Описание и тонкости выращивания томата полосатый шоколад

Чернявые и очень сладкие

Имеют свою изюминку и черные помидоры

Они обычно слаще красных, а их цвет невольно привлекает внимание

Самый известный сорт – Черный принц, плоды которого довольно крупные, до 200 г, и не полностью черные, а с черным оттенком. Плоды на вид, может, не очень приятные, зато вкус у него настолько хороший, что его с удовольствием сажают почти все садоводы.

А вот если вы хотите посадить самые настоящие черные помидоры, то сажайте Грушу черную или Крем-брюле. Кусты у этих помидоров небольшие – до 100-150 см. У Груши черной плоды небольшие – всего 50-80 г, а у Крем-брюле аж до 200-400 г, плоской формы. Все они при полном созревании приобретают насыщенный коричневый цвет. Сорта эти отличаются повышенным содержанием витамина С и каротина. И они слаще обычных помидоров.

Сорт томатов Black Galaxy (Черная Галактика) – это «детище» компании Seeds Technologies, специализирующейся на производстве гибридных овощей. Black Galaxy был получен в результате скрещивания культурных сортов с дикими томатами. Особенность сорта – чем дольше томат находится на солнце, тем более темным он становится.

Уход в открытом грунте

«Полосатый шоколад», кроме стандартных процедур по уходу, требует дополнительных мер.

Полив

Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже +20 °С.

Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.

Подкормки

Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.

Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.

Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.

Пасынкование

По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём.

При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.

Важно! В период плодоношения рекомендуется прищипывать верхушки, таким образом, останавливается рост куста, вся его сила уходит на созревания плода.

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см.
Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.

Подвязывание куста

Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.

Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.

Профилактическая обработка

«Полосатый шоколад» обладает крепким иммунитетом против большинства заболеваний.

Усилить защитные свойства растения поможет ряд мер:

  1. Соблюдайте севооборот, не сажайте помидоры на одно и то же место дважды.
  2. Высокорослым кустам необходим простор, сажайте не больше 3-4 кустов на м².
  3. Обязательно обеззараживайте посадочный материал и почву.
  4. Опрыскивания растений борной кислотой и медным купоросом не только дадут дополнительное питание, но и защитят от грибков и вирусов.
  5. Не перебарщивайте с поливами, старайтесь не попадать на листву и стебли. Ожоги делают растение уязвимым к инфекциям.
  6. Для профилактики вредителей сажайте в междурядьях растения-репелленты (пижма, полынь, чеснок).
  7. От слизней помогут рассыпанные между рядами кусочки ореховой скорлупы.
  8. При появлении болезней используйте биологические фунгициды, от вредителей применяйте инсектициды широкого спектра действия.

Особенности выращивания

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Россия – это вам не Огайо: на большей части территории сорт требует выращивания в парнике или теплице. Я выращивал его в открытом грунте (Средняя полоса), и даже довольно жарким летом 2015 он явно не реализовал весь свой потенциал. Есть сведения, что в Нижнем Новгороде и южнее «Полосатый шоколад» в условиях открытого грунта растет хорошо.

Я формировал растения в один стебель, чтобы получить урожай пораньше, но при выращивании в теплице или в регионах с продолжительным летом формирование в два стебля даст лучший результат.

Некоторые садоводы ошибочно считают этот сорт ультраранним, потому что в западных источниках указан срок созревания 69…70 дней. Все дело в том, что в иностранных каталогах принято указывать срок не от появления полных всходов, а от пересадки на постоянное место. Если к 70 дням по каталогу добавить еще хотя бы 55 на выращивание рассады, мы получим не меньше 125 дней, что соответствует сроку созревания позднеспелых сортов томата.

Недостатки

В целом я считаю томат «Шоколадные полоски» одним из лучших сортов томата для теплиц и очень рекомендую его попробовать.

Как и большинство пасленовых культур, сорт Chocolate stripes разводится рассадным методом. Посевной материал готовят к последней декаде февраля – первых числах марта.

  1. Семена проверяют на всхожесть. Для этого их замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Те семечки, которые всплывают на поверхность, не подлежат последующей высадке.
  2. Для рассады готовят специальный грунт. Он состоит из садовой земли, песка и торфа, взятых в равных частях.
  3. Семена распределяют по рассадным емкостям с плотностью 2-3 семечки на 1 сантиметр. Сверху присыпают влажным торфом. Емкости закрывают пленкой или стеклом. Парники помещают в теплое место до появления первых всходов.
  4. После появления ростков пленку снимают, а емкость помещают на освещенное место.
  5. Подкормку производят на 15 день после появления всходов азотистыми удобрениями. Они способствуют набору зеленой массы.
  6. Рассада чувствительна к чрезмерному поливу. Его производят по необходимости.
  7. Учитывая особенности сорта, томаты требуют пикировки. Ее производят на фазе 2-3 настоящих листьев.

Рассаду помидоров Полосатый шоколад переносят на постоянное место в возрасте не менее 55-60 дней с момента появления первых всходов. Для получения высокого урожая соблюдают ряд правил.

  1. Закалка. За неделю до высадки в грунт производится закалка саженцев с понижением дневной и ночной температуры.
  2. Высадка в грунт. Перенос саженцев осуществляется, когда почва прогрелась до 15-16 градусов и миновали ночные заморозки.
  3. Защита пленкой. При переносе на открытые гряды в первые дни рассаду прикрывают пленкой.
  4. Выбор места. Место выбирают хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей.
  5. Полив. Полив осуществляют по мере необходимости в вечернее время. На следующий день после полива почву рыхлят.
  6. Мульчевание. Землю под растениями посыпают мульчей. Она служит барьером для проникновения вредителей на саженцы.
  7. Пасынкование. Томаты Полосатый шоколадный относятся к категории рослых. Они требуют пасынкования. Первое удаление отростков производится через 2 недели после высадки в грунт.
  8. Подвязка. Растения отличаются высоким ростом. Поэтому им необходима подвязка. Также допускается установка шпалер.
  9. Подкормка. Удобрение проводят несколько раз за сезон. Используют комплексные или азотистые удобрения.

Учитывая особенности томатов, в условиях открытого грунта урожай начинает созревать в середине июля. В закрытых теплицах плодоношение наступает раньше. Продолжается оно до первых чисел сентября.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт имеет иммунитет против фитофтороза, мозаики и гнили. Но несмотря на это, рекомендуется соблюдать агротехнические приемы и проводить профилактику. Так, в весеннее время проводится дезинфекция теплицы, а также замена ее почвы. При открытых условиях выращивания необходимо соблюдать севооборот.

Грибковые заболевания на помидорах

Уменьшить риск появления грибковых заболеваний можно с помощью регулярных обработок фунгицидными составами. Они вносятся под корень или используются для опрыскивания. Для достижения результата такие процедуры проводятся 1 раз в 4 недели, каждый раз меняя препарат.

Высадка рассады в грунт

Высаживать растения в грунт можно уже в мае. На 1 кв. м. желательно размещать не более 4 растений.

Чтобы получить хороший урожай, за рассадой необходимо правильно ухаживать. Мероприятия по уходу заключаются в следующем:

Полив. Поливать растения нужно регулярно

Важно следить за влажностью грунта. Пасынкование

Выполнять процедуру необходимо до того момента, пока побеги не достигнут длины 5 см. Если пасынкование проводить позже, урожайность культур будет снижена в несколько раз

Вместе с пасынками необходимо удалять новые листья. Подкормка. В качестве удобрений стоит выбирать навоз, куриный помет, древесную золу.

Если пасынкование проводить позже, урожайность культур будет снижена в несколько раз. Вместе с пасынками необходимо удалять новые листья. Подкормка. В качестве удобрений стоит выбирать навоз, куриный помет, древесную золу.

Обратите внимание! Если листва у томатов стала сухой, нужно внести азотосодержащие удобрения. Алексей, 52 года:

Алексей, 52 года:

«Томат Кубинский перцевидный является фаворитом среди других сортов. Выращиваю его уже не первый год, результат всегда оправдывает мои ожидания. Плоды имеют темно-бордовый окрас, перцевидную форму. Томаты обладают безупречным вкусом. Они сладкие, мягкие, сочные. Максимальный результат можно получить при выращивании сорта в теплице. В таком случае плоды имеют массу более 300 грамм».

Людмила, 64 года:

«Выращиваю сорт Кубинский перцевидный уже 5 лет подряд, всегда довольна результатом. С удовольствием употребляем плоды в свежем виде, также делаем зимние заготовки и консервации. Буду и дальше выращивать этот сорт».

Михаил, 31 год:

«Когда увидел в магазине необычные семена, сразу же обратил на них внимание. Каково было мое удивление, когда пришло время собирать урожай

Томаты крупные, сочные, очень вкусные»

Томаты крупные, сочные, очень вкусные».

Сорт Кубинский перцевидный – находка для дачников. При минимальном уходе можно получить отменный урожай и наслаждаться свежими овощами в течение долгого периода.

Описание сорта

Полосатый шоколад – это гибридный сорт помидоров. Он был выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Розовый бифштекс и Шиммейг Крег. В российский реестр этот томат пока не внесен.

Помидоры сорта Полосатый шоколад очень необычны на вид. Они крупные и имеют розовый или бурый с полосками окрас (см. фото).

Этот томат относится к детерминантным сортам. Его рост продолжается до появления на верхушке плодоносной завязи, после чего растение перестает вытягиваться. Обычно здоровые кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту.

Сорт помидоров Полосатый шоколад имеет и другие названия. Самые распространенные из них:

  • Шоколадный полосатый;
  • Шоколадные полоски;
  • Chocolate Stripes.

Отличительные черты

Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.

Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.

Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.

Характеристики

Томат Полосатый шоколад, несмотря на свою экзотичность, отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это дает возможность справиться с его выращиванием даже начинающим садоводам.

Описание характеристик сорта:

Параметр Показатели
Тип куста Детерминантный. Средняя высота куста – 1,5 м. Завершение роста происходит после образования 6-8 кисти. Имеет мощные, слабо облиственные стебли. Листья морщинистые, темно-зеленые, не имеют опушения. Корневая система мощная. Первое соцветие образуется над восьмым листом, последующие вырастают через каждые двп листка. Одно соцветие дает не более пяти плодов
Способ выращивания Можно выращивать в защищенном и открытом грунте. Используются неотапливаемые теплицы
Урожайность Средняя. С 1 кв. м в среднем можно собрать 8 кг помидоров
Плоды Бурые или розовые, на шкурке имеются полосы зеленого, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Внутри неравномерный бурый и розовый окрас, могут присутствовать зеленоватые мягкие прожилки. Плоды мясистые, но содержание сухого вещества в них небольшое. Очень крупные, в среднем один плод весит 600 г, но некоторые могут достигать и 1 кг. Имеют тонкую блестящую гладкую шкурку. В томате может присутствовать до восьми маленьких камер и минимальное количество семян. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и ребристость у основания. Обладают ярким томатным сладким вкусом практически без кислинки
Транспортабельность Низкая. Имеют непродолжительный срок хранения. Тонкая шкурка не позволят перевозить урожай на большие расстояния
Сроки созревания Среднеспелый сорт. От появления первых всходов до созревания проходит 95-100 дней
Устойчивость к болезням Фитофтороз, мучнистая роса, вершинная и корневая гниль, табачная мозаика

Характеристика и описание сорта с фото

Гибрид Шоколадка F1 относится к сортам с ранним сроком дозревания, примерно 120 дней от высева до первых томатов.Плодоношение продолжительное, томаты можно будет собирать на протяжении 2,5-3 месяцев. Общая урожайность с одного куста может быть приблизительно 3 кг.

Сорт полудетерминантный, высокорослый достигает 150 см, куст нужно будет подвязать и сформировать в 3 побега.

Растение можно выращивать как в теплицах, так и открытой почве, нормально перенесет изменение температур и жаркую погоду. Соцветия не опадают, а томаты завязываются равномерно по всей длине грозди.

У томата Шоколадка F1 высокая стойкость растения к грибкам. Он практически не подвергается летним видам болезней, среди которых присутствует альтернариоз и другие. Не будет он поражаться и от фитофтороза в прохладное время года. Урожай помидор, получается, снять без утрат.

Томаты могут быть немного кислыми из-за избытков осадков или холодной погоды. Но зато на хорошо прогретом участке вкусовые качества имеют высокие показатели.

На одном побеге за сезон формируется около 7 гроздей. Ветка при этом имеет простую форму, неразветвленная, на каждой завязывается до 11 томатов одинакового размера, но они не большие.

Вес плода может быть около 40 г  и  форма у томата сливовидная и удлиненная.

Кожура томата Шоколадка плотная и достаточно толстая. Томаты не трескаются при дозревании, даже если идут сильные дожди. Они также стойко переносят термообработку при консервации в целом виде.

Когда томаты полностью дозревают, они окрашены в красно-коричневый окрас, с размытыми зелеными полосами и пятнами. Мякоть  красного оттенка, сочная и мягкая, без светлого стержня в центре. Семенные камеры, которых около 3 штук, большие и наполнены мелкими семечками. Стенки у камер толстые, до 0,7 см.

Помидоры в свежем виде не могут храниться долгое время, поэтому приходится быстро их перерабатывать или съедать. Но если их собрать в бланжевой спелости, они хорошо постепенно дозреют, не теряя при этом свои вкусовые свойства.

Томат Шоколадка F1 – универсальный:

  • Полосатые томаты эффектно будут смотреться в овощном ассорти;
  • Они прекрасно подойдут для приготовления сока или же для переработки на пюре для кетчуп, лечо, икру из овощей, заправку для борща;
  • Плотные, сладкие и маленькие томаты можно использовать для вяления;
  • Помидоры можно заморозить.

Самостоятельное выращивание рассады

«Полосатый шоколад» выращивают рассадным методом.

Оптимальные сроки для посева

При тепличном выращивании сроки посева — вторая половина марта, для открытого грунта посев проводят в середине апреля.

Почва

Почва должна быть рыхлой, с хорошей проницаемостью.

Для состава берут:

  • торф — 2 части;
  • землю с огорода — 1 часть;
  • песок крупнозернистый — 0,5 части.

За сутки до посева субстрат проливают раствором перманганата калия. Процедура уничтожит патогенные микроорганизмы.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как «Батяня», «Золотой Кенигсберг», «Машенька», «Чухлома», «Сахарный бизон».

Ёмкость для выращивания

Для выращивания удобными будут контейнеры с дренажными отверстиями. Перед закладкой грунта ёмкость нужно ополоснуть кипятком.

Подготовка семян

Семена замачивают в растворе борной кислоты 0,1%, на полчаса. После этого посадочный материал просушивают. Борная кислота послужит профилактикой заболеваний. Для хорошей всхожести используют различные стимуляторы, лучшим природным средством является сок алоэ.

Сок перед применением на пару часов ставят в холодильник, чтобы активировать свойства, затем замачивают в нём семена на 1-2 часа.

Знаете ли вы? Одна из картин Пабло Пикассо «Томаты» на аукционе Кристис была продана за 13,5 млн долларов.

Посев семян

Семена сеют в бороздки на одинаковом расстоянии друг от друга, на глубину 1,5–2 см. затем присыпаю тонким слоем торфа. Посев увлажняют из опрыскивателя и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Уход за рассадой

После появления всходов ящик освобождают от плёночного укрытия, ставят на солнечный подоконник.

Микроклимат для рассады:

  • температура — +18…+20 °С;
  • влажность воздуха — 50–60%;
  • освещение — 12 часов.

Полив проводят по мере высыхания почвы, она не должна быть мокрой и не должна растрескиваться от сухости. При появлении первой пары листьев сеянцы пикируют методом перевалки в отдельные горшки. Первая подкормка азотом проводится на 15-ый день после пикировки.

Использовать лучше покупные составы для рассады, следуя инструкции. В дальнейшем удобрение может понадобиться, если возникнут проблемы со здоровьем или ростом сеянца.

Закаливание рассады

Процедура помогает растениям адаптироваться к смене климатических условий, лучше прижиться на открытом участке. Закаливать саженцы начинают с выноса на свежий воздух на 20–30 минут. С каждым днём время увеличивается, доходя до суток содержания на улице. В целом процесс занимает от 10 до 14 дней.

Достоинства и недостатки

Мы рассмотрели томат «Чёрный шоколад», его характеристики и описание сорта, теперь выясним все плюсы и минусы.

К плюсам отнесём:

  • вкус и вид плодов;
  • хороший урожай, до 5 и более килограмм с куста;
  • прекрасное поведение во время хранения и транспортировки плодов, то есть томаты не теряют своих качеств;
  • универсального значения: не только едят в сыром виде, но идеален для заготовки вяленых томатов, а также для консервирования. Своим внешним видом черри украсит любое ассорти, а благодаря маленькому размеру, им хорошо дополнять пустоты в банках.

Этот плюс весомее всех.

А что же отнести к минусам?

Требуется формирование куста, но обрывать пасынки нужно у всех высокорослых сортов.
Сорт предназначен для теплицы. Ну и что? Минус с натяжкой

Хочется сказать овощеводам, что покупая семена, обращайте внимание на характеристики. Много сортов именно для открытого грунта.

Уход за томатами Полосатый шоколад

Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.

Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.

Полив

Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже +20 °С.

Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.

Подкормки

Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.

Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.

Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.

Пасынкование

По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём. При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.

Подвязывание куста

Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.

Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.

Формирование

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают. Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте. Формируют томат Полосатый шоколад в 1-2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.

Нюансы выращивания в теплице и в ОГ

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector