Как ускорить созревание компоста

Содержание:

Бактерии – основа жизни

Доклеточные формы жизни – бактерии – посредники в цепи питания всех живых организмов на планете. Есть виды, которые способны выживать без кислорода, в ядовитых не пригодных для человека условиях – в сероводороде и мышьяке. Другие для жизнедеятельности используют воздух – чем его больше, тем быстрее размножаются микроорганизмы.

Люди частично научились использовать бактерий в своих целях. Одна из них – улучшение качества грунта за счет переработки растительных остатков – ботвы, корней, а также умерших животных и насекомых. Бактерии перерабатывают также бумагу, целлюлозу, фекалии в стоках.

Ускорение созревания

Методы и приемы ускорения созревания компоста:

  • измельчение компонентов;
  • добавление раствора дрожжей, готового перегноя, настоя из травы;
  • перемешивание для повышения доступа кислорода;
  • регулярное, но не избыточное увлажнение;
  • правильный расчет размеров при изготовлении компостника.

Маленькие кучи быстро пересыхают, большие созревают медленно и неравномерно. Оптимальный размер для быстрого созревания: высота — 1 м, ширина — 1 м, длина — от 1 м и более.

Чтобы быстрее достичь успеха, рекомендуется купить ускоритель созревания для компоста и проливать раствором каждый слой.

Препараты-ускорители

Ускорители компоста — это биологические препараты,  действие которых основано на увеличении числа полезных микроорганизмов в компосте, что ускоряет его созревание. Другие преимущества ускорителей:

  • подавление болезнетворных микроорганизмов;
  • снижение концентрации тяжелых металлов;
  • насыщение компоста полезными элементами: калием, фосфором, азотом;
  • повышение способности поглощения растениями питательных веществ.

На рынке представлено множество средств для быстрого перегнивания компоста, но самые популярные из них:

  1. «БиоМастер» — эффективное средство для компоста, содержащее целый комплекс питательных элементов, специальных ферментов и активных органических веществ.
  2. «Компостин» — натуральный концентрированный препарат, в состав которого входят: ферментированная органика, микро- и макроэлементы, природный витамин «ГУМИ».

Биодеструкторы

Еще одна группа популярных препаратов — биодеструкторы, или ЭМ (эффективные микроорганизмы).

Чем полить компост для быстрого разложения:

  • «Байкал ЭМ» — концентрированная жидкость, которую нужно разводить водой в определенных пропорциях. Можно применять не только для ускорения созревания компоста, но и для подкормки почвы на даче;
  • «Восток ЭМ» — высококонцентрированный жидкий препарат (1 л средства хватит для приготовления 1 т компоста);
  • «ЭМ Бокаши» — средство для созревания компоста в порошковой форме, устраняет неприятный запах перегнивания органических остатков.

Менее востребованные препараты (в силу более высокой цены) — «Возрождение», «Оксизин», «Эмбико».

Народные методы

Народные способы ускорения созревания компоста не уступают промышленным препаратам. Как ускорить созревание компоста народными средствами:

  • с помощью травяных настоев;
  • раствором дрожжей;
  • измельчением, ворошением и частым поливом.

Во влажном компосте полезно наличие слизней, червей и мокриц.

Компост – ценное натуральное удобрение

Компост можно использовать для всякого рода возделываний: от выращивания овощей на грядках до цветочной клумбы. Удобрение — хоть неоднородное – поставляет растениям питательные вещества, ускоряет формирования гумуса и улучшает воздушно-водные свойства почвы. Его можно использовать на протяжении всего сезона, так как относится к группе удобрений длительного действия.

Приготовление хорошо разложившегося компоста, как правило, длится 6-12 месяцев. Только после этого срока можно получить зрелый компост темного цвета и комковатой структуры. Компост, полученный в более короткие сроки (3-4 месяца), свежий и, как правило, его используют как полезную мульчу. Некоторыми процедурами и препаратами можно однако значительно ускорить приготовление.

Ускорение созревания

Ускорить перегнивание можно не только при помощи правильной закладки компостного наполнения. Куча может быть обработана специальными препаратами, к ней добавляют живые микроорганизмы (бактерии) или червей.

Стадии разложения биомассы:

  • Первая неделя или 10 дней. Старт ферментации и разложения. Температура внутри должна быть от 45℃ до +68℃.
  • Следующие 2 недели. Температура понижается, начинается газообразование, размножение грибков.
  • На 3-тью неделю температура достигает +20℃ и в работу активно вступают дождевые черви.

Черви завершают процесс компостного созревания. После их работы и предыдущих этапов брожения получается настоящий перегной. Его можно раскладывать между грядками, на сами грядки. С ним можно перекапывать огород, или разводить с водой, чтобы удобрять растения.

Препараты-ускорители

Перечень эффективных препаратов-ускорителей созревания компостной кучи:

  • Байкал ЭМ-1. Назначение – перегной, обработка семян, грунта. Сроки получения перегноя зависят от объема органики. Используют послойно. Все зреет за 2-3 месяца.
  • Эмбико. Один литр рассчитан на 1 куб. м органического материала. Готовность кучи через 2-3 месяца.
  • Экомик Урожайный. На 1 кв. м – 5 л. Созревание через 2-4 месяца.
  • Возрождение. Использование по инструкции. Полный распад органики через 2 месяца.
  • Гуми-Оми Компостин. На ведро воды 50 мл жидкого средства. Под темной пленкой созреет через пару месяцев, под грунтом – 1,5-2 месяца.
  • Оксизин. На 1-1,5 л воды расходуется 40 капель. Срок готовности – 3 или 5 недель.
  • Компостелло. На 1 куб. м расходуется весь пакетик. Порошок растворяют в 20 л, дают настоятся 30-45 мин. Использовать нужно все в течение дня. Перегной образуется через 6-8 недель.
  • Тамир. Ускорение подготовки компоста до 2-3 недель. Обработка идет по каждым 20 см материала. Пропорция раствора – 1:100 частям. На 1 куб. м – 5 л готового раствора.
  • Биотэл-компост. Одна упаковка (150 гр.) сможет переработать 3 куб. м органики. На ведро воды (10 л) – 2,5 гр. средства. Созревание через 3-4 месяца с высокой экобезопасностью.

Байкал ЭМ-1 – один из самых эффективных средств-ускорителей созревание компоста Источник avatars.mds.yandex.net

Время укладки кучи

Многие дачники задаются вопросом, когда правильно производить укладку субстрата? В данном случае строгих ограничений не имеется. Время закладки ямы напрямую зависит от того, когда дачник хочет получить готовое удобрение и какой метод он для этого использует. Наиболее часто укладка органических слоев начинается весной по мере их поступления. В осеннее время на кучу укладывается ботва и листья.

Если укладка компоста производиться в осеннее время, то не стоит волноваться о сроках его гниения. На данный момент существует огромное количество препаратов, с помощью которых производится ускорение процессов гниения. Для приготовления быстрого перегноя наиболее часто производится использование пищевых продуктов, земли и соответствующих препаратов – Байкала М1, Ургана, Тамира.

Данные растворы применяются для увлажнения биомассы. Несмотря на высокую эффективность данных препаратов целесообразнее будет использовать карбамид. Длительность процесса разложения органики напрямую зависит от их размеров. Поэтому чтобы получить удобрение в короткие сроки все компоненты кучи необходимо максимально тщательно измельчить.

Бактерии – основа жизни

Доклеточные формы жизни – бактерии – посредники в цепи питания всех живых организмов на планете. Есть виды, которые способны выживать без кислорода, в ядовитых не пригодных для человека условиях – в сероводороде и мышьяке. Другие для жизнедеятельности используют воздух – чем его больше, тем быстрее размножаются микроорганизмы.

Люди частично научились использовать бактерий в своих целях. Одна из них – улучшение качества грунта за счет переработки растительных остатков – ботвы, корней, а также умерших животных и насекомых. Бактерии перерабатывают также бумагу, целлюлозу, фекалии в стоках.

Добавив концентрат микроорганизмов, можно ускорить созревание компоста. Вместо 2 лет ждать придется 6 месяцев, а в некоторых случаях меньше. Это средство для компостных ям позволит всегда иметь под рукой недорогое, но питательное удобрение, особенно необходимое при занятиях интенсивным земледелием. Вопрос – как ускорить созревание компоста на даче, используя покупные и самодельные препараты, чтобы быть уверенными в успехе.

Навоз перегной. Использование перепревшего навоза и перегноя


В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста . Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.

Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.

Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.

Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.

Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.

Создание компостника

Компостная яма — сооружение, предназначенное для созревания компоста. Ниже мы расскажем, как выбрать место для ее расположения и правильно приготовить компост.

Подходящее место для ямы

Поскольку в процессе гниения выделяется аммиак, рекомендуется располагать компостную яму вдали от жилого дома или хозяйственной постройки, а также на расстоянии не менее 30 м от колодца. Под прямыми солнечными лучами процесс разложения органики останавливается, увеличивается срок созревания компоста, поэтому участок, выбранный для компостной ямы, должен находиться в тени.

Нужный состав компонентов

Основными компонентами для укладки в яму являются скошенная трава и растительные остатки. Кроме этого, можно положить:

  • птичий помет;
  • опавшую листву;
  • золу;
  • жмых, очистки от овощей;
  • измельченные садовым шредером ветки и побеги малины;
  • опилки;
  • яичную скорлупу.

Нельзя закладывать отходы рыбных и мясных продуктов, молоко, прокисшие блюда, фекалии домашних животных, содержимое биотуалета.

Правильная закладка кучи

Как ускорить созревание компоста? В первую очередь на сроки созревания влияет правильная закладка кучи. Гниение происходит только в условиях оптимальной влажности и температуры.

Правила закладки компостной кучи:

  1. Чередовать сухие отходы (солома, опавшие листья, картофельные очистки, шелуха от лука) с зелеными (свежескошенная трава, ботва, подгнившие плоды). В зелени содержится много азота, а сухая прослойка не дает компосту слеживаться.
  2. Свежие и сухие отходы использовать в равных количествах.
  3. Во избежание уплотнения кучи твердые отходы обязательно чередовать с мягкими.

Приготовление компоста по Анненкову

Борис Сергеевич Анненков является автором уникальной системы, которую он назвал «Агротехника природного земледелия». По его мнению, именно природные механизмы восстановления почвы являются лучшим помощником садовода или огородника, поэтому он против использования любых современных удобрений.


Больше того, он не считает нужным применять даже свежий навоз или помет, ведь в дикой природе земля не везде получает такое удобрение, однако это не мешает бурному развитию растительности.

В этой системе компост является лишь одним из элементов, а высокая урожайность является результатом многих действий.

Поэтому мы расскажем не только о приготовлении компоста по Анненкову, но и о его правильном применении. Система природного земледелия охватывает все времена года, как это происходит в естественных условиях.

Вот последовательность действий в течение года:

  1. Ранней весной рыхлят грунт плоскорезом Фокина, чтобы подрезать остающиеся в почве корни растений и предотвратить их развитие. Глубина воздействия 5–7 см.
  2. Семена или рассаду высаживают во взрыхленный плоскорезом грунт, не копая под них никаких лунок (при необходимости можно продавливать почву подходящего размера деревяшкой). Затем слегка накрывают землей и всю территорию грядки мульчируют полностью перегнившим компостом. Толщина слоя 1–3 см.
  3. Вносят новые порции компоста на грядки с периодичностью 2–5 недель, если растениям необходимо окучивание, то сначала мульчируют, затем сразу же окучивают.
  4. Если где-то пробились сорняки, то их вырывают и складывают в компостную кучу (это может быть самодельный компостер или просто куча на земле). Размеры куч выбирают произвольно, но делать их больше, чем 2х2 м (длина и ширина) нет смысла из-за трудностей с обслуживанием.
  5. После сбора урожая высаживают сидераты, чтобы они восстановили почву.
  6. После окончания роста сидератов их скашивают и укладывают в компостную кучу.
  7. Перед зимой грунт рыхлят плоскорезом Фокина, чтобы обрезать корни сидератов, превращая их в корм для червей и гумусообразущих бактерий, а сверху почву мульчируют лежалым или сильно лежалым компостом.

Заметим, что также в компостную кучу идет содержимое выгребной ямы, если она не соединена с источниками химического загрязнения, такими как стиральная машина, ванна или раковина.


Плюс все натуральные растительные отходы с кухни, а если появился навоз или помет, добавляют и его. Периодически присыпают материал землей.

Кучи делают в разных местах, если одна куча уже достигла оптимального размера, то закладывают следующую.

Таким образом, перегной в них поспевает в разное время года, а значит, не будет перерывов при внесении его в почву.

Отличительной чертой системы Анненкова является получение перегноя из травы без внесения в компост бактерий или червей, ведь эти участники процесса попадают в компостную кучу из земли.

Это увеличивает время перегнивания, но благодаря закладке нескольких куч в разное время года никак не влияет на доступность перегноя. А отказ от перекопки или вспахивания избавляет обитателей почвы от серьезного стресса, который нередко приводит к их гибели.

Приготовление компоста по Анненкову

Борис Сергеевич Анненков является автором уникальной системы, которую он назвал «Агротехника природного земледелия». По его мнению, именно природные механизмы восстановления почвы являются лучшим помощником садовода или огородника, поэтому он против использования любых современных удобрений.

свежий навоз

В этой системе компост является лишь одним из элементов, а высокая урожайность является результатом многих действий.

Поэтому мы расскажем не только о приготовлении компоста по Анненкову, но и о его правильном применении. Система природного земледелия охватывает все времена года, как это происходит в естественных условиях.

Вот последовательность действий в течение года:

  1. Ранней весной рыхлят грунт плоскорезом Фокина, чтобы подрезать остающиеся в почве корни растений и предотвратить их развитие. Глубина воздействия 5–7 см.
  2. Семена или рассаду высаживают во взрыхленный плоскорезом грунт, не копая под них никаких лунок (при необходимости можно продавливать почву подходящего размера деревяшкой). Затем слегка накрывают землей и всю территорию грядки мульчируют полностью перегнившим компостом. Толщина слоя 1–3 см.
  3. Вносят новые порции компоста на грядки с периодичностью 2–5 недель, если растениям необходимо окучивание, то сначала мульчируют, затем сразу же окучивают.
  4. Если где-то пробились сорняки, то их вырывают и складывают в компостную кучу (это может быть самодельный компостер или просто куча на земле). Размеры куч выбирают произвольно, но делать их больше, чем 2х2 м (длина и ширина) нет смысла из-за трудностей с обслуживанием.
  5. После сбора урожая высаживают сидераты, чтобы они восстановили почву.
  6. После окончания роста сидератов их скашивают и укладывают в компостную кучу.
  7. Перед зимой грунт рыхлят плоскорезом Фокина, чтобы обрезать корни сидератов, превращая их в корм для червей и гумусообразущих бактерий, а сверху почву мульчируют лежалым или сильно лежалым компостом.

Заметим, что также в компостную кучу идет содержимое выгребной ямы, если она не соединена с источниками химического загрязнения, такими как стиральная машина, ванна или раковина.

отходы с кухни

Кучи делают в разных местах, если одна куча уже достигла оптимального размера, то закладывают следующую.

Таким образом, перегной в них поспевает в разное время года, а значит, не будет перерывов при внесении его в почву.

Отличительной чертой системы Анненкова является получение перегноя из травы без внесения в компост бактерий или червей, ведь эти участники процесса попадают в компостную кучу из земли.

Это увеличивает время перегнивания, но благодаря закладке нескольких куч в разное время года никак не влияет на доступность перегноя. А отказ от перекопки или вспахивания избавляет обитателей почвы от серьезного стресса, который нередко приводит к их гибели.

Разновидности компоста и способы его приготовления

Рассматриваемая подкормка имеет следующие вариации:

  • Торфонавозная смесь – сочетание навоза и торфа в равных долях.
  • Навозная жижа – жидкий коровяк с опилками или торфом. Пропорция 50:50. Такое удобрение созревает уже через месяц.
  • Фекально-торфяное – соединение торфа и туалетных отходов в равных долях.
  • Смесь универсального состава – опавшая листва, побеги деревьев, неагрессивные сорняки. Срок созревания – около 12 месяцев. Для лучшего эффекта куча несколько раз перекладывается с места на место.
  • Навозно-почвенная смесь – земля и навоз в процентном соотношении 40/60. Большую часть этой пропорции занимает навоз. Раскладка осуществляется весной и уже осенью готова к применению на участке.

Процесс компостирования

Компостирование – это динамический процесс переработки биомассы в гумус с участием микроорганизмов. В нем принимают участие бактерии (более 2000 видов), грибы (более 50 видов), дрожжи, актиномицеты, простейшие микроорганизмы, многоножки, пауки, муравьи и другие насекомые.Каждому отведена своя роль и каждый вид может существовать при определенных условиях. Грибы, например, погибают в местах с температурой выше 55 градусов. Количество бактерий в компосте очень велико (1 млрд. на 1 грамм влажного вещества), но из-за очень маленьких размеров они составляют менее половины общей массы.

Как видно, это довольно сложный процесс, поэтому без знаний и правильного своевременного ухода успеха в создании удобрения трудно достичь.

Для компостирования важно повысить содержание необходимых для растений питательных веществ (азот, фосфор, калий), путем загрузки всевозможно разнообразной органики.Устройство компостной ямы лучше всего начать осенью, так как к этому времени уже имеется в наличии большое количество отходов растительного происхождения. Выбрать место

Подойдет, например, место в тени, без прямого попадания солнечных лучей, там, где влага будет хорошо сохраняться. Кроме того, здесь, скорее всего, больше микроорганизмов, также необходимых для компостирования

Выбрать место. Подойдет, например, место в тени, без прямого попадания солнечных лучей, там, где влага будет хорошо сохраняться. Кроме того, здесь, скорее всего, больше микроорганизмов, также необходимых для компостирования.

Компостная кипа укладывается пластами:

снизу важно создать дренаж. Можно использовать ветки, лапник или солому;
далее укладывают, чередуя, свежескошенную траву или сорняки, коричневое напластование без утрамбовки (мелкие ветки, бумага, грубая ботва);
следующий слой из жидкого навоза (можно применять древесную золу, азотные удобрения);
сверху кладут землю, прикрывая соломой или мешковиной (для лучшего сохранения влаги).

Описание карбамида

Мочевина является высокоэффективным удобрением, с помощью которого осуществляется активизация роста растений. Именно поэтому она широко используется при закладывании ямы. Карбамид является искусственно синтезированным веществом, во время применения которого осуществляется сохранение презентабельного внешнего вида. Производство мочевины осуществляется в виде гранул, которые могут иметь разнообразные оттенки белого и желтого цветов. Удобрение характеризуется максимально быстрым растворением в различных средах. Для того чтобы карбамид растворился, ему необходимо обеспечить оптимальный уровень влажности.

Мочевина является высококонцентрированным удобрением, которое на 46 процентов состоит из азота. При взаимодействии данного компонента с выработанными бактериями ферментами производится превращение карбамида в углекислый аммоний. При высокой биологической активности участка процесс превращения длиться всего лишь несколько дней.

Самодельные деструкторы органики

Домашние бокаши готовят на ржаных или пшеничных отрубях. В 1 литре воды разводят 2 ст. ложки ЭМ препарата (Байкал, Сияние) и 1 ст. ложку сахара или варенья. Раствор выдерживают 30 минут, смачивают отруби до состояния комковатости, выкладывают смесь в пакет, плотно завязывают, выпуская воздух, оставляют созревать на 7–14 дней в тёмном тёплом месте. Готовая масса имеет фруктовый запах. Её подсушивают, используют так же, как и средство от производителя.

Видео: как самому приготовить бокаши

  • Травяной настой — соединяют траву, куриный помёт и воду в пропорции 5:2:20. Настаивают неделю.
  • Дрожжевой настой — смесь из 3 л тёплой воды, 0,5 стакана сахара, 1 ч. ложка любых дрожжей сбраживают, доводят водой до объёма 15 л. Чтобы сохранить баланс кальция, сначала кучу поливают зольным настоем: три литровые банки золы настаивают сутки в 10 л тёплой воды, процеживают. На ведро воды берут 1 стакан настоя.
  • Моча животных и людей, разбавленная вчетверо водой.

Видео: как приготовить травяной настой

ОсгудФилдингlll

https://olkpeace.org/forum/viewtopic.php?f=157&t=51985&start=1600

Бактерии тоже могут быть другом человека, если использовать их деятельность во благо. Биопрепараты для ускорения созревания компоста тому доказательство.

Компост – безопасное универсальное удобрение для любых растений. Передозировки в этом случае не будет, а главного компонента плодородной почвы – гумуса – прибавится. Гумус – это продукт переработки растительных остатков и отходов жизнедеятельности домашних животных.

Обитающие в грунте микроорганизмы пропускают их через свой пищеварительный тракт. В результате взаимодействия с ферментами бактерий получаются гуминовые кислоты, которые как оболочка взаимодействуют с питательными веществами – азотом, калием, фосфором и остальными микроэлементы, которыми питаются растения.

Процесс разложения компонентов в компостной куче довольно длительный – от года до двух лет при естественной переработке остатков. Чтобы компост быстрее перегнил, применяют средства для ускорения компостирования.

Они бывают разные по виду бактерий, приготовленные в домашних условиях или купленные в магазине. Быстро сделать удобрение можно даже с помощью дождевых червей, только нужно знать, какие условия они предпочитают, и какой вид желательно использовать.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:

  • Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
  • Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
  • Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
  • Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
  • Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
  • Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.

Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешать Источник teplica-exp.ru Полезные секреты:

Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается

Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.

Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.

Как быстро сделать перегной из навоза быстро. Как ускорить процедуру компостирования

Для приготовления разложившегося компоста уходит от 6 до 12 месяцев. Компост, полученный за 3-4 месяца, чаще используют как питательную мульчу. Ускорить процесс компостирование можно при помощи следующих процедур:

  1. Компост зреет в два раза быстрее, если каждый слой органики присыпать слоем почвы и раз в две недели поливать компостную кучу зазеленевшей водой.
  2. Можно ускорить созревание компоста на несколько недель, если компост каждые 10-12 дней переворачивать в компостере.
  3. Процесс разложения и созревания компоста протекает в два раза быстрее, если компостер накрыть черной пленкой. Благодаря черной пленке температура компоста увеличивается, а разложение органической массы начинает происходить намного быстрее.
  4. Если большая часть компоста состоит из растительных остатков и травы, то ускорить созревание массы поможет известь. Расход негашеной извести – 1,5 кг на куб.м. Расход карбонатной извести от 2 до 3 кг на куб.м.
  5. Ускорит процесс разложение можно и при помощи костной или роговой муки. Муку следует добавлять в компост, состоящий в равных частях из органических остатков и компонентов, содержащих углерод – кора, щепа, одревесневшие побеги корни.
  6. Если компост состоит преимущественно из углеродистых компонентов, то для быстрого их разложения следует добавить такие азотные удобрения, как мочевина или селитра. Расход мочевины и селитры – 1 кг на куб.м.

Как приготовить компост?

Закладка компостной ямы начинается с изготовления ящика. Можно купить пластиковый, сделать деревянный своими руками или выкопать обычную яму. В последнем случае место оборудуют деревянными лагами. Материал размещается слоями. Можно укладывать и в произвольном порядке. Главное – обеспечить доступ кислорода сверху и сбоку компостной кучи.

Возможно расположение «компостника» на поверхности земли. Предварительно выкапывается углубление на штык лопаты. На дно укладываются ветки кустов или деревьев. Далее располагается компостируемый материал. Кучу обносят досками или сеткой, чтобы придать ей форму. Сверху сооружение присыпается землей.

Формирование компостной ямы происходит следующим образом:

  1. Жесткое сырье дробится на более мелкие части. Мягкое смешивается с твердым для достижения необходимой рыхлости.
  2. Толщина каждого слоя варьируется в пределах 15 см. Более толстые ряды затруднят проникновение воздуха внутрь.
  3. Очень сухое сырье сначала смачивается водой.
  4. На верх очередного слоя засыпается 700 грамм извести. Не будет лишним добавить в каждый ряд 300 г сульфата аммония и 150 г суперфосфата. Первый компонент можно заменить птичьим пометом из расчета 4,5 кг последнего вместо 450 г сульфата. Древесная зола заменяет известь. Мочевина добавит ценности в конечный результат гниения.
  5. Нормальный размер компостной кучи – примерно 1,5 м2. При таких пропорциях соблюдается оптимальное соотношение температуры и влажности внутри.
  6. При достижении кучей высоты 1,5 м она засыпается землей на уровень примерно 5 см.
  7. Уложенные слои накрываются пленкой или другим непромокаемым материалом.

Как выбрать место под «компостник»?

Тенистый участок, куда не попадают прямые солнечные лучи – идеальный вариант расположения «компостника». В таких условиях легко поддерживается необходимая влажность. Влага способствует большому скоплению червей, мокриц: наличие полезных насекомых обеспечивает равномерный процесс разложения.

Компоненты, какие добавлять нельзя

Нельзя скидывать на кучу все подряд. Не каждая бумага подходит для безопасного перегнивания. Нельзя класть типографскую, газетную или иную с красителями бумагу. Это касается также предметов и материалов, не поддающихся разложению. Не все листья годятся для наполнения компостной ямы. Так же, как и сорняки. Листва грецкого ореха слишком плотная и ядовитая для некоторых культур. Ее также нельзя сжигать открытым способом из-за едкого дыма.

Существуют растения, ядовитые для живых компостных бактерий. Такие виды способны остановить процесс прения. Вот ряд растений, которые нельзя добавлять к созревающей куче:

  • ландыш;
  • наперстянка;
  • аконит;
  • тис;
  • ракитник;
  • грецкий орех (побеги, ветви, листья);
  • цитрусовые;
  • очистки корня имбиря.

Есть ряд растений, которые способны перепреть, а затем дать ростки прямо на компостной куче. Поэтому их не рекомендуется класть на брожение. К таким разновидностям относятся:

  • одуванчики;
  • вьюнки;
  • колосистая вероника;
  • обыкновенная сныть;
  • хвощ;
  • душистый белокопытник;
  • пырей ползучий;
  • горец японский;
  • горец птичий;
  • весенний чистяк.

Категорически запрещено класть на кучу больные растения, прогнившие фрукты, овощи, особенно те, на которых есть белый налет или плесень. Теплая и влажная среда создаст благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Единственные болезни, которые убивает процесс перепревания трав и культур – это:

  • мучнистая роса;
  • монелиоз;
  • ржавчина.

Скопления химикатов на грядках можно избежать, если прислушаться совета экспертов-агрономов – не закладывать в перерабатывающееся органическое удобрение те сорняки и культурные травянистые, которые ранее прошли обработку гербицидами, прочими химикатами против вредителей или болезней. Из овощных очистков не рекомендуется привносить картофельные – они выделяют неполезные вещества. Из продуктов питания недопустимо вкладывать в компост мясо, животный жир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector