Утка агидель
Содержание:
- Особенности выращивания молодняка
- Утка Агидель: выращивание в домашних условиях
- Внешний вид и хозяйственные качества
- Особенности разведения
- Кормление
- Разведение
- Утки Агидель: описание и характеристики породы
- Ключевые преимущества породы
- Утка Агидель. Описание породы
- Вентиляция, освещение и оборудование утятника
Особенности выращивания молодняка
Особенностью представителей породы агидель является то, что утят выводят два раза в год — в мае и в июле. Оплодотворяемость яиц достигает 93%. До наступления зимы утята успевают набрать вес, что позволяет либо отправить их на убой для получения мяса, либо оставить зимовать. Одна утка может вывести до 50 птенцов. Выводить утят породы агидель рекомендуется с помощью инкубатора.
Нужно поместить в аппарат утиные яйца и ожидать появления потомства. Несмотря на высокий процент оплодотворённых яиц, показатель вывода птенцов в инкубаторе составляет около 80%. В инкубаторе нужно строго соблюдать температурный режим, влажность и несколько раз в день переворачивать яйца.
Процесс ухода за новорождёнными утятами также имеет свои особенности:
В первые две недели после рождения птенцов нужно держать в клетках или на полу. В одной клетке можно размещать не более 12 птенцов.
Молодые особи нуждаются в круглосуточном освещении, особенно в течение первых дней жизни. Затем рекомендуется постепенно снижать яркость света, а время освещения советуют уменьшить до 9 ч / сутки.
Новорождённым птенцам нужна постоянная температура воздуха (не ниже +30°С). В процессе роста утят температуру постепенно снижают (в течение двух недель до показателя +16°С).
В связи с быстрым обменом веществ утятам нужен круглосуточный доступ к еде и воде. Конструкция поилок должна быть по возможности закрытой, чтобы их содержимое не разбрызгивалось на настил.
Подстилка у птенцов всегда должна быть сухой
Важно также следить за её чистотой и проводить регулярную уборку. Влажность нужно поддерживать в пределах 70%.
Чтобы утята не травмировались, им рекомендуется укоротить когти на лапах
Иногда птенцы могут быть очень пугливыми и в панике запрыгивать друг на друга при появлении человека.
Важно! Каждый новый вид корма нужно вводить постепенно, даваяегоутятам небольшими порциями вместе с привычной едой. Кормление молодого потомства породы агидель также имеет свои особенности. Новорождённым утятам дают готовые специальные смеси и тщательно измельчённое зерно
Позже в рацион птенцов постепенно включают:
Новорождённым утятам дают готовые специальные смеси и тщательно измельчённое зерно. Позже в рацион птенцов постепенно включают:
- зелень;
- жмых подсолнечника или кукурузы;
- травяную муку;
- тёртые овощи, отварной картофель;
- цельное зерно;
- насыщенный витаминами комбикорм.
Главная задача кормления молодняка в том, чтобы обеспечить птенцов необходимыми витаминами и минералами для нормального роста и набора веса.
Утка Агидель: выращивание в домашних условиях
Утки не нуждаются в особом внимании и уходе. Для жизни им потребуется небольшой утятник: на 1 м² должно быть не более 3 взрослых особей. Превышение плотности повышает вероятность развития инфекционных заболеваний, а также приводит к травмам и мешает уткам питаться.
Утятник
Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 5°С. Место обитания уток должно быть защищено от сквозняков, что особенно важно во время кладки и высиживания яиц
Вентиляция и освещение
Помещение должно быть хорошо вентилируемым. Обусловлено это тем, что в ходе жизнедеятельности уток в утятнике скапливаются различные бактерии, приводящие к развитию инфекционных болезней. Для обеспечения хорошей вентиляции на балках потолка укладывается внушительный слой соломы (40-50 см). Чтобы облегчить выполнение задачи потребуется использовать дополнительные поперечные жерди. Высокая воздухопроницаемость соломы позволяет обеспечить дополнительный приток и отток воздуха.
Если в помещении отсутствуют окна, нужно обязательно предусмотреть искусственное освещение. Нужно придерживаться нормативов 5 Вт/м. Оптимальный вариант — наличие на лампах отражателя. Рекомендуемая длительность светового дня для птицы этой породы — 7-8 ч. Во время кладки продолжительность постепенно увеличивают до 14 ч.
Оборудование для утятника
Птица данной породы тяжело переносит высокую влажность воздуха. Подстилка на полу всегда должна быть толстой и своевременно меняться. За счет этого в помещении всегда будет тепло и сухо. В качестве подстилки подойдут торф, сухие листья, опилки или солома.
Важно! Подстилку выкладывают в птичнике исключительно в сухую погоду. Предварительно голый пол обрабатывается гашеной известью для обеззараживания. Менять подстилку рекомендуется весной и осенью
Менять подстилку рекомендуется весной и осенью.
Внешний вид и хозяйственные качества
Птица крупная: к возрасту 6-7 недель живой вес обычно переваливает за 3 кг. Самцы и внешне, и по скорости роста почти не отличаются от самок. Тело утки довольно массивное, корпус поставлен почти горизонтально. Шея длинная, голова большая, вытянутая. Клюв плоский, широкий. Грудь мощная, с хорошо развитой мускулатурой. Спина длинная и широкая. Оперение белое, с легкой желтизной. Клюв и лапы – ярко-желтые.
В скорости роста и наборе живой массы утки практически не уступают селезням
По качеству мясной продукции «агидели» превосходят уток многих других пород. Их мясо содержат меньше жира: 29,4% при среднем показателе 35%. Продукт имеет приятный, нежный вкус, считается диетическим. Многие владельцы отмечают еще одно достоинство: при ощипывании птицы со светлым оперением вид тушки получается более привлекательным (на них отсутствуют неаккуратные «пеньки»).
Утки этих разновидностей обладают наиболее привлекательными качествами бройлеров. Они быстро набирают вес при оптимальных показателях конверсии кормов. По данным патентообладателей, на получение прибавки живой массы в 1 кг растущая птица расходует немногим более 2 кг пищи. При этом кроссы прекрасно отзываются как на кормление готовыми концентратами, так и на рацион, состоящий из цельного зерна с добавлением овощей и зелени, что может быть очень удобно для владельцев частных подворий.
Особенности разведения
Яйца можно как отправлять в инкубатор, так и подкладывать под утку. Наиболее часто используется именно инкубатор. Если же выбор пал на утку, то для высиживания следует выбрать наиболее здоровую и крепкую представительницу породы, с белым чистым оперением. Определить готовность Агидель к высиживанию поможет такой признак – утка начинает гнездиться. Когда малыши появляются на свет, первые три дня следует обеспечить им нахождение в помещении с высокой температурой (оптимальный показатель – не ниже 28°С) и высокой влажностью (не ниже 65 %). Затем еще три недели утят содержат при температуре около 23°С и такой же влажности.
Важно! Необходимо следить за состоянием малышей, перегрев можно определить по следующим симптомам: учащенное затрудненное дыхание, открытый клюв. Если же малыши неподвижны и стремятся прижиматься друг к другу, значит, в помещении холодно
Необходимо обеспечить выводку не только подходящую температуру, но и свет. Первые две недели освещение следует организовывать круглосуточное, а затем продолжительно светового дня следует снизить до 9 часов.
Утят можно содержать в клетках с установленной поилкой, кормушкой, в одной клетке допускается проживание 10-12 птенцов. Больше особей в одном помещении содержать не рекомендуется, поскольку это увеличит риск возникновения инфекции, травм. Соломенную подстилку следует менять каждые 2 дня, внимательно следить за тем, чтобы в помещении, где содержатся малыши, не было сквозняков.
Как кормить утят? Опытные специалисты говорят о том, что рацион молодняка должен быть сбалансированным и рациональным, в него обязательно следует включить следующее:
- травяную муку;
- пшеничную или кукурузную дерть;
- свежую зелень;
- жмых;
- овощи: морковь, свеклу, вареный картофель.
Еду размещают в специальные кормушки, из расчета на одного утенка по 1,5- 2 см занятого пространства
Очень важно следить за тем, чтобы вся пища была свежей и качественной
Определить, готова ли утка Агидель к забою, поможет анализ оперения. Перьям не стоит давать полностью сформироваться, иначе тушка будет покрыта жесткой щетиной. Как правило, происходит убой через 2 месяца после появления утенка на свет.
Важно! Если по каким-то причинам это время упущено, следует выждать еще 10 дней, чтобы перья стало легче обскубить. Понять, что птица нездорова, можно по внешним признакам: отказ от принятия пищи, низкая подвижность, опущенные крылья
Понять, что птица нездорова, можно по внешним признакам: отказ от принятия пищи, низкая подвижность, опущенные крылья.
Утки Агидель, описание которых представлено выше – отличный вариант для тех, кто ищет породу, быстро набирающую вес и дающую большой выход вкусного нежирного мяса. Птицы отличаются добродушным нравом, при этом нетребовательны к питанию, а с содержанием вполне справится даже начинающий птицевод. Поэтому они столь популярны.
{SOURCE}
Кормление
На фермах для получения лучшего результата молодняк начинают откармливать комбикормом. При этом следят, чтобы утята пили много воды.
В противном случае у поголовья может развиться патология в зобе и в кишечнике.
Для каждого возраста используют определённую версию корма:
- 3 неделя – стартовая версия ПК 30-1. На одного утёнка рассчитывают 70 г смеси.
- 4-7 неделя – ПК 31-1, подростковая версия, если молодняк яичного направления и финишная, если от птицы предполагается получить мясо. Утки агидель едят 290 г.
- на 8-9 неделе дают финишную версию ПК 31-2. Суточная норма 340 г.
При выращивании молодняка подворцы чаще прибегают к комбинированной методике кормления. В рацион входят злаковые, сочные корма и подкормка.
Часть рациона, около 30%, заменяют сухими смесями, соответствующими возрасту. Количество корма выдерживают такое же, как и при подаче комбинированной смеси.
Молодняк набирает большой вес в раннем возрасте, поэтому особое внимание следует уделить формированию скелета утёнка. Кости должны быть прочными, чтобы удержать высокую мышечную массу
В корм добавляют мел, поваренную соль, костную муку. 1 раз в неделю утятам дают рыбий жир.
Рацион взрослой птицы
При кормлении взрослого поголовья используют методику сезонного кормления. В летнее время рацион птицы состоит из зелёной травы.
Для профилактики закупорки кишечника, тимпании и других заболеваний, утром дают грубый корм в виде измельченного сена.
Вечером утки едят зерновую смесь из кукурузы, ячменя. В смеси добавляют мел, соль, костную муку. Общее количество корма 200 г. Зелёную траву поголовье ест вволю.
В летний период яйценоскость у уток высокая. Необходимо наблюдать за состоянием скорлупы яйца.
Если характеристики негативные, скорлупа деформирована или имеет повышенную эластичность, то в корм добавляют фосфорные и кальциевые добавки.
Прибегают к выпаиванию несушек глюконатом кальция. Если на скорлупе отмечаются наслоения, то количество мела, ракушки уменьшают. Рацион насыщают каротином, дают витамины с питьём или в твёрдом виде. В зерновые смеси добавляют морковь и подсолнечное масло.
Осенью наступает период линьки. Утка агидель требует больше белкового корма и минеральных солей. Кроме травы ей дают 170 г зерновой смеси, 35 г отрубей, 70 г кормовой свёклы, 1,5 г костной муки, 8 г мела, 2 г соли, 1 г гравия.
Необходимо смотреть за состоянием пера. Если оно плохо растёт, то в организме уток не хватает фосфора и кальция. Восполнить запасы помогут премиксы и витаминные комплексы. Осенью поголовье должно есть зелёную траву вволю.
В зимний период основным кормом для птицы становится зерно. Его дают 180 г. В зерновую смесь добавляют 40 г отрубей, 2 г дрожжей, 3 г костной муки, 9 г мела или ракушки.
Вместе с белковым кормом утки едят корнеплоды. Картофеля положено 60 г на голову, моркови 80 г, свёклы 60 г. Для профилактики авитаминоза и для избегания расклёва в корм вводят творог, обрат, фосфорные добавки.
Весной сохраняется зимний рацион питания, но постепенно начинают уменьшать количество зерна, отрубей, белковых добавок. Небольшими порциями вводят зелёную траву, больше дают кормовой свёклы и моркови.
Не стоит забывать и о минеральных добавках, потому что у птиц происходит весенняя линька, отмечается половая активность.
Переходный рацион питания является хорошей профилактикой от кишечных патологий. Организму необходимо подготовиться принимать большое количество сочной травы, которую утиное поголовье употребляет в летний период.
Разведение
Яйца можно подкладывать под утку или же отправлять в инкубатор. Их оплодотворяемость составит 93%. Разведение утят – дело несложное, так что справиться с этим под силу даже неопытному фермеру. Также будет интересно узнать о том, как происходит разведение в домашних условиях утки Фаворит.
Птенчики после появления на свет не требуют к себе особого внимания. Нужно подготовить для них небольшой утятник.
На 1 м2 может уместиться 5 маленьких утят или 3 взрослые особи. Если будет более высокая плотность, то это станет причиной развития инфекции, травмы. Температурные показатели воздуха зимой не должны опускаться ниже 5 градусов. Недопустимо наличие сквозняка, особенно, когда утки высиживают яйца.
Вентиляция и освещение
Если помещение, в котором находятся утята, не проветривать, то это приведет к скоплению нежелательных газов. В результате будет развиваться инфекция. Только при качественной и регулярной вентиляции птицы не будут подвергаться влиянию болезней. Для ее обустройства предстоит уложить слой соломы. Его толщина будет составлять 40-50 см. Укладывать солому на балки потолочного перекрытия.
Чтобы облегчить работу, можно задействовать дополнительные поперечные жерди. За счет высокой воздухопроницаемости соломы удается получить дополнительный приток и отток воздуха. Если в помещении не предусмотрены окна, то нужно позаботиться про искусственное освещение. А вот как происходит разведение и выращивание бройлерной утки, очень подробно изложено в данном видео.
Оборудование утятника
Для уток данной породы плохо влияет влажный воздух. Так что необходимо регулярно менять подстилку в помещении. Кроме этого, она должна быть довольно толстой. Таким образом, в утятнике всегда будет сухо и тепло. Для этого можно задействовать солому, сухую листву, опилки, торф. Подстилка в помещение закладывается только в сухую погоду. Перед этим пол нужно обработать сухой гашеной известью. Менять подстилку осенью и весной. Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание утки Муларды, и какие существуют особенности её разведения.
На видео – оборудование утятника:
Необходимость в воде
И хотя домашние утки считаются водоплавающими птицами, для породы Агидель это условие не является обязательным,в отличие от тех же Башкирских уток. По возможности можно обустроить им небольшой водоем, в котором они смогут плескаться. Если поблизости имеется водоем, то это станет для них отличным местом для прогулки на целый день.
На видео – вода для уток:
Кормление
Утки породы Агидель нетребовательны к еде. В их рационе не обязательно должны находиться высококалорийные кормовые смеси. Даже птенчикам подходит питание из цельного зерна. Все остальное птицы самостоятельно отыщут во время уличной прогулки. Рацион уток в отношении к общему весу должен содержать:
- Зерномучные корма – 45%;
- Бобовые культуры – 10%;
- Зелень – 50%;
- Ракушки, мел – 2,5%;
- Рыбий жир – 1,5 %.
На видео – кормление уток:
Утки Агидель: описание и характеристики породы
Основным преимуществом новых селекционных пород является высокая адаптивность: их с успехом можно разводить в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Мясо уток Агидель характеризуется улучшенными вкусовыми качествами, а также сниженным коэффициентом жирности в отличие от других бройлерных пород. Также эта разновидность обладает высокой жизнеспособностью и продуктивностью. Птицы уравновешенные, тихие и малоподвижные. Благодаря такому темпераменту их можно без опасения выращивать в загоне и на выпасе.
Малоподвижный образ жизни позволяет кормам усваиваться надлежащим образом и приносить максимальную пользу для прироста в весе. В сравнении с другими видами птиц Агидель не подвержены большому количеству болезней.
Утка Агидель
Обратите внимание! Утки Агидель устойчивы к поражению лейкозом — самому страшному заболеванию среди уток
История происхождения
Порода была выведена селекционерами путем скрещивания нескольких видов — Супер М, Благоварский кросс и индийской породы Бегун. В начале 21 столетия была начата работа по усовершенствованию индивидуальных качеств породы. В результате сегодня есть 2 подвида уток Агидель:
- Агидель 345;
- Агидель 34.
На заметку! Бытует еще один вариант названия породы – утки Адыгель. Он ошибочный.
Основной задачей ученых было понижение концентрации жира в мясе, а также увеличение производительности
Во время скрещивания пород во внимание брались их индивидуальные особенности, продуктивные признаки и вкусовые качества мяса
Иногда породу называют адыгейскими утками, что является ошибкой. Родиной разновидности является республика Башкортостан.
Внешние признаки
Взрослые особи чистой породы достаточно крупные, им свойственно длинное и широкое туловище, а также горизонтальная посадка. Масса тела внушительная. Визуально представляет собой типичный мясной вид. Перья окрашены в белый цвет, клюв развит хорошо, имеет ярко-оранжевый окрас. В фазе активного роста двухмесячные птицы могут достигать веса в 3 кг.
Яйценоскость | В течение одного года одна птица способна произвести ориентировочно около 250 яиц. Яйцу свойственна правильная овальная форма, размеры крупные, вес варьируется от 77 до 95 грамм. |
---|---|
Вид | Бройлерная утка |
Вес | Полугодовалая утка в среднем весит 2,9 кг, а селезень 3,2 кг. Максимальный вес находился в пределах 4 кг. |
Голова | Голова достаточно крупная, расположена на длинной шее. Имеется хорошо развитый клюв красно-оранжевого окраса. Темные глаза, которые посажены достаточно высоко. |
Тело | Массивная и широкая спина расположена горизонтально, грудная клетка выпирает вперед. |
Оперение | Перо окрашено только в белый цвет |
Ноги | Короткие ноги светло-оранжевого окраса, худые |
Продуктивные качества
Характерная особенность породы — высокая яйценоскость: за год одна несушка способна произвести до 250 яиц.
Во время выведения породы ученые выяснили, что птицам свойственны высокие однородность и живая масса при убойном возрасте. С одной пары за год можно получить около 10 кг качественного мяса.
Наличие водоема будет преимуществом для разведения уток породы Агидель, если же его нет, то это не повод для расстройства. Птица может обойтись и без водоемов, но в поле ее зрения всегда должна быть вода.
Обратите внимание! Отечественная промышленность отдает предпочтение исключительно белому перу водоплавающих птиц. Обусловлено это особенностями технологической обработки сырья
Заводчики уток Агидель и Белая Московская являются лидерами по поставке пера для утеплителя верхней одежды.
Ключевые преимущества породы
Существует достаточное количество причин, делающих выращивание уток агидель всецело оправданным делом. Справедливость данного тезиса подтверждается не только результатами статистики, но и отзывами множества фермеров, разводящих этих примечательных птиц как на мясо, так и в других целях.
Если же выделить самые значимые достоинства, которыми обладает порода уток агидель, то их перечень будет выглядеть следующим образом:
Высокий иммунитет, благодаря которому рассматриваемые птицы практически не подвержены лейкозу и многим другим опасным заболеваниям
Любой, кто давно занимается данными утками, также подтвердит, что показатели их смертности сравнительно невысоки, а это делает разведение таких птиц весьма оправданным с экономической точки зрения.
Простота ухода за утками представленной породы, что особенно важно для начинающих птицеводов.
Очень быстрый рост, благодаря которому утки агидель достигают веса в 3 кг за каких-то 1,5 месяца.
Умеренный показатель жирности мяса — в среднем на 5% меньший, нежели у представителей большинства других утиных пород.
Отсутствие необходимости проведения дополнительных ветеринарных процедур, делающее процесс разведения этих птиц предельно легким и выгодным.
Большие размеры, которыми отличается каждое яйцо рассматриваемых пернатых. Примечательно также, что любое из них обладает отменными кулинарными качествами, вследствие чего такие яйца особенно ценятся кондитерами как профессионалами, так и создающими лакомства в домашних условиях.
Высокая производительность, благодаря которой пара уток агидель позволяет получить более 5 центнеров мяса за один продуктивный цикл.
Помимо этого, занимающиеся данными утками птицеводы отмечают неприхотливость рассматриваемых птиц к предлагаемому им рациону. Кормление таких пернатых не предусматривает особых сложностей: главное только, чтобы еда содержала набор основных, необходимых уткам питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Утка Агидель. Описание породы
Утки любой породы отличаются низкой посадкой туловища, широкими лапами с перетяжками между пальцами, плоским клювом. Природа позаботилась о том, чтобы эти птицы чувствовали себя в воде, как в родной стихии.
Ходят утки, переваливаясь с боку на бок, чтобы не наступать себе на перепончатые лапы. Представители породы агидель не стали исключением. Им присущи черты, которыми наделен этот вид птиц, но есть и характерные внешние особенности:
- Приплюснутая форма головы;
- Бело-розовый оттенок клюва;
- Выступающая заокругленная грудь;
- Широкая спина, за счет которой туловище держится горизонтально;
- Удлиненная шея;
- Светло-оранжевые короткие ножки;
- Белоснежное оперение.
На фото утки породы агидель:
Отличаются водоплавающие птицы и своим поведением
На птичьем дворе они ведут себя тихо, важно шествуя от кормушки к поилке. Такое поведение не характерно кричащему и неугомонному виду птиц
Поэтому птичники обратили особое внимание на новую породу. Спокойный размеренный ритм жизни птиц благоприятно влияет на их рост и увеличение веса
Несмотря на стремление к воде, утка агидель довольствуется наличием достаточного количества жидкости в поилках. Без купания в водоемах птицы не страдают даже в жаркую погоду.
Бесценным считается пух-перо уток агидель. Его используют для производства мягких подушек и одеял. У производителей ценится белоснежная расцветка перьев, что считается важным технологическим моментом при изготовлении постельных принадлежностей.
Селекционеры поработали над тем, чтобы новая порода водоплавающей птицы давала достаточный прирост веса и высокую яйценоскость за короткое время
Особое внимание уделялось стойкости породы к болезням и инфекциям. Молодняк птицы имеет высокий процент выживаемости, что является хорошим показателем для разведения уток агидель в производственных масштабах
Качественные показатели породы
Быстрый прирост при невысоких затратах кормов привлекает внимание владельцев птицеферм и подсобных хозяйств к породе агидель. Рентабельность разведения этих водоплавающих птиц доказана на практике
Но передерживать уток не стоит, поскольку у молодых особей мягкое перо и нежное мясо.
При правильном уходе за птицами селезень набирает от 3,2 до 3,8 кг за полтора-два месяца, а самка весит от 2,9 кг до 3,5 кг. В стаде обычно оставляют несколько селезней и в 2,5 раза больше уток для получения оплодотворенных яиц и размножения.
Затраты кормов вполне оправданы и рассчитаны на высокий выход мяса и пуха после забоя полтора — двухмесячных уток. По расходам кормов утка агидель относится к бройлерным породам. На килограмм прироста используют 2,25 кг качественных кормов с высоким содержанием белка.
Чтобы получить реальную прибыль от увеличения стада уток, необходимо добиться высокого процента выживаемости молодняка. Утки агидель отличаются выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям, что положительно влияет на выбор этой породы:
- выживаемость молодняка до 6 недель – 98,5%;
- от 6 недель до 7 месяцев – 97,5 %.
Бройлерная порода агидель отличается высокой яйценоскостью. Утки несут крупные яйца овальной формы, не меньше 230 яиц за весь период. Качество и количество снесенных яиц напрямую зависит от кормления уток. Птицы, несущие яйца, теряют в прибавлении веса. Поэтому хозяину приходится выбирать – яйца или мясо.
Сравнение затрат на повышение яйценоскости привело к мнению, что агидель больше мясная порода. В стаде оставляют уток для получения яиц, а всех остальных птиц пускают на мясо и пух-перо.
Яйца водоплавающей птицы не употребляют в сыром и вареном виде. Но зато в кондитерских изделиях они гораздо лучше куриных. Ценится желток и белок утиного яйца в косметологии. Компоненты используют при изготовлении питательных масок для лица и волос.
Вентиляция, освещение и оборудование утятника
С успехом выращивать птицу этой породы можно и в обычном сарае. Однако окно в нем должно быть обязательно. Застоя воздуха эти уточки очень не любят, быстро теряя в продуктивности. Лучше будет даже устроить в птичнике элементарную естественную вытяжную вентиляцию, проделав небольшое отверстие у самого потолка. В таком помещении может быть выращена особенно крепкая и здоровая утка агидель. Фото подходящего для этой разновидности домашней птицы сарайчика можно видеть ниже.
Кормушки в утятниках обычно используются невысокие и длинные, в форме корыта. Устанавливают их чаще всего вплотную к стене. Поилки, для того чтобы утки в них не залезали, ставят на небольшой возвышенности (15-20 см от пола). Можно также использовать капельные или ниппельные современные конструкции.
Гнезда расставляют вдоль стены, напротив кормушек. Очень неплохим их вариантом считаются обычные вместительные плетеные корзины. Можно использовать и просто невысокие деревянные ящики. Помимо гнезд и кормушек, в птичнике часто расставляют небольшие емкости, наполненные золой. Утки очень любят в них барахтаться. К тому же золы боятся многие виды перьевых паразитов.