Выращивание гусей в домашних условиях

Содержание гусей на ферме

Условия содержания гусей подразумевают мероприятия по уходу, а также соблюдение температурного режима в гусятнике и сбалансированный рацион питания. Помещение для пернатых должно быть сухим и чистым, а также хорошо проветриваемым. Однако нельзя допускать постоянных сквозняков, иначе птицы заболеют. Ближе к наступлению холодов требуется обшить стены и крышу теплоизоляционными материалами.

При этом необходимо приподнять уровень пола на 20 см. Рекомендуется размещать птичник на местности, куда попадают прямые солнечные лучи

При строительстве гусятника важно учитывать, что на одну голову приходится не менее 1 кв.м. Пастбищное содержание гусей требует прогулочную площадку, размеры которой должны быть в 1,5-2 раза больше основного здания

Не следует размещать в одном помещении слишком много гусей, иначе место будет быстро и сильно загрязняться. В результате скопления каловых масс значительно ухудшится состояние всего поголовья. В птичнике требуется установить кормушки и поилки, а на пол постелить соломенную подстилку.

Кроме того, содержание гусей подразумевает организацию лазов для прохода и емкостей для водных процедур. Вдоль всех стен размещают гнезда для яйцекладки. На показатели яйценоскости значительно влияет освещение. Потому при нехватке искусственного света приходится устанавливать дополнительные лампы.

Правила выбора гусят

Как показывает практика, порой даже сельские жители при выборе птенцов совершают непоправимые ошибки, которые впоследствии приводят к гибели птицы

Для начинающих это естественно, но чтобы этого избежать, при покупке молодых особей нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. У здоровых пернатых чистый и ухоженный вид. Наличие склеенного пуха и прилипшего кала в области клоаки будет свидетельствовать о заболевании.
  2. Поведение. О здоровье гусят будет говорить и их активность. Больной молодняк в основном лежит, сбившись в кучу, и слабо попискивает. Здоровые особи, перемещаясь по клетке, вытягивают шею и пищат.
  3. Лапы. Нижние конечности гусят должны быть блестящего розового или серого цвета, без наличия синеватых прожилок. Также лапки должны смотреть внутрь и при ходьбе косолапить. Если при передвижении птенчик хромает, а его конечность повернута в сторону, значит у него перелом или вывих.

Если при визуальном осмотре не обнаружены дефекты, а продавец предоставил соответствующие документы, можно смело осуществлять процесс покупки.

Подготовка гнезд

Изготовить место под яйцекладку самостоятельно очень просто. Для этого понадобятся тонкие доски толщиной 25 мм (при желании их можно заменить фанерой). По размерам гнездо имеет следующие параметры: 600х600х500 (по длине, ширине, высоте в мм). В передней части устанавливается бортик на высоту в 100 мм. Он нужен для того, чтобы предупредить высыпание подстилки.

Днище гнезд выполняется из фанеры или досок, а вот использовать металл нецелесообразно. Для гусынь свойственно зарывать кладку на большую глубину. Металлическое днище приведет к тому, что яичная продукция просто разобьется, да и померзнет при наступлении холодов. При использовании дощатых полов в гнездах можно не делать дно.

Гусыня в гнезде

Если говорить о том, сколько гнезд нужно, то единого мнения не существует. Согласно практике, на несколько гусынь хватит одного места для кладки, а вот научная литература утверждает, что каждой птице нужно индивидуальное место

Неважно, какой вариант выбран, главное – учесть о разделении гнезд перегородками. Если планируется использование гусынь в роли наседок, то им отводится отдельное помещение

Птицеводу на зметку. На качественные показатели яиц (вкус или пригодность к использованию в инкубации) будут оказывать влияние показатель влажности и чистота в помещении. Для сохранения высшего качества рекомендуется забирать яичную продукцию как можно быстрее. Чтобы было проще определиться со временем сбора, стоит учесть, что гусыни несутся по ночам или в ранние часы. Подстилка в гнездах должна заменяться регулярно для предотвращения загрязнения яичной скорлупы.

Каким должен быть дом для гусей?

Гусятником может стать дощатый сарай

Важно соблюдать три параметра:

  1. Освещение. В обычные дни стаду необходим семичасовой световой день. В период яйцекладки его увеличивают ровно в два раза. Слишком много света может привести к каннибализму, тусклый свет – к болезням. Оптимальная мощность ламп в гусятнице – 60 ватт. Лампы устанавливают на каждые 5-6 квадратных метров.
  2. Температура. Оптимально – 22-30 градусов. Не должна снижаться ниже 5 °С и подниматься выше 40 °С, иначе птицы погибнут.
  3. Влажность. Оптимально – 60%. Пониженная приводит к раздражению слизистых птицы, повышенная к появлению плесени.

Особенности содержания гусей на улице

Гуси могут зимовать не только в специальном помещении, но и на улице. Они способны выдержать довольно сильные морозы, если в загоне имеется настил из соломы такого объёма, чтобы птицы могли в него закопаться. Такое содержание потребует усиленного по количеству и калорийности питания. При этом гуси наберут необходимый для зимовки жир.

В загоне так же, как и в помещении следует установить кормушки и гнёзда. Довольно высокие стенки загона призваны защитить птиц от ветра. В необходимых случаях для предотвращения замерзания лапы смазывают жиром. Таким образом, для того чтобы содержать гусей на улице, потребуются дополнительные расходы на корм и уход. Для зимовки под открытым небом лучше приспособлены особи крупных пород.

Особенности ухода

Гуси – прекрасный выбор домашней птицы как для бывалых фермеров, так и для новичков. Взрослые особи неприхотливы в содержании и хорошо приспосабливаются к любым условиям. Чего не скажешь о птенцах. Однако разведение гусей начинается именно с приобретения молодняка. Можно гусят купить у местных фермеров или на ярмарке, но также их легко будет вывести самому под наседкой или в обычном инкубаторе. Главное правило – создать им правильные комфортные условия в первые дни жизни, когда гусята наиболее восприимчивы к окружающей среде.

Приобретенным птенцам создают условия, необходимые для их возраста. Сюда входит температура в помещении для содержания, количество света, а также правильное кормление. Выведенные в инкубаторе суточные гусята помещаются в специальный брудер, где также соблюдается необходимый режим. Через несколько дней их можно пересадить в более просторную клетку или коробку. Если имеются слабые особи, их оставляют в брудере до полного восстановления.

Помещение

Содержать гусят необходимо в теплом сухом помещении на плотной подстилке примерно 3-5 см. Лучше всего использовать сено или мягкую солому. Обязательно наличие хорошей вентиляции. Перед заселением птенцов, помещение тщательно чистится, моется содовым раствором или хлорной известью. Если в предполагаемом месте уже содержалась ранее птица, обязательно нужно провести дезинфекцию. Перед непосредственной посадкой молодняка птичник прогревается до 20-25 градусов.

Температурный и световой режим

Помещение для содержания гусят должно быть чистым, сухим и теплым. Температурный режим это самое главное правило в уходе за маленькими птенцами. Температуру стоит все соблюдать строго и по графику:

  • 1-3 день – не менее 28 градусов, норма – 30°С;
  • 4-5 – допустимы колебания 28-25 градусов;
  • 6-7 день – 25-23;
  • 8- 10 – не ниже 22 градусов;
  • 11-15 – 22-20;
  • 16-20 – не ниже 18 градусов.

Сразу после вылупления птенцов помещают в теплое помещение до 10-30 дней в зависимости от времени года и наличия наседки. Для суточных малышей плотность посадки не должна превышать 10 голов на 1 кв. метре. С 10 и по 30 день – 7 голов на 1 кв. метр. На пол обязательно стелется плотная мягкая подстилка. С наседкой температурный режим не так критичен, поэтому показатели могут быть снижены на 3-5 градусов в зависимости от времени года.

В качестве источника тепла используется лампа. Желательно 200-300 Вт, вокруг которой делается жестяной круг диаметром 60 см для равномерного распределения тепла. Чтобы гусятам не было сильно жарко, необходимо регулировать высоту лампы. Но лампа в первую неделю жизни птенцов должна гореть круглосуточно, лишь с меньшей интенсивностью в ночное время суток. Примерно к двум неделям световой день сокращается до 15 часов, а к двум месяцам – до 7-8 часов.

Правильный уход за птенцами обязательно включает правила кормления. Более подробно обо всех нюансах рациона гусят, читайте в нашей предыдущей публикации. Узнать более подробно о том, как вырастить гусей на приусадебных участках, предлагаем из видео канала slava ov.

Выпас птенцов

Основным кормом гусей является зелень, большую часть которой они добывают сами во время выпаса и выгула. Поэтому с определенного возраста птенцов стоит приучать к зеленому корму и выгулу. Если гусята содержатся с наседкой, выгул можно начать с недельного возраста по 20 минут в день. Гусят без наседки с 10-го дня в теплую и солнечную погоду можно выпускать на траву в специальном загоне. Примерно с трех недель выгул должен быть постоянным.

В практике выращивания птицы на мясо часто используют технологию «закрытого» содержания – на огражденной площадке. В таком случае основную массу зеленого корма гуси получают уже готовую в скошенном виде или в измельченном состоянии в мешанке.

Важные правила выгула:

  1. Обязательно наличие тени в жаркие солнечные дни. Это может быть искусственный навес или тень от дерева, кустарников.
  2. Желательно, чтобы трава на пастбище не была выше 10 см.
  3. Гуси нуждаются в водоеме. Если нет возможности выпускать на природный водоем, его нужно обустроить самостоятельно. Например, сделать искусственный пруд или установить в загоне ванночку.
  4. Гусят приучать к водоему можно с месячного возраста после смены пера. В этом возрасте их также переводят на взрослый рацион.

Первый выгул на водоем

Первую неделю малышей никуда не выводят, пусть сначала окрепнут. К этому сроку гусята уже должны хорошо стоять на лапках, много двигаться. Теперь желательно давать им погулять с полчасика на зелёном лугу.

Если о гусятах заботится наседка, выгуливать их начинают с недельного возраста, примерно по полчаса в день. Птенцов без наседки выпускают на травку в специальном загоне уже на 10-е сутки, на 20 минут, если будет подходящая погода, т. е., тепло и солнечно. В три недели выгул делают постоянным. Осуществляют его по-разному.

При солнечной погоде, выгул птенцов начинается на десятые сутки после рождения

  1. В тёплые дни на свежем воздухе малышам сооружают просторный вольер (можно сделать переносной). Тут гусята будут дышать свежим воздухом и щипать зелёную травку.
  2. Если установить вольер на зелёной траве не получается, просто рвите корм в другом месте и бросайте в загончик — малыши его с аппетитом едят.
  3. Коли поблизости нет естественного водоёма, в вольере устанавливают широкие, но неглубокие ёмкости. В жаркие дни гусята захотят искупаться, что пойдёт им на пользу.

Для разведения гусей на мясо иногда задействуется технология «закрытое содержание», при которой на улице огораживается специальная площадка. В этом случае зеленую траву дают в корм в скошенном виде или, после тщательного измельчения, в мешанке.

Обязательно соблюдайте правила.

  1. Обеспечьте птенчикам тень в жаркие летние дни. Для этого сооружается навес или вольер устанавливают в тени дерева.
  2. Выбирайте под пастбище место с травкой высотой до 10 см.
  3. Гусям нужен водоём. Если природного источника поблизости нет, водоём обустраивают искусственно – рукотворный прудик или широкую ванночку.
  4. Гусят приучают к водоёму в месячном возрасте, одновременно с переводом на взрослый питательный рацион. К этому сроку у молодняка уже поменяются перья.

Подробно о создании племенного стада

Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.

При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.

Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.

Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.

Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде  ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.

Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.

Гусыня и гусак

Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.

При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.

Правила кормления птиц перед забоем

Примерно за 15-20 дней до предполагаемого забоя гусей начинают кормить больше и лучше, чем обычно. Число кормлений увеличивается до 5-6 раз за сутки, подвижность птиц ограничивают, качество кормов доводят до максимально возможного уровня. Обычно забой производится поздней осенью, но в ряде случаев практикуют также и летний забой. В этом случае основу рациона составляет подножный корм. При правильном питании птицы быстро набирают вес, общая масса тела двухмесячных гусят перед забоем составляет порядка 4-5 килограмм.

Перед забоем гусей надо кормить больше, для улучшения массы тела

 Луговой откорм

Использование выпаса в качестве места для быстрого откорма гусей позволяет снизить затраты фермера на покупку зеленых кормов в несколько раз. Гуси неприхотливы к травяному разнообразию, но в период откорма их следует выгонять на хорошие, изобилующие растительностью пастбища. Откорм гусей на мясо начинается за 1 месяц до планируемого забоя. Птиц насыщают злаковыми (овсом, пшеницей) и пищей с высоким содержанием белков. Суточная норма зерна на 1 особь составляет не менее 400 грамм. Гуси должны иметь постоянный доступ к кормушкам и поилкам. Уже говорилось, что в ночное время суток активность гусей вырастает. Потому в птичнике оставляют приглушенный свет.

Для откорма нежелательно использовать кукурузную муку и цельные зерна кукурузы, поскольку этот злак приводит к разрастанию жировой прослойки.

К концу откорма птицы должны иметь массу тела не менее 6 кг, при этом чистый вес гуся равняется 4 кг. Наличие тонкого слоя жира между шкурой и мякотью допускается, но ожирение внутренних органов свидетельствует о том, что откорм был произведен неправильно.

Интенсивный откорм

При интенсивном откорме птицы наберут положенный им вес спустя всего 2.5 месяца после рождения. Достигнуть таких показателей можно, полностью ограничив передвижение птиц не только по выгону, но и по самому птичнику. Гусей рассаживают в специальные ящики с отверстием для шеи. Кормят комбикормами и зерном. Практикуется принудительный откорм. Для этого готовят смесь из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной муки, пшеничных отрубей, взятых примерно в одинаковых количествах. Готовую смесь подсаливают, скатывают в шарики, смачивают их в воде и насильно запихивают в раскрытый гусиный клюв. Процедуру удобнее проводить вдвоем.

При таком способе кормления птицы набирают до 120 грамм веса в сутки, что позволяет производить их забой спустя 2 недели после начала откорма. Интенсивный способ откорма повышает рентабельность производства до 170%. Начинающие фермеры интересуются тем, можно ли использовать для откорма птиц любое зерно. Ответ зависит от целевого предназначения гусей. Так, рожь уменьшает целебные свойства гусиного жира. Употребление ее готовящимися к забою птицами нежелательно, но при предплеменном откорме вполне возможно.

Куда сбывать продукты

При разведении гусей на бизнес вы можете получать доходы с продажи мяса, печени, яиц, пуха, пера. Одним из вариантов канала сбыта может стать открытие собственного магазина, где вы будете продавать всю свою продукцию по оптовым или розничным ценам.

Для сбыта печени, мясных, яичных продуктов можно установить контакты с магазинами, супермаркетами, ресторанами, кафе. Перо, пух вы можете предложить владельцам компаний, занимающихся производством одеял и подушек или сбывать их в ателье.

Гусиная продукция пользуется спросом и у обычных покупателей, и у бизнесменов других направлений

Отличия летнего и зимнего кормления

Рацион гусиного питания различается в зависимости от сезона. Летом гуси едят зеленую траву, зимой ее нужно заменить силосом. Кормить гусей летом дешевле и проще.

Достаточно давать влажный и зерновой корм один раз в день. Зимой это необходимо делать 3 раза. Зимой необходимы корнеплоды. Зимняя замена зеленой траве – это перемолотая в мясорубке хвоя сосны или ели.

Период выращивания гусей не должен быть очень продолжительным, потому что ухудшается качество мяса. Обычно достаточно 4 месяцев для того, чтобы гусь набрал достаточный вес.

Содержание гусей требует затрат и труда, но приносит хорошие результаты.

Выпас

Выпускать на прогулки в теплые солнечные дни гусят из инкубатора следует со второй недели жизни. Длительность первых прогулок – не больше 30 минут. Спустя двое–трое суток постепенно прогулки удлиняют до 2 часов, к месячному возрасту – до 4-6. Обязательно нужно позаботиться о безопасности выпаса, отсутствии на нем опасных растений, мест, откуда могут напасть хищники. Гусята беззащитны, угрозу для них представляют даже кошки, так что следует позаботиться об ограждении места, куда выпускают малышей, прикрыв даже сверху прочной сеткой.

После того как гусятам исполнится 1 месяц, их можно переводить на свободное пастбищное содержание, то есть выпускать на луг на весь день.

Гусята из под наседки

Гусята, которых вывела наседка, почти не требуют заботы людей. В случае необходимости мамаша позаботится о своевременной помощи, согреет птенцов, покажет, что и как есть.

Уже на 3 день гусыня выводит потомство на пастбище, тщательно охраняя его от любой опасности

В это время стоит обратить внимание на ослабленных гусят, которых лучше изолировать от остальных, обеспечив правильное кормление и лечение. Нередко на помощь гусыне приходит и вожак стаи, а взрослые особи не проявляют агрессии к малышам

Гусятам крайне необходимы свежий воздух, чистая вода и корм в достаточном количестве для нормального роста и развития. Дождь, ветер, сырость приводят к простудным заболеваниям, возникновению инфекций. Не стоит в это время выводить молодняк на прогулки, в помещении им будет безопаснее. Если о потомстве заботится гусыня, она укроет их от непогоды, не полагаясь на людей.

Помещение

Одной из причин болезней и гибели молодняка становится скученность гусят в тесноте. Требования к загону, где подрастают гуси, довольно жесткие.

  1. До 1 месяца на 1 квадратном метре могут свободно размещаться не больше 10 гусят.
  2. С 30 до 60 дней – не больше 4.
  3. После 2 месяцев на каждый квадратный метр размещают 1 пару птиц.
  4. Помещение должно охранять молодых птиц от сквозняка, холода.
  5. Для защиты от дождей нужен надежный навес.
  6. Пол обязательно теплый, не накапливающий сырость, с подстилкой.
  7. Вентиляционные отверстия, обеспечивающие приток свежего воздуха – еще одно непременное условие

Выведение гусят

Гусыни начинают откладывать яйца в середине февраля, делают это до марта. Яйца дают раз в два дня. Чтобы разводить гусей, понадобится инкубатор, так как это способ быстрого развития бизнеса.

Как разводить гусят: пошаговая инструкция

Шаг первый: проверяйте гнезда каждый день. Собирать яйца нужно сразу после из появления, чтобы предотвратить деформацию. Все полученные яйца должны пройти осмотр овоскопом.

Обычно гусыни дают по одному яйцу через день

Шаг второй: отбракуйте яйца, которые треснуты, имеют непривычные цвет или форму. Также не берутся для инкубации яйца, в которых по два желтка, которые имеют темные пятна на белках или где желток не в центре яйца.

Выбирайте только ровные яйца

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Шаг третий: отложите яйца до начала инкубации. Хранить их можно максимум неделю, не больше! Яйца должны находиться в помещении с температурой 8-12 градусов, влажностью в районе 78%

Важно исключить сквозняки, ветра. При хранении яйца нужно класть тупым концом наверх

Яйца хранятся не больше недели

Шаг четвертый: заложите яйца в инкубатор, укладывая в горизонтальном положении.

Заложенные яйца в инкубаторе

Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые шесть часов (не меньше четырех раз в сутки). Также яйца не должны две ночи подряд лежать на одной стороне.

Не забывайте переворачивать яйца

Шаг шестой: сбрызгивайте яйца теплой водой, чтобы они не перегревались. Спустя 30 дней птенцы должны вылупиться.

За температурой яиц нужно следить

Уход за гусятами

Правильно ухаживать за гусятами крайне важно, результат пропорционален соблюдению правил грамотного подхода выращивания.

Условия содержания

Гусята размещаются в продезинфицированном небольшом сарае, гусятнике с пробеленными стенами и толстым слоем соломы на полу. Необходимо позаботиться о дополнительном освещении для создания четырнадцати часового дневного режима.

Осуществлять подогрев помещения в течение трех недель

Важно знать, что при недостатке тепла молодняк может давить друг друга, в попытках согреться. Чрезмерная жара губительна

Стоит придерживаться баланса:

  • первые пять дней поддерживать двадцать восемь градусов тепла;
  • до двух недель – двадцать шесть градусов;
  • трехнедельные – двадцать два градуса.

Оборудуются поилки, кормушки, обновленные соломенные подстилки. В теплое время года выводок выпускается на прогулки. С полутора месяца выводятся к водоему.

Правила по уходу

Из-за ухудшения погодных условий зимний уход более тщательный, чем летний.

Его правила просты, но соблюдение обязательно:

  • Следите за чистотой оперения. Сухое и чистое перо убережёт птиц от переохлаждения и заболеваний. Поэтому регулярно меняйте подстилку на сухой материал.
  • Минимальная подходящая температура зимой в птичнике составляет +3…+5 °C. При показателе ниже этого уровня гусям для поддержания энергии придётся больше есть и прекратить нестись.
  • Птице на весь период размножения нужен длинный световой день, около 14 часов. И если летом это естественная продолжительность, то зимой оснастите гусятник осветительными приборами из расчёта 5 Вт на 1 кв. м. Свет включайте примерно в 5 утра, после восхода солнца выключайте. Вечернее выключение – с начала заката до 19 часов.
  • Обеспечьте самцам подкормки. Они заботятся о гусынях и часто остаются голодными, потому что ждут, пока самки поедят. Гусакам нужно увеличить норму кормления на 20%.

Учтите, что каждый гусак в хорошем состоянии, сильный, здоровый и откормленный, качественно оплодотворит 3-4 гусыни, обеспечив их высокую яйценоскость.

Нюансы освещения в помещении

Если использовать лампочки до января-февраля, то можно ускорить процесс яйцекладки и высиживания нового потомства. Освещение создает дополнительный обогрев, и птица сбивается с правильного цикла развития.

В этот период включать свет лучше, соблюдая режим светового дня. Можно даже на 2-3 часа уменьшить время освещения сараев.

С середины января лампочками можно пользоваться как катализатором для ускорения кладки и хорошего процесса высиживания потомства. В это время включенным свет оставляют на 12 и больше часов.

Организация выгула

Площадка, на которой гуляют гуси, должна быть подготовлена. Нужно сделать следующее:

  1. Убрать на территории снег, чтобы пух и перья не намокали.
  2. Застелить поверхность соломой – это убережёт лапы от замерзания.

Каждый выгул должен длиться минимум час. Можно выпускать гусей поплавать в ближайшем водоёме. Для этого во время оттепели подготовьте заранее прорубь. При заморозках купание не рекомендуется, так как слишком холодная вода приведёт к переохлаждению лап.

Особенности зимнего и летнего ухода

Зимнее содержание

Про теплый чистый гусятник уже говорилось. Зимой гусей нужно выпускать погулять, если нет сильных морозов. Прогулки 1-1,5 часа в день закаляют и улучшают иммунитет.

При невозможности поменять подстилку 1 раз в 7-10 дней посыпайте ее суперфосфатом. Подойдет простой и двойной, 400 и 200 г, соответственно, на 1 кв. м. Он подсушивает подстилку, уменьшает выделение аммиака, обогащает ее минеральными компонентами.

Не забывайте, что загрязненные сырые перья перестают удерживать тепло.

Гнезда

У боковых стен гусятника обустраивают гнезда. Обычно это коробки из дерева или фанеры 60х50х50 см (длина, ширина, высота). Дно предохраняет кладку от переохлаждения, уменьшает вероятность разбить или повредить яйца.

Каждое гнездо должно быть отдельно и с подстилкой

Торец гнезда упирается в стену, в противоположной стороне делается лаз для гусыни с небольшим, в 10 см, порожком, чтобы не разбрасывалась подстилка. Гнезда обустраиваются в затененных уголках сарая, каждое должно быть отделено глухими стенками.

Гусынь, садящихся на гнезда, отделяют от остального поголовья: они будут меньше беспокоиться и не бросят кладку.

Питание

Кормят мешанками из комбикорма, вареных овощей, кукурузы и гороха в разных сочетаниях. Добавляют рыбную и костную муку, рыбий жир и творог как источник витаминов, морковь для обогащения рациона каротином. Корм должен быть влажным, но рассыпчатым. В качестве сухого корма используют сено, овес, просо и комбикорм. Птицы любят силос, о его заготовке стоит позаботиться заранее. Кормежка 3-4 раза в день и сбалансированность рациона помогут перезимовать без проблем.

Летом

Большую часть времени птицы находятся в летнем загоне, в нем нужно соорудить навес для защиты от ветра и дождя. В емкостях для купания систематически меняйте воду, чтобы гуси могли помыть перышки.

Уход за гусями летом сводится к минимуму. Самостоятельные и умные птицы находят пропитание, сами возвращаются домой, заботливо ухаживают за потомством.

Инкубация

Размножение гусят происходит в инкубаторе или от гусыни-наседки.

В инкубаторе можно разместить больше яиц, и вылупятся птенчики одновременно, но покупка аппарата — удовольствие не дешевое. Но если разведение гусей для вас уже превратилось из хобби в источник постоянного дохода, она вполне оправдана.

Яйца для инкубации должны быть крупными и чистыми

Отбираются лучшие образцы:

яйца должны быть чистыми, мыть их перед закладкой в инкубатор или под наседку не нужно;

  •  крупные экземпляры весом 160-180 г;
  • скорлупа ровная, без трещин, повреждений, известковых наростов;
  •  правильной формы;
  • внутри отсутствуют посторонние вкрапления, пятна крови, темные точки;
  • выбраковываются экземпляры двухжелтковые, со смещенным желтком и с большой воздушной камерой.

Их хранят при температуре +10-12°С в сухом помещении с влажностью 75-80%. Укладывают горизонтально, иногда поворачивая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector