Варенье из зеленых грецких орехов
Содержание:
- Вкусное варенье из зеленых орехов с кожурой
- Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха
- Польза и вред варенья
- Ореховое варенье с кардамоном
- Варенье пряное из зеленых грецких орехов
- Классический рецепт варенья из зеленых грецких орехов
- Полезные советы и хитрости приготовления варенья из орехов грецких зелёных, с кожурой
- Как подготовить орехи к варке
- Рецепты варенья из зеленых грецких орехов
- Как сварить в домашних условиях
- С миндалем
Вкусное варенье из зеленых орехов с кожурой
Сохранение целостности плодов позволит получить более терпкий и пикантный вкус
Важно тщательно отобрать сырые зеленые орехи — они должны быть одинакового размера и иметь целую кожуру без вмятин и следов гнили. Их вымачивают по традиционному методу с применением известкования
Важно! Чтобы варенье из зеленых грецких орехов было максимально полезным, можно слегка надрезать корочки для лучшей передачи ценных веществ. 3 кг высушенных плодов выкладывают в кастрюлю из нержавейки и заливают водой, чтобы она едва покрывала их
Жидкость доводят до кипения. Варка длится около 3 часов. Выкипевший состав заменяют сахарным сиропом, приготовленном из 1 л воды и 1 кг сахара. После добавления сладкой основы варенье готовят 5-10 минут
3 кг высушенных плодов выкладывают в кастрюлю из нержавейки и заливают водой, чтобы она едва покрывала их. Жидкость доводят до кипения. Варка длится около 3 часов. Выкипевший состав заменяют сахарным сиропом, приготовленном из 1 л воды и 1 кг сахара. После добавления сладкой основы варенье готовят 5-10 минут.
Сохранение зеленой кожуры позволяет увеличить количество полезных веществ в продукте
Кастрюлю с плодами снимают с огня и дают остыть 12 часов. Следующая варка длится также 10 минут с последующим отстаиванием. Как только десерт застынет до необходимой консистенции, можно разливать его по стерильным банкам.
Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха
Целебные свойства зеленой части плодов известны на протяжении нескольких тысячелетий. Первые упоминания о лечении орехами датируют эпохой завоеваний Александра Македонского. Авицена писал в своих трудах о способности отваров кожуры улучшать память и успокаивать нервную систему.
Важно! Жирные кислоты, входящие в состав зеленой части плодов, обладают седативным эффектом, снижая уровень стресса. Высокий уровень железа позволяет активно бороться с анемией и малокровием
Соединения магния и калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Цинк и йод ценны для общего состояния кожи и волосяного покрова
Высокий уровень железа позволяет активно бороться с анемией и малокровием. Соединения магния и калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Цинк и йод ценны для общего состояния кожи и волосяного покрова.
Польза и вред варенья
Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.
Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.
Варенье из грецких орехов беременным и кормящим
Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:
- высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
- белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
- отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.
Можно ли варенье из грецких орехов детям
Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.
Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.
Варенье из грецких орехов при похудении
Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.
Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.
Нормы употребления варенья из грецких орехов
Первые разы рекомендуется пробовать варенье в маленьких количествах, так как имеющие многие полезные свойства зеленые и даже спелые орехи — это довольно аллергенный продукт. Обычно незрелые плоды мы не употребляем в пищу, поэтому и некоторые компоненты, содержащиеся в них, нашему организму незнакомы. Иммунная система может агрессивно воспринять неизвестные ей соединения, вызвать сверхчувствительную реакцию организма, надолго заставить отказаться от полезного лакомства.
В дальнейшем, злоупотреблять вареньем также нельзя. Содержащиеся в нем вещества, хоть и обладают полезными свойствами, из-за передозировки могут вызвать нежелательные эффекты. Есть варенье рекомендуется умеренно: достаточно будет добавлять по 1 — 2 ложечки в сладкие блюда или напитки.
Вред варенья из грецких орехов и противопоказания
Несмотря на лечебные свойства варенья из грецких орехов, у него есть и противопоказания. Лакомство не рекомендовано к приему тем людям, у которых присутствует в организме избыток йода или аллергическая реакция на какие-либо компоненты плодов.
В остальных случаях необходимо строго дозировать употребление полезного блюда, например, при ожирении, диабете и некоторых других заболеваниях. Употребление орехов может принести не только пользу, но и вред в виде обострений при нейродермите, экземе, псориазе, панкреатите. При тяжелых расстройствах кишечника высока опасность колитов.
Ореховое варенье с кардамоном
- кардамон — 3 гр.
- зелёные орехи — 3 кг.
- гвоздика — 5 бутонов
- сахарный песок — 2 кг.
- корица (порошок) — 9 гр.
- горошковый перец — 6 шт.
- С плодов нужно снять верхнюю оболочку. Замочите продукт на 10 суток в обычной воде. Меняйте жидкость два раза в день. После этого вымойте орехи, проткните любым острым предметом. Отправьте продукт в тару с чистой водой.
- Ждите закипания, далее протомите орехи порядка 12 минут. Варёные плоды нужно переложить в ёмкость с холодной водицей. Оставьте продукт приблизительно на 1 час. Параллельно приступайте к варке сиропа.
- Соедините песок и воду, томите смесь до полного растворения частиц. При этом состав нужно постоянно перемешивать. Слейте воду с орехов, обсушите. Закиньте плоды в сироп. Соорудите мешочек из ткани либо марли, поместите в него все специи.
- Положите мешочек с пряностями к общим ингредиентам. Проварите продукты около 6 минут. Выключите плиту, оставьте лакомство при комнатной температуре на 1 сутки. Повторите процесс уваривания угощения 3 раза.
- Достаньте мешочек с пряностями из варенья, разлейте состав по стерильным банкам, закатайте классическим способом. Храните угощение в сухом месте без доступа солнечных лучей. Температура в помещении должна быть ниже комнатной.
Варенье пряное из зеленых грецких орехов
Этот рецепт включает в себя много ингредиентов. Однако не обязательно брать все пряности, а выбрать лишь некоторые на свой вкус.
Вам понадобится:
- 50 штук – зеленых грецких орехов
- Сухая гвоздика
- Ванильный сахар
- Кардамон
- 400 миллилитров – воды
- 1 палочка – корицы
- 1 килограмм – сахара
Как приготовить:
1. С орехов удаляется зеленая кожура. Далее их замачивают на два дня в холодной воде. Когда это время пройдет, плоды прокалывают. В отверстия нужно поместить по гвоздике, продолжить замачивание еще десять дней.
2. После того, как орехи вымочены, их стоит хорошенько промыть, извлечь гвоздику.
3. Далее в кастрюле подготавливают сироп, затем помещают в него плоды. Пряности засыпают в мешочек из марли, опускают его в готовящееся варенье. Варить продукт нужно на минимальном огне, пока орехи не станут блестящими.
4. Затем добавляется ванильный сахар, все это варится еще десять минут. Предварительно емкости для варенья стерилизуют. Крышки необходимо кипятить пятнадцать минут.
5. Когда варенье снимают с огня, его требуется расфасовать по банкам и укупорить. Емкости укутывают пледом или теплым одеялом, а после остывания банки можно поместить в кладовую для хранения.
Приятного аппетита!
Классический рецепт варенья из зеленых грецких орехов
Ингредиенты:
- песок сахарный — 0,6 кг.
- молодые орехи — 1,4 кг.
- вода питьевая — 1 л.
Приготовление:
- Проведите процедуру вымачивания плодов в известковом растворе. Вымойте орехи и отправьте вариться. С появлением первых пузырьков томите продукт 5 минут. Оставьте состав настаиваться на 2 часа.
- Спустя отведённое время поменяйте воду, влейте свежую. Проварите орехи около 5 минут, дайте настояться 2—3 часа. После этого вновь смените жидкость, проварите некоторое время. Далее орехи нужно переложить в чистую посуду.
- Влейте 1 л. питьевой воды в сухую кастрюлю, всыпьте сахар. Помешивайте состав на среднем огне до полного растворения. После этого закиньте орехи в сироп, уваривайте 2,5—3 часа. Мощность плиты при этом менять не нужно.
- Разлейте готовое варенье по банкам и закатайте.
- Отправляйте на хранение.
Полезные советы и хитрости приготовления варенья из орехов грецких зелёных, с кожурой
• Молодая кожура грецкого ореха чрезмерно насыщена йодом. Если плоды обрабатывать без перчаток, кожа рук станет тёмно-коричневого цвета.
• Если всё же решили работать без перчаток, смочите руки в уксусе – кожа не окрасится.
• Зелёную кожуру будет снять легче, если плоды слегка «подвялить», оставив разложенными по бумажному листу.
• Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевые или медные ёмкости. Его следует варить только в эмалированных тазах или посуде из нержавеющей стали.
• Подбор подходящих плодов придётся вести загодя. Подбирать дерево, дающее подходящие орешки, лучше всего за год. Орехи нужно видеть в процессе поспевания, чтобы иметь представление о толщине наружного слоя зелёной мякоти. Ядрышки стоит пробовать спелыми, обсохшими и даже чуть прижаренными.
• Лучше всего подходят орехи, которые, будучи спелыми, выглядят крупными, достаточно вытянутыми. Скорлупа у них толстая и светлая, с крупным рисунком. Ядра крупные, сильно вытянутые, контуром напоминающие куриное яйцо.
• Очень неплохо варенье из совсем других плодов, маленьких, почти шарообразных, с тонкой тёмной скорлупой. Их спелые ядрышки сладковаты, но варенье потребует чуть больше сахара. Такие орешки менее подходят для варенья с кожурой, выдерживать их в воде так же придётся несколько дольше.
Полезные ссылки:
Как подготовить орехи к варке
Прежде всего, подготовьте ручки, точнее – защитите их перчатками, чтобы йод, которым славится орех, не окрасил кожу в йодовый цвет.
Существует два способа подготовки орехов к варке:
Подготовка орехов с известью
Не пугайтесь данного способа, друзья, на Кавказе так вымачивают веками, и никто не травится, важно лишь хорошенько потом промыть плоды
Промойте плоды, затем очистите их от тоненькой зеленой кожуры.
Замочите очищенные ядра холодной водой на 2 дня. Это не значит, что вы должны забыть плоды ореха на это время – меняйте воду трижды за день.
Далее, чтобы избавиться от горечи, которая перейдет в варенье, плоды замачивают на четыре часа в растворе извести. Плоды считаются готовыми к работе, когда вода после настаивания будет чистой, без подкраски йодом.
Известковый раствор готовится так: на 5 л. воды возьмите 0.5 кг. гашеной извести. Разведите известь и дождитесь, пока растворится в воде.
Слейте известковый раствор, плоды промойте под сильной струёй воды (времени на не жалейте, мойте хорошенько).
Наколите в нескольких местах, это удобно делать вилкой и вновь залейте холодной водой
Осторожно! Накалывайте скорлупу, надев перчатки – внутри они горячие.
Оставьте заготовку на 2 дня – это последний этап подготовки к приготовлению варенья.
Варенье из орехов без извести и с кожурой
Наиболее щадящий, без замачивания в известковом растворе, способ. Ведь многие пугаются подготовки первым способов именно из-за извести.
- Нужно очистить только конец плода, затем проколоть вилкой, спицей в нескольких местах. В получившиеся дырочки воткните палочки гвоздики.
- Замочите плоды в холодной воде, и оставьте на 10 дней, меняя каждый день воду раза два, а то и чаще.
- На десятый день поварите плоды минут 10-13, воду слейте и вновь вымачивайте в холодной воде сутки.
- Спустя сутки воду слейте, орешки просушите. Они готовы к варке.
Рецепты варенья из зеленых грецких орехов
С соком лимона, гвоздикой и молотой корицей
Из двух стаканов фильтрованной воды и килограмма сахара варят густой сироп. В кипящий раствор опускают марлевый мешочек с 7 бутонами гвоздики, также добавляют сок двух лимонов среднего размера и корицу (5-10 грамм).
В ароматный сироп кладут заранее очищенные и вымоченные плоды – 100 штук. Способ предварительной подготовки может быть любой.
Как только варенье закипит, огонь сразу же выключают, а миску с плодами накрывают чистым отрезом хлопчатой ткани и оставляют на сутки. Через 24 часа доведение до кипения повторяют, а затем десерт снова остужают.
После троекратной процедуры кипячения и остужения массы переходят к следующему этапу. Он заключается в основной варке грецких орехов в течение 30 минут.
После того как огонь будет выключен, из сиропа извлекают мешочек с пряностями, а плоды с сиропом переливают в стерильные банки. О том, как простерилизовать тару под консервацию в домашних условиях читайте здесь.
С лимонной кислотой
Этот вариант довольно длительный и трудозатратный, но он того стоит.
Итак, сначала готовят подкисленный сироп из стакана воды, кило сахара и столовой ложки «лимонки». Массу доводят до кипения.
В бурлящий сироп перекладывают килограмм заранее подготовленных орехов. Плоды держат в сиропе 7 минут, а затем извлекают ложкой на металлическое сито. Сироп и зеленец остужают при комнатной температуре.
Полностью остывший сироп снова нагревают, закладывают плоды, и после семиминутной выдержки вынимают. Процедуру повторяют 6-7 раз. В последний раз очищенные плоды орешника проваривают чуть дольше — 10 минут. Готовое варенье из зеленца грецкого ореха фасуют по баночкам.
Канал «Простые видео рецепты от Summer TV» представляет трехдневный способ варки варенья
Способ без вымачивания
Молочные грецкие орехи (1 килограмм) очищают от шкурки, снимая ее как можно тоньше. Далее плоды накалывают в нескольких местах.
Далее плоды проваривают после закипания жидкости четверть часа или чуть дольше. Затем воду меняют, а проварку в течение такого же времени повторяют.
Параллельно варят сироп из стакана воды и 5 двухсотграммовых стаканов сахара. В раствор добавляют сок одного лимона, чайную ложку порошкообразной корицы и веточку мяты. Последний ингредиент можно брать, как сухим, так и свежим.
В ароматную кипящую массу опускают вываренные орехи. Варенье варят 5 минут (отсчет времени после закипания), и остужают при комнатной температуре. Примерно, через 5-6 часов готовку продолжают. Она заключается в троекратном проваривании и двукратном остужении.
После того как масса покипит третий раз, грецкие орехи пробуют на вкус. Верхний слой орехов должен легко раскусываться, а мякоть внутри должна превратиться в нежную желеобразную массу. Если все так и есть, то варенье готово! Перед фасовкой веточки мяты удаляют.
Относительно быстрый способ варки представляет в своем видео Ирина Кузьмина. При вымачивании плодов она использует пищевую соду
https://youtube.com/watch?v=vSkQlbMSlM4
Как сварить в домашних условиях
Есть много рецептов приготовления варенья из орешков, все они трудоемкие и занимают много времени. Но так как такая сладость является одновременно и лекарством, она стоит потраченных усилий.
Выбор и подготовка грецких орехов для варенья
Одним с важных этапов приготовления варенья из зеленых грецких орехов является правильный подбор сырья. Плоды должны иметь зеленую и мягкую кожуру, покрытую легким налетом воска. Консистенция сердцевины должна быть желеобразной. Молодые плоды необходимо собирать в июле.
Орешки должно быть средними по размеру, ровными, без ворсинок, внешних повреждений, вмятин и пятен. Чтобы быть уверенными в пригодности плодов, необходимо проткнуть их иголкой. Если это удалось без труда, то их можно использовать для консервирования.
Список продуктов
Для приготовления сладости необходим ограниченный перечень продуктов. Стоит заметить, что есть много рецептов, в каждом из которых есть дополнительный ингредиенты. Список продуктов выглядит так:
- вода – 500 мл;
- орехи 100 штук;
- сахар – 1 кг;
- кислота лимонная;
- гвоздика;
- гашеная известь.
Можно также добавить сок и цедру цитрусовых (лимон, апельсин, лайм), мяту, мед и другие компоненты.
Пошаговый рецепт
Перед тем, как приступить к варке, орехи необходимо подготовить. Происходит это так:
- Тщательно промываем плоды, а затем очищаем.
- Высыпаем их в чистую емкость достаточного размера, после чего добавляем холодную воду. Оставляем на несколько дней в зависимости от количества плодов: если их очень много – на 4 дня, если 50-100 штук, то можно и на 2 дня. Воду меняем каждые 6-8 часов до полного исчезновения темного цвета. Этот темный цвет – это не грязь, а йод, который отдает кожица.
- Когда жидкость в емкости будет чистой, сливаем ее и приступаем к приготовлению лимонного или известкового раствора. На 1 литр воды для первого варианта берем 0,5 ч. л. лимонной кислоты, а для второго – 100 граммов гашёной извести. При добавлении извести вода становится мутной, поэтому нужно дать ей отстояться 2-3 часа, а затем аккуратно процедить через два слоя плотной ткани.
- Заливаем приготовленным раствором орешки и оставляем на сутки, после чего провариваем их в течение 15-20 минут. Смесь оставляем настаиваться ещё сутки, не сливая известковой или лимонной воды.
- Вынимаем орешки и промываем.
- Каждый плод протыкаем острым предметом в нескольких местах. В эти отверстия можно вставить сушеные бутоны гвоздики – в этом случае исключается этап замачивания в известковой или лимонной растворе, так как гвоздичная вода его заменяет.
- Заново заливаем водой на 2 дня. На этом этап вымачивания заканчивается.
Вся посуда, используемая в процессе подготовки, должна быть эмалированная или с нержавеющей стали.
Известно много способов приготовления варенья. Рассмотрим классический рецепт лакомства.
- Варим вымоченные плоды в течение 15 минут.
- Пересыпаем их в таз с холодной водой до полного остывания.
- Повторяем первые 2 пункта.
- Готовим сахарный сироп – в разогретую воду добавляем сахар или сахарозаменитель.
- Выкладываем плоды на полотенце, просушиваем, а затем бросаем в горячий сироп.
- Варим 15 минут, затем даем остыть 7 часов. Повторяем действие три раза. Вкус готового продукта не должен быть горьким.
- Разливаем по заранее подготовленным банкам. Не забываем их простерилизовать, так же как и крышки.
Особенности хранения
После того, как разлитое по банкам варенье уже остыло, его необходимо перенести в темное место. Срок хранения – 1 год.
После открытие лакомство необходимо поставить в холодильник. Срок годности в открытом виде – 2 месяца. Чем дольше открыта банка, тем меньше полезных веществ в ней остается.
Варенье из грецких орехов – это не столько лакомство, сколько лекарство. Систематически употребляя консервированную сладость можно оздоровить организм с помощью натуральных компонентов. Процесс приготовления – не из простых, он требует много времени и выдержки, но польза от его употребления оправдывает такие усилия.
С миндалем
Зеленые орехи могут быть приготовлены с добавлением спелого хрустящего миндаля. Такой «царский» вариант десерта готовить не сложно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого необычного лакомства потребуется:
- 1 кг неспелых орехов;
- 1,2 кг песка сахарного;
- бутоны гвоздики — 10 шт .;
- небольшой лимон;
- маленький кусок апельсиновой корки;
- миндаль чищеный.
Пошаговый процесс приготовления
«Царское» варенье из ореха готовится так:
- Требуется замочить орехи в кожуре на 4 дня в прохладной воде.
- После замачивания следует удалить с плодов зеленую кожуру и вымачивать их в течение дня в известковом растворе.
- Далее требуется тщательно смыть с орехов остатки раствора и опустить их в кипящую воду с растворенным сахаром.
- Через 20 мин. необходимо достать их, немного охладить и проткнуть каждый плод острым ножом по центру, вставить в образованную щель миндальный орех и вернуть их в кипящий сироп.
- Затем следует выжать сок из половины лимона в кастрюлю, положить гвоздику и варить 5 мин.
- Через 2 ч. требуется снова довести смесь до кипения и готовить еще 10 мин. на самом маленьком огне, затем отложить еще на 1 ч. Этот шаг необходимо повторить еще 3 раза.
- Во время последней варки требуется добавить небольшой кусочек цедры апельсина в кастрюлю и варить варенье до окончательной готовности.
Как правило, наиболее подходящий период для приготовления этого варенья начинается с конца мая и продолжается примерно месяц – до конца июня. Для варки выбирают орехи приблизительно одинакового размера, не имеющие повреждений, без каких-либо темных пятен или следов порчи. Серьезно следует подойти к выбору посуды, в которой будут готовиться плоды, и всему процессу приготовления. Ни при каких условиях нельзя использовать для отмачивания и варки емкости из алюминия и меди. Рекомендуется выбрать кастрюли из нержавейки с утолщенным дном.
Эмалированная посуда подходит тоже, но легкая эмаль скорее всего потемнеет от пигмента плодов при замачивании. Для размешивания варенья желательно применять ложки из дерева, стекла либо керамики. Зеленые грецкие орехи обладают довольно неприятным вкусом из-за повышенного содержания в скорлупе йода. Продолжительное замачивание позволяет избавить их от горечи. С этой же целью используются различные вещества, чаще всего известь.
Другие полезные советы включают в себя:
- При очистке орехов от кожицы рекомендуется использовать резиновые или латексные перчатки, так как она насыщена йодом. Если обрабатывать их без перчаток, кожа рук окрасится в темно-коричневый цвет.
- При работе незащищенными руками, следует смочить их уксусом – так кожа не испачкается.
- Зеленую кожуру удалять проще, если плоды немного подсохли. Для этого их требуется разложить на некоторое время на листе бумаги.
- Выбор подходящих орехов придется делать заранее. Искать дерево, которое дает нужные плоды, желательно за год. Орехи необходимо видеть в ходе созревания, чтобы получить представление о размере внешнего слоя зеленой мякоти. Ядра стоит попробовать зрелые, сушеные и слегка обжаренные.
- Очень хорошее варенье получается из маленьких шаровидных орехов, с тонкой темной оболочкой. Эта разновидность менее подходит для варки с кожурой, поэтому замачивать такие плоды потребуется немного дольше.
- Варенье из зеленых грецких орехов используется для приготовления многих блюд и десертов: пирогов, закусок, пирожных. Вкусное и ароматное лакомство популярно и само по себе как сопровождение к чаю.