Выращивание сельдерея в домашних условиях
Содержание:
- Как сажать сельдерей в открытый грунт
- Как вырастить рассаду сельдерея
- Болезни и вредители
- Как вырастить сельдерей
- Возможные заболевания
- Посадка сельдерея
- Черешковый сельдерей
- Свойства сельдерея: вред и польза
- Уход за сельдереем
- Как хранить сельдерей дома
- Сельдерей: описание растения
- Советы и рекомендации
- Разновидности
Как сажать сельдерей в открытый грунт
Если почва не подготовлена с осени – значит, удобряем ее весной. Когда земля не нуждается в минеральных удобрениях, можно просто внести на 1 квадратный метр 40 грамм нитрофоски, посыпать сверху перегноем и перекопать.
Перед посадкой хорошо поливаем землю. Высаживая, соблюдаем расстояние:
- корневые сорта друг от друга – 40 см, междурядье – 0,5 м.
- черешковые сорта – 20 см;
- листовые – 15-20 см.
Ждем теплой ясной погоды и ориентируемся на прогнозы, чтобы 3-4 дня после высаживания не было обильных осадков.
Не советую сажать растение глубоко. Вот как было в стаканчике – на такую же глубину переносите и в землю. Его нельзя даже окучивать. Наоборот, лучше снимать верхний слой земли, корнеплоду нужно немного выглядывать.
Дальше ухаживаем как обычно: поливаем, рыхлим, пропалываем. Вносим удобрения дважды: первый раз через 2 недели после того, как посадили, и второй раз еще через 3 недели.
Как вырастить рассаду сельдерея
Для того чтобы рассада выросла здоровой, нужно позаботиться о подготовке семенного материала, специального грунта, проводить вовремя полив и подкормку, создать необходимый температурный и световой режим.
Посев
Сеять нужно в марте. Для этого используют ящики, куда насыпают грунт. Но предварительно тару необходимо продезинфицировать, чтобы предотвратить возможное поражение растения вредными бактериями. В грунт вводят торф, чтобы почва была благодатной для семян, увлажняют. Когда грунт разложен по ящикам, его разравнивают, а семена сеют прямо на него, без предварительно сделанных бороздок. После сверху семян нужно положить доску, которая придавит семенной материал к почве.
Доску нужно убрать, присыпать семена землей, а потом опять положить доску и придавить. Затем доску убирают, поливают водой посаженные семена. Чтобы влага равномерно распределялась, рекомендуется использовать пульверизатор. Ящики потом закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место, где температура воздуха не ниже 20 градусов тепла. Пленка создаст парниковый эффект, семенам будет комфортно в такой атмосфере. Однако время от времени пленку нужно поднимать, чтобы семена не задохнулись. В это же время проверяют грунт, если становится сухим, его нужно полить.
Ждать, пока появятся всходы, придется примерно две с половиной недели. Когда робкие росточки покажутся на поверхности, пленку нужно убрать, а тару с рассадой поместить на свет, но при этом температурный режим должен быть в пределах 17-18 градусов тепла.
Пикировка
С появлением первых настоящих листочков сельдерей начинают готовить к пересадке в отдельные емкости. Появилось три листика – пора пикировать. Лучше брать тару объемом в 200 мл, росткам будет комфортно в таких «времянках» до поездки на садовый участок. Выбирают для пикирования крепкие ростки.
Грунт для стаканчиков – это смесь перегноя и дерна, песка и торфа (лучше низинного).
Процедура пикировки проводится так:
- Рассаду полить за 24 часа до пикировки.
- Грунт подготовить и разложить по емкостям, сделать лунку.
- Используя узкую лопатку, отделять ростки друг от друга в общем ящике так, чтобы корни находились в земляном коме.
- В лунку вставить росток, прищипнув центральный корень.
- Закрыть лунку землей, не засыпая точку роста.
- Полить с помощью пульверизатора. В воду добавить Гуми (на литр воды 6 капель).
- Немного присыпать землей.
- Установить тару в светлое помещение, где нет прямых солнечных лучей.
Уход
Черешковый сельдерей – медленно растущая культура. Поэтому следует набраться терпения, пока растение будет готово к переезду на садовый участок.
Когда появляются всходы, нужно следить за внешним видом ростков, проверять влажность грунта, сохранять необходимый температурный режим, оберегать рассаду от возможных болезней, подкармливать, чтобы росла крепкой и здоровой.
Нужно помнить,
что листочки сельдерея очень нежные, им повредит прямой солнечный свет, поэтому нужно поставить тару с рассадой так, чтобы было светло и не жарко. Если не хватает светового дня, нужно установить лампы рядом с тарой, чтобы растения получали нужное количество света.
Поливать рассаду нужно так, чтобы грунт был влажный, но не сырой. После полива обязательно аккуратно рыхлить землю. Обильно поливают рассаду за несколько дней до переезда на садовый участок.
Подкормка рассаде необходима. Через две недели после процедуры пикировки рассаду подкармливают, для этого готовят раствор нитрофоски, разведя в трех литрах воды чайную ложку препарата. Каждый росток получает две столовые ложки раствора. Можно применять комплексные удобрения. К примеру, в пяти литрах воды разводят столовую ложку калийной селитры, раствором поливают рассаду.
В профилактических целях рассаду опрыскивают слабым раствором марганцовки. Для профилактики также используют опрыскивание фунгицидом, чтобы защитить рассаду от грибковых заболеваний.
Болезни и вредители
Сельдерей в открытом грунте иногда поражается различными грибными и вирусными заболеваниями. Они угнетают растения и лишают полноценного урожая. Чтобы вовремя заметить признаки поражения растений, необходимо их регулярно осматривать, при обнаружении подозрительных симптомов — принять срочные меры.
Таблица: грибковые заболевания сельдерея — методы борьбы и профилактики
Заболевание | Признаки | Лечение | Профилактика |
Септориоз | На всех частях растения появляются бесцветные пятна с тёмной каймой, листья скручиваются, растение усыхает. | При обнаружении признаков опрыскать растения раствором Топсина-М или Фундазолом. Обработка проводится не позднее чем за 20 дней до срезки зелени. |
|
Церкоспороз | Чаще встречается в теплицах и парниках — на листьях растений появляются пятна, которые со временем приобретают фиолетовую окраску. | ||
Мучнистая роса | На листьях и черешках появляется белый налёт, часто на обеих сторонах листа, растение сгнивает. | ||
Фомоз | Листья желтеют, черешки истончаются и темнеют у основания. |
Фотогалерея: признаки грибковых болезней
Из вирусных заболеваний для сельдерея наиболее опасна огуречная мозаика. Если розетка замедлила или остановила свой рост, а на листьях появились различные выпуклые кольца — следует немедленно удалить повреждённые растения. Это заболевание не лечится. Чтобы избежать его, необходимо бороться с клещами и тлёй, так как именно они являются переносчиками вирусов.
Листья сельдерея, поражённые огуречной мозаикой, покрываются выпуклыми кольцами
Сельдерею в открытом грунте могут угрожать:
- тля,
- паутинный клещ,
- морковная листоблошка,
- сельдерейная муха.
Насекомые грызут листья и стебли, вытягивают сок, тем самым ослабляя растение. При появлении каких-либо вредителей необходимо как можно раньше обработать растения инсектицидом. Лучше всего для этих целей использовать биологические препараты Фитоверм или Искра-Био. Эти инсектициды довольно безопасны и не наносят сильного вреда окружающей природе. Кроме того, зелень можно будет употреблять через 2 дня после обработки. В прилагаемой к препаратам инструкции обозначены дозировки и способы применения (в зависимости от вредителя).
Фотогалерея: вредители сельдерея
Для борьбы с различными заболеваниями и вредителями можно использовать народные методы:
- 1 ст. л. яблочного уксуса, разведённая в 1 л воды, прогонит тлю, а также защитит растения от грибковых заболеваний;
- отвар луковой шелухи (50 г на 1 л воды) отпугивает клещей;
- кефир, разведённый пополам с водой, защитит не только сельдерей, но и другие растения от мучнистой росы;
- молотый красный и чёрный перец отпугнут морковную листоблошку и сельдерейную муху, если рассыпать порошок в междурядья.
Как вырастить сельдерей
- во-первых, сельдерей нужно выращивать рассадой,
- во-вторых стоит правильно подготовить грядку,
- в-третьих — организовать правильный уход после пересадки.
Как вырастить рассаду сельдерея из семян
Когда сажать семена сльдерея на рассаду? В разных источниках рекомендуют период от конца января до марта.
Семена можно высеивать сразу в грунт, но лучший урожай будет при использовании рассадного способа.
Семена нужно замочить в воде на двое суток, высушить, смешать их с песком и высеивать. Не присыпайте их землей — не взойдут!
Я использую следующий способ: в конце января семена я перемешиваю с золой. Почву в рассадочном ящике слегка утрамбовываю и как следует проливаю. А затем высеиваю семена сельдерея вместе золой и присыпаю снегом. Вместе с растаявшим снегом семена немного втянутся в почву.
Удобнее всего сажать семена всего в торфяные или бумажные стаканчики.
Рассаду до появления всходов нужно держать при комнатной температуре 20-25 градусов, а после появления всходов – 17 градусов. Не пугайтесь, что долго не видно маленьких растений — семена сельдерея всходят долго, 2-3 недели. Как только на всходах сформируется по два-три настоящих листочка, ее можно пересадить в теплицу из поликарбоната с интервалом в пять сантиметров. Или пикировать по отдельным стаканчикам, если вы выращиваете сельдерей в квартире.
Рассаду нужно поливать водой комнатной температуры, дважды провести подкормку мочевиной. К середине мая можно высаживать рассаду сельдерея уже в огород. Первые пару недель лучше поставить над грядкой временные дуги и прикрыть ее спанбондом.
Возможные заболевания
Во время всего периода вегетации культура подвержена всевозможным болезням, таким как: различные пятнистости, гнили, вирусы, черная ножка. Кроме того, сельдерей часто атакуют различные жучки, червячки, улитки и слизни. Опасность представляет также и личинки морковной мухи.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, защитить всходы от гибели и не допустить потери будущего урожая, нужна регулярная профилактическая работа. Сюда относится:
- правильный полив, не допускающий излишнего «заливания» посадок;
- правильная высадка рассады в открытом грунте, не допускающая излишней густоты ростков;
- своевременные прополки;
- применение опрыскиваний химикатами для уничтожения разнообразных личинок насекомых;
- смешанные посадки с другими овощными культурами (высаживают в междурядьях чеснок, картофель, капусту)
Посадка сельдерея
У корневого сельдерея длинный вегетационный период (170-180 дней), поэтому его выращивают рассадой. Семена непременно должны быть свежими, уже на второй год хранения всхожесть резко падает.
В начале-середине февраля семена замачивают на три дня в снеговой воде, меняя ее трижды в день. В ящики или стаканчики насыпают смесь песка и гумуса в равных долях, высевают семена и присыпают слоем субстрата не более 0,2-0,5 см.
Частые всходы обязательно следует проредить и держать рассаду в максимально светлом месте, иначе она вытянется.
Полив достаточный, но умеренный. Температуру нужно поддерживать в пределах 15-180 С. При появлении пары настоящих листьев рассаду нужно распикировать в горшочки или бумажные стаканчики, углубляя в землю часть стебля и прищипывая корень, а через 15 дней подкормить нитрофоской (1 ч. л. на 3 литра воды, две ст. ложки раствора на растение при поливе). Перед высадкой в грунт растения закаляют несколько дней в прохладном месте.
В середине или конце мая, когда угроза заморозков минует , сельдерей высаживают в открытый грунт. Если почва глинистая или торфянистая, на стандартную грядку следует добавить ведро перегноя, пару столовых ложек нитрофоски, пару стаканов древесной золы или мела, 2-3 банки песка.
Хорошо перемешав и разрыхлив почву на глубину 30-40 см, сельдерей высаживают во второй половине дня на расстоянии 30-35 см между рядами и 15-20 см между растениями. Ни в коем случае не нужно заглублять растения при посадке, а вот полить следует получше.
Черешковый сельдерей
Агротехника посадки семян и получения рассады не отличается от способа выращивания листовой культуры. Отличия появляются во время пересадки рассады в открытый грунт.
Способ выращивания рассады при этом называют отбеливанием. Рассаду высаживают в канавки, заглубляя на 10 сантиметров. При этом верхушечную почку оставляют открытой. Окучивать ее начинают только с момента начала интенсивного роста, при заметном утолщении стеблей.
За период вегетации эту операцию проводят три-четыре раза, ею нельзя пренебрегать, поскольку благодаря окучиванию черешки утрачивают горечь, приобретают нежность и аромат.
За пару недель до сбора урожая, который происходит с приходом первых заморозков, стебли увязывают в пучки и укрывают от солнца.
Свойства сельдерея: вред и польза
Полезные свойства сельдерея
В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.
Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).
Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.
Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:
- способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
- делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
- устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
- помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
- способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
- убирает гнилостные процессы в кишечнике;
- при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
- обеспечивает более легкое усвоение белков.
Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.
Уход за сельдереем
Чтобы получить богатый урожай зелени сельдерея, важно не только его правильно посадить, но и обеспечить уход. Основные принципы агротехники:
Основные принципы агротехники:
Температура. Оптимальной температурой для сельдерея считается +18…+22°C.
Освещение. Весной и летом растение способно расти на подоконнике без дополнительного освещения. Зимой и поздней осенью рекомендуется 2-4 часа в день использовать фитолампу, выставленную на расстоянии 30-45 см от культуры.
Полив. Поливают сельдерей отстоявшейся водой комнатной температуры. Летом это делают 1 раз в 2-3 дня, зимой поливы сокращают до 1 раза в неделю.
Проветривания. Растениям нужен свежий воздух, поэтому помещение проветривают вне зависимости от времени года
Важно избегать сквозняков.
Рыхление. Почву рыхлят после каждого полива
Это предотвратит возникновение земляной корки и обеспечит нормальный воздухообмен. Проводить процедуру удобно обычной вилкой.
Подкормки. Раз в 2-4 недели вносят биогумус или комплексные минеральные удобрения. Для повышения экологичности зелени вместо покупных средств используют силос, настой банановой кожуры или разведенный 1:10 куриный помет. Перед внесением удобрений почву увлажняют.
Как хранить сельдерей дома
Полюбив сельдерей всей душой и выращивая его дома и на даче, я нашла несколько способов его хранения.
Думаю, вам также интересны способы сохранения лука на зиму, чтобы всю зиму есть свежие овощи со своей грядки.
Заготовка зелени сельдерея на хранение
Черешковый
Черешки сложно сохранить продолжительное время. Часть я храню в холодильнике, чтобы насладиться ароматной сочной зеленью (мою, срезаю огрубевшие части, просушиваю и убираю в холодильник). Там черешки хранятся до 2 недель
Остальной урожай предпочитаю замораживать или консервировать.
Мне нравится соленый сельдерей. Его можно хранить до 1 года.
Я делаю так:
- 1 кг черешков нарезаю кусочками по 1,5 см.
- Засыпаю мелкой солью (250 г).
- Перемешиваю и плотно закладываю в литровые банки.
- Как только сельдерей дал сок, банки закрываю и ставлю в холодильник (можно хранить в погребе).
Иногда я делаю сок из сельдерея. Его приготовить очень просто. Я беру:
- черешки и корневища сельдерея;
- сахар, лимонный сок, пряности — по вкусу.
Готовлю так:
- Сельдерей варю до мягкости и измельчаю в блендере.
- Отжимаю сок, добавляю немного мякоти, сахара, лимонного сока и специй по вкусу.
- Кипячу сок 5-6 минут.
- Разливаю в чистые банки и убраю в холодильник.
Сок хранить не более 1 недели.
Корневой
Клубни сельдерея подходят для продолжительного хранения
Важно очистить и просушить корнеплоды. Нельзя закладывать на хранение поврежденные экземпляры, они станут источником гнили и можно потерять весь урожай
Способы хранения:
- В подвале или подполе с влажностью не более 80% и температурой 0-4 градуса. Положите корнеплоды в ящик, пересыпьте золой или песком,Срок хранения 3-4 месяца.
- В замороженном виде. Корнеплоды очищаю от кожуры, нарезаю соломкой, кладу в пакеты и убираю в морозилку. Если нарезка мелкая, перед использованием в пищу можно предварительно не размораживать. В замороженном состоянии овощи сохраняют витамины не более 1 года.
- В холодильнике. Очищенные от грязи и корешков корнеплоды заворачиваю в пленку и складываю в ящик для овощей. В таком состоянии можно сохранить овощ в течении 1-2 недель.
- В сушеном виде. Быструю сушку в духовке делаю так: нарезаю и раскладываю на противень, Отправляю на 3 часа в духовку при температуре не выше 60 градусов. Срок хранения сушеного сельдерея — 1 год.
Корень сельдерея сушеный
Листовой
Лучше всего зелень замораживать, чтобы сохранить ее полезные свойства. Я нарезаю зелень и кладу в полиэтиленовые пакеты, туго скручивая рулончики. В таком виде сельдерей хранится 12 месяцев.
Кому-то может больше прийтись по душе консервация зелени или применение ее в сушеном виде.
Чтобы высушить зелень со стеблями, связываю ее небольшими пучками и подвешиваю на веревку в проветриваемом месте. Измельченные листья складываю на противень, покрытый бумагой, и ставлю в сухое место (можно на кухонный шкаф или холодильник). Через месяц зелень убираю в холщовые мешочки.
Срок ее хранения — 1 год.
Чтобы засолить листья, их нарезают, пересыпают солью из расчета 200 г соли на 1 кг листьев и раскладывают в стеклянные банки. Хранить надо в холодильнике.
А как правильно заморозить горох на зиму, вы узнаете, прочитав мои рекомендации.
Один из способов хранения сельдерея — заморозка
Сельдерей: описание растения
Сельдерей — ароматное травянистое растение семейства зонтичные. Выделяют три вида:
- листовой,
- черешковый,
- корневой.
У первых двух корневая система не образует корнеплода, поэтому в пищу используются только вершки — черешки и листья. Листовой сельдерей не наращивает таких сочных мясистых стеблей, как черешковый, однако не менее ценен. В отличие от собратьев, у корневого сельдерея в ход идут и вершки, и корешки, но основную ценность представляет корнеплод.
У листового сельдерея вся сила — в листьях
Ажурные листья сельдерея внешне похожи на петрушку, но аромат у них совершенно иной. Листовые и черешковые сорта могут выращиваться как двулетние культуры. Если осенью срезать зелень, не вынимая корней, то на следующую весну растения порадуют владельцев крупными мощными кустами. Зацветает и образует семена сельдерей также на 2-й год.
Семена всходят довольно долго, поэтому выращивают культуру через рассаду. Всхожесть семян улучшается с годами — семечки, посеянные через 3 года после сбора, взойдут лучше, чем прошлогодние.
Полезные свойства
Сельдерей признан одним из самых ценных овощей, выращиваемых в нашей стране:
- все части растения богаты калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и другими полезными элементами;
- большое содержание ценных аминокислот, витаминов В, А, Е, С обуславливают его лечебные свойства;
- сельдерей назначают при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
- наличие в растении фолиевой кислоты определяет его лечебное действие при заболеваниях крови;
- успокаивающие свойства используют при лечении нервных заболеваний;
- сельдерей богат клетчаткой и растительными протеинами, благодаря которым он стал продуктом номер один при лечении ожирения и сахарного диабета.
Снятие усталости, нормализация кровяного давления, повышение иммунитета, выведение лишней жидкости из организма и улучшение пищеварения — список полезных свойств на этом не заканчивается. Благодаря гипоаллергенности, сельдерей можно принимать всем, кто следит за своим здоровьем. Содержащийся в этом растении гормон андростерон продлевает молодость и увеличивает мужскую силу. Женщинам при гормональных сбоях и климаксе врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок и настой семян сельдерея. Они помогают справиться со многими нарушениями в женском организме, заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Постоянное употребление сельдерея в пищу возвращает здоровье и цветущий внешний вид.
Сок из сельдерея полезен и мужчинам, и женщинам
При отсутствии тяжёлых заболеваний противопоказаний при умеренном употреблении сельдерея нет. Людям с варикозным расширением вен и любыми кровотечениями нельзя увлекаться соком, так как он способствует расширению сосудов. Также стоит воздержаться от чрезмерного употребления сельдерея беременным женщинам, людям с камнями в почках, а также страдающим холециститом, панкреатитом и эпилепсией.
Использование
В кулинарии сельдерей используют не только в свежем виде, добавляя в салаты. Все части растения подходят и как составляющие мясных и овощных блюд, и в качестве самостоятельного гарнира.
Листья сельдерея не только придадут изысканный вкус, но и украсят блюдо
В диетическом питании применяют сок из всех частей сельдерея, но многим не нравится его своеобразный вкус. В таких случаях можно добавить его к любому другому соку. Сушёные листья и корни используют как пряную ароматическую добавку к различным блюдам.
Советы и рекомендации
Несколько советов опытных хозяек помогут в выращивании и использовании сельдерея:
- Срезанную, но неиспользованную зелень можно заморозить или высушить. Вкусовые качества от этого не ухудшатся.
- Беременным женщинам не рекомендуется употреблять сельдерей. Он вызывает повышенный тонус матки.
- Некоторые хозяйки не поливают сельдерей, а наливают небольшое количество воды в блюдце под горшком. Через отверстие в дне горшка в грунт впитывается необходимое количество жидкости.
- Если сельдерей опрыскивали мыльным раствором или травяным отваром для борьбы с вредителями, зелень необходимо вымыть особенно тщательно. В противном случае ее вкус будет горьким.
- Чтобы отказаться от рыхления грунта без последствий, почву в горшках мульчируют. В качестве мульчи используют торф, опилки или солому.
Разновидности
Известны три разновидности сельдерея:
- Корневой. Ценится за корнеплод, который используют для гарниров к блюдам, сушеную, мороженую мякоть. Насыщенный витаминами, аминокислотами, другими полезными элементами, используется для салатов и для горячих блюд. Выращивают только методом рассады. Относится к поздним сортам, для созревания требуется в среднем 170 дней. Корнеплод весит 500-900 грамм (пример – на фото).
- Черешковый – салаты и свежие соки – основная цель выращивания сельдерея ради длинных толстых черешков.
- Листовой – выращивают для получения ароматной зелени, насыщенной эфирными маслами. В листовом сельдерее главная часть – верхушка. Ароматная, пахучая зелень, со слаборазвитой корневой системой. Резные листья – отличным дополнением для любого салата. Листовой сельдерей обладает своеобразными вкусовыми качествами: терпкий, горьковатый, пряный. Устойчив к сухости и низким температурам, на юге выращивают из семян, заделываемых прямо в грунт.