Когда и зачем стригут баранов и овец

Когда стригут овец?

Как правило, мелкие фермеры выращивают овец ради мяса, реже – ради шерсти. Независимо от породы, этих животных хотя бы раз в год нужно стричь. Стрижка — это обязательная гигиеническая процедура для мясных овец. Если животных не подстригать, они будут страдать от жары, плохо поправляться, а их шерстяной покров превратится в рассадник паразитов и инфекции.

Подстриженное руно реализовывают через рынки, частные заготовительные предприятия и пункты или с помощью интернета. Овечью немытую шерсть заготовители часто покупают в сезон стрижки, то есть с весны по начало осени. Цена руна зависит от породы овец. Больше всего ценится тонкая шерсть мериносовых животных. Ее используют в трикотажной и костюмной промышленности.

Овец принято стричь весной. На зиму шерсть животным оставляют, чтобы они не замерзли от холода. Сроки стрижки зависят не только от времени года и климата конкретного региона, но и от породы, возраста и длины шерстяного покрова. Каждый хозяин самостоятельно выбирает месяц и день, когда ему необходимо постричь свое стадо.

Сроки стрижки разных пород:

  • тонкорунных или полутонкорунных подстригают один раз в год (весной), если длина волоса не меньше 4-5 см, а возраст животных — не меньше одного года;
  • у тонкорунных и полутонкорунных пород нет сезонной линьки, их разрешается стричь в любой период, но лучше ближе к лету, когда в руне накопится жиропот, и шерсть стянет мягкой;
  • грубошерстных и полугрубошерстных баранов подстригают весной, в момент начала линьки, когда шерсть «подрунивается» (начинает сходить);
  • ягнят с грубой и полугрубой шерстью разрешается стричь на 4-5 месяце жизни;
  • перед летними месяцами всех представителей мясных грубошерстных пород необходимо подстричь, иначе они будут страдать от жары, плохо поправляться и расти;
  • так как у грубошерстных мясных пород быстро отрастает шерсть, их можно стричь в конце лета, чтобы до наступления морозов шерстяной покров успел еще раз отрасти.

При выборе даты стрижки учитывают климатические особенности своего региона. В южных широтах животных можно постричь уже в марте. В средней полосе, на Урале график стрижки лучше отодвинуть на апрель-май. В северных широтах баранов и овец стригут не раньше июня, перед самым выходом на пастбище. Правда, это относится только к тонкорунным или полутонкорунным породам. Грубошерстных мясных овец нужно стричь перед самой линькой.

Перед началом процедуры обращают внимание на состояние шерсти и количество жиропота. После зимы руно у баранов обычно сухое и жесткое

Такую шерсть тяжело подстричь, она плохо отходит и ломается. Лучше подождать, когда в руне накопится определенное количество жиропота, оно станет мягким и эластичным, не будет рваться при стрижке.

Сколько ждать окота суягной овцы и как проходят роды в домашних условияхЧитать

Стригальные пункты

Для механизированной стрижки овец выделяют отдельное помещение, оснащенное технологическим оборудованием. Различают стригальные пункты стационарные, к которым овец подгоняют для стрижки, и передвижные — стригальное оборудование подвозится к месту содержания и пастьбы овец. Размеры и оборудование пункта зависят от количества обслуживаемых животных.

Стационарный пункт имеет отделения для стрижки овец и упаковки шерсти и загоны для неостриженных и остриженных овец.

Передвижной пункт, который располагается на пастбище, представляет собой навес из местных материалов (досок, камыша и др.), предохраняющий от солнечных лучей и дождя. Вместо стен, ограничивающих отделения стрижки и упаковки шерсти и загоны для овец, используют веревки, натягиваемые на колья. Схема размещения оборудования такая же, как в стационарных пунктах

Место и техника проведения стрижки овец

За века, проведенные овцой в качестве домашнего полезного животного, было изобретено немало приемов, позволяющих получать от животных качественное шерстное сырье. Существуют курсы стригалей, проводятся соревнования по скоростной и качественной стрижке. Вместе с тем, основное, что изменилось в этом процессе с древности — это применяемое оборудование. Если раньше животных стригли исключительно специальными ножницами, форма которых не претерпела кардинальных изменений до наших дней, то сейчас для этой цели, как правило, используют электрические машинки.

Соответственно, разработано и немало техник самой стрижки, так в качестве места для ее проведения используют:

• специально оборудованные площадки;

• столы;

• стеллажи, предназначенные именно для этой цели.

При проведении манипуляции животных фиксируют за задние ноги, стреноживают либо привлекают помощников для удержания. Описывать различные техники данной процедуры не имеет большого смысла, поскольку зависит она от места проведения, а главное — от навыков и профессионализма мастера. Большинство овцеводов сходятся во мнении, что научиться качественной стрижке овец по учебникам и пособиям невозможно, необходима работа под руководством специалиста и дальнейшая шлифовка опыта в практическом применении.

Правила и техника стрижки

Овец разрешается стричь в домашних условиях, например, на улице или в помещении, на земле, полу или на столе. Перед стрижкой животных сутки не кормят и 12 часов не поят. Стригут только сухую шерсть. Пасущихся на лугу животных перед стрижкой желательно просушить в помещении.

Топ-4 вида и названия сыров из овечьего молока, польза и вред для организмаЧитать

Пошаговая инструкция стрижки овец (баранов) машинкой:

Животное кладут на левый бок спиной к себе.
Запрещено ногой упираться в брюхо овцы, переворачивать ее через спину.
Колтуны аккуратно выстригают с помощью ножниц.
Стрижка начинается с участка около вымени, хвоста, на ногах.
Первую длинную полосу выстригают на брюхе (вверх от паха до груди).
Стричь нужно вдоль туловища, осторожно, не допуская порезов кожи.
Полностью освобождают от шерсти живот и грудь.
Руно должно отходить от кожи целым (сплошным) куском.
Переворачивают овцу на правый бок.
Длинными продольными ходами стригут шерстяной покров с левой стороны туловища.
Опять переворачивают овцу на левый бок.
Удаляют руно (продольными ходами) с правой стороны туловища.
Состригают шерсть со спины, шеи и головы.

Место, где будет проходить процедура, рекомендуется застелить брезентом или пленкой, клеенкой, чтобы шерсть не загрязнялась. Качество руна зависит от мастерства стригаля. Главное — не уменьшить длину шерсти при срезке

Это особенно важно для тонкорунных пород, ценность руна которых зависит от длины волоса

Что делать, чтобы процедура прошла гладко

Мало просто правильно выбрать дату для стрижки овец. Стрижка овец имеет ряд тонкостей, о которых начинающему фермеру лучше узнать заранее. Соблюдая их, можно получить качественную продукцию и не навредить животному. Как правильно стричь овец:

выбор помещения должен быть сделан заблаговременно, чтобы успеть подготовить место к процедуре (лучше остановиться на светлом помещении, просторном и чистом; на столы следует постелить брезент: это поможет избежать загрязнения и потери шерсти);
важно выбрать правильный инструмент, чтобы стричь; это должна быть или машинка, или электроножницы (первый вариант зачастую легче, ведь нож автоматически срезает шерстяной покров с животного, а второй вариант обеспечивает более тщательную обрезку и более высокое качество получаемого материала);
ручной труд кропотлив и требует большой осторожности: нужно остригать овечью шерсть близко к коже, но ни в коем случае не касаясь её; шерсть с брюха следует разделять с общим руном и упаковывать отдельно.

Хорошие фермеры стригут своих баранов аккуратно, стараясь не задеть ножницами нежную шкуру животного. При проделывании процедуры вручную шерсть будет более высокого качества, а цена на такой продукт, соответственно, возрастёт. Правильная стрижка приводит к тому, что овца себя комфортно чувствует и вполне здорова, а её хозяин имеет неплохую прибыль и качественную ферму.

Процесс стрижки овец должен проходить аккуратно

Даже после изучения множества тонкостей и правил сам процесс может оставаться непонятым. Стрижка должна происходить по определённому алгоритму:

  • Овца должна располагаться лицом от фермера, то есть, спиной и наиболее плотно покрытой шерстью областью к человеку.
  • Очистить шерсть от появившихся в ней сорняков или попавшей туда грязи. Проследить, чтобы она была чистой и сухой.
  • Остричь ляжки и охвостья, передние и задние конечности и области вокруг вымени. После этого состриженную шерсть откладывают в отдельный пакет.
  • После этого нужно начинать стричь именно шерсть на руно. Последовательность простая: от правой задней ноги в паховой области до правой передней ноги. То же самое нужно проделать с областью спины и грудки.
  • Следующий пункт — отключить машинку (или отложить ножницы), чтобы стригаль случайно не поранила животное, для которого стрижка — и так стресс.
  • Перевернуть овцу на другой бок.
  • Остричь шерсть в области левой лопатки и крупа.
  • Дальнейшая стрижка происходит аккуратно и полосообразно (правый бок и поясница). Шерсть во время процедуры должна сама падать на застеленную поверхность стола или пола.
  • Снова выключить или отложить режущую стригаль, поменять положение животного.
  • Состричь область крупа и правой лопатки.
  • Длинными полосообразными движениями срезать шёрстку в области спины животного.
  • После всего этого молодой овце срезать шерсть с остальных областей: остричь голову и область шеи.
  • Для прорабатывания складок в области шеи лучше всего развернуть животное поперечно, лишь после этого произвести обработку нужных участков (правого и левого бока).
  • После того как процедура окончена, аккуратно отпустить овцу. Шерсть собирается и начинается её обработка.

Стричь животное, будь то баран или овца, не так уж и сложно. Овец стригут в те же сроки, когда стригут баранов. Обычно это происходит от 1 до 3 раз за год. Часто фермеры совершают ошибку, игнорируя вид шерстяного покрова у животного, тем самым вредя молодой особи. То, сколько раз в год овца требует стрижки, непосредственно зависит от её породы.

После первой стрижки можно сразу же делать процедуру ежегодной. Повторять её рекомендуется столько лет, сколько нужно. Если у фермера в хозяйстве присутствует пара, то лучше производить стрижку одновременно. Так животные чувствуют себя комфортнее и лучше переживают стрессовую ситуацию.

Уход за машинкой для стрижки овец

Правильный уход – залог длительной службы машинки

Даже самая качественная модель сломается, если не относиться к ней с должным вниманием. После завершения стрижки нужно провести несколько операций:

  1. Очистить ножи. Снять с металла остаточные фрагменты шерсти, загрязнения. Удобно использовать щетку из комплекта или обзавестись аналогом, если ее не было в коробке (например, мягкая зубная щетка). Если нож ощутимо затупился в процессе, острие приводят в надлежащий вид заточкой.
  2. Протереть корпус. Мягкой чистой тканью пройтись по всей площади аппарата, чтобы снять налетевшую пыль.
  3. Смазать рабочие части. В первую очередь лезвия и поворотные механизмы. Используется машинное масло. Если этого не сделать, образуется налет ржавчины.

    Лезвия нужно смазывать маслом

  4. Надеть защитные элементы. Прикрыть ножи колпачками из комплекта, упаковать машинку в чехол или коробку до следующего пользования. При упаковке устройство должно быть полностью сухим.

Хранить технику нужно в сухом месте. Перед следующим пользованием машинку вынимают из упаковки, протирают тканью, натачивают лезвия, если это не было сделано ранее. На ножи капают немного смазочного масла (минерального). В процессе стрижки жирование можно повторять каждые полчаса.

Желательно проводить очищение аппарата от жира и пота после каждого животного. На полминуты работающий агрегат окунают в водный раствор хозяйственного мыла. Мочить можно только лезвие, внутрь головки машинки жидкость попасть не должна.

При стрижке нужно следить за нагревом агрегата и уровнем тока в сети. Лучше использовать стабилизатор электричества, поскольку падения напряжения ведут к перегреву, а его превышение вызывает быстрое сгорание мотора.

Ошибки в эксплуатации

Основными ошибками, ведущими к поломкам являются:

Неподходящие ножи. Если размер сменной запчасти отличается от оригинальной, не совпадет с выступами на машинке, крепления быстро сотрутся и аппарат можно будет выбросить.Нож должен подходить модели

Неправильно вставленные лезвия. Подстригающие элементы должны стоять в 1-2 мм от гребенки

Излишне выступающий нож будет рвать шерсть.Лезвия важно правильно вставлять

Пренебрежение чисткой в процессе стрижки. Чем чаще удаляется жир и остатки волос во время подстригания, тем меньше перегревается машинка.
Чрезмерное затяжение лезвия

Если ножи прижаты друг к другу слишком сильно, возникает характерный гул, затрудненный ход и быстрый перегрев. Исправляется ослаблением крепящей гайки.
Неправильная заточка. Для заточки лучше всего использовать специальные устройства, например от Актюбсельмаша. Такие агрегаты позволяют подправлять остроту в полевых условиях и помогают сохранить правильный режущий угол.

Точить нож желательно специальной техникой

Учитывая эти нюансы, удастся значительно продлить жизнь машинке и улучшить качество стрижки.

Как стригут и когда

Подстригать питомцев нужно дважды в год. Фермер лично выбирает время процедуры руководствуясь погодой и значениями температуры. Стригут овец в том случае, если погодные условия стабильны и отсутствуют внезапные температурные перепады. Говоря простыми словами, когда весь день тепло и ясно, зачастую это:

  • Весна или начало лета;
  • Конец лета – начало осени.

Стригут овец двумя методами:

Ручной – применяются специализированные ножницы для стрижки овец. Этот вариант отлично подойдет тем, у кого маленькая численность голов. Ручной способ нуждается в наличии определенных навыков, опыте и выдержки фермера, ведь эта процедура не из простых. Дело в том, что овца – весьма боязливое и тревожное животное

Поэтому очень важно не нанести случайных травм животному.
Механический – фермер применяет машинку для стрижки овец. Это устройство дает возможность существенно повысить скорость процесса стрижки, снизить потенциальный риск нанесения случайных травм животному

Вдобавок, повышается качество руна, ведь почти не наносится ущерба шерстяным волокнам.

С совершенствованием автоматизации в фермерстве и овцеводстве, в частности, огромную известность начинают набирать электрические стригальные устройства. Дело в том, что автоматическая машинка существенно экономит время и силы, однако и ручные устройства не стоит лишать востребованности, поскольку у таких аппаратов тоже есть некоторые плюсы.

Ручная машинка

Суть работы таких устройств сравнима с обыкновенными ножницами, но подобных элементов в ручном аппарате множество. Если сравнивать это устройство с типичными ножницами, то у него лишь единственный недостаток – нужно постоянно работать кистью руки. Травмировать кожный покров стригальными ножами в такой ситуации будет куда сложнее. Ножи необходимо как чистить, так и точить исключительно у профессионалов, однако затупленные элементы всегда можно сменить на дополнительные и продолжить работу. К слову, у ножниц такой возможности нет. Еще одним плюсом ручных машинок является то, что для работы не понадобится электричество.

Автоматическая машинка

Главные плюсы таких устройств для стрижки животных – качество и повышенная производительность. Ключевой минус большинства электрических аппаратов заключается в быстром перегреве мотора. Второй недостаток этих устройств – весьма повышенная стоимость действительно хороших аппаратов. У недорогих машинок китайского производства качество далеко не всегда хорошее

Когда выбирают машинку должное внимание следует уделять и этому параметру, поскольку на сегодняшнем рынке есть большое количество китайских аналогов высококачественных и дорогих устройств

Подготовка к стрижке

Специфика процесса заключается в следующем. Процедура делится на некоторое количество шагов, во многом все зависит от выбора области тела, которую планируется начать стричь

Очень важно помнить о том, что ключевым требованием для успешной стрижки овец является сдержанность фермера

Если человек встревожен и обеспокоен, то лучше всего не подходить к животным в этот период. Дело в том, что животное весьма быстро проникнется эмоциями владельца и станет инициативно мешать всей процедуре. Это сулит случайным травматизмом животного.

Для процесса стрижки выбирают сухое помещение, которое в полной мере защищено от сквозняков и дождя. У овечки обязательно должна быть сухая шерсть, тогда процедура будет удачной и скоротечной. На период стрижки рекомендуется позвать пару помощников: первый окажет помощь в фиксации животного, а второй начнет заниматься сортировкой и уборкой шерсти.

Это интересно: Выращивание лабазника (таволга) — общие правила посадки и ухода

Когда следует производить стрижку

Стрижка барана или овцы — процедура лёгкая. Она проходит так же легко и для животных, если только правильно выбрать время. Основные моменты, которые следует знать, чтобы правильно подстричь рогатый скот в домашних условиях, таковы:

Стрижка овец и баранов, имеющих однородную шерсть, производится фермером ежегодно в весенний период

Стричь животных не следует более одного раза за год.
Баранов и овец со смешанным типом шерсти подстригают дважды в год: лучше всего это делать в течение весны и осенью.
Для некоторых грубошерстных пород процедура может проводиться и 3 раза за год.
Для ягнят период проведения процедуры должен начинаться по достижении ими 5 месяцев.
Если у новорождённых шерсть тонкая или полутонкая, трогать её не стоит, пока та не достигнет 4-5 см в длину.
Вне зависимости от региона проживания фермера и климатического пояса там действует единое правило: производить стрижку в продолжительный тёплый период.
С предыдущим пунктом нельзя перестараться, поэтому важно помнить о том, что в слишком жарких климатических условиях животному станет плохо от избытка тепла. А если обрезать шёрстку немного раньше наступления теплоты, зверь может заболеть, ведь функция шерсти на теле животного — регулирование тепловых процессов.
Фермер всегда должен быть наготове

Для грубошерстных особей важно поймать момент, иначе начнётся линька с наступлением теплоты.
Сроки стрижки должны исключать период превращения шерсти в руно, для чего высчитывают максимально точные дни.

Стричь животное: овцу, барана или совсем маленького ягнёнка — отнюдь не сложно

Важно лишь правильно определить его породу и качество шерсти, чтобы своими действиями не принести вред зверю

Ошибочно полагать, что состригать шерсть с барана нужно несколько раз в год. Всё зависит от климатических условий проживания и выращивания данной породы. Для некоторых особей период стрижки наступает трижды за год, а для некоторых — единожды, и то с трудом. Наиболее оптимальным для всех пород является весенний период, включающий в себя все летние месяцы: с начала марта до конца мая.

Как правильно стричь овец

Необходимо подготовить место. Это может быть чистый, сухой, светлый сарай или просто навес. Нужен стол, на котором будет осуществляться стрижка, или деревянный настил, или хотя бы брезент, расстеленный на земле (стричь животных на голой земле однозначно не стоит).

Разделите загон на две части: для нестриженых и стриженых овец. Перед стрижкой овец необходимо лишить еды и питья не менее чем за 14 часов до начала процедуры. Это нужно, чтобы животное во время стрижки не справляло свои естественные физиологические надобности.

Сколько сосков у коровы, козы, лошади

Убедитесь, что шерсть животного сухая. Мокрая шерсть не хранится, очень быстро приходит в негодность. Технология стрижки овец одинакова, независимо от того, какой инструмент для этого используется — ножницы для овец или электрическая машинка:

лохматое животное ловят, аккуратно укладывают набок спиной к парикмахеру. Чтобы у подопечного не было возможности активно брыкаться, ноги барана не должны ни во что упираться. Три ноги связывают вместе, четвёртая остаётся свободной. С шерсти убирают приставший сор и грязь;
стрижку начинают с охвостья, плавно переходя на внутреннюю сторону ляжек. Полностью остригают ноги и передние и задние;
остригают живот и грудь следующим образом: простригается полоса от паха задней ноги до подмышки передней, затем от вымени к шее. Такими последовательными движениями полностью состригается шерсть с нижней части барашки

В области вымени стричь нужно очень осторожно, чтобы не покалечить животное. Для надёжности вымя можно прикрыть плотным материалом;
машинка выключается, убирается в сторону, овцу поворачивают животом к стригалю

Последовательно остригается круп, поясница, бок, лопатка, холка. Животное переворачивают на другой бок, процедура повторяется;
стрижка близится к завершению, остался самый ценный мех на спине и голове. Поступаем следующим образом: от хвоста к голове продольными полосами состригается мех со спины. С головы и шеи мех убирается по направлению к туловищу. Все, экзекуция окончена, руно аккуратно отделяется от тела барана;
животное ставят на ноги, осматривают на предмет порезов, если таковые имеются, их нужно обработать дезинфицирующим средством. А также следует подрезать копыта.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Полезные советы специалистов

Овец пород полугрубошерстных и грубошёрстных весной проще всего стричь в момент начала линьки. В этот период шерсть подрунивается, ослабляется её связь с кожей и процесс стрижки происходит легче и быстрей.

При стрижке овцы помните, что она живое существо и тоже испытывает боль и страх, поэтому обращайтесь с животным бережно. Кормить и поить овцу после стрижки можно сразу, только не обильно. Чтобы после вынужденной голодовки не случилось проблем с пищеварением.

Когда в качестве инструмента используете ножницы для стрижки овец, старайтесь остригать шерсть равномерно, на одинаковом расстоянии от кожи (если стрижёте машинкой, то соблюдать эту рекомендацию намного проще).

Если по какой-то причине шерсть острижена неодинаково (клоками), оставьте все как есть, не нужно одно и то же место стричь дважды. В противном случае получается сечка шерсти, что значительно ухудшает качество руна. Шерсть, остриженную с ног и брюха, складывают отдельно от остальной.

Состриженное руно встряхивают, удаляют пожелтевшие волокна, колтуны, прилипший мусор. Сворачивают валиком таким образом, чтобы стриженая сторона оказалась снаружи. Свёрнутую шерсть оставляют в сухом проветриваемом помещении, чтобы она остыла и подсохла. После упаковывают в мешки, хранят в сухом помещении до реализации.

Организация стрижки овец

Начинать стрижку овец следует, ориентируясь на погодные условия и состояние отары. Весной это период, когда начинается теплая погода и шерсть на овцах «подходит» или подрунивается (происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей). Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

С тонкорунными и полутонкорунными овцами дело обстоит немного иначе. Сезонной линьке они не подвержены, но это вовсе не означает, что стричь их можно в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота. Подготовка овец к стрижке

Упитанность овцы имеет очень большое значение при стрижке. Если животное хорошо упитано, поверхность тела у него ровная, а кожа плотная. У таких овец, к тому же, выделяется достаточное количество жиропота, что делает шерсть мягкой и эластичной и способствует лучшему состриганию. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Поэтому, следите за тем, чтобы ваша отара содержалась в чистоте.

Важно!

Перед стрижкой овец не нужно кормить 10-12 часов. За это время их желудок и кишечник освободятся и перенести процедуру животным будет намного легче. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе, на ровной безветренной площадке, предварительно очищенной от мусора и застеленной брезентом.

Это интересно: Порода тонкорунных овец — описание разновидностей и особенности разведения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector