«юпитер»: сорт бессемянного винограда из американской селекции

Ботаническое описание, характеристика сорта

Виноград Юпитер (он же Арканзас 1985) – результат работы знаменитого селекционера Д. Кларка. Автор получил патент на эту разновидность кишмиша еще в 1985 году, но не посчитал его достойным распространения за пределы Америки. Описание сорта от оригинатора предписывает выращивание исключительно на территории США.

Несмотря на рекомендации Кларка, Юпитер разошелся по всем континентам. Его начали возделывать в Африке, Азии, Европе, Австралии. В самом начале 21 века виноград появился на территории России и Украины. За годы возделывания в теплых и умеренных зонах виноград доказал устойчивость к переменчивому климату, способность полностью вызревать и накапливать сахаристость при недостаточной солнечной активности.

Описание куста

Виноград Юпитер описание сорта с фото показывает как среднерослый куст не склонный к сильному ветвлению или разрастанию вширь. Оптимальной формировкой специалисты считают четырехрукавный веер, а при массовых посадках – двуплечий кордон. Взрослая лоза Юпитера имеет коричневый цвет с красным оттенком.

Процент вызревания прироста держится около 95 % несмотря на климатические условия. Из всего годового прироста плодоносящими оказываются до 75 % всех лоз. Листья крупные, трехлопастные, без явного рассечения. Цвет пластин яркий, насыщенно-зеленый.

Сверху листья глянцевые, с тыльной стороны – опушенные. Коронка (верхушка побега) имеет характерный изгиб, выглядит белесой из-за нежного опушения. Цветочные кисти крупные, иногда длиной более 15 см. На одном побеге закладывается до 5 гроздей. Куст выглядит очень эффектно даже без виноградных кистей. В сочетании с неприхотливостью сорта это позволяет использовать Юпитер в ландшафтном дизайне. Обоеполые цветы Юпитера не требуют переопыления. Для плодоношения сорту не требуется соседство другого винограда, а сам он является отличным опылителем.

Описание ягод

Юпитер относят к раннеспелым сортам. В благоприятных условиях виноград полностью окрашивается и поспевает за 105 суток. Пасмурная погода или перегрузка урожаем способны задержать созревание на 10–15 дней. Завязи Юпитера начинают увеличиваться в начале лета. Формирующиеся грозди рыхлые, цилиндрические. При формировании слишком длинных кистей рекомендуют их укорачивать.

Сортовые характеристики ягод Юпитера:

Форма Овальная, обратнояйцевидная, сужается к кончику
Масса В зависимости от ухода может составлять от 4 до 7 г
Окраска В процессе созревания меняется от зеленовато-розовой до красной, становится темно-фиолетовой при полной спелости
Кожура и мякоть Кожура тонкая, но прочная, без растрескивания, покрыта плотным пруиновым налетом; мякоть упругая, мармеладная
Семена Косточек нет, могут присутствовать небольшие, мягкие рудименты
Вкус Гармоничный, сладкий с выраженным «изабельным» мускатом и клубничным привкусом
Сахаристость В зависимости от погодных условий накопление сахаров от 20 до 30 %
Кислотность Не более 6 г/л
Урожайность В зависимости от способа формировки – от 5 до 20 кг с куста

Виноград Юпитер относится к раннеспелым сортам. Грозди Юпитера очень декоративны. В процессе созревания ягоды окрашиваются неравномерно. В одной грозди одновременно могут присутствовать зеленоватые, розовые и красные плоды. Окрашивание зависит от температуры воздуха: в жару цвет проявляется быстрее. Полное дозревание мякоти может происходить позже, чем кожица станет полностью фиолетовой.

Особенности сбора и хранения

Виноград Юпитер описание сорта с фото рекомендует оставлять на кустах после полного окрашивания ягод. Так плоды приобретают все более насыщенный, мускатный вкус. Кишмишный сорт Юпитер с успехом используют для приготовления изюма. В таком случае опытные виноградари советуют оставлять грозди на лозе как можно дольше.

Недостатком такого дозаривания является склонность переспевших ягод к осыпанию. Для продажи или длительной транспортировки виноград снимают сразу после приобретения красно-синего тона. В большинстве виноградарских регионов Юпитер готов к сбору урожая к концу июля.

При неблагоприятных погодных условиях сроки могут сдвигаться на первую декаду августа. Даже полностью вызревший Юпитер не рекомендуют собирать руками. Грозди прочно крепятся к лозе. Снимают виноград с веток, срезая его секатором. Кишмиш Юпитер употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье, отжимают сок.

Сорт пригоден для изготовления вина. Напитки и десерты из Юпитера имеют выраженный изабельный привкус.

Сорт «Кишмиш Лучистый»

Несомненно, это высококачественный и высокоурожайный сорт. Кусты его сильно- и среднерослые. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму, длинный черешок, цвет листьев – светло-зелёный.

Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22×17мм до 25×22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.

Данный сорт имеет определённые требования по уходу, устойчивость к заболеваниям (серая гниль, оидиум) на уровне трёх –четырёх баллов. Созревший виноград хорошо переносит перевозку и хранение.

Урожайность – виноградные грозди очень большие, крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Недостатком, как ни странно, является то же, что и достоинство – слишком большой урожай. Тяжёлые гроздья перегружают кусты, в результате чего сплошь и рядом ломаются ветки.

Этот сорт не морозоустойчив.

Этот сорт предпочитает простор, высаживают его виноградари на расстоянии 2-2,5м в ряду, и 3м в междурядье. Посадка опылителя производится на промежутках промеж «женскими» сортами, имеющих одинаковые сроки цветения.

Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.

Сорт отдаёт предпочтение формовке с серьёзными запасами древесины. Рекомендуют не оставлять более 30-35 глазков общей нагрузки. По обрезке нужно смотреть ситуационно; новый рукав – короткая обрезка, на 2-3 глазка; старый рукав – длинная обрезка, на 10-14 глазков.

На выходе имеем результат в 2-4 лозы длиной метр, или больше. Низ лозы участвует в формировании рукава, а остальные 5-10 глазков – для плодоношения. Обрезка важна для оптимального формирования кисти в 1-2 крупные грозди на побег.

Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.

Заниматься посадкой винограда можно как весенней порой, так и осенью. Весной, примерно (зависит от микроклимата на местности) с третьей недели апреля до третьей недели мая сажают одревесневшие однолетние саженцы, а позже, до конца июня высаживают зелёные вегетирующие.

Осенняя посадка начинается с октября и продлевается до заморозков. Отличие её от весенней, только в более тщательной защите саженца, ибо впереди у него зима. С этой целью вначале саженец накрывают подрезанной пластиковой бутылкой, с 3-мя дырами. Почву поливают тремя-четырьмя вёдрами воды.

До прихода морозов саженцы прикрывают опилками, торфом, хвоей, засыпав яму. Возможно применение и обычного грунта. В таком случае, лунку засыпают и набрасывают сверху небольшой земляной холм до 30 см.

Ухаживая за данным сортом, следует помнить об опасности перегрузки кустов. Поэтому, следует обязательно обеспечивать ветвям дополнительные опоры, и упорядочивать число побегов.

Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.

За 2 недели до сбора урожая активный полив прекращаем. Грунт около посадок и в междурядье надо понемножку орошать, что даст возможность повысить общую влажность. Кишмиш хорошо реагирует на капельное орошение.

С целью увеличения зелёной массы в начале весны производят подкормку азотными препаратами. Позже, согласно инструкции применяют плантофол. По сезону используют монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Начинают выполнять подкормки перед цветением, в так называемой фазе трёх листков. Полезна будет, в то же время, обработка от болезней.

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые – ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.

Для избегания потенциальных проблем с кишмишем следует постоянно удалять более слабые лозы, это существенно влияет на увеличение урожайности.

Характеристика


Кишмиш Юпитер – универсальный неприхотливый сорт винограда с бессемянностью 1 класса, который употребляется в свежем виде и используется для сушки изюма высокого качества.

Для приготовления изюма также пригодны Кармакод, Коринка Русская и Кишмиш Столетие.

Кишмиш Юпитер отличается сверхранним сроком созревания, его вегетативный период составляет всего 105-115 дней. Уже к 10 августа можно собирать ягоды для дегустации.

Черенки очень хорошо укореняются и начинают активно плодоносить на второй-третий год после посадки на постоянное место. На побеге может формироваться до 4 соцветий, при этом куст можно не нормировать – лоза хорошо выдерживает нагрузку.

Для получения урожая раньше все же желательно убирать соцветия, оставляя только 2 нижних. Обрезку лозы производят на 6-8 глазков, при этом оптимальная нагрузка – 30-35.

Урожайность Юпитера высокая и регулярная.

С 1 га собирается не меньше 200 ц ягод, при надлежащем уходе – до 260 ц.

Ягоды хорошо транспортируются, сохраняя при этом свой товарный вид, однако, при перезревании склонны к быстрому осыпанию.

С легкостью переносят транспортировку и такие сорта как Граф Монте-Кристо, Мускат Диевский и Лия.

Характерное отличие сорта – это его морозостойкость. Кишмиш Юпитер выдерживает до -27⁰С, поэтому многие виноградари выращивают его без укрытия на зиму. В случае если побеги вымерзают, куст способен полностью восстановиться за сезон.

Особой морозостойкостью отличаются также Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

ВАЖНО: Скорейшего созревания и крупного урожая позволит добиться обработка винограда ГК. Сорт хорошо отзывается на интенсивный полив вплоть до сбора урожая и прикормку органическими удобрениями

Сорт хорошо отзывается на интенсивный полив вплоть до сбора урожая и прикормку органическими удобрениями.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, вертикально растущими побегами, что является ценным качеством для промышленного возделывания, так как облегчает уход за растением. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, насыщенно-зеленые, сверху сетчато-морщинистые, снизу – покрыты легким опушением. Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, широкая, с острым дном. Зубчики среднего размера, треугольные, с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. При планировании посадки для «Юпитера» не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Кусты слаборослые, густооблиственные, с отлично вызревающими побегами

Плодоносных побегов от 81 до 100%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4 грозди (максимально – 2,1). На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Характеристики винограда Юпитер

Ягоды поспевают в сверхранние сроки, от появления почек до срезки кистей проходит 105–110 дней, в теплых регионах сбор урожая проводят в начале августа, а в прохладных – до середины сентября. Гибрид начинает плодоносить в возрасте 3 лет. Зимостойкость высокая, куст без потерь выдерживает морозы до 27 градусов, но только при условии хорошего снежного покрова. Юпитер мало подвержен нападению ос, а также имеет средний иммунитет к болезням (оидиум, милдью и серая гниль).

Описание куста и ягод

Кусты, растущие на собственных корнях среднерослые, дают небольшой прирост в один сезон, в случае, когда Юпитер растет на подвое, куст развивается быстрее, он более высокий. Лоза красновато-коричневая или светло-коричневая, листья крупные, темно-зеленые, трехлопастные, слаборассеченные. На одном побеге образуется до 6 соцветий, цветки обоеполые, сорт плодоносит без опылителей.

Внимание!По наблюдениям виноградарей лучшие результаты дает прививка Юпитера на подвои С04 и гибриды Берландиери с Рипариа. Однако полностью сохранить все сортовые признаки Юпитера не получится, грозди могут стать более крупными, но сильно рыхлыми, ягоды частично утратят свой уникальный вкус.

Грозди крылатые, конусовидные, умеренно плотные, некрупные, в среднем от 200 до 300 грамм, отдельные кисточки могут весить до 500 граммов

Ягоды около 5–7 грамм, яйцевидно-продолговатые с заостренным носиком, в технической спелости красные, а при полном созревании сине-красные с густым матовым налетом

Грозди крылатые, конусовидные, умеренно плотные, некрупные, в среднем от 200 до 300 грамм, отдельные кисточки могут весить до 500 граммов. Ягоды около 5–7 грамм, яйцевидно-продолговатые с заостренным носиком, в технической спелости красные, а при полном созревании сине-красные с густым матовым налетом.

Мякоть сочная, мясистая, по консистенции напоминает мармелад, кожица тонкая, прочная. Семян нет, иногда встречаются небольшие рудименты. Вкус очень хороший, своеобразный «изабельный» или дюшесно-мускатный, аромат легкий, ненавязчивый. Сок винограда Юпитер содержит до 21% сахаров, кислоты совсем мало (4–6 грамм).

Показатели урожайности, использование

Урожайность высокая, показатели зависят от способа обрезки. В промышленных виноградниках с гектара земли ежегодно собирают 200–250 центнеров. Ягоды долго сохраняют привлекательный внешний вид, не растрескиваются при транспортировке и на кустах (при переувлажнении или от перезревания). Использование универсальное: разного рода переработка, изготовление вин, сушка и заморозка.

Достоинства и недостатки

Среди минусов особенно выделяется сравнительно невысокая устойчивость Юпитера к грибкам, а также малый вес гроздей. Однако куст легко переносит нагрузку до 45 глазков, кисти вызревают полностью, нормировка не требуется, поэтому урожайность гибрида всегда остается высокой. Перейдем к положительным качествам:

  • отсутствие семян;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус и товарный вид ягод;
  • универсальность в использовании;
  • хорошее вызревание побегов;
  • ягоды долго держатся в кистях, осыпаются только при перезревании, не растрескиваются при перевозке и при повышенной влажности;
  • морозоустойчивость;
  • раннее вступление в стадию плодоношения;
  • гибрид раннеспелый;
  • лозы, незначительно или в средней степени пострадавшие от мороза имеют способность восстанавливаться в короткие сроки;
  • собранный урожай хорошо хранится в прохладном помещении до 3 месяцев;
  • простота в выращивании.

Еще один немаловажный плюс – черенки Юпитера очень быстро укореняются, с размножением таким способом справится даже новичок. Однако ветку нужно брать только от взрослого, плодоносящего куста (старше 4 или даже 5 лет).

Кишмиш Юпитер посадка

Высадить виноград можно двумя способами: прививками или саженцами. Саженцы можно вырастить в горшке, как комнатный цветок.


Для того чтобы, посадить виноград с помощью саженцев необходимо подготовить место для высадки. Потребуется удалить все сорняки и перекопать почву. Если будет высажен один саженец необходимо выкопать яму, а если несколько саженцев можно выкопать траншею. В яму или траншею необходимо заранее внести удобрения, причем до посадки в нее саженца эти удобрения должны хорошо осесть в ней. Следует подготовить посадочное углубление следующим образом:

  • Щебень;
  • Плодородная почва;
  • Перегной;
  • Плодородная почва.

Все компоненты, кроме щебня, следует перемешать и засыпать в углубление. Подождать 2 недели.
Саженец сорта перед посадкой обязательно нужно несколько дней подержать в воде, чтобы он набрал в себя необходимое количество влаги.
Помещать посадочный материал следует в углубление, до уровня корневой шейки. Землю возле куста сорта следует мульчировать (присыпать) торфом и вбить рядом колышек. Первые несколько дней сорт кишмиш поливать нужно обильно, по истечении 3-4 дней, необходимо полив уменьшить.

Чтобы посадить Юпитер подвоем нужен зрелый куст винограда и несколько черенков кишмиша. На черенках, должно быть, не меньше трех глазков. Верхнюю часть обрезают, таким образом, чтобы получился клин. Обрабатывают специальным корне образующим раствором. Другую часть черенка следует за парафинировать, чтобы ветка не теряла влагу.
Следующим действием необходимо срезать ветки здорового куста, оставив только пенек. В этом пенечке сделать разъем в который и вставить привой. Место стыка смазать глиной. Таким образом, все растение начнет функционировать воедино, и старый куст получит все хорошие качества привоя.

Особенности выращивания

Растение высаживают в период с конца марта и до первых осенних заморозков. Существует два способа размножения винограда Юпитер – саженцами и прививкой. Прививать рекомендуется в начале весны, а садить саженцы – в конце весны – начале лета.

Для участка с виноградом выбирают возвышенности с большим количеством солнечного света. Но нужно избегать сквозняков. Нельзя садить растение в низинах, где застаиваются массы холодного воздуха. Садоводы рекомендуют выбирать для него места с южной или юго-западной стороны домов. Кусты винограда не особо привередливы к грунту. Главное – избегать болотистой или слишком сухой почвы.

Подготовка участка

Территорию для посадки винограда Юпитер подготавливают примерно за 2 – 3 недели до высадки саженцев. Для этого проводят следующие действия:

  1. Глубоко перекапывают землю, удаляя сорняки.
  2. Выкапывают ямы на расстоянии 2 – 4 м одна от другой. Если куст высаживается возле дома, от фундамента отступают на 0,7 – 1,0 м.
  3. На дно ям вносят удобрения.
  4. Укладывают слой щебеня, примерно 10 см. Сверху – смесь плодородной почвы с перегноем. Прикрывают грунтом, который будет отделять удобренный слой от корня растения.

Подготовка саженца

У хорошего саженца срез должен быть зеленым, а корневая система белого цвета. Перед посадкой его 5 – 6 суток держат в воде, чтобы он вобрал необходимое количество жидкости.

Как сажать виноград Юпитер?

Для того чтобы саженец хорошо прижился, следует придерживаться правил его высаживания:

  1. В подготовленную ямку с северной стороны вставляют колышек. Он будет надежной опорой для куста в процессе роста.
  2. Устанавливают саженец и засыпают, следя, чтобы уровень земли доходил до корневой шейки. Чтобы лучше уплотнить почву, можно подливать воду.
  3. После посадки обильно поливают и фиксируют на опорном колышке.
  4. Мульчируют почвой, которую предварительно удобряют.

После посадки саженца его поливают в течение 3 – 5 суток. Затем полив уменьшают.

Выращивание прививкой

Еще один способ выращивания винограда Юпитер – прививка. Этот процесс более трудоемкий, чем высаживание саженцев. Но урожайность привитых растений выше.

Для прививки необходимы черенки кишмиша с тремя или больше глазками и зрелый куст винограда любого сорта. Лучше всего Юпитер приживается к сортам Берландиери х Рипариа (Кобер 5ББ), СО-4.

Процесс прививки проводят в следующей последовательности:

  1. Верх черенка обрезают в форме клина. Обрабатывают корнеобразующим препаратом.
  2. Нижнюю часть черенка запарафинивают, чтобы предупредить потерю влаги.
  3. Ветку куста винограда срезают, оставляя пенек.
  4. В пеньке делают отверстие, в которое вставляют привой.
  5. Область прививки замазывают глиной.

От правильности ухода зависит урожайность винограда Юпитер, его устойчивость к заболеваниям.

Кишмиш требует регулярного полива, особенно в сухую погоду, перед цветением и во время созревания. После полива вокруг куста формируют слой мульчи в 3 см. Для этого используют мох или почерневшие опилки, иногда перегной (хотя он меньше подходит).

Регулярная подкормка повысит урожайность кишмиша Юпитер. Лучше применять удобрения, которые предназначены для винограда. Обычно они содержат органические и минеральные вещества (азот, фосфор, калий).

Обрезать виноград Юпитер рекомендуется осенью. На каждой лозе оставляют 7 – 9 плодоносящих почек. На куст получается около 35 – 45 глазков.

Укрытие на зиму

Взрослые кусты кишмиша морозостойкие. Но молодые нужно дополнительно укрывать. Можно над саженцем установить кадку без дна. Затем полностью засыпают виноград песком, с холмом около 10 см над его верхушкой. Обычно, если даже куст подвергся обморожению, он восстанавливается в течение года.

Болезни и вредители


Сорт не повреждается осами и характеризуется хорошей устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью (на уровне 2,5 баллов). Несмотря на выращивание с обильным поливом, ягоды не поражаются серой гнилью.

Достаточно проводить профилактическую обработку стандартными биопрепаратами против грибковых заболеваний 1-2 раза за весь сезон. Эти средства никаких образом не повлияют на вкусовые качества ягод и абсолютно безопасны для человека.

С проблемой грызунов сталкиваются, как правило, укрывные сорта – за зиму эти вредители повреждают древесину растения. В условиях средней полосы сорт можно не укрывать, при выращивании в северных регионах с проблемой грызунов поможет справиться накрытие растения сосновыми ветками.

В борьбе с повсеместно распространенными тлей, клещами и листовертками поможет регулярный осмотр растения и удаление пораженных частей, рыхление почвы и борьба с сорняками, на которых они появляются в первую очередь.

При обнаружении таких вредителей куст винограда необходимо обработать акарицидами и органическими средствами, содержащими фосфор.

Юпитер – достойный сорт не только для приусадебного виноградарства, но и для выращивания на больших площадях. Его устойчивость к переменчивым климатическим условиям и высокая морозостойкость позволяют добиваться регулярного и большого урожая товарного вида с отличными вкусовыми качествами.

Не менее вкусны такие сорта, как Велика, Краса Балки и Виктория.

Особенности выращивания

Сорт винограда Юпитер можно высадить методом прививки или вырастить куст классическим способом — из саженца. Перед посадкой растения в открытый грунт нужно провести работы по подготовке участка и самого саженца.
Посадку винограда Юпитер можно осуществлять с конца марта, чтобы молодой куст успел акклиматизироваться в грунте до наступления холодов.

Можно высаживать саженцы и осенью, до наступления первых заморозков. Но в этом случае нужно позаботиться об их тщательном укрытии на зиму.
Чтобы молодое растение лучше укоренилось в почве, следует правильно осуществить его посадку. Рассмотрим все этапы данной процедуры подробней.

Подготовка участка

От правильной подготовки участка для посадки винограда Юпитер во многом зависит успех его дальнейшего выращивания и объём полученного урожая. Готовить место нужно заранее.

Процесс подготовки участка для высадки саженцев сорта Юпитер описан ниже:

  1. Удалить из почвы все сорняки, перекопать участок.
  2. Для саженцев выкопать отдельные ямки глубиной и шириной не менее 0,8 м. Расстояние между ямками должно быть 2–4 м. Если планируется посадка саженцев в один ряд, то можно выкопать длинную траншею.
  3. На дно ямки выложить слой щебня толщиной 10–12 см.
  4. Смешать небольшое количество плодородной земли и пару вёдер перегноя. Засыпать данную смесь в яму поверх слоя щебня. Сверху немного присыпать смесь землёй.
  5. Оставить посадочные ямки в таком состоянии на 14 дней. За это время внесённые удобрения успеют осесть и сделают почву в ямах максимально плодородной.

Подготовка саженца

Чтобы виноградный саженец хорошо принялся в открытом грунте, его тоже нужно подготовить. Для этого за 4–5 дней до планируемой посадки саженец следует поставить в воду. За это время молодое растение впитает в себя достаточное количество влаги, что позволит ему лучше прижиться в почве.

Важно! Чтобы виноградные саженцы с листьями не пострадали от весенних заморозков, высаживать их в открытый грунт рекомендуется со второй половины мая.

Как сажать виноград Юпитер

После выполнения всех подготовительных действий можно приступать непосредственно к посадке виноградных кустов. Если правильно выполнить все описанные ниже действия, то молодое растение легко приживётся на участке.

Пошаговая инструкция высадки растений в открытый грунт:

  1. В подготовленную ямку поместить корни саженца. При этом корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. Корни тщательно расправить внутри ямы.
  2. Присыпать саженец землёй, а вокруг него насыпать холмик высотой 15–20 см.
  3. Рядом вбить небольшой деревянный колышек для опоры куста.
  4. Замульчировать почву вокруг растения торфом, чтобы она дольше сохраняла рыхлость и оставалась влажной.
  5. Осуществлять регулярный обильный полив саженца на протяжении первых 4–5 дней. Затем поливать куст можно реже.

Выращивание прививкой

Ещё одним распространённым способом выращивания винограда Юпитер является его посадка с помощью прививки. Для этого необходимо иметь на участке взрослый виноградный куст, к которому прививается черенок кишмиша. После срастания привоя и подвоя получается единое растение, обладающее всеми положительными характеристиками сорта Юпитер.
Прививать черенки кишмиша Юпитер к другой лозе лучше всего ранней весной, после установления стабильной тёплой погоды.

Читайте подробнее о том как вырастить виноград в теплице.

Рассмотрим процесс посадки винограда данного сорта подвоем пошагово:

  1. С винограда Юпитер срезать черенок, содержащий как минимум 3 глазка.
  2. Верхнюю часть черенка обточить таким образом, чтобы получился острый клин около 2–3 см длиной. Нижний конец черенка обработать парафином, чтобы остановить потерю влаги.
  3. Обработать заточенный конец черенка раствором для стимуляции роста корней.
  4. Чтобы подготовить подвой, нужно срезать ветку взрослого виноградного куста на 4–5 см выше крайней почки. Должен остаться только небольшой пенёк высотой около 10 см.
  5. В полученном пеньке сделать надрез глубиной 2–3 см. Вставить в него черенок винограда Юпитер (клином в надрез). Тщательно замазать место стыка глиной.

Уход за виноградом «Юпитер»:

  • необходимо усиленно поливать во время созревания ягод
  • молодые кусты на зиму следует укрывать
  • осенью надо делать обрезание куста на 7–9 глазков
  • регулярно удобряйте кусты
  • для защиты от вредителей, кусты следует опрыскивать 3 раза в год

Советуем прислушаться к данным рекомендациям:

Юпитер необходимо усиленно поливать во время созревания ягод

  • виноградный куст формируйте в виде кордона двуплечего
  • удобряйте навозом или другими органическими и минеральными удобрениями
  • мульчируйте землю после каждого полива
  • каждую осень оставляйте на лозе десять почек, остальное — обрезать
  • на зимовку нагните лозы к земле и прикройте агротканью

А также опытные садоводы рекомендуют один раз в несколько лет осматривать кусты кишмиша и выкорчевывать малоплодные. А также обозначать сильные плодоносящие растения для дальнейшего его размножения.

Как выбрать саженец и не ошибиться?

Покупать необходимо в специализированной агрофирме, которая может предоставить сертификаты. Лучше всего приобретать растение осенью, когда его выкопают из школки. Никто не может дать гарантии соблюдения правильных условий хранения зимой продающей организацией. Но если не получается купить саженец осенью, то весна тоже подходящий сезон для посадки винограда. Многие виноградари сажают Юпитер корнесобственными, а не привитыми саженцами. Есть в таком способе посадки свои минусы и плюсы. Корнесобственные имеют большую сопротивляемость от болезней, но не выдерживают очень низких температур в период вегетации.

История породы боксер

Есть предположение, что боксеры ведут свое начало от мастифов, которые попали на территорию Европы еще в то время, когда там обитали кельты.

Охотники некоторых стран вывели собак способных совладать с крупной дичью от тура до дикого кабана. Название породы можно перевести с немецкого языка как «быкодав» или булленбейсер. Сопровождающие человека животное должно было отличаться ловкостью, компактностью, и при этом быть сильной и выносливой, да еще и не бояться идти в атаку на зверя, превышающего его по размерам.

Быкодавы были чрезвычайно популярны на определенным временном промежутке, ровно до того момента, пока не английские заводчики не вывели конкурентов. Ими стали потомки мастифов и борзых, а название породы – английский дог. В этих собаках удачно сочетается сила и бесстрашие от огромного мастифа, а также выносливость и резвость от борзой. Именно английские собаки стали постепенно вытеснять быкодавов. Использование сразу двух пород в некоторых странах, не могло не привести к образованию помесей, который стали обладать более подвижным и подтянутым телосложением, и при этом не потерявшие отвагу и мощь.

Главной целью охотничьих собак были захват и удержание добычи до того момента как подойдет охотник. Это и повлияло на экстерьерные особенности. Питомцы должны были обладать широкой пастью, укороченными челюстями, вздернутым носом, позволяющим свободно осуществлять дыхательную функцию.

Технический прогресс шел вперед, требовалось найти место под сельскохозяйственные комплексы, а потому и начали проводить вырубку лесов. Уничтожение естественной среды обитания привело к вымиранию крупных диких видов животных, служивших целью охотников. Вместе с этим более доступным стало огнестрельное оружие. Все это в совокупности не могло не сказаться на популярность специализированных пород собак, и она постепенно начала сходить на нет. Теперь предпочтение отдавалось именно сторожевым псам.

В XIX столетии остатки быкодавов можно было найти только в качестве помесей, которые не пользовались большим успехом у заводчиков. Вполне возможно, что такая порода собак перестала бы вообще существовать, если бы от них не пошли боксеры.

На сегодняшний момент точно нельзя сказать, почему порода была названа именно этим словом. Тут существует несколько версий от сходности морды собаки и лица боксера после проведения неудачных боев до особенности представителей породы использовать в играх передние лапы.

У известного заводчика и дрессировщика Фридриха Роберта появилась идея вывести идеальных собак для войны, и свой выбор он остановил именно на боксерах, а в 1895 году был представлен первый представитель новой породы, а спустя год создан первый стандарт.

В ходе Первой мировой войны выяснилось, что старание кинолога не прошли даром и боксеры идеально выполняли возложенные на них задачи.

Мировое признание породы и повсеместное распространение приходится на 40-вые годы ХХ столетия.

Описание сорта

Кишмиш Юпитер относится к ранним сортам винограда (ягоды полностью созревают через 115–125 дней от начала вегетационного периода). Для вызревания винограду требуется суммарная тепловая напряжённость 2400–2600˚С. Кусты достигают средние размеры. Лозы обладают хорошей способностью к вызреванию (к осени вызревают на 90–95%).

Цветки винограда Юпитер самоопыляющиеся, обоеполые.

Цветы Юпитера обоеполые и не нуждаются в других опылителях

Из общего числа побегов плодоносные составляют около 75%. Из замещающих почек чаще всего формируются плодоносные побеги. Побеги из замещающих почек в основном плодонос­ные. Листья не очень крупные, ярко-зелёные, с гладкой поверхностью (без опушения).

Листья не отличаются большими размерами, имеют гладкую глянцевитую посерхность

На каждом плодоносном побеге формируется 1–2 грозди, имеющие короткую ножку и средние размеры (масса 200–250 г).

К началу июня завязи Юпитера начинают наливаться

Цилиндроконические кисти имеют неплотную структуру, сформированы из крупных (4–5 г) овальных ягод. Цвет ягод изменяется в процессе созревания от красноватого до тёмно-синего цвета. При очень жаркой погоде окрашивание ягод может произойти раньше, чем созреет мякоть.

При созревании ягод окраска кожицы становится Красновато-синей

Тонкая, но прочная кожица прикрывает очень сочную мясистую мякоть с приятным вкусом и лёгким ароматом муската. Мускатные тона становятся более яркими, если передержать ягоды на кусте. Несмотря на высокую бессемянность сорта, в ягодах могут встречаться небольшие мягкие рудименты семечек. Сладость вкуса объясняется высоким содержанием сахаров (около 2,1 г на 100 г) и не очень большой концентрацией кислот (5–7 г/л).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector