Томат жираф описание сорта фото отзывы

Агротехника

Помидоры Жираф выращивают в теплице и в открытом грунте. В первом случае их высаживают, когда почва достигнет температуры 14-16 ºC. Температуру грунта измеряют на глубине 15 см.

В южных регионах помидоры выращивают только в открытом грунте. В теплице есть вероятность, что плоды не завяжутся из-за высоких температур.

Посадка рассады на постоянное место

Участок сада, где будут расти томаты, подготавливают осенью. Грунт вскапывают и очищают от растительных остатков. Затем вносят удобрения: коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, используют сухую известь или золу.

Весной грядки перекапывают. Все корни, которые успели сформироваться, удаляют. Почву поливают раствором куриного помета.

Рядами выкапывают лунки, сохраняя расстояние 60 см. На 1 кв. м высаживают 3 помидора. В каждую лунку засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений.

За 5 дней до пикировки рассаду удобряют и подкармливают. Используют удобрения, содержащие фосфор.

В лунку помещают 1 растение. Углубление засыпают почвой и уплотняют. Под корень выливают 1 л воды.

Уход за томатами

Томаты подвязывают к деревянной опоре или шпалере. По мере роста куст прикрепляют к опоре синтетической нитью. Натуральный материал использовать нельзя, так как он гниет.

Формируют кусты Жирафа в 2 или 1 стебель. В регионах с прохладным климатом лучше оставлять 1 стебель, тогда помидоры успеют дозреть.

В процессе формирования важно удалять лишние листья. Пасынкуют помидоры не чаще 1 раза в неделю

Процедуру лучше проводить в пасмурные дни.

Помидоры поливают по мере высыхания почвы (2-3 раза в неделю). На один куст используют 2-3 л жидкости. В дни пасынкования почву не увлажняют.

После каждого полива томатные грядки рыхлят для предотвращения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену

Важно очищать грядки от сорняков. Сорные растения замедляют рост томатов и способствуют развитию инфекций

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

Характеристика и описание сорта томата Жираф

Помидоры – это один из самых распространенных овощей среди отечественных садоводов. Редко можно встретить дачника, который бы не выращивал у себя на участке эту культуру.

Описание помидора сорта Жираф

Томат сорта Жираф относится к высокорослым, интердетерминантным сортам. Максимальная высота ствола растения может достигать до 2 метров. Как можно догадаться, именно поэтому данный сорт и называется Жираф. Также растению необходима подвязка и удаление боковых побегов. Формировать томат рекомендуется в 1 стебля. Так урожай будет обильным.

Описание сорта не может обойтись без того, чтобы указать сроки созревания плодов. Помидоры этого сорта относятся к поздним сортам. Массовое созревание урожая начинается во второй половине августа. Помидор предназначен для возделывания в открытом грунте на юге России, и в теплицах и парниках – в северных и центральных регионах. Основная характеристика этого сорта – выращивать рассаду желательно на легких, плодородных почвах.

Характеристика плодов томата

Описание особенностей плодов помидора Жираф:

  • Форма у плодов овальная;
  • Вес одного зрелого помидора может достигать от 55 до 150 гр;
  • Мякоть и кожица желтого оттенка, внутри небольшое количество семян;
  • Внутри томаты довольно плотные;
  • После сбора урожая плоды могут долго храниться, вплоть до декабря;
  • Вкус у плодов обыкновенный, посредственный;
  • Томаты не подходят для употребления в свежем виде, их лучше использовать для продуктов переработки.

Описание достоинств и недостатков

Как и у любого другого сорта, у томата Жираф есть не только преимущества, но и недостатки.

Достоинства помидора:

  • После сбора урожая овощи могут очень долг храниться (больше 2 месяцев);
  • Неприхотливы в уходе;
  • Можно выращивать в открытом грунте, в теплицах и парниковых укрытиях;
  • Подходят для консервации в целом виде.

Недостатки:

  • Плоды довольно поздно начинают созревать;
  • Кусты высокорослые, необходима подвязка к вертикальной опоре;
  • Плоды не отличаются хорошим вкусом и не подходят для употребления свежими, а также для приготовления летних салатов.

Особенности возделывания томата Жираф в теплице

Большинство садоводов предпочитают возделывать сельскохозяйственные культуры в открытом грунте. Но иногда приходится выращивать томаты в теплице, а, следовательно, и уход за кустами в таких условиях будет более тщательный. В первую очередь нужно подумать о том, как будет происходить опыление в закрытом грунте. Для этого можно поставить несколько ульев. Когда период цветения и вегетации закончиться улья придется убрать.

Важно соблюдать и температурный режим. При слишком низкой температуре (ниже +15) завязи не будут образовывать, а если она будет превышать +30 градусов, то они станут стерильными. Оптимальная температура – +16-+19 градусов

Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают

Оптимальная температура – +16-+19 градусов. Для увеличения урожайности, можно по кустам постукивать легкой деревянной палочкой. Движения должны быть плавными, а не резкими и быстрыми. Если слишком сильно ударять по стволу, то вся пыльца может слишком быстро осыпаться и завязей не будет совсем. Когда на растении появится первая кисть с завязями, то постукивания прекращают.

Также эффективный способ — это окучивание кустов. Первое окучивание проводится через две недели после посадки рассады на постоянное место. Второе окучивание — через 16 дней. Так корневая система будет мощнее, а само растение лучше расти.

Периодически в почву необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После посадки рассады на постоянное место, ее подкармливают удобрениями, содержащими азот. Это будет способствовать активному росту кустиков. Во время вегетации – фосфорсодержащими и калийными удобрениями. Фосфор и калий оказывают положительное действие на процесс формирования завязей у томатов. Также растения можно подкармливать коровяком, древесной золой или навозом.

Особенности выращивания

Одной из главных особенностей сорта является то, что на ветках томаты практически не дозревают. Урожай собирают в стадии технической зрелости, после чего они доходят в месте хранения в течение пары месяцев.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

У всех плодов, и томата в том числе, различают техническую или съемную спелость, и полную биологическую. В состоянии технической спелости плоды можно уже убирать, но они еще не достигли полной зрелости. Томаты могут быть бланжевыми (бурыми), но в лежке они достигают биологической спелости.

Посадка

Схема посадки – 60х40. Почву необходимо подготовить:

  • дезинфицировать минимум за две недели до посадки;
  • удобрить за неделю до посадки рассады или семян;
  • полить и прогреть в день перед посадкой.

Сажать можно только рассаду. При безрассадном способе куст не успевает дойти до стадии плодоношения. Наилучшие результаты и наибольшую урожайность сорт показывает при применении рассадного способа.

Рассаду готовят за 55-70 дней до предполагаемой высадки. Для этого семена дезинфицируют в растворе марганца в течение 20-30 минут, пропитывают в стимуляторе роста в течение 1 часа. Подготовленные семена высевают в контейнеры с почвой для томатов.

Глубина заделки семян – 1 см, расстояние между семенами – не менее 3 см.

После посева почву обильно поливают. Далее контейнер укрывают пленкой и оставляют на неделю для прорастания семян, после чего пленку удаляют.

Пикировку производят при появлении пары настоящих листьев.

Сорт нуждается в подвязке к опорам. Ее производят как только растение достигнет высоты в 30 см. Формируют один мощный стебель, боковые пасынки удаляют.

Полив под корень, около 2 л на куст, в вечернее время. В идеале поливать теплой дождевой водой.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Поливная норма увеличивается с возрастом растения. Полностью сформированным растениям томата требуется 5-6 литров воды за 1 полив.

Оптимальная температура для образования завязей и созревания плодов составляет 22-25°. Температура ниже 15 и выше 30 ° полностью уничтожит урожай.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

При температуре +15 градусов и ниже томаты не цветут. При температуре выше 30 градусов пыльца в цветках становится стерильной и опыления не происходит. Цветки и образовавшаяся завязь при сильной жаре (+35 градусов) начинают осыпаться.

Томату Жираф требуются пчелы для опыления, из-за чего выращивание кустов в теплице может быть осложнено. При посадке растений в открытый грунт подобных проблем не возникает.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Томат — самоопыляющаяся культура. Для опыления в теплице достаточно встряхивать время от времени растения на шпалере, чтобы пыльца высыпалась из пыльников и попадала на пестики цветков.

Для получения высокого урожая необходимо рыхлить землю и вносить минеральные и органические подкормки. По описаниям овощеводов, в совокупности эти меры дадут наилучший результат.

Агротехника

Помидоры Жираф выращивают в теплице и в открытом грунте. В первом случае их высаживают, когда почва достигнет температуры 14-16 ºC. Температуру грунта измеряют на глубине 15 см.

В южных регионах помидоры выращивают только в открытом грунте. В теплице есть вероятность, что плоды не завяжутся из-за высоких температур.

Посадка рассады на постоянное место

Участок сада, где будут расти томаты, подготавливают осенью. Грунт вскапывают и очищают от растительных остатков. Затем вносят удобрения: коровий навоз, куриный помет или перегной. Чтобы снизить кислотность почвы, используют сухую известь или золу.

Весной грядки перекапывают. Все корни, которые успели сформироваться, удаляют. Почву поливают раствором куриного помета.

Рядами выкапывают лунки, сохраняя расстояние 60 см. На 1 кв. м высаживают 3 помидора. В каждую лунку засыпают 1 ст. л золы или гранулированных удобрений.

За 5 дней до пикировки рассаду удобряют и подкармливают. Используют удобрения, содержащие фосфор.

В лунку помещают 1 растение. Углубление засыпают почвой и уплотняют. Под корень выливают 1 л воды.

Уход за томатами

Томаты подвязывают к деревянной опоре или шпалере. По мере роста куст прикрепляют к опоре синтетической нитью. Натуральный материал использовать нельзя, так как он гниет.

Формируют кусты Жирафа в 2 или 1 стебель. В регионах с прохладным климатом лучше оставлять 1 стебель, тогда помидоры успеют дозреть.

В процессе формирования важно удалять лишние листья. Пасынкуют помидоры не чаще 1 раза в неделю

Процедуру лучше проводить в пасмурные дни.

Помидоры поливают по мере высыхания почвы (2-3 раза в неделю). На один куст используют 2-3 л жидкости. В дни пасынкования почву не увлажняют.

После каждого полива томатные грядки рыхлят для предотвращения земляной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену

Важно очищать грядки от сорняков. Сорные растения замедляют рост томатов и способствуют развитию инфекций

Особенности выращивания

При выращивании помидоров Жираф важно учитывать несколько особенностей этого сорта:

  1. Томат Жираф не боится похолоданий, но отличается восприимчивостью к жаре. Если температура поднимется выше 35 ºC, пыльца станет стерильной и завязи не образуются.
  2. После того, как на кисти сформируются все завязи, листья под ней удаляют. Это ускоряет созревание плодов.
  3. Чтобы ускорить завязывание плодов, кусты с формировавшимися соцветиями регулярно встряхивают. Это способствует опылению.

Болезни и вредители

Томат Жираф имеет иммунитет к вирусным возбудителям инфекций. К грибковым заболеваниям у него сопротивляемость ниже, и иногда его поражает фитофтороз.

Чтобы избежать заражения томатов, соблюдайте основные правила профилактики:

  1. Дезинфекция. Обеззараживающими растворами обрабатывают семена, почву, емкости для рассады и садовый инструмент.
  2. Прополка. Грядки регулярно очищают от сорняков и растительных остатков.
  3. Соблюдение правил полива. Грядки томатов не должны пересыхать, но их нельзя и переувлажнять. Такие условия способствуют развитию бактерий.
  4. Правильное место для грядок. Помидоры не сажают на участок сада, на котором в прошлом году росли пасленовые культуры. Томатные грядки не размещают возле картофеля.
  5. Профилактическая обработка. Для профилактики грибковых болезней кусты опрыскивают медным купоросом, раствором марганцовки или бордоской жидкостью. Чтобы защитить от насекомых, растения обрабатывают мыльным раствором и настоем чистотела.
  6. Профилактические осмотры. Кусты томатов осматривают каждую неделю. Крупных насекомых удаляют. Больные растения лечат или убирают с грядок.

Агротехника сорта

Помидоры выращивают только рассадным способом. Посев производят за 60-70 дней до посадки на постоянное место. Для защиты сеянцев от грибковых болезней необходимо полить почву в ящике горячим раствором марганцовки. Семена сеют после того, как грунт остынет до комнатной температуры. Прикрывают слоем сухого песка толщиной около 0,5 см.

Проращивать томаты нужно под пленкой, чтобы максимально сохранить влагу в почве. Для циркуляции воздуха сделать несколько отверстий. При температуре +25°С семена прорастут уже на 4-5 сутки. После этого пленку снимают, а сеянцы подращивают до фазы 2-3 листочков.

Дальнейший уход за томатами Жираф, по описанию опытных огородников, состоит в своевременных поливах и подкормках. Первый раз помидоры нужно подкормить азотистыми удобрениями (нитрофоска или др.), но свежую органику (навоз, помет) вносить под томаты нельзя.

Заторможенное дозревание

Плоды этих сортов могут храниться свежими до января, февраля и даже до конца марта (в зависимости от сорта). А все дело в том, что эти сорта имеют гены, тормозящие поспевание сорванных с куста зеленых плодов. Оставленные на кустах плоды созревают так же, как и у обычных сортов. Сняв с кустов сформировавшиеся зеленые плоды, их укладывают в 1-2 слоя в ящики или мелкие картонные коробки и ставят на хранение туда, где температура воздуха всего +15-18 градусов. Освещенность в этом случае роли не играет.

Созревать они начинают через 2-6 месяцев (опять же в зависимости от сорта), но и полностью поспев, могут еще около месяца лежать, не теряя товарных качеств.

Общая характеристика растения

Кусты сорта Жираф индетерминантного типа, высокорослые, могут достигать высоты 2 м, особенно при тепличном выращивании. Кусты нуждаются в подвязывании и формировании в 1-2 стебля. Для этого огороднику придется следить за образованием боковых побегов и вовремя удалять пасынки.

Как все современные сорта, помидоры Жираф достаточно устойчивы ко многим заболеваниям и хорошо переносят колебания температуры в середине лета. Они не сильно страдают от жары, практически не сбрасывают цветки даже при пересыхании почвы. Пыльца растения может стать стерильной при температуре воздуха выше +35°С, поэтому в теплице иногда часть завязей не образуется.

Томаты Жираф трудно вырастить в регионах с ранним наступлением осенних заморозков. В этих условиях среднеспелый помидор практически не успевает созреть: первый урожай можно получить в середине августа, когда начинаются холодные ночи и распространяется фитофтора.

Овощеводы Урала и Сибири собирают томаты в молочной спелости именно по этой причине: так есть возможность охранить урожай почти полностью.

В тепличных условиях похолодание не отражается на вегетации томата, поэтому Жираф можно собирать еще в продолжение 1-1,5 месяца, получая к столу свежие спелые томаты. Остатки недозрелых ягод можно собрать для дозаривания в ящиках.

Общая характеристика растения

Кусты сорта Жираф индетерминантного типа, высокорослые, могут достигать высоты 2 м, особенно при тепличном выращивании. Кусты нуждаются в подвязывании и формировании в 1-2 стебля. Для этого огороднику придется следить за образованием боковых побегов и вовремя удалять пасынки.

Как все современные сорта, помидоры Жираф достаточно устойчивы ко многим заболеваниям и хорошо переносят колебания температуры в середине лета. Они не сильно страдают от жары, практически не сбрасывают цветки даже при пересыхании почвы. Пыльца растения может стать стерильной при температуре воздуха выше +35°С, поэтому в теплице иногда часть завязей не образуется.

Томаты Жираф трудно вырастить в регионах с ранним наступлением осенних заморозков. В этих условиях среднеспелый помидор практически не успевает созреть: первый урожай можно получить в середине августа, когда начинаются холодные ночи и распространяется фитофтора.

Овощеводы Урала и Сибири собирают томаты в молочной спелости именно по этой причине: так есть возможность охранить урожай почти полностью.

В тепличных условиях похолодание не отражается на вегетации томата, поэтому Жираф можно собирать еще в продолжение 1-1,5 месяца, получая к столу свежие спелые томаты. Остатки недозрелых ягод можно собрать для дозаривания в ящиках.

Общее описание

Жираф – это сортовой томат. Такое название он получил за высоту кустов, которая достигает 2 м. Семена плодов этого помидора годятся для посадки.

Относительно недавно этот сорт был на пике популярности, что связано с необычным происхождением Жирафа. При его создании селекционеры использовали ген камбалы. Это было сделано ради повышения морозостойкости растения, но опыт дал неожиданный результат – сорт получил исключительную лежкость.

Отличительные черты сорта

Главная особенность помидоров Жираф – высокая лежкость. Плоды этого сорта хранятся в ящиках всю зиму, вплоть до 8 марта.

Плоды Жирафа темно-желтые. Возможно присутствие более светлых пятен. Мякоть отличается от оболочки и имеет оранжево-розовый цвет.

Такой оттенок ягод обеспечивается высоким содержанием бета-каротина. Это вещество положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос, иммунной системе. Врачи отмечают тот факт, что желтоплодные помидоры реже вызывают аллергическую реакцию, чем красноплодные. Они содержат меньшее количество пуринов.

Общие характеристики

Сейчас популярность томата Жираф несколько поутихла, т. к. процесс его создания вызывает неоднозначную реакцию у людей. Но поклонники у этого сорта все же остались, что объясняется его уникальными показателями.

Характеристики и описание сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Индетерминантный. В высоту достигает 2 м. Стебли прочные и мощные. Кусты покрыты средним количеством листьев, не раскидистые и образуют не очень много пасынков. Листья простые, светло-зеленые, без опушения, среднего размера. Соцветия тоже простые. Первое образуется на уровне 7-9 листа, следующие – через 2 листа. Плоды формируются кистями по 5-7 шт. на каждой. На одном кусте образуется до 10 кистей.
Способ выращивания Томат обладает устойчивостью к негативным факторам окружающей среды. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Урожайность Высокая. С 1 куста за сезон собирают 5 кг ягод. С 1 кв. м получают около 15 кг плодов.
Плоды Среднего размера. Средняя масса одной ягоды – 80-100 г. Редко встречаются экземпляры по 150 г. Цвет оболочки темно-желтый. Возможно наличие светло-желтых пятен. Внутри плоды оранжево-розовые, возможно присутствие более светлых пятен. Форма ягод округлая, иногда немного вытянутая. У основания присутствует выраженная ребристость. Мякоть плотная, не очень сочная, жесткая. На вкус плоды кисло-сладкие. Внутри каждой ягоды 3-4 камеры с большим количеством семян.
Транспортабельность У плодов плотная кожица, которая предохраняет их от повреждений в процессе транспортировки. Помидоры, собранные в стадии технической зрелости, хранятся в ящиках до 6 месяцев.
Сроки созревания Сорт позднеспелый. Плоды созревают в середине августа. Плодоношение продолжается в течение 1,5 месяцев.
Устойчивость к болезням Имеет иммунитет к вирусным заболеваниям: табачной мозаике, бурой пятнистости и бурой гнили. Резистентности к фитофторозу нет.

Плоды томатов Жираф

На кусте за все время вегетации может образовываться до 10 плодовых кистей. На каждой из них формируется по 5-7 примерно одинаковых, шаровидных томатов средним весом по 80-100 г. В среднем с 1 куста можно собрать около 5 кг товарной продукции высокого качества. У растения есть особенность: томаты очень плохо созревают на корню, поэтому при достижении молочной спелости их лучше снимать и укладывать в ящики. На кусте можно оставить только семенные экземпляры.

Описание томата Сызранская пипочка и советы по выращиванию рассады своими руками

Читать

В снятом виде зеленые помидорки могут лежать до 6 месяцев, постепенно созревая. Огородник может получать свежую продукцию до середины зимы. Чтобы ускорить созревание томатов, в ящик кладут несколько бланжевых помидорчиков любого сорта. При созревании они выделяют этилен, который провоцирует начало процесса и у ягод Жирафа.

Кожица помидоров Жираф плотная, не трескается во время налива и созревания томатов на корню. Она устойчива к тепловой обработке при закатывании в банки. Высокая лежкость и транспортабельность помидоров Жираф во многом обусловлена прочностью оболочки.

Мякоть мясистая, сочная, с несколькими камерами. Цвет бледно-красный или розоватый. Отзывы некоторых огородников характеризуют вкус помидоров как классический томатный, без особых достоинств. Стенки плода толстые и упругие даже в совершенно поспевшем виде.

Описание сорта и характеристика его плодов свидетельствуют о том, что применять томаты можно и в качестве салатного овоща в зимнее время, и как украшение нарезок и закусок. Плотная мякоть хорошо сохраняет форму при фаршировании и запекании помидорчиков. Из-за средних вкусовых достоинств многие огородники предпочитают использовать сорт Жираф иначе.

Твердые калиброванные помидорки хорошо выглядят в маринадах и солениях. Но для таких заготовок томаты желательно выращивать в теплице, чтобы получить зрелые и окрашенные плоды. При сборе молочных томатов их можно солить или мариновать и в этой стадии спелости. Из зеленых помидоров делают вкусную овощную икру и варят экзотическое варенье.

Как вырастить рассаду

На рассаду семена помидоров Жираф сеют за 2 месяца до высадки растений на постоянное место. Чем ниже температура в регионе, тем позднее начинают выращивание рассады.

Перед посевом семян садоводы рекомендуют ознакомиться с показателем лунного календаря. Опыт выращивания томатов показывает, что растения, посаженные в правильные лунные сутки, вырастают более здоровыми и дают обильный урожай.

Обработка посадочного материала

Перед тем, как приступить к обработке семян, их проверяют на всхожесть, замачивая в растворе соли на полчаса (на стакан теплой воды берут 1 ч. л соли). Экземпляры, которые всплыли, считаются испорченными. Опустившиеся на дно промывают и используют для посадки.

Далее семена дезинфицируют, замачивая в одном из составов:

  1. Раствор марганцовки. На 100 мл воды берут 1 г марганцовки. Семена замачивают на полчаса, затем промывают чистой водой.
  2. Перекись водорода. Посадочный материал замачивают на четверть часа, после чего промывают.
  3. Содовый раствор. В 1 ст. воды растворяют 1 ч. л. соды. Посадочный материал замачивают на 12 ч.

После этого семена обрабатывают стимуляторами роста. Используют покупные препараты, например, гумат натрия, или самодельные средства.

Емкости и почвосмеси для выращивания томатов

Для посева семян обычно используют деревянные ящики или пластиковые лотки. Подойдут любые широкие, но не глубокие емкости.

Есть три варианта емкостей для пикировки рассады:

  1. Торфяные горшочки. Считаются наиболее удобным вариантом, так как из них не нужно извлекать томаты при пересадке на постоянное место.
  2. Пластиковые горшочки. Тоже удобны в использовании, так как имеют готовые дренажные отверстия.
  3. Подручные материалы – любые емкости объемом 300 мл: обрезанные бутылки, одноразовые стаканчики и т. д. Обязательно нужно проделать дренажные отверстия.

Используют для посева семян торфяные таблетки и специальные кассеты. Еще один вариант – разделить ящики на отдельные секции.

Грунт для выращивания томатной рассады покупают в магазине или готовят самостоятельно. Чаще всего садоводы используют следующие варианты составов:

  • смесь торфа, перегноя и чернозема в равных пропорциях;
  • смесь садовой земли и песка в соотношении 2:1;
  • смесь торфа и золы.

Почву для томатов и емкости обеззараживают крепким раствором марганцовки или высокими температурами.

Способы посева семян

Способов посева семян для рассады много. В списке представлены самые популярные:

  1. Посев семян в общую емкость. В ящики засыпают грунт так, чтобы до края оставалось свободное пространство 3 см. Его поливают теплой водой. Семена выкладывают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга, сверху присыпают сантиметровым слоем земли. Ящики накрывают пленкой и убирают в теплое место.
  2. Торфяные таблетки. Таблетки замачивают в кипятке, сложив в одну глубокую емкость. Когда они разбухнут и увеличатся в размерах, переворачивают. В каждую заготовку высаживают по одному семечку, заглубляя на 1 см. Емкости с таблетками накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  3. Без земли. На дно глубокой емкости укладывают 2-3 слоя салфеток, смачивают их теплой водой. На бумаге раскладывают семена и накрывают еще несколькими слоями салфеток, которые увлажняют из пульверизатора. Конструкцию накрывают пленкой и ставят в место с температурой 25-26 ºC. После прорастания семян и появления семядольных листочков растения рассаживают по индивидуальным горшочкам.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить здоровые и жизнеспособные растения, рассаде необходим регулярный и правильный уход. Как это сделать:

После посева семян важно поддерживать оптимальную влажность почвы. При высыхании ее поливают из пульверизатора теплой водой.
Чем теплее в помещении, тем быстрее прорастут семена

Солнечный свет на этом этапе необязателен.
После появления первых всходов пленку с ящиков снимают. Рассаду переставляют в хорошо освещенное место. Световой день для томатов на этом этапе составляет 16 ч. Если солнечного света недостаточно, используют люминесцентные лампы.
Растения в общем ящике поливают из пипетки или шприца. После того, как томаты рассадят по отдельным емкостям, для увлажнения почвы используют лейку. Это делают, чтобы жидкость не попала на наземную часть растений. Для полива применяют только теплую воду.
За период выращивания помидоры подкармливают 3 раза. Используют комплексные удобрения с фосфором и калием. На одно растение берут половину порции, указанной в инструкции.
За 2 недели до пикировки на постоянное место помидоры начинают закалять. Для этого их выносят на балкон или улицу. Начинают закалку с получаса, время постепенно увеличивают до 16 часов.

Выращивание томатов

Идеальными условиями для культивации сорта Японская роза считаются пленочные теплицы. В южных регионах страны допустима высадка в открытый грунт.

Посадка

Высадку растений в теплицы начинают в начале мая. К этому времени томаты окрепнут и будут готовы к «переселению». Для посадки под открытым небом выжидают до начала июня, чтобы убедиться в отсутствии угрозы заморозков.

Почву предварительно разрыхляют и вносят удобрения. Ямки выкапывают на глубине 15 см и обильно увлажняют теплой водой. С целью обеззараживания грунт поливают крепким раствором марганцовки.

Плотность высадки — не больше 3 саженцев на 1 м2.

Уход

Соблюдение правил ухода за рассадой обеспечивает стабильную урожайность:

  1. Кусты формируют в 1-2 стебля, чтобы питательные вещества беспрепятственно проникали в плоды.
  2. До появления первой кисти растения периодически пасынкуют.
  3. В теплицах обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха и достаточное освещение.
  4. Культура нуждается в обильном, но нечастом поливе теплой отстоянной водой. Льют ее под корень, стараясь не попасть на листву.

На протяжении всего сезона вегетации проводят 3-4 подкормки. Вначале вносят азот, затем — калий и фосфор (подойдут «Суперфосфат», «Карбамид»). Органоминеральные подкормки только набирают популярность и скоро могут занять лидерские позиции. Такие удобрения состоят из веществ минерального и органического происхождения. В комплексе они улучшают состав грунта, устраняют нехватку питательных веществ, увеличивают период плодоношения. Лучшими считаются «Синьор Помидор» и «Малышок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector