Московский деликатес: особенности группы томатов, урожайность, описание агротехники, отзывы

Содержание:

Характеристика и описание сорта

Из названия следует, что томат относится к деликатесным сортам с привлекательными плодами необычной формы. Отлично приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Отличительные черты

Индетерминантный тип, обязательно нуждается в прищипывании макушки, иначе в высоту достигнет 2,5 м. Облиственность густая, листья крупные, темно-зеленые, стебель мощный. Первая кисть закладывается после 9 листика, последующие – через каждые 3 листа. Соцветия простые.

Сроки созревания средние, с момента посева семян до полного созревания проходит 115-120 дней. Плодоношение растянутое, до самых заморозков.

Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 5 кг плодов при условии размещения 4 растения на 1 кв. м.

Культура отличается повышенным иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Нуждается в прореживании, обязательном пасынковании и подвязке высокорослых растений.

Характеристики плодов

Средний вес одного плода – 100-120 г, форма не характерная для томатов, перцевидная. Цвет ярко-красный, мякоть не водянистая, сочная, вкус отличный, с высоким содержанием сахара, отдаленно напоминает вкус болгарского перца. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Спелые овощи подлежат долгому хранению, отлично сохраняя товарный вид, и выдерживают транспортировки на любые расстояния. По этим причинам предприниматели разводят культуру в коммерческих целях. Благодаря вкусовым качествам и необычному внешнему виду томаты пользуются большим спросом на рынках сбыта.

На фото представлены помидоры Московский деликатес.

Как выращивать томаты

Через 2 месяца рассада готова к пересадке на постоянное место. Высокорослые томаты во время рассадного периода обычно перерастают, достигая 40-45 см в высоту. Эта важная особенность не позволяет посадить кустики вертикально, поэтому их помещают в лунку полулежа.

Посадка

Схема посадки: 50 см – расстояние между саженцами, 70 см – расстояние междурядий. На 1 кв. м помещают 3-4 растения.

Культуру пересаживают вечером или ранним утром, когда солнце не греет в полную силу. Только посаженные томаты не любят прямые солнечные лучи, поэтому им будет сложно приспособиться к новым условиям при неблагоприятных факторах.

Лунки делают заранее глубиной 20 см, предварительно обильно поливая теплой водой. После пересадки молодые кустики еще раз поливают теплой водой, землю уплотняют и оставляют привыкать к постоянным условиям не менее чем на 8 дней.

Уход

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации саженцев. Поливают не чаще 2 раз в неделю, но во время цветения и формирования плодов культура требует больше влаги. Также поливы увеличивают во время жарких и засушливых дней. Поливают только теплой отстоянной водой, под корень растений, не попадая на листья.

После поливов грядки рыхлят, удаляя всю сорную траву с корнями. В сорняках размножаются многие насекомые-вредители, поэтому необходимо очищать грядки от ненужных растений. Сорную траву можно использовать в качестве мульчи, при гниении она обогащает почву многими полезными веществами. Также для мульчи используют солому или торф. Мульчирование дольше задерживает влагу на грядках.

Стебель куста настолько мощный, что культура не нуждается в обязательных подкормках. Развитая корневая система вполне способна сама напитать растения необходимыми для полноценного развития веществами. Но опытные огородники вносят древесную золу, которая не только подкармливает растение, но и защищает его от грибковых заболеваний.

Особенности в уходе и возможные трудности

От формирования куста зависит количественный показатель плодоношения. Для повышения урожайности специалисты советуют вести культуру в 2 стебля, избегая загущенности посадок. Для этого удаляют все пасынки, оставляя лишь один побег под первой цветочной кистью. Пасынкование проводят периодически, по мере отрастания ненужных побегов.

Для ограничения роста необходимо прищипывать макушку, иначе без определения точки роста растение вырастет до 2,5 м. Ограничение роста предотвращает развитие ненужных веток, которые будут забирать необходимые питательные вещества для своего развития.

В подвязывании растения нуждаются сразу же после пересадки. Для этого устанавливают шпалеры — это оптимальный вариант для решения задачи. По мере развития плодоносные ветви фиксируют к опоре в обязательном порядке. Плодов завязывается много, и ветви не выдерживают их вес.

Болезни и вредители

Сильный иммунитет отличает культуру от других салатных сортов, которые восприимчивы ко многим заболеваниям. Тем не менее, профилактика от фитофторы необходима, так как растянутое плодоношение может стать причиной возникновения грибковой инфекции.

К профилактическим мерам относятся: систематическое рыхление, умеренный полив с контролем уровня влажности на грядках, удаление сорной травы и проветривание закрытых конструкций, если томат высажен в теплицу. Также перед посадкой землю обрабатывают медным купоросом, который уничтожает грибковые споры.

Из вредителей для томата наиболее опасны тля и бабочка-белокрылка. От тли используют мыльный раствор, которым обрабатывают стебель растений. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды. Если тли много, обрабатывают растение целиком.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.

После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.

В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.

Посев

Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.

Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.

При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.

Уход за кустами

После высадки следует соблюдать нижеперечисленные требования по уходу:

  • Поливают посадки регулярно, в утренние либо вечерние часы. Для полива рекомендована теплая вода, поливают исключительно под корень. Более обильный полив необходим в начале периода цветения, формирования плодов и в начале созревания первых томатов;
  • Формирование куста осуществляют в 1-2 стебля, удаляя все боковые отростки. Также регулярно, раз в неделю, пасынкуют;
  • Высокорослый куст нуждается в надежной фиксации к опорам либо шпалерам;
  • Своевременно избавляются от сорной растительности, препятствующей нормальному развитию растений;
  • Томаты нуждаются в подкормках. За сезон проводят от 3 до 4 подкормок, используя органические удобрения и полные минеральные комплексы;
  • По мере роста и развития томатной культуры необходимо своевременное удаление отмирающих и перерастающих нижних листьев. Также благодаря данным процедурам улучшается проветриваемость кустов.

Для предотвращения возникновения грибковых заболеваний, в профилактических целях, систематически обрабатывают томатные посадки медесодержащими препаратами.

Сорт с изящным вкусом — томат Деликатес: описание помидоров и особенности их выращивания

Томат с говорящим названием Деликатес может похвастаться не только отличным вкусом, но и неприхотливостью. Его выращивают дачники на своих участках, огородники, у которых нет времени, чтобы возиться со сложным уходом, и даже те, у кого нет грядок, а только ящики на балконе. Он растет везде.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Розовые Средний Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

Сорт Деликатес относится к детерминантам, высота составляет всего 40-60 см, куст штамбовый. Листья обычные помидорные. Плоды созревают через 100-110 дней с даты высадки семян. Масса помидоров 90-110 граммов. Они ярко-розового цвета, круглые и аккуратные. Имеют по 5-6 семенных камер, содержат около 5% сухого вещества, очень сочные.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт растет во всех регионах, но в открытом грунте хорошо себя чувствует только на юге. В средней полосе и на севере ему необходимо укрытие. А вот на лоджии можно высаживать где угодно.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость, возможность выращивания даже на балконе;
  • стойкость к болезням.

Минусы:

  • не очень высокая урожайность;
  • требует тщательной подкормки.

Особенности выращивания и хранения

Несмотря на низкорослость, растения нужно подвязывать, чтобы они не ломались под тяжестью плодов. Кроме того, они требуют пасынкования: оставляют 1-2 основных стебля.

Посадка и уход

Помидоры сорта Деликатес выращивают рассадным способом. Семена сеют за 2 месяца до предполагаемого переноса на постоянное место

Их заглубляют в легкий питательный субстрат не более, чем на 2 см, осторожно поливают из пульверизатора, ящики накрывают пленкой или стеклом и ставят в тепло

Когда семена прорастут, пленку убирают, обеспечивают молодым росткам достаточное освещение, а температуру немного снижают. Когда у ростков появится по 2 настоящих листка, их рекомендуется пикировать, чтобы обеспечить мощную корневую систему.

На грядки или в теплицу высаживают, когда исчезнет угроза заморозков. Рекомендуется располагать не более 4 кустов на 1 кв. м.

Несмотря на устойчивость к нехватке влаги, томатам сорта Деликатес нужен регулярный полив. Сорт неприхотлив к уходу, однако хорошо отзывается на стандартные процедуры — рыхление почвы, проветривание, капельный полив теплой водой.

Вредители и болезни

Одним из вредителей паразитирующим на кустах помидор является галловая нематода, особенно при возделывании в условиях теплицы. В первую очередь повреждаются корни кустов, затем нематода прогрызает ходы внутри стебля помидор, выделяя токсичные вещества. Из-за токсичных веществ на корнях и стеблях появляются утолщения (галлы), внутри которых развиваются новые личинки вредителя.

Для предупреждения заболеваний вокруг гряд помидор рекомендуют высаживать чеснок. Он невосприимчив к галловой нематоде, а запах чеснока отпугивает вредителя. Пораженные растения спасти невозможно.

Советуют удалять такие растения вместе с корневым комом грунта. Землю на грядах, где был обнаружен вредитель, обработать препаратом для дезинфекции. Например «Тиазон» или «Видат», при условии тщательного соблюдения мер безопасности.

Среднеспелые Среднеранние Позднеспелые
Анастасия Буденовка Премьер
Малиновое вино Загадка природы Грейпфрут
Царский подарок Розовый король Де Барао Гигант
Малахитовая шкатулка Кардинал Де Барао
Розовое сердце Бабушкино Юсуповский
Кипарис Лев Толстой Алтайский
Исполин малиновый Данко Ракета

Особенности выращивания

Учитывая средние сроки созревания сорта, время посадки семян на рассаду подбирается индивидуально. Во многом эти сроки зависят от погодных условий по регионам выращивания. Сеянцы не требуют проведения специальных подкормок из-за мощности растений. Пикировка саженцев проводится в период 2-4 настоящих листьев.

Хорошую добавку урожайности даст опрыскивание растений стимулятором роста и формирования плодов «Вымпел». По многочисленным отзывам, полученным от садоводов, основные требования по дальнейшему уходу заключаются в следующем:

  1. Удаление нижних листьев куста для улучшения проветривания земли в лунках.
  2. Тщательное удаление сорняков.
  3. Своевременность поливов теплой водой, особенно с началом цветения, формирования плодов и при начале созревания первых томатов.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Особенности выращивания

Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.

Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом

Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:

Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.

Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия

В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм

При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см.
Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.

Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.

  1. После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
  2. Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
  3. На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.

К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.

Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом

Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.

Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.

Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.

Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе

Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику.

Как вырастить рассаду

Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.

Подготовка семян

Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.

После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.

Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.

В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.

Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.

Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.

Посев

Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.

Дальнейший уход за рассадой

При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.

Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.

При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.

За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.

Семена Томата Московский Деликатес — Помидорчик

Поздние сорта: описание и фотографии

Викода

Викода — сортовая разновидность, созданная в Нидерландах. Достоинство — приспосабливается к любым условиям климата.

Относится к поздним сортовым видам. Плодоношение начинается ближе к середине июля. Насыщенно-красные почти темно-красные, гребенчатые и глянцевые ягоды со сладким вкусом и действительно крупными размерами. Средняя масса ягоды — 130 грамм.

Альфа

Альфа созревает ближе к августу. Глянцевые, ярко-красные, конические ягоды со сладким вкусом. Клубника Альфа подходит для технической переработки, но употребляется и в чистом виде. Прекрасно справляется со многими болезнями и холодами.

Пандора

Пандора — разновидность клубники, выведенная английскими селекционерами. Пандора устойчива к заморозкам, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Конические, глянцевые, ярко-алые плоды среднего вес порядка 65 грамм, при этом очень сладкие и ароматные.

Полка (Полька)

Полка — голландская сортовая разновидность. Плоды крупные, вес доход до 70 грамм. Мякоть плотная и сочная, цвет нежно-розовый. Вкусовые качества клубники Полка высокие, присутствует ярко выраженный аромат.

Полка начинает плодоносить с середины лета или ближе к его окончанию. Полка может похвастаться высокой урожайностью. С квадратного метра собирают до 1, 5 килограмма ягод.

Флоренс

Флоренс — английская сортовая разновидность клубники. Плоды среднего размера, масса не превышает 65 грамм. Вкусовые качества высокие, в составе ягоды большое количество сахаров, поэтому они сладкие, а также очень ароматные. Флоренс подходит для употребления в чистом виде, но также используется и для переработки. Устойчив к заморозкам, дождям и заболеваниям.

Принцесса Диана

Принцесса Диана — сорт, выведенный английскими селекционерами. Средние по размерам, клиновидные, глянцевые и ярко-алые ягоды сочные с эффектными вкусовыми качествами. Во вкусе и аромате клубники Принцесса Диана четко прослеживаются нотки лесной земляники.

Сортовая разновидность способна сопротивляться морозам и заболеваниям, а также неплохо переносит засуху.

Маэстро

Маэстро — сортовая разновидность, выведенная французскими селекционерами. Конические и средние по размерам ягоды красного цвета с небольшим оранжевым оттенком.

Маэстро может похвастаться вкусовыми качествами ягод, ведь вкус очень сладкий и нежный. Маэстро хорошо сопротивляется морозам и болезням, а также неплохо переносит засушливую погоду. Урожайность высокая, с одного кустика за сезон собирают до 500 грамм клубники.

Мице Шиндлер

Мице Шиндлер — сортовая разновидность, выведенная в Германии. Ягоды Мице Шиндлер небольшие, вес редко превышает 6 грамм, хотя в первый год попадаются и довольно крупные экземпляры. Плоды с глянцевой поверхностью, цвет ярко-красный. Мякоть розовая и упругая, при этом сочная и мясистая. Сорт устойчив к морозам, засухе, заболеваниям.

Как вырастить рассаду

Семена лучше приобретать у надежного и проверенного производителя. Но даже в этом случае необходимо провести их предпосевную подготовку. Желательно рассчитать сроки высева в зависимости от климатических особенностей места произрастания. Посев начинают минимум за 60 суток до пересадки растений на постоянное место. Деликатес – сорт среднеспелый, то есть до начала плодоношения он должен зреть на грядках еще как минимум 1,5 месяца.

Подготовка семян

В некоторых изданиях и в сети можно встретить самые экстремальные рекомендации по высеву и подготовке семян. Следуя им, садоводы-виртуозы обходятся без всякой предпосевной подготовки семян и сажают их сразу в открытый грунт или цветочные горшки. Возможно, на юге такой подход сошел бы, но даже там нужно быть готовым к значительным потерям посевного материала и будущего урожая. Поэтому надежнее все-таки придерживаться традиционной схемы.

Прежде всего, для обеззараживания семена замачивают на 20-30 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают и погружают в любой стимулятор роста. Это могут быть «дедовские» рецепты такие, как разведенный водой сок алоэ в пропорции 1 к 1 или раствор меда (1 чайная ложка на стакан воды), а также современные составы: «Эпин», «Гумат» или «Энерген».

Хорошо зарекомендовал себя препарат «Эпин», но использовать его нужно осторожно, поскольку это концентрат. Для замачивания достаточно 3 капель на 100 мл воды. Завернутые в марлю семена выдерживают в стимуляторе роста от 12 часов до суток и высевают, не дожидаясь проклевывания

Обработанный таким способом посадочный материал дает дружные всходы

Завернутые в марлю семена выдерживают в стимуляторе роста от 12 часов до суток и высевают, не дожидаясь проклевывания. Обработанный таким способом посадочный материал дает дружные всходы.

Емкость и почва

Под рассаду берут неглубокие лотки, которые наполняют питательным субстратом. Его можно приобрести в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев».

Субстрат несложно приготовить и самостоятельно: на 2 части торфа взять по одной части дерновой земли и компоста и половину части песка. На ведро такой смеси рекомендуется добавить по одному стакану древесного пепла и комплексного удобрения, в состав которого входят фосфор, калий и азот. Такая почва содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Посев

Высев производят на глубину не более 1-1,5 см. Ширина между бороздками не должна быть менее 3 см. Если в дальнейшем не планируется пикировка в отдельные емкости, расстояние между саженцами увеличивают до 8-10 см. Семена присыпают землей и обильно поливают, затем укрывают пленкой. Оптимальная температура для проращивания – 22-25°С. В дальнейшем посевы необходимо регулярно проветривать (не реже раза в сутки) и поливать не реже раза в неделю.

Выращивание и уход

Пленку снимают после появления первых листочков. В это время производят пикировку в торфяные горшочки для более комфортного развития каждого растения и сохранности корневой системы при переносе на постоянное место. Однако можно оставить саженцы и в лотках. Затем емкости с ростками перемещают в хорошо освещенное место.

Чтобы укрепить ростки, их нужно подкармливать. Например, уже упомянутым средством «Эпин». Для опрыскивания готовят раствор: 6 капель концентрата на 500 мл воды. Процедуру проводят раз в две недели, а при благоприятном развитии ростков даже реже. До переноса на постоянное место также рекомендуется провести их закаливание. Эта процедура состоит в том, что саженцы в течение недели выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время от 20 минут до 2 часов в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector