Томат южный загар

Уход

Томат Южный загар отзывы дачников относят к неприхотливым культурам. Вырастить здоровые сильные кусты помидоров под силу даже начинающим огородникам. Но урожайность оранжевого томата на прямую зависит от ухода.

Важнейшими процедурами при этом называют формирование разреженных кустов и регулярные поливы. Чувствителен Южный загар также к подкормкам, у которых есть свои особенности для данного сорта.

Опрыскивание, полив

Первый раз после посадки, Южный загар поливают через 10 суток. За это время корни успевают адаптироваться и начинают активно потреблять влагу. Мульчирование помогает сохранить почву влажной на протяжении этого времени, а приживаемость рассады значительно увеличивается.

При застое воды разовую норму жидкости снижают. Для данного сорта особенно уместен капельный полив, доставляющий воду непосредственно к корням и поддерживающий постоянное увлажнение без заболачивания.

Подкормка

Томаты сорта Южный загар не нуждаются в обильных органических подкормках. На неплодородных почвах советуют вносить такие удобрения один раз за сезон под перекопку. К минеральным составам сорт очень чувствителен и отвечает на правильную подкормку увеличением завязи и наливом вкусных плодов.

Правила внесения удобрений для томата Южный загар:

  1. Помидоры данного сорта требуют минимум 3 подкормок за период вегетации.
  2. Первое внесение удобрений проводят не ранее 15 дней от времени посадки рассады. Растения должны полностью акклиматизироваться и тронуться в рост.
  3. Все минеральные смеси для подкормок должны содержать калийные и фосфорные составы. Азотные удобрения для Южного загара полностью исключают.
  4. Из органических подкормок рекомендованы древесная зола и доломитовая мука их вносят как на грядки под перекопку, так и во время вегетации. Золу полезно использовать в сухом порошке (для опыления кустов) или в виде растворов для полива.
  5. Внекорневые подкормки, на которые хорошо реагирует Южный загар – слабый раствор марганцовки и борной кислоты с добавлением нескольких капель йода.

Хорошо откликаются кусты Юного загара на обработку кустов биопрепаратами, одновременно повышающими иммунитет к болезням и стимулирующим дополнительное питание. Опытные овощеводы рекомендуют проводить опрыскивание и полив с добавлением препаратов Байкал, Суфлер, а из комплексных минеральных удобрений для томатов называют Кемира Люкс.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

Томат Южный загар отзывы называют не самым рослым гигантом в теплицах. Иногда культура вершкуется самостоятельно, в ином случае точку роста стебля прищипывают на высоте, удобной для самого садовода. В открытом грунте культуру формируют в один ствол, для теплиц оставляют 2 сильных стебля.

Правила формирования куста Южного загара:

  • все боковые побеги (пасынки) обязательно удаляют, а листву регулярно прореживают;
  • ниже первой цветочной кисти листья убирают сразу после появления на ней завязи;
  • по мере роста стебли томата подвязывают к высокой опоре, поддержка требуется также самым крупным кистям с помидорами;
  • над дозревающими томатами удаляют листву, заслоняющую солнечные лучи.

Прореживание и пасынкование кустов Южного загара проводят каждую неделю. Регулярное удаление листьев помогает улучшить проветриваемость растений, что снижает риск появления «томатных» заболеваний, а также ускоряет налив плодов.

Температурный режим и влажность

Теплолюбивый и требовательный к влажности сорт Южный загар по этим характеристикам похож на тропическое растение. В открытом грунте культура редко удается даже в умеренном климате средней полосы. Для теплицы или пленочных укрытий сорт подходит идеально, так как не сбрасывает цветы и завязи при перегреве, а также достаточно стойко переносит высокую влажность воздуха.

В открытом грунте у томатов Южный загар среди проблем с возвратными холодами отмечают также замедленный рост и задержку плодоношения при суточных колебаниях температур. Рассада способна замереть в развитии даже при условно теплой погоде – от +15 °C.

Для роста и формирования урожая очень важна степень освещенности. Еще на стадии рассады Южному загару требуется 12-часовой световой день. Растения на подоконнике приходится досвечивать лампами утром и вечером. После высадки в теплицу лучшие результаты дают кусты, получающие максимум солнечных лучей, а также искусственное освещение по необходимости.

Историческая справка

Томаты в Европе появились спустя 100 лет после открытия Америки. Желтые плоды изначально не использовались в кулинарии, а применялись исключительно в декоративных целях. Вкус томатов стал известен европейским жителям лишь к концу 17 века. В Россию это растение попало лишь в 18 веке. Урожай первоначально не вызревал, а наше государство начали называть страной вечнозеленых помидор. Положение поменялось лишь тогда, когда ученый по фамилии Болотов предложил рассадный способ выращивания культуры. Селекционеры тоже не остались в стороне и принялись улучшать характеристики нового растения. Благодаря их труду, сейчас представлено множество сортов с самыми разнообразными качествами.

Не так давно огородникам стал известен томат Южный загар, характеристика и описание сорта которого сразу обращают на себя внимание. Разработкой и выведением его занималась

Пока этому помидору не удалось попасть в Государственный реестр, однако на полках магазинов семенной материал уже продается. Более того, многие дачники уже опробовали новинку на своих участках и оставили положительные отзывы о ней.

Посадка

Для посадки этого сорта можно использовать семена, изъятые из плодов прошлого урожая. В течение 4 лет они сохраняют свои свойства. Перед посадкой необходимо заранее подготовить рассаду в домашних условиях. Непосредственно в открытый грунт семена высаживать можно, но только в регионах с очень тёплым климатом. Подготовку посадочного материала следует начинать в феврале месяце.

Выращивание рассады

Семена томатов размещают в ёмкостях для проращивания. Следует соблюсти несколько простых правил:

  • продезинфицировать ёмкости и почвенную смесь;
  • кислотность почвы должна быть умеренной;
  • ёмкости должны иметь отверстия для дренажа.

Семена следует помести в воду на 20 минут, чтобы отсеять всплывшие. После этого, их обрабатывают раствором марганцовки и помещают в ёмкость для рассады на глубину 1 сантиметр. В течение недели при температуре 25 градусов, должны появится первые ростки.

Высадка в грунт

Спустя 50 дней проращивания, рассаду можно переносить в грунт. Свидетельством качественного разведения будут высокие кусты до 30 сантиметров, с не менее чем 6-ю листиками на каждом ростке.

Поскольку кусты Южного загара разрастаются очень сильно, высаживать их нужно в шахматном порядке, соблюдая дистанцию в 60 сантиметров. Почва должны быль рыхлой, без избытка органики. Сорт не требует особых условия к почве.

Данный сорт томатов любит теплую и влажную землю. Поливать нужно почаще, чтобы грунт не подсыхал. Однако, первый полив следует проводить не ранее чем через 10 дней, после пересадки в грунт. Когда появятся первые завязи, потребуется регулярный полив, примерно каждые 3 дня. При этом, не стоит добиваться излишней влажности. Теплицу нужно регулярно проветривать.

Подкармливать Южный загар лучше минеральными удобрениями, не более 3 раз за весь цикл вызревания. Сперва азотистые соединения, затем калийные и фосфорные. Следует регулярно удалять лишние побеги. Куст должен формироваться из двух стеблей.

Южный загар хорошо противостоит основным томатным заболеваниям, кроме альтернариоза. Он может проявляться при нарушении условий ухода за растением. Для предотвращения вершинного гниения, можно использовать кальциевую селитру.

В итоге, при правильном уходе вы сможете получить отличный урожай ярких красочных плодов, с прекрасными вкусовыми качествами.

Характеристика томата Южный загар

Выведенный новосибирскими селекционерами, сорт стал намного популярнее, чем родительские культуры. Внесенный в Госреестр в 2007 г., уже через несколько лет Южный загар стал популярен от Сибири до регионов с теплым климатом. Уроженец севера оказался теплолюбив, лучшие свои результаты он показывает в отапливаемых теплицах.

Урожайность и плодоношение

Среднеспелый сорт дает первые томаты в июле, весь период плодоношения Южного загара длится больше месяца. Созревание помидоров дружное, что позволяет собирать томаты целой кистью.

Средняя урожайность сорта невысокая – до 5 кг с куста, но в условиях парников и теплиц, при правильном уходе, удается достигать больших результатов. Максимальная зафиксированная плодовитость сорта – около 8 кг с одного растения.

В теплицах при рекомендуемой схеме посадки и правильной формировке, урожайность с 1 кв. м площади составляет от 12 до 20 кг. В открытом грунте культура может показать результаты похуже – до 10 кг с кв. м.

Область применения плодов

Южный загар относится к категории томатов для детского и диетического питания. Возможно применение помидоров в свежем, и консервированном виде. Плотная, ароматная мякоть подходит для приготовления соусов, пюре, супов, овощных соков.

Томаты хорошо поддаются транспортировке, способны храниться в условиях холодильника до 60 дней.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет сорта к типичным «томатным» болезням и вредителям оценивается как средний. Сроки созревания не позволяют убрать все спелые помидоры до момента развития заболеваний у других культур. Поэтому все приемы профилактики томатов требуется выполнять полностью.

Соблюдение правил агротехники позволяет исключить возможность инфицирования кустов и порчи урожая. Единственным заболеванием, типичным для Южного загара, опытные огородники называют вершинную гниль.

Достоинства и недостатки сорта

За 10 лет выращивания молодой сорт успел выделиться среди других томатов своими неоспоримыми достоинствами:

  1. Отличные вкусовые и товарные характеристики.
  2. Крупные размеры, одинаковый вес помидоров в одной кисти.
  3. Одновременность созревания томатов на одном ярусе кустов.
  4. Стойкость перед инфекциями, вредителями.
  5. Питательная и витаминная ценность.

Описание оранжевых томатов Южный загар и выращивание сорта из рассады

Томат Южный загар получил свою популярность в первую очередь благодаря необычному внешнему виду и нестандартным вкусовым качествам. Характеристика и описание сорта, а также отзывы дачников говорят о том, что сравниться помидоры Южный загар могут и с экзотическими фруктами, и со сливами, правда, необычной расцветки и размера. Урожайность «южного» сорта высокая, а одновременное созревание всех плодов позволяет выращивать его на любых приусадебных участках.

Что представляет собой томат Южный загар?

Сорт томата Южный загар относится к среднеспелому виду помидоров. Описание сорта гласит, что томаты можно выращивать и на открытых местностях, и в тепличных условиях, в том числе во временных парниках. Выращивание на открытых грядках возможно только в теплых регионах страны. Рост куста практически не ограничен, в среднем растение достигает высоты в 1,7 м, иногда вырастает еще больше. Высокий рост компенсируется малой облиственностью и отсутствием большого количества ответвлений.

На одном стебле растения обычно образуются от 4 до 6 кистей. С одного куста при должном уходе можно собрать до 8 кг спелых плодов. Высаживать Южный загар рекомендуется рассадным способом. Семена высеивают за пару месяцев до предполагаемого пересаживания на постоянное место. Первый урожай можно будет собрать уже в середине лета, а последний — в конце августа.

Описание плодов Южного загара позволит определиться с выбором в первую очередь тем, кто выращивает помидоры на продажу. Томаты обладают необычным насыщенным оранжевым цветом. По бокам спелых плодов можно обнаружить красные или бордовые пятна. По форме помидоры напоминают сладкий перец или сливу. В среднем вес каждого плода достигает 350 г. Под плотной и гладкой кожурой плотная, мясистая, сладкая мякоть.

Сорт отлично подходит для детского питания, а также для употребления в пищу теми, кто соблюдает диету. Есть помидоры можно и в свежем виде, и в качестве нарезки в салат, и в горячих блюдах или засолках, а также в качестве сока или томатного соуса.

Томат относят к сортам, пригодным для использования в детском или диетическом питании. Он характеризуется высоким содержанием полезных элементов, в том числе витаминов и минералов, клетчатки, пектина и ряда органических кислот. Полезно употреблять этот томат, если нужно наладить работу кишечника и обменных процессов, облегчить работу печени, почек или поджелудочной железы.

Сорт обладает рядом преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • необычный и очень привлекательный внешний вид всех плодов;
  • нестандартная оранжевая окраска спелых помидоров;
  • хороший вкус и аромат свежих плодов;
  • возможность собрать богатый урожай довольно крупных плодов томатов;
  • большое количество витаминов, которые содержатся в каждом плоде.

Как выращивать помидоры?

Выращивают томаты из рассады. Купить семена можно в любом магазине, ориентированном на подобные покупки. Кроме того, можно собрать семена предыдущего урожая (Южный загар не является гибридом). Посев семян рекомендуется начинать в начале весны, за 50 дней до предполагаемой даты высадки рассады на окончательное место.

Проращивается рассада в отдельных емкостях, важно, чтобы земля была пропитана минеральными удобрениями. Семена нужно обработать слабым раствором марганца. Семена высаживают на глубину не более 1 см, сверху засыпают землей

Емкости накрывают пленкой и размещают в теплом помещении. Как только проклевываются первые всходы, пленку следует убрать, а сами саженцы пикировать после того, как у них появятся 3 нормальных листка. В грунт рассада переносится в конце весны. Участок в 1 м² можно занять максимум 3 кустами. Данный сорт требует подвязки — лучше заранее установить необходимые опоры

Семена высаживают на глубину не более 1 см, сверху засыпают землей. Емкости накрывают пленкой и размещают в теплом помещении. Как только проклевываются первые всходы, пленку следует убрать, а сами саженцы пикировать после того, как у них появятся 3 нормальных листка. В грунт рассада переносится в конце весны. Участок в 1 м² можно занять максимум 3 кустами. Данный сорт требует подвязки — лучше заранее установить необходимые опоры.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо ежедневно поливать растение, не допуская застоя влаги. Следует постоянно подкармливать кусты минеральными удобрениями, это необходимо сделать 3 раза за сезон выращивания. Обязательно нужно проводить пасынкование, формируя кусты в 2 или 3 стебля.

Характеристика томата Южный загар

Томаты сибирской селекции довольно нетребовательны к условиям выращивания и урожайные. В теплицах плодовитость повышается, поскольку к регулярному питанию добавляется постоянная температура воздуха без резких колебаний.

Урожайность томата Южный загар и плодоношение

Лучшая урожайность наблюдается в теплицах, где растениям обеспечены идеальные условия для выращивания:

  • постоянная температура в пределах 19-26 °С;
  • своевременные поливы и подкормки;
  • формирование и нормирование куста.

С одного растения собирают до 10 помидоров с каждого ствола. При хорошем уходе на плодородном грунте получают 4-8 кг витаминной вкусной продукции с куста, а с 1 кв. м – 10-20 кг. Первые помидоры Южного загара собирают в теплицах в середине июля, на огородных грядках – в августе. В теплицах, под пленочным укрытием кусты могут плодоносить до октября, до первых морозов.

Область применения плодов

Чтобы дать растениям возможность повысить урожайность, плоды иногда срывают не совсем спелыми и затем дозаривают при комнатной температуре. Благодаря плотной мякоти оранжевые помидоры хорошо переносят перевозки. В холодильнике или в прохладном помещении хранятся 20-30 дней, если сорваны до фазы полного созревания.

Салатные томаты используют для разных целей в качестве универсального сырья:

  • нарезки в свежем виде;
  • заготовки ассорти;
  • засолки и цельноплодное консервирование, особенно из мелких помидоров, поспевающих к концу лета.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растения нового поколения устойчивы ко многим грибковым заболеваниям. Своевременная профилактика помогает избежать болезней. За посадками внимательно следят, чтобы вредители не размножались.

Томат Южный загар

У меня на участке томат Южный загар – один из самых любимых. Оранжевые плоды, в них 100% мякоти без пустот и грубых волокон. Кожица тонкая, аромат яркий, это самый ароматный сорт, вкус со сладостью, в нем мало кислот. Особенно хорош в свежих салатах с заправкой или просто в свежем виде в нарезке. Сейчас много сортов, особенно гибридных урожайных, у которых почти нет вкуса, такие не люблю. Эту помидорку съешь, чувствуешь себя как в детстве у бабушки – овощи натуральные, летние, вкусные. Урожайность средняя, собираю 5-6 кг с куста, можно и больше, если климат теплее.

Сорт не подходит для высадки на открытом грунте. Выведен для теплиц и временных пленочных укрытий. Спелые плоды достаточно крупные (не бывают меньше куриного яйца), шкурка имеет янтарный или оранжевый цвет с зелеными разводами. Форма овально-вытянутая, у вызревающих помидоров округлая или приплюснутая. Семенные камеры небольшие, свободной жидкости очень мало, она расположена очень близко к кожице. Мякоть очень сочная, мясистая, с хорошим балансом сахара и кислоты. Шкурка тонкая, при транспортировке нужно быть предельно осторожными. Кусты не бывают высокими, максимум 1,2 метра. Без подвязывания и пасынкования выращивание невозможно. Рост листьев необычный, они висят вниз, выглядят все время поникшими. Кажется, что началось увядание. Урожайность по сравнению с современными гибридными сортами средняя. Для максимального урожая оптимальный вариант – формирование куста в 1 стебель. Если оставить 2, то плоды мельчают. За отличные вкусовые качества и простой уход регулярно высаживаю Южный загар. Помидоры пригодны для всех видов переработки и употребления в свежем виде. Собранный урожай хранится долго, при перевозке не деформируется, шкурка не трескается.

Этот сорт томатов с малым содержанием кислоты и хорошо подходит для приготовления свежих салатов. Обычно после сбора урожая я все собранные томаты сортирую – они у меня разного размера. Те, что крупные, по 200-300 грамм, оставляю для свежих салатов. Мельче размером – закатываю в банки. На столе зимой такие томаты – загляденье – ярко-оранжевые, с плотной кожицей, которая от кипятка не растрескивается. В салатах их кушать – тоже удовольствие. Мякоть сплошная, мало семенных камер и семечки мелкие. Семена брала производителя Сибирский сад. Всхожесть – высокая, но я все равно все семена выдерживаю в стимуляторе роста – так кусты не болеют, раньше начинают цвести и плодоносят лучше. Эти кусты – высокие, до 120-ти см, требуется подвязка к шпалерам. Интересные листья – поникшие. Кажется, что им не хватает влаги, если не знаком с особенностями сорта. Пасынковать нужно, я оставляла 1 ствол. Также подкармливала 3 раза за сезон. До начала цветения вносила азотные удобрения, еще 2 раза подливала раствор коровяка под корни. После полива вспушивала землю вокруг корней, регулярно убирала сорную траву. Фитофторы этот сорт не боится, но полив нужен ежедневно – любит воду.

Главные достоинства сорта – яркие вкус и аромат, кожица красивого янтарного цвета. Пробовала выращивать помидоры под временным пленочным укрытием и на открытых грядках, результаты отличные. Плоды среднего размера, с плотной шкуркой и мясистой мякотью универсальные. Вкусны в салатах, сохраняют формы при консервировании, пригодны для приготовления соков и паст. При качественном уходе каждый куст способен отдавать до 8-ми кг плодов. При правильном подборе органических и минеральных подкормок вес плодов увеличивается со 150 до 350 грамм, но только на нижних ветках. Такие гиганты пригодны только для употребления в свежем виде. Кислинка во вкусе отсутствует, содержание витаминов повышенное. Форма спелых плодов вытянуто-округлая, напоминает яйцо. В Краснодарском крае не занимаюсь заблаговременной подготовкой рассады, семена помещаю прямо в хорошо подготовленный грунт. Вношу компост, в него добавляю немного торфа и песка. Подготовку почвы целесообразно начинать с осени. Всхожесть семян при приобретении посадочного материала в проверенных магазинах высокая, не ниже 90%. Растения плохо переносят сквозняки и недостаток солнечного света, нужно тщательно подбирать место для грядок.

Характеристика

Уникальный сорт томатов зарегистрирован в Госреестре в 2007 году, и за несколько лет распространился по всем регионам от крайнего севера до самых южных точек. Сегодня Южный загар выращивают на всей территории РФ от Крыма до Дальнего Востока.

Во всех зонах холоднее умеренного климата экзотический томат высаживают исключительно в теплицы. На юге культуру возделывают под открытым небом и иногда даже прямым посевом в грунт.

Мощный куст Южного загара продолжает рост и закладку плодов до самой осени. Индетерминантный тип развития обеспечивает высоту стеблей до 2 метров в тепличных условиях и парниках. Под открытым небом растения достигают 1,5 метра, а затем останавливаются в росте.

Облиственность кустов средняя, но характерный поникающий тип листьев требует прореживания зеленой части для лучшего проветривания. Листовые пластины Южного загара ярко-зеленые, крупные. Простые соцветия собраны в рыхлые кисти, в которых обычно завязывается по 3 томата. Иногда гроздь содержит до 8 бутонов, но продуктивны из них не более 5-и шт.

Цветы появляются над каждым третьим листом по всей высоте стебля. Прекращается закладка бутонов и завязывание плодов только с наступлением холодов. Южный загар – среднеспелый сорт, его первые плоды поспевают через 120 суток после проклевывания семян. На большей части России такие культуры требуют рассадного способа выращивания и помещения в защищенный грунт.

Сортовые характеристики плодов Южного загара:

Окраска В технической зрелости желтая, при полном вызревании ярко-оранжевая с коралловыми пятнами загара
Форма Правильная цилиндрическая, сливовидная, на кончике плода – острый носик
Размер Крупный, одинаковый в одной грозди и выровненный по всему стеблю
Масса В среднем около 150 г, при усиленной агротехнике отдельные экземпляры достигают 350 г
Мякоть Маслянистая, мясистая, семенные камеры трудноразличимы на срезе, семян немного
Вкус Сладкий, с малым количеством кислоты и приятным послевкусием. Экспертная оценка – «отлично»
Урожайность В среднем около 5 кг с куста, максимально – 8 кг. В теплицах снимают с 1 кв. м. до 15 кг помидоров, на открытых грядках – до 10 кг

Нежный, сравнимый с фруктовым, вкус, а также высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов, каротиноидов делает томат ценным пищевым продуктом. Южный загар включают в диетические столы, меню для детей и пожилых людей. Отсутствие красного пигмента в мякоти позволяет использовать томат для рациона людей, страдающих почечными заболеваниями, диатезом, аллергией.

Томат Южный загар, отзывы о котором полностью соответствуют сортовому описанию, первый урожай дает к началу июня, а затем регулярно снабжает вкусными помидорами еще более месяца. Оранжевые помидоры зреют целыми кистями, что удобно при заготовке на зиму или подготовке к продаже.

Транспортируют помидоры в полной и технической зрелости на большие расстояния. Лежкость у томатов Южный загар отличная. В прохладном помещении или холодильнике плоды сохраняют товарные качества до 2 месяцев, а при комнатной температуре не портятся около недели.

Описание томатов

Куст обычно сформирован в 2 стебля, они прочные, и очень высокие. Стебли не опушенные, имеют много междоузлий. Пасынков растение несет не большое количество, но их все равно нужно удалять. Листьев довольно много, они яркого зеленого цвета. Прожилки хорошо выражены, пластина листа рельефная. На стеблях формируется до 10 цветочных кистей. Соцветия простые, зацветают все цветы одновременно. После опыления завязываются округло цилиндрические плоды, в виде большой сливы с носиком.

Техническая спелость характеризуется темным оранжевым цветом, иногда у плодоножки наблюдается более светлый оттенок, с вкраплениями зеленого цвета. Плод крупный, вес его может превышать 400 гр. Вкус помидоров сладкий, без кислинки. Урожайность может колебаться, но она в 2 раза больше в теплицах, чем в открытом грунте.

Употребление

Яркие, красочные плоды темного оранжевого цвета подходят для всех видов употребления.

  1. Они хороши в свежем виде, как сладкий десертный перекус с хлебом.
  2. Подходят для салатов и украшения блюд, а также как диетический продукт.
  3. Соки из таких плодов, красивого янтарного цвета, имеют много мякоти.
  4. Помидоры сибирский Южный Загар пригодны для консервирования в целом виде.
  5. Отличный вид имеют засолки, кетчупы и заправки для второго блюда.

При консервировании, в банках можно увидеть настоящий райский сад, яркие сливы плодов, в окружении пряной зелени. Некоторые хозяйки, кроме консервации, приспособились к сушке плодов. Они получаются мясистыми, внешне похожими на курагу.

Рекомендуют употребление помидоров в свежем виде для улучшения обменных процессов в организме человека, для профилактики воспалительных процессов в почках, печени и желудке. Применяют для лечения ожогов и повреждений кожного покрова. Незаменимы оранжевые плоды и при малокровии, и при частичной слабости всех, жизненно важных функций организма.

Посадка и уход

Основные шаги к крепкой рассаде:

Удобрения. Проведение подкормок обязательно не реже 2 раз в месяц. При цветении и завязывании в приоритете суперфосфат и сульфат калия. Регулярно подливают растворами органики и бионастоями с бактериальной культурой. Фиксация. Подвязку проводят к высоким шпалерам, специальным опорам. Удобнее всего использовать шпагат. Полив. Норма воды на 1 куст 6-9 л

Кратность процедур 2-3 раза в неделю, обращают внимание на увлажненность грядок и погодные условия. Подкормка «Крепышом»

Пикировка при 2 листочках. Качественный почвенный субстрат с компостом и минералами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector