Сорт томата японский трюфель

Агротехника

Если предполагается выращивание сортов в открытом грунте, то семена высевают в марте, чтобы к моменту высадки сеянцам исполнилось 60 — 65 дней. Если вы готовитесь культивировать растения в закрытом грунте, то посевом семян нужно заниматься в феврале. Семена мелкие, поэтому заглублять их более чем на 2 см не стоит. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. За 1,5 — 2 недели до высадки проводят закаливание, постепенно приучая рассаду к новым условиям. Рекомендуемая плотность посадки томатов — 4 растения на 1 квадратный метр. Через некоторое время после высадки проводят подвязку на шпалеры. Для того чтобы сорт показал наилучший результат, куст формируют в 2 или 3 стебля. Остальные пасынки обрезают. Плодовые кисти Японского трюфеля также желательно подвязывать, так как существует проблема с заломами.

https://youtube.com/watch?v=JERKOxKUapE

Уход стандартный для культуры в целом. При вызревании может возникнуть проблема в виде зелёных плечиков. Чтобы её избежать, кустики подкармливают калийными удобрениями. Но не только они должны быть в рационе растения. Чтобы культура развивалась хорошими темпами, а сформировавшиеся плодовые кисти вызрели, необходимо использовать комплексные универсальные удобрения. Почву старайтесь не переувлажнять, особенно в теплице, иначе кожица плодов начнёт растрескиваться, а также их может поразить вершинная гниль.

А теперь остановимся на каждой разновидности Японского трюфеля отдельно.

  • Красноплодный сорт считается лучшим для консервирования и переработки. У него прекрасный вкус, сочетающий сладость с небольшой кислинкой и приятный томатный аромат. Даже у вызревшего плода возле плодоножки часто остаются зеленоватые или жёлтые пятна. Этот помидор высокоустойчив к фитофторозу.
  • Золотой японский трюфель необычайно красив. Вкус сладкий, аромат нежный, томатно-фруктовый. Транспортабельность плодов хорошая. Многие огородники ценят эту разновидность за хорошую лёжкость, правда, для этого срывать помидорки нужно в стадии бланжевой спелости.
  • Черноплодный томат окрашен в красно-коричнево-чёрные тона. Вкус хороший, сладковатый, мякоть плотная, не водянистая. Эта разновидность также может грешить зелёными плечиками, которые даже при дозаривании могут не исчезать.

  • Оранжевый трюфель имеет очень красивый внешний вид плодов и насыщенный оранжевый цвет. Но его вкус многие называют пресноватым.
  • Розовый также привлекателен внешне, в стадии потребительской спелости становится насыщенно розовым. Но про вкус снова споры. У кого-то он пресноватый, кому-то очень нравится.

Японские трюфели — удачная серия разноцветных сортов, которые отлично смотрятся в качестве пёстрой смеси в банке или в салате. В уходе они довольно неприхотливы, тем более что агротехника стандартная для всех разновидностей. Вкусовые качества напрямую зависят от климата, а значит, и от грамотности выращивания. Соблюдая правила ухода, можно избежать проблем в виде лопнувшей кожицы и болезней. Многие, попробовавшие выращивать эти яркие томаты, не собираются отказываться от них в дальнейшем. Недостаток один для всех — это необходимость в подвязке и формировании.

{SOURCE}

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

К грибковым заболеваниям томат Японский трюфель оранжевый весьма устойчив. Поэтому рекомендуется проводить профилактические опрыскивания 2-3 раза за сезон.

А вот от нашествия насекомых-вредителей культура очень часто страдает. Самыми опасными среди них считаются колорадский жук и тля. Первого необходимо собирать самостоятельно и по возможности не высаживать сорт рядом с картофелем. Чтобы избавиться от тли, нужно опрыскивать стебли раствором хозяйственного мыла.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей

Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее

Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее

Фитофтора

Мучнистая роса

Вершинная гниль

Кладоспориоз

Серая гниль

Вирус табачной мозаики

Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

Видео: выращивание рассады томатов

Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев. Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них. Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

Видео: процедура подвязки томатов

Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы. Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок. Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует

Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

Выращиваем рассаду

Томат Японский трюфель, как и другие сорта томатов, выращивается рассадным способом. При этом нужно помнить, что от того, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада, зависит будущая урожайность данного томата.

Поэтому выращивать рассаду следует по всем правилам.

Подготовка семян

Если семенной материал приобретен в специализированном магазине. то предпосадочную подготовку в этом случае проводить не придется – ее провели сотрудники агрофирмы-производителя.

Если же семена томата Японский трюфель собраны с собственных грядок, то в этом случае нужно перед посадкой провести следующие мероприятия:

сначала семена опускают в соленую воду для того, чтобы отобрать не всхожие – они поднимутся на поверхность, потому что пустые внутри. Опустившиеся на дно собирают и промывают;

следующий шаг – дезинфекция посадочного материала. Для этого его опускают в слабый раствор марганцовки на полчаса. После этого семена промывают под струей проточной воды.

Подготовленные таким образом семена нужно опустить в раствор Корневина для проращивания на сутки-двое, а затем можно высаживать в подготовленные контейнеры.

Емкость и почва

Емкости перед посадкой рассады обязательно следует продезинфицировать. Для этого их промывают розовым раствором марганцовки и просушивают. Обрабатывают не только контейнеры, которые в прошлых сезонах использовали для выращивания сеянцев, но и новые, недавно купленные.

Грунт для выращивания рассады томата Японский трюфель можно приобрести в специализированном магазине. Такую питательную поччвосмесь не нужно дезинфицировать перед раскладыванием по контейнерам, а также добавлять в нее удобрения – все то сделано в той фирме, которая подготовила ее к продаже.

Но некоторые овощеводы предпочитают готовить питательный субстрат в домашних условиях. Для этого они смешивают перегной, торф, речной песок в равных частях, а также добавляют в эту смесь опилки для придания рыхлости.

После того, как смесь подготовлена, ее следует пропарить на водяной бане или прокалить в духовке, разогретой до 180០С, чтобы продезинфицировать питательный грунт и уничтожить патогенные микроорганизмы или личинки вредителей, которые могут в нем находиться.

Посадка

Подготовленный грунт раскладывают по контейнерам, проделывают в нем бороздки глубиной около 1 см и производят полив. Когда вода впитается, в бороздки раскладывают пророщенные семена томата, сверху засыпают почвой и опять производят полив.

Сверху контейнеры накрывают стеклом или полиэтиленом и ставят в теплое место до появления ростков.

Уход за рассадой

После того, как в емкостях появятся дружные всходы, полиэтилен следует убрать, а емкости поставить на светлое место, понизив температуру в помещении на несколько градусов, чтобы закалить появившиеся всходы. Через несколько дней температуру поднимают до 20-22០С и оставляют ее до тех пор, пока выросшую рассаду не пересадят на постоянное место.

Растущие сеянцы нужно поливать по мере подсыхаия верхнего слоя почвы, после того, как на них появится несколько постоянных листочков, проводят пикировку загущенных растений.

Через пару недель после пикировки нужно подкормить рассаду раствором мочевины, чтобы ускорить рост листвы и корневой системы.

За пару недель до высадки сеянцев на постоянное место нужно подкормить их еще раз удобрением, содержащим азот.

За 10-12 суток до пересадки рассады ее закаливают. Для этого ее выносят на улицу сначала ненадолго, но постепенно время нахождения растений на улице увеличивают.

Описание

Познакомимся с основными характерными чертами оригинального томатного сорта.

Селекция

Иногда сорт еще называют «Японский трюфель»: услышав это название, знайте, что речь идет об одном и том же виде томатов. Это настоящая гордость отечественных селекционеров — томат Трюфель был выведен на территории нашей страны.

Сорт предназначен для культивирования, преимущественно, в теплице. Допустимо и выращивание в открытом грунте — но только в теплом климате. Для регионов северных и средней полосы подходит исключительно тепличный вариант.

Важные особенности сорта:

  • замечательная урожайность;
  • превосходный внешний виды, выдающиеся товарные качества;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к внешним неблагоприятным факторам.

Урожайность и сроки созревания

Отметим, что томат Трюфель формирует большое количество завязей. В связи с этой особенностью урожай обычно получается отличным. Созревают помидорчики довольно рано: сорт относится к раннеспелым. От момента прорастания семян и до уборки плодов проходит всего 110 суток.

Описание растения

Сорт является детерминантным, то есть низкорослым. В среднем, кустики этого томата достигают 70 см. Несмотря на это, формирование куста необходимо: рекомендуется оставлять всего 2-3 плодоносящих побега. Конечно, если вы рассчитываете получить крупные помидоры.

Описание плодов

  • Грушевидная форма плодов этого томатного сорта уникальна — напоминает гриб трюфель.
  • На поверхности плодов прослеживается небольшая ребристость.
  • Окраска может быть красной, оранжевой, даже желтой.
  • Масса плодов невелика — 120-150 граммов. Некоторые экземпляры достигают 200 граммов, но случается подобное достаточно редко.
  • Кожура помидорчиков очень нежная, тонкая. Ее легко снять, если в том имеется необходимость. На вкус плодов она негативного влияния не оказывает.
  • В мякоти имеется 4-5 семенных камер.
  • Плоды мясистые, весьма плотненькие, сока в них незначительное количество.

Вкусовые качества и применение

Трюфель желтый и красный немного разнятся по вкусовым особенностям. Так, многие отмечают более сладкий вкус томата «Трюфель желтый», в то время, как «Трюфель красный» или «Японский» заметно кислее.

Применение урожая следующее:

  • свежие салатики;
  • закуски, бутерброды;
  • зимние заготовки, консервация — домашняя и профессиональная.

Отметим, что небольшие размеры плодов позволяют пролезть им в банку без разрезания.

Как выращивать помидоры

Высаживают рассаду в грунт в возрасте 55-65 дней. На растении к этому времени раскрывается 5-7 листьев.

Посадка

За 2-3 дня до посадки растения не поливают. Это позволит легче извлечь их из контейнера, не повредив корни.

Накануне посадки для обеззараживания землю хорошо проливают крепким раствором марганцовки.

В посадочную лунку или борозду добавляют перегной, древесную золу или биогумус. Проливают 1-2 л воды. Во влажную землю помещают растение, засыпают землей и как следует уплотняют. На одном квадратном метре располагают до трех растений.

В течение недели после высадки растение не поливают, т.к. внесенной в момент высадки влаги будет достаточно.

Уход за растениями

Рассмотрим подробнее процесс ухода за растениями.

Полив

Томат — теплолюбивое растение, не любит сквозняков и переохлаждения. Предпочтительно в теплице поддерживать сухой воздух. Поливать растения лучше из лейки со снятым распылителем один раз в неделю. Во время сильной жары и засухи полив увеличивают.

После того, как вода впитается, верхний слой почвы полезно рыхлить. Это предупредит образование твердой корки на поверхности земли, которая травмирует нежные стебли растений.

Пасынкование и формирование куста

Поскольку сорт индетерминантный, стебель растения требует обязательного пасынкования. Куст ведется в 2 стебля. Для этого оставляют нижний пасынок, а остальные выламываются.

Чтобы избежать обламывания и травмы ветвей, длинные стебли растения требуют обязательной подвязки к опоре.

Подкормка растения

Основные элементы, необходимые растению для обильного плодоношения — азот, калий, фосфор и кальций. В различные фазы роста растению требуется разное соотношение веществ в подкормках. На 10 л воды растворяют в граммах:

Фаза роста Селитра аммиачная Суперфосфат Хлористый калий
1-2 недели после высадки 15-20 45-50 5-10
До формирования 3-ех плодовых кистей 25-30 70-80 20-25
До конца вегетации 30-40 30-40 25-30

Важно наблюдать за растением. Если происходит слишком интенсивное наращивание листвы и не формируются цветы, то количество азота (аммиачная селитра) понижают, а дозировку калия и фосфора (суперфосфат) увеличивают

Особенности выращивания и возможные трудности

Сорт неприхотлив и не доставит больших хлопот в уходе. Избегайте грубых ошибок в агротехнике, и растение отблагодарит хорошим урожаем.

Среди часто встречающихся ошибок в уходе выделяют такие:

  • чрезмерная загущенность посадок;
  • переувлажнение;
  • несвоевременное рыхление и прополка;
  • повышенная влажность воздуха в теплице (более 60%);
  • нехватка удобрений и подкормок.

Болезни и вредители

Сорт Красный трюфель устойчив к заболеваниям пасленовых. Но если вы все-таки столкнулись с проблемами, эти подсказки помогут их преодолеть:

  • для лечения бактериальных инфекций используют фунгициды химического или биологического происхождения (био: «Экосил», «Фитоспорин»; химические: «Ридомил», «Бордоская жидкость»);
  • отпугнуть вредоносных насекомых помогут опрыскивания настойками чеснока, ромашки или чистотела;
  • тлю легко смыть теплым раствором мыла.

Выращивание томатов

Выращивать томаты сорта «Трюфель красный» рекомендуется рассадным способом, высевая семена в середине апреля. Такой график посева семян позволит к концу мая получить хорошие, здоровые растения, возрастом 50-55 суток, высотой до 25 см с 5-7 настоящими листочками. Рассаду следует аккуратно поливать 1-2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В качестве подкормки можно использовать органику, древесную золу, минеральные комплексы.

Высаживать помидоры в грунт следует в конце мая – начале июня. После высадки рассаду помидоров нужно накрыть пленкой и оставить в полном покое на 10 суток, осуществляя лишь редкий полив. После периода укоренения помидоры нужно подкармливать, рыхлить, пропалывать примерно 1 раз в 2 недели. Для активации роста томаты рекомендуется подкармливать азотными удобрениями. В период активного плодоношения улучшить вкус и качество овощей помогут фосфор и калий.

Для опытного земледельца выращивание томатов сорта «Трюфель» не составит каких-либо сложностей. Начинающим же аграриям необходимо проявить заботу и внимательность к молодым и уже выращенным помидорам. В благодарность за соответствующий уход растения подарят хозяину хороший урожай томатов с замечательными внешними и вкусовыми качествами. В подтверждение тому можно познакомиться с многочисленными положительными отзывами огородников об этом сорте. Один из них приведен на видео:

Особенности сорта

Свое название томат получил благодаря своей необычной форме, напоминающей трюфель. Плоды грушевидные, с выраженной ребристостью в верхней части, у плодоножки.

Различают несколько разновидностей «японского трюфеля»:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • золотой;
  • черный.

Они отличаются цветом и вкусом плодов. Все остальные характеристики сорта и агротехнические приемы его выращивания одинаковы. Есть некоторые отличия в урожайности и лежкости.

А вы уже знакомы с томатом японский трюфель?

Да!Еще нет

Те, кто выращивал «японский трюфель» и знаком с его вкусовыми качествами, отмечают несколько особенностей и преимуществ этого томата:

  • мясистость и сочность мякоти, благодаря которой помидоры этого сорта – отличный выбор для консервации и приготовления салатов;
  • приятный, выраженный кисло-сладкий вкус;
  • хорошая лежкость, в которой немаловажную роль играет достаточно плотная кожица помидоров.

Также отмечают особенности каждого вида «японского трюфеля».

Черный

  1. Раннеспелый сорт с «картофельным» листом.
  2. Плоды коричнево-бурые, с мякотью средней плотности.
  3. Во вкусовых качествах превалирует сладкий.
  4. Плоды крепкие, средней величины, не растрескиваются.
  5. Сохраняют «зеленые плечики» у плодоножки до полного созревания.
  6. На одной кисти формируется по 3-4 плода.

Есть мнение, что «черный трюфель» по всем параметрам идентичен сорту «черная груша», но отличается лучшим вкусом, мясистостью и сочностью. При выращивании рассады следует учесть невысокую всхожесть семян: 50-70%. Поэтому посадочный материал покупают с запасом.

Видео-обзор

Золотой

  1. Высокоурожайный и неприхотливый.
  2. Высокорослый, требует подвязки.
  3. Мякоть мясистая и сочная, на вкус кисло-сладкая.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Средний вес томатов 120-150 г.

Отмечают небольшую сухость плодов в области плодоножки. Способен долго храниться при комнатной температуре.

Пользователи рекомендуют приобретать семена от «Биотехники». Томаты от фирмы-фасовщика «Русский сад» склонны к вершкованию. То есть, рост куста самопроизвольно заканчивается с образованием на вершине стебля цветочной кисти.

Розовый

  1. Самый раннеспелый среди всех «японских трюфелей».
  2. При выращивании в рассаде медленно растет, но после высадки в открытый грунт быстро догоняет другие сорта томатов по высоте куста.
  3. В период созревания плодов возможно их растрескивание после полива.
  4. Менее выраженная яркость вкуса, чем у других разновидностей сорта.

Из недостатков отмечают небольшие размеры плодов, большое количество зерен и их достаточно крупный размер.

Красный

Наиболее предпочитаемый садоводами «японский трюфель». Любим за выраженный кисло-сладкий вкус, равномерный окрас плодов, их мясистость и отсутствие сухости в области плодоножки. Благодаря плотности, хорошо переносит транспортировку. Имеет отличный товарный вид.

Другие преимущества:

  1. высокоурожайный;
  2. устойчив к болезням томатов;
  3. образует мало пасынков;
  4. одинаковый размер плодов.

Желтый

Японский трюфель томат желтого цвета – отличный выбор для консервирования. Плоды среднего размера, кисло-сладкие с преобладанием кислого. Плохо переносит недостаток тепла и света. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендована посадка в теплицах.

  1. Куст высокорослый.
  2. Среднеспелый.
  3. Урожайность средняя.

На англоязычных сайтах садоводов утверждают, что сорт «японский трюфель» выведен в России. Но он не включен в Госреестр селекционных достижений РФ. Есть мнение, что данный сорт получен в результате частной селекции российского томата «Волго-донской».

Рекомендации по выращиванию и уходу

«Японский трюфель» обычно выращивается в 1-2 стебля. Пасынкуется так, чтобы на стебле оставалось 5-6 кистей. На кисти вырастает 5-7 плодов. На кусте вызревает обычно 2-3 кисти, остальные плоды лучше снимать в состоянии технической зрелости. В открытом грунте растет хорошо, но вытягивается лишь до 1,5 м. В теплице плеть достигает 2 м, что позволяет получить больший урожай.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Японский трюфель 2-4 кг с куста
Аврора ф1 13-16 кг с кв.метра
Леопольд 3-4 кг с куста
Санька 15 кг с кв.метра
Аргонавт ф1 4,5 кг с куста
Кибиц 3,5 кг с куста
Тяжеловес Сибири 11-12 кг с кв.метра
Сливка медовая 4 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Марьина роща 15-17 кг с кв.метра

Схема высадки томата 40 х 40 – это та площадь, которой будет достаточно для полноценного питания куста. В грунт высаживается в конце мая, соответственно, на рассаду за два месяца до этого, то есть в начале в конце марта – начале апреля. Если предполагается выращивание в теплице, то семена надо посадить в начале марта, а в теплицу можно переносить уже 1 мая. Урожай из теплицы начинают собирать уже во второй половине июня.

Способов выращивания рассады томатов существует огромное количество. Предлагаем вашему вниманию серию статей о том, как это сделать:

  • в закрутках;
  • в два корня;
  • в торфяных таблетках;
  • без пикировки;
  • по китайской технологии;
  • в бутылках;
  • в торфяных горшочках;
  • без земли.

Сорт имеет склонность к залому кистей, поэтому нужно подвязывать не только стебель, но и кисти. Быстро выбрасываются пасынки, необходимо своевременно их удалять. Они растут очень быстро, и их трудно отличить от основного стебля. В остальном уход за «Японским трюфелем» не отличается от обычного для всех томатов – полив, рыхление, проветривание (если растет в теплице) и подкормка.

Помимо вкусовых и технических качеств этого сорта его достоинством является его устойчивость холодам и грибковым заболеваниям, особенно к фитофторозу – самой неприятной «помидорной» болезни.

Попробуйте вырастить у себя «Японский трюфель». И пусть на вашем столе будет праздник!

Раннеспелые Среднепоздние Среднеранние
Садовая Жемчужина Золотая рыбка Эм Чемпион
Ураган Малиновое чудо Султан
Красным Красно Чудо рынка Мечта лентяя
Волгоградский Розовый Де Барао Черный Новинка Приднестровья
Елена Де Барао Оранжевый Гигант Красный
Майская роза Де Барао Красный Русская душа
Суперприз Медовый салют Пулька
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector