Виноград кардинал: описание сорта, посадка, уход

Агротехнические особенности

В выращивании Кардинал показывает себя как очень капризный сорт, для получения высокого и качественного урожая которого необходимо приложить недюжинный талант виноградаря и педантичность в выполнении всех необходимых операций на винограднике.

Растения, несмотря на относительно небольшую сумму необходимых активных температур, являются достаточно теплолюбивыми, в связи с чем предпочитают посадку на склонах с южной, либо юго-западной экспозицией. В любительских насаждениях, в нетрадиционных для виноградарства сравнительно северных регионах, высаживать его надо обязательно под защитой от холодных ветров с южной стороны дома, забора, стен любых других строений. В почвах виноград отдает предпочтение и лучше растет на плодородных черноземах со средним их механическим составом: не переносит ни чрезмерно тяжелых, ни песчаных сухих почв, предпочитая легкие суглинки или супеси. Размножается и высаживается сорт как правило в привитой культуре, особенно в регионах распространения филлоксеры. Лучшим подвоем считается Берландиери x Рипариа СО4, а на почвах со значительным содержанием карбонатов — Шасла x Берландиери 41 Б.

Практически повсеместно в умеренных климатических условиях Кардинал выращивается с укрытием на зиму из-за низкой морозостойкости лозы. Для того, чтобы иметь возможность делать это качественно, еще на этапе формирования куста винограда необходимо позаботиться о придании ему формы, удобной для последующего ежегодного снятия лоз со шпалеры. Для этого подойдут варианты по схеме двуплечего Гюйо, бесштамбового веера или наклонного кордона. Защита осуществляется со всей тщательностью и объективной оценкой морозоопасности климата. Если на юге будет достаточно легких однослойных укрытий, то в более холодных регионах придется потрудиться над мощной многослойной защитой кустов. В качестве теплоизоляционного материала используют солому, опилки, маты из камыша и даже сухие опавшие листья древесных пород. Поверх укрытия устанавливают короба или щиты для предотвращения намокания, либо же покрывают защитный слой рубероидом или пленкой.

Лишь в очень мягком субтропическом климате возможно без риска повреждения кустов морозами формировать сорт на высоком штамбе без укрытия на зиму. Такая схема, среди прочего, благоприятна для накопления Кардиналом большого объема многолетней древесины, что очень позитивно откликается на размере гроздей и общей урожайности винограда.

Нагружают плодоносящие кусты очень умеренно. При весенней обрезке на растении должно остаться всего 25−30 глазков, из которых в течение вегетации разовьется не более 13−16 плодоносных побегов. Лишние побеги безжалостно удаляются во время обломки, так как перегруженный куст не только даст урожай невысокого качества, но и лишится той жизненной энергии, которая ему так необходима для прохождения зимнего периода. Длина обрезки может быть достаточно короткой (3−4 глазка), благодаря хорошей плодоносности нижних почек винограда.

Очень добросовестно стоит отнестись и к защите Кардинала от вредителей и болезней. Практически ко всем из них он демонстрирует слабую сопротивляемость, что требует комплексного всестороннего подхода к осуществлению его обработки разрешенными к использованию химическими препаратами по стандартным протоколам защиты восприимчивых к патогенам сортов. Число обработок за вегетацию при этом может достигать девяти.

Для улучшения оплодотворения цветков и предотвращения возможного горошения ягод рекомендуется дополнительно опылять соцветия винограда с помощью пуховок. Растрескивание созревающих ягод можно предотвратить, грамотно регулируя водный баланс почвы умеренными поливами, не допуская резких перепадов ее влажности.

В целом Кардинал можно назвать детищем своего времени. Когда-то по качеству плодов ему не было равных, в связи с чем на имеющиеся сложности в агротехнике попросту закрывали глаза. Сегодня же, когда в распоряжении виноградарей имеется множество новых высокотоварных гибридов, гораздо более неприхотливых в выращивании, приходится с сожалением констатировать, что эпоха нашего героя уходит. Лишь самые преданные поклонники сорта продолжают его возделывать несмотря ни на что, а селекционеры увековечивают его имя, создавая с его участием все новые и новые разновидности высококачественного винограда.

Виноград

Виноград «Кардинал» — это столовый сорт раннего срока созревания, который был выведен в Соединённых Штатах, а затем благополучно прижился на территории всей Европы.

«Кардинал» быстро созревает, имеет приятный вкус и проявил хорошую урожайность. Он не самый простой сорт в плане ухода и защиты от болезней и вредителей.

Но тот, кто не испугается этих трудностей, сможет насладиться его необыкновенным вкусом.

Описание винограда «Кардинал»

У «Кардинала» мясистые сочные ягоды красно-фиолетового цвета с дымчатым налётом с лёгким мускатным привкусом и крупные ветвистые гроздья, которые могут доходить до 1 кг. Ягоды среднего размера, округлые, мякоть зеленовато-белого оттенка, сочная. Виноград этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления вина, соков, различных джемов и мармелада.

Особенности выращивания «Кардинала»

  1. Почва. «Кардинал» отлично растёт на чернозёмных почвах, однако подойдут ему и суглинистая, и супесчаная почва. Для винограда наиболее подходящим будет климат с мягкой зимой. Он любит влагу, но с ней надо быть осторожным – в случае её избытка цветоносы и завязь могут осыпаться, а ягоды могут растрескиваться. Правила полива не отличаются от правил для большинства сортов винограда : он осуществляется до цветения и после него. При избытке влаги не лишним будет установить дренаж.
  2. Место посадки. Для «Кардинала» нужно подобрать солнечный открытый участок, который защищён от ветра и сквозняков.
  3. Способы посадки. Самым приемлемым способом размножения является прививка черенков на взрослый подвой, который будет устойчивым к неблагоприятным условиям – весной старый подвой аккуратно расщепляют и вставляют в него заточенный с двух сторон черенок, который был заготовлен ещё с осени и хранился в холодильнике. Место расщепа стягивают очень туго тканью и обмазывают глиной.

Менее надёжным считается способ, при котором высаживаются непосредственно черенки.

При этом желательно предварительно прорастить на них корешки, поместив их в воду, а число почек на них должно быть не менее 2-3 штук. Черенки высаживают в удобренную органическими и калийно-фосфорными препаратами почву. Обязателен контроль температуры : почва должна быть не холоднее +10, а воздух не холоднее +15.

Обрезка. При проведении обрезки осуществляется и формировка

Здесь очень важно придерживаться основных правил : нагрузка на куст не должна быть больше 30 глазков, а плодоносных побегов – до 15. Мульчирование

С целью максимального насыщения куста питательными веществами виноград советуют мульчировать

Причём делать это следует весной и осенью, покрывая почву под кустом слоем перепревшего перегноя или компоста. Подкормка. Среди удобрений следует отдать предпочтение калийно-фосфорным. Обработка. Во время полива не лишним будет проведение обработки фунгицидными препаратами – с целью профилактики грибковых заболеваний. Защита от низких температур. Для этих целей лучше всего подойдёт сено, солома, мульча, которыми укрывают куст. Защита от вредителей. Основную опасность для ягод в период их созревания составляют осы и птицы. Хоть и трудоёмким, но очень действенным способом защиты от них является обвязывание гроздей марлей или тонкой тканью.

Недостатки винограда «Кардинал»

  • неустойчивость к заболеваниям (чаще всего болеет милдью, серой гнилью, оидимумом)
  • неустойчивость к морозам – в климатических зонах с холодными зимами виноград придется укрывать (лозы укладываются на землю и укрываются вместе с прикорневой областью куста)
  • чувствительность к перепадам температур
  • неравномерное созревание ягод

Достоинства «Кардинала»

  • быстрый период созревания – около 120 дней
  • достаточно высокая урожайность
  • крупные ягоды и кисти
  • неприхотливость в уходе
  • хорошая транспортабельность и достаточно хорошая лёжкость
  • отличные вкусовые качества и возможность изготавливать из винограда различные продукты

Сорта «Кардинала»

«Кардинал» — сорт винограда, над которым постоянно работают селекционеры. На основе базового сейчас выведены новые сорта, отличающиеся между собой специфическими особенностями:

  • «Кардинал Люкс» («Кардинал» + «Криулянский») – сорт, который более устойчив к холодами и заболеваниям. Среднеранний – срок созреваний 115-125 дней
  • «Рошфор» («Кардинал» + «Талисман») – родоначальник других сортов. Ранний – период созревания 105-110 дней
  • «АЗОС» (собственный «Кардинал», который был выведен в Анапе) – отличается повышенными, более стойкими показателями. Среднеранний – созревает за 120-130 дней.

Особенности ухода

Еще раз отметим, что растение это довольно капризно, и уход за ним потребуется основательный. В противном случае высокой урожайности, скорее всего, не дождаться. Какие моменты по уходу необходимо соблюдать, выращивая виноград сорта Кардинал в саду.

Полив

Как и все другие сорта винограда, Кардинал очень любит влагу

Однако, поливая кустарник, важно не перестараться, так как избыток воды в данном случае, не менее вреден, чем ее нехватка. Бывает, что ягоды теряют свои качественные свойства, растрескиваясь из-за слишком обильного полива, к тому же вкус их становится слишком водянистым. Оптимальным считается полив лозы 2-3 раза за сезон

Первый обязательный полив – перед началом цветения, второй обязательный — по завершению цветения. А третий раз зависит от климата местности: в засушливом дополнительный полив необходим, а если лето выдалось дождливым, то больше поливать не нужно. Про правила ухаживания за виноградом Августин читайте здесь

Оптимальным считается полив лозы 2-3 раза за сезон. Первый обязательный полив – перед началом цветения, второй обязательный — по завершению цветения. А третий раз зависит от климата местности: в засушливом дополнительный полив необходим, а если лето выдалось дождливым, то больше поливать не нужно. Про правила ухаживания за виноградом Августин читайте здесь.

Подкормка

Виноград Кардинал очень любит грамотные подкормки, и отзывается на них усилением роста и повышенной урожайностью. Так как ягоды у растения крупные, и их много, питательных веществ ему требуется в достаточном количестве: необходимо обеспечить кустарник ими.

Кроме всего прочего, подкормки помогают растению противостоять заболеваниям, грибку и инфекциям. Из всех удобрений Кардинал предпочитает калийно-фосфорные составы. Но полезна ему и органика. А вот как происходит посадка и уход за виноградом Алешенькин читайте тут.

На видео – как ухаживать за виноградом:

Что касается мульчирования, то данная процедура кустарнику тоже весьма желательна. Мульчировать виноград необходимо по корневому кругу, используя перегной слоем в 3 см. Процедуру рекомендуется проводить дважды за сезон: весной и осенью.

Также стоит увидеть, как выглядит сорт винограда Аркадия, а также какие существуют особенности их выращивания.

А вот как выглядит виноград Кодрянка, и какие особенности его выращивания, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-kodryanka-opisanie-sorta.html

Зимовка

Чтобы теплолюбивое растение благополучно перезимовало в нашем непростом климате, даже если вы живете на юге России, его необходимо укрывать перед холодами.

Укрыть обязательно требуется корневой круг, используя для этого сено или солому. Защитный слой настилают на землю, вместе с мульчирующим слоем, стараясь как можно выше захватить ствол. Лозу желательно положить на землю, и тоже укрыть по предыдущему принципу.

Молодняк требует особенно тщательного укрытия: можно использовать для этого даже сплошную защиту в виде большой деревянной посудины с вырезанным дном.

На видео – как происходит зимовка винограда:

Кроме зимних холодов опасны для веток и весенние заморозки, особенно, если вы уже успели снять защитное укрытие. Так как виноград этого сорта цвести начинает рано, ночные возвратные заморозки могут убить весь урожай на корню. Совет: если климат в вашей местности способен на подобные сюрпризы, не открывайте кустарник весной слишком рано. Про описание сорта винограда Молдова расскажет этот материал.

Обрезка

Данная процедура необходима, так как позволяет формировать куст, а заодно убирать лишние цветоносы, защищая кустарник от утяжеления слишком большим количеством гроздей.

Если куст имеет средние размеры, то при обрезке оставляйте на нем не более 25-30 глазков, если куст большой — можно оставлять и побольше. Достаточное количество побегов — 13-16: оставляйте самые сильные и крепкие, остальные срезайте. Процедуру желательно проводить осенью, чтобы по весне растение перед вегетативным периодом уже не тревожить.

Ускорение созревания

Виноград сорта Кардинал имеет одну особенность — неравномерное вызревание ягод. На одной грозди среди множества созревших ягод могут находиться кислые, неспелые. Чтобы исключить данный дефект, обрабатывайте кустарник железным купоросом.

Описание сорта Кардинал

Происхождением виноград «Кардинал» обязан калифорнийским селекционерам. В СССР этот сорт завезли из Франции в 50-х годах прошлого столетия. Так как родиной произрастания является местность с мягким теплым климатом, то оптимально для выращивания «Кардинала» подходят южные регионы.

Относится к сортам с раннеспелым сроком созревания — период вегетации (115-120 дней), то есть виноград полностью вызревает во второй декаде августа.

«Кардинал» имеет потенциально высокую урожайность, но при этом неустойчивую. На кусте образуется 65-70 плодоносных побегов. Количество гроздей на каждом побеге: 1,1 – 1,4. При благоприятных погодных условиях «Кардинал» дает прирост побегов до 3 метров высотой. Круглый в сечении побег сразу имеет коричнево-бронзовую окраску. Вызревание происходит на 2/3, на лозах достаточно много листьев. Лист пятилопастный, темно-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Края листьев зубчатые. Молодые листочки светло-зеленые, к осени вся листва желтеет. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, собранные в одну кисть.

Грозди крупные и длинные. Длина одной грозди может составлять 25-30 см, а ширина 15-20 см. При этом гроздь не очень тяжелая из-за рыхлой структуры, всего 350-500 граммов. Форма грозди цилиндроконическая, возможно формирование крыла.

«Кардинал» — обладатель очень красивого окраса. Ягоды фиолетово-красные с дымчатым восковым налетом. Мякоть имеет зеленовато-белый окрас. Она сочная и хрустящая. Кожица ягод плотная.

Вкус винограда «Кардинал» очень приятный и свежий с легким мускатным ароматом и послевкусием. Сахаристость ягод достаточно высокая – 16-18%. Кислотность ягод к моменту созревания составляет 7-8 граммов на литр.

Морозоустойчивость также невысокая, поэтому для «Кардинала» укрывание на зиму — обязательное условие.

Несмотря на то, что сорт весьма требовательный к уходу, он отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому все труды будут потрачены не напрасно.

  • К достоинствам винограда «Кардинал» можно также отнести его стойкость к засухе, не каждый сорт может этим похвастаться.
  • К недостаткам относится повышенные требования к теплу, «Кардинал» плохо переносит понижение температур на всем протяжении периода вегетации.

Иногда «Кардинал» используется в технических целях для придания десертным винам более благородного вкуса. Также его можно использовать для варенья, компота и для маринования.

Родительские функции

Исключительный внешний вид и вкус этого сорта делают его желанным объектом селекционной работы. Привлечение «Кардинала» в качестве материнского растения в паре гарантированно передаёт новому гибриду товарные достоинства (величину ягод, вкус, аромат).

Прививка на морозостойкий подвой позволяет расширить ареал возделывания этой культуры, придав плодам улучшенный внешний вид и дегустационные качества.

Этой идеей вооружились сотрудники Зональной опытной станции в городе Анапа.

В результате скрещивания онивывели 16 перспективных форм на базе «Кардинала», улучшающие его морозоустойчивость и противодействие заражению грибком. Часть этих селекционных образцов уже разошлась по садам и виноградникам любителей, и даже приобрела промышленные масштабы культивирования на Северном Кавказе, после включения в Госреестр. Сортовая линейка гибридов выведенных на основе подвоя «Криулянский» (молдавский морозоустойчивый сорт) и «Кардинала»:

Название Селекционный номер Цвет плодов Дегустационный балл
«Зори Анапы» В-19-1-17 красный 8,6
«Прикубанский» Р-74-2 тёмно-фиолетовый 8,6
«Лунный» Р-27-2 бело-розовый 8,7
«Кардинал Анапский» включён в Госреестр красно-фиолетовый 8,7
«Тамань» В-27-3 тёмно-красный 9,0

Основные характеристики

“Кардинал” – ранний сорт винограда с цилиндрическими гроздьями, шикарным вкусом муската и медовым послевкусием не оставит вас равнодушным. Стоит также отметить такие сорта как “байконур” , “гурман ранний” и “монарх” .

Срок созревания

По сроку созревания “кардинал” относится к ранним сортам винограда. С момента начала весеннего развития растения до созревания урожая проходит порядка 115-120 дней. Сбор спелых гроздей начинают в середине августа. В жарком климате юга России созреть урожай успевает уже на 105 день.

Куст

Кусты данного сорта сильнорослые и могут достигать в длину 3-х метров. Лоза мощная и крепкая имеет ярко-коричневую окраску. При хорошей агротехнике рост куста увеличивается. Пятилопастные листья среднерассеченны, их поверхность гладкая и не имеет опушения. На концах зубчиков молодых листьев прослеживается бронзовая кайма.

Кусты нуждаются в регулярной обрезке. В зависимости от региона выращивания формовку лозы производят одним из способов:

  1. Высокий штамб. Такой вид формирования куста отличается своей декоративностью и высокой урожайностью. Подходит для южных регионов, где не нужно организовывать зимнее укрытие и снимать осенью лозу с опоры.
  2. Веер или двуплечевой кордон. Эти способы подходят при выращивании “кардинала” в более прохладных широтах, где лозу нужно укрывать на зиму.

“Кардинал” склонен к загущению куста. Чтобы урожаи были более обильными необходимо регулярно следить и удалять все лишние побеги и пасынки. Средняя урожайность с 1 куста — 20-25 кг.

Гроздья и ягоды

Крупные грозди располагаются на длинных зеленых ножках и имеют форму вытянутого цилиндра, суженного к концу. В длину примерно 25 см. По структуре они рыхлые или очень рыхлые, ягоды неплотно прилегают друг к другу.

Вес грозди в среднем около 500 гр, но бывают отдельные экземпляры до 900 гр.

Ягоды крупные – 2,2 см в диаметре, 3 см в длину. Средний вес одного плода 10-12 грамм. По форме ягоды округлые и могут быть слегка скошены сверху и иметь небольшую бороздку. Цвет от темно-розового до фиолетово-красного, с дымчатым налетом. Ягоды созревают неравномерно по всей кисти.

Плотная шкурка позволяет спелым плодам довольно долго храниться. Мякоть сочная, мясистая, зеленовато-белого цвета, содержит до 4-х крупных косточек.

Сахаристость – 17-18%. Кислотность – 6-8 гр/л.

Справка! Размер ягод зависит от ухода. Чем более комфортные условия созданы винограду, тем крупнее кисть и ягоды на ней.

Вкус

Хрустящая мякоть гармоничная и освежающая по вкусу, имеет легкий мускатный аромат и медовое послевкусие.

Несмотря на сравнительно плотную кожицу она легко разрывается и практически не ощущается при употреблении винограда в пищу в свежем виде.

Урожайность

По этому показателю Кардинал имеет высокий потенциал, но недостаточную стабильность. На молодых кустах она не превышает 1 кг с грозди и 15 кг с куста. По мере одревеснения лозы эти показатели возрастают. Могут достигать 20-25 кг с 1 куста.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Как ухаживать за сортом Кардинал

Уход состоит в ряде обычных мероприятий:

  • Полив. Увлажняют в зависимости от погоды. В сухую весну это делают 2 раза, обильно. Культура не любит частые поливы понемногу. Летом кустарник поливают чаще удобным методом (капельный, в дренажную трубу, по поверхности почвы). Осенью делают влагозарядный полив перед зимовкой.
  • Чтобы легче собирать урожай, куст формируют веерным способом со второго года жизни. Ветви всего виноградника должны представлять одну сплошную стену. Так виноград равномерно получает свет, проветривается.
  • Полив совмещают с удобрениями. Весной садоводы подкармливают Кардинал калийно-фосфорными комплексами. Ближе к зиме – органикой. Ее укладывают в виде мульчи возле ствола растения.
  • Нормируют нагрузку куста урожаем. На каждом плодоносящем побеге оставляют 1-2 большие грозди. Тогда ягоды созревают быстрее и равномернее.
  • Обрезают весной и осенью. Удаляют больные, поврежденные ветви. Прореживают кустарник. Осенью на побегах оставляют 6-8 глазков.
  • На зиму укрывают. Для этого лозу снимают с опоры, увязывают в пучки, закутывают нетканым материалом. Укладывают в траншею, засыпают землей.

Выращивание

Основные особенности выращивания винограда сорта Кардинал:

  • Высокие урожаи при промышленных масштабах выращивания можно получить только в южных регионах страны;
  • Хорошо растёт на супесчаных, суглинистых, каштановых и чернозёмных грунтах;
  • Высаживать саженцы лучше на освещённых солнцем участках, защищенных от преобладающих в данной местности ветров;
  • Требует определённых навыков агротехники возделывания этой культуры в обрезке, чеканке, катаровке;
  • Обязательно необходимо проводить пасынкование, сухую и зелёную подвязку;
  • Так как сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, необходимы тщательные профилактические обработки.

Лучше высаживать привитыми саженцами, так как виноград выращенный из корнесобственных больше склонный к вымерзанию.

Период посадки

Покупать саженцы нужно только в специализированных питомниках, после того, как там выкапывают школку. Это делается осенью. Приобрести растения можно и весной. Дело в том, что на больших промышленных предприятиях по выращиванию посадочного материала саженцы сохраняются при определённой влажности и температуре. Таким образом, по качеству они не будут отличаться от тех, которые покупались осенью.

Производить посадку в Подмосковье и других регионах, можно как осенью, так и весной. Предпочтительно, конечно же, весной, так как они укореняться и к зиме подойдут не ослабленными. Это необходимо делать тогда, когда температура грунта будет 9–10 градусов. Но если получилось купить молодые растения осенью, то после посадки перед наступлением морозов их необходимо укрыть.

Обязательно перед морозами необходимо на зиму укрыть землёй молодой виноградник. Можно также соломой или плёнкой.

Срок созревания

Виноградарь старается на участке высаживать растения разного срока созревания. От ранних сортов до поздних. Кардинал является виноградом с ранним сроком плодоношения. Уже на 105 день после распускания почек можно попробовать спелые ягоды, а через 110-115 дней после начала вегетации начинать собирать урожай. Обычно это происходит в середине августа. Так как виноград сладкий его начинают поедать осы. От них нужно избавляться, так как насекомые приведут в негодность ягоды. Для этого используют такие методы:

  • Возле куста помещают ёмкость с сиропом и разбавленным в нём ядом;
  • На каждую гроздь надевают марлевый мешочек.

Чтобы вырастить красивые грозди Кардинала необходимо приложить немного больше усилий, чем при выращивании, например, Молдовы:

  • Сорт хорошо переносит кратковременную засуху, но в то же время увеличивает урожай на поливных землях. Достаточно трёх поливов за сезон. Качественнее и экономнее это делать капельным орошением;
  • В период вегетации необходимо делать подкормки минеральными удобрениями. Весной можно внести селитру, а дальше только калийные;
  • Землю под растениями лучше мульчировать. Для этого используют опилки или какие-то другие подручные материалы;
  • На зиму кусты тщательно укрывают.

Кардинал даст неплохой урожай и на богарных землях. И ягода будет слаще, но гроздь вырастет крупнее, если полить его хотя бы три раза за вегетационный период.

Профилактика болезней

Сорт неустойчивый против грибковых заболеваний, поэтому необходимо проводить профилактические обработки начиная с осени. После того как осыпятся листья нужно обработать куст и землю возле него бордосской жидкостью. Операцию ещё дважды повторяют весной. По почкам и когда зелёные побеги достигнут в длину 10-12 см. Также используют хлорокись меди и коллоидную серу. После цветения можно применять Ридомил Голд. Этот препарат и бордосская жидкость помогут только как профилактические средства. Но в случае появления первых признаков милдью и оидиума нужно переходить к применению фунгицидов. Действовать по прилагаемым к ним инструкциям.

Обработку следует проводить вечером в безветренную погоду.

Обрезка

Обрезку можно проводить как осенью, так и весной. В умеренной полосе страны необходимо оставлять больше глазков на случай вымерзания, если операцию проводить осенью. Весной обрезка проводится до распускания почек. От обрезки зависит урожай и это знает каждый виноградарь.

Важно только правильно её провести:

  1. Формируют куст по методу Гюйо или веером.
  2. Нагрузка на куст не должна превышать 30 глазков.
  3. Плодовых побегов оставляют около 15 штук.
  4. Этот сорт любит короткую обрезку. Поэтому оставляют на побеге от 3 до 6 глазков.

Обрезка необходима прежде всего потому, что позволяет правильно сформировать куст, убрать лишние цветоносы. Защитит от утяжеления большим количеством гроздей и не вызревания лозы.

Разновидности

Взяв за основу сорт «Кардинал», селекционеры вывели новые гибриды этого семейства, усовершенствовав некоторые характеристики оригинала.

Сорт «Люкс» получился благодаря скрещиванию виноградов «Кардинал» и «Криулянский». Однако он немного превзошел своих предшественников в стойкости к грибковым заболеваниям и более устойчив к морозам. Но при этом созревает он дольше, поэтому ждать урожая приходится до 125 дней. Кусты винограда растут очень быстро, его гроздья получаются достаточно крупными и, как правило, весят около 500 г, а некоторые даже могут достичь веса в 1 кг.

Каждая отдельная ягодка весить до 20 г и может быть красной или темно-синей. Виноград отличает сладкий вкус с мускатным привкусом. «Люкс» содержит до 21% сахара, а в одном литре сока находится до 8 г кислоты.

Сорт «Азос» был выведен в Анапе. Специалисты сделали его более выносливым к сильным холодам. Этот сорт может выдержать мороз до 23 градусов Цельсия и прекрасно сопротивляется разным заболеваниям, поражающим растение. Однако срок вызревания у него еще больший, чем у предыдущего. Виноград будет готов к употреблению только через 130 дней после посадки. Данный сорт имеет быстро растущую лозу, которая состоит из большого количества побегов. Они располагаются по всей длине.

Статья по теме: Пиццутелло бьянко (Pizzutello bianco) – сорт винограда

Гроздья имеют форму конуса и получаются очень тяжелыми. Созревшие плоды имеют красивый розовый или лиловый цвет. В них 22% сахара, а в литре свежего виноградного сока – 10 г кислоты. Ягоды отличаются сладким вкусом и выраженным мускатным ароматом.

Разновидность «Устойчивый» можно собирать рано – уже через 115 дней после посадки. Кусты этого сорта хорошо и быстро развиваются. Гроздья получаются достаточно тяжелыми. Созревшие ягоды имеют фиолетовый оттенок, приятный и насыщенный вкус. В ягодах содержится до 19% сахара. Особенность и преимущество «Устойчивого» – он может выдержать низкие температуры до 22 С. А из недостатков сорта отметим неустойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.

Одним из самых ранних сортов считается «Крымский», который начинает созревать уже через 100 дней и радует хозяев своими первыми ягодами уже в конце лета. Саженцы смогут выдержать мороз до 22 С, а значит, их можно высаживать и в более северных регионах. Также разновидность имеет устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям. Гроздья «Крымского» состоят из очень крупных ягод, имеющих розовый оттенок. Однако многие специалисты, селекционеры и опытные садоводы отмечают, что данный гибрид получился хуже оригинала – с оценкой 8 по 10-балльной шкале.

Данный сорт с крупными сочными ягодами необходимо защищать от птиц, которые часто атакуют созревший виноград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector