Оптимальный температурный режим для содержания перепелов с первых дней
Содержание:
- Содержание и кормление взрослых перепелов
- Содержание перепелов зимой в сарае
- Содержание перепелов зимой
- Правила приготовления корма для перепелов-несушек
- Особенности содержания в домашних условиях
- Процесс закладки перепелиных яиц
- Как рассчитать размеры клеток?
- Температура в помещении
- Выбор места для птичника и период содержания
- Выбор яиц для инкубации
- Откорм перепелов
- Как подготовить инкубатор?
- Породы перепелов
- Полезные советы и хитрости
- Выращивание перепелок в частном подворье видео
- Перепелята: условия содержания в первые дни жизни
- Получение яиц перепелов
- Требования к помещению
- Обязательные требования для обустройства клеток
- Перепела на балконе зимой
- Почему выводы бывают неудачными?
Содержание и кормление взрослых перепелов
Самцы перепелов достигают половой зрелости в 35−40-дневном возрасте, самки — 40-дневном. 50%-я интенсивность яйцекладки достигается в 50-дневном, 70−75% — в 60−65− дневном возрасте. Интенсивная яйценоскость длится 36−40 недель. В 6−7-недельном возрасте перепелят разделяют по полу и комплектуют родительское стадо. У самцов грудь красновато-коричневая с черными пятнышками, у самок — светлая с черными крапинками. Живая масса самок при комплектовании стада — 3300 г, самцов — 280 г. Отбракованных перепелят переводят на откорм.
Содержат перепелов родительского стада в групповых клетках — по 30 голов, в т.ч. 23−24 самки и 7−6 самцов (половое соотношение 1:3−4).
Применяют также изолированное содержание самцов от самок и подсадку самок к самцам для спаривания через 1−2 дня на 15−20 мин.
Для взрослых перепелов используют специализированные японские клетки или, так называемые, батареи. Можно изготовить клетки в своем хозяйстве из фрагментов бывших в употреблении клеток, выводных лотков и мелкой сетки. Толщина прутков на поликах должна быть 1,8−2,0 мм, расстояние между ними 12 мм. При этом полик в клетке должен быть с наклоном 7о в сторону кормового прохода и заканчиваться с передней стороны яйцесборником. Площадь пола в клетке должна быть 0,3-0,5 кв.м. высота клетки в передней части — 17-20 см, в задней −13−15 см. Удельная плотность посадки для самок — 150 см2 / гол, для самцов 100−120 см2/гол.
Взрослых перепелов содержат при 17−18 часовом световом дне и интенсивности освещения 20 лк (4 Вт/м2 пола). Более яркое освещение, так же как и перегруппировка птиц в клетке, не рекомендуется, т.к. перепела в таких случаях ведут себя неспокойно, дерутся и расклевывают друг друга. Температура при содержании родительского стада должна быть 20−22 оС, относительная влажность воздуха — 60−65%.
Кормушки устраиваются с одной стороны клетки на высоте 50−66 мм, поилки — с другой. Фронт кормления 15−20 мм/гол, поения 1 ниппельная поилка на 10 голов.
Содержание и кормление взрослых перепелов.
Кормят взрослых перепелов 2 раза в сутки такой же кормосмесью, что и молодняк в 6−7-недельном возрасте. При этом уменьшают дачу сочных и зерновых кормов, увеличивают содержание протеина до 21%, обменной энергии — 290 ккал/100 г смеси.
Откорм выбракованного молодняка и взрослых перепелов после окончания яйценоскости проводят в течение 2−4 недель (отдельно самцов и самок) в тех же клетках, что и содержат перепелов родительского стада, но интенсивность освещения уменьшают до 10−12 лк, световой день — до 10 часов при температуре 20−24%. При этом стараются, чтобы внутри клетки был темно. Кормят перепелов на откорме вволю теми же кормами, что мясной молодняк в 6−7-недельном возрасте с уровнем протеина 21%, содержанием обменной энергии 310 ккал/100 г смеси.
Содержание перепелов зимой в сарае
Сарай – самый простой и экономически выгодный вариант содержания зимой. В таком помещении можно свободно разместить клеточные батареи, а также установить приборы для обогрева, вентиляции, освещения и поддержания влажности (рисунок 3).
Среди других требований к обустройству сарая для содержания перепелов зимой выделяют:
- Температура внутри помещения должна быть комфортной для птиц. В противном случае у них снизится яйценоскость и мясная продуктивность.
- Оптимальная влажность и качественная вентиляция также напрямую отражается на продуктивности. Без постоянного притока свежего воздуха птицы могут начать болеть.
- Площадь помещения должна соответствовать количеству поголовья, так как скученное содержание ухудшает качество мяса и снижает количество яиц. К счастью, это небольшие птицы, и для их содержания много места не потребуется. Так, всего на 30 квадратных метрах площади можно вполне свободно разместить до тысячи особей.
При обустройстве сарая следует учитывать, что внутри должны свободно размещаться клеточные батареи, а между ними должно оставаться достаточно места для прохода. Опытные птицеводы рекомендуют делать батареи максимум пятиярусными, чтобы было удобно ухаживать за поголовьем. Из дополнительного оборудования вам понадобится емкость для хранения корма, брудер для молодняка и инкубатор для выведения птенцов, однако специалисты рекомендуют не заниматься выведением птенцов в зимний период.
Рисунок 3. Сарай для выращивания птиц
Отдельно следует остановиться на обустройстве самого сарая. Стены нужно обязательно покрыть штукатуркой и побелить гашеной известью. Это поможет в дальнейшем быстро продезинфицировать помещение. На полу делают цементную стяжку, а окна заклеивают любым матовым материалом, чтобы создать умеренную тень внутри помещения. Также необходимо позаботиться о подключении отопительного оборудования и искусственного освещения. Если вы проживаете в регионе с частыми перебоями электричества, дополнительно вам понадобится генератор, так как резкое отключение света может спровоцировать не только снижение продуктивности, но даже гибель поголовья.
Содержание перепелов зимой
Густое оперение перепелов надежно защищает их от холодного воздуха
Но это вовсе не означает, что зимнему содержанию не стоит уделять повышенное внимание. Напротив, игнорирование основных требований может привести к болезням поголовья или снижению яйценоскости (рисунок 1)
Чтобы птицам было комфортно зимой, следует учитывать такие нюансы:
- При обустройстве клеток для летнего содержания следует заранее предусмотреть и возможность зимнего размещения. К примеру, если вы держите птиц в сарае, лучше использовать для этой цели капитальную постройку без щелей и сквозняков.
- Выращивать пернатых лучше не в отдельных клетках, а в клеточных батареях. Они занимают намного меньше места, помогают поддерживать тепло и существенно облегчают уход за поголовьем.
- На зиму рекомендуют оставлять только взрослых особей, так как у молодняка еще недостаточно развит пушной слой, который защищает их от холода.
Рисунок 1. На зиму оставляют только взрослых особей, способных нормально переносить холода Кроме того, желательно содержать умеренно многочисленное поголовье. Это предотвратит чрезмерную скученность в клетках, но птицы, при этом, будут обогревать их внутреннее пространство своим теплом.
Правила приготовления корма для перепелов-несушек
Каждый ингредиент смеси должен быть свежим, чистым, без признаков порчи. В дальнейшем необходимо следовать правилам:
Осмотреть зерновые на предмет наличия мусора, удалить все сторонние включения.
Зерно подробить.
Бобовые обязательно просушить.
Мел, ракушечник, известняк — взаимозаменяемые компоненты. Они необходимы для поддержания высокого уровня кальция. Перепелам нельзя добавлять в корм крупные кусочки известняка. Фракция не должна превышать 2-3 мм. Строительный мел использовать нежелательно, поскольку он имеет ряд непригодных к употреблению включений.
Премиксы — витаминные добавки, которых в кормах обычно 1-2%. Они нужны для укрепления иммунитета птицы.
Белково-минеральные добавки (БМВД) содержат ряд энзимов, аминокислот, необходимых для развития птицы. В число БМВД входят: рыбная мука, шрот подсолнечника, кормовые дрожжи, горох и витаминные компоненты. Дрожжи являются источником витаминов В1, В2, никотиновой кислоты. Их добавляют в обязательном порядке.
Масла (кукурузное, рапсовое, подсолнечное, хлопковое и прочие растительного происхождения) добавляются в качестве источника фосфолипидов и ненасыщенных жирных кислот. Они повышают показатели яйценоскости и способствуют дозреванию перепелят.
Отличными белковыми добавками служат молоко, обрат, творог.
Рыбная мука — источник жира (в ней до 15% жиров), но именно это делает продукт скоропортящимся. Мука может прогоркнуть, и некачественный компонент повлечет болезнь птиц
Отказываться от рыбной муки не стоит — она хорошо усваивается перепелами, но важно перед приготовлением комбикорма проверить ее качество.
В состав корма для перепелов-несушек можно самостоятельно добавлять витаминные компоненты в виде:
- капустных листьев;
- яблок и яблочной кожуры;
- моркови;
- свеклы;
- тыквы.
Особенности содержания в домашних условиях
Разведение перепелов – задача несложная. Эти птицы отлично поддаются приручению и одомашниванию, подобно курам. Содержать их можно в террариумах и клетках, где может насчитываться 4-5 птиц. Гнезд и жердочек для них не организовывают. В неволе самки откладывают яйца прямо на подложку из грунта и сухой травы.
Места содержания перепелов оборудуют поилками и кормушками, которые закрепляют на решетках снаружи. Террариум или клетку располагают в теплом сухом помещении, где на протяжении дня поддерживается умеренное освещение. Не рекомендуется выносить перепелов на открытое пространство, поскольку это приводит к их нервному возбуждению и стычкам с сородичами.
Разведение представителей вида в неволе возможно лишь при помощи инкубации яиц. Ведь одомашненные самки не ощущают необходимости в высиживании потомства. Заводчики нередко подкладывают яйца перепелов курам. Однако в таком случае существует вероятность, что они будут раздавлены.
Кормят перепелов преимущественно зерном. В их повседневный рацион включаются ячневая крупа, гречка, пшено, овсянка. Такие птицы ощущают потребность в существенном количестве белковой пищи, в качестве которой используется мясной фарш, измельченная рыба, творог. Кормят перепелов также крапивой, морковью, капустой. Ежедневно птицам предлагают яичную скорлупу, мелкий гравий.
Процесс закладки перепелиных яиц
Предварительно стоит прогреть инкубатор до 37,8 градусов. В это время яйца нужно достать из прохладного места, где они хранились, и дать им нагреться (температура воздуха в помещении должна быть не выше 25 градусов). Для инкубации рекомендуется брать яйца, которым 4-6 дней. Чем дольше хранится яйцо, тем меньше шанс, что удастся вывести из него нормального и жизнеспособного перепела.
Закладку яиц производить в вертикальном положении тупым концом вверх. После укладки яиц можно провести их дезинфекцию, применяя ультрафиолетовый излучатель на расстоянии 40-45 см в течение 6-7 минут.
Также нужно защитить инкубатор от попадания на него солнечных лучей, то есть следует занавесить окна, чтобы в помещении было затенено и прохладно. Из-за того, что скорлупа выделяет углекислоту, рекомендуется изредка проветривать помещение.
Видео-советы
Рекомендуем к просмотру видео по отбору качественных яиц для успешной инкубации:
Рекомендуем к просмотру следующее видео, где описывается неудачный опыт в закладке яиц перепела в инкубатор и способ исправления ситуации:
Обязательным условием является переворачивание яиц, чтобы зародыши сформировались правильно. Делать это нужно не менее 2-х раз в день (оптимально 4-6 раз в сутки в первые две недели инкубации). За 2-3 дня до вывода прекратите переворачивание яиц и уложить их горизонтально.
Как рассчитать размеры клеток?
В зависимости от поголовья, которое планируется содержать, необходимо рассчитать размеры будущего жилища для перепелов. В среднем на одну перепелку необходимо оставить 1,5-1,7 дм². Обычно, для выращивания и разведения подбирается «семья» из 5-6 курочек и одного самца.
Если цель выращивания заключается в получении яиц, можно группировать курочек-несушек по 20-25 особей в одной клетке. Для откорма петушков на мясо схема аналогичная, только следует учесть возможные драки и изоляторы для особо буйных особей.
Как стоит расселять птиц:
- Новорожденных птенцов до 10 дней.
- Молодняк — до полуторамесячного возраста.
- Курочек-несушек.
- Самцов мясного назначения.
- Родительские группы.
Для суточных цыплят обычно выделяется картонная коробка с дополнительным освещением. Впоследствии подросших птенцов перемещают в отдельное помещение (брудер), отдельно от взрослых особей.
Ячейки сетки для пола и стенок необходимо подбирать из расчета размера птенцов. Обязательно необходимо использовать дополнительное освещение и подогрев клетки.
Для новорожденных птенцов желательно контролировать температуру окружающей среды не менее 25-30 градусов тепла. Для удобства внутрь бурдера устанавливается термомент.
Температура в помещении
Для перепелов оптимальной температурой является +18 градусов
В сарае важно организовать такие условия, даже зимой. На качестве жизни птицы и ее продуктивности негативно будут сказываться отклонения в температуре в любую сторону
Если станет холоднее, перепела начнут сбиваться в плотные группы, где более сильные особи будут садиться сверху на более слабых, из-за чего последние могут погибнуть. При повышении температуры птица начнет терять перо, а яйценоскость ее может полностью остановится. Для обеспечения достаточного тепла оптимально использовать систему отопления.
Сарай без отопления
Когда организовать содержание перепелов зимой в отапливаемом сарае невозможно, то при условии, что климат не очень холодный, можно попробовать обойтись только максимальным утеплением сарая. С этой целью стены его покрывают снаружи пенопластом и после дополнительно минеральной ватой. Когда сарай только строиться, рекомендуется выбрать для него место, где постройка не будет продуваться.
Клетки с птицей в таких помещениях ставить надо максимально далеко от окон и дверей. Когда перепелов сдержат без клеток, то на полу устраивают толстую подстилку из опилок и соломы. Нижним слоем можно насыпать торф. Главное, чтобы он был сухим
При этом важно следить за температурой в области пола. Она должна оставаться на оптимальном для птицы показателе
Дополнительный обогрев
Дополнительный обогрев используют в регионах с холодным климатом, если сарай не отапливаемый. Чаще всего применяют инфракрасные лампы. Они одновременно с обогревом обеспечивают свет и оказывают бактерицидное действие. При клеточном содержании птицы лампу располагают над ней так, чтобы в месте, где находятся перепела, постоянно держалась температура в 18 градусов. Когда перепела живут в помещении свободно, без клетки, то требуется несколько ламп в зависимости от размера сарая. В редких случаях в качестве дополнительного отопления используют печь или бензиновый обогреватель.
По своей природе эти птицы относятся к теплолюбивым. Как и дикие перепела, домашние не приспособлены к жизни при отрицательных температурах. Для сохранения яйценоскости минимальный показатель +15 градусов. При более низких температурах большая часть птиц выживет, но на получение яиц можно не рассчитывать. Когда температура опустится ниже +5 градусов, перепела начнут болеть и гибнуть. Отдельные особи способны пережить даже незначительный мороз, но это относится к единицам, и равняется на них не следует. Без потери здоровья перепела зимой выдерживают температуру до +7-+10 градусов, не ниже.
Выбор места для птичника и период содержания
Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.
Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.
На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.
Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.
Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.
Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.
При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.
Выбор яиц для инкубации
Выбор яиц для инкубации Для инкубации подходят только качественные яйца. Оно зависит от того:
- как содержится маточное поголовье;
- какими кормами питаются самцы и самочки;
- какой возраст родителей;
- каково соотношение полов в стаде.
Поэтому если вы хотите иметь качественное инкубационное яйцо, надо содержать материнское стадо.
Особенности формирования материнского стада
В нем самцы обязательно должны быть из другого поголовья. Так как в противном случае уровень выживаемости молодняка сильно снизится, из-за их низкой жизнеспособности.
Здесь перепелам хватает и света и зеленых кормов
Количество самцов рассчитывать надо так, чтобы на трёх самочек приходился один производитель. Иначе он не будет успевать покрывать всех самочек. Наиболее производительный период у самцов с двух до пяти месяцев. После этого надо приобрести новых производителей.
Наибольшее количество оплодотворенных яиц несут самки от двух до восьми месяцев. Яйца, снесенные перепелками старшего возраста лучше для инкубации не использовать, а употреблять в пищу.
Состояние зародыша в яйце определяется условиями содержания маточного поголовья. Дефекты в его развитии возникают тогда, когда
- птица имеет низкую двигательную активность;
- содержится без солнечного света;
- испытывает недостаток сочных кормов;
- спаривание происходит между близкородственными особями.
Сортировка яиц
Ее надо проводить по следующим критериям.
- Массе. Вес, выбираемого яйца должен соответствовать цели разведения перепелов. В соответствии с этим ориентируются на следующие показатели веса: перепела мясного направления — от 12-ти до 16-ти грамм (для породы фараон);
- перепела яичного направления — от 9-ти до 11 грамм;
- перепела для племенного разведения — от 10-ти до 15-ти грамм.
Форме яиц. Выбирают яйца правильной формы: слегка вытянутые и чуть заостренные. Надо стараться, чтобы в одной партии яиц для инкубации их форма и размеры были одинаковыми.
Состоянию скорлупы. Она не должна быть шероховатой, иметь неровности и трещины. Без блеска с небольшим количеством не очень темных пятнышек. Чистая.
Просвечивание яиц
Плохие и хорошие яйца Желательно яйца, предназначенные для инкубации просмотреть овоскопом, а при его отсутствии просветить фонариком
При проведении этой процедуры надо обращать внимание на следующие факторы:
- наличие эмбриона;
- состояние белка и желтка;
- положение и размеры воздушной камеры;
- целостность скорлупы.
Дефектные яйца отбраковывают.
Хранение яиц
Получить сразу необходимое количество яиц для инкубации сложно. Их надо какое-то время собирать и хранить. Но хранение — процесс не бесконечный, к тому же сильно влияющий на выводимость молодняка.
Оптимальная температура хранения составляет двенадцать градусов. Если температура будет выше, то сроки хранения станут ниже, то есть между ними существует обратно-пропорциональная зависимость.
Не стоит использовать для инкубации яйца со сроком хранения более десяти дней. При этом сроке выводимость составляет 89,3 %, а при 25-ти днях — 61,3 %. Лучше всего использовать трехдневные яйца.
Откорм перепелов
С целью откорма в 30-дневном возрасте перепелят разделяют по полу. Всех лишних самцов и некондиционных самок переводят в группу откорма. Для откорма могут быть выведены специальные партии молодняка. В период откорма самцов и самок размещают в разных клетках в том же зале. В каждую клетку сажают 30–50 перепелов, площадь клетки на голову – 85 см2.
Откорм производится в помещениях с температурой 20–24 °C.
Световой режим – один из важных факторов технологии выращивания, откорма и содержания взрослой птицы. Освещенность в зимнее время в пределах 25лк, а в летнее время при длинном световом дне 5-10 лк.
Кормят перепелов три раза в день вволю. Утром и вечером скармливают зеленную смесь (крапива, кукуруза, просо) с добавкой 5 % кормового жира (фосфатиды, технический жир или фузу).
Сроки откорма во многом определяются экономической эффективностью реализации мясной продукции. Рост перепелов в основном заканчивается к 56 дням. Птицу убивают в 56–63 дневном возрасте, с живой массой до 400 гр.
Как подготовить инкубатор?
Инкубатор устанавливают в чистом, хорошо проветриваемом помещении. На птицефермах, предусматривают отдельный зал, с односторонним выходом.
Оператор заходит в комнату через одну дверь, выходит через дверь в другом конце зала. У входа располагают ёмкость с дезинфицирующим раствором или коврик, увлажнённый антисептиком.
Оборудование вымывают с использованием мыльных растворов. Проводят дезинфекцию всех внутренних панелей и ячеек. Проветривают шкаф для созревания, проводят пробное включение.
Рекомендуют приобретать агрегаты с автоматическим регулированием температуры, влажности, с функцией поворота. Шкаф нагревают до температуры 37 С. В дальнейшем температуру для инкубации перепелов повышают.
Породы перепелов
Перепела также, как и куры разделяются на два направления:
- мясное,
- яичное.
Порода |
Вес грамм |
Яйца
Шт. |
Мясная | 300 | 200 |
Яичная | 200 | 300 |
Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.
На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.
Порода | Характеристика |
Японский перепел |
Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
Перепелабройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год. Иногда их содержат в качестве декоративных птиц. |
Техасский перепелили белый фараон |
Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет. Быстро набирает массу. Относительно других птицболее спокойна и неприхотлива. Яйценоскость меньше, чем у других пород. |
Маньчжурская золотистая перепелка |
Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.
Средний вес тушки — 280 г. Устойчива к болезням. Неприхотлива. Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцамияпонских перепелов (10 г). |
Эстонские перепела |
Яично-мясного направления.
Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов. Быстро растут. Редко болеют. Высокая выживаемость. |
Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.
Полезные советы и хитрости
У содержания перепелов зимой есть свои тонкости и нюансы, о которых следует помнить:
- Несмотря на то, что у этих домашних птиц весьма устойчивый иммунитет к большинству птичьих заболеваний, быстро распространяющихся зимой, при нарушении условий содержания у стаи может происходить выпадение перьев, расклёвы и каннибализм. Причинами этих проблем, как правило, являются некачественный корм и его недостаток, простуды, скученность, повышенная температура и сухость в помещении.
- Наличие слишком яркого освещения и прочих раздражающих факторов в любое время года, и в особенности – зимой, вводят перепелов в состояние стресса, в результате чего несушки теряют яйценоскость, а самцы становятся агрессивными и начинают драться.
- Зимой, особенно в сельской местности, нередко случаются перебои с электричеством. В связи с этим птицеводу следует позаботиться об автономных устройствах (генераторах) для подачи тепла и света в помещения, где содержатся перепёлки.
- Не следует начинать выращивание перепелов с большого поголовья в тысячу и более птиц.Лучше приобрести опыт разведения перепелов с количеством в несколько сотен особей. Пернатые, привыкшие жить в условиях дикой природы, при заботливом уходе и обилии кормов порадуют хозяев высокой продуктивностью даже в зимнее время.
Выращивание перепелок в частном подворье видео
Дельные советы:
1. Во-первых, избегайте быстрых смен типов кормления.
2. Во-вторых, откажитесь от использования в качестве основы для мешанок картофельного отвара – негативно сказывается на работе и состоянии пищеварительной системы птицы.
3. В-третьих, каждую вновь завозимую партию мясной, рыбной, костной муки проверяйте на качество. Как это делается? Придерживайтесь следующей схемы: корм + кипяток, 30-минутное отстаивание. При появлении резкого гнилостного запаха, бракуйте корма!
4. Корма, в которых присутствуют кости (например, боенские отходы) предварительно перемалываются.
5. Кстати, балуйте птицу семенами конопли и льна. Это одно из любимых лакомств перепелки. Однако учтите, злоупотребление такой добавкой ведет к проблемам с органами зрения, ожирению, накоплению синильной кислоты.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашней птице.
Удачи всем!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Перепелята: условия содержания в первые дни жизни
Едва вылупившиеся перепелята требуют заботливого обращения, и первое, что им необходимо — тепло.
Птенцы высиживаются при температуре около 40°С, и если ее резко понизить, молодняк не выживет. Перепелят помещают в картонные коробки, защищенные со всех сторон от сквозняков. Коробка устанавливается вблизи обогревателя. Необходимо прикрепить к ней термометр и следить, чтобы тепло поддерживалось на уровне 35-36°С.
Когда возраст птенцов достигнет 2 недель, их температура тела начнет постепенно снижаться. Внутри клетки для молодняка должно быть все еще достаточно тепло (27°С).
Когда новому поголовью исполняется 3 недели, обогреватель можно убрать при условии, что температура в помещении стабильная и не снижается ниже 20°С.
На крупных фермах устанавливаются инфракрасные лампы.
Получение яиц перепелов
Чтобы получать яйца необходимо сформировать стадо из перепелочек полуторамесячного возраста и старше. При этом допустимо чтобы в стаде были самцы, однако это не обязательно. На яйценоскости это ни как не отражается, к тому же установлено, что неоплодотворенные яички содержат намного больше полезных элементов. Вдобавок если вы содержите перепелок в жилом помещении самцы будут доставлять массу неудобств своими громкими криками. Самки ведут себя намного тише.
Перепела японской породы начинают нестись уже к месячному возрасту, в некоторых случаях немного позже. В течение года от одной самочки можно ожидать до трех сотен яиц.
Обратите внимание на то, что, смена обстановки или рациона, отрицательно сказывается на яйценоскости и самка может перестать нести яйца на срок до 15 дней. Приблизительно по достижении перепелками годичного возраста постепенно начинает идти на убыль яйценоскость
При достижении пятидесятипроцентного порога, старых перепелок нужно заменять молодыми
Приблизительно по достижении перепелками годичного возраста постепенно начинает идти на убыль яйценоскость. При достижении пятидесятипроцентного порога, старых перепелок нужно заменять молодыми.
Кормят несушек также как и перепелов бройлеров. Единственное отличие это то, что несушкам корм нужно подсыпать по мере поедания, с короткими перерывами. У бройлеров корм должен быть в кормушках все время, что содействует быстрому набору веса.
Требования к помещению
Очень важно организовать комфортные условия для проживания пернатых в сарае. Рассмотрим, как это сделать
Температура
Зимой стоит позаботиться о том, чтобы в сарае поддерживалась постоянная температура. Оптимальным для перепелов считается показатель +18 °С. Даже незначительные перепады как в меньшую, так и в большую сторону будут отрицательно влиять на уровень жизни птицы. К примеру, при понижении температуры особи начнут вылазить друг на друга, в результате чего менее слабые птицы могут погибнуть.
Содержание перепелов зимой в сарае без отопления
К сожалению, не всегда удаётся разместить живность в отапливаемом помещении. Если зима в вашем регионе не слишком суровая, можно обойтись только наружным утеплением. Для этого стены сарая покрывают пенопластом, который не будет пропускать холод внутрь и будет сберегать тепло в сарае. Если вы только планируете строить сарай, то стоит выбирать место, защищённое от сквозняков и сильных ветров.
В неотапливаемом помещении, особенно если птица содержится без клеток, необходимо сделать ей толстую тёплую подстилку на пол. Для этого можно использовать солому или деревянные опилки.
С дополнительным отоплением
Чтобы обеспечить перепелам оптимальные температурные условия, следует позаботиться о возможности дополнительного отопления в сарае. С этой целью может быть использовано электрическое, водяное или печное отопление. В наше время чаще всего есть возможность провести в сарай электричество, поэтому необходимая температура достигается при помощи электрообогревателей. Необходимо разместить в помещении термометр и постоянно следить за тем, чтобы показатель всегда был на уровне +18 °С.
Кроме обычных электрических приборов, часто используют и инфракрасные лампы, которые способны не только справиться с освещением сарая, но и обогреть птицу, оказывая бактерицидное воздействие.
Освещение
Некоторые заводчики, чтобы сберегать в сарае тепло, строят его без больших окон и содержат птицу без света. Стоит отметить, что это не очень успешный метод, так как без надлежащего освещения уровень яйценоскости будет стремительно падать, и в результате кладка совсем прекратится. Всё же рекомендуется, чтобы в птичнике были окна и в помещение попадал дневной свет, а кроме этого, стоит позаботиться и об искусственном освещении. Как говорилось выше, отличным вариантом является использование инфракрасных ламп
Важно, чтобы они работали в приглушённом режиме около 15-17 часов в сутки. Таким образом, будет компенсироваться недостаток света и поддерживаться необходимая температура в помещении
Вентиляция
Кроме освещения и определённой температуры, важно обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Обычно температура в клетках намного выше, чем в сарае, поэтому, если ограничить приток свежего воздуха, птице будет очень душно
Плохое проветривание может спровоцировать частые заболевания, так как в помещении будут стремительно размножаться бактерии и вирусы. Прохлада и сырость также могут привести к появлению болезней.
Гигиенические процедуры
Чтобы птица была здоровой, рекомендуется проводить мероприятия, направленные на дезинфекцию. Для этого необходимо:
- извлечь птицу из клеток, при этом смешивать пернатых с другими видами не стоит;
- вымыть клетки, используя мыльную воду, ополоснуть их кипятком;
- высушить клетки при помощи строительного фена.
При входе в сарай должен находиться дезбарьер. Он необходим для того, чтобы, входя в помещение, человек мог встать на него ногами и обеззаразить обувь. Таким образом, минимизируется вероятность занесения микробов в сарай.
Обязательные требования для обустройства клеток
Чтобы подробней разобраться с необходимым инвентарем и отдельными элементами клеток, следует знать основные правила содержания перепелок.
Для содержания птиц необходимо предусмотреть следующие требования:
- Кормушка, к которой у всех птиц должен быть свободный доступ.
- Для поилки можно приспособить обрезанную пластиковую бутылку, либо готовую емкость.
- Гнезда сооружаются, если выращивание перепелов подразумевает самостоятельное высиживание яиц наседками.
- Лотки для сбора яиц.
- Обогрев помещения для содержания в зимнее время. Температура ниже 15 градусов негативно отражается на яйценоскости и здоровье птиц.
- Продолжительность светового дня должна составлять не менее 10 часов. Для этих целей можно предусмотреть дополнительное освещение.
Кормушки и поилки обычно можно приобрести в свободной продаже в большом ассортименте. В случае если хочется сэкономить, либо речь идет об обустройстве нестандартных по величине клеток, это оборудование можно сделать самостоятельно.
При размещении кормушек следует учитывать возможность свободного доступа всех птиц. Для поилки также необходимо выделить достаточно места, для больших клеток лучше оборудовать сразу несколько мест приема пищи и воды (обычно с боковых сторон клеток).
Перепела на балконе зимой
Очевидным преимуществом перепелов считается их небольшой размер. Благодаря этому несколько десятков птиц можно держать даже на застекленном балконе или лоджии городской квартиры (рисунок 5).
Если вы четко решили развести у себя на балконе перепелов, нужно правильно подготовить помещение:
- Балкон или лоджия обязательно должны быть застекленными и утепленными, чтобы птицы не мерзли в холодное время года.
- В помещении должна быть хорошая вентиляция, так как свежий воздух играет важную роль в продуктивности поголовья.
- Рассчитать размер клеток можно по количеству поголовья. На 1 птицу в среднем требуется порядка 200 квадратных сантиметров площади.
Рисунок 5. Жители городов вполне могут выращивать птиц на балконе Кроме того, нужно позаботиться о том, что на балконе поддерживалась стабильная температура порядка +20+22 градусов при влажности 60-70%. Также следует учесть, что чистить клетки от помета придется чаще, чтобы неприятный запах не доставлял беспокойства соседям.
Почему выводы бывают неудачными?
Существует большое количество факторов, оказывающих воздействие на то, почему снижается процент вывода птенцов. Следует знать о них, чтобы в будущем избежать последствий:
- Плохое питание. Если перепела недополучают минералы и витамины, их питание несбалансированное, это приводит к развитию слабых эмбрионов, у которых имеются дефекты и патологии. Потому птенцам очень сложно пробить скорлупу своим клювом. Зачастую такие перепела гибнут в течение первых месяцев жизни.
- Нарушение инкубационного режима. Этот момент становится наиболее частой причиной неудач. К концу инкубации зародышам необходимо достаточное количество кислорода и постоянное проветривание помещения и инкубатора от углекислоты. В результате зародыши просто гибнут от удушья.
- Переворачивание яиц. Из-за недостаточного количества переворачиваний или из-за неправильного процесса также есть риск получить снижение процента выводы. Так происходит использование белка в неполном количестве, что в итоге приводит к неравномерному развитию зародыша, потому птенец просто гибнет после появления на свет.
- Нарушение газообмена. Это когда головка зародыша располагается в стороне острого конца яйца. Причиной нарушения становится перегрев. Необходимо очень внимательно соблюдать температурный режим в инкубаторе и изредка охлаждать яйца.
Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства
Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц. Тогда проблем с выводом не возникнет
Автор публикации
не в сети 8 месяцев
Максим Романов
5
Публикации: 149Комментарии: 0
Источник
Перепёлки очень эмоциональны и активны, поэтому в качестве наседок рассматривать их не стоит. Для созревания яиц используют инкубаторы. У всех фазановых, к которым относятся перепела, инкубационный период составляет в среднем 24-25 суток, но перепёлки являются исключением.
Загрузка …
У них яйца в инкубаторе созревают 17 дней. Проклёв начинается на 16 сутки. Может продолжаться 3 дня. К процессу инкубации необходимо подготовить и материал, и оборудование. Как правильно провести инкубацию перепелиных яиц? Какой режим выдерживают для нормального развития птенцов?