Какие семена надо стратифицировать?

Стратификация семян — нудный процесс, как я её делала

Первый раз был несколько лет назад. Тогда информации о способах стратификации было не так много.

Я выбрала и воплощала вот такой:

  • заворачивала семена во влажную салфетку;
  • салфетку помещала в целлофановый пакетик с несколькими проколами для дыхания семян;

Семена на стратификации

  • помещала в холодильник;
  • дважды в неделю доставала семена, промывала или меняла салфетку, промывала семена марганцовкой от плесени, если появлялся ее пушок;
  • так нужно было повторять в течение месяца, двух, трех, в зависимости от культуры и рекомендаций на пакетике семян.

Косточки винограда во время стратификации

Доставала, сеяла. Очень редко что-то прорастало. В этом году сеяла лаванду вообще без стратификации, эффект тот же — 1-2 всхода со всей пачки семян.

Еще читала рекомендации посеять в горшочек и держать его в холодильнике. Для меня это вообще не подходит. Как-то и места нет столько, и хранить землю рядом с пищевыми продуктами не хочется.

Что такое стратификация?

В естественных условиях упавшие на землю семена многих растений покрыты плотной оболочкой. Поэтому, падая на землю, они практически никогда не прорастают мгновенно, даже если для этого природой созданы условия, приближенные к идеальным: влажная почва, теплая погода и т.д.

Но, оказывается, биология семени такова, что для прорастания ему мало только идеальных условий. Чтобы прорасти, зародыш любого семени сначала должен пройти т.н. фазу покоя.

Длина этой фазы зависит от видовых особенностей семян, и от соотношения в семенах ингибиторов и стимуляторов их роста. Ингибиторами называются присутствующие в семени химические соединения, которые блокируют развитие в нем зародыша, принуждая последнего оставаться в состоянии покоя.

Стимуляторы же, наоборот, пробуждают зародыш, включают в нем механизм прорастания, а в дальнейшем стимулируют рост и развитие всходов.

При созревании семени в нем содержится куда больше ингибиторов, чем стимуляторов. Но под воздействием других химических процессов, которые в семенах происходят практически непрерывно, количество ингибиторов снижается, и за работу принимаются стимуляторы роста.

Именно период, когда количество ингибиторов в семени превалирует над количеством стимуляторов, и называется фазой или периодом покоя.

В дословном переводе с латинского стратификация означает «расслаивание». Впервые этот термин был озвучен в 1664 г. Стратификация — это процесс пробуждения зародыша. Проще говоря, это процесс размягчения оболочки семени за счет воздействия не нее определенное время определенной температуры.

В результате этого процесса происходит разрушение внешней оболочки, и зародыш прорастает наружу. В природе он происходит естественным путем за счет влияния на семена внешних факторов.

Но садоводы давно уже научились проводить стратификацию искусственным путем, создавая для прорастания семени условия, приближенные к природным.

Длительность стратификации — это период между созреванием семени и началом прорастания его зародыша. Зависит он от физиологических особенностей семян, и может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, а у некоторых многолетних культур он может продолжаться до 2 лет.

Следует понимать, что далеко не всем семенам нужна такая процедура. В местностях, где смена времен года почти не оказывает влияния на климатические условия, семена прорастают и без нее. А вот в тех местностях, где есть чередование холодных и теплых периодов года, не стратифицированные семена попросту не прорастут.

Основные методы искусственной скарификации семян

Резкая смена низких и высоких температур. Все мы знаем, что при смене температур материалы испытывают сжатие и растяжение. Если такой процесс делать резко и повторять несколько раз, то можно нарушить целостность оболочки, что нам и нужно.

Практически это выглядит так. Семена помещают в мешочек из неплотной ткани (марля, бинт) и на несколько секунд (не более 30) опускают в кипяток, затем сразу в ёмкость, где налита смесь воды и льда. Сделав такие циклы 3-5 раз, семена осматривают. Если на некоторых заметны нарушения оболочки, их откладывают, а с оставшимися продолжают процедуру погружений. Тут главное – быть внимательным и не переборщить. Если оболочка уже открылась, и вы опустите семя в кипяток, оно может и погибнуть.

Воздействие химических веществ. Известно, что семена многих растений поедаются животными и птицами, но, даже находясь в их пищеварительном тракте, они из-за своей твёрдой оболочки не перевариваются и попадают обратно в природу. Но при этом они подверглись воздействию пищеварительных соков, а попросту – кислот. Даже непродолжительное по времени их воздействие способно нарушить герметичную оболочку. Как это сделать на практике?

В стеклянную посуду (миска, широкий стакан) нужно налить 3% соляную или серную кислоту. (Будьте осторожны и оденьте резиновые перчатки, а лучше – и защитные очки заодно). В кислоту аккуратно погружают семена и выдерживают не более 12 часов (как в желудке животных).

Затем семена так же аккуратно вынимают и тщательно промывают в проточной воде, чтобы удалить все остатки кислоты. Этот метод хорош, но требует навыков обращения с химическими препаратами и аккуратности, а значит, подходит не всем. А вот следующий способ искусственной скарификации семян вполне доступен каждому.

Механическое разрушение оболочки. Нет, это не про молоток, как вы, может быть, подумали, хотя в умелых руках, он тоже может стать тем же скарификатором. Всё нужно сделать тоже аккуратно, причём не обязательно (даже не желательно) делать в скорлупе отверстие. Нужно лишь истончить её, сделав проникновение воды внутрь семени возможным и быстрым.

Практически есть несколько вариантов, и зависят они от размеров самих семян. Крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей, можно поцарапать шилом или иглой, можно немного поскоблить острым ножом или скальпелем. При промышленном производстве растений и семян используют специальные машины – скарификаторы семян.

Но как быть с мелкими? Их-то в пальцах для работы на наждачке не удержишь. Зато можно попытаться немного потереть в песке, насыпав в плотный мешочек или в банку. Семена с песком в мешке просто мнут на столе, а насыпанные в банку – встряхивают.

Для скарификации крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей.

№1 Холодная стратификация

Такой способ стратификации применяется для большинства семечковых и косточковых культур, цветочных и некоторых многолетних садовых растений

Он наиболее распространён в любительском садоводстве. При этом температура содержания семян должна быть в диапазоне от +1 до +5°С, а влажность воздуха – не более 75%. Ниже он рассмотрен более подробно.

В общем случае данный способ включает два этапа:

  • подготовку – предварительное набухание посадочного материала
  • непосредственно стратификацию – его охлаждение и содержание в нужной температуре в течение длительного времени

Набухание производится в тёплой воде (температура 15-20 градусов). Иногда в воду добавляют фунгициды для защиты от гнили, плесени и других видов грибков. Кроме того, в некоторых случаях придется добавлять в воду питательные вещества, например, гумат натрия.

Количество воды зависит от размеров семян. Для мелких рекомендуется взять воду в пропорции 2 к 1, для крупных – 1 к 1.

Длительность предварительного замачивания зависит от вида или сорта семян, а также от из размеров. Крупные семена (например, тыквенные или подсолнечные) замачивают около 2 часов, средние (помидоры, перцы) – до 12 часов, мелкие (мак, лук, салат и пр.) – от 24 до 48 часов.

Контейнеры со стратифицируемыми семенами в холодильнике

После набухания семена охлаждают до необходимой температуры и помещают в контейнеры для последующего хранения в холодильнике при низкой температуре. Этот алгоритм был описан ранее.

Альтернативой холодильнику может выступать слой снега. Посадочный материал размещают в субстрате описанным ранее способом, а затем контейнер плотно накрывают крышкой (иногда её заклеивают скотчем) и помещают его под слой снега толщиной не менее 30 см.

Например, можно вынести контейнер на открытый балкон, где его точно также можно поставить под слой снега и держать его там практически всю зиму до момента окончания сроков стратификации.

Ещё один интересный способ холодной стратификации – применение капустных кочерыжек. При этом используют заранее подготовленные кочерыжки, у которых удаляют сердцевину, и внутрь кладут семена. Из удалённой части делают крышки, которыми закрывают кочерыжки. После чего их закапывают на глубину 40 см в конце осени. На месте закапывания устанавливают метки.

Кочерыжки из грунта извлекают весной, когда почва разморозится и прогреется. Обычно, в это время семена уже растрескиваются и у них появляются ростки.

Примула: описание, сорта для домашнего выращивания из семян, соблюдение правил выращивания и ухода (50+ Фото & Видео) +Отзывы

Как правильно проводить в домашних условиях

Чаще всего производители сами выдают рекомендации по проведению стратификации семян. Эта информация встречается на пакетиках с семенами многолетних цветов и других растений.

Если семена получены путем самостоятельного сбора или информация производителя о порядке стратификации отсутствует, то следует найти справочные данные по родственным растениям. Они имеют похожие условия появления всходов.

В домашних условиях применяется разные способы стратификации, в зависимости от длительности процесса.

Сухой способ выполняется с применением нескольких операций:

  • обеззараживание семян в слабом растворе перманганата калия в течение 30 минут;
  • промывание водой;
  • просушивание;
  • закладка на хранение в холодильник до весны.

До наступления тепла, процедуру можно проводить в естественных условиях, если в холодильнике не хватает места. Для этого продезинфицированные и просушенные семена, укладывают в пластиковый контейнер и закапывают в снег во дворе. Затем переносят в холодильник.

Также можно хранить семена в кочерыжках поздних сортов капусты. Середину кочерыжки следует удалить и поместить семена, прикрыв отверстие. Кочерыжки закапывают в грунт на глубину 20-25 см и ставят метки. Семена извлекают весной, когда наступят сроки посева и прогреется земля.

Некоторые дачники, купленные в магазине пакетированные семена, просто укладывают на полочке дверцы холодильника и хранят всю зиму.

Влажный метод стратификации применяется при периоде более 12 месяцев.

  1. Семена обеззараживают, промывают и просушивают.
  2. Перемешивают с влажным песком или опилками, обработанными раствором Фитоспорин – М. Компоненты должны быть в пропорции 1:3.
  3. Смесь помещают в подготовленную и продезинфицированную емкость.
  4. Хранение проводят в помещении при температуре 1-5˚С или в овощном ящике холодильника. Необходимо следить за состоянием семян и увлажнять, если это будет нужно.

Семенам винограда требуется стратификация с последующим перемещением в тепло. Прошедшие дезинфекцию семена смешивают с песком в равных объемах.

Песок, предварительно обрабатывают раствором Фитоспорин – М. Смесь распределяют в контейнере тонким слоем не более 7 см.

Стратификацию холодом проводят в течение 3-3,5 недель. Необходимая температура воздуха должна быть 3-5˚С. После этого семена выдерживают 5-6 дней в теплой среде с температурой 25˚С.

Стратификация после тепла требуется семенам флоксов. Сначала посевные емкости выдерживают 2-4 недели в режиме температуры 18-22˚С, затем помещают в холод на 2-4 недели. Процедура должна проводиться в интервале от — 4˚С до + 4˚С. Только потом отправляют на прорастание увеличив температуру до 5-12˚С.

При проведении стратификации семян в домашних условиях могут появиться плесневелые грибы, несмотря на проведение мер по дезинфекции и обеззараживанию семян и субстрата. В этом случае нужно обработать емкости с семенами раствором препарата Фитоспорин – М или Фундазол.

Растение Условия стратификации Длительность стратификации
Аквилегия Влажный песок или ватные диски, 1-5°С 1 месяц
Аконит:

алтайский;

высокий;

бородатый;

противоядный;

клобучковый

Влажный грунт

1 этап – 20-25°С

2 этап – 2-4°С

 

от 2 недель до 3-х месяцев

2-6 месяцев

Анемона или  Ветреница:

Ветреница голубая;

Ветреница дубравная, или Ветреница белая, Ветреница алтайская

Двухэтапная стратификация:

18-20 °С

2-5 °С

 

2-3 месяца

3-4 месяца

Барбарис Влажный грунт

1 этап – 20-25°С

2 этап – 1-3°С

 

4-5 месяцев

3-4 месяца

Боярышник Влажный торф

1 этап – 20-25°С

2 этап – 5-6°С

 

4 месяца

3-6 месяцев

Василек:

синий, или полевой;

Фишера

1-5 °С 1-2 месяца
Горечавка Гидрогель

1 этап – 20°С

2 этап – 3-4°С

 

2-3 недели

1 месяц

Ель голубая Влажный грунт, 4-5°С 2-3 месяца
Клематис или Ломонос, или Лозинка

Друммонда;

жгучий;

мутовковый;

лигустиколистный

Двухэтапная стратификация:

в песке или торфе при 0-5 °С

проращивание 20/30 °С

 

2-3 месяца

1-2 месяца

Лаванда Влажная ткань, 5°С 35-40 дней
Примула Влажные ватные диски

1 этап – 5°С

2 этап – 22-25°С

10-14 дней

3 недели

Сон-трава Увлажненный поролон, хорошее освещение, 25-28°С 2-4 недели
Сосна горная Влажный грунт, 5°С 1 месяц
Туя Влажный грунт, 5°С 2-3 месяца
Флокс:

прелестный;

Дугласа;

шиловидный

В песке при 1-5°С 2-4 месяца
Хеномелес Влажный песок, 1-5°С 50-80 дней

Посевы многолетников могут не прорасти весной при обычной посадке. Проведение стратификации ускоряет их прорастание и повышает всхожесть.

Какие семена требуют стратификации перед посадкой

Получается, стратифицировать можно семена многолетников, зимующих в грунте. Среди них встречаются такие “тугодумы”, которые без соответствующей подготовки, если они находятся в домашних условиях, всходить категорически отказываются.

  • Это все виды кустарников и деревьев, декоративных лиственных,  хвойных, плодовых.
  • Цветы – многолетники
  • Многолетние травы
  • Некоторые овощные культуры

Цветочные растения, требующие обработки семян холодом перед посадкой

Обычно на пакетике с семенами пишется, необходимо ли стратифицировать их до посадки, но очень часто эта информация не сообщается. Тогда я ищу её на различных форумах, где люди рассказывают о своём опыте выращивания. Это касается цветочных культур в первую очередь,  сейчас выбор огромен, как и число желающих их посадить.

Сроки стратификации индивидуальны для каждого вида растения, даже могут различаться внутри рода. Например, примулы. Обыкновенная и мелкозубчатая не требуют стратификации. Остальные должны быть ей подвергнуты.

Надо заметить, что благополучный исход посадки сильно зависит от свежести семян и того, как они хранились на складе. Сами понимаете, какой всхожести можно ожидать…

Хорошая новость – даже если нет необходимости стратифицирования цветов и других культур, её проведение будущему растению не помешает, а только сделает крепче.

Вот список какие семена нужно стратифицировать.

Горечавка, примула, лаванда, аквилегия, аконит – до месяца, идеально подойдёт прикопка в сугробе на глубину не менее 30 см. При этой глубине снежного покрова температура “секретика” практически не зависит от температуры внешнего воздуха.

Пион, клопогон, клематис природный, печёночница, астранция,  полынь, магония, лимонник – семечки под снегом в смеси с песком требуют трёхмесячного пребывания в сугробе или холодильнике.

Дельфиниумы, некоторые гвоздики, колокольчиковые, тиарелла, гипсофилы, хосты, бобовник, луносемянник – обязательно требуют стратификации перед посадкой не менее месяца.

Флоксы многолетние должны пробыть охлаждёнными полгода, их лучше сажать под зиму на участке, как и баданы.

Нивяники – две недели после недельной выдержки в тёплой почве.

Часто неудачи связаны с плохим качеством посадочного материала, это в условиях требующейся стратификации имеет решающее значение.

У меня есть грустный опыт холодного стратифицирования семян цветов, вот их список: букашник, кермеки, немезия, анхиллис (язвенник), сантолина, лаванда, некоторые злаки.

Однако все они выдерживались в холодильнике, под снегом результаты гораздо оптимистичнее.

Думаю, если в рекомендации на пакетике с семенами есть посадка под зиму, значит, вероятность того, что нужна стратификация, велика.

В списке семян, нуждающихся в длительном охлаждении находятся многолетние лекарственные травы:  мята, алтей, кровохлёбка, лаванда, ромашка аптечная, барбарея.

Пряно-ароматическое растение черемша – медвежий лук обязательно охлаждают при 5-7 градусах три месяца.

Из овощных  – щавель, многие сорта декоративных луков, катран.

Варианты стратификации семян в домашних условиях

Способов стратификации семян овощей и цветов существует достаточно много. Как правило, обработка включает два этапа: набухание семян и дальнейшее воздействие на них низких температур.

Начать следует с подготовки посадочного материала. Его замачивают в теплой воде (порядка +20 градусов). Иногда, для ускорения процесса, в жидкость добавляют гуматы, стимуляторы или противогрибковые препараты. Объем жидкости, как и продолжительность замачивания, зависит от размера семечек. Мелким понадобится порядка двух суток, средним – 10-12 часов, а крупные будет достаточно намочить всего на два часа.

После того, как посадочный материал набухнет, его помещают во влажный субстрат и переносят в прохладное помещение для охлаждения. Далее мы рассмотрим основные способы обработки семян в домашних условиях.

Во влажном субстрате

Данный метод стратификации семян овощей и цветов дома также называют пескованием. Название процедуры вполне ясно отражает материалы, которые для нее потребуются. Для обработки семян потребуется любой легкий материал, хорошо пропускающий воздух.

Грунт перед использованием нужно обязательно обеззаразить, пролив крепким раствором марганцовки или любым жидким противогрибковым препаратом.

Далее действия по стратификации могут иметь несколько вариантов:

  1. Предварительно намоченные и набухшие семена смешивают с грунтом (в пропорции 1:3), перемешивают, выкладывают в емкость и погружают под снег. Сверху покров нужно уплотнить так, чтобы его толщина составляла минимум 30 см. Далее посадочный материал просто оставляют до весны: так он пройдет естественную стратификацию.
  2. Второй вариант предполагает укладку посадочного материала и почвы слоями. Сначала насыпают слой песка или торфа, толщиной 1-3 см, далее выкладывают семена, а потом прикрывают их влажной тканью и снова присыпают грунтом. Наполненный контейнер с семенным материалом можно спустить в прохладный погреб или закопать под снег.
  3. Третий вариант еще проще: цветочный горшок сначала наполняют почвой, затем выкладывают семена и снова присыпают их тонким слоем грунта. Емкость можно погрузить в снег или просто прикрыть плотным слоем снега и поставить на балконе.

Рисунок 3. Основные этапы холодной стратификации

Если вы стратифицируете мелкие семечки, их можно просто рассыпать по поверхности снега, уложенного на грунт. Постепенно тая, он затянет посадочный материал в грунт (рисунок 3).

В холодильнике

Если у вас нет возможности проводить стратификацию в снегу, или вы опасаетесь, что без контроля посадочный материал погибнет, вы можете провести процедуру в обычном домашнем холодильнике. Такая холодная стратификация отлично подходит жителям городов, у которых нет возможности постоянно выносить семена на улицу (рисунок 4).

Рисунок 4. Обработку можно провести и в обычном домашнем холодильнике

Подготовка посадочного материала и его посев проводится так же, как и при предыдущем способе. Разница лишь в том, что емкости с семечками не закапывают в снег, а ставят в холодильник – на полку, расположенную максимально близко к морозильной камере.

Если вы будете использовать именно такой способ холодной стратификации многолетних культур, цветов или овощей, сроки останутся прежними. Единственное, что придется делать, это регулярно проверять емкость, чтобы вовремя увлажнить почву и не допустить образования плесени. При проведении холодной стратификации небольшого количества семян, можно использовать не емкость с почвой, а обычную влажную ткань. На нее выкладывают семена, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, а затем перекладывают в холодильник.

Сухой способ

Не менее популярным считается и сухой способ стратификации семян цветов и овощей. Этот вариант можно назвать способом для ленивых, так как обработка требует минимальных усилий и затрат труда, хотя результат при этом также будет положительным (рисунок 5).

Рисунок 5. Сухой метод не предполагает предварительного замачивания посадочного материала

В данном случае семена растений не требуют предварительного замачивания в пакете или тарелке. Их просто смешивают с субстратом, помещают в небольшой закрытый контейнер и делают в нем несколько отверстий для поступления воздуха. Далее емкость просто ставят в саду и накрывают сверху большим ящиком. Всю дальнейшую обработку сделает сама природа: укроет снегом и создать необходимые температурные условия для стратификации.

Стратификация семян в холодильнике

Стратифицировать семена в домашних условиях допустимо в холодильнике. Процесс следует начинать зимой. Подходящий период для проморозки — вторая половина января. Сначала замачиваем их марганцовке на час. Если они дражированные и обработаны защитным составом, действие отменяется. Крупные сеянцы пересыпаются чистым влажным песком, хранятся на верхней полке.

Крупные сегменты (барбариса, боярышника) можно поместить в зип-пакеты с вермикулитом, сложить в контейнер. В качестве тары для «мелочи» удобны крышки от сметаны. На мокрые фрагменты ткани насыпаем семечки, с обратной стороны маркером пишем названия, складываем стопкой в пакете, убираем на холод.

Способы стратификации семян в домашних условиях

  1. Холодная стратификация Выдерживание семян при низких плюсовых температурах от 0 до +4 С в течение 1 месяца и до полугода при влажности до 75%. Данный способ используется для большинства ягодников.  
  2. Теплая стратификация Для семян создаются условия с достаточно высокими температурами стратификации: +22 …+25 С. Продолжительность – от 2-3 до 48 часов. Подходит для большинства основных однолетних овощей: перца, томата, баклажана, арбуза, огурца. Для пробуждения семян достаточно замачивания в воде с температурой 18-22 С. Этого времени хватает для наклевывания семени и дальнейшей посадки.  
  3. Комбинированная Соответствует своему названию и предусматривает поочередное сочетание холодной и теплой стратификации. Применяется для ускорения прорастания туговсхожих с твердой оболочкой семян, чаще косточковых культур: абрикоса, боярышника, сливы, калины. Семена этих культур сначала хранят около 4-х месяцев в тепле (температура +20… +25 С), затем около полугода в холодильнике или погребе при температуре 0 до +5 С. Для некоторых культур тепловая фаза выдержки может сокращаться до 1–1,5 месяцев (клен, тис).  
  4. Ступенчатая Применяется не столь часто по причине сложности и трудоемкости. Происходит неоднократное повторение и сочетание первых двух видов стратификации, со сменой температурных холодных и теплых циклов. Используется для повышения всхожести у некоторых цветочных культур: флокс, клематиса, василька, а также актинидии.

Фото: Создание условий для ускорения роста

Сроки стратификации семян

  • Продолжительность выдержки семян в искусственно созданных условиях различна и составляет от одной-двух недель до полугода.  
  • Для семян цветочных многолетников данный прием продолжается 2-4 месяца.  
  • Для дельфиниума, примулы, китайской розы достаточно 3-4-х недель.  
  • Для моркови, сельдерея, петрушки – не более 2-3-х недель.

Подзимний посев позволит пройти стратификации естественным путем в течение зимнего периода.

Как проводится: идеи

Обязательно, при использовании речного песка или торфа проводить этап обеззараживания материала крупной и мелкой фракции: прокаливают в печке при температуре +100°С в течение 1 часа.

Семена необходимо замачивать на сутки: это ускоряет процесс созревания. Перед посевом материал обрабатывают в слабом растворе марганцовки, на протяжении 20–25 минут, с дальнейшей промывкой. Семена из агромагазина нередко проходят подготовку к высеванию в грунт, и специфическая обработка не требуется.

Обеспечивают оптимальную влажность окружающей среды и благоприятную температуру при закаливании посадочного материала, чтобы семена во время процесса не высохли и не заплесневели.

После появления всходов вазоны и горшки переставляют на освещённое место, при необходимости применяют искусственное освещение. Если ростки появились немного раньше, чем планировалось, тогда их ставят в помещение с температурой от +5 до +10 для сдерживания роста.

Стратификация при низких температурах:

  • Метод применяют для тех видов посадочного материала, которые в природных условиях переносят пониженные температуры. Специфический агротехнический процесс позволяет увеличить количество проклюнувшихся ростков.
  • Семена замачивают на непродолжительное время, а затем перемещают в прохладное место.

Стратификация при больших температурах:

  • Тёплая стратификация предназначена для многих красиво цветущих растений.
  • Распространение получила у дачников для посадки рассады помидор, огурца, перца.
  • Закаливание выполняют при комнатной температуре. Семена располагают на влажной тряпочке, помещают в тёплое место (+22°С…+26°С).

Основные правила

Важные аспекты:

  • Узнают об особенностях стратификации семян каждого растения.
  • Подготавливают почву для стратификации.
  • Обеспечивают повышенную влажность грунта.
  • Помещают в холодное или тёплое место (в зависимости от вида стратификации).
  • Для выявления плесени и загнивания один раз в неделю выполняют осмотр семян.
  • Своевременно высевают проросшие семена.

В капустных кочерыжках

Что делать:

  • в кочерыжке удаляют сердцевину;
  • заполняют семенами;
  • закрывают плотно отверстие;
  • закапывают в вертикальном положении в землю на глубину 30 см;
  • устанавливают доску с надписью (сорт, даты стратификации);
  • после прогревания почвы откапывают;
  • сажают в грунт.

В матерчатых рулончиках

Как действовать:

  • на натуральной ткани (ширина – 20 см, длина – 40 см) размещают слой ваты;
  • выкладывают семена;
  • накрывают тканью и сворачивают в рулон;
  • опускают в воду, лишнюю влагу аккуратно отжимают;
  • помещают в полиэтиленовый пакет, маркируют (сорт, даты стратификации);
  • располагают на нижней полке холодильника;
  • осматривают семена через 10–14 дней во избежание появления гнили и плесени.

В холодильнике

Этапы процесса:

  • семена замачивают в тёплой отстоянной воде на 1–2 дня;
  • после набухания охлаждают, материал раскладывают в пакет с влажным субстратом;
  • помещают в холодильник.

Пескование

Порядок действий:

  • в качестве субстрата используют речной песок, предварительно просушенный в печке при температуре +100 С в течении 1 часа;
  • заполняют ёмкость (банка с крышкой, пакет, судочек) субстратом на 2/3 объёма;
  • маркируют тару (сорт, даты стратификации);
  • помещают семена, аккуратно перемешивают с влажным песком;
  • помещают в холодильник;
  • периодически осматривают посадочный материал.

В снегу

Важные нюансы:

  • семена помещают в полиэтиленовый пакет с влажной почвой;
  • ёмкость закапывают в снег на 6–7 недель;
  • выдерживают в тёплом месте 3–4 дня до посадки в субстрат.

Подготовить закаленные семена сможет даже начинающий садовод и цветовод-любитель

Важно учесть рекомендации, и стратификация посадочного материала обязательно даст результат в будущем: всходы появляются вовремя, растения более устойчивы к колебаниям погодных условий и состоянию окружающей среды. Оптимальный метод подбирают в индивидуальном порядке, с учетом количества семян, опыта цветовода, других факторов.

Стратификация семян – это имитирование холодных условий с целью улучшения всхожести в грунте. Какая бывает стратификация, для каких семян ее применяют и какова методика самого процесса? Об этом нижеследующее видео:

https://youtube.com/watch?v=aCqc_EaQwLY

Комбинированная, или поэтапная, стратификация

Поэтапная стратификация предполагает применение сначала теплой, а потом холодной стратификации или наоборот. Комбинированная стратификация нужна семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

Ростки горечавки появляются медленно, поэтому необходимо ускорить процесс появления первых всходов при помощи комбинированной стратификации. Для этого мелкие семена горечавки нужно высыпать в размоченный мелкозернистый гидрогель и положить пакетик с семенами в теплое место с температурой около 20°С.

Через 2-3 недели семена необходимо убрать в холодильник и выдержать еще месяц при температуре 3-4°С. После этого их нужно достать из гидрогеля и посеять в заранее подготовленную емкость с теплой глинистой, хорошо удобренной почвой. Примерно через 1-2 недели должны появиться первые всходы.

Семена примулы нужно стратифицировать сначала при низкой температуре, а потом при высокой. Высыпьте семена на влажный ватный диск и положите в небольшой пакетик и уберите в холодильник на 1-2 недели. Следите за тем, чтобы ватный диск не пересыхал. Через пару недель нужно вынуть семена и положить в теплое место рядом с батареей, но не на нее.

Теплая стратификация

Теплая стратификация применяется для семян с недоразвитым зародышем. Ее применяют для «пробуждения» семян прострела и лимонника.

Лучше всего стратифицировать семена прострела при температуре 25-28°С. Их можно выложить на кусок влажного поролона или в кокосовый субстрат. Сверху семена присыпают тонким слоем песка или прикрывают вторым куском поролона, «укутывают» пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку.

Помните, что субстрат, в котором находятся семена, должен быть влажным. Лучше всего разместить тепличку на южной стороне, чтобы сменам было достаточно света. В таком виде они простоят от 2 недель до месяца, прежде чем появятся первые ростки.

Семена лимонника необходимо стратифицировать при температуре от 18 до 28°С в очень влажном песке на протяжении одного месяца. После этого их можно поместить в холодильник еще на месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector