Сладкие черри: томат «шоколадный зайчик» и «черный шоколад»
Содержание:
- Основные разновидности сорта
- Томат «Черный шоколад»: описание сорта
- Уход за томатами Полосатый шоколад
- Рекомендации по посадке и уходу
- Томат Шоколадный зайчик — описание и характеристика сорта
- Описание томата Шоколадный
- Характеристика и описание сорта томат шоколадный
- Основные характеристики сорта
- Общая характеристика растения
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Правила выращивания
- Подготовка рассады и почвы к посадке
- Томаты: достоинства и недостатки
Основные разновидности сорта
Томат Шоколадное чудо
Эта разновидность также темноокрашенна и её относят к крупноплодным. Плоды могут быть по 400 граммов и имеют сложную, ребристую форму. Дозревает сорт примерно в 112 дневный срок.
Читать так же: Крыжовник бесшипный Уральский: описание сорта, фото, отзывы
Отличается он своим превосходным почти десертным вкусом и сладким запахом. Причем это сладость может наблюдаться даже у не созревших помидоров. В мякоти же содержится немного семечек.
Сорт относиться к детерминантным, но из-за большой высоты овощеводы его относят к полудетерминантным. В теплице они могут вырасти до 1,5 метров, в открытой почве он вырастает только в 1 метр. Высевание и уход за ним выполняется также как у уже описанного сорта.
Сорт Шоколадный зайчик
Этот сорт также довольно любим огородниками из-за своей необычности. Он относится к так называемым коктельным. Его томаты типа черри-сливка мелкие, их вес примерно 80 граммов и также окрашены в темный.
Лучшей его особенностью отмечают хорошую урожайность . Плодоносить начинает с 120 дня и продолжается до морозов, как правило, формируя три волны.
Томаты крепкие с плотной кожурой отлично подойдут для цельнеплодного консервирования и вяления.
Томат «Черный шоколад»: описание сорта
Сорт томата «Черный шоколад» зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Индетерминантный сорт, не гибрид. Лист зеленый, средний. Простое соцветие.
Среднеспелый. Вегетационный период 111-120 дней. Сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте. Болезнеустойчивый, неприхотливый. Помидоры мелкие, округлые, коктейльного типа, равномерного шоколадного цвета с фиолетовым оттенком и зеленым ореолом у плодоножки. Вес до 35 г. Мякоть сочная. Упругая плотная кожица. Плод имеет два гнезда.
Вкус сладкий, с фруктовой ноткой. В Госреестре позиционируется как салатный сорт, но пригоден и для консервации. Высокоурожайный, в кисти от 12 плодов, с одного квадратного метра можно снять до 5 кг. Длительного срока хранения. Хорошего дозревания. Устойчив к перевозке. Недостаток сорта — не любит открытый грунт, выращивается только в теплицах.
Плоды «Шоколадного зайчика» и «Черного шоколада» богаты ликопином, антоцианами, каротиноидами, витамином А. Эти вещества снимают отеки, укрепляют зрение, стенки сосудов, иммунитет. Оптимизируют процесс пищеварения, способствуя снижению веса, препятствуя формированию холестериновых бляшек, активизируют работу головного мозга, благотворно влияют на сердечную мышцу, помогают в лечении некоторых кожных заболеваний. Препятствуют возникновению раковых опухолей.
Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Вес плодов |
Чёрный шоколад | до 35 грамм |
Засолочное чудо | 90 грамм |
Ляна Розовая | 80-100 грамм |
Щелковский Ранний | 40-60 грамм |
Король Сибири | 400-700 грамм |
Розовый мед | 600-800 грамм |
Пудовик | 700-800 грамм |
Хурма | 350-400 грамм |
Никола | 80-200 грамм |
Нужный размер | 300-800 |
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Чёрный шоколад | до 5 кг с кв.метра |
Американский ребристый | 5,5 с куста |
Валентина | 10-12 кг с кв.метра |
Самара | 11-13 кг с кв.метра |
Аргонавт ф1 | 4,5 кг с куста |
Кибиц | 3,5 кг с куста |
Тяжеловес Сибири | 11-12 кг с кв.метра |
Розовый мясистый | 5-6 кг с кв.метра |
Обские купола | 4-6 кг с куста |
Сосулька красная | 22-24 кг с кв.метра |
Яркая галерея фото томатов сорта «Черный шоколад»:
Уход за томатами Полосатый шоколад
В течение вегетационного периода томаты данного сорта необходимо периодически поливать, рыхлить.
Полив
Количество поливов напрямую зависит от погодных условий. В жаркую засушливую погоду томаты поливают еженедельно. Землю необходимо промачивать минимум на 40 см.
Подкормки
Внесение минеральных удобрений проводят в 2 этапа:
- Через 10 дней после высадки на постоянное место томаты подкармливают раствором мочевины с гуматом калия. Норму внесения удобрений можно найти на упаковке. В зависимости от производителя она может разниться.
- Следующая подкормка проводится в фазу бутонизации, используется монофосфат калия. При необходимости его можно заменить другими удобрениями фосфорно-калийной группы: суперфосфат, сульфат калия.
В течение вегетационного периода помимо минеральных удобрений можно использовать органику. Она особенно полезна при развитии зеленой массы и в момент образования завязей. В качестве органических удобрений можно использовать:
- сброженный раствор коровяка;
- птичий помет;
- сброженный настой крапивы.
Последний вариант наиболее доступен, так как крапива присутствует практически на любом садовом или дачном участке. Для приготовления удобрения крапиву плотно набивают в бочку, другую подходящую емкость. Емкость доверху доливают водой. Когда на поверхности жижи появятся пузырьки, удобрение готово к использованию. Перед поливом настой разводят в пропорции 1:10.
Уход за почвой
Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.
Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.
Пасынкование и подвязывание
В течение всего периода роста томата необходимо удалять пасынки – боковые побеги, выходящие из пазух листьев. Пасынки быстро нарастают, перегружая куст зеленой массой, забирают на себя много питания и влаги, поэтому нежелательно допускать их перерастания.
Рекомендации по посадке и уходу
Как и любой сорт томатов среднего периода созревания, Шоколадный лучше высевать в середине марта. К моменту помещения в почву необходимо приготовить легкий питательный субстрат и удобные емкости с дренажными отверстиями для растений.
Семена стоит обработать стимулятором роста и проверить на всхожесть. Для этого в стакан с водой опускают 1 ч. л. и зернышки. Через 20 минут хороший посадочный материал опустится на дно стакана.
Для полноценного развития томатной культуры необходимо создать оптимальные условия, температура воздуха в помещении должна составлять +18…+22°С
Грунт для рассады готовится из равных частей садовой земли, качественного перегноя, торфа и песка. Для приведения почвы к нормальной кислотности можно использовать небольшое количество древесной золы. Обеззаразить землю нетрудно при помощи раствора марганцовки.
Посадочный материал раскладывается на поверхности субстрата на расстоянии 2-3 см. Сверху семена прикрывают слоем грунта и хорошо увлажняют. Далее ящики с посадками защищают полиэтиленовой пленкой и убирают на 4-5 дней в теплое место. После появления молодых ростков над поверхностью земли ящики с томатами освобождают от пленки и выставляют на хорошо освещенный подоконник.
Для полноценного развития томатной культуры необходимо создать оптимальные условия, температура воздуха в помещении должна составлять +18…+22°С. На посадки не должны попадать сквозняки. Полив проводится в момент высыхания верхнего слоя субстрата отстоянной теплой водой.
Первую пикировку (пересадку) проводят после формирования на растениях по 2-3 настоящих листа
В отдельные емкости помидоры пересаживают с небольшим комом земли, важно при перевалке не загнуть основной корень посадок
Удобрять помидоры надлежит дважды в момент подготовки рассады и 1 раз в месяц после перевалки растений на постоянное место роста. В первой фазе развития помидоры нуждаются в удобрениях, которые имеют больше азотных компонентов. В момент цветения и появления первой завязи томаты лучше поливать добавками с фосфором и калием. Эти подкормки улучшают внешний вид плодов и их вкусовые качества.
Высадка рассады в теплицу осуществляется после прогрева почвы до +16…+18°С. Лунки перед перевалкой хорошо перекапывают и увлажняют. Формировать описываемый сорт томатов лучше в 2 или 3 ствола. Крепят кусты к шпалерам или высоким кольям.
Томат Шоколадный зайчик — описание и характеристика сорта
Многие огородники обращают уважение на помидоры необычной окраски. Сорта томатов с плодами темного и черного цвета разнообразят любую коллекцию томат.
Чтобы получить темную окраску у томатов, селекционеры скрещивали обычные сорта овощных культур с дикорастущими представителями семейства пасленовых.
Черные иначе шоколадные томаты отличаются более выраженным сладким вкусом и огромной питательной ценностью. Кайфово подходят для детского питания, вяленья и для украшения блюд.
Необычный разновидность томаты получили за счет содержанию каротина и ликопина. Такие фрукты богаты витамином С, являются природным антиоксидантом. Томаты рекомендованы для выращивания сверху открытом грунте и под пленочным укрытием.
Описание сорта
Кусты вырастают в высоту 1,2 метра. Получи и распишись них образуется большое количество кистей с завязями, в каждой кисти — накануне 10 плодов. Форма плодов напоминает сливу. Томаты отличаются мелким размером, тягость одного плода составляет 40-50 грамм.
Мякоть мясистая, плотная. Шелуха прочная и гладкая. При созревании приобретает красно – коричневый оттенок, временем имеются вкрапления розового цвета. Вкус сладкий.
Благодаря прочности покров не трескается при тепловой обработке, что делает плоды привлекательными про маринования.
Сорт Шоколадный зайчик достаточно устойчив к неблагоприятным погодным условиям. С восторгом себя чувствует при выращивании в северных областях.
Имея прочную шкурку и плотную мезофилл, томаты отлично хранятся в свежем виде и переносят перевозку на дальние расстояния с сохранением товарного вида.
Около регулярном употреблении темных сладких плодов этого сорта укрепляются сосуды, происходит омоложение организма.
Агротехника выращивания
Мелкоплодные сорта помидорина неприхотливы в уходе. Выращивают их рассадным способом. Семена предварительно обрабатываются стимулятором роста. Землю дозволительно купить в готовом виде, а можно посадочный грунт приготовить самостоятельно.
В целях этого садовую почву смешивают с торфом и перегноем. После закладки семян в нанос емкость накрывают пленкой и убирают в теплое место. После того, равно как проклюнутся ростки, укрытие снимают.
Для рассады надо обеспечить хорошее пояснение, умеренный полив и подкормки.
На фазе образования 1-2 листиков проводят пике рассады в отдельные горшки. Перед посадкой в постоянное место необходимо утвердить закаливание. На одном квадратном метре высаживают 3-4 растения. Масштаб. Ant. длина между соседними саженцы должна быть 50 см. Между рядами желательно оставлять свободное место шириной около метра.
Кустики выкапываются целиком и вместе с плодами подвешиваются в помещении во (избежание дозревания.
Правила ухода
Кусты помидор требуется минута в минуту пасынковать и обрывать нижние листья. Поливать рекомендуется теплой отстоянной водою по мере необходимости
Важно не допускать пересыхания или переувлажнения почвы. Ливмя литься надо в вечернее время
Несколько раз за лето растения нужно подкормить комплексными добавками
Несколько раз за лето растения нужно подкормить комплексными добавками.
Шаровка грунта поможет сбалансировать воздухообмен в корневой системе. Регулярно надо прозябать прополку и окучивание. Для того, чтобы избежать нашествия вредителей и развития грибковых инфекций, годится проводить обработку кустов инсектицидами. Сорт Шоколадный зайчик не любит химических удобрений.
Даже если наблюдается изменение цвета томатов и появление пятен, это сигнализирует о нарушении в почве кислотно-щелочного баланса.
Зад насыщенного темного цвета украсят праздничный стол. Маринованные мелкие яйца смотрятся привлекательно и отличаются оригинальным вкусом.
При регулярном употреблении плодов дозволено поправить свое здоровье. Отзывы огородников о сорте только положительные.
Описание томата Шоколадный
Сорт можно описать по следующим позициям:
- среднеспелый – срок созревания от 110 до 115 дней;
- детерминантный гибрид;
- применение – универсальное;
- требуется подвязывание и пасынкование;
- устойчив к большей части заболеваний;
- не предназначен для длительного хранения.
Выращивать сорт Шоколадный томат можно как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако в холодных регионах рекомендуется использовать закрытый способ, чтобы растение до первых морозов смогло отдать весь урожай.
Характеристика куста
При рассмотрении куста Шоколадного томата можно вывести следующие выводы:
- длина стебля – от 1,2 метра до 1,5 метров в высоту;
- листьев немного, но пластины широкие и хорошо укрывают плоды. Имеют темно-зеленый цвет;
- кусты не относятся к штамбовым.
Отдельно стоит упомянуть про особенность сорта, которая выражается в формировании соцветий промежуточного типа.
Урожайность и вкусовые качества плодов
С одной кисти можно собрать до 5 плодов Шоколадного томата, которым присущи такие свойства:
- цвет кожуры – коричнево-красный, напоминает по оттенкам шоколад (отсюда пошло название);
- вес одного помидора – от 200 до 400 грамм;
- мякоть – мясистая со средним значением содержания сухого вещества;
- в каждом плоде от 4 гнезд с посевным материалом;
- вкус – сладкий (еще одна причина наименования);
- форма – округлая, немного приплюснутые по бокам.
Плоды данного сорта используются в основном в свежем виде и при приготовлении различных кулинарных блюд.
Иммунитет к заболеваниям
Этот вид томатов характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Обладает иммунитетом к вершинной и корневой гнили. Несмотря на это, необходимо соблюдать правила выращивания. Ведь при нарушении условий посадки и невыполнении требований по уходу велик риск развития иных болезней.
Характеристика и описание сорта томат шоколадный
Разновидность помидоров Чёрный шоколад совсем молодая, была выведена отечественными учеными в начале двадцать первого века и представлена агрофирмой «Аэлита». Пригодны томаты для посадки и в теплице, и на открытых грядках. И хотя культура хорошо приспособлена к климатическим условиям средней полосы России, первые дни после высадки рассады в открытый грунт нужно укрывать её плёнкой или другим утеплителем, который защитит от внезапных заморозков или перепадов температуры.
Томат Шоколадка является среднеспелым, первые плоды созревают уже на шестнадцатой неделе. В северных районах выращивать томат Шоколад рекомендовано в закрытых парниках или теплицах, что позволит получить урожай полностью.
Вырастают шоколадные помидоры высотой в 110-150 сантиметров. Растение полудетерминантное, нештамбовое, поэтому в процессе роста его нужно обязательно подвязывать, а пасынки аккуратно удалять, чтобы куст не разрастался в стороны. Урожайность томатов за сезон может достигать от 10 до 15 килограммов с квадратного метра. Сорт помидоров Шоколад устойчив к некоторым заболеваниям, особенно хорошо противостоит гнили, даже в дождливые дни. Зато в жару при повышенной влажности в теплице может заразиться фитофторозом, но только при очень густой посадке кустов.
Томат Шоколадный
Куст
Томаты Шоколадница – сорт среднего роста с крепким разветвленным в стороны корнем и мощными стеблями. Обычно формируется куст из 2-3 стеблей, которые нужно подвязывать. Листья средние, ярко-зелёного цвета. Соцветия промежуточные, растущие в стороны. Первый цветок появляется над восьмым листиком. На кисти может вырастать до пяти плодов.
Плоды
Созревшие помидоры круглые, немного приплюснутые. Спелые особи из зелёных становятся красно-коричневыми, с шоколадным оттенком. Под кожицей – мякоть красного цвета, сочная, очень приятная на вкус, а стенки и камеры для семян могут сочетать светло-зелёный и коричневый цвета. Созревшие ягоды набирают вес от 200 до 400 граммов. Благодаря высоким гастрономическим качествам, с успехом используются в приготовлении салатов, соусов, томатного сока, даже варенья. Сорт помидоров Шоколадница пригоден для маринования, засолки, заморозки.
Основные характеристики сорта
Полудетерминантное растение имеет высоту до 150 см, оно не штамбовое, то есть не ограничено в росте, и его пасынки следует в момент появления аккуратно удалять. Листья помидорных кустов достигают среднего размера, они темно-зеленого цвета. Основной ствол культуры мощный, корневая система гибрида хорошо развита, первая плодовая кисть закладывается после появления восьмого листа, последующие формируются через лист. Каждая плодовая ветвь вынашивает до 4-5 помидоров. Соцветие у растения промежуточного типа.
Описание сорта будет неполным, если не вспомнить о других характеристиках экзотического томата. Форма овоща округлая, слегка приплюснутая, мякоть очень вкусная, сладкая. Средний вес помидоров, при выращивании в комфортных условиях, достигает 350 г. Овощи поделены на 4 семенные камеры. В процессе формирования помидор имеет темно-зеленый окрас, в спелом состоянии он становится коричнево-красного оттенка.
Рачительные хозяйки и те, кто сажал описываемый овощ, используют его при приготовлении салатов или бутербродов. Сорт томата подходит для изготовления соков, соусов, пасты и других кулинарных изысков. Помидоры хранятся не более 20 дней, их можно перевозить на дальние расстояния при определенных условиях.
Многие активные огородники оставляют свои отзывы об этом интересном растительном продукте. Люди отмечают высокую урожайность сорта и неприхотливость растений на любой стадии развития. Сообщают, что помидоры устойчивы к различным томатным болезням.
Сорт томата является среднеранним, первый помидор товарной спелости развивается на кустах через 110-115 суток после появления сеянцев над поверхностью грунта. В теплицу или в лунки, которые готовятся на открытом участке, рассаду переносят в возрасте 60 дней.
К основным достоинствам помидора можно отнести: хорошие вкусовые качества, достойную урожайность: она составляет от 10 до 15 кг с 1 м². Кроме того, «шоколадный» растительный деликатес наделен положительными свойствами, в плодах содержатся антоцианы, которые обладают бактерицидным действием. Они хорошо работают против простудных инфекций, укрепляют иммунную систему человека. Антоцианы положительно действуют на состояние клеток соединительных тканей в организме.
К основным достоинствам помидора можно отнести хорошие вкусовые качества
Главное отличие черноплодного овоща от других томатов — это вкус. Помидоры темных оттенков, в том числе Полосатый шоколад, Черный шоколад, наделены повышенным содержанием сахара, приятный вкус образуется из-за особенного соотношения сахаро-кислотного индекса.
Общая характеристика растения
Кусты относятся к полудетерминантным сортам, могут вырастать не более 1,2 м в высоту, но отличаются растянутым типом плодоношения. Особенность растения состоит в склонности к образованию большого количества боковых побегов, что требует постоянного наблюдения и своевременного пасынкования.
Если овощевод не успел вовремя удалить пасынки, то не следует выламывать побеги длиной более 10 см. Чтобы не загустить куст, такому пасынку дают возможность образовать 1 цветочную кисть, а затем прищипывают вершинку. Операция не травмирует растение и немного увеличивает урожайность куста.
Растение рекомендуется формировать в 1—3 стебля при возделывании в открытом грунте. Каждому рукаву нужно обеспечить собственную опору. При выращивании в теплице кусты формируют в 1 ствол.
Необходимость подвязывания обусловлена обильно образующимися плодами. Тяжесть кистей настолько велика, что приводит к полеганию растений и порче урожая. Плодовые кисти отличаются размерами: они могут быть двойными или разветвленными, на каждой из них формируется по 12—15 плодов примерно одинакового размера.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посев приходится на первую декаду марта. Семена предварительно обрабатываются в слабом растворе марганцовки или алоэ, особенно хорошо нужно обработать материал, собранный вручную.
Землю заготавливают слабокислую и рыхлую, с небольшим добавлением песка и торфа. Перед распределением в рассадные емкости почву лучше обработать и просушить в духовке. Это поможет избавиться от вредоносных организмов.
В контейнеры грунт засыпается наполовину и проливается водой. Далее формируются лунки. Семена сеются либо в ямки, либо в траншеи. Затем земля разравнивается и увлажняется водой. Сверху все накрывается стеклом или целлофаном. Семена проклюнутся через неделю. Затем контейнеры открывают и ставят на подоконник.
Рассаду поливают водой раз в неделю, подкармливают и рыхлят почву. Удобрение лучше вносить в жидком виде. Из твердых подкормок можно использовать древесную золу.
Пикировку делают при наличии нескольких крепких листочков. Новые ёмкости должны быть более глубокими и в диаметре быть не менее 10–12 см.
За 10 дней до пересадки в грунт саженцы выносят на улицу для акклиматизации. Высадка проходит с 15 мая по 5 июня. Возраст растения должен составлять 50–60 суток.
Участок подготавливают, перекапывают с перегноем и обильно проливают теплой водой. Затем формируются лунки и заготавливаются опоры.
Все о выращивании рассады помидоров
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай
Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт
Подробнее
Подготовка семян
Замачивание семян
Какой грунт выбрать для рассады
Как и когда пикировать?
Чем и как подкормить?
Как поливать?
Почему стала фиолетовой?
Почему вытянулась?
Правила выращивания
Томат Шоколадный довольно просто выращивается даже в условиях дачи. Он не будет доставлять ежедневные хлопоты, достаточно соблюдать несколько правил:
- Подвязка.
- Обрезание пасынков (оставить 2-3 ветви).
- Полив по мере высыхания (хватит раз в неделю).
- Обработка фунгицидами от грибка (перед цветением).
Подробнее о выращивании далее.
Посадка на рассаду
Высевают сорт Шоколадный за 2 месяца до высадки в теплицу или открытый грунт – то есть, примерно в конце февраля или в начале марта. Посадка происходит следующим образом:
- Семена этого сорта помидоров не нужно закаливать или замачивать, так как они изначально продезинфицированы.
- Почву покупают либо готовят самостоятельно, смешав торф, дерн и перегной в пропорции 1:1:1, добавив туда золу, фосфорное и калийное удобрение из расчета 1 ст. ложка каждого на ведро земли.
- Смесь обеззараживают, проливая ее раствором марганцовки или прокаливая в духовке при температуре 200°C.
- Высеивать томаты нужно с расстоянием 2-3 см в большие контейнеры глубиной до 10 см с дренажными отверстиями на дне.
- Семена раскладывают и сверху присыпают грунтом, закрывают пленкой и убирают в теплое место на неделю. Когда взойдут, пленку убирают, а ящики переносят на светлое окно.
Совет! Можно на 2 недели накрыть контейнер прозрачной пленкой, периодически ее приоткрывая. Это сформирует внутри парник – так ростки помидоров быстрее взойдут и окрепнут.
Рассада томатов Шоколадный должна находиться в следующих условиях:
- температура воздуха – от 18 до 25°C;
- постоянная увлажненность – не допускать пересыхания, опрыскивая ростки;
- раз в 2 недели – подкормка удобрениями;
- недопустимы сквозняки и полив холодной водой;
- если вдруг появится плесень, то нужно аккуратно ее убрать, а почву и помидоры обработать противогрибковым составом;
- подкормка раз в 10 дней азотистыми удобрениями.
После появления 2-го листа томаты пикируют: сначала как следует проливают землю в контейнере, а затем аккуратно высаживают рассаду вместе с комом земли в отдельные стаканчики объемом до 200 мл.
Предупреждение! При пикировании нельзя загибать основные корни саженцев – именно для этого выкапывать их надо с комом земли, осторожно. Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать
Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков
Через 6 недель после посева пикированные помидоры подрастут, и можно начинать их закаливать. Для этого в теплые дни рассаду выносят на улицу в закрытое от ветра место, на солнце. Сначала на 1 час, изо дня в день, увеличивая это время до 12 часов. На ночь лучше заносить домой – есть риск заморозков.
Пересадка томата
Пересадка томатов в открытый грунт делается в возрасте 60 дней, примерно через 2 недели после завязывания первых цветочных кистей. Обычно этот момент приходится на вторую половину мая. Но нужно учитывать заморозки – в регионах с резким климатом пересадку лучше сделать позже, уже в июне, когда минует опасность минусовых температур.
Сорт томатов Шоколадный пересаживают в легкую нейтральную почву с pH примерно 6-7. Содержание перегноя – от 2%
При посадке в теплицу важно обеспечить приток воздуха (открывать окна). Подготовка грунта включает 3 процедуры:
- рыхление на глубину в штык лопаты;
- прогревание до 15°С – для этого нужно за пару дней накрыть участок черной пленкой;
- удобрение навозом или перегноем из расчета 3 кг на 1 кв. метр.
Сажать помидоры сорта Шоколадный нужно нечасто – 3 куста на 1 кв. метр по схеме 70*50 см. Им нельзя густо расти.
Последующий уход за томатами
Что входит в уход за томатом сорта Шоколадный:
- Подвязка – колышки вбивают на расстоянии 10 см от куста.
- Удаление лишних завязей, пасынков. Если куст станет слишком густым и тенистым, то вырастет риск инфицирования, помидорам будет мало солнца, с высокой вероятностью плоды будут гнить. Томату Шоколадный хватит 2-3 ветвей.
- Регулярный полив утром или вечером, когда солнца уже нет. Лучше капельный. Если нет возможности, то поливать под корень. Нельзя разбрызгивать сверху!
- Подкормка удобрением с содержанием калия и фосфора, начиная с 10-го дня с момента высадки и далее раз в 2 недели. Пока саженцы совсем юные, нужен дополнительно магний, во время цветения – бор.
- Дренаж и аэрация – почву вокруг куста желательно рыхлить.
Предупреждение! Пасынкование помидоров проводят в сухую погоду, днем, чтобы раны могли зажить, не провоцируя развитие болезней.
Подготовка рассады и почвы к посадке
По мере приближения момента пересадки надо начинать закаливание рассады. Для этого выносите растения на улицу сначала ненадолго. С каждым днем увеличивайте время пребывания на воздухе. Если томатам предстоит расти в открытом грунте, то надо дать им переночевать пару ночей на улице еще в виде рассады. Укройте их при этом пленкой или геотекстилем.
Параллельно с закаливанием начинайте готовить почву. Томаты предпочитают грунт с нейтральным уровнем кислотности. Землю надо хорошо перекопать, добавляя перегной. И при необходимости песок. Если почва очень тяжелая.
В случае высокого уровня кислотности можно использовать мел, доломитовую муку. А также гашеную известь или золу. Также при перекапывании внесите удобрение, содержащее необходимые помидорам азот, фосфор и калий.
Затем подготовленные грядки можно накрыть темной пленкой или геотекстилем. Потому что это не даст прорасти сорным травам. А также поспособствует дополнительному прогреванию почвы, температура которой должна быть +14…+16 градусов.
Томаты: достоинства и недостатки
Плюсы:
- отличный вкус;
- красивый необычный вид;
- универсальное использование;
- высокая урожайность;
- длительное плодоношение;
- стойкость к перепадам температур, недостатку солнечного света;
- хороший иммунитет к болезням.
Минусы: Основные достоинства сортов:
- Декоративный экстерьер плодов;
- Отличные вкусовые качества;
- Неприхотливость в уходе;
- Возможность выращивать без обновления семенного фонда;
- Хорошая урожайность.
Главный недостаток «Черного шоколада» – то, что его можно культивироватьтолько в тепличных условиях. Также необходимо сказать о том, что оба сорта нуждаются в подвязке и пасынковании.