Грибы толкачики: важные советы для грибников
Содержание:
- Полезные свойства поплавка белого
- Краткая характеристика толкачиков
- Гриб поплавок – съедобный
- Фотографии поплавка шафранового (Amanita crocea)
- Полезные свойства
- Грибы толкачики: важные советы для грибников
- Грибы толкачики или поплавки: описание и фото, где искать, как готовить
- Грибы Толкачики (Поплавки): описание, фото
- Общая характеристика рода
Полезные свойства поплавка белого
Этот гриб рекомендуется включать как в обычное, так и в диетическое меню, поскольку он является низкокалорийным. От него невозможно поправиться, он быстро утоляет голод и насыщает организм влагой. Польза поплавка белого будет особенно большой для сердца, сосудов, почек, поджелудочной железы, желудка и других органов. Он благотворно воздействует на все системы человека — пищеварительную, нервную и т. д. Этот гриб производит на здоровье целый ряд эффектов:
- Улучшает внешний вид кожи . Она приобретает здоровый вид и цвет, перестает шелушиться и чесаться, как следует увлажняется, быстрее заживает при нарушении целостности. Все эти эффекты становятся возможными благодаря наличию в составе поплавка большого количества калия, который ускоряет лечение дерматологических заболеваний.
- Укрепляет иммунную систему . Это и неудивительно, ведь в грибе содержится аскорбиновая кислота (витамин C). Она необходима для восстановления защитных сил организма и повышения его сопротивляемости вирусам и инфекциям. В итоге человек становится менее подверженным ангине, гриппу и другим ЛОР-заболеваниям. Это приобретает огромную значимость в зимний период.
- Нормализует обмен веществ . Так как в поплавке есть много клетчатки, то он мягко очищает кишечник от шлаков и остатков каловых масс. Его польза заключается и в том, что он восстанавливает водно-солевой баланс. Все это в совокупности и улучшает метаболизм, благодаря чему можно избежать ожирения.
- Восстанавливает работу сердца . Для этого необходимо употреблять продукты, богатые фосфором и магнием, и таким как раз и является белый поплавок. Его регулярное употребление позволяет нормализовать кровоток, понизить уровень артериального давления, вывести лишний холестерин.
- Замедляет преждевременное старение . Гриб является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и солей тяжелых металлов. В итоге они медленнее разрушаются, и ускоряется появление новых, «здоровых» эритроцитов. В связи с этим кожа остается упругой и гладкой, сохраняет свой естественный цвет и блеск.
- Улучшает работу кишечника . Белый поплавок смягчает стенки этого органа, успокаивает их и тонизирует. Он мягко выводит из него шлаки и каловые массы, ускоряет переваривание пищи и ее усвоение. Его употребление — надежный способ защитить себя от развития колита и гастрита. Такая его польза связана с тем, что в состав продукта входит растительная клетчатка. Говорить о его пользе для ЖКТ можно потому, что в нем содержится очень много клетчатки, воды и витаминов.
- Укрепляет суставы . Для того чтобы они всегда оставались здоровыми, организму нужен кальций. Это минеральное вещество в достаточном количестве есть в поплавке. Благодаря этому гриб уменьшает вероятность развития ревматизма, артроза, полиартрита, остеохондроза. Учитывая это, он будет полезным для беременных, пожилых людей и детей, у которых чаще всего возникает дефицит кальция.
- Улучшает зрение . Обеспечить такое действие грибу позволяет наличие в составе бета-каротина. Доказано, что этот витамин предотвращает поражение слизистой глаз бактериями, отслоение сетчатки, помутнение хрусталика, развитие близорукости и дальнозоркости. Также с его помощью можно снять усталость при долгом сидении за компьютером.
- Повышает уровень гемоглобина . Большая польза поплавка белого в этом случае объясняется тем, что он содержит железо, фолиевую и аскорбиновую кислоты, которые работают только в связке друг с другом. За счет насыщения ими организма происходят рост числа эритроцитов и другие улучшения показателей крови. Вследствие этого проходит общее недомогание, головокружение, тошнота, покалывание в конечностях, гипотония.
Поплавок белый отличился противогрибковыми, регенерирующими, бактерицидными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами
Обратите внимание! Наиболее полезным является вареный или печеный на мангале поплавок, ведь во время жарки в нем образуются канцерогены
Краткая характеристика толкачиков
К толкачикам – или «поплавкам», как называют их в России – относятся следующие виды:
- толкачик белый.
- поплавок шафранный (или шафрановый).
- поплавок серый.
- поплавок перепончатый.
- толкачик свинцово-серый.
- оливково-зелёный толкачик.
- поплавок крупно-вольвовый.
- толкачик жёлто-коричневый.
- толкачик умброво-жёлтый.
Все эти названия «говорящи»: в них отражена та или иная особенность, по которой не только можно различить толкачики между собой, но и отличить их, предположим, от серого (порфирового) мухомора, ложного толкачика или бледной поганки. Это тем более необходимо, что именно толкачикам приписывают многие случаи отравлений, которые на самом деле были вызваны совсем другими, похожими на них грибами.
Читать так же: Как выглядит гриб сыроежка: ботаническое описание, полезные свойства, противопоказания и как его готовить
Главная особенность толкачиков – наличие колокольчатой, очень хрупкой шляпки, из-за чего их очень трудно собирать и не менее трудно транспортировать. С «взрослением» гриба она также меняет свою форму, становясь плоско-выпуклой или полностью плоской. Обязательным её элементом является рубчатый край с отчётливо выраженными рубчиками, иногда на ней же может находиться широкий бугорок. Диаметр шляпки обычно составляет 4-12 см. Что же касается её окраски, то она может быть самой различной – белой, пепельно-серой, жёлто-серой, оранжево-охристой, как у шафранного поплавка, свинцово-серой с голубоватым, белым и оливково-зелёным отливами, – и это различие часто отражено в видовом названии гриба. Тонкая высокая ножка толкачика внутри полая и ничуть не менее хрупкая, чем шляпка, составляет от 5 до 15 см. в высоту и до 2 см. в толщину, а её нижняя часть всегда имеет мешковидную вольву серого, бурого или белого оттенков, которая часто глубоко погружена в землю.
Присущи толкачикам также:
- светлые, эластичные, достаточно широкие и часто расположенные пластины.
- суховатая кожица шляпки с белыми хлопьями (признак молодого гриба), впоследствии исчезающими.
- тонкая нежная, чуть сладкая на вкус мякоть белого цвета без выразительного запаха.
- белый споровый порошок.
- неамилоидные споры округлой, часто шаровидной формы, с гладкой поверхностью.
- пушистые чешуйки на ножке.
- охристо-извилистые пояски у поплавка шафранного.
Различить толкачики между собой легче всего как раз по вольве. У серого поплавка – самого известного и наиболее часто собираемого – она серая, шафранный, умброво-жёлтый, крупно-вольвовый и жёлто-коричневый имеют на ней красно-коричневые пятна. Белый толкачик назван так из-за соответствующего окраса, на фоне которого выделяется центр его шляпки, окрашенный в сероватый или бурый цвета. Различным видам присущи также оранжевые, жёлто-серые и серо-коричневые оттенки.
Гриб поплавок – съедобный
Поплавок белый, относится к семейству мухоморов. Грибники его недолюбливают за его внешность. Он напоминает мухомор вонючий, или бледную поганку.
Отличить его можно, но при этом нужно быть предельно внимательным. Первый признак белого поплавка то, что он действительно белый. Шляпка может быть слегка темнее, чем спороносные пластинки. В диаметре она достигает пятнадцати сантиметров, в ее центре отчетливо просматриваются остатки покрывала, защищающего гриб, во время роста.
Край неровный, ребристый. Этот гриб не имеет особого запаха. На срезе мякоть не меняет цвет.
Встретить этот гриб можно в лиственных лесах. Отличием этого гриба являются ребристые края шляпки, мешочек у основания и отсутствие кольца на тонкой высокой ножке. Собирать эти грибы можно исключительно с июля до конца сентября.
Эти грибы можно использовать в холодных закусках, а также в тушеном и жареном виде, но предварительно их нужно отваривать.
Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba)
Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba) фото
Встречается осенью в берёзовых и хвойных лесах с примесью берёзы, очень редко и необильно. Весь гриб снежно-белый. В остальном такой же, как поплавок серый. Съедобен, четвёртой категории, на вкус приятен.
Употребляется варёным. Толкачик белый можно спутать сo смертельно ядовитым мухомором вонючим (см. сравнительную таблицу).
Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva)
Поплавок жёлто-коричневый (Amanita fulva) фото
Растёт в березняках, по окраинам болот с июля по сентябрь. Шляпка жёлто-коричневого цвета. В остальном такой же, как поплавок серый.
Поплавки отличаются от мухоморов отсутствием кольца на ножке. Съедобный гриб, относится к четвёртой категории. Используется варёным.
Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata)
Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata) фото
Произрастает обычно единичными экземплярами в самых различных лесах и кустарниках с июля до конца августа.
Шляпка диаметром до 10 см, серая, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых – почти плоская, с бугорком в центре и с ребристым (рубчатым) краем. Кожица шляпки сухая, у молодых с белыми хлопьями, позднее исчезающими.
Мякоть гриба тонкая, белая. Споровый порошок белый.
Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, белая, пушисто-чешуйчатая или гладкая, расширена в основании и помещена в широкую, мешковидную вольву (белую, серую или буроватую), которая глубоко погружена землю. Кольца на ножке нет. Поплавок серый съедобен, четвёртой категории.
Употребляется в варёном виде.
Поплавок шафранный (Amanita crocea)
Поплавок шафранный (Amanita crocea) фото
Встречается в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Шляпка до 7 см в диаметре, оранжево-охристая. Край ребристо-полосатый. Пластинки белые.
Споровый порошок белый. Ножка до 12 см длины, 0.5-1 см толщины, белая, волокнисто-чешуйчатая, с охристо-извилистыми поясками. Вольва белая, свободная. Поплавок шафранный съедобен, четвёртой категории.
Употребляется варёным.
Поплавок шафрановый
- Как выглядят грибы поплавки? Где и когда растут? Фото поплавков. И много ещё полезной информации об этих грибах.
- Гриб поплавок. Все виды поплавков с фото и описаниями их отличий. … Рубрики: П, Условно-съедобные грибы. Поплавок белый (Amanita alba) Шляпка: …
- 29 май 2010 …Поплавок белый – этот гриб из семейства мухоморов, грибники всех мастей, откровенно, не любят. Не любят за его провокационную …
- Мухоморы и съедобный поплавок. Среди мухоморов есть несколько видов съедобных, но они невысокого качества. Таковы, например, мухомор …
- Поплавок серый. Толкачик серый (Amanita vaginata). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные …
- Поплавок белый. Толкачик белый (Amanitopsis alba). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные …
- Поплавок серый … Amanita vaginata) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae). …. Условно-съедобный гриб хорошего качества.
- Иногда поплавок путают с бледной поганкой (Amanita phalloides). Но у этих грибов есть существенные различия: у поплавка нет на ножке кольца, …
Фотографии поплавка шафранового (Amanita crocea)
Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы (фото), которые принадлежат к семейству мухоморовых. В народе их называют поплавки оранжевые или белые. Увидеть толкачи можно в березняках, они появляются в первых числах июля и продолжают расти до середины сентября. В Крыму, например, подобные условно съедобные растения собирают в светлых лиственных и хвойных лесах. Изредка встречаются экземпляры, которые располагаются семейками, но все же чаще грибы растут поодиночке.
Среди множества низших растений существуют условно съедобные лесные представители, толкачики — грибы
Тело поплавка состоит из шляпки и ножки. Диаметр верхней части гриба достигает 9-10 см. Форма шляпки — колокольчатая или округло-коническая. Когда происходит полное раскрытие верхней части, она приобретает плоский вид с небольшим бугорком по центру. Края тела — тонкие и хрупкие, но центральная часть шляпки довольно мясистая. Верх гриба — гладкий и блестящий, после дождика тело становится скользким.
На изломе мякоть имеет белый или кремовый цвет, на вкус лесной обитатель сладковат, его аромат ничем не примечателен. Вытянутая ножка достаточно тонка, ее размер достигает не более 2 см в диаметре. Высота ножки — 7-15 см. Поверхность данной части тела гладкая, но иногда бывает с хлопьевидным налетом.
Данный гриб — пластинчатый, пластинки частые, с выпуклой формой. У молодых экземпляров они белого цвета, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Пленочные остатки (вольва) — лопастные, широкие, чаще располагаются у основания толкачика.
Описание не будет полным если не упомянуть, что толкачики могут быть очень различаться по цвету. В лесах не редко можно встретить не только белый, но и серый гриб поплавок. Бывают они бурого и зеленоватого, фиолетового и коричнево-желтого оттенка.
При сборе толкачиков необходимо соблюдать осторожность, эти условно съедобные грибы имеют много сходных черт с ядовитыми мухоморами. Бледная поганка и мухомор вонючий сильно напоминают белый поплавок
Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики
К основным отличиям съедобного тела можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности лесного обитателя
Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики. К основным отличиям съедобного тела можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е. имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности лесного обитателя.
Полезные свойства
Поплавки подходят для диетического питания
Толкачики относятся к диетическим грибам — на 100 г приходится всего лишь 24 ккал.
В состав мякоти входит целый комплекс полезных для организма компонентов:
- все витамины группы В, а также С, Е, РР;
- бета-каротин;
- зольные вещества;
- пищевые волокна;
- аминокислоты (например, цистеин, лейцин, треонин, валин);
- микроэлементы — магний, железо, фосфор, кальций, цинк, марганец, натрий, калий.
Благодаря такому сбалансированному и полезному комплексу лесной продукт представляет большую ценность для нашего организма — насыщает его витаминами, минералами, что способствует повышению иммунитета, улучшению общего состояния и настроения.
Грибы толкачики: важные советы для грибников
На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.
К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.
Общая характеристика
На территории России грибы толкачики имеют еще одно название – «поплавки». Относятся они к семейству мухоморовых и характеризуются как условно съедобные.
Эти грибы часто встречаются как в хвойных лесах, так и в лиственных – дубовых, березовых и буковых. А собирают их в период с июля по октябрь.
Свежие плодовые тела названных грибов содержат бетаин, который играет значимую роль в обменных процессах организма человека.
Толкачики обладают слишком хрупкой шляпкой, что делает их малопригодными для транспортировки и способствует редкому сбору.
Описание поплавков
Чтобы правильно собрать грибы толкачики, фото и описание их внешнего вида обязательны к изучению. Особенно для тех, кто отправляется за ними в лес впервые. Ведь сходство этих грибов с мухоморами и бледными поганками может стать губительным для неопытного грибника.
Шляпка у толкачика колокольчатая, постепенно переходящая в округло-распростертую форму. Иногда на ней присутствует широкий бугорок. Диаметр шляпки составляет от трех до двенадцати сантиметров. Ее рубчатый, бороздчатый край свидетельствует о том, что гриб относится к съедобным представителям рода.
Окрас шляпки поплавка, в зависимости от его разновидностей, может быть многочисленных цветовых оттенков: пепельно-серым, желто-серым, свинцово-серым с голубоватым отливом, белым и даже оливково-зеленым. Собирая подобные дары природы, опытный грибник или любитель должен быть твердо уверенным, что перед ним съедобные грибы толкачики.
Кожица этих грибов суховата, покрыта белыми хлопьями, которые со временем исчезают. Мякоть белого цвета, нежная, слегка сладкая на вкус, не имеющая выразительного запаха. Пластинки светлые, эластичные и достаточно широкие.
Поплавок обладает хрупкой ножкой белого или грязновато-белого цвета. Ее высота составляет от 5 до 15 см, а толщина – от 0,8 до 2 см. Нижняя часть ножки скрывается в вольве серого, бурого или белого оттенка.
Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.
Белоснежный поплавок отличается от своих сородичей абсолютной белизной. И лишь центр его шляпки имеет сероватый или бурый цвет.
Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.
Ложные грибы
Очень часто в корзинке грибников вместе с поплавками оказываются ядовитые бледные поганки и мухоморы. Как же не перепутать с ними грибы толкачики? Фото и описание, ложные виды поплавков должны быть старательно изучены для безошибочного определения их на всех стадиях развития.
Главное отличие толкачиков от ядовитых сородичей – это отсутствие кольца на ножке. А характерными признаками представителей несъедобного рода является наличие хлопьев на шляпке и клубня. Ножки у мухоморов и бледных поганок не бывают слишком хрупкими, у них отсутствует широкая округлая полость, но зато они увенчаны бородавчатыми поясками.
Опасное сходство поплавков с ядовитыми грибами ежегодно становится причиной отравления множества людей. Иногда такие случаи заканчиваются летальными исходами.
Секреты приготовления
Могут ли причиной отравлений являться сами грибы толкачики? Фото и видео, фиксировавшие такие случаи, а также рассказы очевидцев говорят о том, что подобное случается не так уж и редко. И чаще всего это происходит из-за неправильного приготовления грибов. Поплавки содержат смолоподобные вещества, поэтому могут вызывать воспаления тонкого кишечника и желудка.
Тем не менее грибы толкачики употребляются в пищу во многих странах мира в вареном или жареном виде. Для правильного приготовления их необходимо тщательно очистить от грязных и поврежденных частиц, а после хорошенько промыть. Время варки грибочков составляет не менее пятидесяти минут. Чтобы засолить или замариновать поплавки, не обязательно их дополнительно вымачивать или ошпаривать.
Чаще всего грибы толкачики используют для сушки, а также для приготовления вкусных легких супов, пирогов, салатов, закусок и вторых блюд.
Грибы толкачики или поплавки: описание и фото, где искать, как готовить
На сегодняшний день в природе известно около ста тысяч видов грибов. Многие из них опасны для жизни человека, но большая их часть нуждается лишь в правильном подходе к сбору и приготовлению.
К малоизвестным и требующим достаточного опыта грибника относятся грибы толкачики. Практически не имеющие питательных веществ, обладающие низкими вкусовыми качествами, они довольно редко используются для еды, однако все же собираются любителями.
Разновидности поплавков
Многие грибы толкачики, фото и описание которых очень похожи между собой, все же принадлежат к разным видам. Проще всего их отличать по вольве. У серого поплавка она преимущественно серая. У шафранного, умброво-желтового, крупно-вольвового и желто-коричневого гриба на ней присутствуют красно-коричневые пятна.
Наиболее известным и самым собираемым среди представителей своего рода является толкачик серый.
Описание гриба толкачик
Тело поплавка состоит из шляпки и ножки. Диаметр верхней части гриба достигает 9-10 см. Форма шляпки — колокольчатая или округло-коническая.
Когда происходит полное раскрытие верхней части, она приобретает плоский вид с небольшим бугорком по центру. Края тела — тонкие и хрупкие, но центральная часть шляпки довольно мясистая.
Верх гриба — гладкий и блестящий, после дождика тело становится скользким.
На изломе мякоть имеет белый или кремовый цвет, на вкус лесной обитатель сладковат, его аромат ничем не примечателен. Вытянутая ножка достаточно тонка, ее размер достигает не более 2 см в диаметре. Высота ножки — 7-15 см. Поверхность данной части тела гладкая, но иногда бывает с хлопьевидным налетом.
Данный гриб — пластинчатый, пластинки частые, с выпуклой формой. У молодых экземпляров они белого цвета, с возрастом приобретают желтоватый оттенок. Пленочные остатки (вольва) — лопастные, широкие, чаще располагаются у основания толкачика.
Описание не будет полным если не упомянуть, что толкачики могут быть очень различаться по цвету. В лесах не редко можно встретить не только белый, но и серый гриб поплавок. Бывают они бурого и зеленоватого, фиолетового и коричнево-желтого оттенка.
При сборе толкачиков необходимо соблюдать осторожность, эти условно съедобные грибы имеют много сходных черт с ядовитыми мухоморами. Бледная поганка и мухомор вонючий сильно напоминают белый поплавок. Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики
Именно из-за этого грибники недолюбливают толкачики.
К основным отличиям съедобного тела можно отнести наличие на верхушке шляпки остатков покрывала, которое защищало растение в период взросления. Цвет мякоти на месте надлома не изменяется. Хорошо выраженные, т.е.
имеющие видимые рубчики, края шляпки — еще один признак съедобности лесного обитателя.
Применение толкачиков в кулинарии
Встречаются грибники, которые с радостью берут в лесу толкачики, но таких людей немного. Чаще можно услышать, что эта лесная продукция не ценится из-за своих вкусовых качеств.
Хрупкость также не прибавляет белому поплавку положительных отзывов. Тем не менее, толкачики применяют в приготовлении некоторых блюд после непродолжительной тепловой обработки.
Данное растение пригодно для сушки, его солят и маринуют .
В домашних условиях не трудно приготовить вкусный суп. Предварительно толкачики промывают в воде, убирают лесной мусор и аккуратно чистят от грязи. Затем продукт выкладывается в объемную кастрюлю, заливается водой и отваривается в течение 40 минут. Готовый полуфабрикат вновь промывают и крошат на кусочки.
Некоторые хозяйки отварные толкачики запекают с картофелем и грибами. Грибные кулинарные блюда всегда считались особым изыском, но при этом не стоит забывать, что брать в лесу сомнительный продукт нельзя во избежание смертельного отравления.
Грибы Толкачики (Поплавки): описание, фото
Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.
Грибы толкачики
Полезные свойства
Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.
В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.
Толкачики питательны и полезны
Противопоказания
Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.
Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:
- сахарный диабет;
- плохая работа почек и печени;
- гипертония.
Гриб исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.
Применение
Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.
В кулинарии
поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. он отлично подходит для сушки. amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.
процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. следующий шаг — варить около часа. засолить или замариновать amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.
в медицине
этот вид рода мухомор содержит много бетаина. в медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.
поход за грибами. поплавок шафранный и подберезовики.как отличить поплавок шафранный от ядовитых грибов.гриб «поплавок шафрановый»
заключение
Толкачики, или поплавки, — это хрупкие и ломкие грибы, которые требуют деликатного отношения
При сборе этих условно-съедобных грибов важно быть очень внимательным
Общая характеристика рода
Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов По сравнению с другими родами мухомора, у Толкачиков относительно небольшие плодовые тела.
Как и у всех мухоморовых, на первой стадии развития плодовой тело Поплавков похоже на небольшое белое яйцо, из которого затем проклевывается шляпконожечное тело гриба.
Шляпка у них может быть ширококонической, полуяйцевидной или плоской формы и отличается тонким бороздчатым краем, как будто пластинки просвечивают сквозь шляпку. На шляпке может присутствовать бугорок, поверхность её, как правило, блестящая и гладкая или слегка слизистая. Сверху на шляпке иногда остаются хлопья от первоначального покрывала, а сама она чрезвычайно хрупкая, что затрудняет транспортировку собранных грибов.
Окраска шляпки варьируется, в зависимости от вида, от беловато – серой, до коричнево – бурой или красновато – оранжевой.
Гименофор пластинчатого типа, пластинки частые, с расширением в центре, свободно размещенные, белой или немного серовато – розоватой окраски. Споровый порошок белый.
Ножка цилиндрическая, хрупкая, и, часто, полая с возрастом. В зависимости от вида, может быть гладкой, или иметь чешуйчатый рисунок, голой, или покрытой хлопьевидным налетом. Ножка имеет расширение книзу, но без свойственного другим мухоморам вздутия. Окраска ножки обычно серовато – белая. Кольца на ножке нет.
Как и у всех мухоморов, в нижней части сохраняется вольва – остатки первоначального плодового тела – яйца. Она глубоко погружена в почву, широкая и кожистая, свободно охватывающая ножку. У старых плодовых тел, иногда, полностью исчезает.
Мякоть ломкая и тонкая, белого цвета, не изменяющегося на срезе, иногда слабо окрашенная вблизи краев шляпки.
Грибы Толкачики – вкусные братья мухоморов
Растут Толкачики на всех континентах, кроме Антарктиды, в лесах различных типов.