Какова калорийность тыквы на 100 гр: польза и вред для организма, состав, бжу
Содержание:
- Содержание витаминов
- Противопоказания и вред
- Где и как растет тыква
- Вкусные и простые блюда
- Рецепт Тыква жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза масла тыквы
- Почему же тыква такая полезная?
- Тыква, начиненная овощным ассорти и фаршем
- Банан — энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека
- Готовим пышные оладьи на дрожжах
- Как растет
- Полезные свойства тыквы
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 8 мг | 11.43 % |
A (ретинол) | 250 мкг | 25 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.4 мг | 4 % |
B1 (тиамин) | 0.05 мг | 3.33 % |
B2 (рибофлавин) | 0.06 мг | 3.33 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.7 мг | 3.68 % |
B4 (холин) | 8.2 мг | 1.64 % |
B6 (пиридоксин) | 0.13 мкг | 6.5 % |
B9 (фолацин) | 14 мкг | 7 % |
Тыква содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Противопоказания и вред
Помимо положительного воздействия, тыква также может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять этот овощ при наличии следующих патологий :
- тяжелая форма сахарного диабета;
- нарушение щелочно-кислотного баланса;
- гастрит с низкой кислотностью;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- любые болезни органов пищеварения в период обострения.
У некоторых лиц, попробовавших тыкву впервые, может возникнуть вздутие живота. Таким людям лучше избегать употребления этого овоща в пищу.
Тыква – чудесный подарок природы и рекордсмен по полезным свойствам. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, а также для лечения многих болезней и похудения. При отсутствии противопоказаний можно смело использовать этот овощ и получать от этого максимум пользы.
- Источники
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Тыква». Химический состав и пищевая ценность.
- Юрий Константинов. –
- Татьяна Литвинова. –
- Людмила Михайлова. –
- Галина Малахова. –
- Библиотекарь.Ру. – Канон врачебной науки (Авиценна).
- Лифляндский В. Г. –
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан. – Вред и польза от употребления тыквенных семечек.
- Екатерина Донецкая. –
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Где и как растет тыква
Тыква относится к светолюбивым растениям, поэтому хорошо плодоносит на открытых и солнечных участках. В тени урожай будет скудным, так как плоды не завяжутся. Растет тыква на любых почвах, но крупной и сладкой она может созреть только на плодородном грунте, богатым на органические вещества.
При благоприятных условиях:
Семена культуры дают всходы уже через 7 суток после посева. На начальной стадии развития активно растет корневая система. К моменту появления ростков главный корень может иметь 20 см в длину и обладать боковыми корешками.
В стадии семядолей длина корня 22 см, а боковых – 23 см.
В фазе первого настоящего листка корни достигают 35 см, а в момент образования 7-го листка –140 см. Максимума корневая система достигает к периоду цветения.
Основной стебель формируется через 30 дней после всходов, после образуются и боковые побеги.
Первые листья меньше, чем последующие. К концу вегетации у верхушек главного стебля их размер опять уменьшается.
Цветение наступает через 35-60 суток, в зависимости от сорта и условий выращивания
Первые раскрываются мужские цветки, а после женские.
Плоды завязываются через 3-8 дней после начала цветения женских цветков, а созревание – на 35-60 день после завязывания плодов.Чтобы получить урожай полезных плодов, необходимо принять во внимание все рекомендации по выращиванию культуры и предоставить ей все оптимальные условия для полноценного роста, развития.
Вкусные и простые блюда
1. Запеченная тыква
Запекать овощ можно самостоятельно или, используя другие продукты.
Один из диетических рецептов – тыква запеченная с яблоками.
Для приготовления понадобится: тыква – 1 кг, яблоки зеленых сортов – 400 гр, мед, корица и мускатный орех молотый – по вкусу.
Овощи почистить, порезать на мелкие кусочки, перемешать с медом и специями.
Противень смазать оливковым маслом, выложить смесь и запекать 40-45 минут при температуре режиме не ниже 180 градусов.
Калорийность такого блюда составляет не более 48 калорий на 100 грамм.
2. Пшенная каша с тыквой
Для приготовления блюда понадобится: тыква – 100 гр, пшено – 40 гр, молоко – 100 гр, соль, сахар и специи – по вкусу.
Сначала овощ необходимо очистить и порезать мелкими кусочками.
В кастрюлю вылить молоко (при необходимости молоко можно разбавить водой), добавить сахар, соль, тыкву и тушить до закипания.
Затем всыпать крупу и тушить до полной готовности блюда. Перед подачей в готовое блюдо можно добавить оливковое масло.
Калорийность блюда составляет 158 калорий на 100 грамм.
3. Отварная тыква
Преимущество блюда заключается в его малой калорийности – 23 калории на 100 грамм.
Кроме этого, отварная тыква легко может стать альтернативой картофелю.
Способ приготовления этого блюда весьма прост: достаточно очистить и порезать овощ кусочками, отварить в воде, добавив соли и специи по вкусу.
4. Тушеная тыква
Можно приготовить вкусный десерт из данного овоща, а можно стушить гарнир к мясным или рыбным блюдам.
В первом случае необходимо: тыква – 1 кг, молоко – 200 мл, сахар и специи по вкусу.
Овощ почистить, порезать.
В глубокой кастрюле немного обжарить в оливковом масле, с добавлением сахара и специй.
Затем добавить молоко, тушить блюдо до готовности.
Калорийность блюда составляет – 52 калории.
Во втором случае необходимо: тыква – 1 кг, куриный бульон – 200 мл, соль и специи по вкусу.
Овощ почистить, порезать.
В глубокой кастрюле немного обжарить в масле (оливковом или подсолнечном), с добавлением соли и специй.
Затем добавить бульон, тушить блюдо до готовности.
Калорийность блюда – 91 калория на 100 грамм.
5. Суп-пюре из тыквы
Для приготовления блюда понадобится: тыква – 1 кг, куриный бульон – 1 л, лук порей – 1 стебель., сливки 20 % — 200 мл, чеснок, соль и специи – по вкусу.
Сварить бульон из одного куриного филе, тыквы, лука и чеснока с добавлением соли и специй.
Выловить мясо и овощи, взбить блендером, разбавить бульоном, добавить сливки и хорошо прогреть на плите в течение пяти минут.
Калорийность блюда – 75 калорий.
Попробуйте тыкву и убедитесь в ее исключительно полезных свойствах и отличных вкусовых качествах.
Создавайте свои кулинарные шедевры и угощайте родных и близких.
Рецепт Тыква жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква жареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.7 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3321 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.6% | 7600 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 10.7% | 1867 г |
Углеводы | 4.9 г | 219 г | 2.2% | 4.3% | 4469 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 20.7% | 952 г |
Вода | 88.2 г | 2273 г | 3.9% | 7.7% | 2577 г |
Зола | 0.6602 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 388.3 мкг | 900 мкг | 43.1% | 85% | 232 г |
бета Каротин | 2.33 мг | 5 мг | 46.6% | 91.9% | 215 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 6.5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 6.1% | 3273 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.346 мг | 5 мг | 6.9% | 13.6% | 1445 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 12.4% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 12.621 мкг | 400 мкг | 3.2% | 6.3% | 3169 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.67 мг | 90 мг | 8.5% | 16.8% | 1173 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.65 мг | 15 мг | 11% | 21.7% | 909 г |
Витамин Н, биотин | 0.146 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.6% | 34247 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 2.2% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.699 мг | 20 мг | 3.5% | 6.9% | 2861 г |
Ниацин | 0.505 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.85 мг | 2500 мг | 7.8% | 15.4% | 1283 г |
Кальций, Ca | 25.05 мг | 1000 мг | 2.5% | 4.9% | 3992 г |
Магний, Mg | 15.92 мг | 400 мг | 4% | 7.9% | 2513 г |
Натрий, Na | 5.53 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.8% | 23508 г |
Сера, S | 20.29 мг | 1000 мг | 2% | 3.9% | 4929 г |
Фосфор, P | 30.4 мг | 800 мг | 3.8% | 7.5% | 2632 г |
Хлор, Cl | 17.18 мг | 2300 мг | 0.7% | 1.4% | 13388 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 70.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.456 мг | 18 мг | 2.5% | 4.9% | 3947 г |
Йод, I | 1.07 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.4% | 14019 г |
Кобальт, Co | 1.262 мкг | 10 мкг | 12.6% | 24.9% | 792 г |
Литий, Li | 0.583 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0534 мг | 2 мг | 2.7% | 5.3% | 3745 г |
Медь, Cu | 148.54 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 29.4% | 673 г |
Никель, Ni | 0.291 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.01 мкг | 55 мкг | 550000 г | ||
Фтор, F | 69.81 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 3.4% | 5730 г |
Хром, Cr | 0.19 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.8% | 26316 г |
Цинк, Zn | 0.2689 мг | 12 мг | 2.2% | 4.3% | 4463 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.184 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.3883 г | ~ | |||
Сахароза | 1.3592 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.9126 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0581 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0195 г | ~ | |||
Валин | 0.0066 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0073 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0091 г | ~ | |||
Лизин | 0.0095 г | ~ | |||
Метионин | 0.0018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0039 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0117 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1221 г | ~ | |||
Аланин | 0.0103 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0199 г | ~ | |||
Глицин | 0.0068 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0442 г | ~ | |||
Пролин | 0.0058 г | ~ | |||
Серин | 0.0058 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0024 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.8252 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1806 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1194 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0087 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0204 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6932 г | min 16.8 г | 4.1% | 8.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.6903 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.7417 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.6% | 30.8% | |
18:2 Линолевая | 1.7417 г | ~ |
Энергетическая ценность Тыква жареная составляет 50,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза масла тыквы
Путем холодного отжима из тыквенных семечек производят масло, уникальное по целебным свойствам. В его состав входят витамины и микроэлементы, а также эссенциальные фосфолипиды и флавоноиды растительного происхождения.
Введение такого масла в рацион позволяет предотвратить атеросклероз, невроз, нормализовать гормональный фон у женщин и мужчин, вывести холестерин. Подобный продукт также используется в косметологии для кожи и волос.
Перед применением масла тыквы рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом, и при неправильном использовании (особенно в большом количестве) может навредить здоровью.
Почему же тыква такая полезная?
Химический состав
Использовать ее можно в салатиках и вместо гарнира. Отличные блюда получаются в фаршированном виде. Запекать в духовке овощ можно целиком. В качестве начинки может быть простая каша или рагу из овощей. На цельное приготовление потребуется приблизительно 45 минут.
В принципе, она хорошо сочетается с любыми продуктами, но самые вкусные блюда получаются в соединении с другими овощами, различной зеленью и крахмалосодержащ ими продуктами. Из пряностей следует останавливать свой выбор на тимьяне, шафране, чесночке, розмарине, восточных примесях, черном перчике, тмине и корице.
Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:
- улучшает кровообращение;
- обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
- ускоряет метаболизм;
- повышает остроту зрения;
- укрепляет сосуды;
- способствует выведению желчи;
- улучшает состояние кожных покровов;
- успокаивает нервную систему;
- выводит токсины, аллергены;
- избавляет от бессонницы;
- снижает уровень холестерина
- замедляет старение.
Врачи рекомендуют употреблять овощ при следующих заболеваниях:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- дерматиты различного происхождения;
- геморрой;
- ожирение;
- нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
- гипертония и болезни сердца;
- вирусные болезни верхних дыхательных путей.
Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.
Семечки использую для лечения паразитов, они защищают от простаты, повышают функциональность яйцеклеток, регулируют выработку половых гормонов.
Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.
Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.
Тыквенная диета
Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно сдавать анализ крови на сахар ? как подготовиться к сдачи крови на сахар ? Здоровье и медицина ? Другое
Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:
- в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
- запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
- не более 4 приемов пищи;
- ужин не позднее 18 часов;
- объем порции не более 200 граммов;
- суточная калорийность не более 1200 ккал;
- перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.
Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.
Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.
Зная о ценности этого продукта питания, многие сырым добавляют его в салаты, после термической обработки – в супы и вторые блюда. Перечень полезного влияния тыквы на здоровье человека велик , но давайте ознакомимся хотя бы с некоторыми его пунктами:
- Стабилизация кровяного давления, улучшает ткань стенок сосудов.
- Выведение ненужного жира из организма, что препятствует накопление лишнего веса.
- Ликвидация песка и камней в мочевыделительной системе организма.
- Наличие витамина Е предупреждает преждевременное клеточное старение.
- Благодаря витамину С улучшается работа иммунитета.
- Витамин Д регулирует нормальное протекание обменных процессов и делает ткань костей крепче.
- Замечательная профилактика простатита.
- С помощью тыквенного сока можно вылечить почечные болезни.
- Делает крепкими эмаль зубов и десна.
- Препятствие развитию атеросклероза.
- Оказание успокоительного воздействия на нервы и улучшение качества сна.
- Делает низкой возможность заболеть туберкулезом и раком горла.
- Снятие глазной усталости и улучшение зрения.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавление организма от шлаков и токсинов.
Целебность тыквы на этом не заканчивается, но достаточно и этого списка, чтобы понять необходимость как можно чаще включать в свой рацион блюда из тыквы.
Употребляя тыкву, человек не только не набирает вес, так он еще и сбрасывает уже накопившийся и ненужный.
Химический состав
Тыква, начиненная овощным ассорти и фаршем
Конечно, такое угощение будет довольно калорийным, ведь в нем есть мясной компонент. Однако вы можете вместо свино-говяжьего продукта взять фарш, приготовленный из филе индюшки либо курочки, и таким способом снизить его калорийность. Или же исключите фарш из блюда, а тыкву запекайте с одними овощами, только тогда их надо добавлять больше, чем рекомендовано рецептом.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- фарш смешанного вида (из свинины и говядины) – 0,6 кг;
- морковка – один – два плода;
- лучок – две головки;
- картошка – 0,2 кг;
- соль;
- специи;
- перчик черный.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам компоненты.
- Тыкву промоем и просушим.
- Срежем с овоща верхушку. Она будет играть роль «крышки» для тыквенного горшочка.
- Вычистим из овоща все семечки и мякоть.
- Мякоть тыквенную нарезаем кусочками.
- Очистим и промоем картошку, лучок и морковку.
- Картошку нарежем небольшого размера кубиками.
- Морковку тоже шинкуем кубиками.
- Нарежем меленько лучок.
- Выложим нашинкованные овощи в удобную емкость. Солим их и размешиваем.
- В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
- Выложим в нее фарш. Размешивая, обжарим его до состояния полуготовности.
- Фаршировать наш овощ будем слоями. Каждый нужно посыпать перчиком и специями. А фаршевые слои следует подсаливать.
- Первый слой – часть овощного ассорти.
- Поверх него распределим часть фаршевой массы.
- Последним выкладываем овощное ассорти.
- Накроем овощ срезанной ранее «крышкой». Помещаем его в противень и отправляем в жарочный шкаф.
- Запекаем при двухстах градусах двадцать минут.
- Затем уменьшим температурную отметку до ста восьмидесяти и продолжим готовить угощение еще сорок минут.
- Подаем лакомство с рубленой зеленью и сметаной.
Банан — энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека
Белковые диеты
06.03.2018
Банан — достаточно калорийный фрукт, богатый витаминами и минералами, необходимыми организму человека для нормальной работы. Регулярное употребление плодов благотворно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает настроение, повышает активность мозга.
Фрукт присутствует в составе коктейлей с протеином, которые употребляют спортсмены после тренировки для пополнения запасов энергии. Диетологи рекомендуют включить его в свой рацион людям, которые планируют избавиться от лишних килограммов. Однако на ночь его есть не следует.
Банан используется в кулинарии, диетологии, народной медицине и косметологии. Содержание витаминов и минералов в мякоти плода обуславливает его пользу для организма человека.
Один банан без кожуры весит в среднем 70 грамм, в 1 штуке содержится 69 калорий. В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) продукта на 100 грамм.
Вещество | Количество | Доля от суточной нормы взрослого человека |
Белки | 1,5 г | 1,8 % |
Жиры | 0,5 г | 0,7 % |
Углеводы | 21 г | 16,5 % |
Калорийность: 96 ккал |
Регулярное потребление бананов благоприятно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека. Ниже рассматриваются полезные свойства фрукта для женского, мужского и детского организма.
Свойства плодов:
- Уменьшают болевые ощущения во время менструального синдрома и помогают справиться с раздражительностью, плохим настроением и депрессией.
- Улучшают самочувствие женщин во время беременности: борются с тошнотой, запорами и отечностью.
- Увеличивают уровень фертильности.
- При грудном вскармливании восполняют нехватку витаминов и минералов в женском организме.
- Нормализуют углеводный обмен, ускоряют метаболизм.
Полезные свойства для мужского организма:
- В состав плодов входит аминокислота триптофан. Она активизирует синтез белков и гормонов, способствует улучшению потенции.
- Окситоцин усиливает сексуальное желание.
- Регулярное употребление плодов в сочетании с ведением здорового образа жизни повышает уровень подвижности сперматозоидов. За счет этого свойства возрастают шансы на оплодотворение.
- Насыщают организм энергией, поэтому рекомендуются для употребления перед спортивными тренировками и после них.
- Калий защищает мышцы от судорог, которые часто возникают из-за сильной усталости.
Вводить экзотические плоды в рацион ребенка можно с 8–9 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как у малыша могут наблюдаться индивидуальные противопоказания.
Свойства фрукта:
- Витамины и минералы, которые содержатся в банане, способствуют полноценному развитию организма.
- Комплекс витаминов группы В оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, нормализует сон и улучшает состояние нежной кожи малыша.
- Клетчатка благоприятно воздействует на работу кишечника.
- Бананы повышают концентрацию внимания и улучшают активность мозга, поэтому фрукт должен входить в рацион детей школьного возраста.
В плодах содержатся простые (быстрые) и сложные (медленные) углеводы. Простые моносахариды, которых в бананах подавляющее количество, восстанавливают энергию после занятий спортом, а сложные полисахариды надолго обеспечивают чувство сытости.
Польза для похудения:
- 1. Калий способствует выводу из организма солей натрия, избыток которых приводит к образованию отеков на теле.
- 2. Грубые волокна и пектин мягко очищают кишечник и утоляют чувство голода, позволяя сократить количество потребляемой пищи.
- 3. Употребление бананов предотвращает возникновение запоров, которые часто беспокоят людей, придерживающихся строгих диет.
Готовим пышные оладьи на дрожжах
Для приготовления вкусных оладий рекомендуется замешивать тесто на сухих дрожжах и молоке. Готовые мучные изделия получаются невероятно воздушными и легкими. Они напоминают выпечку, которая некогда продавалась в школьных столовых. Возьмите:
- 6 ст. ложек сахарного песка;
- 1/2 литра молока;
- 1 ст. ложку сухих дрожжей;
- 1 щепотку соли;
- 2 яйца;
- 400 грамм пшеничной муки;
- Постное масло.
Для украшения:
- 400 грамм слив;
- 1 ч. ложку коричного порошка;
- 6 ст. ложек сахара;
- 60 грамм масла сливочного.
Приготовление:
- Первым делом нужно сделать опару. Слегка подогрейте коровье молоко. Не переусердствуйте – жидкость должна стать слегка теплой. Добавьте сухие дрожжи и сахар. Подождите около 10 минут. Сверху должна появиться шапочка. Всыпьте 200 грамм муки и хорошо перемешайте ложкой. Готовую опару поставьте настаиваться в теплое место. Она подойдет в 2 раза. Вбейте куриные яйца и всыпьте остальную муку, которой останется 200 грамм.
- Хорошо перемешайте смесь. Оставьте в тепле на полчаса. После чего основа будет готова для использования.
- Налейте на сковороду немного постного масла – достаточно полностью покрыть дно. Раскалите на среднем огне. Затем начинайте выкладывать тесто на сковороду ложкой. Жарьте лепешки до появления коричневой корочки. Затем переверните для прожарки 2 стороны. Чтобы выпечка получилась вкусной, рекомендуется пользоваться качественной сковородой с антипригарным покрытием.
- Для украшения подойдут сливы. Небольшие кусочки фруктов, покрытые сладкой карамелью, подарят мучным изделиям совершенно новые вкусовые качества. Хорошо помойте сливы и разделите ножом на 4 части. Тем временем выложите на сковороду сливочное масло и сахарный песок. Нагревайте до получения тягучей сладкой смеси – карамели. Покройте сливы карамелью. Для придания дополнительного аромата рекомендуется пользоваться коричным порошком.
- Каждую лепешку украсьте сливой в карамели. Лакомство будет готово. Оно станет превосходным завтраком или полдником. Некоторым людям нравятся горячие оладьи, поэтому непосредственно перед едой можно воспользоваться микроволновой печью для небольшого нагрева.
Как растет
Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стержневого корня, глубина проникновения которого составляет 1–1,7 м, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие же корни могут проникать на 4–5 м вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.
Ползучий стебель тыквы может вырасти до 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них – второго порядка и т. д.
Листья растения довольно крупные, имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 см. В пазухах каждого листа появляются цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых из них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защита листа от перегрева. Некоторые огородники ошибочно могут принять участки аэренхимы на листовой поверхности за следы заболеваний.
Растение имеет крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут отличаться величиной, окраской и формой, что зависит от сорта и вида тыквы. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков превышает число женских в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплетках первого порядка, а мужские – на главном стебле.
Плод растения – многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая больших размеров и имеющая разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы находятся плаценты с семенами. Мякоть растения отличается разнообразием окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут весить 4–10 кг, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Их диаметр может достигать до 1 м.
Семена покрыты кожурой или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Они способны сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква – влаго- и теплолюбивое растение: прорастание ее семян начинается при +13–14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20–25 °C. Овощ крайне чувствителен к перепадам температуры в раннем возрасте: он гибнет при -1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не ниже +12–15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25–27 °C.
Полезные свойства тыквы
Кроме воды, мякоть тыквы содержит большой набор питательных веществ: соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого в семенах фитостерин (кукурбитал), фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. В 100 г тыквы содержится всего 26 ккал и следующий набор веществ:
- Вода — 92,0 г.
- Углеводы — 4,4 г.
- Белки — 1,0 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Магний — 14,8 мг.
- Кальций — 2,2 мг.
- Марганец — 5,3 мг.
- Железо — 8,0 мг.
- Цинк — 2,8 мг.
- Фосфор — 6,2 мг.
- Калий — 7,1 мг.
Заметим, что в этом овоще нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком.
Доказано, что по совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. В список «полезности» тыквы для нашего организма входят следующие свойства:
- В тыкве содержится провитамина А в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
- Тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств, способствующих нормализации артериального давления.
- Семена тыква — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Вообще, основное медицинское значение тыквы в течение 150 лет принадлежит семенам тыквы.
- Употребление этого овоща благотворно сказывается при болезнях почек, сердца, гипертонии, мочевого пузыря, ожирении, запорах и холицестите. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
- Пектиновые вещества, которыми богата тыква, адсорбируют токсические вещества, выводят их из кишечника, оказывая положительное воздействие при воспалении толстого кишечника.
- Для лечения болезней предстательной железы следует регулярно употреблять семечки тыквы, богатые содержанием цинка. Известно, что цинк повышает уровень тестостерона в мужском организме (увеличивает потенцию).
- Для людей, склонных к полноте, или страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств.
- Организм очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется водно-солевой баланс.
- Макро и микроэлементы тыквы снижают артериальное давление, повышают гемоглобин и иммунитет.