Жёлтый арбуз: лучшие сорта, описание и особенности
Содержание:
- Сбор «желтого» урожая
- Выращивание желтого арбуза
- Основные сорта и гибриды
- Арбузы-гиганты
- Сбор урожая
- Как выбрать хороший арбуз?
- Рейтинг лучших сортов
- Сбор урожая
- История появления
- Как правильно выбрать жёлтый арбуз
- Особенности выращивания
- Какие болезни и вредители опасны для этого вида
- Тонкости выращивания
- Свойства и состав желтых арбузов
- Особенности желтого арбуза и отличие от красных
Сбор «желтого» урожая
В начале августа ягоды набирают массу, поэтому требуется подготовка к сборке урожая:
- сокращаются поливы, так мякоть набирает максимум сахара;
- под арбуз укладывают доску, чтобы не допустить появление гнили.
Когда ягоды закончат набирать массу, нужно подождать 10 дней и начать сбор.
Существуют и другие признаки созревания плодов:
- корка приобретает глянцевый оттенок;
- на поверхности арбуза появляется характерное пятно, на участке в котором ягода соприкасалась с грунтом;
- высохший хвостик;
- глухой звук во время постукивания по плоду.
Арбузы аккуратно обрезаются от стебля. Ягоды укладывают дном вниз, хранят с влажностью 80% и температурой 12-17C.
Желтый арбуз – не частый гость на грядках российских огородников. Но сегодня много садоводов покупают семена этого сорта «на пробу». Выращивать новый гибрид не сложней, чем привычные для всех арбузы. На это указывают множественные отзывы людей, которые уже вырастили его на огороде.
Выращивание желтого арбуза
Как и красный арбуз, желтый можно вырастить из косточки, сразу посадив ее на постоянное место роста, но чаще всего в нашем климате используется способ выращивания из рассады. Дома проращивают семечко и затем уже рассаду высаживают в теплицу.
Для посадки семян на рассаду можно купить готовую почвенную смесь в магазине. При этом выбирайте почвогрунт для тыквенных. Рассаду легко повредить при пересадке, поэтому лучше использовать торфяные горшочки, из которых не нужно пересаживать – с ними потом сразу лучше посадить на постоянное место.
Семена для проращивания рассады высаживают в марте-апреле. Подготовленные горшочки заполнить землей на две трети, полить водой комнатной температуры, посадить в каждый горшок по два семечка, аккуратно присыпав землей. Увлажнить например из распылителя и закрыть пленкой.
Когда появятся всходы, пленку можно убрать, через день поливать рассаду аккуратно вдоль края горшочка, очень осторожно рыхлить и главное обеспечить двенадцатичасовой световой день. Когда солнечного света не достаточно, нужно использовать лампу
Когда появится у рассады третий листочек, можно удобрить коровьим навозом.
Высаживать арбуз нужно обязательно на солнечное теплое место с преимущественной песчаным грунтом. Перед высадкой рекомендуется закаливать рассаду в течение трех дней: устраивать ей проветривание, уменьшить полив.
Первое время после высадки рассады в теплицу нужно ее поливать раз в один-два дня и укрывать на ночь, позже укрытие уже не потребуется, а полив можно будет осуществлять один-два раза в неделю. Через неделю от новоселья рассады молодого арбузика можно ее подкормить аммиачной селитрой. Через пару недель суперфосфатом, когда начнутся образовываться заявязи – можно внести фосфоро-калийные удобрения.
Отличие арбуза желтого от красного при выращивании имеется: так плеть желтого арбуза очень нежная, обращаться с ней нужно аккуратно. Если хотите, чтобы ягоды арбуза были крупнее, то когда на плети завяжутся два- три арбуза, прищипывайте ее, чтобы ресурсы не тратились на образование других завязей, а все силы уходили на выращивание крупных арбузов.
А еще желтые арбузы отличаются от красных тем, что быстрее вызревают. Почти все желтые арбузы считаются ранними.
Когда в середине июля арбузы начнут наливаться, поливать их следует меньше, так они будут более сладкими, а в о избежание загнивания под каждую ягоду стелять или подкладывабт что-либо, например, досточку или кусок фанеры. Для сбора урожая время наступает, когда ягоды не растут уже на протяжении пары недель, при постукивании раздается глухой звук, кончик сухой, а тот бок, на котором ягодка лежит побелел, а еще лучше пожелтел.
Важно! Снимать арбуз досрочно нельзя. Он, в отличие от некоторых других овощей и фруктов не дозревает в сорванном виде
Хочется подытожить: несмотря на то, что цена на желтые арбузы в магазинах выше, чем на красные чаще всего в несколько раз, выращивать их не сложнее. Поэтому стоит попробовать!
Основные сорта и гибриды
Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:
Сорт | Родина | Характеристики |
Лунный | Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте бахчеводства и овощеводства, расположенном в Астрахани, путем скрещивания астраханской ягоды и дикорастущего представителя семейства бахчевых. | Является раннеспелым сортом, период вегетации которого составляет 70-90 дней. Урожайность лунного арбуза – 1,6 кг с 1 кв. м. Одна ягода может весить 3-4 кг. Она имеет овально-округлую форму, кожуру с четко выраженными полосами, мякоть ярко-лимонного оттенка и специфический вкус с манговыми нотками. Сорт стойко переносит холода. |
Голден Грейс F1 | Сорт родом из Голландии, выпускается семенной компанией Hazera. Пользуется популярностью среди российских, украинских и белорусских дачников. | Гибрид арбуза с периодом вегетации в 70-75 дней. Подходит для выращивания на разных типах почв. Средняя масса одного плода – 6-8 кг. Он имеет округло-овальную форму, корку светло-зеленого цвета с темными полосами и мякоть ярко-желтого цвета с мелкими, практически прозрачными семечками. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку света. |
Желтый дракон | Родиной сорта считается Таиланд. Именно в этой стране он чаще выращивается, поскольку в данной климатической зоне дает полноценный урожай. | Период вегетации Желтого дракона в среднем составляет 60-62 дня. Вес одного плода достигает от 4 до 6 кг. Он имеет округлую форму, но его концы слегка вытянуты. Корка тонкая и темного окраса. Мякоть имеет ярко-желтый (канареечный) цвет и отличается сладким вкусом, напоминающим мед. |
Яносик | Теплолюбивая культура родом из Польши, которая выращивается в открытом грунте и пленочных тоннелях. | Является оригинальным среднеранним сортом, который созревает за 75-82 дня. Вес одной ягоды может быть от 3 до 6 кг. Плоды имеют округлую или округло-яйцевидную форму, светлую тонкую корку с малозаметными полосами и желтую мякотью с малым содержанием семян. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям и может храниться без потери вкусовых качеств. |
Принц Гамлет F1 | Селекционеры гибридного сорта не указаны, но семена выпускаются производителями многих стран, в том числе России и США. | Является среднеспелым гибридом, период созревания которого составляет 70-80 дней. Урожайность растения – 4-6 кг с 1 кв. м. Средняя масса одного плода – 1-2 кг. Он имеет округлую форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, лимонно-желтую мякоть без косточек и сладко-насыщенный вкус. |
Имбар F1 | Бессемянный гибрид, который выведен израильской селекцией от Hazera Genetics. | Срок созревания Имбара составляет 60-65 дней. Сорт имеет среднюю силу роста и легко завязывает плоды в различных условиях. Плоды весят по 4-6 кг, имеют глянцевую темно-зеленую корку без полос. Мякоть Имбара плотная и хрустящая, без семян и темно-желтого или оранжевого цвета. |
Оранжевый метод | Раннеспелый гибрид из России, который выведен для средней полосы. | Срок вегетации сорта составляет от 60 до 65 дней. Вес одного зрелого арбуза небольшой – около 2-2,5 кг. Плоды имеют округлую форму, корку с полосами и мякоть оранжево-желтого цвета, которая отличается медовым привкусом и повышенной сладостью (содержание сахара – 13%). |
Желтая кукла (Yellow doll) | Гибрид из США. Можно выращивать в условиях ограниченного пространства. | Раннеспелый сорт, который созревает на протяжении 70 дней. Плоды вырастают небольшими – до 2,2-3 кг. Они имеют овальную форму и тонкую корку светло-зеленого цвета, которая покрыта практически черными полосами. Мякоть отличается ярким лимонно-желтым цветом, плотной текстурой, сладким вкусом и медовым ароматом. |
Примаоранж F1 | Родиной гибрида является Чехия. Используется для выращивания в открытом грунте. | Ультраранний сорт – созревает в течение 45-50 дней. Плоды имеют типичную округлую форму и вес до 3-4 кг. Корка тонкая и зеленого цвета, покрыта темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая (содержание сахара – 11-12%) и сочная. В центре плода имеется небольшое количество семечек. |
Арбузы-гиганты
Это о сорте ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Его плоды нередко принимают участие в конкурсах «самый большой арбуз». И не случайно, ведь потенциал сорта – образовывать арбузы массой 30-50 кг. А при выращивании для выставки, с применением специальных технологий, и свыше 100 кг! Мировой рекорд у этого сорта – 122 кг.
Арбуз ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»).
Однако и среди отечественных арбузов также существует «тяжеловес» – гибрид «Русский размер F1». Масса его плодов тоже может достигать 100 кг.
Оба сорта имеют форму торпеды и немного светлую, но ярко выраженную настоящую арбузную окраску.
Сбор урожая
Со второй половины июля, когда арбузы начинают набирать вес, пора приступать к предварительной подготовке к приближающемуся сбору урожая:
- уменьшить число поливов, чтобы мякоть приобрела особенно сладкий вкус;
- подложить под все плоды отрезки фанеры, тем самым предупреждая загнивание.
Как только вы заметите, что арбузы больше не набирают вес, подождите еще 14-15 дней, после чего можете собирать урожай.
Если вы опасаетесь, что арбузы не дозрели, обратите внимание на характерные признаки спелости:
- цвет «земляного пятна» (участка кожуры, который во время роста и созревания соприкасался с почвой) – он должен быть ярко-желтым;
- цвет кожуры – светло-зеленый, с характерным рисунком из темно-зеленых контрастных полос;
- звук, раздающийся при щелчке по боку, – звонкий, отчетливый;
- хвостик – высохший.
Учтите, снятые с плети арбузы дозреть уже не смогут, поэтому не торопитесь. Затягивать со сбором урожая, впрочем, тоже не стоит: перезрелые плоды становятся несъедобными и их, как и незрелые, останется только выбросить.
Когда арбузы достигают оптимальной спелости, их отделяют от стеблей, ни в коем случае не отрывая, а отрезая остро заточенным секатором. Срезанные арбузы сложите в ящики хвостиками кверху и уберите в прохладное помещение с температурой +10-15°C и высокой влажностью (80-90%).
Как выбрать хороший арбуз?
Часто на рынке можно увидеть такую картину, люди, при выборе арбуза, оценивают звук, исходящий от плода при постукивании или ищут другие признаки спелости. Действительно, существуют методики оценки арбузной спелости, без нарушения целостности плода. Зачастую такая оценка необходима, так как масса любого арбуза довольно большая, и сумма, которую за него придется выложить, тоже не маленькая. Незрелый арбуз имеет твёрдую и не сладкую мякоть. У арбузов с толстой коркой вес оболочки плода составляет около 40 процентов от общей массы.
По внешнему виду
Прежде необходимо визуально оценить представленные на витрине плоды. Они должны быть хорошо сформированы и не иметь на оболочке механических повреждений или гнилых участков.
По размеру и цвету земляного пятна
Особое внимание следует уделить жёлтому пятну в том месте, где плод соприкасался с землёй. По нему можно определить, был ли урожай бахчевых собран в нужное время или же уборка началась слишком рано. Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше арбузная зрелость
Если вся оболочка однотонная и не имеет желтого пятна, плод был сорван ещё зелёным
Чем ярче и насыщеннее желтизна пятна, тем выше арбузная зрелость. Если вся оболочка однотонная и не имеет желтого пятна, плод был сорван ещё зелёным.
По сухой плодоножке
Плодоножка зрелого арбуза всегда будет высохшей. Если плодоножка зелёная, прочная и сочная — это косвенный признак того, что полосатый плод не дозрел, и вкус его будет желать лучшего. Также поклонниками этой культуры давно замечено, что сухое коричневое пятно, в противоположной от плодоножки части, должно быть обширным. Такие плоды называют «арбузиха». Маленькое и небольшое сухое пятнышко в этой области знатоками автоматически относит плод к мужскому полу, и к его вкусовым качествам относятся скептически.
По весу
Также можно при выборе для сравнения поднять несколько штук плодов и сравнить их вес с другими образцами примерно того же размера. Чем тяжелее и плотнее арбуз, тем он более спелый и сладкий. Если, с другой стороны, на корке есть заметные мягкие участки, то он перезрел и начал портиться.
По звуку
Люди, опытные в деле бахчеводства, на слух могут оценить степень арбузной спелости. Вызревший отзывается более сухим и гулким звуком, чем незрелый экземпляр. Глухой и нечёткий звук можно услышать, стуча по коре незрелых арбузов. Чтобы понять, какой полосатый фрукт издаёт более чёткий звук, нужно постучать по нескольким плодам, удерживая их в руках и поднося к уху.
Чтобы не разочароваться, приобретая в жаркий летний день арбуз, можно применить весь набор хитростей: простучать плод, сжать его до хруста или внимательно осмотреть плодоножку. Но самый надежный способ купить сладкий полосатый фрукт — это попросить продавца его нарезать и попробовать кусочек.
Рейтинг лучших сортов
В рейтинг лучших жёлтых арбузов входят следующие сорта:
- Жёлтый дракон (Таиланд). Плод кругловатой формы с немного вытянутыми концами. Мякоть сладкая и на вкус медовая. Тёмная тонкая кожура. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — до 5 кг.
- Лунный (Россия). Имеет овальную форму с выраженными линиями на кожуре. Мякоть ярко-оранжевого окраса со своеобразным вкусом. Срок созревания составляет около 60 суток. Вес — до 3 кг. Сорт довольно хорошо переносит неблагоприятную погоду.
- Яносик (Польша). Тыквина круглой формы со светлой шкуркой с несильно заметными полосками. Срок созревания довольно длительный и составляет 75–76 суток. Вес — около 4 кг.
- Бессемянный Имбар (Израиль). Кожура тёмно-зелёная без наличия полосок. Плод имеет нежную и сладкую мякоть жёлтого или оранжевого окраса. Семечки отсутствуют. Срок созревания составляет 2 месяца. Вес — более 4 кг.
- Голден Грейс. Имеет жёлтый окрас мякоти со сладким вкусом. Семечки у этого арбуза мягкие и полупрозрачные. Срок созревания составляет 74–80 суток. Имеет большие плоды весом до 8 кг. Отличительной особенностью является то, что данный сорт сравнительно морозоустойчив.
- Принц Гамлет. Характеризуется тонкой коркой и отсутствием семян, сладкой жёлтой мякотью. Срок созревания составляет 70–80 дней.
- Оранжевый медок. Раннеспелый сорт с мякотью оранжевых оттенков и повышенной сладостью (до 13%).
Сбор урожая
Подготовка к сбору плодов включает контроль над их созреванием и комплекс мер, направленных на их сохранение. В целях профилактики загнивания под каждую набирающую вес ягоду следует положить фанерку, а также уменьшить частоту поливов. Спустя 2 недели после того, как арбузы прекратят набирать вес, можно приступать к их сбору.
Косвенными признаками зрелости являются:
- белая либо бело-желтая корка в местах соприкосновения плода с землей;
- сухой хвостик и глянцевый цвет корки;
- звонкий звук при постукивании.
Этими признакам необходимо уделить должное внимание, поскольку после среза арбуз не способен дозреть
История появления
Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти. Стоит отметить, что дикий арбуз сам по себе не употребляется в пищу, поскольку имеет крайне неприятный вкус.
Подозрения о том, что желтый арбуз выведен путем применения технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго, полностью отвергнуты учеными, а единственная причина желтого цвета мякоти гибрида – это «наследство» от дикого арбуза.
Изначально желтые арбузы широко выращивались в странах Средиземноморья и в Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они растут не только в регионах средней полосы, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, поскольку приносят крупные плоды даже при отсутствии яркого средиземноморского солнца и тепла.
Желтый арбуз также известен как «лунный» или «бейби». В Таиланде и Испании такая ягода пользуется большим спросом, чем красная, причем если тайцы преимущественно отдают предпочтение овальным сортам, то итальянцы – круглым.
Как правильно выбрать жёлтый арбуз
Чтобы правильно выбрать жёлтый арбуз, специалисты дают следующие рекомендации:
- Размер. Не надо брать большие плоды. Это может говорить о том, что растение часто подкармливали химикатами. Но маленькие арбузики могут быть не особенно сладкими. Выбирайте плоды средние по размерам — около 5–7 кг.
- Пол. Арбузы разделяют на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» более вытянутые и больше по размерам, «девочки» — более приплюснутые и меньше в размерах. Если разрезать женский экземпляр, то семечки будут мельче, а мякоть слаще. Лучше выбирать такой экземпляр.
- Хвостик. Должен быть в наличии в обязательном порядке. Подсохший хвостик жёлтого цвета говорит о спелости плода. Если он зелёного окраса, то, скорее всего, плод не дозрел.
- Звук. Если при постукивании звук довольно звонкий, то плод созрел, а если глухой, то он ещё зелёный и ему надо подрасти. Если плод сжать с двух сторон (снизу и сверху) и он затрещит, то он точно спелый.
- Разрез. Если с плода срезан кусочек, чтобы показать его в разрезе, такой экземпляр лучше не брать. На этом разрезе плод будет впитывать всю грязь. Если при разрезе арбуза наблюдаются беловато-желтоватые прожилки, то он содержит нитраты выше нормы.
Вам будет интересно узнать, чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «девочки».
Особенности выращивания
Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.
Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:
- Семенной материал перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого его замачивают в воде температурой +50°C на пару часов, а после помещают в раствор марганца на 1 час. После этого промывают водой и немного подсушивают.
- Семена на рассаду высаживают в марте или начале апреля.
- Для выращивания рассады подойдёт грунт из равных частей торфа, речного песка, перегноя, а также с добавлением древесной золы из расчёта 200 г на 10 кг почвы.
- Рассада плохо переносит пересадку, поэтому лучше её садить в стаканчики из торфа. Ёмкости заполняют на 2/3 грунтом и садят по 2 семечка на глубину 3–4 см, поливая тёплой водой. Оптимальный температурный режим — +23°C.
- Посадку накрывают плёнкой до появления всходов. Полив производят через день по краям ёмкости. После увлажнения нужно немного подрыхлить почву. Световой день должен быть не менее 13 часов. При необходимости следует осуществлять дополнительное освещение при помощи ламп.
- При появлении 3 настоящего листка следует провести подкормку минеральными и органическими удобрениями.
- Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, т. е. проводят проветривания или выносят на балкон (лоджию). За пару дней до высадки полив уменьшают.
- Садить следует, когда почва достаточно прогреется, путём перевалки земляного кома, чтобы не повредить корни.
- При посадке в грунт растения садят по 3 штуки на 1 м². В лунки желательно добавить перегной.
- В первое время для защиты от холода на ночь посадки закрывают укрывным материалом. Сначала поливают через день, а затем переходят на полив 1–2 раза в 7 дней. На 1 м² уходит не менее 30 л воды.
- После полива почву следует рыхлить, удаляя при этом сорную траву.
- Через 10–14 суток после высадки желательно провести подкормку аммиачной селитрой. Следующую подкормку осуществляют через 2 недели, используя перепревший навоз. А затем через 14 дней используют суперфосфат.
- При появлении завязи используют удобрения, содержащие фосфор и калий.
- Для получения крупных плодов плеть прищипывают, оставляя на ней 2–3 первых плода.
- Перед сбором урожая полив снижают, чтобы мякоть была сахарной.
- Чтобы эти ягоды не гнили, под каждую можно положить кусок фанеры.
Важно! Арбузы любят песчаный или супесчаный грунт. На таких почвах можно получить максимальный урожай.. Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается
Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ
Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается. Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ.
Какие болезни и вредители опасны для этого вида
Вредители и заболевания у желтых сортов такие же, как и у красных арбузов.
- Первым признаком фузариоза является появление оранжевых пятен, которые постепенно покрываются розовым налетом. По мере распространения грибков начинают гнить стебли и листья, а сам куст перестает расти.
- Еще одно заболевание – антракноз. Болезнь характеризуется появлением бурых пятен на листве. Затем пятна распространятся и на плоды. Арбузы перестают расти и загнивают.
- Корневая гниль характеризуется появлением черно-бурых пятен возле основания корня и на стеблях. Причиной развития корневой гнили становится высокая влажность, разница температур днем и ночью, а также переизбыток питательных веществ в почве.
- Бактериальная пятнистость появляется из-за насекомых. Сперва на арбузе возникают мокнущие пятна желто-зеленого цвета. Постепенно они увеличиваются. На плодах появляются наросты. Листья чернеют, а сами кусты увядают.
- Мучнистая роса характеризуется появлением белого налета на листьях. Плоды становятся деформированной формы и начинают гнить. Причиной появления мучнистой росы является грибок.
Среди насекомых, которые встречаются на арбузах, выделяют:
- бахчевую тлю;
- проволочника;
- паутинного клеща;
- трипсы.
Для того чтобы предотвратить появление насекомых и заболеваний на растениях, нужно уделять внимание уходу за арбузами. Многие заболевания невозможно вылечить, поэтому нужно предотвращать болезни и появление бахчевых вредителей сразу
Тонкости выращивания
Выбрав подходящий сорт и следуя простым правилам агротехники можно легко получить славный урожай полосатой ягоды. Опытные садоводы советуют вначале прорастить семена. Чтобы они легче проклевывались, добавляют в воду любой стимулятор.
В открытый грунт рассаду желтого арбуза высаживают через 25 -30 дней, при условии прогрева почвы и отсутствия угрозы заморозков.
Располагают кусты не более 3 шт на 1 кв. м. В лунки хорошо добавлять перегной, солому – натуральные органические удобрения длительного действия.
Полив должен быть обильным, постепенно сокращаясь к моменту цветения бахчи. Почву требуется регулярно рыхлить, не допуская застоя влаги и загнивания растений.
Подкормки проводятся пару раз за весь сезон: в момент цветения и до появления завязей, строго после полива. Вносятся готовые минеральные комплексы либо приготовленные собственноручно органические удобрения. Главное не переборщить, иначе вместо ожидаемого урожая ягод вырастет огромное количество ботвы.
По достижении арбузиками размеров со среднее яблоко желательно сделать прищипку для лучшего вызревания ягод. Прищипывают плеть на расстоянии 15 см от полосатого плода.
Многообразие видов арбузов с желтой мякотью не оставит равнодушным садоводов-любителей, готовых удивить своих близких изумительно вкусным продуктом, выращенным собственноручно.
Свойства и состав желтых арбузов
100 г мякоти этой ягоды содержит:
- калорий — 38 ккал;
- белков — 0,6 г;
- жиров — 0,1 г;
- углеводов — 6,2 г;
- золы — 0,4 г;
- клетчатки — 0,4 г;
- воды — 92,3 г.
Многие ошибочно полагают, что арбузы состоят исключительно из воды и сахара. Но это не так. При том, что мякоть действительно на целых 92% состоит из воды, в ней содержится немало веществ, которые важны для нормального функционирования нашего организма.
Витамины:
- PP — 0,2 мг;
- E — 0,1 мг;
- C — 7 мг;
- B9 — 8 мкг;
- B6 — 0,09 мг;
- B5 — 0,2 мг;
- B2 — 0,06 мг;
- B1 — 0,04 мг;
- A — 17 мкг;
- бета-каротин — 0,1 мг;
- B3, PP — 0,3 мг;
Макро- и микроэлементы:
- фосфор — 14 мг;
- калий — 110 мг;
- натрий — 16 мг;
- магний — 12 мг;
- кальций — 14 мг.
- железо — 1 мг.
Полезные свойства
Витамин А полезен для глаз. Он помогает предотвратить проблемы со зрением.
Аскорбиновая кислота, или витамин С, улучшает иммунитет и помогает защитить организм от инфекций.
Кальций укрепляет кости и ногти, делает волосы блестящими и красивыми.
Железо, магний и калий улучшают функции крови и повышают прочность сосудов, что важно для людей, страдающих малокровием и анемией. Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи
Также она выводит токсины и лишнюю жидкость
Содержащаяся в мякоти клетчатка улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует лучшему перевариванию пищи. Также она выводит токсины и лишнюю жидкость.
Желтый арбуз не содержит жиров и холестерина, благодаря чему этот продукт не опасен для кровеносных сосудов. Поэтому люди, страдающие атеросклерозом и повышенным уровнем холестерина, могут без опасений его употреблять.
Низкокалорийная и содержащая много воды мякоть прекрасно подходит тем, кто сидит на диете. Она хорошо утоляет аппетит и обладает мочегонным действием.
Фолиевая кислота участвует в синтезе белка, выполняет кроветворную функцию, улучшает работу нервной системы. Она особенно полезна для женского организма.
Противопоказания
Польза желтых арбузов неоспорима, но, к сожалению, и у них есть противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых его употребление нежелательно или вовсе запрещено:
- Неуемное употребление желтых ягод чревато проблемами с кишечником.
- Гликемический индекс арбуза весьма высокий — 72. В нем содержится ряд легкоусвояемых сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), поэтому больным диабетом не рекомендуется его употреблять.
- Из-за большого количества воды арбуз может навредить людям с болезнями почек, поскольку он увеличивает нагрузку на них.
- Некоторые компоненты арбуза могут спровоцировать аллергическую реакцию, которая проявляется спустя некоторое время после употребления. Эта пауза вызвана тем, что веществам необходимо время, чтобы перевариться. Наиболее частые проявления аллергии — ринит, боль и резь в горле, затруднение дыхания (в т. ч. риск возникновения отека Квинке), покраснение глаз, слезотечение, высыпания, зуд, отеки слизистых оболочек и мягких тканей, болезненные ощущения в животе, вздутие, спазмы и резь, тошнота и диарея.
При обнаружении у себя этих симптомов следует прекратить употребление арбуза, желательно обратиться к врачу-аллергологу.
Особенности желтого арбуза и отличие от красных
Наиболее выраженным отличием этой разновидности является желтизна внутри арбуза, которая абсолютно не характерна для привычного плода данной культуры. Цвет мякоти ничем не выдает себя, прячась за абсолютно идентичной кожурой бахчи. Насыщенно желтая мякоть, с первого взгляда внушает свою привлекательность и вкус, на который и не пожалуешься, если попробуешь. Плод действительно очень сочный и сладкий, просто тает во рту.
Представьте себе арбуз желтого цвета с невероятным вкусом, и сейчас внимание, – абсолютно лишенный семечек, которые так и норовят попасться на зуб. Действительно некоторые сорта бахчевой культуры предусматривают такую особенность, что очень приятно
Это привлекательно и удобно при потреблении, что предает еще большей безупречности бахчевым плодам. Поскольку арбуз внутри желтый, факт присутствия большого количества темных семечек подчеркивается эффектом контраста черного на светлом.
Что касается отличий на этапах вегетации арбузного куста, следует отметить лишь факт раннего созревания, в остальном же – куст развивается в том же порядке и практически в тех же условиях. Но чтобы действительно вырастить вкусные плоды, нужно знать, как вырастить арбуз. Стелящийся куст желтого сорта крепится на глубоко проросшей корневой системе, которая сама по себе очень крепкая под землей, но на внешнем слое земли требует аккуратного обращения. Лист волосистый, все такого же зеленого цвета.
По своей сущности желтый арбуз – гибрид, произведенный заграничными селекционерами. Первый урожай этого вида был отобран в Таиланде и Средиземноморье, а теперь выращивание таких сортов перекочевало и к нашим просторам. Ошибочное мнение на счет непригодности климата средней полосы (Урал и Сибирь) быстро развеялось на практике и одарило здешних огородников щедрыми плодами. Следовательно, вопреки своей территориальной принадлежности сорта желтого арбуза можно спокойно запускать в рыночный оборот.
У большинства огородников наверняка возник вопрос, с чем же скрещен желтый арбуз? К счастью, селекционеры обошлись в скрещении без ГМО и химического вмешательства, создав гибрид дикой и окультуренной бахчевой породы. Благодаря желтому окрасу мякоти, свойственному дикому арбузу, получилось нечто среднее в виде насыщенного желтого, что так и вселяет аппетит.
Гибрид обладает безупречным товарным видом и отличными вкусовыми качествами, но сказать истину может лишь потребитель. Отзывы о желтом арбузе вселяют доверие и согласно мнению бахчевых земледельцев, идея весьма рентабельна и стоит своей цены, поэтому рекомендуют к выращиванию на даче.