Особенности винограда без косточек
Содержание:
Столовые сорта
Благодаря насыщенному и в то же время благородному вкусу столовые сорта черноплодного винограда с каждым годом обретают все большую популярность. Селекционеры неустанно трудятся над созданием новых гибридов, которые отличаются зимостойкостью и урожайностью, и теперь черный виноград можно выращивать в различных регионах России.
Восторг черный
Среднеранний сорт черноплодного винограда, вызревающий, в среднем, через 120 дней от появления завязи. Отличается крупными, плотными гроздьями, формой напоминающими цилиндр. Плоды округло-овальные, мясистые, очень вкусные. Куст мощный, быстро разрастающийся, что нужно обязательно учитывать при выборе места для посадки. Плодов на растении этого сорта долго ожидать не придется: посадив весной черенок, уже через год вы сможете снять первый урожай. Из-за преобладания на кисти женских цветков нуждается в соседстве сорта-опылителя.
Относится к высокоурожайным сортам (около 200 центнеров с гектара).
Достаточно устойчив к таким заболеваниям, как оидиум и милдью, однако часто поражается серой гнилью. В целом устойчив к низким (до –25°C) температурам, однако гораздо лучше перезимует под укрытием.
Черный палец
Этот сорт относится к позднеспелым: ягоды достигают окончательной спелости через 150 дней. Над его созданием работали израильские селекционеры. Плоды этого сорта винограда не имеют косточек, зато отличаются поистине огромными размерами (около 3 сантиметров в длину) и большой массой (каждая ягода – до 15 граммов). Впечатляют внушительный размер и масса гроздьев, большинство из которых достигают 1,5-2 килограммов.
Сладкий, довольно приятный, с мускатной нотой, вкус плодов обусловлен высоким содержанием в них сахара. Сорт отличается очень высокой урожайностью и, по всеобщему мнению, практически не имеет недостатков, за исключением средней устойчивости к заболеваниям и слабой морозостойкостью: температура ниже –20°C может погубить даже тщательно укрытые кусты.
Оригинал черный
Позднеспелый (от 135 дней с момента появления завязей) сорт с крупными (до 1 килограмма) гроздьями и большими продолговатыми плодами (до 10 граммов). Несмотря на невысокое содержание сахара, отличается отменными вкусовыми качествами. Хорошо хранится, однако для транспортировки не слишком подходит.
Среднеурожайный. Растет мощным высоким кустом. Оригинал черный пользуется большой популярностью у виноградарей благодаря устойчивости к воздействию низких температур (до –24°C) и невосприимчивости к грибковым заболеваниям.
Кодрянка
Сверхранний (110 дней) сорт с крупными (не менее 400 граммов, но преимущественно 1,2-1,5 килограмма) гроздьями и овальными плодами с мясистой сочной сладкой мякотью. Урожаен. Устойчивость к заболеваниям и низким температурам неплохая. Основной недостаток этого сорта – горошение плодов, однако избежать его можно при помощи фитогормонов. Хорошая урожайность и раннее вызревание плодов делают Кодрянку одним из самых популярных черноплодных сортов на юге нашей страны.
Атос
Сорт достаточно молодой, но успевший завоевать большую популярность. Селекционеры получили его, скрестив Кодрянку с еще одним сортом – Талисманом. Сорт скороспелый – созревает всего за 95-100 дней. При этом полностью созревшие плоды могут оставаться на кусте в течение трех-четырех недель.
Они не осыпаются, не подвергаются атакам вездесущих ос и полностью сохраняют прекрасные вкусовые качества. Гроздья (да и сами плоды) очень крупные, весом не ниже полутора килограммов. Ягоды гармоничного, очень приятного сладкого вкуса.
Недостатком сорта считают склонность к быстрому разрастанию, кусты в течение сезона нужно регулярно подстригать. Относится к урожайным сортам. Достаточно устойчив к морозу и грибковым заболеваниям винограда, за исключением серой гнили.
Одесский сувенир
Позднеспелый сорт. Созревание плодов наступает на 140 день от появления завязи. Побеги вызревают хорошо, куст разрастается не слишком активно, благодаря чему не нуждается в частой обрезке. При средней величине гроздьев отличается крупным размером отдельных плодов – продолговато-овальных, гармоничной формы.
Вкусовые качества ягод отменные, легкий терново-мускатный оттенок придает вкусу плодов особую изысканность. Одесский сувенир относится к урожайным сортам: в течение сезона можно снять до 100 центнеров винограда с гектара.
Устойчив к милдью, практически не поражается серой гнилью, однако часто страдает от оидиума. Зимует только под укрытием, поскольку не выдерживает даже кратковременного понижения температуры ниже –20°C.
Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.
Универсальный сорт Лидия
Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.
Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.
Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.
Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.
Универсальный Белый жемчуг
Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.
Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг
Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.
Виноградный сорт Мускат розовый
Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.
Общая характеристика
Практически все сорта винограда, не имеющие косточек, были получены в результате селекционных работ. Исключение составляют такие сорта, как «Томпсон» и «Черная Монукка». Значительная часть сортов и гибридных форм выведена в результате скрещивания именно этих двух сортов.
В полученных на протяжении долгих лет сортах и гибридных формах наличие или отсутствие рудиментов косточек значительно варьируется. Многие имеют только следы мелких рудиментарных семян. Однако в некоторых сортах и гибридах такие следы виноградных косточек весьма ощутимые. Следы виноградных семян могут варьироваться не только размерами, но и показателями твердости, а также количеством.
Польза розово-бордовых ягод
Со времен античности вкусная ягода красного цвета почитаема медиками. Красный виноград, полезные свойства которого на сегодняшний день зафиксированы и научно обоснованы, был почитаем еще Авиценной.
Попробуем выяснить, чем полезен красный виноград.
Состав
Благотворное влияние красной ягоды на человеческий организм обусловлено компонентами, входящими в состав:
- витамины группы В, положительно влияющие на психоэмоциональное состояние человека;
- витамины PP, А, С, К, Е, укрепляющие иммунную систему, органы зрения, повышающие защитные функции организма;
- минеральные вещества – железо, цинк, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
- органические и насыщенные жирные кислоты, питающие организм энергией;
- моно-/дисахариды – простые углеводы;
- пищевые волокна.
Красные плоды содержат мощный природный антиоксидант, фитоалексин – ресвератрол. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые губительно воздействуют на клеточные мембраны, заставляя человеческий организм стареть и болеть.
Эксперименты на животных доказали, что ресвератрол эффективен в профилактике злокачественных патологий, купировании различных очагов воспаления, благотворно воздействует на клетки печени, снижает уровень вредного холестерина.
Калорийность и гликемический индекс
Среди диетологов распространено мнение о высокой калорийности красного винограда. Однако на деле калорийность красного винограда невелика – 64 ккал, при этом невысок и показатель гликемического индекса (влияния на уровень глюкозы в крови) – 45 ед. Несмотря на это, в избыточном количестве виноград запрещен к употреблению людям, у которых диагностирован сахарный диабет второго типа. Это связано с повышенным содержанием простых углеводов. Сколько калорий в манго, как его правильно резать и есть?
Чем полезен?
По словам многих медицинских специалистов красный виноград максимально полезен для человеческого организма. Регулярное употребление умеренного количества красных ягод (не более 200 г) способствует:
- предупреждению преждевременного старения клеток;
- укреплению сердечно-сосудистой системы;
- поддержанию здоровья кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
- нормализации артериального давления;
- устранению хронических запоров;
- улучшению функции мозга и укреплению памяти, тем самым предупреждая развитие болезни Альцгеймера;
- замедлению пролиферации опухолевых клеток;
- укреплению иммунной системы;
- улучшению функции печени, желчного пузыря и желчегонной системы организма;
- снижению кислотности желудка;
- ослаблению побочных эффектов, вызванных химиотерапией;
- патологий сердечно-сосудистой системы, нормализуя показатели артериального давления и восстанавливая сердечный ритм;
- улучшению психоэмоционального состояния человека.
Кроме того, красный виноград считается отличным средством профилактики простудных заболеваний.
Растение способствует улучшению свойств памяти, поэтому особенно ощутима польза красного винограда для организма пожилых людей и детей.
Специалисты советуют есть красную ягоду студентам в сессионный период. Однако лучше заблаговременно (за 2 – 3 месяца) начать употребление винограда, чтобы ощутить максимальную пользу.
Полезные свойства косточек
Большинство людей отдают предпочтение винограду без косточек. Как правило, это происходит из-за того, что они не знают, чем полезен красный виноград с косточками.
На самом же деле виноградные семена тоже обладают целебными свойствами. Их нередко используют для приготовления различных салатов или как один из главных ингредиентов при приготовлении домашнего майонеза.
Вреда от употребления косточек не наблюдается, поэтому ягоды разрешены к употреблению вместе с ними.
Экстракт из виноградных косточек – популярная биологически активная добавка, реализуемая в аптечной сети. Биодобавка благотворно воздействует на органы зрения, так как укрепляет сетчатку, восстанавливает нарушения возрастного характера и устраняет глазное напряжение. Благодаря постоянному употреблению БАДа на основе виноградных косточек улучшается качество внимания и восполняются запасы необходимых для организма минеральных веществ.
Поскольку виноградные семена содержат большое количество антиоксидантов, оказывающих омолаживающий эффект, экстракт косточек входит в состав косметики для лица и тела.
Популярные сорта
Сорта винограда без косточек разнообразны. Можно подобрать как зелёный или красный, так и янтарный, розовый или же черный вид ягод с разными сроками созревания. Большая их часть обладает морозостойкостью и хорошо переносит морозы от -22°С до -30°С.
Наиболее распространенной культурой, отличающейся отсутствием семян, является кишмиш, но и кроме него существует большое количество разновидностей, не уступающих по характеристикам и особенностям применения плодов:
- Юпитер. Это ранняя морозостойкая культура, которая переносит морозы до 27°С. Ягоды крупные, красные, с синеватым оттенком, сочные и сладкие. Их используют для изготовления вина и сухофруктов.
- Марс. Темный виноград среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлые. фиолетового цвета. С дозреванием проявляется чёрный. Данные плоды универсальны. Подойдут как для употребления в свежем виде, так и для сушки, вина и соков.
- Нептун. Ранний, его отличием является хороший иммунитет к садовым болезням. Плоды имеют розовый цвет, с дозреванием становятся красными.
- Химрод. Обладает средним сроком созревания в средней климатической полосе. Ягоды мелкие, до 3 г каждая. Цвет зеленый, с дозреванием становится желтым. Также этот виноград подходит для изготовления белого вина.
- Маркиз. Имеет средний срок созревания. Культура морозостойкая. Ягоды крупные, зеленого цвета, с дозреванием становятся желтыми, имеют сладкий вкус.
- Кенадис. Относится к розовому виду культуры. С дозреванием ягоды приобретают красный цвет. Он наиболее морозостойкий из всех разновидностей винограда без косточек. Переносит морозы до -30°С. Обладает сладким вкусом.
- Кеша. Это ранняя культура. В климатических условиях средней полосы России поспевает за 115-120 дней. Ягоды янтарного оттенка, средние, весом до 5 г каждая. Средняя масса кисти — 500 г. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным привкусом. Кислинка отсутствует.
Разновидности кишмиша
Кишмиш является самым популярным видом
Наиболее распространенный в мире виноград без косточек — кишмиш. Это целая группа гибридных форм культуры, отличающаяся отсутствием семян в ягодах, а также несложным уходом.
Разновидность культуры названа так из-за формы ягод. В переводе с тюрского слово «киш» обозначает «давление, сжатие». То есть, полное название —«сжатый виноград».
Гибридные формы кишмиша белого, красного, розового и даже черного имеют овальные продолговатые ягоды. Наиболее популярные из них:
- Лучистый. Ягода, имеющая такое название, является наиболее популярным в мире кишмишом. Культура морозостойкая, обладает большими и красивыми гроздями нежно-розового цвета. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным ароматом.
- Запорожский. Культура устойчива к морозам и болезням. Ягоды имеют овальную форму, фиолетовый окрас. У них средний размер. Они отличаются сладостью и сочностью.
- Кишмиш 342. Также он носит название Венгерский. Ранний, поспевает за 115 дней. Грозди небольшие, ягоды мелкие. Плоды имеют фиолетовый окрас. Сорт обладает иммунитетом к растрескиванию и не повреждается осами.
- Велес. Один из представителей розового раннего кишмиша. Грозди большие, часто достигают веса 2 кг. Ягоды крупные, розовые, сладкие и мясистые. Имеется мускатный привкус.
- Аттика. Один из лучших видов черного вида культуры. Он отличается большими гроздями и сочными сладкими ягодами. Поспевает за 110 дней, спелые плоды отливают фиолетовым цветом, имеют тонкую кожицу и сладкий, схожий с черешней вкус.
- Долгожданный. Это один из самых известных представителей гибридных форм. Он сложный в выращивании. Если учитывать все особенности ухода, культура отблагодарит вкусными сладкими ягодами. Общий вес кисти часто превышает 1 кг.
Белое чудо
Один из самых распространённых сортов на территории Российской Федерации. Причин для этого много:
- хорошие показатели морозостойкости -25⁰С
- отличные вкусовые качества
- долгий срок хранения
- стойкий иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили
Раннеспелого типа, первый урожай уже можно попробовать через 105 дн. Высота куста ниже среднего, при этом кисти могут достигать 900 грамм, и более. Гроздь среднерыхлая, в форме конуса или цилиндра. Плоды огромные, овальной формы, с 2-мя косточками. Мякоть жирная и сочная. Кожица белая, после полного вызревания бока розовеют. Отсутствует склонность к осыпанию.
Лучшие сорта винограда без косточек
Далее следуют примеры лучших сортов белого, красного и чёрного винограда без косточек с кратким описанием.
Белый виноград без косточек
Белые сорта культуры — обладатели светло-зелёных ягод, чей окрас вероятнее всего возник из-за мутации генов, отвечающих за тёмный пигмент.
К ним относятся:
- Кишмиш белый. Культура раннеспелая, обладает сочными, крупными ягодами. Плоды в грозди расположены не очень плотно. Весит кисть 500–1200 г. Ягода имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Срок созревания составляет 140–160 дней. Идеально подходит для культивации в средней полосе России. При выращивании обрезается на 7–10 глазков.
- Маркиз. Обладатель круглых янтарных ягод, плотно собранных в грозди, весом 300–600 г. Одна ягода весит 3–5 г; вкус у неё нежный, насыщенный. Относится к высокоурожайным сортам, из которого получаются великолепные белые вина. Культура устойчива к морозам, грибковым и гнилостным недугам. Кисти можно собирать в середине августа.
-
Ак кишмиш. Низкокалорийный сорт (69 ккал на 100 г). Его можно выращивать только в южных широтах, так как не любит температурные скачки. Плоды созревают долго, 5-6 месяцев. Урожайность его высокая, к тому же вкусовые качества на наивысшем уровне.
Узнайте в чем польза и вред винограда кишмиш.
Гроздь состоит из мелких, но плотно расположенных ягод в большом количестве. Весит кисть 190–220 г.
Красный виноград без косточек
В красных сортах, по сравнению с белыми, повышенное содержание антиоксидантов и полезных веществ, необходимых для правильной работы сердца и поддержания уровня гемоглобина.
- Эйнсет сиддис. Имеет ярко-красные ягоды средним весом 2,3 г. Они образуют среднеплотную гроздь весом 180–250 г. Сахаристость 19–21%. Особенностью сорта является земляничный аромат плодов. Культура морозоустойчива (-25…-27°С), что позволяет ей зимовать без укрытия. Урожай может храниться 2-3 месяца благодаря плотной, не склонной к растрескиванию кожице. Хорош для приготовления полусладких вин.
- Кенадис. Среднеранний представитель культуры с розовыми ягодами, весом 2-3 г. Одна кисть весит 250–450 г. Способен переносить снижение температуры до -30°С. Плодоносит хорошо, но нуждается в нормировке урожая, так как при обилии кистей на кусте не все успевают полностью вызреть. Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. При соблюдении условий хранения может пролежать около 4 месяцев. Применяется для употребления в свежем виде и получения сока.
- Кишмиш Лучистый. Универсальный сорт с крупными удлинёнными ягодами, имеющими насыщенно розовый цвет и выраженный мускатный аромат. С одного куста можно собрать 8–14 кг урожая при условии, что растение будет пущено по шпалере. Одна гроздь, в среднем, весит 700–900 г, но есть экземпляры и по 1–1,5 кг. Сохранность высокая, ягоды могут пролежать до зимы при подходящих условиях. Плодоносящими являются 60–70% побегов. Устойчивый к температурным колебаниям.
Чёрный виноград без косточек
Из чёрного винограда получают красные вина рубинового цвета, которые наиболее полезны для нашего организма в качестве поддерживающего средства.
- Чёрный палец. Разновидность кишмиша с крупными, длинными, продолговатыми, мясистыми плодами. Сахаристость его больше 20%. Кисть по форме напоминает асимметричный цилиндр и весит 600–2000 г. Цвет ягод от синего до тёмно-фиолетового, чуть ли не чёрного. В длину ягода может достигать 30 мм при весе в 14 г. Созревают плоды за 155 дней. Морозоустойчивость культуры относительно высока (до -20°С).
- Кишмиш Юпитер. Появился относительно недавно. Обладает хорошей морозоустойчивостью, благодаря которой способен зимовать без укрытия. Плодоносит хорошо. Одна кисть весит 400 г, ягоды в ней круглые и весят по 5 г. Имеют мускатный вкус.
- Кишмиш Блэк. Раннеспелый сорт, дающий урожай под конец августа. Обладает мощной лозой с широкой свисающей листвой. Цветки все однополые и хорошо опыляются. Грозди получаются рыхлыми, весом 500–600 г. При надлежащем уходе можно получить кисти, весящие 2-3 кг. Одна ягода затягивает на 7–10 г. Имеет мясистую, сочную, сладкую мякоть со сливовыми нотками. Кожица плотная и чуть вяжет вкус.
Отличительные особенности и характеристики
Обычно виноград без косточек относится к сортам столовым, но некоторые сорта подходят для изготовления вин. Главной особенностью кишмиша является его ранее созревание способность долго храниться. Если вы увидели подпорченный кишмиш, знайте, что хранился он очень долго. Из-за этого же он легко поддается транспортировке.
Вкусовые качества
Кишмишные сорта винограда предназначены для изготовления изюма, а также используются как сорта столовые. Это отражается и на их вкусе, который должен быть гармоничным. Обычно эти ягоды сладкие и вкусные, могут иметь мускатные нотки.
Состав
Химический состав кишмишных сортов отличаться может в зависимости от сорта, но есть и что-то общее.
Ближе всего по составу он к белому винограду. Что касается витаминов, то больше всего здесь следующих видов:
- С;
- А;
- Е;
- РР;
- В.
Также кишмиш богат фолиевой кислотой, легкой для усвоения сахарозой, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами, среди которых больше всего магния, кальция, селена, железа и калия. Кроме того, здесь много флавоноидов и полифенолов, которые помогают сохранить молодость. Углеводов здесь содержится до 15 г, жиров и белков – по 0,6 г. От других сортов виноград отличается тем, что здесь содержится мало ресвератрола.
Калорийность и гликемический индекс
Гликемический индекс кишмишных сортов средний – 56. Калорийность немаленькая – в 100 г содержится около 90 калорий. Как и другие сорта винограда, кишмиш не очень рекомендован желающим похудеть, но 20 ягод в сутки особого вреда фигуре не нанесут.
Польза
Виноград сам по себе очень полезен, но у кишмиша есть свои особенности. Так, он богат флавоноидами и полифенолами, которые продлевают молодость и нейтрализуют свободные радикалы. Кроме того, кишмиш помогает бороться с простудами и повышает иммунитет, способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации пищеварения и ускорению кровообращения. И наконец, он помогает при нервном истощении.
Вред и противопоказания
В этих сортах винограда содержится много кислот, разрушающих зубную эмаль. Вот почему стоит запивать эти ягоды водой. Других вредных свойств у него нет, но есть противопоказания. Так, противопоказан он при диабете, язвах желудка и кишечника, гастритах, лишнем весе и проблемах с желчным пузырем или поджелудочной железой.
Можно ли употреблять беременным
Особого вреда при беременности кишмиш не принесет и противопоказаний не имеет. Тем не менее, нужно быть осторожным, если есть склонность к аллергиям.
Товарность
Кишмиш хорош тем, что сохраняет товарный вид долго и без проблем переживает перевозку на дальние расстояния. Секрет в крепкой кожуре кишмиша и плотной мякоти.
Способы применения ягод
Области применения винограда Кишмиш
Обычно урожай кишмиша получается роскошным, поэтому возникает вопрос, как его использовать. Кроме изюма, он вполне пригоден для приготовления сладких вин, соков и десертов.
Красный виноград без косточек
фото Красного винограда
Красный виноград можно встретить практически в каждом огороде. Он очень распространен в силу своей универсальности и положительных качеств. Но не все огородники выращивают сорта без косточек, так как таковые стали популярными лишь недавно. Ниже представлено описание сортов красного винограда без косточек.
- «Кенадис» – наиболее морозостойкий виноград без косточек. Он может выдерживать морозы до -30 градусов! Ягоды округлые, от розового до красного цвета. Относится к столовому типу, может лежать после сбора при должных условиях до 4 месяцев. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков. Вкус приятный, слегка напоминает сорт «Изабелла».
- «Красный мускатный» созревает за 115 дней. Вес грозди в среднем 750 г. Ягодки до 7 г, плотные, красного цвета. Вкус выраженный, мускатный, откуда и пошло название. Урожайность с кустика до 5 кг. Болеет редко, устойчив к заморозкам.
- «Кишмиш Сатурн» – созревает за 130 дней. Кустики сильнорослые. Кисти около 350 грамм, конические, умеренной плотности. Ягодки примерно 4 г, удлиненные, красного цвета. Мякоть сладкая, плотная. Урожайность выше среднего. Сорт устойчив к морозам до -23 градусов и некоторым грибковым заболеваниям.
Полезные свойства черного винограда
Как видно из состава, культура, настолько богатая необходимыми для человеческого организма веществами, чрезвычайно полезна. Чем именно? Попробуем разобраться.
- Давно известно, что ягоды винограда черноплодных сортов способствуют эффективному выведению из организма излишков соли. Это делает черный виноград незаменимым средством для лечения таких заболеваний, как артрит, подагра либо ревматизм;
- регулярно употребляя виноград с черным цветом ягод, можно предотвратить образование и рост камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре;
- содержащиеся в черном винограде вещества способствуют эффективному разжижению вязкой, тяжело отделяющейся мокроты, которая нередко появляется при целом ряде заболеваний дыхательных путей;
- психологи советуют своим пациентам черный виноград при стрессах и депрессии;
- гроздь черноплодного винограда предотвращает гормональные расстройства (а уже имеющиеся помогает излечить), укрепляет ослабленный иммунитет;
- содержащиеся в этой культуре магний, калий и кальций положительно влияют на работу сердца и кровеносных сосудов;
- черные сорта винограда считаются природными антиоксидантами, способными при регулярном употреблении значительно снизить вероятность развития доброкачественных и даже злокачественных новообразований;
- ежедневное употребление ягод черного винограда улучшает работу мозга, память, концентрацию внимания и скорость реакции, а значит, тому, кто любит это лакомство, Альцгеймер не грозит.
И все же, при всех полезных свойствах черного винограда увлекаться им сверх меры все же нежелательно и уж тем более не стоит считать его чем-то вроде панацеи от любой болезни. Относитесь к нему, как к полезному лакомству: ешьте регулярно, но понемногу, и положительный результат не заставит себя ждать.