Подковы для лошадей виды подков

Подковы для лошадей виды подков

1. Ледоходный шип XI-XV вв. 2. Подкова. XI-XVII вв. (в Подмосковье – XV-XVII вв.) 3. Подкова. XV-XVII вв. Такой подковой ковались по большей части гужевые лошади: у нее выражена функция предохранения копыта лошади. 4. Подкова. XVI-XVII вв. Она уже защищала все копыто лошади, что сближало ее с общеевропейской традицией. 5. Подкова. XVI-XVII вв. Относится к старогерманскому (шведскому) типу подков. Отличается заостренными задними шипами. 6. Подкова. XVI-XVII вв. Относится к цетральноевропейскому типу подков. Ее, как европейскую, выдает отсутствие шипов, которое не свойственно российской традиции. Роль шипов в этом случае играет проделанная по всему контуру гвоздевая дорожка. Желобок, соединяющий отверстия для утопления подковных гвоздей, является индикатором того, что подкова сделана не ранее XVI в.

7, 8. В России подковы такого типа появились в XVI в. Первые из них, как и большинство европейских, представляли собой трехчетвертной овал с двумя задними шипами. Скорее всего, к концу века на них начинают появляться желобок, соединяющий отверстия для утопления подковных гвоздей, и третий передний шип. Для подков этого типа в XVI-XVII вв. характерны почти равное отношение ширины к длине, ширина металла в зацепной части 4-6 см, толщина 0,4-0,6 см. Тенденции развития привели к увеличению длины по отношению к ширине на 1-2 см, уменьшению ширины металла в зацепной части до 2-3 см и увеличению толщины до 0,7-1 см (,8). 9. Подкова с широкой верней частью. XVI-XVII вв. 10. Подкова. XIX-XX вв. Относится к варшавскому типу подков. Применялась для подковывания лошадей, выполнявших гужевые работы. Занесена в период Отечественной войны 1812 г. После присоединения Польши к России применялась повсеместно. Поздние подковы снабжены желобками для резиновых прокладок, которые препятствовали скольжению лошади при передвижении по камням и асфальту, а в жаркие дни не позволяли подкове проваливаться в асфальт и не портили дороги. 11. Подкова. XIX-XX вв. Для ковки скаковых лошадей. 12. Подкова. Конец XIX – начало XX в. Германия. 13. Подкова со сменными вкручивающимися шипами, изготовленная заводским способом на механических станках. Согласно стандарту подковы для верховых лошадей изготавливались с двумя резьбовыми шиповыми отверстиями, по одному на конце каждой ветви, а подковы для упряжных лошадей имели еще и третье резьбовое отверстие для зацепного шипа. На каждой подкове ставили клеймо завода (“ЮЗ” – Юризанский завод или “КМ” – Красный металлист); номер подковы (всего существовало 10 номе-ров); и на какие ноги она предназначалась (“П” – передние или “З” – задние, левые и правые подгонялись по месту).

Рис. 14. Толстая дорожная подкова с десятью гвоздевыми отверстиями и четырьмя от винтовых шипов: два в зацепной части и по одному в пяточных концах. Подобными подковами ковались лошади артиллерийских частей Вермахта. Рис. 15 Подкова в виде трехчетвертного овала с шестью гвоздевыми отверстиями. Желобок, соединяющий отверстия для подковных гвоздей, у нее был выражен слабо, шипы сформированы за счет загиба пластины. Подобные подковы характерны для казачьих и польско-литовских войск 16-17 веков. Рис. 16 Подкова в виде овальной пластины с овальным отверстием по середине. Гвоздевых отверстий в ней было по три с каждой стороны, а сами гвозди – с заостренными шляпками, заменяющими шипы. По европейской классификации она относится к типу так называемых восточных подков. Находки их на территории Юго-Восточной Европы связывают с экспансией Османской Турции 16-17 веков. Для России данный тип подков не характерен, но иногда все таки встречается.

Принципы ортопедической ковки лошадей

Процесс ковки лошадей — сложный процесс, который требует практических навыков, силы, ловкости. Без предварительной подготовки приступать к нему нельзя, поскольку можно нанести жеребцу травму.

Чтобы процедура прошла успешно, рекомендуется выполнить несколько действий:

  1. Подготовить помещение. В нем должно быть достаточно свободного места, хорошее освещение. Посторонние предметы необходимо убрать.
  2. Если животное активное, его нужно привязать.
  3. Прежде чем начинать ковку, необходимо успокоить животное.

Для подковки молодых лошадей нужно много времени. Чтобы облегчить процедуру, можно воспользоваться одной хитростью — перед началом ковки постукивать по подошве молотком, чтобы животное привыкло. Когда между кузнецом и животным возникнет доверие, можно начинать ковку.

Этапы проведения работ:

Если животное уже подковывалось, нужно предварительно снять старую подкову. Кузнец должен зажать конечность лошади, щипцами вытащить гвозди.
С помощью кусачек, щеток счистить ороговевший слой, застрявшую грязь, вкрапления.
Очистить копыта снаружи и внутри. Для внутренней очистки понадобится острый копытный нож

Важно проводить эту процедуру аккуратно, поскольку можно зацепить мягкие ткани.
Выровнять стенки с помощью секача. Обработать поверхности рашпилем.
Приложить раскаленную подкову

Когда на ней останутся следы, выполнить правку, чтобы подогнать подошву по размеру.
Когда подкова будет подогнана по размеру, положить на ее примыкающую часть резиновую прослойку, прибить гвоздями подошву.

Первую подковку можно проводить в три месяца

Важно внимательно следить за состоянием копыт подрастающего животного. Рост должен быть правильным, без дефектов иначе можно столкнуться с серьезными патологиями, влекущих инвалидность или смерть животного

Подковы — важный элемент для любого жеребца, который был одомашнен человеком. Они нужны для защиты копыт от воздействия разрушительных факторов. От правильности их выбора, закрепления зависит защищенность стоп, общее состояние жеребца при ходьбе.

Этапы процесса

Промежуток времени между ковками зависит от нагрузки коня и скорости естественного восстановления рогового слоя. Обычно такая процедура проводится каждый месяц, но спортивные скакуны подковываются чаще. Для учебной верховой езды, гладких и барьерных скачек будет достаточно передних подков. Животным, участвующим в конкурсах и многоборье, требуется полный комплект на четыре конечности. Если домашняя лошадь редко передвигается по твердой дороге, то ее можно содержать без подков.

Для правильной и качественной ковки требуется соблюдение следующих этапов:

  • снятие отслуживших подков;
  • очистка копыт от мусора и грязи;
  • проведение замеров;
  • подгонка и закрепление подков.

Для подковывания потребуется находчивость, запас терпения и хорошая физическая подготовка, чтобы удержать крупное и подвижное животное. Процесс ковки наиболее строптивых скакунов может растянуться на долгое время. Сначала нужно поочередно приподнять ноги коня и постучать молотком по копытам. На второй день можно подковать одну или две ноги, а на третий — закончить ковку оставшихся конечностей. Процесс ковки включает следующие шаги:

Нога лошади приподнимается, при помощи крючка вычищается грязь и мусор из подковы

На этом этапе важно очистить подкову для удобства ее снятия, тщательная чистка не требуется.

Край изношенной подковы захватывается клещами и резко отрывается с гвоздями от копыта.
Копытным ножом счищаются оставшиеся загрязнения и срезается отросший слой роговицы по всей площади копыта.
Поверхность обтачивается и выравнивается рашпилем
Необходимо добиться ровной плоскости, особое внимание нужно уделить кромкам.
Предыдущие этапы повторяются с остальными копытами.
Новая подкова примеряется к обработанному копыту. Для подгонки используется молоток и металлическая наковальня.
Подогнанная подкова снова примеряется к копыту
Если зазоров нет, то ее можно начинать прибивать

Ухнали забиваются под прямым углом к поверхности поочередно на противоположных сторонах, концы выходят наружу через копытный рог. Нервные окончания в роговице отсутствуют, поэтому для животного процедура безболезненна.
Кончики ухналей, выступающие из роговицы, загибаются в сторону нижнего края копыт. Зацеп плотно подгоняется к основанию. Важно крепко зафиксировать подкову, чтобы она не смещалась при движении. Если присутствуют сдвиги, придется снимать ее и крепить заново.
Подготавливается специальная полуметровая подставка в виде толстой металлической трубки. При работе с передней парой копыт ее размещают перед грудью лошади, для обработки задней пары — у брюха. Нога скакуна размещается на подставке, при помощи обсечки удаляются острые концы ухналей.
Копыто обтачивается рашпилем, кромки сравниваются с подковой.

Отверстия под шипы можно просверлить самостоятельно на этапе подгонки, если они отсутствуют. Пара штук размещается рядом с зацепом, два других — у пятки. Размер отверстий подбирается под диаметр ножек шипов.

В готовых отверстиях нужно нарезать резьбу, а затем вкрутить шипы. Приспособления с шипами должны устанавливаться на все конечности, иначе конь будет испытывать дискомфорт и может получить травму при беге.

Для ковки нужны определенные навыки и знания, неумелая обработка и подгонка может навредить животному. Лучше доверить подковывание профессионалу или же работать под его руководством.

Разнообразие видов

На сегодняшний день всю лошадиную «обувь» можно разделить на следующие виды:

  • стандартный;
  • спортивный;
  • ортопедический.

У каждого из них есть свои особенности, которые полностью соответствуют нужному назначению. Более подробно ознакомиться с каждым из видов можно в следующей таблице.

Наименование вида Особенности
Стандартный Средний вес – 0,2–0,7 кг. Тут все зависит от размера. Применяются для рабочего типа лошадей. В качестве дополнения идут съемные шипы, предназначенные для летнего и зимнего грунта. Подковы могут быть произведены на заводе или изготовлены ручным способом
Спортивный Предназначены для коней, участвующих в тех или иных спортивных мероприятиях. Изготавливаются из алюминия, пружинной стали или иных сплавов с небольшим весом, но обладающих износостойкостью. Стоит знать, что для каждого спортивного мероприятия используются разные по форме и массе подковы
Ортопедический На изготовление идет сталь, пластик или алюминий. Сами подковы имеют разную форму: ее подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от того, какая травма была у лошади и в каком состоянии находится копытный рог. Данные подковы помогают снизить дискомфорт лошади во время движения и помогают быстрее заживать копытам

Чувствует ли лошадь боль, когда её подковывают?

Зная строение копытной части, значительно проще ответить на вопрос, больно ли животному во время подковки. При правильной организации процесса конь боли не чувствует. Все крепежные элементы вгоняются исключительно во внешнюю роговую часть копыта, где полностью отсутствуют нервы.

Подковывают лошадь

По-другому обстоят дела, если процесс реализуется неверно. В этом случае кузнец рискует повредить мясную часть, что чревато не только болевыми ощущениями для животного, но и кровотечением. Такие ошибки в работе могут привести к пожизненной хромоте скакуна.

Во избежание указанных последствий мастера все время ориентируются на белую линию копыта. Этот элемент «башмака» указывает на толщину роговой ткани и границу мясной части.

Как часто нужно менять

Поскольку подкова призвана защитить копыто от износа, а лошадь имеет довольно внушительный вес, данный протектор быстро изнашивается, так что владелец должен быть готов к регулярной замене стёртых подков. Обычно это происходит раз в 1,5–2 месяца. К тому же летом и зимой необходимо носить разные набойки.

Показаниями для того, что защиту нужно поменять, являются:

  • травмы конечностей;
  • смена сезона;
  • длина копыта более 10 см.

Итак, защита ног коня — важная задача, поскольку это будет напрямую влиять на самочувствие и трудоспособность животного. Самому это делать достаточно сложно, однако большая лошадиная семья требует постоянной смены подков, поэтому необходимо научиться справляться с этим и не доставлять дискомфорт ни себе, ни своему любимцу.

Пошаговая инструкция

Процесс ковки предполагает целый ряд нюансов. Многое здесь зависит от лошади. Так, например, чрезмерно активных или пугливых скакунов подковывают в течение нескольких дней. В первый просто постукивают по копыту палкой. На второй приставляют подкову и легонько ударяют молотком. Еще через день подковывают одно копыто и уже потом все остальные.

Сам процесс подковки проходит в такие этапы:

  1. Исполнитель поднимает ногу скакуна и аккуратно вычищает с подошвы грязь и мусор крючком.
  2. При помощи клещей снимают старую подкову.
  3. Крючком и ножом вычищают остатки грязи и срезают лишнюю роговую ткань.
  4. При помощи рашпиля всю поверхность копыта выравнивают до плоского состояния.
  5. Таким же образом чистят и обтачивают все остальные копыта.
  6. Новую подкову примеряют к зачищенному участку подошвы. Если она немного не подходит, ее подправляют на наковальне.
  7. Повторно прилаживают подкову к копыту. Если она ложится как нужно, начинают вбивать ухнали. Делают это поочередно с каждой стороны подковы.
  8. Концы ухналей с наружной части загибают, чтобы они не мешали.
  9. При помощи обсечки срезают торчащие окончания гвоздей, предварительно поставив копыто животного на специальную подставку.
  10. В заключение рашпилем подпиливают стенки копыта, чтобы они сошлись с размерами подковы.

Таким образом, при правильной реализации процесса подковки, лошадь совершенно не чувствует боли. Но если за дело берется неопытный исполнительно, то он может задеть ту часть копыта, где расположены хрящи и нервы. В этом случае животное не только почувствует боль, но еще и может серьезно травмироваться. Поэтому не рекомендуется самостоятельно подковывать коней без должного опыта работы.

Зачем лошадям подковы, ведь раньше, ещё до того, как человек их приручил и одомашнил, животные в них не нуждались? Всё объясняется просто: в дикой природе эти приспособления, защищающие копыта, им не нужны. Животные преодолевали большие расстояния по мягкой почве или траве, выбирали путь себе сами. После того, как они стали домашними, попали в полную зависимость от человека, все изменилось. Если конь служил извозчиком, ему приходилось перевозить грузы или людей по брусчатке или каменным дорогам. Всадники всегда были хорошо вооружены и одеты в тяжелые кольчуги. Всё это давало большую нагрузку на лошадиные копыта. Поэтому человек, чтобы уберечь подошвы ног животного, придумал для них своеобразную обувь – подковы.

Подковывание лошадей стало практиковаться с третьего-четвёртого столетия нашей эры у тех народов, которые освоили добычу металла. До этого лошадиная «обувь» изготовлялась из кожи или тростников, но эти башмачки были недолговечными. Первые такие подковы стали применяться в Азии. Их сменила обувь для копыт, напоминающая сандалии из железа. Только в третьем веке изобрели новую форму изогнутых подков, которые почти не отличаются от современных. В России ковку лошадей стали практиковать после указа Петра Первого в 1715 году «Об обучении кузнечному делу в каждой губернии русских людей». Со временем наличие кованого коня говорило о статусе его владельца.

Подкова на лошади

Можно ли делать подкову для себя

К сожалению, бывает так, что желание обладать подковой велико, однако подарить оберег для вас оказывается некому. Что же делать в таком случае? Как сделать подкову своими руками и затем повесить над дверью? Конечно, такой вариант развития событий может стать исключением из правил, и вы будете иметь возможность сделать подкову самостоятельно без посторонней помощи.

Для того чтобы начать выполнение оберега в классическом исполнении, вам понадобится:

  • Несколько вариантов материалов (картон, мешковина, шпагат, дерево и так далее)
  • Зеркало (размер до 50 см в диаметре)
  • Церковная свеча

Нужно на зеркале нарисовать контуры подковы, используя для этого воск растопленной свечи

Важно не делать подкову слишком большой, она должна хотя бы приблизительно соответствовать реальным размерам. Затем по очереди выкладывайте на зеркало все материалы, которые были заранее заготовлены

Важно делать это с закрытыми руками, чтобы ощущения были более острыми и отчетливыми. Ваша задача – положит руки на зеркало с материалов и внимательно прислушаться к своим ощущениям – этот ли материал – то, что вы искали или же нет. Не переживайте, выбор сделать будет очень легко, ведь с помощью зеркала энергия усиливается в несколько раз и положительно заряженные материалы дадут о себе знать. Если вы четко ощутили симпатию, остановитесь на этом материале и возьмите его за основу.

После того, как выбор сделан, нужно аккуратно вырезать заготовку и при необходимости набить ее наполнителем для объема.

Такую подкову, сделанную на счастье своими руками, можно носить с собой, незаметно в сумке или же в барсетке, если речь идет о мужчине. Удача будет с вами ровно столько, пока оберег имеет для вас особое значение и находится в непосредственной близости с вами. Подкова – это символ, который будет работать до тех пор, пока в него верят.

Подковка лошади

Важно! Процесс подковки лошади – большой труд, требующий недюжинных усилий, мастерства и терпения. Дилетантский подход к этому делу может навредить и лошади, и неопытному кузнецу

Несколько общих нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы процесс подковывания прошел гладко:

  • Создать комфорт: ковка должна происходить в сухом и чистом помещении.
  • Избегать опасностей: рядом с лошадью не должно быть еды и других животных; активных лошадей лучше сразу привязывать.
  • После окончания работы проверьте, равномерно ли лошадь перемещает конечности, не хромает ли и т.д.

Сама процедура подковывания лошади происходит в несколько этапов:

Снятие старой подковы: для этого кузнец зажимает конечность животного и с помощью щипцов снимает гвозди, захватив их за барашки.
Кусачками убирается ороговевший слой копыта, различные загрязнения снаружи.
Внутри навести косметический блеск можно с помощью копытного ножа

Здесь нужно действовать особенно осторожно, поскольку сама чистка копыта не приносит лошади боли и дискомфорта, при чистке внутренней части копыта можно задеть мягкие ткани;
Стенки копыт подравниваются секачом и шлифуются рашпилем.
Когда копыто готово, прикладываем к нему раскаленную подкову: на ней останутся отпечатки, по которым и делается дальнейшая примерка и подгонка подков к копыту.
Неровности, лишние части подковы убираются, после чего можно перейти к «переобуванию».
Подкова, под которой находится резиновая прослойка, прибивается гвоздями к роговому слою копыта.. С какой периодичностью нужно менять подковы? Частота «переобувания» определяется характером активности лошади и поверхности, по которой она перемещается, а также индивидуальной скоростью отрастания копытной стенки

В среднем подковы меняют раз в месяц-полтора. Слишком частая или, наоборот, редкая перековка приводит к губительным для здоровья лошади последствиям

С какой периодичностью нужно менять подковы? Частота «переобувания» определяется характером активности лошади и поверхности, по которой она перемещается, а также индивидуальной скоростью отрастания копытной стенки. В среднем подковы меняют раз в месяц-полтора. Слишком частая или, наоборот, редкая перековка приводит к губительным для здоровья лошади последствиям.

Следует помнить, что лошади нужно и время отдыха от подков – до 2-х месяцев в год. Соблюдая основные правила ковки можно застраховать лошадь, а вместе с ней наездников и других людей от различных опасностей, которые несут в себе проблемы в обращении с лошадью, неправильный подход к ней.

https://youtube.com/watch?v=LEheopBnHYI

Зачем лошадям подковы

Чтобы разобраться, для чего лошадям нужны подковы, необходимо вспомнить, что естественной средой для лошадей являются луга и поля, то есть они рождены бегать по мягкой почве. Стирание копыт о землю является нормальным процессом, однако от грубого покрытия, такого как щебень, их износ происходит быстрее, чем восстановление тканей. Чтобы защитить животное от износа копыт, сопутствующих травм и различных инфекций, люди и придумали такой способ защиты копыт, как подковы.

Кроме того:

  • помимо защиты от механических повреждений, подковы также оберегают животное от заражений различными инфекциями;
  • наличие железного «протектора» увеличивает сцепление с относительно скользкими поверхностями и помогает подниматься вверх без сильного скольжения.

Важно! Противопоказанием к ковке непарнокопытных является содержание животных на луговых территориях. В случае выгула скота на пастбищах нет необходимости в дополнительной защите копыт, лучше дать организму самостоятельно регенерировать отмершие ткани

Что влияет на выбор подков?

Для современных лошадей придумали разные типы подков:• Стандартные,• Угольные,• Облегченные (скаковые),• Пластиковые,• Зимние,• Алюминиевые• Ортопедические

На выбор типа подковы для лошади влияет несколько факторов:• Время года. В летнее время сцепление с дорогой плотнее и копыта стираются быстрее,• Сфера применения животного (сельское хозяйство, скачки, прогулки верхом),• Физиологические особенности животного.

Для скаковых лошадей типы подковы выбирают в зависимости от соревнований, в которых участвует конь. • В рысистых забегах лошадь подковывают разновесными подковами (на передние копыта ставят подковы тяжелее). • На длинные забеги используют стандартные подковы, которые весят около 300 грамм. • Для скачек с препятствиями используют облегченные типы подков с весом до 120 грамм и толщиной 5 мм. • Во время забегов по скользкой траве используют шипованные подковы (зимний тип подков), с минимальной длинной шипа.

Ортопедический тип подков используются ветеринарами, чтобы скорректировать постановку копыта животного или залечить трещины. Есть породы, которые не нуждаются в подковах (например, монгольские домашние лошади). Роговой слой их копыт привык к природной каменистой местности. Он крепкий, стирается медленно и не нуждается в дополнительной защите.

Просмотров:315 / Время:22:55

Лошадей куют разными видами подков, это зависит от здоровья копыт и ног, «специальности» лошади, ее породы и т.д. Если ноги и копытный рог здоровые, то подковы будут обычные, какими их все привыкли видеть. Различается только размер, толщина, материал — бывают тяжелые (до 200 гр), а бывают из легчайшего алюминиевого сплава (у скаковых лошадей).

Это лежат старые только что снятые подковы.

Бывают подковы со специальными длинными шипами для лошадей, которые скачут по траве — трава скользкая, и на виражах лошадь может упасть. Такие шипы прикручиваются к подкове, а после соревнований их снимают, чтобы в деннике лошадь стояла уже без них. Потом можно снова прикрутить. Еще бывают подковы круглые, когда нет разрыва между двумя концами подковы — это ортопедическая подкова, которая удерживает кости, расположенные возле копыта, от излишней подвижности. Так же такая подкова бережет сухожилия.

Спортивных лошадей, участвующих в соревнованиях, не подразумевающих состязаний на траве или снегу, куют только на передние ноги. Полицейские лошади и те, что работают в городе по твердому грунту (камни, асфальт, булыжная мостовая) куются на все четыре ноги, зачастую с короткими шипами.

Перековываются лошади обычно каждый месяц. Если хочется сэкономить, то можно и через шесть-восемь недель, но все-таки это будет зависеть от скорости роста копытного рога. Кто-то может два месяца пробегать с одними подковами, а у кого все отрастает быстрее.

Копыто со старой подковой и подошвой, забитой опилками.

Опилки вычищаются специальным крючком для ухода за копытами.

Кузнец снимает клещами старую подкову. Собственно, просто отрывает ее вместе с гвоздями.

Копыто лошади, которую не расчищали полтора месяца. Расчистка — это конский педикюр. После снятия подковы сначала кузнец расчищает лошадь, т.е. удаляет отросший копытный рог и лишние куски стрелки, и только потом приколачивает новую подкову.

Специальным ножом с закругленным концом кузнец снимает старый слой подошвы.

Серый треугольник сверху — это стрелка, такая эластичная штуковина, работающая амортизатором и смягчающая удары, когда лошадь переносит вес на ногу.

Вы ногти стрижете? Вот это — то же самое, только размерчик больше.

Отстриженый «ноготь». Его, кстати, очень любят грызть собаки, даже те, которые никогда в жизни не видели лошадей даже по телевизору. И стрелку очень любят.

Пилочка для ногтей.

Как и из чего сделать подкову своими руками

Существует
несколько способов, как сделать амулет своими руками.

Из картона

Вам понадобится:

  • толстый картон;
  • ножницы или нож для бумаги;
  • карандаш;
  • любой клей;
  • любые толстые нитки;
  • дополнительно можно обтянуть изделие
    гофрированной бумагой или чем-то другим.

Приступаем:

  • рисуем подкову по распечатанному шаблону или
    своими руками;
  • вырезаем;
  • обматываем нитью, так, чтобы в конце сделать из
    двух кончиков нити сделать петельку; для того, чтобы нить хорошо держалась,
    лучше закреплять ее на клей;
  • обтягиваем изделие любыми дополнительными
    материалами и декорируем на свой вкус.

Из кофейных зерен

https://youtube.com/watch?v=H1ZH36V0eEM

Вам
понадобятся:

  • картон;
  • клей;
  • ножницы;
  • ткань;
  • кофейные зерна;
  • магнит;
  • дополнительные материалы для декора.

Приступаем:

  • по распечатанному или сделанному своими
    руками шаблону вырезаем две подковы;
  • обтягиваем тканью;
  • наклеиваем на лицевую сторону зерна кофе;
  • на заднюю сторону клеим магниты;
  • украшаем изделие на свой вкус.

Из соленого теста

Таким образом можно изготовить домашний амулет или личный оберег в виде
кулона или подвески на браслет.

Вам понадобится:

  • 50 граммов мелкой соли, 70 граммов воды,
    100 граммов муки для соленого теста, можно добавить в тесто растительное масло;
  • кисточки;
  • акриловые краски или гуашь;
  • лак для покрытия;

Приступаем:

  • делаем тесто и оставляем его в
    холодильнике на некоторое время;
  • лепим подкову, можно вылепить различные
    украшения для нее, например, листочки и цветы;
  • высушить тесто можно на батарее или в
    духовке при температуре 50 градусов; украшения можно отделить от основы;
  • красим изделие, если вы делали
    дополнительные детали, красим и приклеиваем на клей;
  • покрываем лаком.

Если вам понравилась
статья, делитесь ссылкой на нее в соцсетях!

Предыдущая
СлавянскиеОберег звезда Лады Богородицы: Значение для женщин
Следующая
СлавянскиеПечать Велеса: Лапа медведя, лапа волка: Символы и знаки Велеса

Факторы, определяющие продолжительность жизни

Продолжительность существования лошадей определяется различными факторами. Некоторые из них люди не в состоянии изменять. К ним относятся неизлечимые заболевания, связанные с наследственностью, породная принадлежность и пр. К тем факторам, которые можно регулировать, относятся:

  1. Физическая активность. Нагрузки на животное должны носить умеренный характер. Иногда даже одного дня тяжелого интенсивного труда бывает достаточно для того, чтобы убить кобылу. Нельзя обходиться и без умеренных тренировок, поскольку в этом случае мышцы коня постепенно начнут атрофироваться.
  2. Здоровье. Хозяин должен следить за состоянием здоровья коня, своевременно лечить болезни. Необходимо проводить вакцинацию, обследовать животное у ветеринара по мере необходимости.
  3. Условия жизни коней. Помещение, где содержатся кони, должно быть теплым, сухим и чистым. В грязных и сырых условиях животные хуже растут, чаще и сильнее болеют.
  4. Питание лошадей. Коням необходимо давать сбалансированную, сытную и качественную пищу. Дефицит витаминов, непригодный корм способны существенно сократить срок жизни лошади.

Процесс выполнения ковки

Часто ли нужно подковывать лошадей? Всё зависит от физических нагрузок животного и скорости отрастания роговицы на копыте. Простым рабочим лошадкам ковка выполняется раз в 30 дней, скакунам-спортсменам – чаще.

Домашним лошадям, которые редко выезжают на асфальтированную дорогу, крепить подковы вообще не нужно. Процедура ковки небыстрая, ведь животному сначала нужно привыкнуть к мастеру, уже потом можно постепенно приступать к работе. Иногда сам процесс растягивается на несколько дней. Как он осуществляется? Сначала надо снять старые подковы, затем хорошо расчистить подошву, удалив грязь. После этого снимаются мерки, после примерки можно прибивать подкову. Но это схема – общая картина. Если рассмотреть весь процесс, то его можно разбить на 10 этапов:

1 этап. Чистить крючком края копыта от опилок, разного мусора, чтобы удобно было снять старую «обувь», несложно

Важно это сделать аккуратно.
2 этап. Затем клещами резким движением сорвать подкову с гвоздями.
3 этап

Нужно ещё раз провести тщательную чистку копыта, затем копытным ножом срезать с копытца отросшую роговицу.
4 этап. Обточить пилкой для копыт его поверхность и края так, чтобы она стала гладкой и плоской. Почему? Потому что от этого зависит, как ровно будет прилегать подкова.
5 этап. В такой же последовательности расчищать и обрабатывать остальные три конечности.
6 этап. Снимаются мерки и подгоняются подковы.
7 этап. Повторно примерить изделие и приколотить его к копыту. Это самый сложный и ответственный шаг. Маленькая неточность может привести к травме ноги. Если будут соблюдены все условия ковки, то животное не ощутит дискомфорта, ведь в роге отсутствуют нервные окончания. Гвозди забивать в нужной последовательности (1-ый – в первое зацепное отверстие, 2-ой – напротив, и так до конца) и строго под прямым углом к подкове.
8 этап. Концы гвоздей молотком загнуть, приколотить к нижнему краю копыта и подогнать плотненько зацеп.

Это важно! Нужно избегать неточностей в работе именно на этом этапе. Если произойдёт смещение во время прибивания гвоздей, то работу придётся переделывать и снова забивать ухнали, потому что подкова начнёт болтаться

  • 9 этап. Удалить при помощи обсечки концы гвоздей. Для этого нужно ноги лошади поочерёдно поднимать на специальные железные подставки, которые ставятся перед ней и под её брюхом.
  • 10 этап. Заключительный. Повторно обточить рашпилем края подковы и копыта. В случае необходимости – закрепить шипы. Так как на новых подковах отверстия под них отсутствуют, можно своими руками просверлить так, чтобы они соответствовали диаметру шипа.

На этом процедура подковки завершена. Таким образом, при наличии определённого набора инструментов, навыка и любви к животным коваль может успешно подковать любого коня.

Интересно! Взрослые и дети знают, что в старину над входом в дом, над дверью, прибивалась на счастье подкова. Люди верили, что она приносит удачу и оберегает её владельца от несчастья и недугов

Не важно, куплена она была или найдена. Главное, чтобы подкова была хоженой, то есть снятой с лошадиного копыта

В современном мире нечасто встретишь человека, увлечённого лошадьми. На такие вопросы, как «Больно ли лошади когда её подковывают?» и «Из чего делают подковы для лошадей?» вряд ли можно получить от простых обывателей правильный ответ.

{SOURCE}

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector