Заготовки из тыквы на зиму: лучшие рецепты. можно ли замораживать тыкву на зиму? закуска на зиму из тыквы

Десертные пюре из яблок и тыквы

Пюре из тыквы и яблок по данному рецепту готовят как десерт или же соус для сладких блюд. Ингредиенты для его приготовления такие:

  1. Тыква – 300 г.
  2. Яблоки – 200 г.
  3. Ваниль.
  4. Цедра.
  5. Сахар.

Тыквенную мякоть чистят от корки, моют и режут кубиками, складывают в кастрюлю, добавляют половину стакана воды и варят 10 минут под крышкой. Яблоки чистят, режут и добавляют к мякоти. Затем добавляем измельчённую цедру.

Накройте кастрюлю крышкой и варите на малом огне, пока овощи и фрукты не размягчатся. Под конец добавляем сахар и приправляем ванилью. Снимает с огня, и взбиваем содержимое в пюре, остужаем и протираем сквозь сито.

По следующему рецепту можно приготовить пюре, которое будет стоять всю зиму и подойдёт даже в качестве детского прикорма. Будет нужно всего килограмм тыквы, три яблока и полкило сахара.

Овощи и фрукты режут кусочками и пропускают сквозь мясорубку либо используют блендер или комбайн. Полученное пюре приправляют сахаром и ставят на огонь, кипятят и снимают пену. Затем пюре варим до требуемой густоты максимум 10 минут.

Чтобы заготовка не смогла пригореть, её постоянно перемешивают. Пока пюре будет вариться, банки требуется обработать над паром или по-другому. Разложите пюре по банкам, закупорьте и переверните до остывания. Затем переносим его в погреб и храним на зиму.

Особенности заморозки тыквы на зиму и её хранения

Чтобы овощ заморозить на зиму, его чистят, убирают косточки и крошат. Потом заморозка проводится так, как вы планируете его впоследствии использовать. Если тыква предназначена для детского питания, то заготовьте пюре.

Отварите овощи на пару, измельчите в блендере и разлейте по формам. А если овощи замораживать в сыром виде, то после размораживания они выйдут сильно водянистыми. Поэтому их сначала запекают или бланшируют.

Чтобы сохранить в свежем виде тыквы, то нужно брать целиком целые плоды, срезав их с плодоножки. А если её нет, то мякоть начнёт гнить и тыква испортится. Хранят плоды при температуре около 10 градусов при влажности 70 процентов.

Когда будете укладывать их для хранения на зиму, смотрите, что они не касались друг друга. Укладывать плоды следует плодоножками вниз на стеллажах, выстеленных соломой. А также мякоть тыквы можно высушить или заморозить, чтобы она максимально сохранила свои свойства.

Тыква – полезный и вкусный продукт, который можно приготовить по разному количеству рецептов. Попробуйте сделать любую из предложенных заготовок на зиму и ваши родные это обязательно оценят.

Сушеная или вяленая тыква

Далеко не каждая хозяйка знает, что сделать из тыквы на зиму. Опытные кулинары рекомендуют засушить мякоть. Существует несколько вариантов, каким образом это можно сделать.

Тыкву очищаем, удалив семена и волокна. Далее нарезаем волокна на пластины и выкладываем их на противень с пергаментом. Духовку заранее можно не прогревать. Перед тепловой обработкой тыкву можно пробланшировать, тогда десерт будет более нежным.

При температуре 60 градусов мякоть сушится в духовке примерно пять часов. Но время может быть и иным. Степень готовности необходимо определять визуально. В процессе приготовления необходимо периодически открывать дверцу духовки, чтобы вышла лишняя влага. Сушеную тыкву можно хранить только в бумажных пакетах.

Если вы любите сладкое, то в процессе приготовления можно посыпать мякоть сахарной пудрой. Дети по достоинству оценят такой десерт.

Компот из тыквы – вкусные рецепты необычного и оригинального напитка

Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.

Как сварить компот из тыквы?

Компот из тыквы – рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом – овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.

Тыквенный компот – рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща: Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус

При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше. Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний

Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений. Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид. Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.

Компот из тыквы на зиму – простой рецепт

Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.
  1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
  2. Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.

Компот из тыквы и яблок на зиму

Яблочно-тыквенный компот на зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,7 л.
  1. Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
  2. Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
  3. Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Компот из тыквы, как ананас – не хуже экзотической заготовки. Оранжевая мякоть, пропитанная кисло-сладким маринадом, приобретает пикантный вкус и внешнее сходство с ананасом, чем прекрасно заменяет дорогостоящий продукт. Кусочки овоща можно использовать в приготовлении салатов или оригинального гарнира для рыбных и мясных блюд.

  • мякоть тыквы – 900 г;
  • вода – 550 мл;
  • уксус – 80 мл;
  • сок лимона – 10 мл;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 3 г.
  1. Растворите в воде корицу, лимонный сок и уксус.
  2. Залейте маринадом кусочки тыквы и отставьте на 10 часов.
  3. Жидкость процедите, добавьте сахар, кусочки тыквы и проварите 5 минут.
  4. Закатайте горячий компот ананасовый из тыквы в стерильные емкости.

Компот из тыквы с апельсином на зиму

Компот из тыквы с апельсином на зиму порадует спектром полезных веществ, ярким цветом и ободряющей свежестью. Благодаря тому, что цитрус содержит массу витаминов, кисло-сладкую мякоть и цедру, являющуюся отличным природным ароматизатором, пресная тыква приобретает душистость и приятный вкус, а заготовка становится намного интереснее.

  • мякоть тыквы – 550 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 800 мл.
  1. Снимите с апельсина цедру, а мякоть отожмите.
  2. Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите 15 минут.
  3. Добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, и томите еще 10 минут.
  4. После чего, укупорьте тыквенный компот на зиму в стерильные емкости.

Простой и вкусный рецепт тыквенного пюре без сахара на зиму

1 час. 40 мин. 30 5 

Натуральное пюре – отличная альтернатива варенью и джемам, которые хозяйки постоянно заготавливают на зиму. В этом рецепте речь пойдет о ярком, вкусном и полезном пюре из тыквы без сахара и других добавок.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву помойте, срежьте кожуру и удалите семечки.
  2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю.
  3. В кастрюлю влейте немного воды и поставьте на огонь.
  4. Варите тыкву после закипания 15 минут до мягкости.
  5. Затем слейте воду, измельчите тыкву в пюре при помощи блендера.
  6. Пюре разложите по стерилизованным банкам, прикройте их металлическими крышками и стерилизуйте в кипятке 30-40 минут. Затем плотно закройте крышками, остудите закатки при комнатной температуре и переместите их на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Тыква с яблоками

Что приготовить из вкусной мякоти? Один из лучших рецептов заготовки из тыквы на зиму – это повидло. Из него можно готовить пирожки, пироги или просто подавать десерт к чаю. Залог успеха заготовки из тыквы с яблоками на зиму в потрясающем вкусе и аромате. Вкусный десерт оценят все любители сладостей. Гармоничное сочетание тыквы и яблока никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты для заготовки:

  1. Килограмм мякоти тыквы.
  2. Килограмм кислых яблок.
  3. Лимонная кислота.
  4. Сахар – 1,2 кг.

Яблоки и тыкву очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками. Подготовленные кусочки перекладываем в толстостенную емкость, добавив немного воды. Далее тушим мякоть до готовности. Размягченные кусочки измельчаем погружным блендером. В готовую массу добавляем лимонную кислоту и сахар. Тщательно перемешиваем пюре и увариваем его на медленном огне, пока оно не станет отходить от стенок кастрюли. Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Чем полезна тыква

Многие относятся к тыкве снисходительно, не ценят ее, как полезный овощ, а напрасно. В тыкве так много ценных для здоровья веществ, что трудно их все перечислить.

Необходимо сказать, что в ней есть такие редкие микроэлементы, как сера, цинк, натрий, медь, кобальт, йод, есть и фолиевая кислота.

Польза блюд из тыквы:

  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Оказывает положительное влияние на зрение;
  • Помогает снизить вес;
  • Положительно воздействует на эластичность сосудов, снижает АД;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины, улучшая работу почек и всех органов;
  • Помогает регенерации клеток и тканей;
  • Благотворно воздействует на нервную систему;
  • Помогает восстановиться при упадке сил;
  • Имеет омолаживающий эффект;
  • Укрепляет защитные силы организма.

Тыква полезна для женщин тем, что сохраняет молодость, улучшает цвет лица, заряжает энергией, помогает избавиться от лишних килограммов.

Для мужчин полезен цинк, который содержится в этом овоще. Он спасает от воспаления предстательной железы, снижения потенции.

И для всех полезна тем, что снижает риск инфарктов и инсультов. Сырая мякоть, перемолотая блендером очень полезна при заболевании сердца.

При сахарном диабете и болезнях печени тыква — первый продукт, который поможет в лечении этих недугов.

Даже при онкологических заболевания вместе с лечением, назначенным врачом, тыква будет очень полезна.

Регулярное употребление овоща отрегулирует водно-солевой баланс, а сок плода будет действовать как мягкий диуретик

Важно заметить, что при употреблении сока количество выводимой мочи увеличится, но обезвоживания и нагрузки на почки не произойдет

При хронических запорах блюда из этого овоща будут как раз кстати, то есть помогут нормализовать стул. Выяснено также, что тыква — лидер по количеству белков и железа, обгоняя по этим элементам яйца кур и перепелок.

Сушеная тыква

Один из самых простых способов заготовки тыквы на зиму – сушка. При этом сушеный продукт сохраняет вкус овоща и легко хранится. Кроме того сушка тыквы – это альтернатива магазинным сухофруктам и подойдет в качестве легкого перекуса в поездках.

Сушеная тыква

  1. Тыкву столового сорта разрезать на 4-8 частей. Почистить каждый кусочек от кожуры и семян. Промыть овощные ломтики, выложить на бумажные полотенца для просушки.
  2. Нарезать плод небольшими пластинками толщиной не более 0,5 см.

Внимание! Для красивого насыщенного цвета овощные дольки можно бланшировать в подсоленной воде в течение 1-2 минут. После этого окунуть их в ледяную воду и просушить, откинув на дуршлаг

  1. Выложить тыквенные кусочки одним слоем на противень, застеленный пергаментом.
  2. Отправить противень в духовку, предварительно нагретую до 55-60 градусов. Сушить в течение 5-7 часов в зависимости от размеров овощных ломтиков.

Внимание! Во время сушки дверцу духовки оставить приоткрытой, чтобы быстрее испарялась влага, содержащаяся в тыкве

  1. По истечении времени увеличить температуру сушки до 70-80 градусов, и сушить еще 2 часа.
  2. Готовый продукт остудить, пересыпать в стеклянные банки и закрыть их крышками.

Если в доме есть электросушилка, можно также высушить овощ с ее помощью, разложив овощные ломтики по поддонам. Температуру и время сушки устанавливать согласно инструкции к прибору.

Как заморозить

Для того чтобы заморозить нашу вкусняшку, нужно отобрать самые красивые неповрежденные плоды. Немного полежалые в разрезанном состоянии красавицы совсем не подходят.

Для заморозки годятся продукты, подготовленные любым способом. Красиво порезанные, напоминающие кубики-кусочки. Можно запечь в духовке и измельчить через сито. Хорошо в замороженном состоянии сохраняется перетертый на терку плод.

Заморозку кубиками выполняйте как обычно. Порежьте на небольшие кусочки. Выложите на противень, уложите в морозильную камеру на небольшой промежуток времени.

Подготовьте специальные пакеты для заморозки, уложите в них продукты уже тронутые морозом. Отправляйте в холодильник на длительное хранение.

Маринованная тыква

Консервирование тыквы – удобный способ сохранить овощ надолго. Рецепт заготовки простой, овощ получается хрустящим, ароматным и очень вкусным. Кроме того можно удивить необычным блюдом гостей за праздничным новогодним столом.

Продукты:

  • Тыква – 10 кг
  • Вода – 5 л
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Листики сельдерея – 3 шт.
  • Пучки укропа – 1 шт.
  • Лавровые листы – 3 шт.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Уксус – 200 мл
  • Соль – 250 г

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы порезать кубиками, сполоснуть и бланшировать в кипятке 5 минут. Откинуть овощные кусочки на дуршлаг, остудить.
  2. Разложить кубики по стерильным банкам. Добавить к овощу лавровые листики, веточки зелени, листы сельдерея, очищеный и измельченный корень хрена, кружочки горького перца.
  3. Приготовить маринад на основе воды, соли, добавив в последний момент уксус. Горячим маринадом залить тыквенные ломтики в банках.
  4. Отправить банки на пастеризацию на водяной бане. Заготовки в трехлитровых банках выдержать в течение 30 минут при температуре воды 85 градусов.
  5. Закрыть банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Компот – «витаминная» домашняя заготовка из тыквы, персика и апельсина

Ингредиенты:

• 250 г тыквенной мякоти;

• 3 персика;

• 2 апельсина;

• 250 г сахара белого;

• ст. л. корешка имбиря, измельченного на терке;

• 10 листочков мяты;

• 600 мл питьевой воды.

Приготовление

1. Небольшую тыквину вымываем и обсушиваем. Режем напополам и вычищаем семена с волокнами. Удаляем кожуру пиллером. Разрезаем овощ на аккуратные кусочки.

2. Персик моем и обтираем салфетками. Разламываем его и удаляем косточку. Режем персик кубиками.

3. Апельсин вымываем и обсушиваем. Аккуратно снимаем кожуру, но не выбрасываем. Мякоть режем кубиками.

4. Имбирный корень вымываем, обтираем полотенцем, измельчаем на терке. А мяту ополаскиваем, обсушиваем, разложив на салфетке, отделяем от веточек листья.

5. Цедру, мяту и имбирь кладем в мисочку и заливаем кипятком на 5 минут (достаточно 350 мл воды).

6. В металлическую емкость наливаем воду и добавляем сахарный песок (1:1). Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания. Затем добавляем в сироп мякоть тыквины и провариваем не более 10 минут. Вводим душистую настойку из мяты, имбиря и цедры. После чего добавляем персик и апельсин. Перемешиваем компоненты и пробуем компот. Если он слишком приторный, разбавляем водой. «Отрегулировав» сладость напитка, доводим до кипения и снимаем емкость с плиты.

7. Наливаем бодрящий компот в стерилизованные банки, накрываем их крышками и закатываем.

8. Переворачиваем тару вверх дном, хорошенько укутываем теплым одеялом и ждем остывания, после чего относим в место для хранения.

9. Домашние заготовки из тыквы – компоты пьем в любое время.

Заморозка тыквы

Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.

Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.

Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.

Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.

Экзотические рецепты

Тыква так полюбилась хозяйкам всех стран, что они стали придумывать самые небывалые рецепты.

Тыква – прозрачный ананас

При мариновании плодов, вы получите прозрачные кусочки, похожие на консервированные ананасы.

Потребуется:

  • мякоть – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • уксус 9 % – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • гвоздика, корица, анис, перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливка: в глубокую кастрюлю влейте воды, поставьте на огонь. Как вода закипит, всыпьте соль и сахар, снова прокипятите.
  2. В заливку положите тыкву, нарезанную кубиками или пластинами, варите на медленном огне 15 минут.
  3. Снимите с огня, дайте пропитаться 8-10 часов.
  4. Снова поставьте на плиту, добавьте специи, варите до прозрачности тыквы.
  5. Медленно влейте уксус, перемешайте.
  6. Разложите в банки и простерилизуйте 15 минут, потом закройте железными крышками.

По-корейски

Острая заготовка внесет разнообразие в меню любителей острых блюд.

Ингредиенты:

  • мякоть – 0,5 килограмма;
  • уксус 9 % – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • готовая смесь для салатов по-корейски — 1 пакетик;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Оранжевый овощ натереть на терке для моркови по-корейски, переложить в стеклянную миску.
  2. Добавить кориандр, соль, сахар, смесь для салатов, масло, уксус. Хорошо перемешать, оставить на 2 часа.
  3. Разложить в банки, залить маринадом, простерилизовать 15 минут, укупорить крышками.

Острая приправа

Любителям остренького понравится вкусная аджика.

Продукты:

  • десертная тыква – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • томатная паста – 350 г;
  • масло нерафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – стакан или половина стакана, в зависимости от сахаристости овоща;
  • лавровый лист – 9 штук;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • молотый черный и красный жгучий перец – по 1 ч.л.;
  •  9% уксус – 125 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить овощ блендером.
  2. Переложить в толстостенную кастрюлю, варить до появления пузырьков.
  3. Добавить чеснок и все остальные ингредиенты, варить еще 35 минут.
  4. Влить уксус, варить 5 минут, закатать под крышки, укутать.

Тыкву можно заморозить, потом добавлять ее в кашу или сделать сок, используя соковарку.

Напоследок: сегодня мы узнали, что делать из тыквы на зиму. Есть еще рецепты пирогов, тортов и салатов. Обязательно попробуйте все рецепты из этого чрезвычайно полезного природного дара.

Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.

Ингредиенты для приготовления сока:

  • любой сорт тыквы – 4 кг;
  • средний лимон;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • стакан сахара;
  • 0,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Плоды тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семена. Тыкву и яблоки нарезать среднего размера кусочками.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в глубокий таз или кастрюлю. Добавить воды, поставить на огонь и вскипятить.
  3. Варить минут 10, чтобы тыква и яблоки стали мягкими. Слить воду, а проваренные плоды пропустить через соковыжималку. Проводить термическую обработку необязательно. Свежие ингредиенты сразу пропустить через соковыжималку. Проваренные кусочки яблок и тыквы можно просто перетереть блендером до получения однородного пюре.
  4. Лимон на 2-3 мин положить в микроволновку, а затем выжать из него сок.
  5. В яблочно-тыквенное пюре высыпать сахар и влить сок лимона. Добавить кипяченной воды. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Кипятить 3 мин.
  6. В чистые сухие банки разлить горячий сок и сразу закатать простерилизованными крышками.

Полезный продукт

В нашем меню очень часто присутствуют блюда из тыквы. А между тем полезный овощ необходимо употреблять гораздо чаще. Специальные пищевые сорта специально созданы для приготовления вкусных и полезных блюд. В мякоти тыквы содержится много полезных веществ, которые необходимы для организма. Овощ является диетическим продуктом, который богат клетчаткой. Поэтому его стоит употреблять людям, которые стремятся похудеть. Тыква хороша для омоложения организма в целом. Полезна не только ее мякоть, но и сок, масло и даже семечки.

Огромным преимуществом овоща является длительный срок хранения, что очень важно для наших широт. Ведь в зимнее время в нашем рационе присутствует достаточно скромный набор овощей и фруктов

Поэтому имеет смысл сделать на зиму заготовки из тыквы. Лучшие рецепты, приведенные нами в статье, помогут подыскать хозяйкам подходящие варианты для приготовления блюд.

Икра из тыквы

Ингредиенты

  • Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки и сладкий перец — всё по 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 50 мл

Икра из овощей и тыквы

Приготовление

  1. Все овощи очистить и по отдельности пропустить через мясорубку, лук нашинковать.
  2. Затем взять таз, налить в него масло и пассеровать лук в течение 10 минут.
  3. Добавить тыкву и помидоры, соль и сахар и довести до кипения.
  4. Затем выложить туда и все остальные овощи. Всё вместе варить 1 час на среднем огне. Добавить пряности по вкусу и варить ещё 10 минут.
  5. Разложить по банкам и закатать.

Блюда из тыквы – это низкокалорийные лакомства, так как сам овощ содержит всего 22 ккал на 100 граммов. При этом сделать заготовку на зиму очень просто, следуя лучшему рецепту приготовления икры из тыквы, овощей и яблок.

Ингредиенты:

  • Тыква, спаржевая фасоль, помидоры, яблоки, перец сладкий – по 500 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Лук – 0,2 кг
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 50 г
  • Уксус – 50 г

Порядок работы:

  1. Перед приготовлением все овощи и фрукты хорошо помыть. Тыкву с яблоками очистить от кожуры и семян, с помидоров снять кожицу, с перцев удалить плодоножки, семечки, перегородки, фасоль порезать. Пропустить ингредиенты через мясорубку.
  2. Лук ошелушить, нарезать кубиками, пассировать на оливковом масле 10 минут.
  3. Добавить к луку измельченные овощи, размешать содержимое сковороды. Томить на медленном огне в течение часа, помешивая.
  4. Добавить в заготовку специи и уксус, тушить массу еще 10 минут.
  5. Разложить икру в горячем виде по пастеризованным банкам, закрыть крышками.
  6. Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укутав пледом. Через сутки перенести в прохладное место для последующего хранения.

Подходит тыква и для приготовления овощной икры. Можно готовить икру из одной тыквы, а можно добавлять и другие овощи.

Эта икра готовится из тыквы с добавлением лука и моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 ил уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл вода;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
  • 0,5 столовой ложки черного перца.

Очищаем тыкву, лук и морковь. На растительном масле обжариваем нашинкованный лук и натертую морковку, затем добавляем натертую на терке тыкву и тушим около 20 минут. Добавляем томатную пасту, солим, кладем специи. Продолжаем тушить еще четверть часа. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Даем икры остыть, измельчает погружным блендером.

Готовую икру пробуем, если нужно, добавляем специи. Доводим до кипения, вливаем уксус. Размешиваем. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. лука;
  • 250 гр. майонеза;
  • 300 гр. томатной пастой;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист.

Очищаем кабачки и тыкву, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Также при помощи мясорубки измельчаем репчатый лук. К получившемуся овощному пюре добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез. Все перемешиваем и ставим на огонь.

Ставим на огонь и варим около часа, не забывая помешивать. Солим икру, кладем перец и сахар, перемешиваем и оставляем икру на маленьком огне еще 1 час. За 10 минут до конца варки кладем лавровый лист. Затем лист вынимаем, а икру расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками герметично.

Варенье с курагой

Существует масса рецептов консервирования тыквы на зиму. Особый интерес представляют сладости. Именно они, на наш взгляд, наиболее востребованы зимой. Без сладкого в холода просто не обойтись. Предлагаем опробовать рецепт необычного варенья.

Ингредиенты:

  1. Тыква – 1,2 кг.
  2. Курага – 400 г.
  3. Сахар – 650 г.
  4. Лимон – 2/3.

Очищаем сладкую тыкву от кожицы и нарезаем ломтиками мякоть. Сверху засыпаем их сахаром и оставляем до тех пор, пока не выделится сок. А тем временем курагу запариваем и произвольно нарезаем. Далее тыквенную мякоть смешиваем с курагой и отправляем на плиту. Массу провариваем на медленном огне, не переставая помешивать. В самом конце добавляем сок лимона и готовим еще пять — семь минут. Горячее варенья раскладываем в баночки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector