Тыква жемчужина: стоит ли покупать? описание сорта, характеристики, плюсы и минусы

Тыква Жемчужина: описание сорта

Растение отличается очень длинными плетьми. Жемчужина представляет собой сильный кустарник со стволом, достигающим роста от 70-ти до 100 см. На стволе по бокам образуется от 5-ти до 7-ми побегов. На каждом побеге есть завязи, чаще всего в единственном числе.

Листочки имеют средний размер, окрашены в темный зеленый оттенок. На листьях присутствуют едва заметные белые крапинки. Пластина листа имеет форму пятиугольника, не рассечена. Поверхность покрывает незначительный пушок.

Тыква Жемчужина — фото

На растении одновременно формируются цветки мужского и женского пола. Когда пчелы опылили цветки, на женских появляются завязи. Цветы имеют крупный размер, насыщенный желтый цвет и количество лепестков в размере 5-ти.

На заметку огороднику!

Кусты сорта тыквы Жемчужина имеют настолько сильную и мощную систему корней, что она способна достигать в длину от 3-х до 4-х метров.

Сорт мускатной тыквы Жемчужина рекомендован для выращивания в областях

  • Уральская;
  • Северо-Кавказская;
  • Дальневосточная.

Особенности выращивания

Зачастую жемчужная тыква вырастает слишком большой и тяжелой. В таком случае требуется сделать специальную подставку под плоды. Для этого берут несколько камней и на нее устанавливают широкую доску. На такую подставку укладывают тыкву. Выполнять данную процедуру рекомендуется как можно раньше, пока стебли не начали ломаться.

Многие огородники в качестве подкормки используют древесную золу. Чтобы эффективность была намного выше, золу требуется развести в небольшом количестве воды. В качестве защиты от вредителей на листья посыпают сухую золу. Выполнять эту процедуру требуется после того, как пошел дождь либо выполнен полив.

Если планируется использовать для роста специальные стимуляторы либо химические составы, то пользоваться ими требуется с четким соблюдением инструкции и дозировок. Минеральные и органические удобрения чередуют. В качестве первой подкормки отлично подходит жидкий навоз, настой, сделанный из травы. Огородники отмечают, что хорошую эффективность показывает настой из крапивы. На каждый куст должно приходиться не менее 500 мл настоя.

Для понимания, как будет выглядеть тыква сорта Жемчужина, стоит посмотреть ее фото.

Советы опытных огородников

Для получения богатого урожая опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:

  1. Перед тем как посадить семена, рекомендуется их замочить на 2 часа в растворе формалина. После этого семена должны высохнуть под прямыми солнечными лучами.
  2. Посевной материал требуется закаливать.
  3. Не помешает проверять приобретенные семена на всхожесть.
  4. Самым лучшим временем для посадки семян считается июнь – первые числа.
  5. Если завязи маленькие, то стоит прекратить полив. Если данным правилом пренебрегать, то листья и плети вырастут слишком большими, а вот плоды останутся маленькими.
  6. Подкормку вносят раз в 14 дней.
  7. Грядки располагают на самой солнечной стороне участки.

Описание сорта мускатной тыквы Жемчужина

Сорт тыквы Жемчужная, описание и фото которого приводится в статье, предназначена для выращивания на приусадебных участках и для товарного производства. На данный момент он районирован для регионов Северного Кавказа, а также юга Урала и Дальнего Востока. Но его с успехом культивируют овощеводы Краснодарского Края и Ставрополья, Поволжья

Обратили на него внимание и жители центральной части страны

Интересный факт! Тыква Жемчужная относится к мускатным сортам, не так давно поселившимся на участках россиян. Они обладают ярким, пряным ароматом и отличным вкусом. В пищу пригодны как сочная мякоть, так и семена.
 
 
На фото мускатная Тыква Жемчужина выглядит, как мощное растение с толстым центральным стеблем высотой до 70 см. От него образуются длинные боковые побеги в количестве 5-7 штук. Листья крупные, пятипалые. Темно-зеленые листовые пластины покрыты легким опушением.

Как правило, на каждом побеге (как центральном, так и боковом) распускается до 2-3 воронкообразных цветков ярко-желтой окраски. Каждый бутон состоит из пяти гофрированных лепестков с заостренным внешним краем. На одном растении образуются как мужские, так и женские соцветия. Завязи дают последние.

Сорт тыквы Жемчужина достигает биологической зрелости спустя 4 месяца после посадки. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Плоды

Выращивание тыквы сорта Жемчужина позволяет получить урожай бахчевой культуры с достойными товарными и вкусовыми характеристиками.

Описание

Плоды тыквы Жемчужина грушевидной или цилиндрической формы с небольшим утолщением в нижней части. Именно там находится полость с семенами. Кожица средней толщины, эластичная. Даже перезревшие овощи легко очищаются и нарезаются.

Цвет овощей в стадии технической зрелости желто-зеленый. К моменту полного созревания они приобретают яркий оранжевый оттенок. На поверхности появляется слабовыраженная сеточка серого цвета. Бок, на котором зрела тыква, может оставаться зеленоватым.

Тыквы Жемчужина могут различаться по размерам и массе в зависимости от условий выращивания. В средней полосе она вырастает до 30 см в длину и массой до 2,5-3,0 кг. На юге овощеводов сложно удивить гигантами весом в 6-7 кг.

По описанию мускатная тыква Жемчужина – обладательница сочной, хрустящей мякоти оранжевого цвета. Вкус выраженный, немного сладковатый. Очищенные или порезанные овощи приятно пахнут мускатным орехом. Гнездо с семенами небольшое. Коричнево-зеленые семечки покрыты кожурой желтоватого оттенка.

Пригодность к хранению

Мускатная тыква Жемчужина пригодна для зимнего хранения. Целый плод в прохладном месте сохраняет вкусовые и товарные характеристики на протяжении полугода. Разрезанный овощ лучше употребить в течение 2-3 недель. Можно заморозить тыкву Жемчужина или приготовить цукаты.
 

Применение

Сорт Жемчужина широко применяется в кулинарии. Сочная мякоть подходит для приготовления соков. Крем-супы из овощей получаются густые, яркие, летние, с приятным, чуть пикантным ароматом.

Сегодня в тренде и выпечка из тыквы. Пироги и запеканки из плодов сорта Жемчужина воздушные, сладкие и ароматные.

Болезни и вредители

В период роста тыквы активизируются насекомые-вредители.Особенно часто огородники на своих грядках встречают:

  1. Медведку. Она уничтожает корни растения, из-за чего через некоторое время увядает и сам овощ. Для борьбы с медведкой огородники используют «Медведокс». Препарат в виде гранул раскладывают в лунки в соответствии с рекомендациями.
  2. Тлю. Она высасывает сок из растений. Впоследствии погибают листья и завязи. Для борьбы с ней используют мыльный раствор, которым опрыскивают кусты.
  3. Слизь, из-за которой также погибают завязи и листья. В целях профилактики применяют раствор золы.

Помимо вредителей на тыкву оказывают негативное влияние и болезни. Самая распространенная — бактериоз. На овощах появляются коричневые язвочки, из-за которых и происходит порча тыквы. Сохраняется бактериоз на семенах и остатках растений. Болезнь быстро развивается при резких перепадах температур и повышенной влажности.

Также культура заболевает корневой гнилью. Корни и стебли приобретают бурый оттенок, их рост останавливается. Гниль способна уничтожить овощ. Хранилищем инфекции является почва. Для профилактики советуют вовремя удалять сорняки, поддерживать необходимый уровень влажности. Для лечения болезни используйте смесь медного купороса или бордоскую жидкость.

Болезни и вредители

Наиболее часто встречающимися и самыми опасными для сорта мускатной тыквы Жемчужина являются следующие заболевания и вредители:

  • бактериоз. Представляет собой появление коричневых точек на семенных долях, которые постепенно перерождаются в язвы. Пораженное заболеванием растение подлежит полному уничтожению с дезинфекцией места роста и соседних тыкв бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • корневая гниль – грибковое поражение корней и стеблей, приводящее к остановке развития плодов. Борются с болезнью, поливая корни раствором превикура и внося подкормку в виде сульфата меди и сернокислого цинка (1:1). Для образования новых корней растение присыпают грунтом;
  • мучнистая роса – устойчивый грибок, появляющийся из-за переизбытка влаги, низких температур, чрезмерного количества азотистых удобрений. Лекарство: гидрофосфат натрия, кумулус;
  • паутинный клещ – вредитель, появляющийся на листьях в засушливый период. Боится влаги, устраняется раствором изофена, молотой серы;
  • бахчевая тля – вредитель, селящийся на нижней стороне листьев. Избавиться от него можно с помощью опрыскивания карбофосом.

Самый верный способ предотвратить появление заболеваний и вредителей – периодически пропалывать грядки от сорняков, удалять зараженные растения, не переусердствовать с поливом.

Уход за тыквой Жемчужина

Уход за тыквой Жемчужина заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, формировании.

Полив

Принимая во внимание описание, сорт Жемчужина отлично выдерживает и жару, и засуху. Однако, требует увлажнения, несмотря на эту способность

Кустарники поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив проводят непосредственно под сам корень, в расчете 3 литров воды на 1 м2.

Особенно важно проводить полив тыквы во время начала цветения и образования плодов. Проводят орошение дважды в 7 дней

После завязывания плодов поливают меньше, чтобы растение продолжало нормально формироваться.

Формирование кустов тыквы

Обязательно проводят прореживание, оставляя из пары ростков наиболее высокий. Когда летом холодно, рекомендуют проводить обрезку тыквы с начинающего формироваться кустика. Обрезают именно верхушку, оставляя 3 стебля. Такая процедура поможет образованию новых побегов по бокам, ее еще можно назвать прищипыванием.

Побеги стоит обязательно немного посыпать землей. При этом появятся новые корни, которые защитят от ветров. Повторяют от 2-х до 3- раз в сезон.

Интересно!Астра пионовиднаяЦветок иксия

Подкормка сорта тыквы Жемчужина

Готовят удобрения из органики и минералов. Что-то наподобие торфа, перегноя. Первой раз удобрение вносят при формировании у тыквенного кустика 5-ти листочков. А второй – при начале появления плетей у тыквы Жемчужина.

Опылители

Тыква Жемчужина относится к самоопыляемым сортам. Однако для проявления этого свойства ей требуются искусственно созданные условия. Для опыления 70% потребуется достаточно высокая влажность воздуха на уровне от 60-ти до 70-ти %. Температура воздуха должна быть не менее 20-ти градусов тепла.

Полезные качества культуры

Тыквенные плоды и семена содержат много веществ, каковые положительно воздействуют на общее состояние организма и просто нужны в ежедневном рационе. В их составе найдены:

  • Бета-каротин
  • Кальций
  • Аскорбиновая кислота
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Железо
  • Кислоты (пальметиновая, стеориновая, линолевая, олеиновая)
  • Магний
  • Фосфор
  • Витамины Е, В
  • Сахар

В посадочном материале имеется более 50% качественного масла, которое ничем не уступает классическому растительному либо оливковому. Это вещество – полезный кулинарный ингредиент, составляющее лекарств. В отличие от сливочного масла, в нем всецело отсутствуют вредные для человека соединения.

Регулярное потребление тыквы разрешит:

  1. Совершить профилактику недугов сердечно-сосудистой, мочеиспускательной совокупностей. Сок овоща способен растворить камни в почках и мочевом пузыре.
  2. Избавиться от анемии.
  3. Не допустить развитие атеросклероза, диабета, раковых опухолей.
  4. Улучшить обмен веществ.
  5. Вывести холестерин и токсины. Вещества в составе тыквы удаляют из организма бактерии, соли тяжелых металлов.
  6. Поставить работу кишечно-желудочного тракта, ускорить заживление язв. Это полезный диетический продукт.
  7. Снять воспалительные процессы в предстательной железе и печени.

Рекомендуемая доза – 1/3 стакана свежей жидкости ежедневно. Отвар из побегов – действенное мочегонное средство.

Тыква – кладезь нужных витаминов и микроэлементов, нужных для людской организма.

Любители блюд из тыквы говорят, что сорт Мускатная жемчужина – один из самых вкусных. Каждому по силам вырастить данный нужный продукт и полакомится блюдами из него.

  1. Совершить профилактику недугов сердечно-сосудистой, мочеиспускательной совокупностей. Сок овоща способен растворить камни в почках и мочевом пузыре.
  2. Избавиться от анемии.
  3. Не допустить развитие атеросклероза, диабета, раковых опухолей.
  4. Улучшить обмен веществ.
  5. Вывести холестерин и токсины. Вещества в составе тыквы удаляют из организма бактерии, соли тяжелых металлов.
  6. Поставить работу кишечно-желудочного тракта, ускорить заживление язв. Это полезный диетический продукт.
  7. Снять воспалительные процессы в предстательной железе и печени.

Характеристики сорта

Сорт чрезвычайно теплолюбив, поэтом при перепадах температур первыми погибают листья, чернеет ствол, и со временем растение полностью погибает. Для средней полосы выращивание этого сорта возможно только в теплицах, где стабильно поддерживается температура выше 20 °С.

Для формирования крепкого ствола, крупных листьев и завязей необходимо следить за состоянием почвы: поливать раз в 2 дня, рыхлить и удалять сорняки.

Мускатной тыкве для полного созревания плодов необходимо более 4,5 месяцев с момента всходов семян. В конце сентября вызревают тыквины массой 5 – 7 кг. Сорт достаточно урожайный: с 1 кв. м собирают почти 4 кг спелых овощей.

Увесистые оранжевые овощи хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Крепкая кожура не дает трещин, поэтому тыквы хорошо лежат в сухом месте и ждут своей очереди для приготовления.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Витаминная тыква по описанию относится к сортам бахчевых, которые устойчивы к типичным заболеваниям: мучнистой росе и фитофторе.

Для профилактики не лишним будет позаботиться об укреплении иммунитета растений. Подкормка сбалансированными минеральными комплексами во время активного роста, цветения и плодоношения наделит культуру силами для богатого урожая.

Достоинства и недостатки

Сорт давно стал лидером среди мускатных тыкв и продолжает удерживать свою популярность благодаря ряду достоинств:

  • высокой урожайности;
  • активному цветению;
  • устойчивости к различным заболеваниям;
  • транспортабельности;
  • прекрасным вкусовым качествам для приготовления различных блюд (соков, смузи, каш, запеканок и пр.).

Несмотря на многочисленные положительные характеристики, при выращивании растения важно учесть особенности сорта:

Теплолюбивость. Витаминная тыква выведена под условия южных регионов и погибает при холодных температурах.
Поздний срок созревания.
Активный рост. По фото тыквы Витаминной в саду видно, как мощные стебли, раскидистые листья и тяжелые тыквины занимают достаточно большую поверхность почвы

Учитывая эту особенность, важно соблюдать соседство и не высаживать растения близко друг к другу.

Посадив такой овощ на дачном участке, можно получить не только богатый урожай, но и источник здоровья и молодости.

Тыква Жемчужина: выращивание сорта

Для получения хорошего урожая потребуется создание подходящих благоприятных условий. Правильно выбирают место для посадки тыквы Жемчужина, оно должно быть освещаемо со всех сторон, а почва прогрета до температуры от 10-ти до 12-ти градусов. При этом почва предпочтительно супесчаная или же немного суглинистой. Место должно быть защищено от ветров, сквозняков.

Подготовка семян тыквы к посадке

Перед посадкой семян их следует правильно обработать. Для этого готовят насыщенный раствор из перманганата калия, замачивая в нем семена на время от 2-х до 3-х часов. Для дополнительной профилактики, тщательно высушенные посадочные семена, обрабатывают фунгицидом.

Подготовка грядки под тыквы

Заранее готовят грядки, для чего грунт увлажняют, рыхлят, вносят соответствующие питательные вещества. На дно засыпают и органические, и минеральные удобрения.

На заметку!

В том случае если на планируемом для посадки месте росли огурцы, можно не вносить дополнительных подкормок.

Посадочные лунки для тыквенной культуры располагают на расстоянии от 1 до 1,5 метров друг от друга

Важно, чтобы кусты не мешали друг другу. Соблюдают расстояние между грядками в 1,5 метра

Посадка семян тыквы Жемчужина

Семена тыквы Жемчужина высаживают либо в самом конце весны, либо в начале лета. Как правило, в начале июня земля уже достаточно прогревается. Росточки хорошо чувствуют себя и начинают развиваться при температуре от 18-ти до 25-ти градусов.

Посадка тыквы весной в открытый грунт

В лунку помещают по паре семечек, располагая их на 5-6 см вглубь почвы. Сверху присыпают земелькой. Росток должен вырасти самостоятельно.

Особенности выращивания

@snlash, Flickr

Тропический по происхождению овощ способен плодоносить в субтропиках и умеренных широтах. Сорта мускатной группы весьма теплолюбивы.

  • Среднепоздние и позднеспелые разновидности, особенно крупных размеров, при посеве в грунт лучше удаются в южных регионах России.
  • На Северо-Западе, в Средней полосе, на Урале и в Сибири лучше подбирать скороспелые и среднеранние сорта.

Для более поздних придётся готовить рассаду (возрастом 15 – 25 суток) и утеплённую грядку. Характеристика сроков созревания всегда присутствует в описании сорта, и это нужно учитывать при выборе способа посадки.

Любые сорта мускатной тыквы хорошо растут на навозных грядках и компостных кучах, в бочках и парниках. Как и огурцы, тыквы любят прелую органику в прикорневой зоне, но их корни более устойчивы к засухе.

Поливы требуются только в некоторых южных областях, а на севере – при посадке в бочки, наполненные перегноем. Форма растения у Тыквы мускатной – не кустовая: плети, как правило, длинные. Их пускают врасстил или вертикально (на опору).

Для получения своих семян важно знать, что разные сорта мускатной тыквы легко переопыляются меж собой, но не скрещиваются с другими ботаническими видами – твердокорой и крупноплодной, кабачками, бахчевыми культурами. Не следует брать семенной материал из гибридных плодов

Кстати, именно гибридные тыквы наиболее неприхотливы и урожайны; они появились совсем недавно и пока не получили широкого признания.

Описание и характеристики тыквы

С момента посадки посевного материала в почву и до сбора плодов должно пройти около 100 дней, порой и дольше (максимум 130 дней). Период созревания тыквы Жемчужины напрямую зависит от региона выращивания и ухода за растением.

Внешний вид

Сорт имеет не длинные плети, по размеру небольшое растение, но мощное. На одной грядке появляется от 4-х до 7-ми боковых плетей.

Плоды: размер, вкус, цвет

Форма плода зачастую длинная в виде цилиндра, иногда можно встретить круглые, овальные и ребристые тыквы. Самая ценная форма – грушевидная с небольшим утолщением в верхней части. Именно в этой части находится маленькое гнездо с семенами, а остальная часть овоща – мякоть, пригодная для приготовления пищи.

Плод не маленький по размеру, практически всегда длина тыквы достигает 0,5 м, вес – примерно 6-7 кг. Оттенок разнообразен: цветовая гамма начинается от серо-зеленого и заканчивается ярко-оранжевым цветом.

Кожица очень тонкая, ее повредить просто, поэтому для транспортировки тыква пригодна, но перевозить овощи необходимо максимально осторожно, иначе урожай испортится. Мякоть плода характеризуется волокнистой структурой, на вкус сочная, плотная, немного хрустит

Использовать тыкву Жемчужина можно во многих кулинарных блюдах. Листья небольшого размера, пятиугольные, рассечений не имеют. Цвет – насыщенно-зеленый с белыми небольшими пятнами

Мякоть плода характеризуется волокнистой структурой, на вкус сочная, плотная, немного хрустит. Использовать тыкву Жемчужина можно во многих кулинарных блюдах. Листья небольшого размера, пятиугольные, рассечений не имеют. Цвет – насыщенно-зеленый с белыми небольшими пятнами.

Урожайность

При правильном уходе, а также соблюдении всех агротехнических норм во время посадки растения, с 1 кв. м можно собрать примерно 14 кг урожая. Чем теплее территория прорастания, тем богаче урожай можно получить.

Урожайность зависит от погоды, от температуры грунта и воздуха. Также важна плодородная земля, обработка посевного материала перед посадкой, полив и регулярные внесения удобрений.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква данного сорта страдает от таких же болезней, как и остальные бахчевые растения. Самые опасные из них: антракноз, гниль корневая, мучнистая роса. Основными мерами профилактики против данных болезней являются соблюдение правил севооборота и подготовка семян перед посадкой.

Тыква Жемчужина страдает и от вредных насекомых, чаще всего ее врагами становятся: бахчевая тля, паутинный клещ и медведка. Бороться с ними можно при помощи химических средств, но неплохой результат показывают и народные методы. К примеру, бахчевые растения можно опрыскивать настоем лука, чеснока. Также используют разведенную в воде золу или мыло.

Самые популярные сорта

Тыква хоккайдо – растение выращивается на территориях, обладающих умеренным климатом. Вкусовые оттенки могут напоминать орех. Плоды тыквы пользуются большим спросом, скорее всего, это связанно с долгими сроками хранения, размерами и вкусом. Витаминная основа такой тыквы имеет широкий спектр полезных микроэлементов. Растения можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях.

Тыква фиголистная – по ботаническому описанию это растение однолетнего типа. На практике тыква фиголистная может произрастать больше одного года. Листья фицифалии (второе название) визуально напоминают инжирные листья. Тыква фиголистная имеет особые черные семена крупного размера. Цветение яркое, форма плодов – овал. Сама по себе тыква фиголистная вкусная и долгохранящаяся. Стебли напоминают плетение канатов – твердые и длинные (до 25метров). Только тыква фиголистная обладает белыми или зелеными плодами и характерными длинными отростками.

Тыква ананасная – имеет схожие цветения и плоды с тыквой сорта Матильда. Растение плодоносное, плети одного насаждения могут приносить 5-7 плодов. Витаминная структура весьма своеобразна и насчитывает до 7 видов витамин разных групп. Корка гладкая на ощупь, вес тыквы достигает 4 киллограмм.

Тыква волжская серая – при хранении этого сорта происходят определенные химические процессы внутри плода, в следствии чего крахмал превращается в сахар. В результате плоды сладкие и мягкие. Применяется для приготовления домашних десертов или как начинка для выпечки. Цвет напрямую связан с названием, возможны оттенки зеленого. Масса одного плода составляет 6-9 килограмм. Корочка имеет гладкую поверхность и различные сегменты. Садить растение рекомендуется при температуре земли около 13градусов, а собирать по окончанию лета. Представленный сорт отличается высокой урожайностью.

Тыква лечебная – сорт цениться своим вкусом и по мнению многих людей обладает лечебными свойствами. Выращивается при мягком и теплом климате (но устойчива к холоду). Нередко используется при составлении диет для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Может выступать как косметологическое средство, в качестве составляющей для масок, шампуней и другого.

Тыква зимняя сладкая – рекомендуется для выжимки сока. Плети растения средней длины, а все может достигать 8 киллограмм. Окрас плодов серый, а мякоти – желтый или оранжевый. Цветет ближе к осени, хранение не вызывает проблем.

Тыква типа гитара – тип мускатной тыквы, достигающей в размерах до 1 метра. Мякоть обладает насыщенным вкусом. Название гитара связанное с формой тыквы очень напоминающей музыкальный инструмент. Дачники ценят сорт гитара за долгие сроки хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector