний вариант – наиболее хлопотное занятие, которое подходит только садоводам с многолетним опытом и стажем. Высаживать культуру можно как весной, так и осенью, если саженец был выращен в горшке или ящике. Покупные кусты с корневой системой без земляного кома сажают ближе к концу августа или в сентябре.
Сорт «Гордость Бакчара» требует открытого грунта, лучший вариант – суглинистый или рыхлый, песчаный с низкой кислотностью. Не рекомендуется выбирать низины и заболоченные места для посадки. Растению нужно много света, нормальный полив и отсутствие сильных ветров. Если не будут выполнены определённые требования по выращиванию культуры, это сразу же отразится на её количестве и вкусе: ягоды могут оказаться несладкими или с выраженной горечью.
Правильная посадка предусматривает следующие действия:
- сначала подготавливается почва: землю перекапывают, очищают от сорных трав, удобряют древесной золой;
- размеры ямки должны соответствовать размеру корневой системы, а шейка корня располагаться на одном уровне с поверхностью;
- дно лунки покрывают дренажным материалом в виде керамзита, камешков или крупнофракционной гальки;
- каждый саженец должен быть засыпан смесью из садовой земли, 50 г соли калия и 3 кг навоза;
- желательно, чтобы расстояние между ростками составляло не менее 1,5 метров;
- затем грунт вокруг ростка утрамбовывается и поливается, в жаркую погоду особенно, обильно водой комнатной температуры;
- после этого удаляют побеги саженца примерно на треть их общей длины;
- в завершение укрывают почву мульчей из перегноя, навоза, компоста.
Посадка жимолости
Этап 1. Подготовка посадочного материала
Если вы решили сами вырастить саженцы, то используется один из трех способов: Семена. Самый трудоемкий и длительный вариант, так как придется готовить семена, скарифицировать, проращивать и пересаживать в начале в небольшие емкости, а потом в горшки или открытый грунт. Времени занимает много. Черенки. Срезаются побеги жимолости длиной около 30 см и ставятся в воду. Когда на нижней части появятся корешки, производится пересадка в горшок или грунт. Приживается около половины черенков. Отводки. Самый простой и эффективный вариант. Делаете несколько металлических скоб как на фото и прижимаете к земле нижние ветки. Со временем они пускают корни, и вы выкапываете отростки и рассаживаете их в нужных местах |
|
Этап 2. Выбор времени посадки и приобретение саженцев
Шаг 1. Если вы решили купить саженцы, то приобретайте их в питомниках, а не на рынке. Только так можно гарантировать, что вы получили нужный сорт. Плюс можно выбрать самые лучшие варианты из предложенных. Шаг 2. Выберите время для посадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как растение находится в состоянии покоя и хорошо приживается. Весенняя посадка нежелательна, так как жимолость просыпается очень рано и плохо приживается из-за активного сокодвижения и развития |
|
Этап 3. Выбор места и подготовка ямы под посадку
Шаг 1. Выберите место, хорошо освещаемое солнцем большую половину дня. Расстояние до забора или соседних растений не должно быть менее 2,5 м. Желательно, чтобы участок был защищен от ветра. Шаг 2. Выкопайте яму диаметром примерно 60 см и глубиной в 50 см. Для того, чтобы исключить застаивание воды в корневой системе, засыпьте на дно дренажный слой толщиной 15 см. Используйте щебень, гравий или битый кирпич |
|
Этап 4. Высадка жимолости
Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Для обогащения добавьте немного комплексного удобрения или 100 гр. древесной золы. Шаг 2. Заполните яму примерно на 2/3 и сделайте углубление посередине. Аккуратно снимите емкость с корневой части, чтобы не повредить грунтовый ком и не потревожить корешки. Шаг 3. Выровняйте саженец и заполните яму до конца грунтом. Хорошо утрамбуйте поверхность, можно сделать небольшое углубление вокруг растения для сбора влаги |
|
Этап 5. Полив саженца
Шаг 1. Сразу после высадки полейте жимолость ведром воды и посмотрите, как она впитывается. Если быстро, то добавьте еще как минимум ведро, а если медленно, то после впитывания влаги мульчируйте почву торфом или черноземом. Шаг 2. Поливайте растение раз в 5-7 дней в течение месяца после посадки. Если идут дожди, то поливать необязательно |