Помидор катя: ультраскороспелый и неприхотливый

Содержание:

Описание

Плоды помидоров Катюша круглой формы, слегка приплюснутые сверху и снизу. Плод плотный, упругий, мякоть сочная, ярко–красного цвета. Первое простое соцветие появляется над пятым или шестым листом. Каждое радует огородника семью или восемью плодами. Вкус отличный, общее количество сахара в плодах 2,9%, сухого вещества в соке – 4.8%.

Томат Катюша — гроздь

Вес одного помидора составляет 100-130 граммов. Растение имеет среднюю густоту листьев.

Характеристика сорта: отличается высокой плодовитостью, примерно 9 кг из одного метра квадратного можно получить в открытом грунте и 11-13 кг – в закрытом, но необходимо соблюдать простейшие правила выращивания.

В южных районах отлично растет и плодоносит в открытом грунте. В северных регионах страны рекомендуется выращивать в теплицах, где при хорошем уходе, можно собрать богатый урожай.

Урожайность томата Катюша настолько велика, что ветки ломаются под весом плодов

Ломкость веток – один из основных недостатков томата Катюша.

Поэтому растению нужны подпорки, без них обламывание веток, из – за большого веса плодов неизбежно. Без правильной подкормки плоды теряют свои вкусовые характеристики, поэтому на ранних стадиях развития следует подкармливать калием или фосфором, в дальнейшем – комплексными удобрениями.

Отличительные черты

  • Уникальная скороспелость.
  • Невосприимчив к фитофторозу, вершинной гнили.
  • Устойчив в альтернариозу, кладоспориозу.
  • Отсутствуют трещины.
  • Нет зеленого пятна на плодоножке.
  • Единичные случаи поражения томатной мозаикой.
  • Имеет способность ощелачивать человеческий организм.
  • Поддерживает кислотно – щелочной баланс на должном уровне.
  • Хорошая сохранность и лежкость урожая.
  • Уникальные вкусовые качества.
  • Нечувствительность к перепадам температур.
  • При низком росте имеет довольно крупные плоды.

Плоды томата Катя F1 имеют идеально круглую форму

Может поразиться такой болезнью, как фомоз. Чтобы не допустить массового распространения инфекции следует вовремя удалять зараженные плоды и обработать растение препаратом «Хом», уменьшить влажность почвы, азотные удобрения. Если томаты выращиваются в теплице — увеличить количество проветриваний.

Как вырастить рассаду

Чтобы получить хорошую отдачу урожая, необходимо подготовить рассаду, соблюдая все правила. Рассмотрим далее основные этапы подготовки рассады.

Подготовка семян

Среди многообразия семян на рынке важно не ошибиться с выбором. Опытные садоводы рекомендуют перед покупкой внимательно читать информацию на упаковке. Также не лишним будет изучить информацию о производителях семян в интернете, либо поинтересоваться у знакомых огородников о достоинствах и недостатках конкретного посевного материала

Также не лишним будет изучить информацию о производителях семян в интернете, либо поинтересоваться у знакомых огородников о достоинствах и недостатках конкретного посевного материала.

Перед высадкой необходимо продезинфицировать семена. Для этого понадобится только марля и марганцовка. Выдержите семена 10 минут в 1% в растворе. Таким образом вы избежите заражения рассады в будущем.

Для повышения урожайности рекомендуется подержать материал в питательных препаратах. Для этого отлично подходят средства «Эпин» и «Иммуноцитофит». Есть более бюджетный вариант — картофельный сок или сок алоэ. После процедуры семена должны обсохнуть, промывать водой их не нужно.

Важно! Для более ранней отдачи урожая рекомендуется прорастить семена. Положить их в блюдца, а сверху застелить марлей. Идеальная температура — около 25 градусов

Важно следить, чтобы марля не пересыхала и не была слишком влажной. Выдерживать в чуть смоченной марле семена нужно на протяжении 3 недель. Без предварительного проращивания семена могут сгнить в земле

Идеальная температура — около 25 градусов

Важно следить, чтобы марля не пересыхала и не была слишком влажной. Выдерживать в чуть смоченной марле семена нужно на протяжении 3 недель

Без предварительного проращивания семена могут сгнить в земле.

Емкость и почва

Есть два пути:

  1. Подготовить почву самостоятельно. Для этого смешать чистую землю, уголь и перегной. Пропорция этой смеси 2:1:1. Полезной добавкой станет яичная скорлупа. Не забудьте провести обеззараживание земли. Поможет в этом упомянутая ранее марганцовка. Для этого полейте раствором марганца землю и внесите противогрибковые препараты (например, «Фитоспорин»).
  2. Приобрести готовую почву в магазине для садоводства. Такая земля должна быть рыхлой и пористой. В специально изготовленных смесях также присутствует необходимая кислотность почвы и уровень увлажненности. Покупка готового материала сэкономит время.

Посев

Заполните чистые и сухие емкости землей и проделайте в них ямки глубиной около 1-1,5 см. Дистанция между ямками должны быть не менее 5 см.

Сверху закройте емкость пленкой или тонким стеклом. Это поможет обеспечить растению нужный уровень влаги. Поместите тару в теплом месте — например, около батареи.

Выращивание и уход

Выращивать рассаду необходимо в хорошо освещенном месте. Идеальный вариант — самый светлый подоконник в доме. По возможности используйте дополнительное освещение люминесцентными лампами. Рассада будет развиваться быстрее, если подсвечивать сеянцы круглосуточно первые несколько дней после всходов.

Молодые всходы должны быть постоянно увлажненными. Не снимайте защитную пленку или стекло сразу, начинайте ежедневно чуть-чуть приоткрывать ее. Снять пленку полностью можно примерно через 10-14 дней после первых всходов

Также важно поддерживать необходимый уровень влаги. Поливайте ростки аккуратно, направляя струю теплой воды прямо под стебель. Удобно делать это с помощью шприца или пипетки

Удобно делать это с помощью шприца или пипетки.

Важно! Проверять состояние рассады лучше всего ежедневно с утра. Если вы видите, что у ростков вялый и нездоровый вид — сразу полейте их. Иначе даже слабые лучи солнца могут неблагоприятно повлиять на саженцы

Иначе даже слабые лучи солнца могут неблагоприятно повлиять на саженцы.

Через 2-3 недели после первых всходов подкормите саженцы. Для этого подходят органические удобрения. В дальнейшем устраивать подкормку нужно каждую неделю.

Достоинства и недостатки сорта

  • В список основных достоинств гибридных помидоров Катюша стоит отнести:
  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • хорошую устойчивость к температурным изменениям в процессе выращивания;
  • отличную сопротивляемость заболеваниям;
  • высокую лёжкость и транспортабельность;
  • неплохие адаптивные возможности к меняющимся условиям выращивания.
  • Среди основных недостатков томатов выделяют:
  • возможную потерю вкусовых свойств (обычно объясняется нарушением агротехнических требований во время ухода за рассадой);
  • повышенную ломкость стеблей;
  • высокую требовательность к используемым во время подкормок питательным составам.

При должном уходе отрицательных моментов выращивания сорта Катюша можно избежать, поэтому имеющиеся минусы культуры скорее исключение, чем правило.

У томатов отличный вкус

Сорт помидоров Катюша обладает следующими преимуществами:

  • отличный товарный вид и вкусовые характеристики;
  • высокий показатель лежкости и транспортабельности;
  • произрастание, как в жаркую погоду без осадков, так и при повышенной влажности;
  • иммунитет ко многим грибным болезням и вредителям;
  • высокая урожайность.

Недостатков у гибрида мало, но все же они присутствуют:

  • при несоблюдении ухода во время вегетации возможно ухудшение вкуса;
  • кусты хрупкие, а нагрузка плодами высокая, есть риск обламывания побегов.

Многие преимущества «Кати» легко объясняются ее ботаническими особенностями. Так, например, высокая урожайность и отличные характеристики плодов связаны с невысокой облиственностью куста – он большую часть сил тратит на созревание помидор.

Разновидности сорта

У гибрида «Катя» есть разновидность, отличающийся только одним качеством – окраской. Нетрудно догадаться, что у «Розовой Кати» плоды не красного, а розового цвета.

Все остальные характеристики у гибридов совпадают – высота кустов, скороспелость, транспортабельность и прочее. А вот в урожайности розовый аналог даже превосходит красную «Катю», в теплицах она достигает 18 кг с 1 кв. м.

Розовая Катя

Сравнивая «Катю» и ее розовую разновидность с ранними сортами томатов, легко заметить:

  • Их сахаристость ниже, чем у «Бычьего сердца».
  • Созревает раньше, чем многие ранние сорта. Например, он опережает «Ляну» на 2 недели.
  • У «Монгольского карлика» выигрывают по вкусовым качествам.
  • Вдвое опережают в урожайности «Яблоньку России» и «Сибирский скороспелый».
  • Значительно превосходит «Классический Белый» в стойкости к болезням.
  • Транспортируется лучше «Бетты» и многих других сортов.

Достоинства:

  1. Помидоры не склонны к растрескиваниям.
  2. Хорошая лежкость, урожай можно транспортировать без опасения получить мятые или переспевшие плоды.
  3. Томат Катюша не боится избытка влаги.
  4. Устойчивость к болезням, среди которых фитофтороз и фузариоз, вершинная гниль.
  5. Средний размер томатов позволяет консервировать их целиком.
  6. Не требует сложного ухода.

Недостатки:

  1. При нарушении режима внесения удобрений вкус помидоров может измениться не в лучшую сторону.
  2. Тяжелые грозди требуют установки опоры.

Отзывы:

  • Стойкость томата Катюша восхищает: абсолютный иммунитет к общей беде всех садоводов – фитофторе. Выращивать томат просто, даже перепады температуры и внезапные затянувшиеся дожди не повлияли на вкус, кожица тонкая, но не появилось ни единой трещины (Анна, г. Владивосток).
  • Универсальный томат – сочетая мясистость и сочность с плотностью, гибрид порадует как в салате, так и в соленьях. Невысокие стебли удобно размещаются даже в самой низкой теплице. Начинать дачный сезон с урожайного томата хочется сделать традицией. Всхожесть хорошая, посадки не боятся ошибок неопытных огородников (Владимир, Московская обл.).

Плюсы сорта Катюша:

  • высокие вкусовые качества;
  • отличная урожайность;
  • минимум ухода;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • универсальность в применении;
  • возможность выращивать как в теплице, так и под открытым небом;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к переменам погоды.

Сорт Катюша не имеет существенных недостатков. Изредка выращивание усложняется из-за большого количества томатов на одном кусте, из-за чего ветки могут ломаться.

Как вырастить среднеплодный томат. Полное описание особенностей культивации гибрида Катюша

Помидоры Томат Лель: характеристика и описание сорта. Эта форма находится по защитой антиспам. Уведомление о.

Частые вопросы. Бобовые 44 статей в категории Домашняя птица статей в категории Цветы статей в категории. На каком расстоянии сажать плодовые деревья друг от друга. Укус пчелы — как снять отек. Поливать необходимо перед посадкой, и через неделю после посадки.

Нужно дождаться, пока рассада привыкнет к новому месту, и не трогать ее

Чтобы кусты радовали дачников спелыми сочными плодами, им надо уделять достаточное внимание. Тогда и урожай будет обильным, и болезни томатам не страшны. Урожайность напрямую зависит от ухода

Описание сорта позволяет объяснить, как правильно ухаживать за томатами. Если кусты не вырастают более 60 сантиметров, то их можно не подвязывать и не пасынковать. Этот сорт любит хорошее освещение, поэтому лучше рядом с ними ничего не сажать

Урожайность напрямую зависит от ухода. Описание сорта позволяет объяснить, как правильно ухаживать за томатами. Если кусты не вырастают более 60 сантиметров, то их можно не подвязывать и не пасынковать. Этот сорт любит хорошее освещение, поэтому лучше рядом с ними ничего не сажать.

На одно и то же место каждый год нельзя сажать томаты. Поливать необходимо качественно и обильно. Можно делать это раз в неделю, но только не использовать ледяную воду из водоема.

Она должна постоять несколько дней в бочке перед этим процессом.

Особенности выращивания

Томаты гибридного сорта Катюша быстрее растут, если их высаживать на участке рассадным способом, предварительно прорастив сеянцы в домашних условиях при подходящей температуре (не ниже +18°C). Пересадка рассады на грядку, также не займёт много времени, особенно если учесть все рекомендации к подготовке почвы и выполнению самой процедуры.

Выращивание рассады

Процесс высева семян томатов на рассаду состоит из следующих действий:

  1. Найдите подходящую ёмкость (ящик или контейнер) и наполните её смесью из равных частей огородной земли, песка, перегноя и листового грунта. Для удобрения готового субстрата можно пролить его раствором из карбамида (10 г), суперфосфата (30 г) и сульфата калия (25 г), предварительно смешанных с 10 л воды.
  2. Подготовленные к посадке семена (нужно выбрать только крупные и тяжёлые экземпляры, без малейших признаков повреждения) обработайте в слабом настое марганцовки или стимуляторе роста, что позволит уберечь их от грибковых спор и активизирует рост корневища.
  3. В насыпанной в контейнер почве сделайте 2-сантиметровые углубления и выложите в них слегка подсушенные после обработки семена.
  4. Присыпьте их небольшим количеством почвы и полейте умеренно тёплой, отстоянной водой.
  5. К просевшему от влаги грунту стоит добавить ещё немного земляной смеси, чтобы поверхность почвы максимально выровнялась.
  6. Накройте посевы плотным полиэтиленом и вынесете в хорошо освещённое место с температурой воздуха не ниже +22°С.

Дальнейший уход за появившимися из почвы сеянцами основывается на своевременном увлажнении субстрата из пульверизатора (на поверхности грунта не должна появляться корка) и регулярного проветривания, путём ежедневного снятия укрытия на 1–2 часа. Через 2 недели такого выращивания плёнку можно будет полностью убрать, а как только на растениях сформируется по 2 листочка, распикировать их по отдельным торфяным горшочкам или одноразовым стаканчикам.

Важно! Нельзя передерживать сеянцы под укрытием. Полиэтиленовая плёнка и стекло одинаково мешают нормальному росту культуры, в результате чего стебли получаются искривлёнными, а листья имеют разный размер и форму.. За 2–3 недели до высадки в открытую почву ростки томатов начинают закалять, ежедневно вынося ящики на балкон или террасу

Здесь они должны оставаться не меньше 2–3 часов в сутки, понемногу привыкая к сниженным температурам и ветру

За 2–3 недели до высадки в открытую почву ростки томатов начинают закалять, ежедневно вынося ящики на балкон или террасу. Здесь они должны оставаться не меньше 2–3 часов в сутки, понемногу привыкая к сниженным температурам и ветру.

Подготовка грунта для высадки рассады

Подготовкой участка к высадке томатов гибридного сорта Катюша начинают заниматься ещё с осени, хорошо перекапывая и взрыхляя субстрат в выбранном месте. Для повышения его питательности в землю можно внести компост или перегной, а также добавить суперфосфат (3 ст. ложки), сернокислый калий (1 ст. ложка) и древесную золу (2 стакана), в расчёте на 1 м² территории. В слишком кислые грунты также полезно добавить доломитовую муку или известь (под перекопку), так как помидоры описанного сорта предпочитают больше нейтральные грунты.

Узнайте когда и как правильно сажать рассаду помидоров.

С приходом весны, грунт на грядке ещё раз вспушивают, а затем размечают места высадки подросших кустов рассады, делая лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Между соседними рядами должно оставаться не меньше 60 см свободного пространства.

Технология высадки рассады

Процесс высадки подросшей рассады в открытую почву состоит из набора стандартных действий:

  1. Для начала, согласно приведённой схеме выкопайте лунки.
  2. Аккуратно извлеките из рассадных ёмкостей молодые растения.
  3. Разместите каждое из них в центре посадочной ямы, расправьте корневище и засыпьте почвой.
  4. Полейте насаждения отстоянной водой и замульчируйте кусты опилками или торфом.

Особенности агротехники

Чтобы вырастить большой урожай томатов, необходимо проводить посадку рассады. Это позволит в более ранние сроки получить высокий урожай.

Посадка рассады

Перед посадкой рассады проводят обработку семенного материала. Чтобы все семена хорошо взошли, проводят их отбраковку. Для этого в литре воды размешивают ложку соли и помещают в жидкость семена. Все зернышки, которые опустились на дно емкости, пригодны для посадки. Те, которые остались на поверхности жидкости, отбраковывают.

Заранее подготавливают земляную смесь. Ее засыпают в горшочки и проводят посадку семян на глубину 0,5 см. Емкости покрывают пленкой и ставят в теплое место.

Когда появятся всходы, покрытия снимают, а горшочки ставят на подоконник на солнечное место.

Пикировку проводят, когда на растениях вырастет 3-4 настоящих листика. Для этого каждый саженец высаживают в отдельный, более большой по объему горшок.

Рассаду необходимо поливать отстоявшейся водой. Через 2 недели проводят подкормку минеральными удобрениями.

Посадка томатов в грунт

Грядки для растений рекомендуется выбирать с южной стороны. Катюшу можно выращивать 3 сезона на одном и том же месте. Единственное, что необходимо сделать перед посадкой рассады в открытый грунт, внести на грядки органические удобрения, а затем землю тщательно перекопать.

Хорошо растут помидоры на тех местах, где раньше высаживали капусту, кабачки, лук и огурцы. Не рекомендуется высаживать томаты на грядках, где ранее росли картофель, перец, баклажаны. Есть высокий риск, что растения заболеют.

Перед посадкой в земле делают лунки такой глубины, чтобы над землей после высаживания рассады оставались нижние листочки. Если на грядку не были внесены удобрения, в лунки засыпают древесную золу, минеральные удобрения или навоз. Затем саженцы помещают в лунки и присыпают их землей. Проводят полив.

На первое время растения необходимо прикрыть пленкой. Это спасет их от весенних заморозков.

Особенности агротехники

Прежде всего необходимо определиться с размещением томатов. Кусты охотно растут в открытом грунте теплых южных регионов, но в условиях прохладных северных садов потребуется теплица. Низкорослый гибрид не потребует натяжения множества рядов поддержки, но позаботиться об опоре для каждой многоплодной кисти придется. Если пренебречь такой мелочью, ветки томата могут сломаться и урожай будет не таким обильным.

Томат Катюша не отреагирует на недостаток влаги, но скудные подкормки сразу скажутся на вкусовых качествах плодов. начинать рекомендуется с калийно-фосфорных комплексов, приветствуются внесения натуральных составов. Перед высаживанием грядок следует подготовить почву.

На фоне устойчивости к фитофторе и гнили, агрономы часто забывают о необходимости профилактики фомоза и сухой пятнистости. Помимо обработки специальными препаратами, поможет регулирование режима проветриваний и умеренность поливов. От вредителей защитит осмотр и своевременная обработка «Зубром» или другими препаратами.

Совет. Кусты можно садить густо, до 5 растений на м².

Томат Катюша отвечает высокой урожайностью на заботу фермера. Культивирование возможно в любом регионе.

Секрет рекордных и вкусных урожаев — томат Катюша: характеристика и описание сорта

Томат Катюша станет отличным выбором не только для дачного участка, но и для выращивания на продажу. Он очень урожайный, ультрараннего созревания и с приятным вкусом плодов. Компактные помидоры подойдут для любого способа потребления.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Ультраранние Розовые Средний Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

Кусты томата Катюша детерминантные, штамбовые, с крепким толстым стеблем. Они достигают 50-90 см. Сорт считается ультраранним, так как плоды созревают через 80-90 суток после появления всходов. оы средних размеров – по 120-130 г. Форма круглая, окраска розовая. Внутри 6-8 камер с семенами. Мякоть вкусная, кисло-сладкая, содержит 2,9% сахара и 5% сухого вещества. Использование универсальное – бочковая засолка, консервация, переработка, свежее потребление.

Происхождение сорта

Томат Катюша был создан в России и наделен выносливостью к особенностям нашего климата. Он внесен в Госреестр в 2001 году. Распространителем является фирма «Семена Алтая».

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт подойдет для всех регионов России и соседних стран. В зависимости от климатических условий его высаживают в теплицах или под открытым небом.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность;
  • выровненные плоды отличного товарного вида;
  • хорошая транспортабельность;
  • выносливость к температурным колебаниям;
  • иммунитет к табачной мозаике и прочим болезням.

Минусы:

  • требует усиленной подкормки;
  • ветви хрупкие и могут ломаться.

Посадка

На рассаду семена высаживают за 50-60 дней до пересадки на участок. Чтобы получить здоровую рассаду, нужно:

  1. Обработать семена, почву и емкости перед посевом раствором марганцовки.
  2. Дать семенам прорасти в теплом месте.
  3. Первые трое суток после всходов держать ростки при температуре +16, чтобы они не вытянулись.
  4. Обеспечить световой день не менее 8 часов.

На 1 кв. м размещают 4-5 кустиков. Почву с осени удобряют и вскапывают. Выбирают участок, где в прошлом сезоне росли любые культуры, кроме пасленовых.

Выращивание и уход

Томаты поливают по мере того как почва будет подсыхать. Оптимальное время – раннее утро или вечер после заката. Необходимо слегка подогревать воду. Затем рыхлят почву.

Подкармливают трижды или чаще. Молодым кустикам нужен полив с азотными препаратами – мочевиной или органическими растворами навоза. Цветущим и плодоносящим растениям требуются калий, фосфор и прочие элементы, которые есть в минеральных комплексах.

Болезни и вредители

Томат не боится большинства болезней, если соблюдать правила выращивания. Иногда он может болеть фомозом и сухой пятнистостью.

Против фомоза поможет препарат «Хом» или другие медьсодержащие фунгициды – медный купорос, бордоская жидкость. Также необходимо снизить азотные подкормки и влажность, улучшить проветривание.

От сухой пятнистости кусты обрабатывают препаратами «Консенто» или «Антракол».

С паразитами борются так:

  • колорадский жук – опрыскивание инсектицидом «Престиж»;
  • ржавый клещ – обработки средством «Зубр»;
  • против белокрылки поможет «Конфидор»;
  • против тли – раствор хозяйственного мыла.

Особенности выращивания и возможные трудности

Одна из трудностей — вероятность возникновения грибковых и бактериальных заболеваний. Микроорганизмы могут появиться из-за переизбытка влаги и жары. Чтобы этого не случилось, понадобятся профилактические мероприятия в виде подкормок и опрыскиваний специальными средствами.

Чтобы культура нормально переносила изменения климатических условий, еще на этапе подготовки семян нужно проводить их закаливание. Для этого заверните семена в марлю и поместите в морозилку на ночь. Затем достаньте и оставьте на сутки в комнатной температуре.

Повторите действия несколько раз, тем самым семена привыкнут к изменениям погоды. Это особенной актуально для огородников из средней полосы России.

Хотя сорт Катюша и обладает высокой устойчивостью к переменам погоды, в средней полосе России лучше высаживать ее в теплице — так будет больше урожая. Если же вы проживаете на юге страны, высаживать сорт можно и в открытом грунте.

Томат нуждается в периодических азотосодержащих подкормках. Однако переизбыток азота может привести к заболеваниям.

Болезни и вредители

Ни один производитель семян не гарантирует 100% иммунитет к вирусам и вредителям. Катюша, как и другие сорта томатов, в любой момент может заболеть. Злейший враг томатов — фитофтороз. Представляет собой грибковые споры, которые после проникновения в растение начинает его медленно «убивать».

Понять, что куст заболел фитофторозом просто — на листьях появляются бурые пятна или белый налет

Этот недуг распространяется на другие кусты очень быстро, поэтому важно вовремя обнаружить угрозу и удалить заразившееся кусты

Также Катюша болеет табачной мозаикой или мучнистой росой. Эти болезни возникают из-за недостатка питательных веществ или из-за переизбытка азота и влаги. Для предотвращения этих недугов заранее проводите профилактические мероприятия — тогда и бороться с болезнями не придется.

Из вредителей выделим белокрылку и паутинного клеща. Паразиты нарушают обмен веществ растений, забирают все самое ценное, вследствие чего культура погибает. Хоть Катюша и обладает высоким иммунитетом к вредителям, профилактика не будет лишней.

Сорт томата Катюша

Селекционно-семеноводческая фирма Манул в 2007 году вывела высокоурожайный сорт – томат Катюша, который является гибридом первого поколения (F1)

С самого начала отличная характеристика сорта, заявленная селекционерами, привлекла к себе внимание устойчивостью к любым климатическим условиям

Сорт томата Катюша

Плоды

Описание плодов Катюша:

  • цвет спелого плода – ярко-красный, без вкраплений, незрелого – светло-зеленый;
  • вкусовые качества высокие, присутствует и сладость, и кислинка;
  • плоды крупные (до 180 г, иногда и свыше 200 г);
  • мякоть сочная;
  • форма плоскоокруглая;
  • кожица гладкая, глянцевая, плотная, не растрескивается;
  • содержание сухого вещества – около 5%, сахаров – около 3%.

Растение

Томат Катюша F1 – низкорослый, высота куста ограничена до 80-90 см, но в теплицах иногда достигает 130 см.

Корни развитые, уходят глубоко в почву, что позволяет растению получать максимум полезных веществ. Куст выращивают в 1 стебель.

Размер листьев средний, форма овальная с заостренным кончиком. Листья ярко-зеленые. Соцветия начинают закладываться после 7-го лиcта.

Урожайность

При соблюдении всех нюансов по уходу во время вегетации урожайность сорта достигнет 10 кг/м² – в открытом грунте, а в теплице можно получить до 17-20 кг/м².

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Катюша F1 устойчив ко многим болезням: кладоспориоз, вирус табачной мозаики и фузариоз.

Опасными для культуры остаются: заболевания – фитофтороз и сухая пятнистость, вредители – паутинный клещ, колорадский жук, проволочник, медведка, тля и др.

В помощь огородникам идут самостоятельно приготовленные растворы или купленные в магазине инсектициды и другие препараты для лечения растений.

Область применения плодов

Сорт Катюша подходит для выращивания в больших масштабах на продажу. Он полюбился потребителям вкусом и приятным внешним видом. Будет незаменим на кухне каждой хозяйки и из-за своей универсальности. Томаты одинаково вкусны как в сыром виде, в виде соков, в салатах, так и в горячих блюдах. Отдельного внимания заслуживают консервация (в целом виде, лечо, кетчуп) и засолка в бочках. Помидоры этого сорта везде будут уместны.

Регионы выращивания

Сорт Катюша с легкостью выращивают в разных регионах России. Единственное, что необходимо учитывать — особенности микроклимата: в южных регионах гибрид спокойно можно высаживать в открытый грунт, в районах средней полосы – под пленкой, в то время, как в северных широтах помидоры произрастают в теплицах. Урожайность от этого не страдает.

Достоинства и недостатки

У томатов отличный вкус

Сорт помидоров Катюша обладает следующими преимуществами:

  • отличный товарный вид и вкусовые характеристики;
  • высокий показатель лежкости и транспортабельности;
  • произрастание, как в жаркую погоду без осадков, так и при повышенной влажности;
  • иммунитет ко многим грибным болезням и вредителям;
  • высокая урожайность.

Недостатков у гибрида мало, но все же они присутствуют:

  • при несоблюдении ухода во время вегетации возможно ухудшение вкуса;
  • кусты хрупкие, а нагрузка плодами высокая, есть риск обламывания побегов.

Выращивание томатов

Процесс выращивания томатов сорта Катюша состоит из 2-х этапов: посадки семян на рассаду и пересадки всходов на грядку.

Посев семян на рассаду

Сначала необходимо подготовить емкость для посева семян (ящик или горшок), после чего в нее насыпают землю, насыщенную нужными для роста микроэлементами.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Основные требования к грунту для выращивания рассады: он должен быть легким, влагоемким и питательным.

Вторым этапом будет подготовка семян. Купленные семена проверяют на всхожесть с помощью замачивания последних в растворе хлористого натрия (непригодные для посадки всплывут).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Замачивание в растворе соли разделяет семена томата на 2 фракции: полновесные семена (выпадают на дно) и щуплые — плавают на поверхности раствора.

Семена опускают в лунку глубиной 5 мм, оставляя расстояние между семенами около 2,5 см. Затем тару накрывают пленкой до появления ростков. Рассаду размещают отдельно друг от друга. После появления всходов пленку снимают.

Особенности сбора и хранение урожая

Гибридные томаты сорта Катюша созревают постепенно, а значит, урожай придётся собирать в несколько этапов, в течение 2–3 недель или даже месяцев. Срывая плоды с кустов, их аккуратно складывают в подготовленные ящики, а чтобы плоды не помялись каждый слой можно перестелить бумагой. В свежем виде томаты Катюша можно хранить в подвале или холодильнике (при небольшом количестве), но если урожай выдался богатым, тогда желательно переработать помидоры в первые же дни после сбора, пока они не потеряли своих вкусовых свойств.

Описанный сорт способен сохранять свои характеристики даже после тепловой обработки, поэтому не бойтесь консервировать плоды или перепускать их на сок. Гибридный сорт Катюша — отличный пример вкусных среднеранних томатов, которые благодаря своей устойчивости к внешним неблагоприятным факторам получают всё больше положительных отзывов у самых разных огородников, а чтобы убедиться в их привлекательных характеристиках нужно лишь один раз высадить рассаду на своём участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector