Экзотика с восхитительным вкусом

Как вырастить томаты сорта Гаргамель

Уход за томатами Гаргамель не вызовет особых затруднений. Этот сорт устойчив ко многим заболевания. Его можно выращивать в защищенном и открытом грунте.

Высаживают томаты в открытый грунт в конце мая или начале июня. В теплицы – в последнем месяце весны.

Правила посадки культуры

Перед тем, как сажать томаты, нужно подготовить почву с осени. Грядки избавьте от сорняков и остатков растений. Грунт вскопайте и внесите в него известь, суперфосфат и органические удобрения.

Весной землю снова перекопайте. Выкапывайте лунки в шахматном порядке. Между рядами должно быть расстояние 60 см, а между кустами – 50. Всего на 1 кв. метр рекомендуется сажать не более трех растений.

В подготовленные лунки засыпьте по 1 столовой ложке золы и залейте воду. Поместите извлеченные из горшков растения вместе с комом предварительно увлажненной земли.

Корень растений расположите таким образом, чтобы он находился в центре лунки. Углубления засыпьте землей, не утрамбовывая.

Уход за помидорами

Чтобы получить богатый урожай помидоров, регулярно ухаживайте за растениями.

Правила ухода за томатами:

  1. Первый раз томаты поливают через 10 дней после посадки в грунт. Использовать можно только отстоявшуюся воду. Увлажняют почву вечером. Частота увлажнения земли варьируется от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от температуры на улице.
  2. После каждого полива почву вокруг томата рыхлят. Это улучшает воздухообмен в корневой системе томатов и способствует лучшему росту растений. Глубина рыхления грунта – 4-8 см.
  3. Через 21 день после посадки помидоров в грунт делают первую подкормку. Далее растения удобряют каждые две недели. Для этого используют покупные или комплексные удобрения. Отличным средством признан куриный помет.
  4. Гаргамель нуждается в подвязке. Уже при посадке растения возле каждого томата устанавливают специальную опору или шпалеры.
  5. Пасынкование томату Гаргамель также необходимо. Этот сорт рекомендуется формировать в три стебля. Удалять нужно не только лишние побеги, но и завядшие листья.

Ошибки при выращивании томатов

Старайтесь не допускать ошибки при выращивании помидоров, чтобы растения оставались здоровыми и крепкими:

  1. Отказ от окучивания. Многие садоводы считают, что в окучивании нет необходимости. Однако если вы заметили на стебле дополнительные корешки, прикрыть их землей стоит. Этот признак говорит о том, что растение нуждается в дополнительном питании.
  2. Поздняя высадка рассады в открытый грунт. Если передержать томаты в горшках дольше положенного срока, это отрицательно скажется на урожайности и приведет к задержке роста.
  3. Выращивание в одной теплице разных культур. Нужно понимать, что томаты и другие растения имеют разные требования к условиям. Поэтому при неправильном соседстве обеспечить нужную температуру и влажность всем овощам не получится.
  4. Неправильное пасынкование. Распространенная ошибка – неполное удаление пасынков. Если оставить пенек от удаленного побега, риски заражения растения возрастут.
  5. Удаление большого количества зеленой массы. Многие думают, что удаляя листья, они обеспечивают лучшее питание плодам. Такая ошибка увеличивает водянистость томатов и становится причиной их растрескивания.

Болезни и вредители

Томат Гаргамель устойчив ко многим заболеваниям. Он имеет резистентность к грибкам и фитофторозу. По этой причине его не обязательно в целях профилактики опрыскивать химическими препаратами. Достаточно соблюдать правила ухода, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.

Регулярная прополка защитит растения от вредителей и корневых заболеваний. Этому же способствует мульчирование.

Обработав кусты мыльным раствором, вы предотвратите их поражение слизью и тлей. Остальных вредителей собирайте вручную.

Чтобы защитить растение от болезней и вредителей, используйте мульчирование. Выстилайте грядки сеном, мешковиной или соломой.

Отрывок, характеризующий Гаргамель

Томат «де барао черный»: описание сорта, фото и отзывы

– Да, вот суди, как ноги зазнобишь, куда пойдешь? – Э, пустое болтать! – сказал фельдфебель. – Али и тебе хочется того же? – сказал старый солдат, с упреком обращаясь к тому, который сказал, что ноги зазнобил. – А ты что же думаешь? – вдруг приподнявшись из за костра, пискливым и дрожащим голосом заговорил востроносенький солдат, которого называли ворона. – Кто гладок, так похудает, а худому смерть. Вот хоть бы я. Мочи моей нет, – сказал он вдруг решительно, обращаясь к фельдфебелю, – вели в госпиталь отослать, ломота одолела; а то все одно отстанешь… – Ну буде, буде, – спокойно сказал фельдфебель. Солдатик замолчал, и разговор продолжался. – Нынче мало ли французов этих побрали; а сапог, прямо сказать, ни на одном настоящих нет, так, одна названье, – начал один из солдат новый разговор. – Всё казаки поразули. Чистили для полковника избу, выносили их. Жалости смотреть, ребята, – сказал плясун. – Разворочали их: так живой один, веришь ли, лопочет что то по своему. – А чистый народ, ребята, – сказал первый. – Белый, вот как береза белый, и бравые есть, скажи, благородные. – А ты думаешь как? У него от всех званий набраны. – А ничего не знают по нашему, – с улыбкой недоумения сказал плясун. – Я ему говорю: «Чьей короны?», а он свое лопочет. Чудесный народ! – Ведь то мудрено, братцы мои, – продолжал тот, который удивлялся их белизне, – сказывали мужики под Можайским, как стали убирать битых, где страженья то была, так ведь что, говорит, почитай месяц лежали мертвые ихние то. Что ж, говорит, лежит, говорит, ихний то, как бумага белый, чистый, ни синь пороха не пахнет. – Что ж, от холода, что ль? – спросил один. – Эка ты умный! От холода! Жарко ведь было. Кабы от стужи, так и наши бы тоже не протухли. А то, говорит, подойдешь к нашему, весь, говорит, прогнил в червях. Так, говорит, платками обвяжемся, да, отворотя морду, и тащим; мочи нет. А ихний, говорит, как бумага белый; ни синь пороха не пахнет. Все помолчали. – Должно, от пищи, – сказал фельдфебель, – господскую пищу жрали. Никто не возражал. – Сказывал мужик то этот, под Можайским, где страженья то была, их с десяти деревень согнали, двадцать дён возили, не свозили всех, мертвых то. Волков этих что, говорит… – Та страженья была настоящая, – сказал старый солдат. – Только и было чем помянуть; а то всё после того… Так, только народу мученье. – И то, дядюшка. Позавчера набежали мы, так куда те, до себя не допущают. Живо ружья покидали. На коленки. Пардон – говорит. Так, только пример один. Сказывали, самого Полиона то Платов два раза брал. Слова не знает. Возьмет возьмет: вот на те, в руках прикинется птицей, улетит, да и улетит. И убить тоже нет положенья. – Эка врать здоров ты, Киселев, посмотрю я на тебя. – Какое врать, правда истинная. – А кабы на мой обычай, я бы его, изловимши, да в землю бы закопал. Да осиновым колом. А то что народу загубил. – Все одно конец сделаем, не будет ходить, – зевая, сказал старый солдат. Разговор замолк, солдаты стали укладываться. – Вишь, звезды то, страсть, так и горят! Скажи, бабы холсты разложили, – сказал солдат, любуясь на Млечный Путь. – Это, ребята, к урожайному году. – Дровец то еще надо будет. – Спину погреешь, а брюха замерзла. Вот чуда. – О, господи! – Что толкаешься то, – про тебя одного огонь, что ли? Вишь… развалился. Из за устанавливающегося молчания послышался храп некоторых заснувших; остальные поворачивались и грелись, изредка переговариваясь. От дальнего, шагов за сто, костра послышался дружный, веселый хохот. – Вишь, грохочат в пятой роте, – сказал один солдат. – И народу что – страсть! Один солдат поднялся и пошел к пятой роте. – То то смеху, – сказал он, возвращаясь. – Два хранцуза пристали. Один мерзлый вовсе, а другой такой куражный, бяда! Песни играет.

Агротехника

Конечно же, выращивать Гаргамель нужно рассадным способом. Срок посадки лучше всего высчитывать самостоятельно. Посев семян рекомендуется проводить за 60 — 65 дней до намеченной пересадки на постоянное место. Плотность посадки — 3 растения на один квадратный метр. После пересадки томаты обязательно нужно подвязать на опору или шпалеру. Чтобы разновидность смогла показать наилучший результат, проводят пасынкование, а куст формируют в 2 — 3 стебля. Сорт любит солнце, поэтому посадку в открытом грунте осуществляйте на самом освещённом участке. Благодаря этому в плодах будет накапливаться больше антоциана и сахаров, от чего вкусовые качества и внешний вид только выиграют. Полив осуществляют умеренный, почва должна находиться в умеренно-влажном состоянии. Увлажнение желательно проводить в вечернее время, избегая попадания воды на листья. Чтобы поддержать здоровье культуры, проводите профилактические обработки.

Гаргамель пока ещё является экзотикой для наших грядок, и учитывая новизну, отзывов о нём немного. Но те, кто выращивал мультиколорный овощ от него просто в восторге. Разновидность, конечно же, в первую очередь ценится за внешний вид, ведь не только на грядке, но и на столе, яркие помидорки выглядят очень нарядно. Да и урожайностью сорт не обделен. Собранный урожай отлично хранится и пригоден для переработки. Отдельно хочется сказать о большой пользе томата, содержащего не только антоциан, но и другие полезные вещества, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Больших нареканий на трудности в уходе нет, культура в общем неприхотлива и требует обычной агротехники. Единственный минус — необходимость подвязывать и формировать растение.

“>

Характеристики сорта

  • По срокам созревания разноцветный «злодей» Гаргамель относится к среднеспелым. Первые вызревшие помидорки можно попробовать через 110 дней после появления полных всходов. Но есть сведения, что в защищённом грунте плоды созревают раньше, уже через 90 дней;
  • об урожайности точных сведений нет. Но распространители семян и сами овощеводы практически в один голос утверждают, что урожайность отличная, ведь загруженность растения плодами очень высокая, а плодоношение продолжается до похолодания. Некоторые источники приводят данные о 4,5 – 5,0 кг с одного куста или 9,0 кг с 1 квадратного метра;
  • об иммунитете сведения также скупые, но можно отметить хорошую устойчивость плодов к гнили, также томатоводы говорят о сопротивляемости Гаргамеля распространённым заболеваниям, таким как фитофтора и кладоспориоз;
  • прочная кожица не только уберегает томаты от растрескивания, но и служит гарантией целостности урожая во время длительной транспортировки;
  • лёжкость – ещё одна сильная сторона сорта. При соблюдении норм хранения плоды в течение месяца сохраняют товарный вид; способ употребления – универсальный.

Используют изумительные плоды в натуральном виде, для салатов или украшения блюд. Прекрасные качества демонстрирует овощ и в консервации – он сохраняет форму после тепловой обработки и придаёт закаткам необычайный колорит. Благодаря высокому содержанию сухих веществ в мякоти, помидоры подходят для вяления.

Томат «Гаргамель» — особенности плодов

Плоды небольшие, сливовидные, некоторые с тупым носиком, с плотной кожицей. В стадии зрелости они оранжево-красные с фиолетовыми пятнами и штрихами, весом 100–120 грамм, сладкие, сочные, с фруктовой ноткой во вкусе.

Эти помидоры подходят для свежего потребления, цельноплодного консервирования, вяления. Антоциана на плодах тем больше, чем больше достается им солнечного света.

Мульчирование и культивация грунта

Для обогащения земли кислородом и недопущения затвердевания наружного слоя земли, нужно периодически рыхлить почву и проводить мульчирование. Приготовленную мульчу заглубляйте на 10 см, затем прорыхлите мотыгой на 5 см. В теплицах тоже рыхлят почву после первого полива, а затем каждые две недели.

Чтобы максимально возможно сохранять влагу в земле, мульчируйте верхний слой вместе с соломой или торфом. Средний слой мульчи должен составлять около 8-ми сантиметров. Кроме того, в нее можно добавлять обычные листы бумаги, мелкую кору деревьев, сухую траву. Для получения высокого урожая берите хорошие семена. Плоды начинают спеть примерно на 105 день после проклевывания ростков.

Отзывы тех, кто сажал данный сорт говорят, что помидоры растут даже в затененном месте, но при этом дачники получают меньший урожай. Все помидоры так или иначе, любят солнце, поэтому не стоит пренебрегать этим важным правилом.

Описание, характеристика сорта Гаргамель F1 с фото

Куст по типу роста считается индетерминантным и достигает от 1,5 до 2 м в высоту в зависимости от места посадки саженцев. Можно выращивать в открытом и защищенном грунте.

  • Сила роста кустов гибрида – средняя: побеги растут со средней скоростью, характеризуются малой облиственностью.
  • Стебель средней толщины.
  • Лист слегка опушенный, морщинистый, имеет относительно небольшие размеры.
  • Отмечена высокая устойчивость к комплексу заболеваний томатов.

Для огородников-коллекционеров особую ценность представляют характеристики не самих кустов, а непосредственно плодов.

  • Отличительной чертой томата Гаргамель является сине-черная окраска томатов. Такой цвет кожицы они имеют в недозревшем состоянии.
  • В процессе созревания окраска кожицы проходит удивительные метаморфозы и становится многоцветной с яркими полосками синего, оранжевого, жёлтого, красного цветов.
  • Каждый томат имеет абсолютно индивидуальную окраску.
  • Кожица плодов очень плотная и прочная, глянцевая.
  • Несмотря на такую „расписуху“ окраски кожицы, мякоть имеет равномерный ярко-красный цвет.
  • Форма плодов вытянутая, сливовидная.
  • Некоторые экземпляры могут иметь слегка вытянутый носик.
  • Плоды ровные, без ребристости.
  • Мякоть томата Гаргамель обладает самыми обычными томатными характеристиками: вкус сладкий с кислинкой, характерный для большинства среднеспелых гибридов, консистенции плотная, мясистая.
  • Сока в мякоти много, но это не означает, что томат водянистый.

Средний вес плодов гибрида Гаргамель колеблется от 100 до 120 г, но этот показатель отличается своей неравномерностью. Например, с одного куста можно снять маленькие помидоры, больше напоминающие крупные черри, весом в 50 г и довольно крупные весом до 250 г.

В описании плодов томата Гаргамель нельзя не упомянуть о высоких товарных качествах плодов. Благодаря прочной кожице они отлично переносят транспортировку и проявляют хорошую лежкость при хранении.

Описание

Многие овощеводы стремятся вырастить на своих огородных грядках овощные культуры с невиданной урожайностью, с оригинальным видом или формой плодов

Поэтому такие дачники практически сразу обратили внимание на томат Гаргамель, который кроме необычного названия отличается оригинальной окраской спелых помидорок

Но прежде чем начать выращивать такие помидоры, нужно больше узнать об их характеристиках, нюансах посадки рассады и дальнейшего выращивания кустов томата Гаргамель.

Описание кустов

Кусты этого томата – высокие, полураскидистые, в теплицах вырастают до 2,0 м в высоту, а в открытом грунте – около 1,5-1,6 м. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данные помидоры относятся к индетерминантному типу, их побеги не ограничены в росте, поэтому и имеют такую высоту.

Хотя томат Гаргамель предназначен для выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях, но большинство российских овощеводов, которые уже сажали данный помидор на своих участках, говорят о том, что лучшую урожайность сорт показывает в теплицах и пленочных парниках.

Данная овощная культура относится к среднеспелым сортам – при выращивании на огородных грядках с момента прорастания семян до сбора первых созревших помидорок проходит 105-110 суток. А дачники, которые выращивали томат Гаргамель в тепличных условиях, говорят о том, что в таких условиях первый урожай плодов с кустов этого помидора собирают уже через 3 месяца после появления ростков.

Листва у помидора Гаргамель – среднего размера, удлиненная, с острыми кончиками, немного гофрированная, с легким опушением, насыщенного изумрудного окраса.

Соцветия – простые, кистевидные, в каждом из которых появляется от 3 до 6 завязей. Первое из соцветий появляется под 9-11 листом, а каждое последующее – через 2-3 настоящих листа. Причем, соцветия на кустах этого томата могут появляться в течение всего периода вегетации.

Описание плодов

Но у этого помидора главным преимуществом являются его плоды, которые имеют необычный окрас.

У зреющих помидорок окрас кожицы – сине-черный. Но по мере созревания плодов их окраска разительно изменяется – на поверхности плодов появляются полосы оранжевого, желтого, красного и синего цветов.

При этом расположение таких полос – хаотичное, и даже на одном кустике томата Гаргомель не найти двух плодов с абсолютно одинаковой окраской поверхности. Но в любом случае цвет сочной мясистой мякоти – насыщенный красный.

Кожица спелых томатов – уплотненная, крепкая, с характерным блеском, без ребристости. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию, не лопаются при термической обработке.

Необычна не только окраска спелых помидорок, но и их форма. Спелые плоды похожи на крупные сливы, немного удлиненные и сплюснутые в районе плодоножки. У некоторых плодов может появляться острый носик. Средняя масса помидорок – 110-150 г. Но размеры плодов, собранных с одного куста, могут быть разными. Первые созревающие плоды у основания куста могут иметь массу более 200 г, а последние собранные помидорки больше напоминают томат-черри со средним весом около 50 г.

Мякоть томата – достаточно мясистая, сочная, в каждом помидоре располагается до нескольких семенных камер с достаточным количеством жидкости. Но при этом семян в них немного.

Вкус плодов – обычный для томатов: сладковатый с характерной кислинкой. Но если этот сорт томата выращивается в полутени, а почва постоянно слишком влажная, то вкусовые качества плодов будут слишким кислыми, без достаточной сладости.

Так как кожица этих помидорок очень плотная, а отрыв от плодоножек сухой, собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, при этом плоды не лопаются и не текут. Также овощеводы отмечают достаточно долгий срок хранения собранных плодов.

Описание сорта

Гаргамель является среднеспелым, высокорослым сортом. С момента образования семядолей и до созревания плодов проходит 105-110 суток. Томат можно выращивать как в теплицах, так и в условиях открытого грунта. Высота куста от 150 до 200 см. Цветки простые, листва на ветках и стволике небольшая по размерам.

Характеристика плодов и урожайность

Помидоры Гаргамель сливовидной формы средних размеров. Их вес составляет 100-150 грамм, однако отдельные плоды достигают по массе до 240 грамм. Возле основания расположена легкая приплюснутость. Кожура сглаженная, неровности отсутствуют. Окраска помидоров красно-коричневая, нетипичная для культуры. На кожице расположены отметины фиолетового или синего цвета в форме небольших полосок. Мякоть уплотненная, желейная, сочная, но водянистость отсутствует.

В плодах расположено две семенных коробочки. Вкус созревших помидоров очень сладкий, в нем присутствует едва ощутимый фруктовый запах и приятное послевкусие. Плоды в основном предназначены для употребления в свежем виде, однако можно использовать для зимних заготовок:

  • консервация;
  • приготовление салатов, томатной пасты, соусов;
  • вяление.

Томат выделяется высокой продуктивностью. С одного куста Гаргамель собирают по 4-4,5 кг созревших томатов. При соблюдении оптимальной схемы посадки с каждого квадратного метра собирают до 8-9 кг урожая.

Слабые и сильные стороны

К преимуществам сорта томата Гаргамель относятся:

  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • продолжительность хранения до одного месяца;
  • резистентность к основным болезням томатов;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • высокое содержание антоцианов;
  • универсальность в применении; устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • неприхотливость к условиям возделывания.

Существенными недостатками этот томат не обладает. Определенные неудобства создает стебель, который требует формирования и подвязывания.

Устойчивость к заболеваниям

Одним из преимуществ сорта является устойчивость к грибковым заболеваниям. Гаргамель резистентен к стеблевому повреждению, гнили, фитофторозу. Однако профилактическими обработками насаждений томатов не стоит пренебрегать.

Кусты необходимо регулярно просматривать на предмет наличия симптомов поражения. Заболевания легче вылечить на начальных стадиях заражения, чем тогда, когда томаты будут сильно поражены.

Агротехника

Конечно же, выращивать Гаргамель нужно рассадным способом. Срок посадки лучше всего высчитывать самостоятельно. Посев семян рекомендуется проводить за 60 — 65 дней до намеченной пересадки на постоянное место. Плотность посадки — 3 растения на один квадратный метр. После пересадки томаты обязательно нужно подвязать на опору или шпалеру. Чтобы разновидность смогла показать наилучший результат, проводят пасынкование, а куст формируют в 2 — 3 стебля. Сорт любит солнце, поэтому посадку в открытом грунте осуществляйте на самом освещённом участке. Благодаря этому в плодах будет накапливаться больше антоциана и сахаров, от чего вкусовые качества и внешний вид только выиграют. Полив осуществляют умеренный, почва должна находиться в умеренно-влажном состоянии. Увлажнение желательно проводить в вечернее время, избегая попадания воды на листья. Чтобы поддержать здоровье культуры, проводите профилактические обработки.

Гаргамель пока ещё является экзотикой для наших грядок, и учитывая новизну, отзывов о нём немного. Но те, кто выращивал мультиколорный овощ от него просто в восторге. Разновидность, конечно же, в первую очередь ценится за внешний вид, ведь не только на грядке, но и на столе, яркие помидорки выглядят очень нарядно. Да и урожайностью сорт не обделен. Собранный урожай отлично хранится и пригоден для переработки. Отдельно хочется сказать о большой пользе томата, содержащего не только антоциан, но и другие полезные вещества, благотворно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы. Больших нареканий на трудности в уходе нет, культура в общем неприхотлива и требует обычной агротехники. Единственный минус — необходимость подвязывать и формировать растение.

Томат Гаргамель – высокорослый, среднеспелый сорт томатов, универсальный в разведении. Его характеристики и описание говорят о том, что он прекрасно растет в теплицах и открытых грунтах и дает высокую урожайность. Томат Гаргамель очень вкусный и имеет необычный красно-коричневый цвет.

Красивые полосатые плоды с синими полосками и плечами подойдут для выращивания даже для начинающих садоводов. В описании сорта нет ничего отпугивающего и сложного. Каждый куст сорта Гаргамель вырастает от полутора до двух метров. Цветочки простые, на стволе и ветвях растут мелкие листики. Кусты вырастают тяжелыми, поэтому каждый из них вам придется подвязывать и пасынковать. Хороший урожай получится при формировании помидора в три стебля.

По форме Гаргамель получается сливовидным, имеет средний размер, небольшую приплюснуть около основания. Кожица вся гладкая, без неровностей. Мякоть помидора достаточно плотная, желейная, сахарная на разломе, внутри без водянистости, но сочная. Зрелые помидоры имеют ярко-красный или красно-коричневый цвет, с фиолетовыми пятнышками в виде коротких полосочек по всей кожице.

Внутри помидора находятся две семенные коробочки. Каждый спелый помидор весит от 100 до 150 грамм. В отдельных случаях дачники отмечают, что плоды вырастают по 240 г весом, и даже в редких случаях до 500 грамм. С одного куста можно собрать около 5 кг томатов, что говорит о высокой урожайности сорта. По вкусу плоды сладкие, с характерным фруктовым ароматом, приятным послевкусием. Помидоры Гаргамель часто покупают для салатов и консервации в целом виде, для изготовления томатной пасты, соусов, вяления.

Преимущества сорта Гаргамель:

  • безупречные вкусовые качества;
  • причудливый окрас;
  • если за ними обеспечить должный уход, то в специальных ящиках они будут лежать более 30 дней;
  • помидоры устойчивы к гнили, повреждению стеблей, фитофторозу;
  • прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния;

от того, что стебли нагружены вам придется подвязывать каждый куст и производить пасынкование.

Описание

Растение индетерминантное, высокорослое, высота от 1,5 до 2,0 метров. В закрытом грунте томат показывает хорошие темпы роста. Стебель средней толщины. Облиственность слабая, побегообразование умеренное. Листья небольшого размера, обычного типа, слабоморщинистые, слегка опушённые, тёмно-зелёного цвета. Соцветия простого типа. В каждой плодовой кисти Гаргамеля вызревает около 3 — 6 помидорок. Соцветия появляются на протяжении всего периода вегетации. Плодоножка с сочленением.

Плоды у сорта плотные, гладкие, сливовидной формы, у некоторых носик слегка оттянут, есть помидоры с тупой и слегка втянутой верхушкой. Расцветка удивительная, даже скорее фантастическая. Некоторые томатоводы сравнивают её с расписными пасхальными яйцами. Окраска невызревших плодов фиолетово-чёрная. По мере созревания с окраской происходят удивительные метаморфозы, и в итоге вызревший томат становится многоцветным. На его поверхности причудливо переплетаются полосы оранжевого, красного, фиолетового и даже жёлтого цветов. Больше всего антоциана проявляется на плечиках, там цвет самый тёмный, почти чёрный. Интересно то, что каждый помидор имеет свою неповторимую расцветку. Кожица глянцевая, очень прочная, даже толстая. Мякоть плодов Гаргамеля на разрезе имеет яркий красный цвет, причём она прокрашена равномерно. По консистенции она в меру плотная, очень мясистая, сочная, но не слишком водянистая. На вкус спелые помидорки сладкие, но вкусовые качества нельзя назвать экзотическими. Как правило, это настоящий помидорный вкус. Но некоторые томатоводы уточняют, что в переувлажнённом грунте и при недостатке света вкусовые качества всё же низкие. Внутри помидор многокамерный, но семенные гнёзда небольшие, семян много. Масса томата 100 — 120 грамм. По отзывам, разброс в весе очень велик, плоды могут быть и 50-граммовые, и 250-граммовые.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам сорта томата Малиновое пламя оригинаторы относят:

  1. равномерность созревания плодов, поэтому урожай собирают кистями;
  2. гибрид отличается высокой устойчивостью к ряду заболеваний, практически не поражаясь фузариозом, бурой пятнистостью, вирусом томатной мозаики;
  3. образование завязей при любых изменениях погоды.

Из недостатков следует отметить только один:

  1. так как этот томат является гибридом, семенной материал, полученный из спелых помидорок, не годится для дальнейшего выращивания – у новых растений не проявятся положительные родительские качества. Поэтому овощеводам придется ежегодно приобретать семена томата Малиновое пламя в специализированных магазинах.

Описание

Многие овощеводы стремятся вырастить на своих огородных грядках овощные культуры с невиданной урожайностью, с оригинальным видом или формой плодов

Поэтому такие дачники практически сразу обратили внимание на томат Гаргамель, который кроме необычного названия отличается оригинальной окраской спелых помидорок

Но прежде чем начать выращивать такие помидоры, нужно больше узнать об их характеристиках, нюансах посадки рассады и дальнейшего выращивания кустов томата Гаргамель.

Описание кустов

Кусты этого томата – высокие, полураскидистые, в теплицах вырастают до 2,0 м в высоту, а в открытом грунте – около 1,5-1,6 м. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данные помидоры относятся к индетерминантному типу, их побеги не ограничены в росте, поэтому и имеют такую высоту.

Хотя томат Гаргамель предназначен для выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях, но большинство российских овощеводов, которые уже сажали данный помидор на своих участках, говорят о том, что лучшую урожайность сорт показывает в теплицах и пленочных парниках.

Данная овощная культура относится к среднеспелым сортам – при выращивании на огородных грядках с момента прорастания семян до сбора первых созревших помидорок проходит 105-110 суток. А дачники, которые выращивали томат Гаргамель в тепличных условиях, говорят о том, что в таких условиях первый урожай плодов с кустов этого помидора собирают уже через 3 месяца после появления ростков.

Листва у помидора Гаргамель – среднего размера, удлиненная, с острыми кончиками, немного гофрированная, с легким опушением, насыщенного изумрудного окраса.

Соцветия – простые, кистевидные, в каждом из которых появляется от 3 до 6 завязей. Первое из соцветий появляется под 9-11 листом, а каждое последующее – через 2-3 настоящих листа. Причем, соцветия на кустах этого томата могут появляться в течение всего периода вегетации.

Описание плодов

Но у этого помидора главным преимуществом являются его плоды, которые имеют необычный окрас.

У зреющих помидорок окрас кожицы – сине-черный. Но по мере созревания плодов их окраска разительно изменяется – на поверхности плодов появляются полосы оранжевого, желтого, красного и синего цветов.

При этом расположение таких полос – хаотичное, и даже на одном кустике томата Гаргомель не найти двух плодов с абсолютно одинаковой окраской поверхности. Но в любом случае цвет сочной мясистой мякоти – насыщенный красный.

Кожица спелых томатов – уплотненная, крепкая, с характерным блеском, без ребристости. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию, не лопаются при термической обработке.

Необычна не только окраска спелых помидорок, но и их форма. Спелые плоды похожи на крупные сливы, немного удлиненные и сплюснутые в районе плодоножки. У некоторых плодов может появляться острый носик. Средняя масса помидорок – 110-150 г. Но размеры плодов, собранных с одного куста, могут быть разными. Первые созревающие плоды у основания куста могут иметь массу более 200 г, а последние собранные помидорки больше напоминают томат-черри со средним весом около 50 г.

Мякоть томата – достаточно мясистая, сочная, в каждом помидоре располагается до нескольких семенных камер с достаточным количеством жидкости. Но при этом семян в них немного.

Вкус плодов – обычный для томатов: сладковатый с характерной кислинкой. Но если этот сорт томата выращивается в полутени, а почва постоянно слишком влажная, то вкусовые качества плодов будут слишким кислыми, без достаточной сладости.

Так как кожица этих помидорок очень плотная, а отрыв от плодоножек сухой, собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, при этом плоды не лопаются и не текут. Также овощеводы отмечают достаточно долгий срок хранения собранных плодов.

Описание сорта, урожайность

Фото:

Томат Гаргамель отличается необычными плодами. Окрас их неравномерный, основной цвет — красно-оранжевый или темно-желтый, присутствуют коричневые и фиолетовые пятна и полоски.

Растение индетерминантное. В высоту томат достигает двух метров. Благодаря необычному внешнему виду плодов томат интересен и для начинающих, и для опытных садоводов. Убедитесь в экзотичности этого сорта, посмотрев фото.

Главная особенность томата Гаргамель – необычный вид плодов. Внешне они напоминают крупную сливу или нектарин. Томаты вытянутые и приплюснутые у основания.

Вкус у помидоров тоже необычный – сладкий, с легким фруктовым послевкусием. Текстура желейная и сахаристая одновременно.

В составе Гаргамеля много полезных веществ, особенно антацидов. Количество таких соединений возрастает, если томат получал много солнечного цвета. У сорта есть резистентность ко многим томатным заболеваниям.

Он имеет относительный иммунитет даже к фитофторозу. Выращивается в теплице и в открытом грунте. Второй способ больше подходит для южных регионов нашей страны.

Плоды Гаргамеля преимущественно употребляют в свежем виде, но их используют и для консервации.

Помимо необычного внешнего вида, у сорта Гаргамель есть и другие характеристики, которые делают его все более популярным среди садоводов:

Параметр Показатели
Тип куста стебли мощные. Зелени много, но листья небольшие и светло-зеленые, цветки простые
Способ выращивания в теплицах и незащищенном грунте. В средней полосе России лучше отдавать предпочтения теплицам
Урожайность высокая — с одного куста получают до 4 кг урожая. В среднем с 1 кв. м собирают 9 кг томатов
Плоды Снаружи цвет оранжевый или золотистый, с фиолетовым основанием, коричневыми и фиолетовыми полосками. Внутри плоды красные. Форма вытянутая, немного приплюснутая у основания. Мякоть желейная и сочная, на изломе плотная, сахаристая. Водянистость отсутствует. Вкус сладкий, с легким фруктовым привкусом. В каждом плоде 5 отделений с небольшим количеством семян. Кожица прочная, но не жесткая
Транспортабельность высокая, не повреждаются при перевозке благодаря прочной кожице. Хранятся до месяца
Сроки созревания среднеспелый, от прорастания семян до созревания проходит 110 дней
Устойчивость к болезням редко подвержен фитофторозу, гнили, стеблевому поражению

Описание сорта

Томат Гаргамель отличается необычными плодами. Окрас их неравномерный, основной цвет — красно-оранжевый или темно-желтый, присутствуют коричневые и фиолетовые пятна и полоски.

Растение индетерминантное. В высоту томат достигает двух метров.

Благодаря необычному внешнему виду плодов томат интересен и для начинающих, и для опытных садоводов. Убедитесь в экзотичности этого сорта, посмотрев фото.

Особенности томата Гаргамель

Главная особенность томата Гаргамель – необычный вид плодов. Внешне они напоминают крупную сливу или нектарин. Томаты вытянутые и приплюснутые у основания.

Вкус у помидоров тоже необычный – сладкий, с легким фруктовым послевкусием. Текстура желейная и сахаристая одновременно. В составе Гаргамеля много полезных веществ, особенно антацидов. Количество таких соединений возрастает, если томат получал много солнечного цвета.

У сорта есть резистентность ко многим томатным заболеваниям. Он имеет относительный иммунитет даже к фитофторозу.

Выращивается в теплице и в открытом грунте. Второй способ больше подходит для южных регионов нашей страны.

Плоды Гаргамеля преимущественно употребляют в свежем виде, но их используют и для консервации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector