Виноград «преображение»: характеристика и описание

Описание винограда сорта Преображение

Сорт винограда Преображение больше всего подходит для выращивания на территории южных районов России, на Украине и в Белоруссии. Однако многие садоводы не без успеха выращивают данный сорт в средней полосе России, и их не пугает, что усложняется агротехника, ведь растения требуется укрывать на зиму. Но оно того стоит.

Виноград Преображение созревает в рекордно короткие сроки: от 3 до 3,5 месяцев проходит от момента открытия почек до созревания первых кистей. Сроки немного меняются в ту или иную сторону, в зависимости от погодных условий и места произрастания сорта Преображение.

При описании винограда сорта Преображение, первым делом, отмечают величину ягод и кистей.

На фото рядом с ягодами помещают монеты или спичечные коробки для сравнения. Виноградные ягоды очень крупные, длиной до 5 см, вытянутой овальной формы. Вес одной ягоды может быть от 17 до 20 г. Зрелые ягоды сорта Преображение имеют светло-розовую окраску, сладкий, с легкой кислинкой вкус. Кожица средней толщины, покрыта белесым восковым налетом. Хорошо переносят транспортировку, обладают привлекательным товарным видом.

Вес виноградной грозди от 1,7 до 3 кг, форма чаще коническая. Хорошие продуктивные показатели делают виноград Преображение пригодным как для употребления в свежем виде, так и для переработки на вино и соки.

Другими примечательными техническими характеристиками сорта Преображение являются:

Материнский куст образует большое количество пасынков

В южных районах с них получают второй урожай;
Черенки можно прививать к любым другим сортам, они обладают высоким процентом приживаемости;
Однако и сам куст винограда Преображение без прививания вырастает больших размеров;
Высокая урожайность до 20 кг яс 1 куста не зависит от капризов природы;
Устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям и к поражению насекомыми-вредителями;
Сорт Преображение не капризен по отношению к почвам, плодородный грунт достаточно поместить в посадочную яму;
Виноград Преображение не склонен к горошению, вне зависимости от погодных условий;
Подходит для выращивания в средней полосе, переносит морозы до -20°С;
Важно, что опыляется без участия насекомых, так как цветки обоеполые. Опыление происходит при любом дуновении ветра

Искусственно опылять кисти сорта Преображение не требуется.

Сорт винограда Преображение обладает массой достоинств, которые проявят себя в полной мере, если за культурой правильно ухаживать.

Подробнее о сорте Преображение смотрите на видео:

Борьба с болезнями

Самый больший урожай вы сможете получить только от здорового куста. К сожалению, виноград подвержен ряду заболеваний, с которыми приходится бороться при их появлении.

Узнайте, почему желтеет виноград и что при этом делать.

Тем более что сорт Преображение не отличается повышенной устойчивостью к болезням. Рассмотрим методы борьбы с некоторыми, наиболее распространёнными, недугами:

  1. Мучнистая роса — представляет собой грибок, покрывающий листья. Внешне он выглядит, как белый налёт на листве. Для борьбы с этой болезнью применяют фунгициды («Витарос» или «Топаз»).
  2. Заражение бактериальным раком — происходит при обработке лозы недостаточно стерильным инструментом. Распознаётся он по растрескиванию коры и появлению наплывов в получившихся полостях. В данном случае заражённую часть приходится удалять вовсе.
  3. После зимовки виноградари могут столкнуться с пятнистым некрозом на кустах винограда. Определить его можно по появлению пятен на листьях с последующим засыханием лозы. Чтобы предотвратить отмирание винограда, его опрыскивают препаратами, содержащими медь («Антракол», хлорокись меди или «Купроксат»).
  4. Альтернариоз — ещё одно заболевание, с которым может столкнуться хозяин виноградника. Его можно определить по характерным коричневым и серебристым пятнам на листьях винограда. Для борьбы с ним следует обработать лозу средствами, в состав которых входит медь (хлорокись меди, бордоская смесь, «Ридомил Голд»).

Виноград «Преображение» — способ преобразить свой участок

Этот виноград на самом деле и не считается сортом, а скорее является гибридной формой винограда, которая стоит на очереди к присвоению статуса отдельного сорта.

Несомненно, что вскоре такой статус виноград «Преображение» получит, поскольку его заслуженная популярность растет в геометрической прогрессии благодаря ранним срокам дозревания ягод, большим размерам гроздьев с необычайно вкусными ягодами. Стоит отметить некоторое сходство винограда «Преображение» по характеру внешнего вида и вкуса с творениями того же В. Крайнова — сортами «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор».

Характеристика гроздьев и ягод винограда «Преображение»

Что-что, а гроздья данного винограда просто поражают своими размерами и весом. В частности, средние показатели веса одной грозди составляют около 1-го килограмма, однако максимальные показатели достигают 3 килограмм. Форма грозди обычно коническая или цилиндроконическая, но встречаются и бесформенные грозди. Ее плотность обычно средняя или рыхлая (больше характерно именно бесформенным гроздьям).

Но еще больше впечатляют размеры ягоды винограда «Преображение». Имея удлиненно-овальную форму, средний вес их равен 13,9 граммам. Максимальные значение веса ягоды составляют 20 грамм, что для винограда очень много.

Размеры средней ягоды составляют 3,6х2,4 сантиметра. Крупная ягоды данной формы винограда имеет розовый или желто-розовый цвет кожицы, которая практически не чувствуется при поедании, поскольку имеет тонкую структуру. Кожица также покрыта тонким восковым налетом, который имеет беловатый оттенок.

Их мякоть очень мясистая, в ней содержится большое количество сока. Также, в ее химический состав входит около 17-19 грамм сахаров на 100 кубических сантиметров мякоти. При этом, показатель кислотности составляет всего 6-7 грамм на 1 литр объема. Вкус винограда очень гармоничный: приятная сладость сочетается с легким оттенком кислинки. Также, только созревшему винограду характерен очень приятный аромат.

Предназначена данная форма винограда для столового употребления. Большое содержание сока и сахаристость мякоти обеспечивают хорошую пригодность винограда для виноделия. Также, он очень хорош для свежего употребления в пищу.

Урожайность винограда «Преображение» — на что стоит рассчитывать?

Виноград «Преображение» по истине один из самых урожайных. В умеренных климатических зонах этот виноград дает первый урожай с материнского куста еще в августе, а на пасынковых отростках гроздья дозревают примерно в середине октября.

Именно способность радовать вторым полноценным урожаем на пасынках отличает эту форму винограда от всех остальных. Средние показатели урожайности одного виноградного куста «Преображения» составляют 20 килограмм ягод. Урожайность очень стабильная.

Его куст способен вырастать до очень больших размеров как при прививании, так и на собственном корне. Куст имеет очень высокую способность к образованию побегов. Вызревают побеги очень хорошо. Опыление проходит самостоятельно, благодаря обоеполому цветку. Также, виноградный куст «Преображение» способен очень хорошо адаптироваться к новым условиям произрастания и новому климату.

Достоинства гибридного винограда «Преображение»

  • Данная форма имеет очень ранние сроки дозревания, поскольку вегетативный период его длится всего от 110 до 115 дней. При этом, зрелость ягод этого винограда очень легко определяется простым нажатием на нее — мягкость ягоды и является индикатором зрелость.
  • Позитивным качеством данного сорта является фактическое отсутствие горошения ягод при любых погодных условиях и качестве почвы.
  • Виноград преображение отличается высокой совместимостью с любыми сортами подвоев и высокой способностью черенков к укоренению. Таким образом, его размножение значительно облегчается.
  • Морозостойкость «Преображения» относительно высокая, древесина не повреждается при морозах в -23ºС.
  • Особенно ценной данная форма винограда считается благодаря товарности гроздьев и ягод, а также пригодности их к транспортировке на дальние расстояния.

Негативные стороны винограда «Преображение»

  • Несмотря на хорошую устойчивость перед низкими температурами, виноградный куст все равно требует ухода — перед наступлением морозов его нужно очень хорошо укрыть.
  • Очень часто может поражаться грибковыми болезнями, характерными виноградникам. Показатели устойчивости перед заболеваниями составляют всего 3,5-4 балла.

Выбор участка, полив

Чтобы возделывание винограда не превратилось в наказание, следует тщательно выбрать место для посадки. Оно должно иметь хороший обдув, максимальное количество солнечных лучей. Почва для винограда Преображение подойдет любая, однако идеальный вариант — это суглинистая, песчаная или глинистая почва. Для посадки выбирайте участок, который полностью прогрелся после зимы, ни в коем случае не промерзший.

В первое время после посадки необходимо следить, чтобы почва была умеренно влажной, но не постоянно. В засушливое лето достаточно полива раз в неделю. Если идут дожди, полив производится по состоянию почвы.

Плюсы и минусы сорта

Молодой сорт Преображение обладает рядом неоспоримых преимуществ. Они выгодно отличают его от других ягодных кустарников. Благодаря выгодным достоинствам он пользуется большим спросом у многих садоводов:

  1. Способность к самоопылению. Способствует обильному плодоношению без посторонней помощи.
  2. Обильный двойной урожай из крупных ягод.
  3. Устойчивость к сильным морозам. Позволяет высаживать кустарник в центральных и северных регионах страны.
  4. Виноград не мельчает в случае плохих погодных условий, некачественного состава почвы.
  5. Грозди обладают отличной транспортабельной способностью без потери товарного вида. Они долго хранятся без ущерба вкусовым качествам.
  6. Саженцы при посадке быстро и легко приживаются в новых условиях.
  7. Перемены климата не влияют на развитие растения.

Специфические черты сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям. Это необходимо учитывать для предупреждения возникновения очагов поражения. Несмотря на довольно юный возраст, виноград Преображение — достойный вариант посадки на дачном участке, ведения коммерческого садоводства. Благодаря преобладанию положительных черт его часто культивируют в разных областях страны.

Посадка

  1. Прежде чем приступить к посадке, необходимо выбрать правильное место на участке. Идеальной станет южная сторона участка или стена здания, защищенные от сквозняков и сильных порывов ветра. Для обеспечения оптимальных условий для развития виноградника нужно исключить соседство с деревьями и другими кустами и обеспечить хорошее освещение на протяжении светового дня.
  2. Культура неприхотлива, но требует соблюдения определенных мер по качеству почвы и природным условиям. Уровень грунтовых вод на выбранном участке должен быть не выше 1.5 м. Растение не любит повышенной влажности, поэтому стоит отойти от водоемов или постоянных источников воды. В случае заболоченности местности рекомендуется устроить дренажную систему для отвода избытков влаги.

Разводить культуру можно саженцами или черенками. Главным элементом является наличие здоровых корешков белого цвета и зеленого поперечного сечения.

Саженцы

  • подготовьте саженцы заранее, выдержав их в воде или растворе гумата в течение суток и слегка подрезав корешки;
  • выкопайте небольшие ямки на расстоянии 1.5 м;
  • засыпьте органические удобрения и почву;
  • опустите саженец в ямку так, чтобы его шейка осталась над поверхностью земли;
  • засыпьте грунтом;
  • обильно полейте 3 ведрами воды.

Черенки

  • выкопайте ямки и засыпьте их удобрениями и почвой;
  • подготовьте черенки, имеющие по 2 — 3 глазка, расположенные близко друг к другу;
  • опустите на несколько суток в воду для стимуляции развития корешков;
  • при посадке осенью нужно сохранить влагу, запарафинив черенок;
  • обрежьте подвой так, чтобы можно было поместить в раскол один черенок;
  • обвяжите место тканью, смажьте глиной;
  • засыпьте грунтом и полейте.

Почти идеальное Преображение

Почему «почти»? Да потому что, положительных качеств у сорта намного больше, чем отрицательных. Культура попала в любимчики не только к виноградарям со стажем, но и к новичкам. Ведь отработать и закрепить на ней свои виноградарные навыки не сложнее, чем вырастить картошку.

Идеальный сорт для выращивания от Калининграда до Урала

Из описания, сделанного гос. реестром РФ, следует, что виноград Преображение при любых погодных условиях даёт полноценный пасынковый урожай без склонности к горошеванию, сохраняя при этом яркие вкусовые качества, товарность и транспортабельность. Цветки являются обоеполыми с хорошим опылением, поэтому ни подсадки в плантацию саженцев иных сортов, ни искусственного опыления сорту не требуется. Виноград образует множество крупных гроздей цилиндроконического типа, которые при должном уходе обеспечивают высокую урожайность. При этом масса одной грозди может варьировать в диапазоне от 500 до 1200 грамм, а в некоторых случаях и превышать этот вес. Крупные удлиненные ягоды со средней массой 10–11 грамм, размером в длину до 4 см и легким восковым налетом, оказались очень мясистыми и сочными. Немалое содержание сахара в плодах — до 20 г, придало им одновременно и сладость, и приятную кислинку. По результатам дегустации сорту была выставлена оценка от специалистов в 8,5 баллов.

Сорт Преображение считается крупноплодным. Его плоды достигают 4 см в длину

В среде профессионалов Преображение считается столовым сортом, но это совсем не означает, что изготовление домашнего вина из него противопоказано. Наоборот, напиток получается нежным, полусладким, насыщенным и совсем без ароматов винных паров.

Если добавить к описанию ещё и высокую урожайность, повышенную морозоустойчивость, сопротивляемость к виноградным болезням выше среднего показателя, то получим идеальный сорт для выращивания от Калининграда до Урала и от юга Карелии до окраин Краснодарского края.

Средняя масса кисти винограда Преображение составляет порядка 800 грамм

В общем, солнечная ягода за годы работы с ней подтвердила свое название — Преображение. Ведь она доказала, что способна не только преобразиться по цветовой гамме, но и подстроиться под климатические характеристики целого ряда регионов России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, не говоря уже о Закавказье и центральноазиатских республиках

При этом важно отметить, что виноградари южных широт имеют возможность снимать урожай 2 раза в год — в июле и октябре, доводя его результативность до 20 кг с лозы. Не каждый фрукт способен на такую щедрость!

Слабые стороны сорта Преображение

Положение автора статьи и дачницы, имевшей на своих шести сотках виноград данного сорта, обязывает сообщить и о недостатках. А их всего два:

  • Сорт не подходит для регионов с зимними морозами выше -200С, ведь Преображение относится к укрывным культурам.
  • Сорт требует постоянного ухода, начиная от осмотра первых саженцев при покупке посадочного материала и заканчивая технологией сооружения зимнего укрытия.

Чтобы не наделать собственных ошибок при выращивании винограда Преображение, рекомендуется изучить чужой опыт. Он может оказаться полезным. Поэтому переходим к этапам культивирования.

Возможные болезни и вредители

При избыточной влажности, злоупотреблении азотистыми удобрениями и при других неблагоприятных условиях виноград может заболеть грибковой инфекцией. Самыми распространёнными и вредоносными признаны такие болезни, как оидиум, или мучнистая роса, милдью, которая по-другому называется ложной мучнистой росой.

Милдью

Милдью поражает виноград полностью, от корней до усиков. Диагностировать болезнь можно по желтоватым масляным пятнам, между прожилками листьев. Вскоре на нижней стороне листа прорастает серовато-белый пух, его рост усиливается при сырой, дождливой погоде. Этот пушок буреет со временем и распространяется также на цветки и бутоны.


Жёлтые маслянистые пятна на листьях – признак милдью

При сильном поражении виноградные кисти засыхают, грибница прорастает на гребнях, черешках, ягодах. Листья приобретают бурый оттенок, засыхают. Плоды перестают накапливать сахар, сморщиваются, сохнут, а затем опадают. Молодые побеги слабеют и искривляются.

Причина болезни – грибок оомицет Plasmopara viticola, распространяется в основном с каплями дождя. В сухую жаркую погоду развитие паразита замедляется, останавливается, а при наступлении благоприятных условий вновь возобновляется.

Оидиум

Причина оидиума – грибок Oidium tuckeri, он поражает все надземные органы растения. Благоприятными условиями для него является сухая жаркая погода. Возбудитель мучнистой росы пережидает зиму на листовом опаде, весной созревшие споры заражают молодые побеги. Конидии переносятся ветром и насекомыми. При развитии болезни на заражённых виноградных листьях становится хорошо заметен мучнистый налёт, сначала белого, а затем серого цвета. Листья приобретают желтоватый оттенок, некротизируются, но не опадают, а остаются висеть на лозе. Нарушаются процессы фотосинтеза, растение слабеет.

На побегах также прорастает грибковый налёт, в виде тёмных пятен, имеющих тенденцию к разрастанию и слиянию друг с другом. Молодые побеги могут целиком покрыться пепельным налётом. В последствие они отмирают, либо вымерзают зимой.

Цветки выглядят будто посыпанные манной крупой или мукой, прекращают развиваться, а затем опадают.

К оидиуму особенно восприимчивы только сформировавшиеся ягоды. На них образуется мучнистый налёт, вызывающий засыхание. Более взрослые плоды деформируются, растрескиваются, в этом случае, яркий симптом заражения оидиумом – выступающие наружу косточки.


Ягоды винограда поражённые оидиумом

Для защиты от грибковых болезней виноград в начале вегетации обрабатывают фунгицидами: Тиовит Джет, Топаз, Скор и другими. Всего за сезон проводят около четырёх обработок. При этом нужно помнить, что опрыскивание химикатами нельзя проводить за месяц до сбора урожая. Для профилактики болезни из-под кустов своевременно убирают опавшие листья, удаляют поражённые побеги, ягоды.

От мучнистой росы на винограде хорошо помогает окуривание серой. Обработку проводят в сухой безветренный день, после захода солнца или же до восхода. Температура воздуха при этом не должна быть ниже + 20°С, на грибницу губительно воздействуют именно пары серы.

Меньше поражаются грибками хорошо проветриваемые, грамотно сформированные виноградные кусты, получающие достаточное количество солнечных лучей.

Вредители

Вредных насекомых, угрожающих винограду Преображение предостаточно, самые распространённые и вредоносные из них следующие:

  • виноградный паутинный клещ;
  • виноградный войлочный клещ;
  • виноградная моль;
  • листовёртка;
  • щитовка;
  • филлоксера.

От клещей хорошо помогает опрыскивание Фуфаноном или Актелликом. При поражении филлоксерой виноград выкорчевывают. От большинства вредителей помогает своевременная обрезка, перекопка почвы в винограднике, опрыскивание инсектицидами не только кустов, но и почвы под ними.

Происхождение сорта

Для поддержания молодости и красоты человеку обязательно нужно включить в рацион виноград. В его состав входят полезные витамины и микроэлементы, а также антиоксиданты (природные вещества), замедляющие процесс старения клеток.

Виноград Преображение относят к сортам, которые созревают на ранних сроках. Получил признание гибридный сорт не так уж давно, но уже занимает первое место в десятке самых лучших сортов культуры. Выведен сорт винограда Преображение любителем-селекционером Виктором Крайновым.

Пока что сорт этой культуры не включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Но это не влияет на его популярность у садоводов, потому что сорт винограда Преображение взял от основных сортов наилучшие качества: минимальные сроки для снятия урожая, прекрасный вкус, высокую и устойчивую урожайность. Хорошее качество этого сорта в том, что он приносит стабильные и высокие урожаи не только в Южных регионах, но и там, где преобладает климат умеренных широт.

Ранний виноград «Русский»

Ранний виноград «Русский» справедливо считается столовым сортом. Созревание ягод происходит примерно на сто пятнадцатый день роста. Низкий рост куста винограда этого сорта – его отличительная особенность.

Грозди имеют удлиненную, слегка рыхлую форму. Ягоды же крупные, немножко округлые, через некоторое время меняют цвет на темно-розовый. Весит каждая ягодка примерно пять грамм.

Раннему «Русскому» винограду присуще хорошее накопление сахара, приятный вкус и прекрасная хрустящая мякоть. Доля сахара у ягод винограда этого сорта – около двадцати одного процента, кислотность – около 6-7г/л.

Сорт очень плодоносный, поэтому нередко можно увидеть одновременно несколько соцветий. Ранний виноград «Русский» терпеливо переносит транспортировку. Помимо этого, сорт обладает очень высокой устойчивостью к низким температурам, и ему не страшна температура аж до минус двадцати трех градусов. Обладает высокой устойчивостью к таким паразитам, как оидиум, серая гниль и милдью.

Так же рекомендую статью Лучшие сорта винограда Видео.

Описание винограда Преображение

Чтобы вырастить здоровый и плодоносящий виноград сорта Преображение, необходимо ознакомиться с подробной характеристикой растения.

Преображение относят к раннеспелым сортам винограда, полное созревание гроздей происходит через 3,5 месяца активного роста и развития кустов. В южных широтах для полного созревания ягод требуется чуть больше 3-х месяцев.

Куст и корневая система

Кусты гибридного винограда характеризуются быстрым ростом и активным образованием молодых побегов. К моменту плодоношения, растения достигают 3-х метровой отметки, что требует своевременной обрезки и формирования лозы. Корневища у кустов мощные, хорошо развитые, способны с большой глубины извлекать недостающую влагу и полезные вещества.

Листовые пластины крупные, по форме и цвету характерны для сортовой культуры.

Цветение и плодоношение

Для плодоношения растению не требуются опылители. В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия с женскими и мужскими цветочками.

По окончанию периода цветения завязываются плоды.

  1. На крепком, мощном гребне в процессе созревания образуются крупные виноградные кисти, средним весом от 1,5 до 2 килограмм. Часто встречаются экземпляры до 3 килограмм.
  2. Гроздья в форме конуса, с крупными ягодами розоватого оттенка и благородным белым налетом.
  3. В процессе вызревания ягоды приобретают овальный контур.
  4. Средний вес каждого плода варьируется от 15 до 25 грамм.
  5. Виноградины покрыты тонкой, хрустящей кожицей, скрывающей сочную, сладкую мякоть с приятным вкусом и ароматом.

Область применения плодов

Виноград Преображение характеризуется отличными вкусовыми качествами ягод и возможностью универсального использования плодов.

Созревший виноград употребляют в свежем виде, добавляют в десерты, салаты, закуски, используют для приготовления соков, нектаров и изюма.

Опытные садоводы и виноградари из плодов этого сорта изготавливают вкусное домашнее вино и ликеры, а из косточек масло.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Благодаря тщательной работе селекционера, сорт получил отличную устойчивость к низким температурам, что значительно повышает географию культивирования винограда Преображение.

Кусты легко переносят морозы до -18 градусов без дополнительного укрытия. В регионах с умеренным и северным климатом, растения на зимний период утепляют.

Также кусты способны перенести непродолжительную засуху. Виноград этого сорта предпочитает умеренный режим полива, поэтому длительная засуха или слишком обильные осадки негативно влияют на рост, развитие и плодоношение культуры.

Иммунитет к заболеваниям

Гибрид подвержен к бактериальным поражениям и мучнистой росе. Чтобы избежать потери урожая проводят ежегодную обработку кустов профессиональными препаратами.

Мучнистая роса

Также, из-за высокого содержания сахара, виноград подвергается нападению ос и подушечниц, способных за короткий период полностью уничтожить созревающий урожай.

Сравнение с аналогами

Чтобы сделать правильный выбор винограда для культивирования, необходимо провести сравнительный анализ сортов ягодной культуры с одинаковыми характеристиками и сроками созревания.

Признаки сорта Преображение Виктор Гелиос
Сроки вызревания культуры От 105 до 115 суток От 95 до 110 суток От 110 до 120 суток
Урожайность с одного растения От 15 до 25 килограмм с 1 куста От 5 до 8 килограмм От 8 до 10 килограмм
Средний вес кисти От 1,5до 3 килограмм От 800 до 2000 грамм От 1 до 2 килограмм
Цвет ягод В зависимости от условий вызревания от розового до красного От розового до темно-фиолетового Плоды красного оттенка
Вкус Сладковатый, с приятным привкусом и ароматом. Сладкий, присутствует незначительная кислинка Ярко выраженный цветочный и фруктовый привкус и аромат
Поражение болезнями и вредителями Средний уровень защиты от болезней и вредоносных насекомых Отличный природный иммунитет Без должного ухода и агротехники появляется риск поражения грибками и вирусами
Длительность хранения созревшего урожая До полугода в специально оборудованных камерах До 4 месяцев До 3 месяцев
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector