Турецкое вино

Вино из ежевики: рецепт с изюмом

Для тех, кто не желает рисковать и хочет гарантированно получить качественный результат этот рецепт подойдет больше всего. Изюм здесь выступает в роли природных винных дрожжей и способствует брожению.

Как сделать ежевичное вино в домашних условиях

  1. Ягоды отбираем и тщательно моем, чтобы удалить любые загрязнения. Изюм же, напротив, оставляем в первозданном виде.
  2. Мнем ягоды руками или при помощи вспомогательных средств до появления большого количества сока.
  3. Помещаем полученную массу в емкость, туда же изюм и половину сахара, что гарантирует активное брожение. Полезные свойства должны быть сохранены, поэтому воду вливаем теплую, но не горячую. Ставим тару в темное теплое место на 4 дня, накрыв горловину марлей.
  4. Спустя несколько дней начинается брожение жидкости. При помощи марли, сложенной в несколько раз, отделяем жмых и наше будущее вино.
  5. Переливаем чистую жидкость в новую тару, сюда же засыпаем остатки сахара и ставим гидрозатвор или же надеваем на горловину перчатку с проколотым пальцем. Оставляем в темном месте комнатной температуры на 2 или 3 месяца.
  6. После окончания брожения отделяем жидкость от осадка при помощи шланга, в данный момент уже можно пробовать наш напиток. Данный рецепт хоть и допускает это, но лучше оставить вино в новой таре настояться еще месяц другой, поэтому поставьте плотно закрытую емкость в темное прохладное место на это время.

Такая настойка изготавливается достаточно быстро и потерпеть неудачу в этом процессе практически нереально. При желании можно заменить изюм на винные дрожжи.

Вино из ежевики по «правильной» технологии

Домашнее вино из ежевики вполне можно приготовить и по классической технологии виноделов – хуже оно от этого точно не станет. В данном случае вам понадобится чистая культура винных дрожжей – «Малтифлор» или другая подходящая для насыщенных красных вин. В том случае, если вино делается из садовой ежевики, вода в сусло не добавляется – то есть, выход будет поменьше, но и результат получше, понасыщеннее. По заданным пропорциям получится крепкое вино, если хотите готовить, к примеру, десертное или столовое – пересчитайте объем продуктов по таблице, приведенной в начале статьи.

/therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/08/vyderzhannoe-vino-iz-ezheviki-280×200.jpg» target=»_blank»>https://therumdiary.ru/wp-content/uploads/2016/08/v…e-vino-iz-ezheviki-280×200.jpg 280w» sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px» scale=»0″ />

  • ягоды ежевики – 12 кг
  • сахар – 3 кг
  • виннокаменная и дубильная кислота – по 30 г

Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.

  1. Вначале нужно добыть сок из ежевики любым удобным способом – простым выдавливанием через марлю, в соковыжималке или подбродив мятую ягоду пару дней в тепле. Из указанного количества ягод должно получиться около 8 литров чистого сока.

Совет: не выбрасывайте отжатую мезгу! Из нее получается отличная ежевичная настойка на спирте или водке, немногим уступающая той, которая готовилась на целой ягоде, разве что менее насыщенная и густая, зато – вкусная и уж точно более пахучая, ведь весь аромат, как известно, содержится в шкурках ягоды. Кстати, эта настойка идеально подойдет для закрепления полученного вина.

Добавляем в сок сразу весь указанный сахар и кислоты (если вы их используете), размешиваем до полного растворения.
Отдельно в небольшом количестве сусла разбраживаем дрожжи – так, как написано на их упаковке. Добавляем их в сок и все отправляем в бутыль с гидрозатвором.
Бурное брожение на ЧКД проходит быстрее, чем на диких дрожжах – за 5-14 дней

Когда вино отыграло, его нужно осторожно декантировать.
Молодое вино переливается в меньшую бутыль – так, чтобы ёмкость была заполнена на 4/5. На бутыль вновь водружается гидрозатвор и она отправляется в темное прохладное место для дображивания.
Дальше все как в прошлом рецепте – тихое брожение 1-2 месяца с периодическим снятием с осадка, потом – подслащивание и бутылирование, выдержка в бутылках еще 2-3 месяца.

Все, наше домашнее вино из ежевики готово!

Заготовка сырья

Готовое домашнее вино из ежевики рекомендуется держать в тёмном подвале или погребе, так как под влиянием солнечных лучей продукт может становиться мутным. Для хранения лучше всего подходит стеклянная посуда с герметично закрывающейся крышкой. В таких условиях при температуре воздуха не более 18°С вино из ежевики может храниться до 5 лет, обладая приятным вкусом и насыщенным ароматом.

На брожение и настаивание ежевичного напитка в домашних условиях необходимо несколько месяцев, но при соблюдении технологии приготовления готовый продукт порадует отличным ягодным вкусом.

https://www.youtube.com/video/JFU8gEpPOX8

В зависимости от региона произрастания садовые сорта ежевики созревают в августе – начале сентября, в дикой природе на 1–2 недели позже. Для домашнего вина подойдет любая ягода, собранная в лесу или в саду. Предпочтение отдается культивированной ежевике, у нее крупнее плоды, больше содержание сахара. Собирать ее проще, садовые сорта меньше шипованные, поэтому большинство домашних рецептов основаны на ней.

Процесс производства слабоалкогольного вина по домашним рецептам не представляет трудностей. Ежевика, как сырье, отвечает всем требованиям плодово-ягодного виноделия:

  • на поверхности плодов находится достаточное количество природных дрожжей;
  • брожение протекает интенсивно, биологический и химический состав ягоды не утрачивается;
  • из ежевики без лишних физических затрат получают сок.

Готовое вино быстро осветляется, с течением времени приобретает устойчивый аромат, присутствие кислоты становится менее ощутимым, консистенция ежевичного вина по домашним рецептам не густеет, сохраняет окраску.

Когда поднимается вопрос, как сделать вино из ежевики, следует особое внимание уделять заготовке сырья. Перед использованием плоды тщательно перебираются, заплесневевшие и подгнившие плоды убираются

Перед использованием плоды тщательно перебираются, заплесневевшие и подгнившие плоды убираются.

В некоторых рецептах ежевику не моют для сохранения сбраживающей микрофлоры и ее вкусовой насыщенности. Но в большинстве случаев после тщательного промывания ягоды раскладывают на полотенце и дают время воде стечь.

Созревание плодов наступает в августе или в начале осени (первая половина сентября). Мало кто знает, что кожица ягод вместе с соком соединяют в себе очень много веществ, ценных для любого организма. Туда входят целый ряд аминокислот, антиоксидантов, витамины Е, С, пектин, флавоноиды, марганец.

Исследования подтвердили, что люди, регулярно кушающие в небольших количествах ягоды и продукты из них приготовленные (в том числе алконапитки), отличаются хорошим иммунитетом.

Доказано, что ежевика:— Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет скрепляющее действие.— Очищает сосуды от опасных для здоровья холестериновых бляшек и делает их более эластичными.— Повышает уровень гемоглобина в крови.— Мягко выводит из организма вредные и токсичные вещества.— Проявляет противовоспалительный и хорошо выраженный жаропонижающий эффект.— Обладает кровоостанавливающим действием.

— в кожице ягод содержатся дикие дрожжи;

— в процессе брожения практически все полезные свойства ягод сохраняются;

— сок отделяется легко даже у плохо созревших ягод;

— напиток быстро получает прозрачность, сохраняя сине-фиолетовый цвет;

— сок обладает удивительным сладковатым и одновременно терпким вкусом.

Технология приготовления ежевичного вина в домашних условиях

Вино из ежевики не найти на прилавках магазинов. Этот напиток с приятным вкусом и ароматом делают домашние виноделы. У каждого из них есть свой особый рецепт приготовления.

Ингредиенты и посуда для приготовления вина

Основным сырьём для приготовления вина служит ежевика. Вкус напитка зависит от степени спелости ягоды. Самого высокого качества вина удаётся добиться при использовании ежевики садовых сортов.


Наилучшее ежевичное вино получается из ягод, выращенных на своем участке.

Собирают их в сухую солнечную погоду. Перед приготовлением ягоды очищают от листьев и черенков, но не моют. Находящиеся на поверхности плодов дрожжи вызывают процессы брожения ягодного сусла.

Для его усиления в сусло можно добавлять:

Изюм отлично справляется с ролью регулятора крепости напитка.

Закваска для усиления процесса брожения в домашних условиях готовится из:

  • 0,2 кг белой смородины;
  • 50 мл воды;
  • 50 гр сахара-песка.

Немытую белую смородину при приготовлении закваски можно заменить малиной. Из воды и сахара готовится сироп, которым заливаются размятые ягоды белой смородины или малины. Приготовленная смесь помещается для брожения в тёплое место на 4-5 суток.

Лучшей тарой для приготовления ежевичного вина являются стеклянные бутыли или банки. В период брожения на их горлышке закрепляется гидрозатвор. Для измельчения ягод можно использовать блендер или соковыжималку.


Лучшая посуда для брожения ежевичного вина — большие стеклянные бутыли.

Технология приготовления вина из ежевики

По классической технологии домашнее вино из ежевики готовится на чистой культуре винных дрожжей «Малтифор». При приготовлении напитка из садовых сортов ягоды в винное сусло не добавляется вода. На выходе получается креплёное вино с насыщенным цветом, тонким вкусом и ароматом.

Для приготовления напитка берётся:

  • 12 кг ежевики;
  • 30 г виннокаменной кислоты;
  • 30 г дубильной кислоты;
  • 3 кг сахара-песка.

Виннокаменная и дубильная кислота добавляются для повышения кислотности напитка в том случае, когда сок ежевики оказывается слишком приторным. Заменить эти вещества можно 20-25 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления вина начинается с получения сока из ягод. Из 12 кг спелой ежевики можно получить около 8 л сока. Отжатая мезга может быть использована для приготовления ежевичной настойки или наливки.

В полученный из ягоды сок добавляется весь сахар-песок и кислота, входящие в рецептуру напитка. Все компоненты тщательно перемешиваются. Отдельно в небольшом количестве сусла растворяются винные дрожжи и добавляются в общую смесь.


Ежевику измельчают и отжимают из нее сок, в который добавляют сахар и дрожжи.

Подготовленное для брожения сусло переливается в ёмкость с гидрозатвором и отправляется в тёмное место с температурой 20-22С° на 5-14 дней. По окончанию процесса брожения молодое вино процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и разливается чистые бутыли.

Они должны быть заполнены на 4/5 объёма. Бутыли закрываются гидрозатвором и отравляются для дображивания вина в тёмное прохладное место на 1-2 месяца. В этот период вино процеживается по мере образования осадка и подслащивается сиропом.

Рецепты приготовления вина без винных дрожжей

Самый простой рецепт приготовления ежевичного вина содержит в себе 3 ингредиента:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 л воды;
  • 650 г сахара-песка.

Полезные свойства ежевики

В этой темной маленькой ягодке содержится большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Ежевика снабдит энергией, потому что в ней много:

  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • сахарозы.

Она поможет справиться с воспалительными заболеваниями, так как содержит немало дубильных веществ. Эти же дубильные вещества избавят от расстройства кишечника, смягчат проявления гастрита и других недугов ЖКТ.

В ежевике содержатся витамины: Е (необходим коже), С (укрепляет иммунитет), группы В (нормализуют обмен веществ), РР (нужен для предотвращения депрессии и снятия нервного напряжения).

Хватает в ежевике и микроэлементов, без которых невозможно правильное функционирование внутренних органов и систем. Это калий, магний, фосфор, натрий.

Настой листьев куста ежевики используют для заживления ран, для полоскания горла при фарингите и тонзиллите, для ополаскивания полости рта при гингивите.

Многие заваривают листья ежевики, как чай, и пьют прохладными осенними вечерами. Средство прекрасно профилактирует простуду.

На заметку виноделам

  • Отец античной медицины – Гиппократ – использовал ежевику во время лечения подагры, артроза.
  • Увеличение количества воды позволяет менять крепость напитка (двойная пропорция понижает градус на 4–5 единиц), сахара – сладость, а ежевики – насыщенность.
  • Перед финальным брожением опытные виноделы пользуются природными ароматизаторами, тем самым редактируя вкусовую палитру. Среди них самый распространённый – мускатный шалфей.
  • Без катализаторов брожения (дрожжей) максимальная крепость, которой можно достичь, – 12 градусов (используя упомянутые выше рецепты), что характерно для сухих или столовых вин.

Вариант 1: Домашнее вино из ежевики — классический рецепт

Никаких специальных добавок к вину изначально, разумеется, не существовало. Готовим напиток по традиционной технологии, займёт это несколько больше времени, зато можете гордиться, что вино, подобное вашему, красовалось на столах ещё в допотопные времена.

Ингредиенты:

  • дикая ежевика – три килограмма;
  • литр воды;
  • сахар – полкило, плюс до двухсот граммов для подслащивания вина.

Пошаговый рецепт приготовления сладкого домашнего вина из ежевики

Шаг 1:

Собрав ягодки в эмалированной кастрюле или ведре соответствующего объёма, потолките их стальной или силиконовой мялкой. Отвесьте и засыпьте триста граммов сахару от основной порции, перемешайте и на пару дней оставьте под слоем марли. Подставьте под кастрюлю таз или просто круглый поднос, сусло не убежит, но пена может и вытечь, если вы её вовремя не собьёте при размешивании. Делать это, кстати, желательно три-четыре раза в сутки.

Шаг 2:

Мезгу вместе с суслом переливаем в бутыль и натягиваем на него тоненькую резиновую перчатку. Гидрозатвор, разумеется, предпочтительнее, но, во-первых, его необходимо купить или сделать самому, а во-вторых, обмякшая перчатка нагляднее свидетельствует об окончании первой фазы брожения

Ещё одно важное замечание – бутыль не должна быть ни наполнена «под завязку», ни быть полупустой, оптимальное наполнение – чуть более двух третей ёмкости. Помещение для брожения желательно затенённое, с не слишком высокой температурой, ориентировочная продолжительность первого цикла – до трёх недель

Шаг 3:

По остановке активного брожения (при отсутствии множества пузырьков в гидрозатворе или опадании перчатки), жидкое сусло сливаем, мезгу отжимаем, сусло сливаем в бутыль. Всыпаем и до растворения размешиваем остальные 200 граммов сахара из первоначальной порции. На этот раз ёмкость стоит наполнить уже на большую часть объёма, до 4/5, требования к помещению те же, гидрозавтор снова устанавливаем. С интервалом в неделю молодое вино сливаем в чистую бутыль, оставляя на дне прежней ёмкости весь осадок. Воспользуйтесь с этой целью тонкой резиновой трубочкой, которую после процедуры обязательно промывайте напором горячей воды.

Шаг 4:

По прошествии примерно двух месяцев вино осветлится, а выделение газов полностью прекратится. Вино в последний раз сливаем, на это раз в кастрюлю, вмешиваем в него по вкусу сахар и на пару месяцев оставляем в бутылках для созревания.

Рецепт І. Ложка мёда в бочке вина

Простой способ приготовления ароматного напитка с мягким сладким оттенком.

Формула успеха

  1. Ягоды тщательно перебрать, изъяв листья и остатки веточек; хорошо промыть, высушить. Затем стоит потолочь их с помощью деревянного песта или размять вручную, как в старых добрых фильмах. Можно, конечно, воспользоваться услугами блендера.
  2. Залить «нектар» тёплой водой или кипятком в пропорции 1 кг ягод на 1 л жидкости. Ёмкость прикрыть марлей, поставить смесь на брожение в тёмный уголок на четверо суток.
  3. Приготовить сироп, разбавив мёд и сахар полутора-литровым количеством тёплой воды.
  4. Отжать сусло и, отбросив мезгу, добавить сироп в будущий напиток.
  5. Закрепить на ёмкости водяной затвор, позволить вину бродить дальше в течение месяца и пары дней на сей раз в теплом месте.
  6. Процедить осадок, провернуть предыдущий пункт, обеспечив недельное брожение в прохладных условиях.
  7. Снова процедить и закупорить в бутылки на две недели. На этом этапе мастера советуют поэкспериментировать с натуральными ароматизаторами, чтобы придать вину вкусовых тонкостей.

Наблюдаем результат

При таком рецепте напиток имеет гранатовый цвет, вкус отличается нежной медовой ноткой, приторность отсутствует. Продегустируйте своё детище вместе с благородными сырами или сладкими фруктами, не забывая периодически освежать рецепторы водой, чтобы каждый глоток сопровождался не только приятными ощущениями, но и определённой эстетикой.

Последовательность действий

Рецепт приготовления вина из ежевики аналогичен традиционным рецептам из других ягод:

Исходный материал перебирается. Отбраковываются порченные, подгнившие ягоды.

Ежевика моется, выкладывается в 1 слой для того, чтобы стекла вода.
Чистые ягоды разминают до получения однородной массы.

Пюре помещают в емкость с широким горлом.
К размятым ягодам добавляют воду, изюм, 400 г сахара. Тщательно перемешивают.

Сосуд со смесью следует поместить в темное помещение с комнатной температурой. Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня. Периодически следует перемешивать содержимое емкости для равномерного распределения ферментов.
В этот период необходимо наблюдать за посудой с массой. Появление специфического кислого запаха свидетельствует о начале брожения. На поверхности собирается пена, смесь шипит. Такие проявления свидетельствую о том, что начался процесс приготовления ежевичного вина в домашних условиях.

При обнаружении таких признаков, содержимое емкости процеживают через марлю, тщательно отжимают массу. В дальнейшем процессе она не пригодится, поэтому ее выбрасывают.
Очищенную жидкость переливают в сосуд для брожения и заполняют ее на 70% объема.
К массе добавляют 300 г сахара, перемешивают, накрывают гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой. В перчатке следует сделать небольшую дыру, для того, чтобы из емкости выходил газ. Лучше использовать гидрозатвор. Его конструкция спланирована таким образом, что дает возможность выходить бродильным газам, не пропуская внутрь воздух.
Установить сосуд с жидкостью в темном месте с постоянной температурой 18-23﮿ С.

Через 4 дня открыть емкость. Слить небольшое количество вина в посуду, добавить к нему оставшийся сахар, размешать до полного растворения и влить назад в общую емкость. Накрыть гидрозатвором.
После этой операции сосуд с вином уже не открывают до завершения процесса брожения.
Через 30 – 50 дней на дне появляется осадок. Жидкость становится светлой и слегка прозрачной. В гидрозатворе перестают появляться пузырьки газа. Если использовалась перчатка, то она на этом этапе сдувается.
Настало время перелить содержимое в другую посуду

Операцию проводят осторожно, с использованием трубочки. Осадок не должен попасть в чистую емкость.
В этот момент проводится дегустация полученного напитка

В случае необходимости корректируется вкус добавлением сахара, при желании спирта. Если в молодое вино ложится сахар, то емкость снова закрывают гидрозатвором. Если нет необходимости в дополнительном подслащивании, то сосуд наполняется доверху, так, чтобы избежать контакта с кислородом.
Начинается процесс выдержки. Вино помещают в прохладное помещение на 20-30 дней. Этот период условный. Чем дольше будет выдержано вино, тем ценнее оно будет.

Процесс приготовления ежевичного вина считают законченным, когда перестает появляться осадок.

Если на стадии брожения в емкость будет попадать кислород, то вместо вина из ежевики получится уксус.

Периодически вино переливают в другую емкость, оставляя осадок на дне предыдущей. Эта манипуляция позволяет избежать горечи в конечном продукте. Кода замечают, что осадок не выпадает, процесс приготовления окончен.

Если были соблюдены все правила, то вино получится ярким, ароматным с приятным своеобразным вкусом.

Несколько рецептов вина из ежевики

Вино из ежевики довольно интересный и не настолько распространенный напиток, чтобы его вкус был знаком каждому. Его тяжело найти даже в специализированных магазинах, а любителям оригинальных вкусов приходиться осваивать домашние методы приготовления напитка из этой вкусной ягоды.

Вино из ежевики по правильной технологии

Напиток, приготовленный своими руками, всегда имеет особый вкус. В нем нет посторонних добавок, вредных примесей. Вино из ежевики в домашних условиях, выполненное по классической технологии, известной не одному поколению виноделов, имеет запоминающийся вкус.

В рецепте обязательно используется «Малтифор» – чистая культура винных дрожжей. Ее можно заменить, используя аналог, подходящий для красных вин.

Потребуется также садовая ежевика. Преимущество продукта в чистом, насыщенном вкусе. Дополнительно смесь из ягод не разводится водой. Некоторые считают это недостатком, ведь на выходе получается значительно меньше напитка, чем того хотелось бы. Сомнения уходят после первого глотка, в нем собран вкус ягоды, ее отличительные нотки.

Способ приготовления вина из ежевики не вызывает проблем и вопросов. Все довольно просто, необходимо подготовить:

  • 12 кг ежевики;
  • 3 кг сахара;
  • винные дрожжи – количество подбирается по инструкции;
  • 30 г дубильной (виннокаменной) кислоты.

Поэтапное приготовление

  1. Выжать сок из ягод – можно пропустить ягоду через мясорубку, соковыжималку, передавить ее через марлю. Оставить сок с мякотью бродить 2-3-е суток. Затем отжать мякоть.
  2. Добавить остальные компоненты. По желанию можно отказаться от дубильной кислоты или заменить ее лимонной. Потребуется около 25 г. Хорошо растворить сахар.
  3. Взять сусло и развести в нем винные дрожжи. Влить в сок ежевики.
  4. Сусло бурно бродит от 5 до 14 дней.
  5. После остановки брожения перелить жидкость в бутыль, заполнив его на 4/5. Поставить гидрозатвор. Отправить бродить.
  6. Периодически нужно снимать вино с осадка, переливать в другую емкость. Нужно выждать еще 2 месяца, по вкусу также добавляется сахар.

Вино из ежевики можно легко приготовить по несложному простому рецепту. Лучше его выдержать после окончания брожения еще пару месяцев и можно подавать к столу.

Ежевичное вино по-сербски с добавлением изюма

Приготовить вино из ежевики в домашних условиях довольно просто. Пригодится классический рецепт от сербских виноделов без дрожжей. Для него нужно заранее подготовить изюм из темного винограда. Благодаря ему вино приобретет крепость. Для приготовления ароматного напитка потребуется:

  • 2 кг ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1/2 стакана изюма.

Сначала необходимо размять ежевику с 600 г сахара, затем высыпать изюм. Состав накрыть марлей, хранить при температуре около 23 градусов. Регулярно все мешать. Спустя 4 дня начнется процесс брожения, и состав можно помещать в специальную тару, залив водой и добавив еще 300 г сахара. Спустя 2 дня удалить из состава жмых, добавить оставшийся сахар. Примерно через неделю процесс брожения закончится, на дне емкости образуется осадок, вино станет прозрачным. Теперь можно разлить вино по тарам. Если необходимо добавить крепости, используйте сахар либо спирт (количество зависит от индивидуальных предпочтений).

Как сделать вино из ежевики без дрожжей

Не все рецепты приготовления вина из ежевики содержат дрожжи. Обойтись можно и без этого компонента, создавая прекрасный напиток. Потребуется:

  • килограмм ежевики;
  • нефильтрованная вода 1 л;
  • сахар 0,65 кг.

Важно помнить, что ягоды перед началом приготовления мыть нельзя. На них должны остаться дикие дрожжи

Остальные этапы приготовления также не вызовут проблем. Необходимо:

  1. Ягоды размять до однородной массы.
  2. Взять воду и половину нормы сахара, сварить густой сахарный сироп, снять с огня и остудить до температуры 55-60 градусов.
  3. Вылить остывший сироп в ягодную массу, перемешать.
  4. Емкость накрыть марлей, поставить бродить в теплое место и обязательно 2 раза в день все мешать деревянной ложкой.
  5. Через 7 дней аккуратно перелить сок в чистую стеклянную емкость, добавить 100 г сахара. Поставить гидрозатвор.
  6. Через 4 дня аккуратно ввести трубку в емкость, взять немного сусла, растворить в нем оставшийся сахар и вылить все обратно.
  7. Вино будет бродить еще около 10 суток.
  8. Затем нужно выдержать напиток, когда жидкость будет прозрачной, а осадок опуститься на дно, перелить вино в другую емкость через трубку. Поставить на хранение при температуре до 18 градусов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector