Защитить от летнего зноя и зимних морозов: при какой температуре должен храниться картофель?
Содержание:
- Особенности хранения продовольственного картофеля
- При какой температуре хранить картофель
- Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля
- От чего еще зависит сохранность семенного и столового картофеля?
- Подготовка картошки к длительному хранению
- Ошибки при хранении
- Общие правила и условия хранения
- Когда клубни могут замерзнуть?
- Рекомендации по правильному хранению
- Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не прорастала
- Как хранить картофель в холодильнике после обработки
- Как хранить овощ правильно
- Хранение картофеля
Особенности хранения продовольственного картофеля
Условия хранения должны подбираться под сорт картофеля, но есть и общие требования для хранения клубней, предназначенных для еды. Соблюдают температуру в пределах +1…+2°С. Благодаря этому снижается вероятность развития вредоносных бактерий.
За неделю до использования или продажи температуру поднимают до комнатной. Так сахара успеют разложиться, что приведет к восстановлению оптимального вкуса.
Семенного
Если картошка хранится для последующей посадки, температуру держат на уровне +6°С. В таких условиях клубни смогут прорасти. Если появятся сильные и длинные ростки, ботва будет гораздо быстрее развиваться.
При какой температуре хранить картофель
Клубни обладают высокими вегетативными свойствами. После извлечения из почвы картофель на какое-то время замирает, созревает, затем при повышении температуры прорастает. Появление ростков негативно сказывается на вкусовых качествах, сочности. Влага уходит, картофель становится мягким, вялым.
При понижении температуры ниже нуля, крахмал распадается на сахара. Подмороженные клубни после приготовления имеют сладкий вкус. Слишком высокая влажность провоцирует гниение, плесневение. Процессы начинаются в уязвимых местах — царапинах, повреждениях на кожице, распространяются внутрь, поражают соседние овощи. Часто это капуста, лук, морковь и свекла.
Где вы храните картофель?
В подвалеНа кухне
Условия хранения:
Специальные овощные хранилища оборудованы вытяжками, термометрами для поддержания соответствующего режима. Картофель поздних сортов хранится до июня следующего года. В домашних условиях сложно сдерживать колебания температуры. Увеличение или снижение на 1-2 градуса ведёт к прорастанию или порче. Но сохранить на 3-5 месяцев без потери свойств вполне возможно.
Оптимальная температура для длительного хранения картофеля +2-4 °C, влажность 75-90%. Клубни держат в затемненном помещении. Подходят погреба, подвалы, в условиях квартиры оборудованные лоджии, балконы, холодильник.
На длительное хранение
Для закладки на хранение до весны используют только средние и поздние сорта. Ранний картофель при правильной подготовке, созревании кожицы может пролежать 3-4 месяца, максимум до середины зимы.
Какие сорта подходят:
- Журавинка;
- Атлант;
- Пикассо;
- Веснянка;
- Лорх.
Какие сорта не подходят:
- Жуковский;
- Удача;
- Винета;
- Бриз;
- Чароит.
Технология подготовки урожая к хранению:
- В течение месяца картофель дозревает, сохнет. Используют сухие и проветриваемые помещения, в которые не попадают солнечные лучи.
- Далее сортировка по размерам, удаление поврежденных экземпляров.
- Перекладывание в короба, ящики. Ближе располагают овощ для еды, дальше убирают семенной картофель на посадку.
Длительное хранение возможно только в холодных подвалах и погребах. В сельской местности выкапывают специальные ямы, засыпают до весны.
Зимой или весной
Для хранения позднего картофеля в домашних условиях используют подвалы, погреба. Помещения очищают от старого мусора, ростков, сгнивших клубней. Предупредить болезни помогает обработка известью, дымовыми шашками.
Нельзя оставлять в мешках, сетках, высыпать в короб толстым слоем. Используют ящики вместимостью до двух ведер. Это позволяет своевременно находить, извлекать поврежденные экземпляры.
Нюансы хранения картофеля
Минимальная и максимальная температура
Минимальная температура 0 градусов, максимума нет. Даже кратковременная выдержка при +70 градусах не сказывается на вкусе, но хранить после этого клубни сложно, в них меньше полезных веществ, страдают вегетативные способности. Максимальной температурой являются комнатные условия. В темном месте овощ сохранится от 15 до 60 дней. Точные сроки зависят от сорта, свежести, особенностей предыдущего содержания.
Распространенный вопрос — можно ли хранить картошку в обычном холодильнике. Да, это место идеально подходит по температуре, в нем нет света.
Как хранить картошку в холодильнике:
- Перебрать клубни, просушить.
- Разложить в пакеты, завязать. В каждом мешке сделать 2-3 прокола.
- Поместить в отсек для овощей.
Кстати, очищенная картошка плохо переносит хранение в холодильнике. Максимальный срок — 2 дня при помещении в холодную воду.
Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля
Пожелтение зеленой части куста картофеля накануне уборки свидетельствует о том, что вегетационный период заканчивается, и растение переходит в состояние покоя.
- Все обменные процессы замедляются.
- Надземная часть куста отмерла.
- Питательные вещества собраны в клубнях.
- Видоизмененный стебель, клубень, находится в состоянии, близком к покою.
Сразу после уборки, в течение месяца перед закладкой в погреб или другое овощехранилище, картофель проходит карантин и постепенное охлаждение. Обменные процессы в клубнях практически замирают при температуре +2…+4 °C.
По всем правилам, температуру клубней необходимо доводить до указанного уровня постепенно, снижая примерно на 0,5 °C в сутки. В условиях крупного картофелехранилища процесс контролирует автоматика с точностью до доли °C. В дачных условиях ко времени закладки картошки в погреб устанавливается среднесуточная температура +2…+4 °C — именно то, что необходимо.
Все биохимические и физиологические процессы внутри клубней почти останавливаются — картофель готов к длительному хранению. Чтобы качество корнеплодов не пострадало во время этого процесса, должно в идеале соблюдаться постоянство температуры +2…+4 °C и влажности воздуха 85-90%. Нарушение режима приводит к потере качества продукта.
- При повышении температуры картофель начинает прорастать, сами клубни деформируются, тратя соки на образование проростков. Одновременно с прорастанием начинается синтез ядовитого алкалоида соланина. В результате картофелины становятся малопригодными для употребления в пищу.
- При падении температуры ниже критической происходит химическая реакция распада крахмала с образованием сахаров. Появление сладкого вкуса — первый признак подмораживания клубней.
Отклонения от температуры покоя +2…+4 °C, особенно неоднократные скачки в обе стороны, приводят не только к потере вкуса клубней — развиваются различные гнили.
От чего еще зависит сохранность семенного и столового картофеля?
Правильно выбранный сорт
Ранние сорта хранить до весны не получится (отдельные клубни, отложенные на семена, лучше хранить подальше от остальной картошки — вдруг они начнут гнить, остальные семена не окажутся под угрозой). В целом же, ранние сорта лежат до 2 месяцев, дальше начинают прорастать даже при идеальных +5 градусах.
Среднеспелые сорта лежат лучше, но их стоит пустить в пищу до конца зимы.
Весной же на кухне вас выручит позднеспелая картошка.
Просушка
Даже если вынутый из земли картофель кажется сухим, его стоит выдержать 1-5 суток на свежем воздухе, а если идут дожди — в помещении, но хорошо проветриваемом. У нас это гараж, а у соседей — отдельная комната, когда-то бывшая кладовой.
После просушки на улице некоторые люди выдерживают клубни в темном помещении еще пару недель. Там урожай удобно перебирать, отделяя порезанный (такой только на стол и свиньям, в подвал его нельзя). Также стоит мелкий отделить от среднего и крупного — его рекомендуют хранить отдельно.
Освещение
Картофель хранится в темноте. Точка.
Конечно, от лампочки в погребе греха не будет. Но гореть она должна не постоянно, а только тогда, когда вы будете спускаться за порцией клубеньков на суп.
Дело в том, что на свету (любом) картошка не только прорастает, но и вырабатывает соланин — вещество, которое может отравить и человека, и домашний скот. Особенно много этого вещества в позеленевших клубнях. Да-да, именно поэтому их не рекомендуют варить в супе и даже давать свиньям.
Влажность воздуха
Чтобы картофель не завял и не стал дряблым, он должен лежать при 80-90 процентах влажности.
Если влажность будет выше, вам придется столкнуться с грибковыми болезнями.
Опытные овощеводы придумали лайфхак: если в погребе высокая влажность, в контейнер с картошкой закладывается также свекла. Считается, что этот овощ поглощает лишнюю влагу, защищая свою «товарку».
Есть еще один интересный лайфхак:
Держать влажность в погребе на должном уровне помогает вентиляция. Если у вас ящик, его нужно время от времени приподнимать, пуская внутрь чистый воздух.
Также не забывайте время от времени проверять картошку, слегка перебирая ее, где бы она не находилась. Чем раньше вы найдете единственный испортившийся экземпляр и выбросите его (а также остальные клубни, которые он «замочил»), тем больше картошки спасете от гибели.
Дезинфекция погреба
Ничего страшного делать не придется — просто заранее выметите весь сор, а потом стены, потолок и даже пол обработайте известковым раствором (то есть, грубо говоря, побелите). Это убьет затаившиеся на стенах грибок или бактерии… да и просто погреб станет красивее.
Подготовка картошки к длительному хранению
Как только дачник собрал долгожданный урожай картофеля или городской житель приобрел несколько сеток с целью экономии (овощ дорожает зимой), встает вопрос, где найти место для картошки в небольшой квартире. Идеально, если есть гараж с погребом или застекленная лоджия – проблем с хранением урожая не возникает. Чтобы сохранить овощи невредимыми на весь зимний период, следует выдержать температуру хранения картофеля и тщательно подготовить его перед зимой. Подготовка картошки для хранения требует таких условий:
Просушивание. Его выполняют сразу после сбора урожая – картошку на некоторое время (до трех часов) держат на солнце, чтобы от клубней отстала влажная прилипшая земля. Рекомендуется просушить картофель для снижения вероятности загнивания. На 3-4 недели собранный урожай оставляют в темном, сухом, проветриваемом месте. За это время подсыхают поврежденные во время уборки места, корнеплоды адаптируются к процессам гниения. Оптимальная температура просушивания – от 12 до 18°C, влажность не выше 95%. Если клубни начинают пускать ростки, их следует удалять.
Поддерживание оптимальной температуры во время подготовки картошки к хранению – препятствие распространению гнили. Научно доказано, что клубни могут «дышать» – выделяют воду, тепло, углекислый газ. Если в помещении довольно тепло, овощи быстро теряют влагу, начинают сморщиваться, высыхать и стареть. Чтобы избежать этого, собранный урожай держат при температуре 4-7°C выше нуля. Не допустить развития грибков и бактерий, вызывающих гниль, можно путем обкладывания картофеля свежими листьями полыни, рябины. Урожай периодически перебирают, удаляют порченые клубни и молодые ростки.
Выбор сорта по лежкости овощей
Если вы покупаете картофель на рынке, чтобы хранить его всю зиму, нужно обращать внимание на сорт. Пару месяцев без проблем можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта (Рокко, Аврора, Хозяюшка)
Более продолжительной лежкостью обладают позднеспелые и среднепоздние сорта (Гатчинский, Атлант, Славянка). Играет роль, каким был сезон выращивания картофеля, используемые удобрения, состав почвы. После дождливого лета корнеплоды быстрее портятся. Если почву «подкормили» большим количеством азотных удобрений, клубни плохо противостоят болезням.
Порченые клубни нужно удалять, ростки – обламывать
Перед тем, как сложить на хранение картошку, ее нужно отсортировать – мелкие клубни отделить от крупных, выбрать корнеплоды, на которых остались следы от лопаты или уборочной техники. Картошку с поврежденной кожурой стоит пустить на приготовление пищи сразу. Правила хранения картофеля несложные – придерживаясь простых рекомендаций, вполне можно сохранить урожай до весны.
Ошибки при хранении
Иногда случается, что выращенный картофель был своевременно собран, просушен и убран для зимнего хранения, но часть урожая вскоре испортилась.
Это означает, что при хранении могли быть допущены ошибки:
- Вкусовые качества картофеля ранних сортов отменные, но долго хранить его нельзя, только до ноября. Для длительного хранения можно закладывать только клубни картофеля среднего и позднего сроков созревания.
- Большую ошибку допускают те, кто закладывает на хранение картофель низкого качества и надеется, что он успешно перезимует. Только абсолютно здоровые качественные клубни хранятся всю зиму.
- Картофель не всегда можно хранить с другими овощами. Идеально заложить поверх клубней свеклу, которая вбирает лишнюю влагу, предохраняя их от загнивания.
- Для сохранения урожая некоторым горожанам приходится использовать лоджию или балкон, а иногда и просто кладовку в квартире. В таком случае лучше использовать несложные домашние хранилища: балконный ящик или бытовой термоконтейнер «Балконный погребок», внутри которого всегда поддерживается температура +1-+7°С.
- Ошибочно утверждение, что перебирать картофель в хранилище нельзя. Его нужно перебирать, чтобы не допустить развития различных инфекционных болезней. Заметив разлагающиеся клубни, необходимо начинать переборку. При этом рекомендуется удалять из хранилища гнилые и соприкасающиеся с ними клубни.
Общие правила и условия хранения
При хранении важно придерживаться таких основных правил:
- Обязательно обеспечить вентиляцию.
- Для потребностей семьи более практично хранить картофель в установленных на полки или поддоны небольших емкостях объемом 10-15 килограммов, прикрыв сверху любым защитным покровом.
- Замедлят прорастание картофеля несколько яблок, положенных в ящик.
- Насыпь хранящегося навалом картофеля не должна превышать высоту 1,5 метра. Чтобы уменьшить промерзание и сохранить свободный воздухообмен, картофель сверху нужно накрыть старым одеялом или пледом, мешковиной.
- Очень холодный пол можно утеплить войлоком, прикрыв влагопоглощающим материалом со стороны картофеля.
Когда клубни могут замерзнуть?
В нашем климате картофель при хранении страдает из-за холода гораздо чаще, чем от перегрева. Именно из-за воздействия отрицательных температур чаще всего не удается сохранить урожай. Существует несколько сценариев, при которых это случается:
-
картофель промерз, находясь еще на грядке;
-
урожай замерзает, если его выкопали, но вовремя не поместили на хранение;
-
при неправильном, незащищенном хранении – на открытой лоджии, балконе, террасе;
-
в яме или помещении для хранения, если температура там сильно понизится.
Разберем каждый вариант более подробно. Замерзнуть на грядке картошка может только в том случае, если окружающий ее слой грунта промерзнет до -1,7…-3 градусов. Это случается лишь при длительном установлении дневных и ночных температур ниже нулевой отметки, для средней полосы – в ноябре-декабре.
При небольших осенних или неожиданных летних заморозках почва не успевает охладиться до такой температуры – она остывает намного медленнее, чем воздух, и долго сохраняет тепло, защищая корнеплоды как одеяло. При первых заморозках температура верхних слоев почвы может быть на 5-10°C выше, чем воздуха. Причем лучше и дольше всего сохраняет тепло мягкая, рыхлая почва, а дополнительную защиту от холода создает мульчирование.
Но все-таки оптимальная температура для выкапывания и просушивания картошки – от 12 до 18°C. Затем для подготовки картошки к зимовке температуру лучше снижать плавно (оптимально – на 0,5°C в сутки), чтобы овощ постепенно «засыпал». При резких перепадах, а также если при выкапывании на улице меньше +5°C картофель подвергается сильному стрессу, что может плохо отразиться на его лежкости.
Гораздо чаще, чем в земле клубни замерзают при неправильном хранении. Здесь нужно знать следующее.
На открытом незастекленном балконе, в наземной части неотапливаемого гаража или сарая картошка, которая хранится насыпью или в матерчатых мешках, может замерзнуть уже при температуре воздуха меньше 0°C. Поэтому такие хранилища подходят только как временные, для хранения теплой осенью.
Рекомендации по правильному хранению
Кроме выбора места, необходимо дополнительно создать оптимальные условия для того, чтобы картошка не испортилась. Далее приведено несколько советов, которые помогут сохранить картофель в первоначальном виде.
Отличной тарой для хранения служат мешки или деревянные ящики. Сделать последние можно из досок на расстоянии 5-6 см друг от друга для вентиляции
Перед укладкой разрешается помыть картофель, но обязательно просушивают клубни.
Важное правило – хранить картофель в нечищеном виде. Если предварительно очистить клубни, то через несколько часов овощи почернеют, поэтому лучше это делать перед самой готовкой
Кастрюля – это не лучшая тара для хранения, лучше использовать емкости из натурального материала, которые не скапливают влагу внутри.
Помещение и коробки подвергаются предварительной обработке: вентиляция должна быть прочищена, а комната или погреб проветрены. В погребе обязательно заботятся об освещении – в противном случае на картофеле появится солонин (растительный яд, после появления которого овощи больше нельзя употреблять в пищу). Пол в погребе предварительно застилают досками или опилками. На зиму закрывать картофель рекомендуют мешковиной.
При хранении в холодильники советуют положить на клубни несколько яблок – фрукты не позволят картофелю рано прорасти. Обязательно регулируют температуру холодильной камеры и проверяют, чтобы отсек, где расположен картофель был сухим.
Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не прорастала
Большинство домов частного сектора имеет специальные подвалы, комнаты для хранения в нулевых этажах. Во дворах есть постройки. Сложнее организовать длительное содержание картофеля в условиях городской квартиры.
Основной враг — высокая температура. Придерживаться параметров +2-4 сложно. На балконах и лоджиях картофель прорастает, замерзает. Без остекления попадает влага, появляется гниль.
Без погреба
В условиях квартиры на балконах, лоджиях оборудуют специальные короба, утепляют низ и бока пенопластом, сверху накрывают одеялами. При качественной подготовке овощ не замерзнет при —20-30 градусах, не позеленеет, не прорастет.
В частных домах без подвала хранение осуществляют в сараях, гаражах, предбанниках. Тара или помещение требует утепления, подойдет изложенный выше способ с пенопластом
Важно регулярно делать проверку
Для контроля температурных показателей рекомендуем поместить в ящик с картофелем термометр.
Зимой без балкона
Хранение осуществляют в холодильнике. Минус этого варианта — ограниченное место. Больше ведра картофеля разместить не получится. Второй вариант — ниши под окнами. Они есть в квартирах старой планировки.
Непродолжительное хранение возможно при комнатной температуре. Овощи перекладывают в ведро, накрывают, убирают в темное место. Подходят кладовки, кухонные шкафы. Хорошо размещать под мойкой, где влажность воздуха значительно выше. Но вода не должна попадать.
Как хранить картофель в холодильнике после обработки
Картофель после срезания кожуры или термической обработки не может длительное время лежать не только на воздухе, но и в холодильнике. Он сохнет, темнеет, становится невкусным. Сроки годности зависят от способа обработки и условий хранения.
Сколько можно хранить жареную и отварную картошку
Если картофельное блюдо приготовлено «с запасом», его можно поместить в холодильную камеру до следующего приема пищи
Важно сделать это сразу после остывания, соблюдать правила и сроки хранения
Вареный картофель
Пюре или картофельное рагу держат в пищевых контейнерах, кастрюлях или лотках, загружая в холодильник сразу после остывания. Целый отварной картофель в мундире хранят в герметичной посуде или оборачивают в пищевую пленку, иначе продукт обветривается, покрывается темными пятнами, быстро становится клейким.
По санитарным нормам, после отваривания или тушения картофель в холодильнике можно держать до 48 часов при температуре не выше +5 °C. Чтобы срок хранения достигал 3-4 суток, поддерживают температурный режим в интервале 0…+4 °C. По окончании указанных промежутков времени вареную картошку утилизируют даже при отсутствии неприятного запаха, изменения цвета или появления пятен.
Как хранить овощ правильно
- Температура. Место для хранения должно быть прохладным — 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения — 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
- Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
- Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.
Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.
Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.
Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.
Как сделать утеплённый ящик
Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.
Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.
Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, — прекрасное решение для хранения картошки на балконе!
Как сделать утеплённый ящик с подогревом
Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.
Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.
Утеплённый ящик с подогревом за счёт бытового фена для волос
Фен — прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.
Термоконтейнер с подогревом за счёт ламп накаливания
Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.
Пример ящика для хранения картошки на утеплённом балконе
Хранение картофеля
Картошка содержит много воды и главного вещества, за которое её любят, – крахмала. Крахмал представляет собой сложный углевод, который постепенно гидролизуется, в результате чего и происходит порча клубней. Скорость распада крахмала зависит от качества продукта и температурно-влажностных условий. В идеале картошка может лежать вплоть до нового урожая; ГОСТ 28372–93 устанавливает сроки хранения от 6 до 8 месяцев. Оптимальная температура должна быть немного выше 0 оС (согласно ГОСТ — от +3…+6 оС, реально — в зависимости от сорта картофеля).
Важно правильно выбрать сорт: большинство раннеспелых сортов длительному хранению не подлежат. Среди среднепоздних и поздних лучше хранятся сорта с желтоватой мякотью и толстой кожурой
Различные сорта желательно хранить отдельно друг от друга. Но, пожалуй, большее значение, чем выбор сорта, имеет правильная подготовка клубней к хранению.
Подготовительные работы
Важно вовремя выкопать картошку. Как недозрелые, так и перезрелые клубни хранятся значительно хуже тех, которые убраны в срок
Мытьё выкопанных клубней допустимо лишь в крайнем случае: каким бы ни был грязным убранный урожай, использование воды для его очистки чревато снижением сохранности, поскольку просушить клубни после мытья очень сложно.
Выкопанные клубни обязательно подвергают краткому воздействию солнечных лучей. Полтора-два часа пребывания на солнце убивает значительную часть болезнетворных организмов, улучшает сохранность урожая. После этого картошку переносят под навес, где начинается «лечебный» период. Если удаётся подержать клубни под навесом при 12–18 оС хотя бы неделю, у них зарастают кожурой всевозможные ранки, сама кожура становится прочнее. Больные картофелины, как правило, за это время себя проявляют и при последующей сортировке их можно удалить из общей кучи.
Главное — хорошо высушить клубни
При сортировке стараются отделить самые крупные и самые мелкие экземпляры. Они хранятся хуже, их хранят отдельно и стараются быстрее использовать. В идеале перед отправкой на хранение картошка должна иметь температуру, близкую к температуре хранилища. Если же она тёплая, желательно обсыпать её мелом или золой, чтобы при помещении в холодное хранилище не так сильно выступала влага. Иногда клубни перед хранением обрабатывают различными препаратами, например Фитоспорином.
При какой температуре и влажности хранить картофель
Некоторые сорта картошки любят температуру около 1,5 оС, другие — около 4 оС. Эти различия можно учитывать лишь в специальных хранилищах с возможностью тонкой регулировки условий. Поэтому всё, что от +1 оС до +5 оС, считается нормальным. При меньших температурах резко ускоряется гидролиз крахмала, при больших — начинают расти корни. Влажность воздуха ниже 70% чревата высыханием клубней, выше 90% – их заплесневением
Важно и отсутствие света в хранилище: свет включают только на время, необходимое для проведения тех или иных работ