Срок хранения меда от 8 месяцев до вечности при соблюдении условий

Содержание:

Альтернативные варианты упаковки меда

Помимо распространенных вариантов емкостей для фасовки, существует несколько альтернативных способов. В бытовых условиях многие хранят продукт в эмалированной посуде, но удобнее использовать емкости из глины и дерева. Также можно оставить нектар в сотах.

Глиняная посуда

Глиняные горшки издавна применялись для хранения различных продуктов, включая мед. Пчелиное лакомство в них на протяжении продолжительного срока не утрачивает свои вкусовые и ароматические характеристики. Плотные стенки глиняной посуды препятствуют прохождению света и поддерживают стабильную температуру.

Чтобы герметично закрыть емкости из глины, можно задействовать воск. Обычный свечной парафин для данной цели не годится, поэтому нужен натуральный пчелиный воск. Его достаточно расплавить и налить на поверхность засахаренного меда, а перед употреблением снять верхний слой.

Мед в сотах

В сотах лакомство хранится в первозданном состоянии, и на него не влияют сторонние факторы. Сотовые ячейки наполнены витаминами и полезными компонентами, а на восковых стенках оседает слой прополиса, обладающий целебными характеристиками. Соты оказывают на организм благоприятное воздействие, а именно:

  • повышают иммунитет;
  • стабилизируют функционирование нервной системы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • избавляют от головных болей;
  • очищают кишечник.

Посуда из дерева

Деревянные бочонки получили распространение за счет структуры материала. Посуда из древесины за счет внутренних волокон медленно нагревается, поэтому температура пчелиного лакомства не будет резко меняться. Плотные стенки посуды не пропускают ультрафиолет и защищают от негативного воздействия.

Недостатком деревянной посуды является сложность упаковать продукт герметично. Кроме того, если раньше в посуде находились другие ароматные продукты, то дерево впитало их запах. Рекомендуется использовать новый бочонок, выполненный из березы, бука, липы.

Признаки испорченности

Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:

  • пенка на поверхности;
  • кислый привкус.

Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.

Об изменениях внешнего вида мёда

В процессе хранения меда он может видоизменяться:

Изменения во внешнем виде
Причина
Расслаивание
Отделение глюкозы от фруктозы. Этот процесс не приносит никакого вреда. Чтобы масса стала вновь однородной, нужно взболтать мед. Часто причиной этого явления является отсутствие определенного места сбора нектара для пчел, в результате чего они собирают пыльцу с разных полевых, лесных, садовых цветов
Брожение
Продукт содержит большое количество примесей или в хранилище высокий уровень влажности
Засахаривание
В обычных условиях до начала процесса засахаривания проходит 3-15 недель. Если этого не происходит и продукт находится в жидком состоянии, то это признак незрелого или разбавленного меда

Важно учитывать, что некоторые сорта (белая акация) не загустевают довольно долго. Чтобы вернуть засахарившемуся меду вязкость, он прогревается на водяной бане при +40 градусах
Появление белой пены
Признак недостаточной фильтрации продукта

Это не представляет никакой угрозы для здоровья, если речь идет о свежем меде. Если же пена появилась на продукте, который уже хранится продолжительное время, то это признак брожения. Употреблять такой мед в пищу нельзя

Некачественный

Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:

  • При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
  • Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
  • Мутность, непрозрачность.
  • Осадок.
  • Пена.
  • Присутствие кислого привкуса.
  • При растирании между пальцами скатывается.
  • Слабый запах.
  • Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
  • Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
  • Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.

Ядовитый

Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.

При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Каков срок хранения меда по ГОСТу?

Прежде, чем мы выясним точную продолжительность срока хранения, поспешу напомнить, что правительство РФ еще несколько лет назад обязало всех без исключения производителей указывать срок годности своей продукции, даже если она относится к числу не портящихся.

Это обосновано необходимостью защитить потребителей от приобретения некачественных продуктов, а производителей обязать внимательнее относится к тому, что поступает в продажу.

О качестве меда свидетельствуют определенные признаки

Итак, почему же, несмотря на свои консервирующие качества, мед имеет срок годности? Потому что в закрытой среде, без проникновения воздуха и света, мед может храниться почти вечно.

Но если его поддали хотя бы малейшей очистке, или позволили ему «соприкоснуться» со светом, кислородом и бактериями (что в принципе неизбежно во время его разлива в тару), то мед уже перестает быть не портящимся продуктом.

Это значит, что определенные реакции уже произошли, и теперь мед будет так же подвержен истечению срока годности, как и любой другой продукт.

ДО
ПОСЛЕ

Мед в сотах не поддается влиянию света или кислорода, так как доступ к ним закрыт. Это делает мед продуктом вне срока годности.

Во время разлива мед насыщается кислородом, и нередко в него попадают пусть и мелкие, но бактерии. Из-за этого он уже не может храниться вечно, так как становится подвержен брожению и окислению.

Закон в этом отношении принял свое решение: усовершенствовал и доработал ГОСТ, который на сегодня и определяет срок хранения меда.

В соответствии с последним принятым документом, длительность хранения меда составляет 12 месяцев в герметично закрытой таре.

Если герметичность была нарушена, то есть, тара открывалась, его срок хранения сокращается до 6-8 месяцев.

Также правило касается не чистого меда, а продукта с примесями, например, с орехами или добавками.

В таком случае срок годности меда составляет 12 месяцев в закрытой таре, и около 2 месяцев – в открытой посуде.

Срок хранения меда при комнатной температуре: больше или меньше?

Предположим, что вас интересует, сколько будет храниться мед у вас дома, если вы купили его у проверенного производителя.

Так как температура в доме, а также уровень влажности близки к идеальным для хранения меда, его срок годности составит порядка 24 месяцев.

Это, конечно, при условии, что тара, в которой он содержится, будет закрытой.

Если банка с медом уже была открыта, то продолжительность его хранения будет варьироваться от 10 до 12 месяцев.

Но это не значит, что мед, который храниться у вас дома с течением времени останется такой же прозрачной и жидкой массой. Вполне вероятно, что он засахарится или кристаллизуется.

Кристаллизация меда – не признак его порчи или ненатуральности, скорее наоборот. Кристаллизация – процесс естественный и вполне допустимый.

К слову, от вида меда зависят не только его вкусовые особенности, но и срок хранения, и длительность кристаллизации.

Вид меда
Длительность хранения
Период кристаллизации
Цветочный (самый ранний) Долгая – минимум 2 года Начинается через 3-4 месяца, завершается – через 7-9 месяцев
Гречишный Долгая – до 2-х лет Кристаллизуется спустя 1 месяц после сбора
Из разнотравья Продолжительная – до 2-х лет Длиться 3-4 месяца
Липовый Средняя – от 1,5 до 2-х лет Кристаллизуется полностью через 2 недели, внешне напоминает густую белую пасту
Поздний (осенний) Короткая – до 1-1,5 года Зависит от вида меда, в среднем полностью кристаллизуется в течение полугода

Общее правило хранения меда при комнатных условиях таково: если мед ранний, и не имеет в составе сахара (пчел сахаром не подкармливали), продолжительность его хранения будет максимальной. Если мед поздний, или собран в засушливое лето, его срок годности будет минимальным.

Каждый мед полезен по-своему

Еще один интересный факт: бывает, что спустя 2 или даже 3 года хранения меда в доме, вы обнаруживаете, что он не имеет стороннего запаха, цвета или вкуса. Это говорит о том, что мед не испортился, а по-прежнему пригоден к употреблению.

Дело в том, что 2 года – это ориентировочный срок годности, так же, как и 1 год по ГОСТу. В действительности мед может храниться и более продолжительное время.

Но случается и обратное: мед находится в сроке годности, а его вид позволяет предположить, что употреблять его уже не стоит. Почему так бывает? Потому, что правила хранения были нарушены, и мед пришел в негодность раньше срока.

Имеется ли срок годности: что говорят ГОСТы?

Продукт пчеловодства обладает бактерицидными свойствами, что также поддерживает его продолжительное хранение в условиях природы без признаков порчи.

Однако при изъятии из сот и перемещении в тару, он успевает вступить в контакт с кислородом и, возможно, вредными веществами, находящимися в окружающей среде.

Согласно нормативам, продукт годен к употреблению не дольше 1 года.

Также возможны определенные условия, снижающие срок до восьми месяцев.

Однако, согласно все того же норматива, при использовании герметичной тары хранение продлевается сроком до двух лет.

По истечении данного срока при соблюдении всех требований и рекомендаций по хранению продукт едва ли испортится, однако скорее всего утратит большую часть своих полезных качеств.

Присутствие добавок в меде ухудшает все характеристики продукта, в частности его хранение в герметичной таре ограничивается одним годом, а после вскрытия – всего парой месяцев.

Важными факторами, влияющими на формирование качеств продукта, являются:

  • время, когда собирался нектар;
  • растения, с которых производился сбор.

Так, например, хуже всего поддается хранению мед, собранный засушливым летом или поздней осенью.

Место хранения

Немаловажным фактором является то место, где лучше хранить этот продукт

Этому моменту тоже необходимо уделить особое внимание

Холодильник

Когда у неопытных пользователь возникает вопрос о том, можно ли хранить мед в холодильнике и допускается ли его замерзание, опытные пчеловоды советуют следующее:

  • Можно держать этот продукт в холодильнике, так как температура, которая лучше всего сказывается на составе, колеблется в интервале от +3°С до +10°С.
  • Поэтому, нижняя полка холодильника вполне сгодится для этого.

Что же касается непосредственно процесса заморозки, то здесь все не так однозначно. Дело в том, что в естественных природных условиях на собранный пчелками компонент тоже воздействуют холодные температуры, но они никогда не опускаются ниже плюсовой температуры (+10°С), так как в этом случае насекомые сами по себе просто погибнут.

Что же касается самого меда, то он замерзает при температуре -10°С. И эта точка является критической. Поэтому, не стоит его замораживать.

Но, если по каким-либо причинам это вдруг произошло, необходимо знать, как его растопить, когда он стал слишком густым и плотным. Для этого используют специальную водяную баню на которой подогревают смесь

При этом важно следить за тем, чтобы температурный показатель не поднимался выше отметки +50°С. В противном случае происходит разрушение ценного состава, а также выделяется оксиметилфурфурол

Подвал и погреб

Подвал и погреб являются идеальными местами хранения по той причине, что здесь можно выдерживать на протяжении всего года неизменяющиеся температурные показатели. Здесь отсутствуют колебания температуры, и чаще всего градусник показывает отметку не выше +10°С. К тому же в таком месте отсутствует солнечный свет, под воздействием ультрафиолетовой части которого происходит разрушение некоторых биохимических компонентов.

Но и на этом не заканчиваются положительные качества такого места хранения. Дело в том, что здесь присутствует постоянный уровень влажности не выше 60%.

Единственное, что необходимо учесть при выставлении емкостей в подвал – это создание необходимого уровня вентиляции в этом помещении.

Шкаф и кладовая

Когда отсутствует столь необходимый подвал, можно использовать шкаф или кладовку. Конечно, именно кладовка будет оптимальным местом в этом случае, так как она более изолирована от освещения.

Но, если нет такой возможности, то придется довольствоваться обычным шкафом. Все, что необходимо проконтролировать в этом случае – это:

  • Удаленность от солнечного света.
  • Возможность достижения более оптимальной температуры.
  • Плотная закупорка емкостей, которая исключает попадание инородных веществ.

Хранение меда

Мед — биологически активный продукт с хорошо выраженными бактерицидными свойствами. Он может храниться годами, столетиями и даже тысячелетиями, конечно при определенных условиях. После вскрытия гробницы Тутанхамона в ней обнаружили глиняный сосуд с медом. Со времени захоронения прошло более 3 тыс. лет, а мед все еще оставался медом, сохранял свойственный ему аромат, так как находился в герметично закрывающейся посуде.

Мед обладает бактерицидными свойствами, однако они теряются, если его неправильно хранить — перегревать или держать на свету, особенно на солнце.

Оптимальная температура хранения меда от 0 до 10°С. При минусовой температуре в нем разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при температуре выше 10°С ухудшается качество, теряется запах, может измениться и цвет.

Содержание витаминов в меду повышается с увеличением в нем пыльцы. Перга — законсервированная пчелами пыльца в ячейках сотов, обогащенная секретом глоточных желез пчел и медом. Это кладезь витаминов, аминокислот и минеральных солей.

При правильном хранении цвет меда становится светлее, при неправильном и длительном хранении он темнеет, как и при нагревании.

В процессе хранения мед претерпевает ряд изменений. Сначала он густеет, потом мутнеет и, наконец, вследствие кристаллизации глюкозы превращается в плотную массу. Наиболее быстро кристаллизация меда происходит при температуре 13°–14°С. Процесс этот приостанавливается при температуре 27–32°С, а при 40°С кристаллы начинают растворяться. Закристаллизовавшийся мед при длительном хранении в помещении с температурой 35°С становится жидким.

Закристаллизовавшийся мед можно распустить (сделать жидким) на водяной бане при температуре 40°С, периодически помешивая для быстроты протекания процесса. При более высокой температуре разогрева теряются многие его лечебные свойства. Мед, разогретый при температуре свыше 50°С, не кристаллизуется, а остается в жидком состоянии, хотя и пригоден для питания, однако лечебные свойства теряются.

Мед очень гигроскопичен, поэтому помещение, где его хранят, должно быть чистым, с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 60–70%. При повышении этого показателя мед впитывает влагу. А поскольку этот продукт пчел содержит дрожжевые грибки, возможно брожение и закисание. 11–19°С — оптимальная температура для закисания меда. Мед, содержащий 17% воды, не закисает, а при содержании воды свыше 21% закисает всегда. В этом случае сначала он разжижается, на поверхности появляется жидкая часть, а затем пузырьки газа.

Закисание меда можно предотвратить, нагревая его до температуры 63°С в течение 30 мин. После этого он пригоден для изготовления кондитерских изделий и напитков. Можно предотвратить закисание меда пастеризацией, наибольший эффект достигается при пастеризации в течение 5–10 мин при 78°С.

Помещение для хранения меда не должно иметь резких посторонних запахов (сельдь, квашеная капуста и др.), так как этот продукт пчел имеет фантастическую способность их впитывать.

Для сохранения качества меда важно правильно выбрать тару. Для небольшого количества меда наиболее гигиенична и удобна стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками

Для хранения меда в больших количествах используют емкости из бука, липы, березы, вербы, чинары, осины, ольхи, учитывая при этом, что влажность древесины не должна быть более 17–20%, то есть ниже допустимой влажности меда.

Не годится для хранения меда древесина хвойных пород и дуба (в дубовых бочонках мед темнеет). Для хранения меда можно использовать: молочные бидоны и фляги из нержавеющей стали, пищевого алюминия и алюминиевых сплавов; стаканы из алюминиевой фольги, покрытые пищевым лаком; стаканы из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой и покрытые изнутри пищевым лаком; посуду керамическую, покрытую изнутри глазурью; банки, стаканы из пищевой пластмассы.

Запрещается хранить мед в посуде из синтетических материалов, а также из листового железа, покрытого цинком (цинк соединяется с органическими кислотами, образуя ядовитые вещества, железо тоже вступает в реакцию с медом, отчего он темнеет). Мед сам по себе — очень агрессивная среда, так как содержит много кислот.

И.С.СЕННИКОВ

Москва

Поделиться с друзьями

Лучшие места для хранения меда

В зависимости от того, где вы проживаете – в доме или квартире, существует несколько вариантов, где можно хранить мед:

1

Погреб

2

Кладовая комната

3

Кухонные шкафы и системы хранения

4

Утепленный балкон

1

Погреб

Удобное место для хранения больших объемов меда в частном доме. Погреб затемнен и имеет относительно низкую температуру, что позволяет избежать порчи продукта

Однако повышенная влажность и различные запахи в погребе могут негативно сказаться на качестве меда, поэтому уделите особое внимание его герметичной упаковке

2

Кладовая комната

Оптимальное место для размещения меда, поскольку именно в кладовке температура воздуха обычно не превышает 20 градусов, а также нет окон или другого постоянного источника света.

3

Кухонные шкафы и системы хранения

 Преимущества такого варианта заключаются в затемненности места и легком доступе к меду. Однако учитывайте, что кухня – не лучшее место для хранения подобных продуктов, что связано с перепадами температуры в ней во время приготовления пищи. Если же других вариантов нет, уберите банку подальше от холодильника, плиты и духового шкафа.

4

Утепленный балкон

Неутепленный балкон также является не самым благоприятным для хранения меда местом по той же причине – резкие скачки температуры днем и ночью, а особенно – в осенне-зимний период. Утепленная лоджия же может использоваться для хранения продукта, однако поместить его нужно в герметичную тару в закрытый шкаф или ящик, чтобы в нее не попадал свет.

Поставить банку с лакомством можно и в шкафу-купе в спальне, главное – чтобы в нем было не жарко, а сама тара с продуктом была герметично закрыта крышкой.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Многие хранят мед в холодильнике, считая, что так он дольше сохранится и не испортится. Делать так действительно можно, однако есть некоторые нюансы.

При помещении тары с медом на хранение в холодильник, убедитесь, что температура в нем не падает ниже 5 градусов. В противном случае качество продукта быстро снизится. В качестве альтернативы поместить продукт можно в отсек для овощей и фруктов, поскольку в нем температура чаще всего не опускается ниже 7-10 градусов.

Учитывайте, что холодильник является местом скопления большого количества запахов, поэтому особое внимание нужно уделить герметичной упаковке тары. В любом случае, нельзя хранить его рядом с соленой или копченой рыбой, чесноком, луком и другими пахнущими продуктами и блюдами

В холодильнике мед быстро начинает кристаллизоваться – это нормально. Чтобы размягчить его, вы можете немного подогреть небольшое количество продукта в микроволновке или на водяной бане. Однако учитывайте, что в процессе нагрева он теряет часть полезных свойств.

Заморозка меда

Для сохранения большого запаса меда, вы можете его заморозить. Такой вариант хранения продукта приведет к потере части его полезных свойств, однако поможет избежать его порчи.

При заморозке меда уделите внимание рекомендациям:

  • Разлейте его по тарам так, чтобы в них оставалось около 20-30% свободного места, поскольку при замораживании продукт может увеличиваться в объеме.
  • Герметично упакуйте тару, используя крышки и пакеты. Так вы сможете избежать проникновения в нее других запахов из морозильника.
  • Не храните его в одном отсеке с мясом, рыбой, тестом и т.д. Если выделить отдельный ящик для размещения тары не получается, выберите отсек с замороженными ягодами, фруктами, овощами.
  • При размораживании меда просто оставьте его на столе при комнатной температуре на 10-15 часов. Не стоит трогать его или открывать крышку, продукт должен растаять естественным образом.

Что влияет на срок годности меда

Существует ряд факторов, которые могут уменьшить или наоборот, увеличить продолжительность хранения в домашних условиях.

Далее мы более детально рассмотрим факторы, которые тем или иным образом могут повлиять на сохранность пчелиного нектара.

Температура и влажность

Влажность и температура хранения – два основополагающих фактора длительной сохранности пчелопродукта. Поскольку оптимальные показатели температуры составляют от +1 до +20 градусов, лучше всего размещать нектар в холодильнике.

Если вы собираетесь хранить продукт при комнатной температуре, срок годности будет зависеть от его сорта, так как некоторые виды более склонны к брожению. В большинстве случаев для сохранности нектара необходимо поддерживать температуру на уровне +25 градусов.

В некоторых случаях продукт можно оставлять и на холоде, но при этом важно следить, чтобы температура не опускалась ниже -5 градусов. Но даже в таких условиях процессы кристаллизации ускорятся, и мед затвердеет гораздо быстрее

Также необходимо следить за уровнем влажности. Лучше всего оставлять баночки в сухом помещении, так как постоянное поступление влаги может спровоцировать процессы брожение и нектар станет непригодным для употребления в пищу.

Тара

Не менее важную роль играет и емкость, в которой вы будете хранить нектар. Если вы планируете сберечь полезные свойства пчелопродукта на максимально продолжительное время, выбор следует делать в пользу экологически чистых емкостей (рисунок 3).

Рисунок 3. Лучшая тара для хранения — стеклянная, эмалированная или деревянная

Самым продолжительным сроком хранения считается размещение меда в стеклянной таре, но с таким же успехом вы можете использовать керамическую, глиняную или деревянную посуду. Долго хранить его в пластиковой таре не рекомендуется, поэтому после покупки или перевозки его желательно сразу же разлить по отдельным банкам или бочонкам.

Герметичность

Герметичность емкости хоть и считается дополняющим фактором к условиям хранения, но все же без соблюдения этого нюанса продукт может потерять свои вкусовые и целебные свойства.

Плотная крышка надежно защищает нектар от повышенной влажности, посторонних запахом или бактерий, которые могут спровоцировать процессы брожения или порчу продукта. При этом, если вы будете строго соблюдать температурно-влажностный режим и изначально разольете продукт по правильным емкостям, герметичность тары уже не будет играть принципиальной роли.

Кристаллизация

Кристаллизация – абсолютно естественный процесс затвердения меда. Если продукт засахарился, это вовсе не означает, что он испортился или потерял свои целебные свойства. Скорее наоборот, это свидетельствует о полной натуральности продукта (рисунок 4).

Рисунок 4. Кристаллизация — абсолютно естественный процесс, свидетельствующий о натуральности нектара

Также следует учитывать, что сроки и продолжительность кристаллизации зависит от сорта продукта. К примеру, нектар из подсолнухов засахарится уже через несколько недель после даты сбора, а акациевый, благодаря своему составу, может оставаться жидким в течение года.

Правила хранения мёда

Продукт должен хранится в темном, прохладном помещении с невысокой влажностью воздуха

Важно, чтобы на тару с мёдом не попадали прямые солнечные лучи. Солнечный свет разрушает фермент ингибин — природный консервант, который предотвращает порчу продукта

Следите, чтобы температура воздуха в хранилище не поднималась выше 25°C. Мёд с массовой долей воды 19% дольше хранится при температуре до 20°C. Не стоит помещать продукцию в холодильники, при низкой температуре мёд кристаллизуется и теряет товарный вид. А скачки температуры могут привести к его расслоению.

Правила хранения меда

При повышении температуры быстрее разрушаются полезные энзимы, которые содержит мёд. Согласно расчетам исследователя Уайта и его сотрудников, период полураспада ферментов диастазы и сахарозы прямо зависит от температуры воздействия на продукт:

Температура, °С Диастаза, дней Сахараза, дней
10–20 12.600–1480 9.600–820
25–30 540–200 250–83
32–35 126–78 48–28

Высокая температура приводит к увеличению количества оксиметилфурфурола. Это загрязняющее вещество образуется при отщеплении воды от фруктозы и других сахаров. В свежем продукте его почти нет. При температуре хранения 12-14°C на протяжении года, содержания оксиметилфурфурола в мёде будет составлять 3 мг/кг. По ГОСТ 19792-2001 содержание оксиметилфурфурола в килограмме мёда не должно превышать 25 мг.

Связь температуры воздуха и времени за который образуется 30 мг/кг оксиметилфурфурола:

Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесеПроект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.

  • Интервью с интересными экспертами
  • Полезные материалы по пчеловодству
  • Аналитика рынка
  • Современные подходы и новинки

Подписаться сейчас »

  • 30°С — 150-250 дней;
  • 40°С — 20-50 дней;
  • 50°С — 4,5-9 дней;
  • 60°С — 1-2,5 дня.

Влажность воздуха также важный фактор, который влияет на срок годности. Если мёд хранится не в герметичной таре, он начнет впитывать влагу с воздуха, что приведет к брожению продукта.

Температура и влажность при хранении меда

Температура и влажность, при которой мёд начинает поглощать воду:

  • 10°С — 54%;
  • 20°С — 60%;
  • 30°С — 70%;
  • 34°С — 75%;
  • 40°С — 55%.

Помимо влажности мёд активно впитывает с воздуха посторонние запахи. Поэтому в хранилище нельзя оставлять химические вещества, яды или продукты выделяющие специфический запах. Склад готовой продукции не место для хранения красок, лаков, аэрозолей или бензина. Такое соседство может сделать мёд токсичным и опасным для здоровья человека.

Срок хранения мёда, при условии соблюдения стандартов, составляет два года от даты изготовления. На сокращение срока годности влияют такие факторы:

  • попадание на продукт прямых солнечных лучей;
  • высокая температура воздуха в хранилище;
  • относительная влажность, превышающая 80%;
  • использование негерметичной тары.

Правильное хранение может сделать мёд долговечным. Например, в одной из пирамид Египта, археологи нашли сосуд с мёдом. Ученые провели ряд лабораторных исследований и сообщили, что даже сейчас продукт пригодный к употреблению.

Выбор тары для хранения меда

Немногие знают, что хранение меда в домашних условиях предполагает правильный выбор тары. Ёмкость обязательно должна быть сухой и чистой. Причём наличие следов какого-либо продукта или мёда с прошлого года недопустимо, так как это приведет к порче свежего продукта.

Раньше наши предки хранили свежевыкачанный мед в деревянных бочонках. Такую емкость можно выбрать и сегодня. Но нужно помнить, что дуб способствует потемнению мёда, осиновая ёмкость придает ему горчинку, а древесина хвойных пород — характерный запах.

Прекрасной альтернативой деревянной утвари могут стать алюминиевые, стеклянные или нержавеющие изделия. Также хорошо подходит для этой цели эмалированная, глиняная или керамическая посуда. Однако не рекомендуется использовать железные емкости: они окисляются и ухудшают вкусовые свойства продукта. Некоторые люди даже не используют железные ложки для набора мёда из банки, так как они могут придавать мёду неприятный привкус.

Что касается пластиковой посуды, то она хорошо подходит лишь для временного хранения: от нескольких месяцев до года. По истечении этого времени мед начинает накапливать в себе вредные вещества, содержащиеся в пластике, и становится непригодным для употребления в пищу.

Самое главное условие во время хранения мёда — использование крышки, которая делает тару герметичной и препятствует проникновению посторонних запахов и влаги. Многие люди также стремятся хранить специи и пряности подальше от меда. Ведь их насыщенный аромат может быстро впитаться в сладкий продукт.

Выбор тары для хранения

Помимо температуры и влажности, необходимо уделять внимание емкостям, в которых будет храниться мед. Выбор тары играет ключевую роль, ведь именно от этого будет зависеть, насколько надежно нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рисунок 4)

Среди основных способов хранения можно выделить:

  1. Пластиковые контейнеры: это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик отличается высокой прочностью, а формы и объемы таких контейнеров очень разнообразны. Кроме того, каждая такая емкость оснащена плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера. Однако при использовании подобных емкостей нужно следить, чтобы пластик был только пищевым. В противном случае нектар не только приобретет неприятный привкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдавать предпочтение емкостям из других материалов.
  2. Стекло: стеклянные банки уже много лет используются для хранения. Дело в том, что этот материал является химический нейтральным и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственный минус стеклянных емкостей в том, что сквозь их прозрачные стенки проникает солнечный свет, который может привести к порче продукта. Поэтому банки рекомендуют ставить в темное место или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства еще в древности, причем преимущество отдавалось бочонкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, обладает нейтральной химической реакцией, и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако данный способ хранения подойдет лишь тем, у кого есть возможность хранить бочонок в прохладном подвале или погребе.
  4. Глиняные горшки: также могут стать отличным вариантом хранения в домашних условиях. Кроме того, и сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар сохраняет свой вкус и полезные свойства дольше всего. Это объясняется тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.

Рисунок 4. Варианты тары для хранения Мед категорически запрещено хранить в медной или оцинкованной посуде, поскольку этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус портится. Кроме того, при длительном хранении мед из подобных емкостей начинает выделять ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения бочки из дуба или хвойных пород дерева.

Посуда для качественного хранения меда в домашних условиях: стекло или пластик?

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная посуда

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир. Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света. Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде. Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества. Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления

Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца

Важно

В целом срок хранения меда в стеклянной таре значительно дольше чем в пластиковой, деревянной и металлической. Именно поэтому ей стоит отдать предпочтение при подборе емкости для меда с целью длительного хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector