О доильных аппаратах и машинном доении коров
Содержание:
- Доение коров при привязном и беспривязном содержании
- Доильные аппараты
- Способы машинного доения
- Обзор популярных моделей
- Профилактика мастита
- Требования безопасности перед началом работы
- Дальнейший путь прогресса
- Приручение и подготовка к доению
- Правила доения коров
- Уход за доильным оборудованием
- Правила доения коров
Доение коров при привязном и беспривязном содержании
В современном животноводстве используется два способа содержания крс: привязное и беспривязное. При привязном содержании коров используются стойла, а также небольшие веревки или цепочки. Они ограничивают свободу животного, но длина привязи позволяет буренке лечь и подойти к кормушке. Доение коров при привязном содержании более практичное: можно учесть особенности буренки, такие как форма вымени, скорость молокоотдачи, характер. Коровники, где коровы содержатся на привязи, чаще всего оборудуют молокопроводами — это облегчает процесс доения и сокращает физические затраты.
На фермах, где практикуется беспривязное содержание крс, чаще всего оборудуют специальные доильные залы. Коровы разделены на группы, подобранные по схожим физиологическим данным, такими как молочность, скорость молокоотдачи, возраст. На время дойки группа коров запускается в зал, где обслуживающему персоналу достаточно всего несколько минут, чтобы присоединить доильные стаканчики и запустить процесс доения. После завершения дойки коровы покидают зал, и запускается новая группа.
На частных фермах более распространена стойловая форма содержания животных. Коровы могут быть привязаны в стойле, а могут находиться в нем без привязи. Технология доения коров при таком способе содержания схожа с привязной: может быть использован доильный аппарат или же ручная дойка молока.
Доильные аппараты
Доильный аппарат — это устройство для получения молока из вымени коровы или другого животного. Доильный аппарат для коров состоит из пульсатора, коллектора, ведра (16 — 40 л), шлангов и доильных стаканов (4 шт.), которые являются главными рабочими узлами. Каждый стакан состоит из двух трубок: наружной металлической и расположенной внутри нее резиновой (более современный вариант — металлический корпус и две сосковые резиновые трубки, внешняя и внутренняя). Пространство между этими трубками называется межстенной камерой, а между резиновой (внутренней) трубкой и соском животного — подсосковой камерой.
Доильный аппарат для коз устроен аналогично, с учетом биологических особенностей животного (в нем только 2 стакана).
По способу выдаивания аппараты делятся на трех- и двухтактные.
Трехтактные доильные аппараты
Устройства первой группы работают по следующей схеме. Во время первого такта (сосание) вакуум создается в обеих камерах, межстенной и подсосковой. Сосок втягивается в стакан и молоко выдаивается. При втором такте (сжатие) вакуум дается только в подсосковую камеру, а в межстенной — давление атмосферное. Сосок сжимается. На третьем такте (отдых) в обеих камерах вакуума нет, сосок отдыхает в естественном положении, кровообращение в нем восстанавливается. По времени такты распределяются следующим образом: 1-й — 60%, 2-й — 10%, 3-й — 30%. За 1 минуту совершается 60 пульсаций.
Двухтактные доильные аппараты
Однако у них выше вероятность заболевания коровы маститом при несвоевременном снятии стаканов. Трехтактные лучше соответствуют естественному процессу сосания вымени теленком. Они интенсивнее стимулируют молокоотдачу, способствуют раздою и повышению продуктивности животных.
Доильные установки могут быть передвижными или стационарными. Сбор молока — в бидоны (ведра) или молокопровод. При первом варианте 1 оператор обслуживает 16 — 20 особей, при втором — до 50 и более. Коровы во время доения располагаются в стойлах или станках. В последнем случае процесс происходит в специальных залах или на площадках, возможно, с использованием роботов. По числу коров в станке установка может быть индивидуальной или групповой. Станки делятся на подвижные (конвейеры) и неподвижные, могут располагаться по разным схемам: параллельной, радиальной, последовательной или под углом. На отечественные установки ставятся одинаковые доильные аппараты, с выбором наиболее подходящего из нескольких стандартных типов и разной степенью механизации.
Время доения одной коровы составляет от 4 до 6 минут. Интервал между доениями должен быть не меньше 5 ч. и не больше 12 ч.
Способы машинного доения
Все современные доильные установки работают по принципу, схожему с сосанием теленка. Они не выжимают молоко, а отсасывают. Основная разница между аппаратами, предназначенными для дойки коров, не в принципе работы, а в способе. Так, различают устройства с двумя и тремя рабочими тактами, и с доильным стаканчиком однокамерным или двухкамерным.
Двухтактное устройство с однокамерным стаканом
Данный аппарат работает так: первый такт обеспечивает откачивание воздуха до образования вакуума в подсосковой области. Разность давления поддерживается в течение полсекунды. Это приводит к тому, что сосок вымени вытягивается, концом упирается в конус доильного стакана, сфинктер дает сигнал к открытию, и молоко выбрызгивается из соска. Второй такт работы аппарата обеспечивает нормализацию давления. Сосок вымени принимают свою нормальную форму и положение. Такты имеют свое название. Первый именуется тактом сосания, а второй — отдыха. Оба такта составляют один единый цикл пульсации. Число пульсаций зависит от мощности и модели аппарата, но обычно составляет от тридцати до шестидесяти в минуту.
Плюсы аппарата:
- Правильно подобранные размеры доильных стаканчиков не оказывают негативного влияния на здоровье буренки,
- Доильные стаканчики нужного размера не влияют на кровообращение,
- Простота и надежность,
- Простой и легкий уход за оборудованием.
Минусы оборудования:
- Буренка не всегда выдаивается полностью,
- Необходимость иметь несколько стаканчиков разных размеров для разных буренок.
Двухтактный аппарат с двухкамерным стаканом
Данный тип стаканчика отличается двойными стенками. Более твердая — наружная — изготавливается обычно из металла. Внутренняя — мягкая, из специальной резины, а между стенками расположена герметичная камера, соединенная с пульсатором. Работа данной модели стакана имеет свои отличия.
Во время первого такта воздух из камеры между стенками откачивается, и образуется вакуум. Внутри резиновой камеры поддерживается постоянный вакуум, вне зависимости от тактов и пульсации. Когда вакуум внутри резиновой камеры равняется вакууму межстенного пространства, происходит высасывание молока. Когда наступает черед такта сжатия, в пространство между стенками поступает воздух, что приводит к нормализации давления. Под воздействием нормального давления резина сжимается, и это сжатие прерывает поступление молока.
Количество ежеминутных пульсаций зависит от модели. Чаще всего встречаются модели доильного аппарата с числом пульсаций от 35 до 60, но можно найти и более мощные, с числом пульсаций до 180. Большее число пульсаций повышает эффективность доения, но и увеличивает рабочий расход воздуха.
Плюсы аппаратов:
- Возможность использовать один размер доильных стаканчиков для нескольких животных,
- Более качественное и быстрое выдаивание.
Минусы аппаратов:
- Во время такта сосания отмечается нарушение кровообращения в сосках,
- Наползание стаканчиков на вымя буренки, что приводит к неполному выдаиванию,
- Передержка стаканчиков на вымени уже выдоенной буренки может привести к болезням вымени,
- Частая замена резиновых деталей.
Аппараты с трехтактной системой работы
Современные трехтактные установки для дойки буренок имеют только двухкамерные стаканчики. Принцип работы такого устройства сочетает в себе плюсы работы двухтактных устройств с двумя видами стаканчиков.
Трехтактный аппарат имеет не только такты сжатия и сосания, но и дополнительный такт отдыха. Время на еще один такт найдено за счет уменьшения продолжительности такта, сжимающего коровий сосок. Такт сосания образует в подсосковой области разность давления, последующий сжимающий такт — вакуум, а во время третьего такта — такта отдыха — давление нормализуется, что обеспечивает восстановление кровообращения.
Особенности данного аппарата:
- Нет угрозы кровообращению,
- Нет наползания стаканчиков на вымя буренки,
- Нет угрозы здоровью животного, даже если стаканчики останутся на время на уже выдоенной корове,
- Возможность полностью выдаивать коров с разной молокоотдачей.
Недостатки:
- Частая замена резиновых деталей,
- Больший расход электроэнергии.
- Приучение коровы к доильному аппарату
В машинном доении очень важную роль играет и то, как корова относится к доильному аппарату. Поэтому перед тем, как доить буренку специальной техникой, ее необходимо приручить и приучить к оборудованию.
Обзор популярных моделей
Доильные аппараты представлены на рынке в большом разнообразии, но среди них особой популярностью пользуются такие модели:
АИД-1
Аппарат на основе двухтактного принципа действия и без пульсатора. Удобен в небольших хозяйствах, поскольку за 1 час может обслужить не более 10 коров.
Он имеет масляный насос, который не перегревается и при работе не издает сильного шума. Давление – 47 кПа, то есть приближено к оптимальному 50 кПа.
АИД ДА-3М «Волга»
Трехтактный универсальный аппарат, который имеет двухкамерные доильные стаканы из нержавеющей стали, а также оснащен пульсатором, вакуумным краном и магистральным шлангом.
Доюшка 1Р
Компактный по размерам аппарат, автоматизированный и надежный. Подходит для небольших фермерских хозяйств – за 1 час способен сдоить около 10 коров. Фермеру не нужно настраивать число тактов. Пульсация зависит от работы поршневого насоса, который создает 64-70 тактов в минуту.
Майга
Двухтактный и простой в обслуживании агрегат. К устройству прикреплено ведро с ручкой, поэтому молоко очень удобно сливать. Отличается высокой мобильностью.
Моя Милка
Агрегаты сухого роторного типа. Оснащены мощным двигателем, способным совершать 1450 оборотов. В комплектации имеются 4 стакана для парного доения. Модели рассчитаны на обслуживание 8 коров за 1 час.
Березка-1, Березка-2
Мобильные установки сухого типа. За 30 минут могут сдоить до 24 коров. Оснащены мощным двигателем, издающим громкие шумы. Мощность – 1500 оборотов.
Compact (1 STD, 2 STD) от Milkline
Популярные аппараты сухого типа от ведущего европейского производителя. Один мобильный агрегат за 1 час может обработать до 14 коров. Молоко поступает в прозрачное ведро с мерной линейкой.
ДеЛаваль
Агрегаты с электрическим мотором сухого типа от шведского производителя. Не издают шума во время работы. Считаются одними из лучших, но имеют высокую стоимость.
Бурёнка
Самый легкий по весу агрегат, который отличается от других моделей отдельным расположением доильного ведра. Фермеры рекомендуют выбирать оборудование «Бурёнка Тандем» для одновременного двойного доения.
Производятся также агрегаты в модификациях «Стандарт», «Евро», «Нержавейка», «Макси». За 1 час могут обслужить до 20 голов. Мощность – от 1500 до 3000 оборотов.
Профилактика мастита
Мастит – заболевание вымени, способное нанести значительный ущерб фермерской деятельности. Молоко от больной коровы реализовывать и пить нельзя, а в запущенных случаях мастит может лишить жизни бурёнку. Вот почему профилактике этого заболевания уделяют на фермах много внимания.
К профилактическим мерам относятся:
- Гигиена вымени. Перед каждым доением и после него необходимо мыть молочную железу.
- Массаж. Нетелей подготавливают к лактации ещё во время беременности, прекращают делать массаж вымени примерно за месяц до отёла.
- Ежедневный осмотр молочной цистерны на предмет уплотнений, ушибов и других повреждений.
- Тестирование сцеженного молока специальными тестерами. Они позволяют выявить даже мастит, протекающий в скрытой форме.
- Смазывание сосков вазелином во избежание появления трещин, куда может проникнуть инфекция.
- Поддержание чистоты подстилки.
- Организация правильного режима доения. Если пропускать сцеживание, это приведёт к застойным процессам и развитию воспаления.
Симптомы мастита
Воспалительный процесс в молочной цистерне может начаться незаметно для фермера. Причём существует и скрытая форма болезни, при которой вообще не проявляются никакие симптомы. По мере развития воспалительный процесс затрагивает одну или несколько долей вымени, молоко при этом меняет свой вкус, цвет и консистенцию.
Мастит у коровы
Рассмотрим признаки мастита у коров:
- Уплотнение в одной или нескольких долях молочной железы.
- Болезненность вымени, отёчность, покраснение.
- Снижение удоев.
- Потеря аппетита.
- Присутствие в молоке хлопьев.
- Водянистая структура молока. Изменение его цвета.
- Кровь, гной в первой порции молока.
Важно! Заметив хотя бы один из перечисленных признаков воспаления молочной цистерны, фермер должен сразу начинать лечение. В противном случае болезнь приобретёт осложнённые формы и может привести к смерти коровы
Лечение
Мастит протекает по-разному, поэтому и лечение болезни проводится различными способами. В неосложнённых случаях достаточно проводить частое сцеживание молока и использовать специальные мази. Если болезнь протекает тяжело и в молочной цистерне образуется гной, тогда без применения антибиотиков не обойтись.
Помимо антибактериальных препаратов, которые вводят внутримышечно, корове делают различные припарки и примочки к вымени. Хороший эффект оказывают промывания молочных протоков дезрастворами и антибиотиками. Больную корову защищают от холода и сквозняка.
Лечение мастита у коровы
Требования безопасности перед началом работы
2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду.
2.2. Проверить расстановку доильного оборудования, убедиться в его исправности и опробовать на холостом ходу, при обнаружении повреждения или неисправности поставить в известность руководство.
2.3. Проверить преддоильные площадки и пути движения коров, чтобы работали электрические или механические устройства для подгона коров.
2.4. Для обеспечения безопасной работы необходимо еженедельно проводить профилактический осмотр устройств и оборудования, которые не имеют регламентированного срока технического обслуживания (впускные и выпускные ворота, перила, тралы, подножные решетки).
2.5. Приготовить моющие и дезинфицирующие растворы, пользуясь резиновыми перчатками и защитными очками.
2.6. Подвижные и вращающиеся части оборудования должны иметь защитные кожуха и ограждения, исключающие возможность получения травмы обслуживающим персоналом.
Дальнейший путь прогресса
Дальнейший путь прогресса в этом направлении – создание «интеллектуальной фермы», в которой кроме доения, будет автоматизирован ряд других работ, прежде всего, наиболее тяжелых и неприятных, таких как уборка навоза. Машине можно поручить такую работу как кормление животных, контроль за их состоянием и даже управление стадом.
Системы динамического кормления (например, модуль DLM, система управления Т4С робота Astronaut A4 компании Lely) дают возможность автоматически определять экономически целесообразную норму выдачи корма каждой корове, исходя из результата ее же последнего доения. А логическим завершением стали системы контроля работы всего оборудования, состояния животных, комфортности условий их содержания и так далее. Например, в Германии для оценки состояния коров была разработана система Cows and More с одноименной программой для планшета, который контролирует работу системы.
Шведская компания DeLaval разработала устройство мониторинга InService Remote, позволяющее получать показатели работы доильной установки прямо из системы ее управления в реальном времени, оперативно выявлять проблемы в функционировании узлов и своевременно их устранять.
Речь идет не только о поломках самих механизмов и агрегатов, но и качестве молока. Его изменения могут свидетельствовать о болезни коровы, и об этом тоже предупредит робот, даже с помощью смс на ваш телефон. Он же и отделяет молоко от больной коровы – с кровью (при мастите), насыщенное антибиотиками в результате лечения и так далее.
Но вот решать задачу подгона стада без участия человека пока удается плохо, так что, несмотря на весь технический прогресс, ковбоев пока рано списывать в запас. По подсчетам профессора Лейпцигского университета, доктора Герхарда Шляйтцнера, чтобы загонять на дойку 90 коров в час, нужно не менее трех человек ежедневно, не менее четырех человеко-часов на корову в год.
Правда, работа в этом направлении ведется. Например, в молочном хозяйстве «Гёргсдорф» (федеральная земля Бранденбург) тестируется управляемая с помощью компьютерной программы система подгона. В ней коровы одной группы направляются из сектора отдыха через центральный коридор к накопителю. Выдоенные же коровы от доильной установки автоматически перенаправляются в сектор отдыха. Вообще, перспективное направление – интеллектуальные сортировочные ворота, которые пропускают или на дойку, или на обработку, или назад в коровник.
Кроме этого, большинство доильных роботов работает по системе добровольного доения, когда корова сама идет в зону доения. В этом случае ворота доильного робота срабатывают на приближение цифрового идентификатора коровы, открывая ему вход в установку, где животное также получат порцию концентрированного корма, как вознаграждение. Чтобы коровы, для которых концентрированные корма, как сладости для детей не ходили каждый час на доение, компьютер не пускает животных в зону доения следующие 5-8 часов. Оператору же удобно следить за стадом, так как система сама сигнализирует о животных, которые долго не приходили на доение, что может сигнализировать как о болезни, так и банальной лени животного, которое в данном случае на доение пригоняет менеджер стада.
Приручение и подготовка к доению
Нужно заранее продумать все нюансы и понять, как приучить корову к доильному аппарату. Подготовку следует начинать еще до родов, пока теленок не появился на свет. Животных нужно завести в помещение для роботизированного доения и несколько дней кормить там. Одновременно необходимо включать аппараты, чтобы крупный рогатый скот (КРС) смог привыкнуть к их виду и воспроизводимым звукам.
Подготовка коров к процессу доения заключается в осмотре состояния молочной железы. Проводить манипуляции нельзя, если выявлены травмы или какие-либо покраснения. Если их не обнаружено, вымя сначала нужно промыть теплой водой. Нежелательно использовать слишком горячую или ледяную воду, потому что она может вызвать неприятные ощущения у буренки. Результатом станет снижение общего удоя.
Пользоваться моющими средствами не рекомендуется. Мойте молочные железы коров с помощью специальных дезинфицирующих препаратов. Гигиена очень важна и влияет на качество молока. Вымя должно быть чистым при каждой дойке. Его нужно тщательно вытереть тканью или бумажными салфетками и только этого присоединять оборудование. Если используются тканевые полотенца, то для каждой буренки оно должно быть свое. Это позволит не допустить развитие болезней.
Правила доения коров
Процесс следующий:
- Начинать нужно с молодых и здоровых животных, затем старых, после них — тех, чьё молоко нельзя сдавать на молокозавод (из-за болезни или других причин).
- “Проблемных” коров (больных, тугодойных, имеющих меньше или больше четырех сосков) помечают ленточками, чтобы обеспечить им индивидуальные условия доения.
- При аппаратной дойке следует заранее проверить исправность и чистоту оборудования. При ручной – необходимо тщательно вымыть руки с дезинфицирующими средствами, рекомендуется использовать резиновые перчатки (тонкие, медицинские, чтобы чувствовать силу сжатия).
- Тщательно обрабатывать соски коров и вытирать их насухо. Для обработки существуют проверенные дезинфицирующие средства. Соски, сильно загрязненные землей, грязью, навозом следует сначала промыть теплой водой. Лучше всего использовать для этой цели воду из шланга, так как в ведре вода быстро загрязняется. Для просушки используются одноразовые бумажные салфетки, строго отдельные для каждого животного.
- Одновременно делается массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу и позволяющий обнаружить возможные уплотнения и припухлости.
- Первую порцию молока сдаивать в отдельную емкость, чтобы можно было оценить его цвет и консистенцию. В идеале – на специальную пластинку или темную ткань. Если видны хлопья, сгустки или другие изменения, животное доится отдельно, после всех остальных. Употреблять это молоко без исследования нельзя.
- При аппаратной дойке легко пропустить момент, когда вымя уже опустело, и передоить корову. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать индикаторы потока молока.
- Индикаторы также помогут избежать остатков молока в вымени. Перед снятием оборудования рекомендуется проверить каждую долю вымени и при необходимости продолжить доение.
- Оборудование снимается с вымени только после сброса вакуума, все четыре стакана одновременно.
- После доения соски снова дезинфицируются. Можно погрузить их в раствор или опрыскать.
- Доильная установка моется трижды: питьевой водой (температура 35—45 °C), затем с моющими средствами и снова водой. Точная температура и время мойки указывается в инструкциях к аппаратам.
- Хранение и транспортировка молока осуществляются в холодильной емкости согласно рекомендациям молокозавода. После опорожнения резервуаров их тщательно промывают.
Кроме того, необходимо следить за здоровьем животных и состоянием оборудования. Главная опасность для молочных коров — мастит (воспаление молочных желез). Существуют специальные тесты, которые нужно делать не реже раза в месяц. Результаты проверки хранятся, пока не будет проведена следующая. Здоровое вымя — залог высокой продуктивности коровы и безопасности ее молока.
Периодичность
Сколько раз доить корову — важный вопрос, ведь периодичность влияет на продуктивность животного. Традиционная сельская практика — дважды в день — хорошо подходит для малоудойных коров и имеющих большое вымя. Кроме того, это удобно при беспривязном содержании, когда животное весь день на выпасе и загоняется в стойло только на ночь.
Уход за доильным оборудованием
Правильный уход за доильным аппаратом позволит не только продлить срок его службы, но и избежать многих проблем со здоровьем буренки. Уход за оборудованием подразделяют на ежедневным и периодический.
Ежедневный уход
Перед каждой новой дойкой аппарат необходимо промыть. Мойка аппарата осуществляется пропусканием через него горячей водой (температура более 90 градусов). Это обеспечивает не только хорошую дезинфекцию, но и прогревает доильные стаканы. Во время мойки проверяется и исправность, и число пульсаций. После того, как дойка завершена, оборудование следует промыть теплой водой, после чего горячим раствором моющих средств.
Лучше, если на ферме имеется система циркуляционной промывки. В таком случае мойка проходит так:
- Пять минут промывание теплой водой,
- Пятнадцать минут промывание горячим раствором,
- Десять минут промывание теплой водой.
Промыть оборудование можно и вручную, опустив доильные стаканы в ванну или ведерко с водой. Включенный аппарат начнет прокачивать воду через все шланги и системы. Если есть возможность, после каждой дойки следует проводить дезинфекцию оборудования 0,1% раствором хлорной извести или гипохлорита кальция.
Периодический уход
Раз в неделю аппарат необходимо разобрать и тщательно промыть все составляющие в горячем растворе любых доступных моющих средств. Модели импортного производства часто имеют встроенную систему очистки, которая достаточно эффективно освобождает оборудование от загрязнений, поэтому импортные модели можно разбирать и чистить раз в месяц.
Все резиновые детали необходимо выдержать не менее получаса в горячем моющем растворе, а затем хорошо промыть под горячей проточной водой. Сосковую резину необходимо менять каждые две недели, а снятые детали хранить в темном и сухом месте.
Масло для доильного аппарата
Если тип двигателя доильной установки масляный, то требуется периодическая доливка и регулярная полная замена масла. Существуют специальные марки масла, разработанные для доильного оборудования — Milking Mashine, Chempioil Super, но оно отличается высокой ценой. Для большинства моделей подходит веретяное масло или обычное машинное масло, можно использовать и вертолетное масло, и индустриальное, и гидравлическое.
Заливать масло необходимо в специальную масленку и под кожух корпуса. Перед использованием аппарата нужно также залить немного масла в редуктор. При еженедельной чистке рекомендуется также смазывать маслом кожаную чашу вакуумного насоса — это не только улучшит герметизацию, но и снизит трение и износ деталей.
Чтобы сменить масло — разберите аппарат, слейте старое из масленки, и после того, как масленка просохнет — лейте новое масло до установленной внутри отметки.
Правила доения коров
Существуют специальные правила машинного доения коров, о которых нужно помнить всегда:
- Регулярность проверки здоровья вымени и сосков,
- Соблюдение режима доения. Если буренок несколько — первыми доят недавно отелившихся, затем молодняк, после них — высокомолочных, последними — буренок с трудной отдачей молока,
- Проверка на наличие хлопьев или примеси крови первых порций молока,
- Тщательная очистка вымени буренки,
- Регулярность проверки вакуума внутри доильных стаканов,
- Быстрое прикрепление подвесных частей аппарата к доильным стаканам,
- Недопустимость передаивания,
- Своевременность отключения аппарата и снятие доильных стаканов,
- Дезинфекция сосков и вымени после каждой дойки,
- Промывка доильного оборудования после каждого доения,
- Правильное охлаждение выдоенного молока,
- Регулярность контроля качества молока,
- Регулярность проверок состояния доильного аппарата.