Виноград викинг

Содержание:

Хозяйственные показатели сорта

Викинг отличается исполинскими размерами, и это привлекает к нему внимание. Его кусты пробуют разводить на усадебных площадях относительно недавно

Сорт иногда капризно ведет себя, но вкус и красота кустов завораживает виноградарей.

Внешние данные

Выразительным, вызывающим умиление, растением на участке является виноград с эстетичным видом, полезной, вкусной ягодой. Описание основных характеристик внешнего вида сорта:

  • Кусты. Высокие. Сила роста мощная.
  • Лоза. Отличный процент вызревания, почти во всю длину.
  • Листья. Пятилопастные, вырезные, с глубокими углублениями, зубчиками по краю. Ровного зеленого цвета. С открытой черешковой выемкой. Средние или умеренно большие.
  • Черенки. Собственные, хорошо приживаются в почве.
  • Цветки. Начинают распускаться в первой декаде лета. Обеполые.
  • Грозди. Не слишком плотные, крупные. Имеют форму конуса, бывают цилиндрического вида. Масса до 1 кг.
  • Плоды. Темного, насыщенного синего цвета. Размер значительно выше среднего (3,5 х 2,2 см). По виду напоминают вытянутое яйцо. Продолговатые, зауженные книзу. Тяжелые (до 13 г).
  • Долго оставаясь на лозе, ягоды набирают сахар, не теряют товарный облик, радуют глаз.

Виноград сорта Викинг дает крупные грозди весом до 1 кг

Ботанические характеристики

Показатели ботанических свойств гибрида превосходят аналогичные, присущие прародителям сорта. Их описание включает:

  • Форма – столовая.
  • Срок созревания – очень ранний (105 – 120 дней). К концу июля ягоды готовы к употреблению. При нахождении на кустах еще неделю – полторы, они становятся слаще. В первых числах августа превращаются в очень вкусный, полезный плод.
  • Грозди с превосходными товарными очертаниями, ягоды в них располагаются средне – плотно.
  • Сахаристость умеренная (17 %).
  • Кислотность низкая (5 г/л).
  • Вкус гармоничный, свойственный винограду, без слишком выраженного специфического аромата.
  • Ягода мясистая, одновременно очень сочная. С кожицей, слабо ощутимой во время еды.
  • Урожайность средняя. Следует оставлять на кусте не более 24 побегов, сохраняя нагрузку в пределах 35 глазков.
  • На болезни реагирует, считаясь не слишком устойчивой (к оидиуму 3, милдью 4 балла);
  • Морозы, превышающие -21°С, не переносит. Требует тщательного укрывания.
  • Оставаясь долгое время на кустах, не утрачивает внешней привлекательности, улучшает химические показатели.

Вкусовые и декоративные качества сорта не дают отказаться от выращивания Викинга на виноградниках. Растение имеет характер, с некоторыми капризами. Правильный уход, забота, необходимые манипуляции дают желанный эффект.

Виноград сорта Викинг дает вкусные сладкие ягоды

Как правильно сажать

От выбора места посадки и соблюдения агротехники зависит количество и качество будущего урожая

При посадке винограда важно соблюсти сроки и правильно подготовить почву и участок. Лоза плохо переносит пересадку, к выбору места необходимо отнестись внимательно

Рекомендации по выбору сроков

Идеальное время для высадки молодых саженцев — ранняя весна. Практикуется и осенняя высадка в регионах с теплым климатом.

Выбор и подготовка участка

Виноградная лоза предпочитает расти в местах с хорошей освещенностью и при отсутствии сквозняков. Подойдут южные или юго-западные склоны. Почва должна быть легкая, с высоким содержанием чернозема.

Важно! Избегают заболоченных почв и низменностей, застой влаги у корней губителен для виноградной лозы. Викинг подходит для арочного типа выращивания винограда, но не забывают, что сорт требует укрытий на зиму в обязательном порядке

Викинг подходит для арочного типа выращивания винограда, но не забывают, что сорт требует укрытий на зиму в обязательном порядке.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Приобретать саженцы рекомендуется в специализированных магазинах или выращивать посадочный материал самостоятельно. Корневая система виноградных саженцев должна быть хорошо развита, стебель должен иметь более трех живых почек. Механических повреждений и признаков гниения на посадочном материале быть не должно.

Схема посадки

Глубина посадочной ямы должна составлять 70 сантиметров, на дно устанавливают дренаж. Расстояние между кустами — 2 метра, следует помнить, что Викинг формирует мощную, раскидистую лозу. При массовой высадке применяют шахматную схему посадки.

Свойства

Употребление винограда в пищу полезно для здоровья. Вкусные ягоды содержат в своем составе важные микроэлементы и витамины. От степени кислотности ягоды зависит срок хранения свежих гроздей, а от характеристики куста зависит применение и место высадки винограда на участке.

Калорийность

Виноград относят к весьма калорийным ягодам. На 100 грамм спелых плодов приходится около 70-80 калорий. В Викинге этот показатель обусловлен наличием сахаров, которые составляют 18%. Ягоды очень сладкие, поэтому предназначены для употребления в свежем виде.

Польза и вред

Содержащаяся в винограде аскорбиновая кислота благотворно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет. Важные аминокислоты: лизин, лейцин, аргинин и многие другие входят в состав ароматной ягоды. Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления, очищает кровь, выводит лишнюю жидкость из организма.

Возможный вред при употреблении винограда в большом количестве может быть нанесен здоровью диабетиков или людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кислотность

Викинг отличается средней кислотностью во вкусе, при этом ягоды подходят для хранения и транспортировки. Кислотность составляет 5 грамм на 1 литр.

Характеристики куста

Виноград Викинг относится к сортам народной селекции и не подходит для выращивания в промышленных целях, а вот украшением частного приусадебного участка вполне способен стать.

Лоза

Формирование лозы занимает около 3 лет, лиана вырастает мощная с сильно развитой корневой системой и крупными листьями. Викинг часто применяется для озеленения беседок, заборов на приусадебных участках.

Гроздь

Коническая форма гроздей, состоящая из продолговатых ягод фиолетового цвета, — отличительная черта сорта. Средняя масса гроздей — 600 грамм. Ягоды средние, массой до 20 грамм. Плоды не осыпаются, сохраняются на лозе до сентября.

Урожайность

Урожайность сорта средняя, для увеличения количества плодов рекомендуется оставлять дополнительные побеги. При избыточном удобрении лоза начинает «жировать», ягоды заметно мельчают.

Вкусовые качества

Ягоды Викинга сочные, сладкие, с приятным вишневым или инжирным привкусом. Кислотность легкая, кожица мягкая, легко раскусывается.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Лоза способна переносить морозы до -21 С, морозостойкость не самая выдающаяся, обязательно укрытие куста на зиму. Засуху виноград переносит достойно, дополнительный полив важен в начальной стадии вегетации.

Иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям у Викинга средний. Сорт подвержен заболеванию серой гнилью. Заболевания быстро прогрессируют в условиях повышенной влажности и сильной затененности куста.

Описание и основные характеристики

Виноград относится к столовым сортам и лучше его употреблять в свежем виде. Кусты Викинга отличаются сильным ростом и большим количеством побегов.  Часто лозу этого сорта используют для формирования арок и беседок. 

Листы – пятилопастные, крупные, насыщенно-зеленого цвета. Цветов много, они мелкие, с приятным запахом при цветении, обоеполые. Их применяют для опыления других однополых растений.

Ягоды в форме эллипсоида, с заостренными концами. Гроздь – коническая, среднего размера. Вес одной кисти составляет 600 г.

Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г

Викинг принадлежит к сорту с ранним созреванием. Вегетация длится приблизительно 110 дней.

При соблюдении всех правил ухода возможно получить урожай уже в первый сезон выращивания. Но высокоурожайным данный сорт не считают.

Основные характеристики Викинга

Признак Характеристика
Вид сорта Столовый
Цвет ягоды Иссиня-черный, темно-фиолетовый
Созревание ягод Созревают рано
Срок созревания (количество дней) В среднем, 105-115 дней
Устойчивость к холодам -21 ℃
Тип цветка Гермафродит
Появился при скрещивании Кодрянка и ЗОС-1
Вкус Ягодно-фруктовый вкус
Форма ягоды Сосковидная

Устойчивость к погодным условиям

Одной из главных целей Загорулько было сделать гибрид, устойчивый к заморозкам. В случае с Викингом он далеко продвинулся в этом вопросе. Лоза выдерживает температуру до -21 ℃, но для получения урожая определяющим является не только теплая температура воздуха, но и большое количество солнечных дней

 Лучше культивировать этот виноград в южных регионах. В зимнее время прикрывают корни растений, так как важно сохранить живыми почки растений

Виноград обладает хорошей зимостойкостью, выдерживает морозы до -21℃

Виноград плохо переносит и перепады температуры, а именно, не любит жару, так как нарушаются процессы опыления, кисти вырастают маленькими, ягоды – мелкими.

Срок созревания

В первой половине августа обычно собирают урожай Викинга. Интервал от распускания почек до созревания плодов составляет приблизительно 100 суток.

Он относится к ранним и очень ранним видам. В регионах с более прохладным климатом сроки созревания могут сдвигаться на конец августа-начало сентября.  Главное условие для вызревания в таких случаях – наличие достаточного количества солнечных дней.

Плоды сохраняются на лозе до двух месяцев без растрескивания, что тоже является положительным качеством.

Викинг относится к ранним сортам — от распускания почек и до полной зрелости ягод проходит около 100 дней

Ягоды

Удивляют своей необычной формой длинные ягоды Викинга. Они имеют форму крупного барбариса и иссиня-черный цвет. Кожица нежная, не мешает при употреблении.

Мякоть ягод плотная, сочная, обладает приятным гармоничным вкусом

Вкус ягод напоминает вкус чернослива вперемешку с вишней, мякоть плотная, сочная. В ягоде можно обнаружить три косточки. При созревании ягоды имеют фиолетовый окрас.

Вес ягоды составляет от 8 от 15 г, кисть – 600 г в среднем.

Урожайность

Виноградари относят Викинг к среднеурожайным сортам.  В течение одного сезона с одного куста можно получить 8-10 кг,  но известны случаи сбор урожая и до 20 кг с одного куста.

Викинг имеет средние показатели урожайности

Как правильно посадить?

Гибрид хорошо приживается в черноземной почве, его лучше всего сажать в юго-западной или южной части сада. На территории посадки не должно быть сильного ветра и высоких грунтовых вод. Если земля переувлажнена, то выполняется дренаж или выбирается иное место для винограда.

Неплодородная почва перед посадкой насыщается микроэлементами. Используются специальные смеси (Новоферт), древесная зола, перегной, уготовленный еще с осени. Оптимально высаживать черенки с середины до конца весны, в дневное время суток, при температуре от +14 до +22 °C.

Перед посадкой нужно проверить целостность корневой системы каждого саженца. Желательно, чтобы у него было 3-4 корня длиной 10-15 сантиметров и толщиной 2-3 миллиметра. Растение должно быть упругим, не ломким. После проверки саженца выкапываются лунки цилиндрической формы глубиной 60-80 сантиметров. Обязательное условие – соблюдать расстояние в 2,5-3,5 метра между кустами.

На поверхности формируется холмик из плодородной почвы, корни саженца расправляются. Растение помещается в лунку под наклоном, сразу закрепляется опорой и поливается теплой водой (2-2,5 ведра на 1 лунку). Почва взрыхляется.

Описание сорта винограда Аркадия и характеристики урожайности, посадка и уходЧитать

Посадка

Идеальными территориями для посадки сорта считают регионы с достаточно теплой зимой и продолжительным, засушливым летом. Совет: селекционеры сорта Викинг не рекомендуют высаживать его в регионах крайнего юга с влажным климатом, потому как в период времени приходящийся на цветение лозы (средина/конец июня), там может резко повысится температура. А сортоиспытания показали, что вследствие температурных скачков, у гибрида Викинг, может серьезно нарушится цветочное опыление, что приведет к измельчанию и горошению ягод, ухудшению их качественных характеристик, низкому урожаю.

Высаживают саженцы весной, в южных регионах можно и осенью, почвы должны быть плодородными с легким механическим составом. Для хорошей приживаемости, в момент посадки, температура воздуха должны быть не < 15-20°С. Размер посадочной лунки 80смх80 см, расстояние между саженцами 1,5 -2,5 м, между рядами 2-2,5 м. Саженец должно быть упругим, иметь не < 4-х корней длиной 10-15 см и толщиной 1,5-2, 5 см. При посадке Викинга:

— предварительно подготавливают лунку, дно которой дренируют толстыми ветками, щебнем, битым кирпичом;

— под пяту саженца насыпается горка из перегноя смешанного с землей, по поверхности которой раскладываются корни саженца;

— черенок погружается вглубь до первого узлового ответвления, при этом ему нужно придать легкий наклон в ту сторону, куда он будет уложен поздней осенью на зимнее хранение;

— в засыпную землю хорошо добавить любой рыхлящий состав (древесную золу, торф, перегной, компост). При посадке весной, посадочную лунку не следует слишком присыпать землей, это позволит саженцу лучше прижиться;

— посадочную ямку с черенком обильно поливают теплой водой, после впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют.

Посадка и уход

Виноград викинг, описание которого изложено выше, неприхотлив в посадке и уходе

Он хорошо размножается, а самыми распространенными способами являются посадка саженцев и прививание черенков к подвою.
Прежде чем приступить к высадке, тщательно подготовьтесь к началу процесса и примите во внимание все рекомендации виноградарей

Подготовка к посадке

  •  выберите участок с плодородной почвой, так как при недостатке необходимых микроэлементов и питательных веществ, виноград теряет свои вкусовые свойства;
  •  растение очень чувствительно к повышенной влажности, это значит, что уровень грунтовых вод, на выбранном вами участке должен быть как можно ниже, около 2 метров, если эти нормы не соблюдаются, засыпьте дополнительным слоем почвы или выберите место на возвышенности;
  •  отдайте предпочтение солнечной, не затененной, безветренной стороне участка;
  •  начинать посадку рекомендуется при оптимальной температуре от 15 до 25 градусов, это означает, что при весенней посадке необходимо дождаться наступления стабильных плюсовых температур, а осенью — задолго до наступления заморозков;
  •  заранее выкопайте ямки для посадки, размерами 80 х 80 см, за две — три недели до высадки, чтобы дать возможность почве хорошо осесть;
  •  выдерживайте расстояние между кустами в три метра, это даст возможность сильнорослым кустам свободно развиваться и облегчит вам дальнейший уход за культурой;
  •  на дне ямки установите дренажный слой из щебня, засыпьте натуральными удобрениями и землей, затем установите в центре колышек для последующей подвязки виноградной лозы.

Посадка саженцев

  • выберите здоровые саженцы с хорошими корнями;
  • для улучшения приживаемости замочите на 24 — 48 часов саженцы в воде или стимуляторе образования корешков;
  • опустите саженец в ямку так, чтобы верхняя его часть оставалась над поверхностью земли; • засыпьте грунтом, обильно полейте водой;
  • после 14 дней полейте еще раз куст и проведите мульчирование почвы.

Уход

В связи с высокой плодородностью культуры, необходимо регулировать количество формирующихся плодородных почек и проводить весеннюю подрезку на 8 — 10 глазков, это избавит куст от перегруженности, и значительно повысит количество и качество конечного продукта.
Виноград чувствителен к высокой влажности, по этому не переусердствуйте с поливом, особенно в жаркий сезон.
Периодически проводите подкормку куста удобрениями, способными обеспечить его необходимыми для созревания ягод питательными веществами.
Для защиты растения от грибковых заболеваний, нужно проводить профилактические опрыскивания.

Виноград викинг, описание сорта, фото которого вы можете найти на нашем сайте, является достойным выбором как начинающих, так и опытных виноградарей. С некоторыми особенностями по уходу за ним можно легко справиться, при этом получить красивый урожай с необычными сливовыми и фруктовыми нотками.

Особенности посадки и выращивания растений

В засушливых регионах, к каким относятся Астраханская и Волгоградская области, большое внимание уделяют поливам. В зонах с нормальным количеством осадков плодоносящие кусты Викинга поливают по стандартной схеме:

  • весной, когда побеги отрастут сантиметров на 25-30;
  • до цветения;
  • когда грозди начинают формироваться;
  • после сбора урожая;
  • перед наступлением морозов.

Дополнительные поливы проводят в случаях, если нужно провести подкормку минеральными удобрениями или ягоды утратили упругость.

Викингу за сезон хватает 3-х подкормок. Проводят их раз в месяц. В первую половину лета винограду нужны азотосодержащие удобрения, во второй – с фосфором и калием. Раз в 3 года восстанавливают плодородие почвы в прикорневой зоне. Роют неглубокую траншею вдоль шпалеры, засыпают ее перегноем. Перебарщивать с азотными подкормками не стоит, Викинг их не особо любит.

В первые годы после посадки применяют среднюю обрезку побегов на 5 почек. В дальнейшем переходят на длинную, оставляя на плодоносящих побегах от 18 до 20 глазков.

Виноградные кусты «Викинг» формируются на 3–8 рукавов. Рекомендуется проводить обрезку плодовой лозы на 15 или 24 почки. Минимальное их количество может составлять от 12 до 14. При выполнении нормирования следует учитывать довольно частый недогруз кустов. Можно смело оставлять пару соцветий на побег. Целесообразно выполнять веерную формовку кустов, или кордон. Допускается формирование виноградных кустов по арочному типу.

Нежный юноша из садов Диониса или суровый воин? Универсальный виноград «Викинг»

Кто не любит синий виноград, который бы не трескался и хорошо хранился? Да еще и обладал богатым и насыщенным вкусом, который хорош как в вине, так и в свежей ягоде? Вряд ли найдется кто-то, кто ответит «нет».

Если вы посадите на своем участке сорт «Викинг» и приложите совсем немного усилий, вы пожалеете только об одном — что не сделали этого раньше.

К какому виду относится?

Викинг — столовый виноград (гибридная форма) универсального назначения, раннего срока созревания. Используется в соках и сокосодержащих продуктах, также в купаже красных вин. К универсальным сортам относятся также Мускат Гамбургский, Кишмиш Юпитер и Лидия.

Сладкие, сочные ягоды с оригинальным ароматом и послевкусием необычайно хороши и в свежем виде. При соблюдении нужных условий способен хорошо храниться и транспортироваться, не теряя качества и товарного вида.

Ягоды созревают уже к августу, но чаще всего висят до осени, для повышения сахара.

История селекции

Гибрид был выведен селекционером-любителем В.Г. Загорулько, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка. Поскольку появился он сравнительно недавно, то основные его качества еще нуждаются в дополнительных испытаниях, а отзывы фермеров о нем неоднозначны.

Руке Загорулько принадлежат также Ася, Рута и Водограй.

Лучше всего приживается в Украине, Молдове, южных областях России. В центральных, где зимы суровые, за виноградом нужен дополнительный уход — удобрение, полив (но слишком сильных, особенно в конце лета, не любит), укрытие на зиму.

Виноград Викинг: описание сорта

  • Куст сильнорослый;
  • Гроздь средняя, конусообразная, умеренно плотная, весом около 600-700 г, реже — до 1 кг;
  • Листья насыщенно-зеленого цвета, крупные, пятилопастные, сильно разрезанные;

  • Ягоды крупные (средней массой 13-14 г), овальные, с заострением внизу, темно-синие;
  • Кожица ягод средней плотности, практически не ощущается при употреблении в пищу;
  • Мякоть сочная, плотная, хрустящая, очень сладкая, с легкой кислинкой, насыщенным вкусом и богатым шлейфом, куда входят инжирные, вишневые и ягодные нотки;
  • Цветки — гермафродиты;
  • Лоза светло-коричневая, гибкая, очень сильная. Черешки длинные, светло-зеленые;
  • Побеги светло-коричневые, покрытые красными узелками.

Сорт средней морозоустойчивости (до — 21 градуса по Цельсию), сопротивляемость грибкам также не слишком высока. Осы представляют серьезную опасность. Урожайность средняя. Побеги вызревают почти на всю длину, черенки приживаются легко.

Из морозостойких сортов можно порекомендовать Арочный, Розовый Фламинго и Супер Экстра.

Для поддержания хорошего, регулярного урожая необходимо подрезать лозу на шесть-восемь глазков. Не любит глинистые почвы с переизбытком влаги. Весенние заморозки также нежелательны для Викинга. Лучше всего чувствует себя на мягком, хорошо прогреваемом грунте. Предпочитает южные и юго-западные склоны. Не любит азотсодержащих удобрений. Уровень сахаристости составляет 16%, кислотности — примерно 5 г/л.

Фото винограда «Викинг»:

Болезни и вредители

Несмотря на свое гордое и суровое название, сорт довольно нежен и оберегать его придется тщательно. Первые враги — это осы и птицы. Против тех и других годятся сетки — в последнем случае грозди упаковываются в особые мелкоячеистые мешочки, не дающие осам добраться до ягод. Птиц остановит жесткий сетчатый барьер.

С грибковыми напастями сложнее. Так например милдью — очень упорный и опасный враг, который просто так не уйдет. В качестве профилактики хорошо обрезать лишние побеги, пасынки, обеспечить проветривание грозди и доступ солнца к ней. Конечно, потребуются и химикаты — это Сандофан, Динтал М-45, Ридомил.

Серая гниль также грозный недуг, быстро приводящий плоды в негодность. Против него хорошо применять фугнициды, содержащие медь, а также ронилан , беномил, дерозал, церкобин, каптан, фолпет.

Что касается антракноза, хлороза, оидиума, бактериоза и краснухи — то с этими болезнями и мерами по их профилактике вы можете ознакомиться в отдельных материалах.

Как видим, сорт этот — скорее не суровый северный воин, а нежный юноша из садов Диониса. Он потребует и укрытия (так как боится заморозков и слишком низких) температур, и предупредительных мер против напастей, поскольку не слишком устойчив к грибкам.

Если это не отпугивает фермера, то очень скоро его усилия будут вознаграждены и станет понятно, что оно того стоило — сорт этот на удивление вкусный, сладкий, ароматный, из него получается хорошее вино. И, конечно. он станет достойным украшением фасада и изгороди, нечем не уступая по декоративности Вичи, Заграве или Галбена Ноу.

Сравнение с аналогами

В процессе селекции “викинг” не только вобрал в себя самые положительные родительские качества, но и сформировал уникальные, присущие только ему характеристики.

Признак Сорт
Викинг ЗОС-1 Кодрянка
Срок созревания 100-110 дней 120-125 дней 110-115 дней
Морозостойкость до -21°С до -25°С до -22°С
Урожайность с куста до 20 кг до 60 кг до 30 кг
Грозди 0,5-0,7 кг 0,6-0,7 кг 0,4-0,6 кг
Вкус сладкий с ягодным послевкусием гармоничный десертный мягкий с небольшой кислинкой
Цвет фиолетовый, темно-синий розовый темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням средняя высокая высокая
Срок хранения до 2 месяцев до 6 месяцев до 3 месяцев
Сахаристость 15-17% 18-23% 18-19%
Кислотность 4-6 г/л 6-8 г/л 6-7 г/л

Особенности посадки

Чтобы дать винограду хороший старт, важно грамотно провести его посадку. Сначала подбирают подходящий участок, готовят почву и посадочный материал, а уж затем высаживают саженцы – с полным соблюдением техники посадки

В какие сроки начинают посадочные работы?

Высадка саженцев проводится:

  • Осенью. Опытные виноградари считают, что посадка осенью больше подходит этому морозостойкому сорту. Осенью можно, как высаживать саженцы с корневой системой, так и прививать черенки. Молодняк хорошо переносит свою первую зиму при дополнительном укрытии.
  • Весной. При такой посадке саженец успевает хорошо укорениться и окрепнуть до наступления зимы. Но в этом случае приходится сразу после посадки ухаживать за саженцами – особенно важен регулярный полив.

Выбор и подготовка места посадки

Оптимальные условия для участка:

  • южная или юго-западная сторона участка;
  • не должно быть затенения постройками или посадками;
  • отсутствие сквозняков и северных продувных ветров;
  • почва – чернозем или рыхлые суглинки;
  • уровень залегания грунтовых вод – от 2,5 м.

Почву, в течение двух лет до высадки, регулярно удобряют органикой и минеральными подкормками. Участок, предназначенный под посадку винограда, готовят заранее. Для весенней посадки желательно готовить почву и ямы с осени. Для осенней посадки – за несколько недель до процесса.

Сначала участок очищают от сорняков, ровняют неровности, раскидывают перепревший навоз. Толщина слоя навоза – 10 см. Грунт перекапывают на 70-80 см вглубь. Если почвы кислые, их раскисляют древесной золой, если тяжелые глинистые – вносят песок.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы рекомендуется покупать в специализированных питомниках – это снижает риск инфицирования посадочного материала грибковыми и вирусными болезнями.

Выбирая саженцы, обращают внимание на такие признаки:

  • корни – свежие и упругие;
  • срез корня – белого цвета;
  • срез верхушки – зеленого цвета.

Перед высадкой корни саженца выдерживают несколько часов в растворе Гетероауксина (200 мл на 1 л воды).

Пошаговые инструкции к посадке

Порядок посадки саженцев:

  1. Выкопайте ямы под посадку, выдерживая между ними соответствующий интервал. Схема посадки зависит от величины саженцев. Среднерослые высаживают с интервалом в 4 м, между сильнорослыми оставляют 6 м. Ямы копайте в виде куба со стороной 80 см.
  2. Высыпьте на дно дренаж – гальку, щебень, битый кирпич. Установите дренажную трубу и опору для саженца.
  3. Всыпьте на дно ямы мешок перегноя, туда же добавьте древесную золу суперфосфат и смесь плодородной почвы с песком. Корни саженца не должны касаться удобрений.
  4. Поставьте на плодородную почву корни саженца, равномерно расправьте их во все стороны. Ставьте саженец так, чтобы его корневая шейка была выше уровня земли на 3-4 м.
  5. Засыпьте корни плодородным грунтом, плотно утрамбуйте – чтобы не было пустот.
  6. Вылейте под корень несколько ведер воды комнатной температуры. Приствольный круг замульчируйте торфом или перегноем.

Уход после посадки

Сразу после посадки саженцы обильно поливают, а после, их часто увлажнять не требуется. Обычно хватает полива через дренажную трубу.

Почву вокруг саженца мульчируют после каждого полива – чтобы сберечь влагу. Подкормки в первый год винограду не понадобятся – удобрений, внесенных при посадке, хватит как раз на пару лет активного роста.

Основные характеристики гибрида

Особенностью винограда Викинг является раннее созревание гроздей, что характерно для многих гибридов. Примерно через 100 суток после распускания почек появятся первые спелые ягоды. Время сбора урожая припадает на первую декаду августа.

Саженцы винограда характеризуются быстрой приживаемостью. Адаптировавшись после высадки, лоза начинает интенсивно расти, образуя раскидистый куст. Опыление гибрида происходит быстро благодаря обоеполым цветкам. Викинг подходит в качестве опылителя для рядом растущих однополых растений.

Устойчивость винограда к заморозкам средняя. Лоза способна выдержать отрицательную температуру до –21оС. В северных регионах Викинг вырастить сложно. Виноградарям Подмосковья это сделать проще, но на зиму лозу придется хорошо укрывать

Кроме самого куста, важно сохранить плодовые почки винограда от вымерзания. Иначе о хорошем урожае ягод придется забыть. Оптимальные погодные условия для Викинга на юге

Виноградари в теплых районах лозу не укрывают

Оптимальные погодные условия для Викинга на юге. Виноградари в теплых районах лозу не укрывают.

Важно! Гибрид Викинг плохо реагирует на скачки температур, а особенно не любит жару. Перепады нарушают процесс опыления. Кисти получаются маленькие с мелкими ягодами

Кисти получаются маленькие с мелкими ягодами.

Рассматривая описание сорта, фото, винограда Викинг, стоит коснуться темы полива. Гибрид плохо реагирует на повышенную влажность. От частых поливов, дождей, при близком расположении грунтовых вод ягоды в гроздьях начинают трескаться. При повышенной влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком. Если наблюдаются такие погодные условия, надо незамедлительно проводить профилактические опрыскивания лозы препаратами от гнили.

Гроздья Викинга имеют коническую форму. Ягоды крупные, расположены плотно. Масса одной грозди – от 0,6 до 1 кг. Несмотря на такие характеристики, высокой урожайностью гибрид не отличается. Плотная мякоть покрыта прочной кожицей, защищающей ягоды от ос и других вредителей. Однако при съедении винограда она практически не ощущается. В стадии технической зрелости ягоды приобретают фиолетовый цвет. Полностью зрелая гроздь винограда на солнце играет темно-синим окрасом.

Популярность Викингу придают вкусовые качества ягод. Сладко-кислая мякоть наполнена фруктовым ароматом с преобладанием сливы. При умеренном поливе гибрида наблюдается хороший товарный вид ягод. Урожай винограда можно использовать в коммерческих целях. Ягоды с гроздей не осыпаются во время транспортировки, а также при длительном висении на лозе.

Подготовка к зиме

Укрывают лозу перед наступлением морозов, чаще всего работы проводят в конце октября — начале ноября. Время зависит от погоды и климатической зоны. Дуги и пленка ПВХ – идеальный выбор.

Дуги ставят после того как обрезанную лозу сняли со шпалеры, и уложили на очищенную от сорняков и растительных остатков почву. На них натягивают пленку, оставляя торцы открытыми. Закрывают их после установления стойких морозов не ниже -8 °C.

После сбора урожая надо уложить лозу. И подготовиться к зимнему периоду. Для начала следует укрыть виноград, используя землю. А также материал, который не промокает. Это может быть плёнка. Под лозу также надо подложить укрытие. Так риск загнивания почек уменьшается. Землю, которой будет укрываться виноград, надо выложить толстым слоем.

Корневая система также должна быть защищена. Для этого надо провести мульчирование почвы. Используйте солому, торф или опилки.

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки. Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев. Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда. В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 18 0 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения. В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Видео: обработка винограда от оидиума, милдью

В условиях Ульяновской области выращиваю сорт Викинг как неукрывной, только с обязательной укладкой лозы на землю. Очень красивый летний виноград, с хорошими вкусовыми качествами, отличной способностью перезимовывать без укрытия. Южане его не сильно жалуют из-за низкой урожайности, держат только для красоты. Но для нашего региона, особенно для начинающих виноградарей — самое ТО. Нет необходимости нормировать урожай, вырастает как раз столько, сколько надо. Ведь когда начинаешь обрезать лишние грозди, не покидает ощущение, что решаешь хитро-мудрую задачу, да и жаба душит. Лоза и почки вызревают отлично в любое лето. Рыхлая гроздь прекрасно проветривается и не подхватывает болезни.

Виктор Васильевич Гаранин

https://time-spending.com/interests/663/opinions/2785/

У нас Викинг плодоносит 2 года и, как говорится, «полет нормальный». Все соседи захотели и себе посадить. Горошения нет, грозди около 600 гр, вкус приличный. Созревает раньше Кодрянки. Конечно, нужно ухаживать. Мне кажется, в коллекции нужно иметь.

Александр Малютенко

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1856&page=3

Добрый день! Гибридная форма Викинг нам сразу понравился. Созревает немного раньше сорта Кодрянка. Грозди рыхлые, раскидистые,ягода крупная, длинная, вкусная. Пробовали, гроздь оставляли, хотели посмотреть, сколько долго провисит, ягоды не лопались, не подгнивали, просто стали увядать и превращаться в изюм. Получается, может висеть на кустах очень долго. Но для нас, чем он нам понравился, то, что он ранний!

Геннадий

https://vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=265

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector