Варенье из арбузных корок

Рецепт варенья из арбуза на зиму

Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 2 кг;
  • сахар −2 кг;
  • лимон – 0,5 плода.

Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.

Пошаговая инструкция с фото

Пошаговый рецепт варенья из арбуза с фото поможет сделать заготовку на зиму правильно.

  1. Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  1. Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.
  1. Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.
  1. Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.
  1. Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.
  1. Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.

↑ Варенье из арбузных корок с лимоном

Десерт оранжевого цвета с добавлением лимона сделает теплее и ярче самый холодный зимний день. Такое варенье станет неизменным «участником» ваших семейных чаепитий.

Ингредиенты:

  • Корки от арбуза 1,5 кг;
  • Песок сахарный 1,8 кг;
  • Лимон крупный 1 шт.;
  • Питьевая вода 7 ст.;
  • Ванилин, кардамон по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте арбузные корки. Идеально подойдут те, которые остались от толстокорой ягоды. Аккуратно срежьте с корок остатки розовой части это очень удобно делать с помощью чайной ложки. Темно-зеленую оболочку также нужно удалить. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки. У вас должна остаться белая часть корки.
  2. Получившуюся мякоть нарежьте кубиками небольшого размера (не больше 1 см).
  3. Теперь нужно сварить сироп. Воду налейте в большую кастрюлю. Добавьте к ней половину сахарного песка, после чего отправьте посуду на плиту. Иногда помешивая, доведите жидкость до кипения.
  4. В кипящий сироп опустите подготовленные кусочки арбузных корочек. Вновь доведите содержимое кастрюли до слабого побулькивания. Варите их на умеренном огне в течение 20 минуток. Выключите огонь.
  5. Прикройте кастрюлю газетой или полотенцем, чтобы в нее не попал мусор. Оставьте варенье до полного остывания, можно и на ночь.
  6. Остывшую массу верните на огонь. Когда цукаты закипят, добавьте оставшийся сахарный песок. Помешивая, варите в течение 30 минут. Не бойтесь переварить. Арбузные кусочки не превратятся в «кашу», как большинство остальных плодов. Вновь оставьте варенье до остывания.
  7. Третье кипячение последнее. В этот раз варите десерт до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  8. Пока варенье кипятится последний раз, подготовьте лимон. Вымойте цитрус, а затем оботрите полотенцем. Его цедру измельчите с помощью мелкой терки, а из мякоти выдавите весь сок.
  9. Как только лакомство приобрело прозрачность, добавьте в него лимонный сок и цедру. Ваниль и кардамон также кладут на этом этапе. Добавлять их или нет решайте сами. Но эти специи придадут варенью просто волшебный аромат. Прокипятите десерт еще 5 минут, после чего снимите с огня.
  10. Остудите заготовку до комнатной температуры, после чего распределите по заранее простерилизованным банкам. Плотно закрутите заготовки крышками, ошпарив их кипятком.
  11. Храните консервацию в удобном помещении, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Советы и рекомендации

Для придания красного или розоватого цвета готовому варенью используют как натуральные (свекла, виноград, малина), так и порошковые и гелиевые красители.

Оптимальное соотношение сахара для приготовления варенья 1:1. Но если вы любите более или менее сладкое, то можете увеличить или уменьшить его количество.

Некоторые хозяйки боятся готовить варенье из корок, считая, что в них содержатся нитраты. Нитратами подкармливают ранние арбузы. Во время сезона ягоды вызревают самостоятельно — необходимости в нитратах нет. Поэтому варенье лучше готовить из более поздних арбузов. Кроме того, нитраты в арбузе скапливаются в зеленой кожуре, которая при приготовлении счищается.

Но если у вас все же остаются опасения, используйте следующий метод: корки заливают раствором воды с мелом на 2-3 часа, затем воду сливают, а их промывают под проточной водой. Еще один способ «смыть» нитраты: корочки залить холодной водой и убрать на ночь в холодильник. На следующий день хорошо промыть.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином на зиму

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

Сахара кладу всего килограмм, чтобы получить кислую нотку от цитрусовых. Если хотите, чтобы было больше сладости, добавьте сахара не 200 грамм больше.

Нам понадобится:

  • арбузные корки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин – 2 шт
  • лимон – 1 шт

Приготовление:

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

Их у меня немного, поэтому варить буду в кастрюле.

2. Засыпать сахаром.

Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.

6. Когда корочки пустят сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки. Белую оболочку можете снять или оставить. Я снимаю.

8. Добавляем в посуду цедру от апельсинов и от лимона.

Кусочки апельсинов отправить туда же.

Выдавить сок из лимона и вылить его в кастрюлю .

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут. Обязательно снимаем пену.

После остывания арбузные корки слегка осядут и будут напитываться соком. В конечном счете станут янтарного цвета.

10. На следующий день готовим еще 5 минут. Также снимаем пену.

И на следующий – еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз варим его уже сразу после остывания уже до готовности. Время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

Ингредиенты:

  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Как сварить густое варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином на зиму

Арбуз – очень вкусное и полезное лакомство, содержит витамины, достаточное количество сахара. Неудивительно, что его любят как взрослые, так и дети. После того как нежная и сочная мякоть была съедена, остаётся много корок. Тут же у хозяйки возникает вопрос, куда же их деть? Ответ есть: сварить очень вкусный джем с лимоном и апельсином на зиму.

Ингредиенты:

  • корки 1 арбуза;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Корки арбуза перед термической обработкой очистить от остатков мякоти и толстой зелёной кожуры.
  2. После уже обработанные корки порезать на небольшие кусочки.
  3. Куски пропустить на кухонном комбайне (насадка «нож»). Если его дома не имеется, то можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке.
  4. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахарный песок и залить 1 стаканом воды, всё тщательно перемешать.
  5. После поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения.
  6. Как сироп закипел, необходимо поместить туда арбузные корки.
  7. После опять отправить на плиту на слабый огонь, варить после закипания около 40 минут. Обязательно не забывать перемешивать, в противном случае джем может пригореть.
  8. Пока арбузные корки варятся, можно подготовить апельсин и лимон. Для этого фрукты необходимо тщательно промыть и высушить.
  9. Верхний слой апельсина снять при помощи мелкой тёрки.
  10. То же самое проделать и с лимоном.
  11. Половину 1 лимона пропустить через соковыжималку или выдавить самостоятельно, обязательно удалить косточки.
  12. По истечении времени проваренные корки ещё в горячем виде измельчить при помощи блендера.
  13. В полученную смесь добавить сок 0,5 лимона, цедру апельсина и лимона, всё тщательно перемешать.
  14. Варенье снова поставить на плиту и после закипания варить ещё около 20 минут.
  15. В это время необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновой печи, предварительно налив в тару немного воды. Поставить максимальный режим на несколько минут.
  16. Крышки прокипятить в течение 5 минут или простерилизовать вместе с банками.
  17. Ещё горячее варенье из арбузных корок разложить по банкам до самого горлышка.
  18. Накрыть сверху крышками и закатать при помощи закаточной машинки.
  19. Обязательно проверить на герметичность и убрать на несколько часов в тёплое место до полного остывания.
  20. Готовый джем можно и не закатывать в банке, а хранить в холодильнике.
  21. Остывшие заготовки хранить в подвале или погребе.

Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином получается очень вкусным и необычным. Готовится из минимума ингредиентов, не требуется много времени.

Как сварить варенье из мякоти арбуза с лимоном

Август славится порой арбузов. Вряд ли найдётся человек, который не любит эту восхитительную ягоду с сочной мякотью, сахарной сердцевиной и ароматом свежести и прохлады.

Летом все мы пытаемся наесться арбузами вдоволь, а что делать зимой, когда хочется арбузика, но его нет? Да даже если зимой и есть в продаже арбузы – за них заламывают астрономическую цену. Предлагаем выйти из положения весьма оригинальным способом – заготовить арбуз на зиму, сварив из него варенье. Рецепт очень прост, с ним справится любой, а ингредиентов нужно минимум. Варенье получается очень ароматным, с необычным, ярким вкусом. Домашние несомненно оценят его по достоинству, а гости будут просить рецепт. Приготовьте такое варенье и сохраните частичку лета для холодной зимы.

Ингредиенты:

  • арбуз (мякоть) – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – ½ часть.

Приготовление по шагам:

  1. Для начала очистим арбуз от корок – нам потребуется только мякоть. Лучше всего взять сорт арбуза без косточек, но, если такого нет –ничего страшного, удаляем косточки. Сделать это удобнее и быстрее всего с помощью вилки или чайной ложки. Арбуз не обязательно должен быть спелым – подойдёт и несладкий, и недозрелый.
  2. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и выкладываем в эмалированную миску. Засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Мякоть должна пустить сок, поэтому отставляем миску в сторону и забываем о ней на 2 часа.
  3. По истечении 2 часов, когда выделится сок, ставим миску с мякотью на медленный огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. После того как мякоть закипела, её необходимо проварить ещё 30 минут.
  4. Выключаем огонь, ждём остывания. Когда мякоть полностью остынет, накрываем миску сухим чистым полотенцем и оставляем на 6-12 часов. Можно накрыть и крышкой, но в таком случае необходимо оставить небольшой зазор, чтобы не образовывался конденсат. Но это чревато тем, что в варенье могут попасть насекомые.
  5. По истечении указанного времени, снова включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим ещё 30 минут после закипания. Снова накрываем и оставляем на 6 – 12 часов.
  6. Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем в уже настоявшееся варенье. Если нет лимона, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты. Снова доводим варенье до кипения и варим 30 минут на медленном огне. Пока варенье варится, стерилизуем банки. Это можно сделать любым удобным способом – в духовке, мультиварке, микроволновке, либо на пару.

Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном и ставим на полотенце. Сверху накрываем ещё одним полотенцем. Оставляем до полного остывания. Для более интересного вкуса можно добавить корицы, ванили или гвоздики и проварить ещё 30 минут на медленном огне.

↑ Простой рецепт варенья из арбузных корок с корицей

Корица специя, прекрасно гармонирующая со многими продуктами для десертов. Попробуйте проверить это, добавив ее в варенье из арбузных корок. Получается невероятно вкусно и очень ароматно! Простой рецепт наверняка понравится вам за свою легкость и отсутствие тяжелой работы.

Ингредиенты:

  • Корица 1 ч.л.;
  • Корки арбузные 1000 г;
  • Вода очищенная 600 мл;
  • Сахарный песок 5 ст.

Приготовление:

  1. Корки нужно подготовить стандартным образом: освободить от розовой части и грубой темной кожуры. После этого продукт следует нарезать брусочками, размером около 2 см.
  2. Очищенную воду залейте в удобную емкость. Добавьте к ней весь сахарный песок. Поставьте посуду на плиту и, при периодическом помешивании, доведите жидкость до кипения. Проварите сироп еще 3-5 минут. Весь сахарный песок должен полностью раствориться.
  3. В это же время в отдельной кастрюле нужно закипятить воду для варки арбузных корок. Основной ингредиент опустите в кипящую жидкость. Варите на протяжении 10 минут. За это время корки станут более мягкими.
  4. Откиньте корки на дуршлаг. После того, как вся жидкость будет вылита, отправьте арбузные брусочки в горячий сироп. Прикройте емкость с будущим вареньем крышкой или бумагой, оставьте на 12 часов для настаивания.
  5. Спустя указанное время поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, после чего варите 15 минут. Не забывайте помешивать десерт, чтобы он равномерно прогревался и не подгорал. Снимите посуду с огня и остудите ее содержимое.
  6. Повторите процедуру «варка-остывание» еще два раза.
  7. В момент последнего кипячения, буквально за 5 минут до готовности, добавьте в варенье лимонную кислоту и корицу. Хорошо перемешайте.
  8. Остудите арбузно-коричное варенье, после чего разложите его по стерильным банкам и закатайте крышками. 

Как выбрать хороший арбуз

Арбуз арбузу рознь. Как выбрать такой, чтобы был вкусным и спелым, чтобы не вязли на зубах волокна, а мякоть таяла во рту?

Первое правило – разглядеть на боку арбуза светлое пятно, которое образуется на том месте, где арбуз соприкасался с землей при созревании. Если пятно желтого цвета – арбуз спелый.

Немаловажен и цвет кожуры. У спелого арбуза хорошего качества кожура зеленая, с глянцем, с четкими полосками. Если надрезать кожуру, можно почувствовать характерный травянистый запах. Кстати, такую плотную кожуру повредить тяжело. А если кожура мягкая, без четкого рисунка – арбуз плохого качества.

Можно обратить внимание на плодоножку арбуза. Если она сухая – арбуз срезан поспевшим

И последняя деталь – хороший арбуз не имеет подгнивших пятен, впадин, трещин. Если на кожуре есть подобные изъяны, от покупки лучше отказаться, поскольку арбуз уже заражен бактериями, а значит отравление и расстройство кишечника гарантированы.

Таким образом, выбирая арбуз, нужно уделять внимание не его размеру, а цвету и качеству кожуры. И тогда празднично-арбузное настроение обеспечено

Дыня: польза и вред для здоровья

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

Ингредиенты:

  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Классический вариант

При приготовлении по традиционному варианту для придания более яркого аромата рекомендуется добавить 5 соцветий гвоздки. Получить более мягкий привкус, можно если к арбузу добавить стручок ванили. Готового лакомство получается просто божественным.

Продукты:

  • арбузные корки (очищенные) — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Алгоритм действий:

Корочки ополоснуть, срезать тонким слоем зеленую кожицу. Для того чтобы лакомство стало вкуснее, на корках рекомендуется оставить немного красной мякоти.
Подготовленную белую часть порезать кубиком небольшого размера, оптимально 2 на 2. Соединить в эмалированной таре, пересыпав каждый слой сахарным песком. Затем аккуратно требуется потрясти чашу с содержимым в разные стороны, чтобы кусочки хорошо перемешались со сладким ингредиентом. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3-4 часа в прохладное помещение.
Размешать содержимое тары, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы не испортить внешний вид кубиков. За данное время должно образоваться достаточное количество сока.
Поставить тару с содержимым на плиту, на медленный огонь, регулярно помешивать

Важно, чтобы сахарные крупинки успели раствориться.
После закипания и полного растворения крупинок сахара, установить средний нагрев и продолжить приготовление 5-7 минут. Образующуюся на поверхности пенку обязательно убирать, чтобы не испортить внешний вид изделия.
По истечении времени снять с плиты, оставить охлаждаться на кухонном столе на 24 часа

Обязательно прикрыть марлевой салфеткой или крышкой.
Довести до кипения вновь, варить еще 5-7 минут, регулярно удаляя пенку. Настаивать в течение суток.
Стеклянные банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение нескольких минут.
На третьи сутки повторить процедуру варки. Консистенция варенья должна получиться густой и тягучей. Если сладкое лакомство не приобрело необходимый внешний вид, тогда его требуется снова довести до кипения.
Разлить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть и охладить. Хранить в холодильнике или погребе.

Плоды стараний

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Варенье из корочек арбуза на зиму

Представляем классический проверенный рецепт, десерт по которому всегда получается очень вкусным. Все пропорции указаны из расчета на 1 кг обработанных корок.

Как приготовить варенье из кожуры арбуза

Арбуз моем, как обычно, уделяя особое внимание кожуре – ее при необходимости, протираем губкой

  1. Нарезаем ягоду и или съедаем мякоть, или определяем ее для других блюд. В первом случае корки складываем в отдельную посуду.
  2. Тонким ножом или специальным для чистки картофеля срезаем с корок зеленую кожицу, убирая ее до белой части. Также обрезаем розовые места. На выходе у нас должны получиться белые бруски.
  3. Взвешиваем их и в зависимости от результата пересчитываем ингредиенты.
  4. Режем корки соломкой, плоскими дольками или кубиками на свое усмотрение.
  5. Промываем под проточной водой в дуршлаге и даем стечь в нем же.
  6. Тем временем занимаемся сиропом: в 1 л воды всыпаем 1 кг сахара и, как только он полностью растворится, а жидкость закипит, кладем в нее корки. Держим на небольшом огне 20 минут, регулярно убирая деревянной ложкой пену, затем все выключаем и даем остыть.
  7. Снова доводим до кипения, помешивая, и варим уже до прозрачности брусочков – примерно 20-30 минут.

Пока все готовится, тщательно моем лимон, обдаем его кипятком, чтобы убрать восковой налет, протираем и трем на мелкой терке – нам нужна цедра с целого плода.

Через 20 минут после начала 2-ой варки отправляем цедру в варенье. Туда же добавляем по желанию ванилин на кончике ножа. Держим еще пару минут и выключаем. Закатываем варенье в банки, как обычно.

Чтобы поиграть с вкусовыми оттенками, нам достаточно добавлять к основному составу различные специи по желанию и использовать разные виды цедры – апельсина, лимона или мандарины и разные соки.

Как видите, приготовить варенье из корок арбуза на зиму, рецепты которого вы здесь нашли не сложно, но это требует времени. Попробуйте! Результат стоит того – и близкие, и гости наверняка оценят ваши старания.

Заключение

Варенье из арбузных корочек — необыкновенный десерт, который не требует дополнительных затрат, поскольку готовится из «арбузных отходов». Пошаговый рецепт приготовления предельно прост, несмотря на то, что занимает несколько дней. Основное время уходит на пропитывание корочек сиропом, в то время как сам процесс варки составляет всего 10-20 минут в день. В результате получается вкусное и полезное лакомство. При желании можно придать ему особый аромат и вкус, дополнив различными ингредиентами.

Попробуйте сделать варенье из арбузных корок на зиму, и ваши домашние оценят этот необычный десерт.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ЗАГОТОВКА!

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector