Сохнет и чернеет груша: причины, меры борьбы и профилактики

Содержание:

Причины засыхания молодой груши

Если сохнут ветки на груше, посаженной несколько лет назад, причина может скрываться в поражении корня вредителями. Часто кроты делают подкопы, повреждают молодые корни. Питание прекращается, листья начинают вянуть и чернеть. Не менее распространенные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы:

  • При посадке на открытом месте часто возникают солнечные ожоги. При засухе и недостатке влаги дерево экономит влагу, листья вянут, опадают с веток.
  • В зимнее время кора на стволе была сильно повреждена грызунами, что ускоряет промерзание глубоких слоев. Саженцы молодых груш требуют специальной защиты, создания ограждения из досок.
  • Черный рак. При заболевании разрушается ствол и крупные ветки. На коре появляются длинные трещины, в которых накапливается вода после дождя, размножаются вредные бактерии. При отсутствии лечения дерево может засохнуть через 2–3 года.
  • Цитоспороз. При сильных заморозках или жаре кора получает ожоги. Она лопается, отмирает, постепенно ствол покрывается коричневыми язвами. Грибок разъедает древесину скелетных веток.
  • Парша. Заболевание поражает побеги, распространяется на листья, плоды. Дерево быстро покрывается темными пятнами, напоминающими бородавки, начинается некроз коры и древесины.

Молодая груша может сохнуть при недостаточном питании. При нарушении агротехники, посадке вблизи крупных деревьев, корневые системы путаются. Орех, яблоня поглощают влагу и полезные вещества, мешая саженцу расти и плодоносить.

Важно!При появлении сухости веток садоводы начинают усиленно проливать почву, стараясь максимально насытить ее влагой. Если причина в поднятии грунтовых вод, залитие только усугубляет ситуацию.

Фосфорное голодание у груши

Если покраснение листьев стало следствием недостатка фосфора, то это происходит не сразу. Болезнь начинается с нижней стороны листовой пластины.

Как победить фосфорное голодание у груши? Ранней весной необходимо подкормить растение фосфорно-калийными удобрениями. Лучше сочетать прикорневые и внекорневые подкормки. Первая подкормка приходится на апрель. Продолжительность внесения удобрений — 4 месяца. Последний раз обработать дерево нужно в конце июля. После чего не следует злоупотреблять удобрениями, поскольку они снизят зимостойкость дерева. Частота подкормок: не реже одно раза в 14 дней.

Почему вянут кусты перца?

В этой статье мы поговорим о заболевании, следствием которого является увядание  кустов перца.

Почему вянут кусты перца , даже если вы хорошо за ними ухаживаете и регулярно поливаете?

Обычно уже перед цветением  проявляются первые признаки заболевания  — укороченные междоузлия, видоизменённый рост растений, мелкие тёмно-зелёные листья.

Внешне заболевание начинает проявляться тем, что в дневные часы даже при влажной почве листья перца становятся вялыми. Заболевание постепенно распространяется до верхушки растения,  листья засыхают и оно погибает.

На стебле перца внешние признаки заболевания не проявляются. Но если растение разрезать, то будет видно побурение тканей и их отмирание, т.е.  проводящая система не работает.

Если такое случилось с вашими кустами перца, то это означаетих , что они поражены вертициллёзным увяданием. Внешне эта болезнь похожа на огуречную мозаику, но только в случае с перцем листья будут тёмного цвета.

Болезни плодов груши: фото и описание признаков заражения

Во многих садах встречаются поражающие плоды грибковые болезни груши, и борьба с ними — повседневные заботы садоводов. Если не проводить своевременную обработку плодовых деревьев, то заболеть может весь сад. Чем раньше вы займетесь профилактикой, тем больше шансов вырастить хороший урожай фруктов.

Парша груши (лат. Venturia pirina Fusicladium pirinum)

Парша, поражает многие садовые культуры. Возбудителем парши является гриб Fusicladium pirinum.

Распознать заболевание можно в начальной стадии по таким признакам. Поражаются листья: на нижней стороне листовой пластины образуются пятна оливкового цвета с характерным бархатистым налетом (это скопление спор гриба-паразита).

Далее парша проявляется в виде гнилостных темных пятен на плодах, кожура в этих местах растрескивается, а сама мякоть становится твердой. При раннем заражении плодов они деформируются, становятся несимметричными.

Для профилактики парши необходимо трижды опрыскивать деревья 1% бордоской смесью:

  • первый раз — с появлением зелени;
  • второй — по розовым бутонам;
  • третий — после окончания цветения.

Одна из лучших профилактических мер от парши — хорошее проветривание и доступ кислорода. Для этого следует обязательно прореживать крону дерева. Почву в околоствольном кругу постоянно рыхлят, а падалицу регулярно убирают.

Осенью опавшие листья обязательно сжигают. Сильно зараженные деревья следует обработать препаратом Днок или пастой Нитрафена. Хорошие результаты лечения показывает обработка фунгицидом системного действия Скор. Используются подобные препараты строго по инструкции.

Устойчивыми к парше являются такие сорта груши как: Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль или Монилиоз (лат. Monilia fructigena)

Возбудителем монилиоза косточковых культур, яблони и груши, является гриб Monilia fructigena. Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на плодах.

Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба. Они разносятся ветром и насекомыми по всему саду, заражая другие культуры. Мякоть зараженного плода становится рыхлой, теряет свои вкусовые качества.

Часть пораженных плодов осыпается, а другая — засыхает прямо на ветках, что и является основной причиной возникновения заболевания в следующем году. Массовое поражение плодов наблюдается во второй половине лета, когда начинается созревание урожая и стоит жаркая, влажна погода.

Мерой профилактики заболевания может служить:

  • своевременная обрезка деревьев;
  • установка ограждений и заборов, которые не задерживают потоки воздуха;
  • регулярный сбор и уничтожение больных плодов.

Весной и осенью обязательно проводят опрыскивание 1% бордоской смесью или препаратом ХОМ. В начале сезона и перед наступлением холодов необходима обработка известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Хорошие результаты дает применение биококтейля из нескольких препаратов одновременно: Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал. Им проводят внекорневую подкормку в течение всего сезона. Такой коктейль укрепляет иммунную систему растений, защищает от стрессов и болезнетворных грибов.

Полностью устойчивых к Монилиозу сортов груши нет, но высоким иммунитетом отличаются: Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок (лат. Fumago vagans Pers)

Часто на форумах можно встретить вопрос про болезнь груши: чернеют листья, как лечить такое заболевание. Во второй половине лета на листьях и плодах груши можно обнаружить черный налет, напоминающий сажу. Причиной этого является сажистый грибок. В первую очередь заболевание поражает слабые растения, которым недостаточно минералов, поврежденные вредителями или другими болезнями.

Питательной средой для него служат сахаристые выделения насекомых, таких как тля, которые повреждают поверхность растения и снижают его иммунитет. Споры грибка легко переносят зиму под корой и в засохшей листве.

Профилактикой заболевания служит применение инсектицида Калипсо, который применяется для предотвращения скопления вредных насекомых. Вместе с ним используют щадящий фунгицид Фитоверм, подавляющий рост и размножение грибка.

Высокий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, и практически защищен от поражения сажистым грибком сорт груши Кафедральная.

Нарушение правил ухода – третья причина, почему почернели листья на груше

Временами складывается впечатление, что почернели листья на груше. При ближайшем рассмотрении причина оказаться в недостатке ухода.

Нарушение графика полива

Листья груши как бы чернеют после продолжительного периода зноя, оттого что на них скапливается пыль. Причем такое явление бывает даже у тех деревьев, которые получают достаточно влаги через поливы. Особенно подвержены этому деревья на юге. Проблему легко снять дождеванием.

Нехватка питательных веществ

Бывает, что листья на груше как бы чернеют из-за недостатка питания. На участках с кислой почвой крона приобретает темно-желтый оттенок. Из-за недостатка кальция сначала темнеет каемка пластинки, затем верхушка. Листья не почернеют, если при поливе удобрять грушу раз в 7-10 дней кальциевой селитрой.

Легко определяют нехватку бора, отчего молодые саженцы деформируются, листья подсыхают, скручиваются. Характерный признак – формирование розеток из листьев на верхушках веток. Устраняют проблему, опрыскивая грушу раствором борной кислоты.

Листья чернеют в результате нехватки фосфора – окраска тусклая, с бронзовым отливом, возле черешков и жилок красно-фиолетовые оттенки. Цветение и созревание плодов затягивается. Грушу лечат подкормкой суперфосфатом.

Причины засыхания груши

В большинстве случаев проблема возникает при сочетании нескольких причин. Среди факторов, провоцирующих засыхание груши:

Неправильный уход. Некоторые сорта чувствительны к перемене погоды, реагируют на недостаток питательных веществ в почве, нуждаются в повышенной влажности.
Ошибка при выборе места посадки. Необходимо убедиться, что корни не находятся в заболоченной или тяжелой суглинистой почве. Это мешает саженцам развиваться, плодоносить.
Ухудшение погодных условий

При засушливом лете важно увеличивать полив, применять подкормку для стимуляции роста. В дождливый сезон садоводам приходится продумывать системы дренажа для отведения лишней влаги.
Вредители, болезни, поражающие сердцевину.

При благоприятных условиях грушевое дерево может плодоносить в регионах с умеренным климатом, дает обильный урожай в южных областях. Перед покупкой саженца необходимо внимательно изучить особенности сорта, его районирование.

Почему сохнет верхушка у груши

Суховершинность – проблема, связанная с засыханием ветвей и листьев в верхней части плодового дерева. Чаще явление возникает весной после пробуждения груши. Одновременно уменьшается количество завязи, фрукты не вызревают, урожай мелкий без выраженного вкуса.

Основная причина суховершинности – повреждение корневой системы. При посадке необходимо исключить залегание грунтовых вод, близость дренажных ям. Переизбыток влаги провоцирует загнивание, гибель дерева. Менее распространенные факторы – поражение ствола вредителями (въедливой древесницей, плодожоркой).

Важно!

Необходимо раз в 1–2 недели осматривать все плодовые деревья на участке. Регулярная обработка пестицидами помогает снизить вероятность заражения, предотвращает потерю урожая.

Причины пересыхания веток

Если садовод замечает повышенную сухость боковых побегов и веток, необходимо убедиться в отсутствии бактериального ожога. Опасное заболевание связано с активностью патогенных возбудителей: E. amylovora, Cytospora leucostoma, C.cincta. Характерные признаки:

  • сохнут молодые кончики, побеги сгибаются крючком;
  • цветоносы мумифицируются;
  • листья чернеют.

Если надломить усыхающие отростки, выделяется молочно-белый экссудат. Под воздействием солнечных лучей он становится бурым. Опасные споры и бактерии разносят опылители, поэтому сухость усиливается к лету, переходит на яблони, персики, черешню в саду.

Поражение ствола

Пересыхание ствольной части повышает опасность полной потери фруктового дерева. Причина не всегда связана с гибелью корня, может скрываться в следующих факторах:

  • морозная зима;
  • переизбыток азота в почве;
  • поражение насекомыми;
  • грибковые болезни;
  • сезонная засуха;
  • грызуны.

Нередко садоводы портят ствол, не обрабатывая срезы после спиливания крупных веток садовым варом. Необходимо регулярно осматривать кору на груше, использовать для работ чистые инструменты, очищенные антисептиком. Любые раны следует замазывать, чтобы исключить инфицирование паршой, цитоспорозом.

Причины появления черных листьев на груше

Чтобы понять, от чего почернели листья, нужно внимательно осмотреть ветки, листья, ствол на наличие признаков инфекций, вредителей или, наоборот, на их отсутствие, вспомнить, чем и в каких количествах удобряли и обрабатывали дерево. Постановке правильного «диагноза» поможет знание возможных причин, приводящих к гибели листьев. Дерево можно вылечить, если вовремя начать лечение или устранить причину, вызвавшую изменение грушевых листьев.

Перечень возможных причин:

  • болезни груши;
  • поражение насекомыми-вредителями;
  • недостаток питательных веществ;
  • избыточное количество удобрений в почве;
  • воздействие минусовых температур.

Принятие соответствующих мер (лечение специальными препаратами, использование фунгицидов или инсектицидов, внесение удобрений или, наоборот, нейтрализация действия какого-то одного вещества, укрытие дерева на зиму) предотвратит гибель дерева, на выращивание которого потребовалось несколько лет, или потерю урожая.

Вредители и борьба с ними

Насекомые способны нанести груше не меньший урон, оставить без урожая, сгубить молодое деревцо. Грушу в большей степени поражают следующие насекомые.

Боярышница

Это бабочка, гусеницы которой могут истребить основную долю зелени на дереве. Боярышница откладывает яйца, из них вылупляются гусеницы, которые оплетают листья нитями и объедают их. Гусеницы медленно растут и перезимовывают в изготовленных из сплетенных нитями листьев гнездах. В мае-июне, все зависит от состояния погоды, они окукливаются.

Сделанное вовремя опрыскивание позволяет истребить гусениц, а также помогут уборка листвы по осени, перекопка земли под деревом и профилактическая обработка весной.

Из химических средств можно применять:

  • «Хлорофос»;
  • «Метатион».

Шелкопряд

Шелкопряд – большая бабочка, которая в июле делает кладку яиц в форме плотного широкого кольца. По весне из них появляются личики, которые позже становятся гусеницами, пожирающими листья и цветки, завязь и плоды груши. Гусеницы превращаются в куколку в середине июня, и спустя 2-3 недели появляются бабочки.

Способы борьбы:

  • кладки яиц уничтожают;
  • ствол покрывают известью;
  • при нашествии гусениц практикуют инсектициды, оптимальный вариант – «Нитрофен».

Всевозможные клещи

Клещи высасывают соки из листьев, вследствие чего листва облетает, и это нехорошо отражается на созревании плодов. В июле-августе самки откладывают яйца, которые перезимовывают в коре. Именно в это время важна обработка груш специализированными средствами. Осенью выполняют зачистку коры и обработку ствола известью.

Для борьбы необходимо использовать:

  • известкование;
  • «Карбофос»;
  • «Трихлорметафос»;
  • «Абамектин».

Медяница

Грушевая медяница кормится соком, высасывая его из листьев. Зрелые особи перезимовывают в осыпавшихся листьях и в коре, весной самки делают кладку до 400 штук яиц, и выводятся личинки. Взрослые особи появляются во время цветения груши.

Их массовое размножение – конец июня-начало июля. Живут они большими поселениями и причиняют огромный вред груше, высасывая сок из листьев, веток и плодов. Они выделяют содержащие сахар экскременты, что благоприятствует формированию черни.

Листовертка

Гусеницы листовертки поражают листья, побеги, скручивая их в трубочки, оплетая паутиной. Яйца насекомого перезимовывают на дереве, из них выводятся личинки, которые селятся в свернутых листьях, а затем появляются гусеницы. Переход от личинки к куколке проходит 2 недели, и из кокона выходит бабочка, она может быть желтой, розовой, зеленой. Самка может сразу же производить потомство.

До цветения груши подвергаются обработке химическими препаратами, поврежденные листья собирают и жгут.

Щитовка

Насекомое высасывает сок, определить его можно по возникшим на коре либо листьях ороговевшим спинным покровам насекомого (щиткам), размером до 3 мм. Личинки, вылупившиеся из яиц, вылезают из-под ороговевшего спинного покрова и рассеиваются по дереву, где присасываются к ветвям и листьям.

После линьки молодые насекомые становятся малоподвижными и покрываются ороговевшим покровом, делают кладку яиц и гибнут. Из них нарождается новое потомство, которое селится на растении и причиняет ему огромный вред.

Редька с медом — особенности целебного продукта

Наверное, каждый человек слышал, что лучше всего употреблять в пищу те продукты, овощи и фрукты, которые произрастают и находятся в вашей местности. Именно от них можно получить максимум пользы. Такое же утверждение действует и в отношении народных лекарственных средств. Для лечения и профилактики самых разных заболеваний лучше всего использовать травы и корнеплоды, которые растут в вашей местности, на вашем огороде и в саду.

Редька — универсальный корнеплод, который можно встретить практически на любом огороде. Хоть его и считают своим овощем, однако родом редька из Египта. На сегодняшний день известно много разновидностей данного полезного продукта: зеленая редька, черная редька, белая редька и даже фиолетовая. Этот корнеплод может отличаться и форме: круглый, овальный, продолговатый. Все эти корнеплоды широко используются в терапии. Еще наши предки в Древней Руси очень почитали редьку, использовали ее в качестве основного блюда во время поста. А различные целители и знахари редькой лечили сложные недуги, что получалось у них весьма успешно.

Самым полезным и часто используемым видом этого корнеплода является черная редька. Именно этот овощ чаще всего выращивается на огородах и продается в магазине. Сама по себе черная редька — это кладезь витаминов, полезных микроэлементов и веществ. А в сочетании с натуральным медом целебную силу продукта просто сложно представить. Особенно это касается лечения легочных заболеваний, простуды, кашля, бронхита, туберкулеза.

В состав редьки входят следующие компоненты:

  • Витамин А, который влияет на состояние кожи, зрение и рост человека.
  • В1, В9 и РР — эти витаминные группы также входят в состав редьки и благотворно влияют на весь организм человека: на пищеварительную систему, обмен веществ, состояние всех сосудов, общий рост человека и его физическое развитие.
  • Редька содержит большое количество витамина C, которые укрепляет иммунитет. Особенно это касается черной редьки.
  • Витамин E, который в большом количестве содержится в данном корнеплоде, благотворно воздействует на кожу и на здоровье половой системы.
  • Есть в составе этого овоща и витамин К, который необходим прежде всего для хорошей свертываемости крови.
  • Редька любого вида содержит в своем составе огромное количество микроэлементов, в том числе и калий, который способствует очистке организма.
  • Магний, кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме человека.
  • Есть в составе редьки и йод, который поддерживает работу эндокринной системы и выводит токсины.
  • В состав редьки входит такое полезное вещество как лизоцим — это фермент, который подавляет рост простейших микроорганизмов, грибков, бактерий, паразитов и цист.
  • Есть в составе и ферменты, выступающие катализатором усвоения пищи.
  • Фитонциды, которые также в большом количестве присутствуют в редьке любого вида, являются летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии.
  • Эфирные масла оказывают антисептическое действие.

Исходя из вышеперечисленного состава всем известной редьки, уже можно сделать вывод, что это ценный лечебный продукт, который можно использовать для лечения различных заболеваний. В данном случае возникает вопрос, можно ли редьку с медом применять в качестве эффективного лекарственного средства. Или лучше использовать редьку отдельно.

Для чего добавляют мед в редьку

Лечение редькой с медом имеет наибольший эффект именно от совокупности полезных свойств двух ингредиентов, которые уже давно пользуются популярностью в народной медицине. Мед — это натуральный продукт, который наравне с редькой применяется для лечения различных простудных заболеваний. Природа наделила этот продукт целебными свойствами, среди которых антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Так почему же именно сочетание редьки с медом? Все дело в том, что мед вытягивает из корнеплода все полезные соки, которые сразу же смешиваются с полезными пчелиными компонентами. Сок овоща и мед дополняют друг друга, создавая просто уникальное антисептическое и противовоспалительное средство, которое так и называется — редька с медом от кашля.

Если нет возможности использовать мед, например, в силу наличия аллергической реакции на данный натуральный продукт, его можно заменить на сахар. Он также будет вытягивать соки из корнеплода, однако напиток станет полезным только наполовину.

Как определить, почему у вас болит справа в боку

Самостоятельно поставить точный диагноз вы, конечно, не сможете. Однако некоторое представление о нем вы составить сможете, отталкиваясь от того, как именно у вас болит правый бок. «При острых заболеваниях боль возникает внезапно, усиливаясь по интенсивности в короткий промежуток времени (часы, иногда дни), — отмечает Булат Юнусов. — Если же причина — какое-то хроническое заболевание, то и болевой синдром носит или постоянный, или волнообразный характер, не отличаясь большой интенсивностью».

Также важно проверить наличие дополнительных симптомов. «Чтобы верно определить причину боли в правом боку, необходимо прислушаться к характеру этой боли

Например, боль мышечного характера, как правило, тупая и ноющая, — прокомментировал приглашенный специалист. — Однако мышечная боль может быть и острой, поскольку помимо мышц в правом боку есть межпозвонковые суставы, которые могут быть источником дискомфорта. При желчнокаменной болезни или остром холецистите к боли присоединяется повышенная температура. Такую ситуацию можно назвать „боль-плюс“ — боль и температура. Дискомфорт, вызванный почечными коликами также может быть „боль-плюс“, но уже боль плюс учащенное мочеиспускание или наличие крови в моче. Боль, вызванная проблемами с кишечником — боль плюс диарея».

Справочная информация

Груша является популярным плодовым деревом из семейства розоцветных, которое человек культивирует более 2 тысяч лет. Крепкое растение с пирамидальной или округлой формой кроны при подходящих условиях достигает 25 м в высоту. Широкие овальные листья вырастают до 10 см длиной.

Вытянутый сочный плод является кладезем полезных для человека витаминов и минералов. Ученые заметили: чем сильнее аромат у груши, тем больше в ней микроэлементов. Низкое содержание калорий сделало его фаворитом в меню желающих похудеть.

Сорт груши Видная устойчив к заболеваниям

Селекционеры вывели более 65 сортов популярного фруктового дерева, которые делят на три группы.

  1. Ранние. Быстрое созревание совершенно не отражается на качественных и вкусовых характеристиках плодов, которыми лакомятся летом («Дюшес», «Любимица Клаппа», «Рози»).
  2. Средние. Осенние груши хранятся намного дольше, чем ранние («Рогнеда», «Ларинская», «Мичуринская Красавица»).
  3. Поздние. Длительное созревание позитивно отражается на общих вкусовых особенностях и лежкости («Саратовка», «Бере Арданпон», «Пасс-Крассан»).

Груши нетребовательны к уходу, поэтому подойдут даже начинающим садоводам. Нарушение минимальных правил культивации спровоцирует появление проблем.

Неопытные аграрии часто не знают, почему «капризничает» дерево, что приводит к плачевным последствиям.

Агротехнические мероприятия

Когда у грушевых деревьев начинают скручиваться листья в трубочку, это дополнительно сопровождается разными «осложнениями». Появляются пятна различного оттенка, налет, отмирают побеги и происходят прочие неприятности. Наличие тех или иных побочных эффектов позволяет определить, в чем именно нуждается грушевая плодовая культура.

Стоит внимательно следить за составом грунта в приствольных кругах и состоянием самих плодовых деревьев. На основе наблюдений делаются необходимые корректировки. Внесение соответствующих удобрений в нужном количестве способствует повышению иммунитета садовой культуры, что наделит ее стойкостью ко многим заболеваниям.

Дефицит азота

Восполняется за счет внесения в грунт аммиачной селитры. Предварительно 20 г вещества необходимо растворить в воде (около 10 литров – 1 ведро). Потом раствор выливается под корень. Рекомендуемые часы для процедуры – вечернее время. В этот момент влага меньше испаряется. Слабый раствор мочевины сможет заменить селитру, только им нужно обрабатывать листву.

Недостаточное количество фосфора

Когда листва груши начинает краснеть – это прямое свидетельство, указывающее на поступление малого количество фосфора. Проблема решается при помощи небольшого количества Суперфосфата с включением органического удобрения, вносимого в состав грунта приствольных кругов.

Покраснение листьев груши – характерный признак дефицита фосфора

Для приготовления смеси нужно взять 10 кг навоза и смешать с 15 г выше упомянутого вещества.

Мало калия

Количество этого элемента корректируется путем рыхления каждого приствольного круга вокруг грушевого дерева. Далее земля удобряется внесением древесной золы либо сульфата калия.

Восполнение кальция

Недостаток этого элемента заметен по листьям – сворачиваться они начинают с верхушки. В этом случае деревья подкармливаются известью. Потребуется 100 г вещества, только перед его внесением почву вокруг каждого дерева нужно взрыхлить и полить 2-3 ведрами воды.

Важно! Если у почвы высокий уровень кислотности, то вносить подкормки на основе Суперфосфата не рекомендуется. При необходимости вместо него используется фосфоритная мука. Через несколько дней (от 2 до 4) земля обогащается внесением сернокислого калия и мульчируется перегноем

Через несколько дней (от 2 до 4) земля обогащается внесением сернокислого калия и мульчируется перегноем.

Почему сохнет груша: погодные причины

Грушевые деревья очень восприимчивы к переувлажнению земли. Если на дереве начинают отсыхать мелкие веточки – это первый признак, который указывает на неблагополучие с корневой системой. Конечно, с водой растения получают необходимые питательные вещества, но ее переизбыток губителен для груш.

В дождливые сезоны фруктовые деревья чаще подвержены таким заболеваниям. При чрезмерном увлажнении грунта, воздух из него вытесняется, корневая система, лишенная доступа кислорода, начинает загнивать и постепенно отмирает. Вначале отмирают корневые волоски, а затем процесс гниения переходит на толстые корни. Осыпается крона, сохнут ветки и дерево погибает. Чаще всего этому явлению подвержены зрелые и старые груши, их корни находятся в глубоких слоях земли и поэтому они чаще молодых деревьев подвержены вымоканию корневой системы. Чтобы этого не происходило, нужно учитывать некоторые особенности при посадке:

• нельзя сажать фруктовые деревья в тех местах на участке, где под верхним слоем почвы глина, щебень или песок;

• грунтовые воды должны находиться не менее 2-х метров от поверхности земли.

Молодые деревья 3-5 лет менее подвержены переувлажнению почвы, потому что у них корни расположены близко к поверхности земли. Чтобы устранить переувлажнение грунта, необходимо его осушить. Для этого в грунт добавляют перегной или торф.

Здесь важно не переусердствовать, так как в чрезмерно песчаной или торфяной почве корни подвержены высыханию зимой. Происходит это при низких температурах или при резких колебаниях температуры: от оттепели к заморозкам

Чтобы этого не случилось, опытные садоводы рекомендуют обильный подзимний полив. Корни покрываются ледяной коркой, что защищает их от пересыхания.

Жизнестойкость деревьев во многом зависит от климатических условий, особенно от влажности. При недостаточной влажности листья чернеют и опадают. При слишком сухом воздухе даже обильный полив груши не помогает, поэтому чувствительные к сухости сорта груш необходимо увлажнять капельным путем.

Болезни рассады помидор

В грунте всегда зимуют вредители, поэтому перед посадкой семян помидоров землю, даже приобретенную в магазине, обрабатывают:

  • проливают крепким раствором марганцовки;
  • прокаливают в духовке;
  • промораживают.

Заболевания для помидоров опаснее, чем неправильный уход

Важно правильно определить причину увядания рассады — поставить диагноз

Причина Болезнь
Рассада вянет снизу; падает; сосуды нижней части стебля становятся темно-коричневыми Зараженная грибком почва Фузариоз Если корни завяли, ростки выбрасывают.

Если корни живые, нужно пересадить в здоровую почву и продезинфицированную посуду

Коричневые пятна на листьях, со временем сильно темнеющие Высокая влажность воздуха или почвы Бурая пятнистость Больные растения удаляют. Землю дезинфицируют марганцовкой, посыпают золой и песком. Обработка бордосской жидкостью
Росток темнеет у основания; чернота распространяется кверху; шейка корня загнивает; росток падает Застой воды на поверхности грунта. Переувлажнение. Заражение от соседних растений Черная ножка Заранее пролить землю растворами марганцовки или серы; замульчировать ее поверхность.

Увядшие ростки выбрасывают

На нижних листьях появляются серые пятна и черные точки; листья сохнет; растение вянет Зараженная почва Септориоз Больные растения убирают, здоровые обрабатывают бордосской жидкостью, иногда пересаживают в другую посуду. На ранней стадии землю можно обработать марганцовкой

Томатная рассада может медленно расти, темнеть и вянуть из-за повышенной кислотности почвы. В этом случае помогает полив раствором серы (25 г на 5 л воды).

Иногда рассада вянет из-за комнатных цветов, если они инфицированы болезнями или вредителями. Поэтому домашние растения на время выращивания саженцев помидоров уносят в другое помещение, а места их содержания заранее обрабатывают инсектицидами.

Если вовремя принять меры, посадки томатов можно уберечь от увядания. В любом случае при возникновении первых проблем не стоит опускать руки: большинство из них довольно легко решаются.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог – одно из самых опасных заболеваний грушевых деревьев. Вызывает это заболевание Erwinia amylovora.

Первые симптомы данного заболевания – в весенний период отмечается, что соцветия вянут. Такие цветки приобретают темно-коричневый цвет, листва начинает скручиваться, чернеть и затем опадает раньше положенного срока. Затем начинают отмирать побеги текущего и прошлого сезонов, затем гибнет кора ствола и ветвей.

Фото заболевания грушевых деревьев — Бактериальный ожог

Нужно знать!

В случае, если у посаженного сорта груши нет высокой стойкости к данной болезни, то без быстрой и усиленной помощи дерево не справится. При хорошей стойкости грушевое дерево все равно заболеет бактериальным ожогом, причем болезнь может проходить как в легкой, так и в тяжелой форме. Но такое дерево восстанавливается обычно уже через пару сезонов.

Обнаружив первые симптомы заболевания, следует сразу же начинать удалять пораженную листву, ветки, а также больную кору.

Все срезанные больные части дерева выносят за пределы участка и сразу же сжигают. Места срезов следует обработать медьсодержащим препаратом или специальными лекарствами, которые продаются в специальных магазинах. Раствором таких лекарств (антибиотиками) следует обработать всю крону дерева, включая места срезов.Раствор антибиотика готовится следующим образом:4-6 таблеток растворяют в 2 л воды.

Если на садовом участке хотя бы на одном дереве обнаружен бактериальный ожог, то следует проводить профилактические обработки всего сада не менее 8-10 раз за сезон. Опрыскивания груши от бактериального ожога можно проводить бордосской жидкостью (1% раствором).

Наиболее стойкими к бактериальному ожогу являются следующие сорта груши:

  • Муратовская;
  • Московская;
  • Январская.

Что делать, если на дереве чернеют груши

Для лечения грибковых заболеваний подходит опрыскивание и полив груши антибактериальными составами. Раствор можно приготовить из следующих препаратов:

  • Пенициллин;
  • Биомицин;
  • Агримицин.

Процедуру проводят каждые 5-7 дней. Средства обязательно чередуют, т.к. у патогенного микроорганизма развивается стойкое привыкание. Устранить грибок также можно раствором медного купороса и известью. В запущенных случаях удаляют и сжигают пораженные части дерева.

Борьба с насекомыми-вредителями сводится к следующим мероприятиям, представленным в таблице.

Насекомое Методы борьбы
Плодожорки Использование ловушек на ветках со сладкой жидкостью (медовый или яблочный сироп).

Применение световых ловушек. Бабочки летят к источнику света, проникают в емкость, где находится керосин, затем погибают.

Использование клейких лент для отлова личинок

Жуки-долгоносики Опрыскивание крепким настоем из ромашки. На 300 г сырья потребуется 1 ведро воды. Средство выдерживают в течение суток. Для эффективности в готовый состав добавляют раствор хозяйственного мыла.

Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары

Дополнительно требуется применение фунгицидов: Хорус, Мерпан, Скор, Строби. Химикаты используют, строго следуя инструкции, указанной на упаковке. Обработку проводят в средствах индивидуальной защиты (перчатки, очки, респиратор). Опрыскивание фрукта препаратами до и после цветения избавит от взрослых особей вредителей и их личинок. Но химикаты нельзя применять больше 3 раз за сезон.

Что делать, если сохнут ветки на груше

Каждая причина требует незамедлительного решения:

  1. Чтобы не допустить нарушений условий влажности, старайтесь подбирать сорта, районированные в вашем регионе. В таких сортах заложен значительный потенциал засухоустойчивости, и это очень хорошо.
Рекомендация. Необходимо обязательно проводить поливы хотя бы раз в два–три дня, а в идеале нужно установить систему капельного полива.
  1. Если высоко расположены грунтовые воды, можно лишь попытаться пересадить дерево с комом земли на новое место, где уровень грунтовых вод будет не ближе двух метров к поверхности почвы. При пересадке обрежьте поврежденные корни.  
  2. При возвратных заморозках ничего не остается, как удалить побег. Так же следует поступать, если побег сломан или треснул и начал засыхать. Все места срезов необходимо изолировать садовым варом.  
  3. При атаке вредителей необходимо применять инсектициды. Кроме тех, что мы описали выше, можно использовать «Кемифос», «Искру» и подобные.
На заметку. Отдельно хочется упомянуть личинок майского жука, они проникают в почву и живут там четыре года, кушая корни, от этого побеги засыхают. Придется сперва выяснить, там ли они, раскопав почву в основании растения. Затем использовать инсектициды для борьбы с ними, иначе они уничтожат все растение, засохнут все побеги.

Фото pixabay/ZeenVisualMedia: Нужно как можно скорее помочь растению. 

Заключение

Если по одной сохнут ветки у груши, стоит пересмотреть созданные условия для ее выращивания. Правильный уход за плодовыми деревьями – залог красивого сада и богатого урожая. Чтобы на столе всегда были свежие и сочные груши, деревьям нужно уделять максимум внимания. Особое значение имеет профилактика. Предупредить возникновение проблем намного легче, чем справляться с ними в будущем. Если выполнять ряд несложных рекомендаций, описанных выше, груши никогда не будут сохнуть. Деревья будут радовать своим обильным цветением и необыкновенно вкусными плодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector