Описание черного винограда сорта кишмиш потапенко, посадка и выращивание

Правила выращивания

Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.

Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.

Растение этого сорта винограда хорошо себя чувствует в суглинистых или песчаных почвах. Разрешено проводить посадку на черноземах. Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр площади вносят по 1 ведру песка. Если кислотность земли превышает показатель в 4%, обязательно проводят ее известкование. На 1 кв. м должно приходиться по 5 л известнякового раствора (2 кг на 10 л воды).

Особенности высадки

К посадке пригодны только здоровые саженцы

Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.

Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

1

Как выбрать сорта винограда для своего участка и на что необходимо обратить внимание при покупке ..

5

6

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …

4,33

65

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

Полив

Основное правило по уходу за виноградом «Кишмиш черный Потапенко» состоит в правильной системе полива. От систематики поливов зависит качество урожая и здоровье саженцев. Чрезмерная влажность или недостаток воды могут привести к гибели не только урожая, но и всего растения.

Первый полив проводят весной, как только столбик термометра поднимется выше 0°. как и в случае с саженцами, расход воды будет составлять 15 л на 1 кв. м. Второй полив следует сразу за обрезанием побегов лозы, количество воды увеличивают вдвое – 30 л на 1 кв. м. Третий и четвертый поливы – до цветения винограда и после. Расчет воды – 35-40 л на 1 кв. м. Во время активного роста и плодоношения необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

О том, как правильно ухаживать за виноградом, смотрите в следующем видео.

Выращивание культуры и уход за ней

Саженцы винограда селекции Потапенко прекрасно себя чувствуют на любой почве. Несмотря на это, выращивать лучше на плодородном грунте. Осенью рекомендуется укрыть посадки, чтобы кусты хорошо перезимовали.

Почва, правила посадки

Когда прогревается почва и воздух, проводят посадку саженцев винограда. Для выращивания выбираются возвышенные участки. Такие условия будут способствовать скорейшему созреванию ягод. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 3 м.

Весной, когда установится теплая погода, проводят посадку саженцев, присыпая корневую систему плодородным грунтом. После посадки поливают саженец 15 л воды под один куст. В целях предотвращение деформирования лозы рекомендуется установить опору и подвязать к ней побеги.

Обрезка и зимовка

С наступлением весны проводят формирование кроны сорта кишмиш Потапенко

Важно правильно распределить нагрузку на куст. Она должна составлять 35 глазков

Одна плеть укорачивается на 7 глазков.

Несмотря на то, что данная культура является морозоустойчивой, не следует пренебрегать подготовкой растения к зиме, во время которой проводится укрытие каждого куста. Если виноград хорошо развит, его плети делят на 2 части и укладывают на землю на разные стороны. Под ветви подкладывают специальный материал.

Все побеги надо качественно пришпилить, чтобы они не поднялись вверх. Сверху кусты утепляют укрывным материалом. В таком виде виноград способен пережить суровую зиму с большим морозами.

Полив и удобрение

Основное правило ухода за виноградом кишмиш Потапенко заключается в осуществлении правильного полива. Достаточное увлажнение почвы, без перелива, будет способствовать хорошей урожайности и сохранит здоровье кустов.

Первый полив после зимы проводят, как только устанавливается плюсовая температура. Под один куст – 15 л воды. Второй – после обрезки побегов. В этот раз на 1 м2 необходимо израсходовать 30 л. последующие поливы (3 и 4) – до цветения и после. Расход – 35 л

Во время плодоношения важно следить за почвой и не давать ей пересыхать

Сбор и хранение урожая

В августе начинают созревать ягоды сорта кишмиш Потапенко. Срок плодоношения и созревания растянут на целый сентябрь. В связи с тем, что ягоды не растрескиваются, при сборе часть из них можно оставить на кусте.

Плоды хорошо хранятся и характеризуются высокой транспортабельностью. Ягоды дольше сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре +1-3°C.

Описание и внешний вид

Кишмиш «Золотой Потапенко» представляет собой столовый сорт белого винограда. Разберем подробное описание сорта. Фото:

Фото винограда Золотой Потапенко

Куст

Кусты обладают средней силой роста. Лозы крепкие и мощные. Листья крупные по размеру, цельные и темно-зеленого цвета – внешне смотрятся очень привлекательно. Для сорта характерна пышная листва.

Опыление происходит через насекомых и ветром. Для опыления необходимо посадить рядом с гибридом сорта с тем же периодом цветения.

Грозди

Кисти среднего размера. Средний вес равен 0,5 кг, при качественном уходе вес грозди может достигать до 1 кг. Кисть конической формы и среднеплотной структуры.

Ягоды

Форма плодов зависит от погоды и расположения в кисти: может быть овальной и соскообразной. Средняя масса ягод – 2,5-4 г. В каждой из них присутствует по 2-4 косточки. Мякоть сочная, чуть слизистая. По мере поспевания цвет ягод меняется с светло-зеленого на золотистый.

Вкус

Сорт «Золотой Потапенко» обладает кисловато-сладким вкусом, послевкусие терпкое и приятное. Кислотность ягод небольшая, при этом показатели сахаристости довольно высокие – до 250 г/дм³. Кожица тонкая и плотная, во время еды не чувствуется.

Секреты выращивания Амурского прорыва

Схема посадки:

Выращивают Амурский прорыв преимущественно черенками. Можно вырастить его лозу и из семян, но при таком способе размножения существует риск полностью или частично потерять сортовые признаки. Проще говоря, есть, хотя и небольшая, вероятность получить вместо куста Амурского прорыва куст дикого винограда. Но в то же время при этом способе выращивания иногда сортовые характеристики лозы бывают даже лучше, чем у маточного куста.

Да и первого урожая из выращиваемой из косточки лозы приходится ждать 4-5 лет. Поэтому из черенков, а тем более из уже укорененных саженцев вырастить сорт намного проще.

Амурский Прорыв хорошо растет практически на любой почве с кислым или слабокислым рН, главное, чтобы она была достаточно влажной. Не любит сорт только щелочных грунтов, но, во-первых, они встречаются сравнительно редко, а во-вторых, даже если у вас на участке сплошной известняк, его можно за несколько лет окислить, ежегодно добавляя в почву изрядное количество торфа.

При выборе места для посадки нужно постараться подыскать такое, где лоза будет закрыта от холодного ветра. Хоть сама лоза и не боится холода, но при наливании и дозревании ягод их лучше уберечь от холодного дыхания северного ветра.

Как и все сорта винограда, Амурский прорыв обожает солнце, поэтому даже на частично затененном участке урожай формирует меньше, а вкус у ягод становится кислее. Эти нюансы обязательно нужно учитывать при поисках места для посадки.

Для посадки саженцев Амурского прорыва заранее выкапывают посадочные ямы или траншеи. У них на дне обустраивают дренажный слой из небольших камушков.

При посадке сорта сразу же нужно обустроить для него шпалеру. Для этого в землю вдоль высаженного ряда вбивают деревянные колья высотой 1,5-2 м, а между ними натягивают в 2-3 ряда прочную проволоку. Колья нужно устанавливать с шагом в 3-4 м, снабдив крайние в ряду для большей устойчивости дополнительными подпорками.

Если есть возможность, для большей прочности и долговечности можно деревянные колья заменить металлическими столбиками, вбетонировав их в землю. Если используете деревянные колышки, то их желательно предварительно покрасить водостойкой краской или покрыть смолой, чтобы уберечь древесину от гниения.

Первый ряд проволоки фиксируется на высоте 40 см от земли, последующие — на расстоянии 30-40 см от первого. Опытные виноградари советуют при выращивании Амурского прорыва устанавливать не одну, а сразу две шпалеры, по обоим бокам куста — так за ним будет легче ухаживать и снимать урожай.

При посадке саженца в яму можно вкопать в нее 1-2 обрезка железной трубы диаметром 10-12 см. Вкапывать нужно так, чтобы верхний конец трубы на 10-15 см был выше поверхности почвы. Такое приспособление здорово облегчает полив виноградного куста: наливаете в трубу воду, и она поступает сразу к корневой системе, практически не испаряясь.

При выращивании Амурского прорыва после посадки нужно обязательно замульчевать почву вокруг лозы. Она позволит лучше сохранить в почве влагу и будет препятствовать росту сорняков. При рыхлении почвы (а их нужно проводить регулярно, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения и не дать прорасти сорнякам), мульчу снимают, а по окончании работ возвращают обратно. Учитывая это, для мульчевания лучше использовать сено или солому.

Молодую лозу-первогодку следует укрыть на зиму. В дальнейшем виноград укрытия не требует, хотя некоторые виноградари все же предпочитают на зиму снимать лозу со шпалеры и укладывать на землю, чтобы ее присыпало снегом.

Обрезку лозы проводят по тем же правилам, что и у большинства сортов. Но, опять же, некоторые виноградари выращивают Амурский прорыв практически без обрезки, удаляя весной только подмерзшие зимой ветки.

Растение хорошо реагируют на подкормку органическими удобрениями и регулярный обильный полив: 3 ведра воды под каждый куст. Но проводя поливы, нужно внимательно следить, чтобы корневая система винограда оставалась в земле — вымывания корней виноград, мягко говоря, не жалует, и как минимум приболеет, снизив урожайность.

По этой же причине лучше не высаживать кусты Амурского прорыва на участке с высоким уровнем подгрунтовых вод, без предварительно выполненного на нем дренажа. Иначе воды периодически могут подниматься к поверхности, затапливая корни.

Также, нужно избегать дождевого способа полива, чтобы не спровоцировать вспышки грибковых болезней. За неделю перед началом цветения поливы нужно прекратить, иначе цветы опадут, и ягод на лозе не будет.

Преимущества и недостатки винограда Кишмиш черный Потапенко

Плюсы и минусы

Способность переносить отрицательные температуры воздуха

Устойчивость к большинству грибковых болезней

Благодаря плотной кожице ягод долго хранится и не теряет товарную форму

Укореняется на разных типах почвы

Высокая урожайность (до 250 центнеров с 1 гектара)

Нарушение правил орошения приводит к гибели винограда

Несмотря на морозостойкость, требует утепления в зимний период

Виноград Кишмиш Потапенко черный садоводы считают одним из лучших сортов.

Полезные свойства и применение

О пользе “амурского прорыва” ходят легенды. На его основе в народной медицине изготавливают целебные снадобья, беря за основу для них косточки, ягоды, черешки и даже листья. И этому есть рациональное объяснение: химический состав плодов включает более 150 уникальных биологически активных веществ. В частности, регулярный прием настоек на водке, а также поедание свежих ягод, по уверениям народных знахарей, в состоянии избавить человека от…

  • Злокачественных новообразований.
  • Проблем с сердцем и сосудами.
  • Угрозы инсульта.
  • Сахарного диабета.
  • Проблем с печенью и почками.

Гипертонии.
Стенокардии.
Варикоза.
Шума в ушах.
Проблем с памятью и вниманием.
Плохого настроения, нервозности, бессонницы.
Старческих изменений на коже лица и тела.

Справка! Калорийность сорта “амурский прорыв” составляет около 70 ккал в 100 г.

Виноград “амурский прорыв” является универсальным: в нем переплелись свойства технического и столового сортов. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они идеально подходят в качестве сырья для приготовления вина высокого качества, соков, компотов. Из винограда можно варить джемы, варенье, плоды можно использовать для выпечки и десертов.

Из виноградных косточек добывают эфирные масла или перерабатывают для приготовления суррогата натурального кофе.

«Золотой Потапенко» — морозостойкий виноград

Особенности сорта

  1. «Золотой Потапенко» специально ориентирован на выращивание в северной части и средней полосе страны. Морозостойкость отличная — без дополнительного укрытия сорт выдерживает температуры до -30-33⁰C.
  2. Растение пробуждается в среднем в середине мая. От начала сезона вегетации до вызревания ягод проходит около 100 дней. Урожай снимается в конце августа — начале сентября.
  3. Ягоды небольшие, золотистого цвета, массой 2-4 г, сосковидной или овальной формы. Косточек в каждой в каждой 2-4 штуки, рядом с ними мякоть слегка слизистая. Ягоды собраны в средние по размеру конические грозди весом в среднем до 1 кг.
  4. К заболеваниям сорт устойчив, но от птиц и ос его необходимо дополнительно защищать.

Использование винограда

Сорт «Золотой Потапенко» универсальный — он может использоваться в пищу как столовый или применяться для изготовления вин, компотов, соков или варенья. Ягоды на вкус приятные, сладкие, с высоким содержанием сахара. Если дождаться максимального созревания, у них появляется терпкий привкус. Как и его дикий амурский предок, «Золотой Потапенко» дает пышную крупную листву, поэтому отлично подойдет и для декоративных целей — обвития беседок, арок, заборов, стен зданий.

Особенности выращивания и ухода

«Золотой Потапенко» — сорт светолюбивый, при постоянной затененности лоза развивается медленно, кисти заметно мельче, а содержание сахара в ягодах ниже. В благоприятных условиях этот виноград растет быстро и активно. Поэтому, чтобы все завязавшиеся грозди вызревали равномерно и одинаково хорошо, лучше размещать такой виноград на высоких конструкциях и при необходимости прореживать слишком густо расположенные побеги. По этой же причине в непосредственной близости к лозам «Золотого Потапенко» лучше не сажать другие плодовые растения — лиана попросту заглушит их.

Сорт не любит твердую и богатую известью почву, предпочитает кислые рыхлые грунты и хорошо реагирует на внесение торфа в землю на винограднике. Дополнительный полив необходим растению, если за год выпало менее 700 мм осадков. Хотя у взрослого винограда морозостойкость отличная, молодую лозу стоит приучать к холодам постепенно и накрывать ее на время сильных морозов первые 2-3 года.

Резюме

«Золотой Потапенко» — сравнительно неприхотливый сорт с высокой жизнеспособностью и отличными вкусовыми качествами. Он устойчив к заболеваниям, быстро вызревает и хорошо переносит морозы. Словом, его можно успешно выращивать в холодных регионах, где другие сорта в открытом грунте попросту не выживают и не успевают полноценно созреть из-за короткого лета.

Другие амурские сорта

Поскольку амурский виноград жизнеспособен, он быстро восстанавливается. Поэтому его можно выращивать даже в самых холодных и неустойчивых климатических условиях. Растение отличается не только сладкими плодами, но и листьями. Их используют как декоративный плющ. Таким образом можно обустроить беседку, забор, замаскировать некрасивую стену, постройку.

Амурские сорта красивы в осеннее время. Листья приобретают желтый, оранжевый, ярко-красный оттенки. Однако листья распускаются позже, только в середине мая.

Золотой Потапенко всегда отличается вкусом, легкими условиями ухода, морозостойкостью. Но есть и еще сорта такого винограда, которые могут похвастаться подобными характеристиками.

  1. Амурский Вольдемар. Сильно похож на дикий виноград. Крепкая мощная лиана, листья насыщенного темно-зеленого оттенка. Вкусно пахнут мелкие цветки. Ягоды некрупные, диаметр не более 1 см. Растение цветет в мае, заканчивается цветение в июне. Уже в сентябре появляются первые плоды. Достаточно хорошо поливать Амурский Вольдемар, подкармливать, удалять лишние побеги.
  2. Триумф. Еще один качественный сорт. Он мощнорослый, зреет к концу августа. Внушительные ягоды темно-красного цвета. Масса грозди — до 1 кг. Со временем гроздья становятся еще мощнее, а ягод на них становится больше. Триумф вынесет морозы, болезни, у него хороший иммунитет.

Урожай

Урожай показывает плохую способность к хранению. Но его достаточно легко транспортировать куда-то. Сорт относятся к ранопоспевающим. Период активного роста и цветения составляет, как правило, 4 месяца.

Бывает такое, что некоторые сорта быстро поспевают в регионах Подмосковья и более северных местах. Наш сорт, конечно, не успевает быстро созреть. Но нужно учесть, что виноградник выдерживает большие морозные температуры до – 40 градусов. Без применения каких-нибудь зимних укрытий.

У сорта длинный период вегетации. Но тем не менее выше перечисленные плюсы говорят, что сорт сам по себе очень уникален и оригинален.

На побеге вырастает большое количество ягод. На одной побеге умещается, как правило, от 2 веточек. После того как плоды созреют, общий вес ветки составляет до 1,5 кг. Плодоносимость у сорта высокая — 200 ц/га.

С одного кустарника, учитывая то, что он вырастет на высоту около 30 метров в длину, выходит не больше 100 кг ягод. На растение никак не влияет то, что оно загружено таким большим количеством плодов. После поспевания ягоды могут висеть продолжительное количество времени на ветках.

Но этот фактор редко используется. Потому что на севере лето обычно очень короткое. В условиях дождливой погоды на плодах не появляются трещины. Осы и пчелы урожаю не наносят вред

Для сорта, как правило, важно большое присутствие влаги. Хуже, когда наблюдается ее недостаток

В сухом климате сорт Амурский прорыв растет слабо и не очень активно.

Зачем нужен подвой

Виноградарям, изучавшим историю, прекрасно известна печальная участь европейских виноградников во второй половине XIX века. Филлоксера губила лозу поистине с устрашающей скоростью.

Для победы над мелкой и катастрофически быстро размножающейся корневой тлей было опробовано более 700 различных способов, но наиболее результативными оказались всего 5 из них:

  • Уничтожение всех зараженных кустов с последующей обработкой земель сероуглеродом. Данная мера «выжигала» почву до того, что в течение длительного времени она не годилась для разведения новой лозы;
  • Лечение плантаций малыми количествами сероуглерода, что не давало возможности окончательно избавиться от вредителя. Филлоксера сохранялась на опавших листьях и коре в зимних яйцах;
  • Увеличение содержания песка в почве до 70%, что приводило к снижению активности тли. В песчаной почве насекомые не могли так активно размножаться и вредить, а куст тем временем успевал пустить сильные и глубокие корни, за счет которых и выживал;
  • Затопление всего виноградника на срок до 45 дней после того, как весь урожай был собран. Этот метод был результативен, но требовал ежегодного повторения, потому что в почве филлоксера гибла, а зимние яйца оставались и жучки появлялись на следующий год;
  • Прививка необходимой лозы на американский подвой, которому филлоксера вообще не страшна. Метод казался спорным из-за распространения в то время Милдью, но сейчас оправдывает себя полностью.

В XIX веке филлоксера практически уничтожила европейские виноградники

Борьба с вредителями и болезнями

Преимуществом сортов считается то, что они редко подвергаются воздействию заболеваний. Чаще они поражаются корневой гнилью или мучнистой росой, которые связаны с некачественным уходом. Предотвратить появление этих болезней позволит следование правилам по уходу. Избавиться от корневой гнили невозможно. В конце все равно придется искоренять растение. От мучнистой росы спасает раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).

Распространенными вредителями считаются блошки, осы и птицы. Бороться с птицами помогают специальные укрывные материалы (сетки или ткань). Избавиться от ос позволят ловушки с использованием сладких веществ. От нашествия блошки культуру спасет раствор марганца (2 г на 5 л воды).

Амурский прорыв (Один) на участке Потапенко А.И. 2009 г. Съемка Сидоренко Ю.И.

виноград для винодельни пошли все сорта в рост потапенко амурский памяти негруля тимур таежный

Зимостойкий (-40), болезнеустойчивый виноград почтой из питомника Потапенко А.И. Тел. в конце видео

Выращивание культуры и уход за ней

Саженцы винограда селекции Потапенко прекрасно себя чувствуют на любой почве. Несмотря на это, выращивать лучше на плодородном грунте. Осенью рекомендуется укрыть посадки, чтобы кусты хорошо перезимовали.

Почва, правила посадки

Когда прогревается почва и воздух, проводят посадку саженцев винограда. Для выращивания выбираются возвышенные участки. Такие условия будут способствовать скорейшему созреванию ягод. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 3 м.

Весной, когда установится теплая погода, проводят посадку саженцев, присыпая корневую систему плодородным грунтом. После посадки поливают саженец 15 л воды под один куст. В целях предотвращение деформирования лозы рекомендуется установить опору и подвязать к ней побеги.

Обрезка и зимовка

С наступлением весны проводят формирование кроны сорта кишмиш Потапенко

Важно правильно распределить нагрузку на куст. Она должна составлять 35 глазков

Одна плеть укорачивается на 7 глазков.

Несмотря на то, что данная культура является морозоустойчивой, не следует пренебрегать подготовкой растения к зиме, во время которой проводится укрытие каждого куста. Если виноград хорошо развит, его плети делят на 2 части и укладывают на землю на разные стороны. Под ветви подкладывают специальный материал.

Все побеги надо качественно пришпилить, чтобы они не поднялись вверх. Сверху кусты утепляют укрывным материалом. В таком виде виноград способен пережить суровую зиму с большим морозами.

Полив и удобрение

Основное правило ухода за виноградом кишмиш Потапенко заключается в осуществлении правильного полива. Достаточное увлажнение почвы, без перелива, будет способствовать хорошей урожайности и сохранит здоровье кустов.

Первый полив после зимы проводят, как только устанавливается плюсовая температура. Под один куст – 15 л воды. Второй – после обрезки побегов. В этот раз на 1 м2 необходимо израсходовать 30 л. последующие поливы (3 и 4) – до цветения и после. Расход – 35 л

Во время плодоношения важно следить за почвой и не давать ей пересыхать

Сбор и хранение урожая

В августе начинают созревать ягоды сорта кишмиш Потапенко. Срок плодоношения и созревания растянут на целый сентябрь. В связи с тем, что ягоды не растрескиваются, при сборе часть из них можно оставить на кусте.

Плоды хорошо хранятся и характеризуются высокой транспортабельностью. Ягоды дольше сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре +1-3°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector