Свекла пабло f1: особенности сорта, плюсы и минусы
Содержание:
Параметры гибридного сорта
Гибридный сорт выведен селекционерами фирмы Bejo Zaden (Нидерланды). В нашей стране он получил широкое распространение как культура, пригодная для возделывания не только на личных огородах, но и в фермерских хозяйствах в режиме товарного производства. Именно поэтому в 1993 году гибрид был включен в Государственный реестр. Сегодня семена свеклы «Пабло F1» реализует большинство известных агрофирм («Аэлита», «СеДеК», «Гавриш», «Поиск» и многие другие).
Семена свеклы гибрида «Пабло F1» в упаковках различных производителей
Растения неприхотливые, устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Рекомендованы для культивирования во всех климатических зонах страны, а также на территориях Украины, Беларуси (в Госреестре с 2005 г) и Молдовы. Срок созревания – среднеранний: корнеплоды достигают технической спелости за 115-120 дней от появления полных всходов. Урожайность высокая: с квадратного метра грядки можно собрать 6-7 кг корнеплодов. По результатам государственных сортоиспытаний, проведенных в Беларуси, урожайность составила в среднем 6,8 т/га, максимальная – 12,4 т/га.
Высокая урожайность и товарность корнеплодов данного гибрида обеспечили ему большую популярность в коммерческом овощеводстве
Розетка листьев прямостоячая, компактная. Черешки темно-красные, листья небольшие, овальные, зеленые с фиолетово-красными прожилками. Корнеплоды формируются практически на поверхности почвы, имеют округлую форму, тонкую, гладкую шкурку темно-красного цвета, небольшой хвостик. Вес каждого составляет в среднем 150-180 г при диаметре от 10 до 15 см, отдельные корнеплоды могут набирать более 300 г. Мякоть плотная, яркая, темно-красная, почти без радиальных «колец», сочная и сладкая, с характерным свекольным ароматом.
Плотная и сочная мякоть с выраженным вкусом и ароматом обеспечивает свекле «Пабло F1» универсальность применения
Корнеплоды отличаются высокими показателями товарности – 94,9% (от общего урожая) и лежкости – 78,3%.
При соблюдении условий хранения корнеплоды не теряют привлекательного внешнего вида и замечательного вкуса в течение 4-5 месяцев. Они пригодны для употребления в свежем виде, всех способов переработки, приготовления горячих и холодных блюд, а также домашнего консервирования (маринования, включения в состав овощных смесей и т. д.).
Возможные заболевания и вредители
При нарушении правил ухода свёкла может подвергаться определённым заболеваниям и вредителям.
Таблица: болезни свёклы
Болезни | Признаки | Методы лечения | Профилактические меры |
Мозаика | Листья покрываются светлыми и тёмными пятнами различного размера, затем сморщиваются и утончаются. | Методов лечения не разработано. |
|
Ржавчина |
|
Двукратная обработка свёклы 1% раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди (50 г на 10 воды) с перерывом в 3 недели. | |
Пероноспороз |
|
||
Фомоз | На листьях и черешках образовываются вогнутые коричнево-серые пятна. | Опрыскивание фунгицидом Фундазол (1 г на 1 л воды). |
|
Фузариозная гниль |
|
Регулярный полив (болезнь развивается при недостаточной влажности грунта). | |
Красная гниль |
|
|
|
Фотогалерея: типичные болезни сорта
Мозаика поражает листья, приводя к их усыханию
Пероноспороз поражает свёклу первого года и семенники Ржавчина поражает обычно свеклу в первый и во второй годы Фомоз развивается на ботве, ослабленной грибковым заболеванием
Фузариозная гниль уничтожает корнеплоды
Таблица: вредители свёклы
Вредители | Признаки поражения | Способы борьбы | Профилактика |
Свекловичная тля | Скручивание листьев, уменьшение урожайности. | Опрыскивание мыльным раствором (50 г табака, 10 г мыла на 1 л воды) или Гексахлораном (2 г на 1 м2). | Уничтожение сорных растений. |
Проволочник |
|
Обработка инсектицидом Базудин (15 г на 10 м2), Гром-2 (упаковка на 10 м2). |
|
Блошки | Вредители выедают ткани листьев, образуя сквозные отверстия. | Опыление посадок 5% порошком ДДТ или 1% Гексахлораном (2 г на 1 м2). |
|
Минирующая муха |
|
||
Свекловичные клопы | Сморщивание и увядание листьев, из которых клопы высасывают сок. | Опрыскивание Кинмиксом (2,5 мл на 10 л). |
Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру
Свекловичные блошки наиболее часто поражают при жаркой погоде
Минирующая муха приводит к усыханию листьев
Свекловичная тля объедает листья, приводя к истощению Свекловичный клоп повреждает столовые сорта свёклы
Проволочник проделывает отверстия в корнеплодах
Как подготовить семена?
Предварительной обработкой семян ни в коем случае нельзя пренебрегать, иначе растение вырастет слабым и будет подвержено различным заболеваниям, даже несмотря на то, что Пабло является устойчивым гибридом ко многим недугам, благодаря чему и выбирается для выращивания многими огородниками.
Предпосевная обработка семян проводится по такой инструкции:
- Отобрать качественный материал и убрать пустотелые семена. Для этого их нужно на 20-30 минут замочить в соляном растворе, приготовленном из расчета 30 г соли на 1 л воды. Для посадки использовать только те семена, которые останутся на дне емкости.
- Обеззаразить пригодные семена. Потребуется приготовить раствор из расчета 1,5 г борной кислоты на 1 л кипятка, а затем замочить в нем семена на 12 часов.
- Замочить семена на сутки в растворе, приготовленном путем растворения в 1 л воды комнатной температуры 10 капель Энергена или 1 ч. л. суперфосфата. Данная процедура позволит повысить скорость прорастания растений в будущем.
- Семена промыть, накрыть смоченной тканью и оставить на 2-3 дня при температуре 20°C. По мере высыхания посевной материал стоит увлажнять.
Только после такой обработки семена будут готовы к посадке.
Особенности выращивания
Возделывание гибрида не представляет сложности. Молодые растения предпочитают открытые, солнечные места, но легко переносят небольшое затенение (например, растущими рядом высокорослыми культурами).
Молодые растения свеклы хорошо развиваются на открытых солнечных местах
Аналогично другим разновидностям свеклы данный гибрид «не любит» закисленные почвы, но вполне терпим к остальным параметрам грунта. Его можно выращивать на грядках, которые были удобрены в прошлом сезоне (после таких культур как огурцы или капуста), не внося дополнительных подкормок. Растения не страдают от низких температур и не «капризничают» при дефиците влаги: в жаркую погоду им достаточно 2-3 поливов в неделю
В числе основных достоинств «Пабло F1» также важно отметить:
- слабо поражается насекомыми-вредителями;
- обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям;
- растения не склонны к цветушности;
- шкурки корнеплодов не грубеют и не растрескиваются.
В целом, гибрид можно охарактеризовать как беспроблемный, урожайный, обладающий выдающимися потребительскими свойствами, и рекомендовать для возделывания всем дачникам.
Презентацию от компании «КЛМ» – официального дистрибьютора Bejo Zaden в Беларуси вы можете посмотреть в следующем видео:
Описание сорта
Экшен F1 — это гибридная форма столовой свеклы с мощной корневой системой и листовой розеткой. Относится к среднеспелым, так как с момента появления первых ростков до сбора урожая проходит 100-105 дней.
Растение обладает крупной и сильной розеткой из прямостоячих, гладких листьев. Их пластины окрашены в нежно-зеленый цвет, а черешки и прожилки пурпурные. С возрастом листва приобретает более темный окрас.
Культура устойчива к цветушности, хорошо переносит заморозки и засушливые периоды, поэтому подходит для выращивания во всех регионах России.
Происхождение и развитие
Историческая справка. Культивированием свеклы занимались еще древние греки, которые очень ценили культуру, а ее плоды были доступны только самым богатым и влиятельным людям. В Киевскую Русь первые экземпляры завезли из Византии еще в X веке. В былинах нередко упоминают о том, что свекла якобы увеличивала силы богатырей, помогая им сражаться с чудовищами и недругами.
Гибрид Экшен F1 был выведен голландскими селекционерами в конце XX века. Через несколько лет его официально признали в России и включили в Госреестр.
Отличительные черты
От других разновидностей свеклы Экшен F1 отличается:
- стабильным и богатым урожаем;
- устойчивостью к цветушности;
- переносимостью заморозков и засух;
- ровными корнеплодами без колец на мякоти;
- пригодностью для пучковой продукции.
Характеристики плодов, урожайность
Корнеплоды гибрида погружены в грунт лишь наполовину, они имеют округлую форму без явных неровностей и сочную мякоть насыщенного красного цвета без колец. Свекла отличается выраженным вкусом, поэтому ее активно используют в кулинарии и выращивают для длительного хранения на зиму.
С 1 м2 можно собрать до 10 кг урожая. Средняя масса плодов — 150-200 г, но встречаются экземпляры весом до 350 г.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Томат челнок: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал, достоинства и недостатки
Овощная культура нетребовательна в уходе. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать правила агротехники.
Где и за сколько можно приобрести семена?
Приобретение посевного материала гибрида Пабло F1 возможно в любом специализированном магазине или в интернете:
- Стоимость пакетика семян в Москве составляет 36 рублей.
- В Санкт-Петербурге — 24 рубля.
Когда сажать?
К посадке семян свеклы Пабло F1 приступают со второй половины весны и до завершения июня. При определении даты посева учитывают климатические особенности региона.
Внимание! Свеклу для длительного хранения высевают в середине апреля. Для получения поздней продукции к севу приступают в последних числах июня.
Жителям средней полосы следует успеть посеять семена в период со второй половины апреля до первых чисел мая
Жителям средней полосы следует успеть посеять семена в период со второй половины апреля до первых чисел мая.
Выбор места
Для посадки свеклы выбирают хорошо освещенный участок. Желательно высевать буряк после таких овощных культур, как:
- репчатый лук;
- помидоры;
- картофель;
- огурцы;
- салат;
- редис;
- чеснок.
Плохими предшественниками считаются:
- морковка;
- капуста;
- фасоль;
- кукуруза.
Какой должна быть почва?
Овощ хорошо растет в условиях нейтральной почвы. Идеальный вариант – рыхлый суглинок.
Участок под посадку готовят с осени. Его перекапывают, удобряют перегноем или компостом (расход — 5 кг на 1 м²). В кислый грунт потребуется внести известь (200–400 г на 1 м²).
Посадка
Сеют семена гибрида Пабло F1 вручную или пользуясь сеялкой. Посев осуществляют рядами, дистанция между которыми 40 см. Глубина борозды — 3-4 см. Расстояние между семенами – 7-10 см. Расход – от 3000 до 6000 семян на 1 га.
По завершению сева требуется слегка взрыхлить почву.
Температура
Температура воздуха в день посева семян должна составлять не менее +18 °С. Оптимальный показатель +20°С. Грунт должен прогреться до +10 °С.
Важно! В более теплую землю (от +15 °С и выше) сеять нежелательно. Это грозит недельным запозданием проклевывания всходов
Полив
Поливают культуру под корень. Регулярность зависит от климатических и погодных особенностей региона выращивания. Вода для орошения должна быть отстоянной в течение 1-2 дней.
Таблица: норма и график поливов.
Регулярность | количество воды на 1м² | |
Прохладная погода. | Засуха. | 15–25 л. |
1 раз в 7 суток. | Дважды — трижды в 7 суток. |
Подкормка
Свекла Пабло F1 не нуждается в дополнительных подпитках. Если грунт неплодородный, вносят содержащие калий и азот удобрения. В этом случае подкармливают свекольные грядки дважды – трижды за сезон.
Таблица: внесение удобряющих составов.
Период | Подкормки на 1 м² |
После процедуры прореживания. | 10–15 г азотсодержащих веществ (мочевины). |
Спустя 14-21 день после первой подпитки. |
|
Другие меры по уходу за овощем
После проклевывания первых ростков прореживают посадку. При появлении 2 листов между кустиками оставляют по 3 см, при образовании 4 листочков – соблюдают дистанцию в 8-10 см. Свекольные грядки периодически пропалывают, устраняя сорняки. Прополка важна при появлении первых всходов. Для предотвращения образования почвенной корки проводят рыхление междурядий на глубину 5-10 см
Манипуляцию осуществляют после полива (дождя) в вечернее время. Если корнеплод не прикрыт землей, куст подлежит окучиванию. Мульчирование помогает:сберечь влагу; повысить плодородие почвы; повысить урожайность свеклы. В качестве мульчи допустимо применение органики.
Важно! Торф для мульчирования свеклы не используют. Он закисляет грунт
Сбор урожая
Сбор свеклы Пабло F1 проводят в последних числах августа. С 1 м² собирают от 6 до 7 кг урожая.
Определяют время сбора по размеру корнеплодов и по виду ботвы:
- листва желтеет и сохнет;
- диаметр корнеплода — 15 см и более.
Плоды выкапывают из грунта при помощи вил или лопаты. Корнеплоды очищают от земли, обрезают ботву, оставляя 1-2 см.
Особенности выращивания сорта
В процессе вегетации свекла Пабло F1 нуждается:
- В прореживании всходов. Оно проводится, когда у ростков появятся 3-5 листиков. Между растениями оставляют 10-12 см. При необходимости выполняют и второе, если становится понятно, что корнеплодам тесновато на грядке.
- В поливе. До появления всходов следят, чтобы поверхность почвы всегда была влажной. В дальнейшем свеклу достаточно поливать 1-2 раза неделю. В засушливые годы и в момент активного роста корнеплодов, количество поливов увеличивают.
- В прополке и рыхлении почвы.
- В подкормках комплексными удобрениями. За лето проводят 2-3 подкормки растений комплексными удобрениями. Органические используют редко. Например, в случае, когда нужно поддержать культуру после болезни, или высаживании ее на участках с заведомо бедными почвами.
Свекла сорта f1 отличается неприхотливостью к условиям выращивания и не требует особого ухода. Нужно лишь правильно выбрать участок (обязательно хорошо освещенный и достаточно просторный), грамотно подобрать почву.
Грунт для посадки свеклы сорта Пабло f1 должен быть хорошо прогрет (не менее 5 градусов тепла). Несмотря на то, что саженцы свеклы сорта Пабло f1 не очень привередливы к грунту, все же следует позаботиться о том, чтобы она не была слишком кислой. Если же уровень кислотности превышает допустимый минимум, то исправить ситуацию поможет смесь из золы и песка.
Отличительным свойством свеклы Пабло является зависимость вкуса корнеплода от длительности пребывания в почве, а именно от чрезмерного количества времени, проведенного в почве. Например, если вы передержите плоды в почве, то это повлечет за собой изменение их вкусовых качеств и, возможно, даже формы.
Тот факт, что плод созрел, вы можете определить по таким признакам:
- сохнущая, желтеющая листва означает, что пора собирать урожай;
- плоды, достигшие определенного размера, должны быть вынуты из почвы – диаметр корнеплода составляет порядка 15 см;
- на свекле появляются характерные наросты.
Наш материал подходит к концу. Его целью было познакомить вас с информацией об одном из наиболее популярных сортов свеклы – Пабло f1. Надеемся, она была для вас полезной, и вы с удовольствием попробуйте вырастить свеклу на своем приусадебном участке. Желаем удачи!
Нет ничего проще, чем вырастить свеклу. Она нетребовательна к уходу, но для получения более высокого урожая следует проводить следующие работы:
- Рыхление. После того как растения дадут всходы, грунт разрыхляют. Это нужно для того, чтобы сохранить влагу и обеспечить доступ кислорода к корням. Делают это неоднократно, после каждого полива или обильного дождя.
- Полив. Обеспечивают влагой культуру регулярно, получение нужного количества воды напрямую влияет на урожайность растений.
- Подкормки. Сама по себе культура не нуждается в дополнительных минеральных веществах. Ограничивают подкормки с содержанием азота, он оседает в овоще и негативно влияет на здоровье человека. Хорошо показывают себя калийные удобрения, они влияют на объем урожая и ускоряют процесс развития растений.
- Прополка. Сорняки особенно опасны для маленьких растений, они вытягивают из грунта все питательные вещества, заставляя культурные растения голодать.
Посев
Посев в теплице: в феврале.
На один контейнер или горшок необходимо 2 или 3 семечки. Из каждой партии появляется сразу несколько саженцев. Как только они достигнут 5 см, пересадите их отдельно друг от друга. Это позволит избежать деформации ботвы и корнеплода.
Пересадка производится в момент, когда появляются первые развившиеся листья. В отличие от других корнеплодов, пересадка саженцев наиболее успешна при условии, что они остаются влажными.
Посев на участке: в мае.
Во время посадки почва должна быть нагрета до температуры не ниже 7 градусов тепла. До момента посева семена должны быть защищены от попадания лишней влаги и прямых солнечных лучей. При посадке не в лунку, а в длинный ряд, не стоит садить семена слишком часто, лучше сделать несколько дополнительных рядов. Излишки можно пересадить на начальном этапе развития саженцев.
Помните, что при посадке в первую очередь важен интервал. Если вы хотите вырастить свеклу маленького размера, семена нужно посеять ближе друг к другу (примерно 5 см), расстояние между рядами должно быть не менее 15 см. Для выращивания свеклы стандартного размера семена должны быть посеяны на расстоянии 10 см, промежуток между рядами – 30 см.
Первые саженцы появятся через две недели. При необходимости их можно будет пересадить в теплицу или на другой участок.
Для выращивания в контейнерах: в течение всего года.
Контейнеры идеально подходят для свеклы Пабло и других круглых сортов. Для посадки рекомендуется использовать контейнеры диаметром и глубиной 20 см. Вы можете поместить в контейнер как почву, так и компост из земли и удобрений. Не заполняйте контейнер землёй до краёв.
Описание и характеристика
Красная свёкла Пабло F1 не является сортом, это гибрид в первом поколении. Гибрид получен в результате скрещивания нескольких сортов. Он содержит в себе повышенное количество бетанина, отвечающего за выведение радионуклидов из организма. Растение не слишком требовательно, но при этом обладает высокой урожайностью (7 кг/1 м²), выдерживает длительные пониженные температуры. Свекольный гибрид Пабло F1 отличается хорошим вкусом и относительной устойчивостью к грибковым болезням.
Знаете ли вы? В плодах свёклы присутствует множество ценных органических соединений, таких, как белки, клетчатка, органические кислоты (фолиевая, яблочная, лимонная, винная и щавелевая). Там же содержатся витамины A, B, C, K, минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо), антиоксиданты (в основном, бетанин) и сахара.
История селекции
Гибрид получен селекционерами голландской (Bejo Zaden). Пабло F1 выращивается на полях России, Молдовы, Украины и Польши. Для выращивания подходят и области с суровым климатом, поскольку этот гибрид устойчив к холоду.
Описание плода
Данный гибрид хорош тем, что его плод не склонен к перерастанию. Такой размер удобен для применения в кулинарии (одна свёкла используется на один борщ или винегрет). Замечательным свойством Пабло F1 является то, что при отваривании в кожуре свёкла сохраняет яркий окрас мякоти, не бледнеет.
Описание гибрида Пабло F1:
- Ярко-зелёные листья с бордовыми прожилками растут вертикально, облиственность у растений средняя.
- Форма листа — овал, край листа слегка волнистый.
- Корнеплоды имеют круглую форму, диаметр — 12–15 см, вес — 110–180 г.
- Окраска мякоти — ярко-бордовая, тонкая кожица на поверхности плода имеет чуть более тусклую окраску.
Достоинства и недостатки
Как любой свекольный сорт или гибрид, свёкла Пабло F1 имеет как положительные стороны, так и недостатки.
- Плюсы:
- высокая урожайность;
- сладкий вкус;
- сохранение цвета мякоти при термообработке;
- повышенное содержание бетанина в корнях;
- компактность плода;
- устойчивость к длительным низким температурам;
- нетребовательность к плодородию грунта;
- сопротивляемость некоторым заболеваниям (церкоспороз, парша) и вредителям культуры.
- Минусы:
- склонность к пероноспорозу;
- склонность к раннему цветению и образованию семенных стрелок;
- молодые растения подвергаются нашествиям свекольного долгоносика.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Далее рассмотрим способ выращивания растения, и по очереди разберем каждый процесс. Мы рассмотрим способ выращивания культуры с помощью семян.
Где и за сколько можно приобрести посевной материал? Для посева материал можно приобрести в любом соответственном магазине. В Москве пакетик семян несколько дороже, чем в Санкт-Петербурге, 36 и 24 рублей соответственно.
Время посадки. Процесс самой посадки специалисты рекомендуют осуществлять либо в мае, либо в июне. Конкретнее вы сами разберетесь в зависимости от климата на вашей территории.
Выбор места посадки
Очень важно правильно подобрать место для посадки. Место для посадки должно хорошо освещаться, а также быть максимально просторным
Ведь именно солнечные лучи позволяют данному сорту максимально быстро созревать.
Какой должна быть почва. По поводу почвы мы уже говорили, что растение неприхотливо к определенному типу грунту, но если вы желаете добиться максимального результата при выращивании, стоит прислушаться к рекомендациям. Почва на вашем участке не должна иметь повышенную кислотность. Если вы улучшите почву перед посадкой перегноем, то это поспособствует тому, что плод будет вкуснее и более сочный.
Посадка. Посадка семян должна осуществляться в случае, если почва уже достаточно прогрета. Глубина ямки не более 30 см, а расстояние между ямками не более 20 см. После того, как посадите семена необходимо осуществить умеренный полив.
Температура. Также важно при посадке правильно подобрать температурный режим, который оптимально должен достигать около 18-20 градусов выше нуля.
Полив. Стоит отметить, что данный сорт свеклы абсолютно не боится не больших засух, но опять же таки, при достижении максимального результата стоит прибегнуть к рациональному поливу. Ведь влага в умеренном количестве делает плод более сочным.
Подкормка. Свекла Пабло не требует дополнительного вида питания. Но если у вас есть желания и средства, то можно добавить в грунт удобрение, которое в себе содержит калий. Такой элемент способствует тому, что повысить количество урожая, а также сократить время спелости.
Другие меры по уходу за овощем
Отдельное внимание нужно уделить оперативной прополке участка и удалению сорняков. Это в особенности немаловажно в первое время, когда возникают ростки
Для того чтобы растению хорошо развиваться, ему необходимо огромное число влажности, солнечного света и полезных элементов.
Характеристики свеклы Пабло F1
Свекла Пабло F1 относится к холодостойким сортам, не прекращающим развитие корнеплодов в холодную погоду. Однако называть сорт морозоустойчивым нельзя. Его молодые ростки могут погибнуть при возвратных ночных заморозках, если температура воздуха опустится ниже 1-2 градусов ниже нуля.
Длинные осевые корешки помогают корнеплодам свеклы Пабло F1 добывать влагу из глубоких слоев почвы. Свекла может некоторое время испытывать дефицит влаги без потери урожайности и вкусовых качеств. Помимо холодостойкости, свекла отличается и хорошей переносимостью знойной погоды. Она устойчива к преждевременной цветушности и не выпускает стрелки.
Также корнеплоды устойчивы к растрескиванию даже при нерегулярном поливе. В итоге выход товарной продукции доходит до 93-95%. Этим и объясняется отличная урожайность свеклы Пабло несмотря на средние по величине плоды. А она достигает 7кг/м² или 680-700 ц/га при условии соблюдения правил агротехники.
Несмотря на неприхотливость сорта, для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств его предпочтительнее выращивать на хорошо освещенных участках, своевременно подкармливать и поливать.
Внимание!
Низкий уровень морозоустойчивости свеклы Пабло F1 и непредсказуемые погодные условия средней полосы в весенние месяцы не позволяют высаживать сорт ранее середины мая. Однако ее скороспелость и не требует этого.
По срокам созревания свеклы Пабло F1 сорт относится к среднеранним. В южных регионах он достигает биологической зрелости через 70-80 дней после появления всходов. В средней полосе и регионах с суровыми климатическими условиями данный период больше, и составляет 100-110 дней.
Свекла Пабло F1, помимо скороспелости, отличается и отличной лежкостью плодов, что малохарактерно для быстроспелых сортов свеклы. Пабло в условиях погреба или подвала может храниться до следующей весны. Основная причина – он имеет устойчивость к таким грибковому заболеванию, как серая гниль. При хранении корнеплоды долгое время сохраняют свои товарные и вкусовые качества. Также сорт подлежит транспортировке на длительные расстояния.
Свекла Пабло F1 отлично подходит для приготовления кулинарных блюд. Она придает им пикантный сладковатый вкус и насыщенный ярко-красный цвет, сохраняющийся после термической обработки. Из свеклы готовят салаты, борщи, используют при приготовлении гарниров. Небольшие корнеплоды можно мариновать на зиму или заготовить из них основу для первых блюд.