Почему ваши растения тоже любят кофе?

Содержание:

Методы применения кофейной гущи

Для удобрения растений кофейную гущу используют двумя способами:

Сухая подкормка. Остатки кофе нужно перед использованием тщательно высушить. Для этого небольшое количество гущи нужно отцедить, ровным слоем распределить на листе непромокаемой бумаги и картона. Можно выложить кофейную гущу на противень или пластиковый поддон. Гущу помещают в теплое место, чтобы она полностью высохла. Все слежавшиеся кусочки нужно разбить. Удобрение стоит использовать сразу, а можно сложить в жестяные банки с герметичными крышками.

Жидкая подкормка кофейной гущей. Этот способ еще проще. Остатки кофе вместе с жидкостью собирают в одну емкость. Этим составом поливают почву под садовыми растениями и в цветочных горшках. Но у этого способа есть существенный недостаток: влажный субстрат подвержен воздействию грибка или плесени. Поэтому, удобряя комнатные цветы, лучше использовать сухую подкормку.

Вас может заинтересовать:  Опилки как удобрение, как применять, как готовить компост из опилок

Опытные садоводы рекомендуют для удобства использования развести гущу водой. Садовые кустарники и грядки поливают из лейки сверху, затем осуществляют полив простой водой. Минеральные вещества медленно проникают в почву, питая растения.

Влияние кофейных остатков на растения

В отличие от других подобных удобрений азот, взятый из кофе, усваивается культурами не так быстро. Например, подкормка помидоров занимает определенное время. Химический элемент становится активным лишь после разложения микроорганизмов и бактерий в почве.

Те, кто надеется на положительный результат, при естественном удобрении культур, должны помнить, что замедленная его активация может сыграть негативную роль, ведь садоводы думают не только об азоте, но и о фосфоре с калием. Отжимки богаты этими элементами в приблизительной пропорции:

Кофе содержит магний и медь, а кальций, цинк, марганец и железо становятся доступными после разложения.

Многие считают, что использование кофейной гущи на даче приводит к повышенной кислотности почвы, но почти все химические соединения растворяются во время заваривания. В дальнейшем создается нейтральный кислотно-щелочной баланс, и почвы становится благоприятной средой для овощей.

Полезные свойства кофейной гущи

В молотом кофе содержится масса ценных веществ. Это:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • азот;
  • фосфор;
  • ряд других полезных минералов.

Несомненно, что в процессе заваривания некоторое количество этих веществ вымывается из кофейной гущи. Содержание полезных минеральных компонентов в спитом кофе приблизительно 2-3% (для различных веществ оно разное).

Но и этого количества достаточно, для того чтобы использовать гущу кофе в качестве минерального удобрения для домашних и садовых цветов, овощей, декоративных растений.

Вещества, которые содержатся в отходах кофе, крайне необходимы для их роста и развития. Например, азот играет ключевую роль в процессе фотосинтеза, без которого невозможен рост растения и образование кислорода

Фосфор и калий также участвуют в этом важном процессе, способствуют развитию растения, формированию цветов и плодов

Где взять достаточное количество гущи

В первую очередь не выбрасывать после того, как выпивается сам напиток. Так, за несколько дней можно собрать достаточное количество гущи. Хорош для использования в качестве удобрения или компоста жмых из кофемашины.

В некоторых кафе и ресторанах за рубежом, да и в нашей стране, в последнее время появился специальный столик с пакетами, на которых написано «Кофейная гуща для ваших растений» или » Кофейный скраб для вас». В них полезный и приятный презент для посетителей заведения.

Смело берите несколько пакетиков.

Кофе, как удобрение для огорода

https://youtube.com/watch?v=2M7GcpO0Ljo

Прежде всего, этот продукт используют как удобрение для выращивания рассады. Она лучше растет и насыщается полезными элементами кофейного жмыха. Так же, как и для комнатных растений, кофейный жмых используют в качестве составной части компоста.

Рассмотрим применение прикормки для различных культур:

  1. Для сладкого болгарского перца и помидоров рекомендуется применение смеси кофе и древесной золы. Так получается обогащенное удобрение. Можно насыпать чистый жмых вокруг помидоров, в результате вы отпугнете тлю, колорадских жуков, медведку.
  2. Все клубневые, а особенно редис и картофель, любят такое удобрение. Тем более что оно защищает их от мышей. Это не считая того, что вкус этих корнеплодов становится ярче и насыщеннее благодаря полезным микроэлементам, содержащимся в жмыхе.
  3. Хорошо реагирует на внесение кофе на даче садовая земляника и клубника: улучшается вкус ягод, и их меньше атакуют улитки, слизняки.

Практические все огородные растения любят подкормки из кофейной гущи. Это абсолютно безвредное, экологичное, и к тому же бесплатное удобрение. Главное, тщательно соблюдать дозировку и дезинфицировать жмых перед внесением в почву. Если регулярно подкармливать землю отходами кофейных «вечеров», то она станет более рыхлой, что положительно повлияет на суглинистые и вязкие почвы.

Использование кофейного жмыха

Расскажу вам о популярных использований полезных составов, которые можно легко приготовить из кофейных остатков.

Компост из кофейной гущи

Добавление жмыха кофе в компостную кучу — самое популярное его использование. Такое бесплатное удобрение годится как для огородных однолетников, так и для садовых многолетников. Самый удачный состав: солома + сухая листва + кофейный жмых. Рекомендую придерживаться пропорции 1:1:2.

Этот компост используют как и обычный:

  • для мульчирования;
  • для внесения под будущие грядки;
  • для удобрения молодых растений при посадке, пересадке;
  • для вкапывания — подкормки взрослых посадок.

Мульча из кофейной гущи

Еще одно полезное применение кофейного жмыха — мульча. В данной роли это экологически чистый, безопасный для культурных растений состав. Выделяется он следующими свойствами:

  • Препятствует испарению влаги из земли, росту сорняков на грядках.
  • Позволяет быстрее высвобождаться в субстрат элементам.
  • Обогащает почву на грядке азотом.
  • Привлекает на участок полезных дождевых червей.
  • Эстетично и естественно выглядит не только на садовых грядках, но и на клумбах.

Использовать мульчу проще простого: предварительно подсушите жмых на солнце, слоем в 2-3 см разложите на поверхности земли. Применяя такую мульчу, я учитываю и ее минусы:

Со временем может покрываться плесенью. Чтобы этого не происходило, я тщательно промываю массу водой, основательно просушивают ее.
Может привлекать муравьев и других вредителей-сладкоежек. Тут «виновата» не сама гуща — многие пьют с сахаром

Чтобы избавиться от этого минуса, опять же важно качественно промыть жмых.

Улучшитель почвы

И еще одно полезное применение — улучшение качества субстрата на участке с помощью кофейных добавок. Их использование универсально: слишком легкая почва начинает удерживать влагу, а слишком тяжелая, напротив, становится более влаго- и воздухопроницаемой.

Чтобы добиться желаемого эффекта, достаточно время от времени вносить кофейный жмых в верхний пласт огородного субстрата, после — перекапывать землю.

Как выращивать зелень в кофе

Кофейный жмых сам по себе — неплохой субстрат для домашнего выращивания растений. Конечно, использовать его в такой роли для ценной рассады слишком рискованно, но в качестве эксперимента, для выращивания зелени на подоконнике, — отличное решение.

Помните о том, что кофейный жмых не обладает всеми необходимыми для развития растения питательными, минеральными компонентами

Поэтому важно вовремя удобрять свои посадки комплексными подкормками

Защита от вредителей

И еще одно полезное применение кофейного жмыха в саду и огороде — защита от вредителей. Вот что мне удалось заметить в процессе такого использования:

  1. На грядке, покрытой кофейной мульчей, не заводятся слизни, улитки. Такое покрытие — серьезное препятствие для их нежных брюшек.
  2. Кофейный жмых — действенный отпугиватель личинок комаров, клопов и прочих неприятных летающих существ.
  3. Кофейная гуща (разумеется, не сладкая) отлично отпугивает и муравьев. Нужно время от времени посыпать их ходы, гнезда жмыхом.
  4. Морковные мошки также боятся кофе. Подсушенный жмых высыпают в бороздки с семечками. Специфический аромат гущи будет отпугивать вредителей.
  5. Спасти редис корнеплоды от покушения подземных насекомых также можно с помощью жмыха. Для этого семена растения высаживают в подсушенной кофейной массе. Такая «обертка» не только отпугивает незваных гостей, но служит и подкормкой, стимулирующей гармоничное развитие растения.

Конечно, я не использую кофе в качестве главной «ударной силы» против насекомых-вредителей. Но в качестве «дополнительного оружия» его применение не лишнее.

Кофейный жмых — вовсе не бесполезный мусор. Главное его применение в саду и огороде — натуральное азотное удобрение. Гуща хороша также в роли мульчи, компонента компоста, средства для улучшения структуры почвы и отпугивателя незваных гостей.

Где и как использовать

Субстрат из кофе в огородничестве применяется не только как удобрение, подкормка. С его помощью почву обрабатывают от паразитирующих насекомых. Применять можно в сухом и смешанном виде (используется древесная зола). Сухая смесь рассыпается по листве и вокруг растения.

Кроме этого является:

  • магниевой добавкой. Применение: ягодные кусты;
  • защитой для корнеплодов (картофель также входит в этот список) от проволочника;
  • действенный способ ликвидировать мышей, который не переносят кофейный запах.

Отмечено, что гуща из-под кофе помогает увеличивать урожай лука. Применяется как минеральное удобрение. Лук не только увеличивается в массе, но и дольше хранится. Способ внесения: в сухом виде. Расчет: 1 кв. м. = 400 г кофе.

Такой способ внесения кофейного субстрата возможен для зелени, салата и шпината. Азотное удобрение помогает увеличить урожай.

Опрыскивание

Кофейная жидкость – вариант для защиты от всех типов летающих насекомых цветов. Сильный запах отбивает желание питаться бутонами петуний, тюльпанов, роз, пионов. Опрыскивание проходит в период, когда цветы только просыпаются (апрель — май). Регулярность подсыпания или опыления происходит каждые 18-21 день.

Кофе – отличное удобрение для огорода!

Для многих из нас утро начинается с чашки ароматного кофе. Спитую гущу часто используют в виде скраба для очищения кожи лица и тела. Но существует и другое использование кофейной гущи.

Опытные огородники знают, что нет ничего лучше из натуральных удобрений. Поэтому кофейную гущу с успехом используют в качестве удобрения.

Оправдывает ли себя этот метод? Давайте рассмотрим все за и против.

Популярный напиток

Чем полезна кофейная гуща?

Раньше считалось, что кофейная гуща как удобрение подходит только для щелочных почв. То есть у нее большой уровень кислотности, поэтому удобрять ею можно только цветы.

Исследования ученых показали, что на самом деле гуща кофе имеет нейтральный уровень pH. Потому что кислота, которая есть в составе зерен кофе, во время приготовления вымывается.

Это означает, что остатки черного кофе можно без опасений использовать для удобрения любых видов растений на огороде.

Зерна кофе содержат такие полезные вещества:

  • магний,
  • калий,
  • азот,
  • кальций,
  • фосфор.

Количество микроэлементов достигает около 3%, что в принципе является неплохим показателем для подпитки растений. Причем не только огородных культур, но и садовых, декоративных, разных видов цветов.

Например, фосфор с калием помогают растению хорошо цвести и плодоносить, азот берет участие в фотосинтезе, ускоряет рост растений.

Доморощенные агрономы, исходя из своего опыта, утверждают, что гуща черного кофе способствует урожайности огородных культур:

  • помидоров,
  • сладкого перца,
  • бобовых,
  • морковки,
  • черной редьки и редиса.

В садоводстве удобрения из спитого кофе результативно влияют на ягодные и плодовые деревья. «Любят» кофе розы и бегонии, лилии и папоротники.

Кроме того, ароматный запах кофейной гущи отпугивает многих вредителей, среди них плодовая мошка. А вот земляных червей такой запах привлекает – они начинают активно разрыхлять землю, строить многочисленные ходы.

Это благоприятно сказывается на состоянии почвы и развитии растений.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов

Прочитать…

Как правильно использовать кофейное удобрение?

Запомните, что как подпитку можно брать только испитую гущу кофе. Обычные перемолотые зерна, но не проваренные, будут иметь высокую кислотность, их использование может навредить растениям.

Кофейная гуща – отличное удобрения для почвы

Кофейный жмых нужно предварительно высушить. Для этого разложите его тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Потому что сырой кофе вызывает грибковые заболевания у растений.

Приготовление кофейного компоста

Выберите участок, где будет компост. Это место должно быть достаточно защищенным от дождей и ветров. Место оградите досками или приспособьте для этих же целей металлическую бочку.

Делаем кучу из гущи кофе, старой соломы или увядшей травы, листьев, костной муки (400 г). Тщательно перемешиваем кучу, насыпаем сверху немного чернозема, поливаем водой.

Чтобы компост получился качественным, он должен хорошо напитаться влагой.

Площадь компостной кучи должна занимать не менее одного квадратного метра. Такие размеры способствуют быстрому разложению.

С помощью деревянной палки сделайте в компосте отверстия, чтобы активизировать работу микроорганизмов.

Первые два дня температура в куче будет около 65 градусов. Поэтому пять или шесть дней подряд нужно поливать ее водой, делать вентиляционные ходы. Через месяц или немного раньше куча уже не будет греться. Когда компост остынет, можно добавить в него земляных червей.

Необычное применение кофе и чая

Судьба и случай на этот момент советуют:

«Карта года»

Данный расклад на картах таро скажет о важнейших событиях года.

Гадание на кофейной гуще: Цветок — Значение знака.

На кофейной гуще истолкование цветка символизирует фуррор во всем — большая удовлетворенность и счастья.

Все ваши мечты в данный период непременно исполнятся, потому не тратьте время зря и начинайте действовать.

Только активное движение вперед способно кардинально поменять жизнь и обеспечить красивое будущее.

На данный момент самое время поразмыслить и о собственных губительных привычках. Если вы употребляете много алкоголя либо же нередко курите, необходимо испытать кинуть. Вероятнее всего, конкретно в текущий период у вас получится достигнуть фуррора в этом начинании.? Гадание на кофейной гуще, где вы узрели таковой силуэт также значит много новых знакомств.

При гадании на кофейной гуще значение цветочка гласит о финансовом успехе. Ваше вещественное состояние будет расти, так как вы очень многообещающий сотрудник, что и лицезреет начальство.

Цветок на деньке чашечки обещает огромное количество новых встреч. Они принесут полезные знакомства, новые контакты, которые скоро для вас очень пригодятся. Ваша жизнь на данный момент переживает светлую полосу, вы нужны посреди компаний и набираете популярность с каждым деньком. Потому не теряйте собственный счастливый билетик и начинайте проект, над которым вы уже издавна задумывались.

На данный момент самое время много трудится, ведь у вас для этого все есть способности.

Хоть какое начинание принесет для вас ещё больше фуррора и прибыли. ?Управление поддержит вас различными методами и даже повысит зарплату.

Растение рядом с человеком в кофейной гуще значит победу над своими худшими свойствами.

Приготовление компоста из кофейной гущи

Еще одно применение кофейной гущи — компостирование. Достаточно складировать ее в компостную яму. Опять же, памятуя о кислотности, я предварительно промываю кофейный жмых под проточной водой.

Учитывайте, что кофейная гуща не должна быть одним-единственным компонентом самодельного удобрения. Ее достаточная доля — не более 20 % от общей массы. В противном случае компост практически не будет преть. В качестве других компонентов годится скошенная трава, здоровые плоды, солома, щепки, опилки и другие растительные отходы.

Для приготовления экспресс-компостной массы можно смешать следующие компоненты в примерных пропорциях:

  • кофейная гуща — 50 %;
  • солома, скошенная высушенная трава — 30 %;
  • биогумус — 20 %.

Названные компоненты тщательно перемешивают, присыпают садовой землей, хорошенько поливают. Затем палкой проделывают в плотной массе несколько отверстий для вентиляции. Экспресс-компост будет готов к применению уже через месяц-полтора. Не забывать периодически увлажнять биомассу.

добавление кофейного жмыха в компостную кучу

Я же готовлю компостную массу по такой инструкции:

  1. По весне выбираю подходящий участок: расположенный на ровной площадке, вдалеке от жилища, места отдыха, питьевых источников. Быть защищенным как от дождей, так и от ветров, находится не на склоне, не в низине. Не экономлю площадь: куча должна занимать не меньше одного квадратного метра. Слишком узкое пространство сдерживает разложение компостных масс.
  2. Сбиваю из досок короб для компостной кучи, оставляя между ними пространства в 2-3 см — для вентилирования.
  3. Выкладываю слоями компоненты: листья, траву, солому, кофейную гущу, садовую землю. Каждый пласт компоста не забываю пересыпать костной мукой.
  4. Время от времени поливаю кучу: чтобы разложения шли увереннее, биомасса должна быть влажной. Не забываю добавлять земляных червей.
  5. Несколько раз за лето перелопачиваю кучу так, чтобы самый свежий слой оказался внизу, а самый первый — сверху.
  6. На осень прикрываю ельником, плотными ветками, брезентом.

К следующей весне прошлогодний компост поспевает — я переворачиваю, перелопачиваю, разрыхляю его, раскладываю по бочкам, ведрам. Затем просеиваю через крупное сито и применяю по назначению.

Методы использования

Полив

Прежде чем применять использованный кофе как удобрение при поливе растений, его необходимо развести в достаточном количестве жидкости. Для приготовления раствора на 10 л воды требуется 1 чашка гущи. Жмых заливают небольшим количеством воды и оставляют для набухания примерно на сутки. После набухания доводят количество жидкости до расчетной и используют для полива растений.

После подкормки растений кофейной гущей желательно еще раз полить почву, но уже чистой водой. Этот прием позволит минеральным веществам медленно высвобождаться, питая растения. При посадке кустов следует пролить землю кофейным раствором из расчета 1 л под куст.

Мульчирование

Гуща от кофе может применяться также для мульчирования посадок с целью защиты почвы от пересыхания, отпугивания вредителей и для улучшения структуры грунта. Однако необходимо помнить, что, применяя гущу в качестве мульчи, как и в случае использования жмыха от кофе как удобрения на огороде на даче, следует тщательно просушить ее, чтобы предотвратить развитие плесени.

Дополнение к почве

Спитый молотый кофе как удобрение можно добавлять в посадочную яму или лунку перед высадкой растений для улучшения структуры почвы. Этот прием делает землю более дренированной и рыхлой, что в конечном счете положительным образом сказывается на здоровье растений и объеме урожая. При использовании на легких почвах гуща действует как связующий компонент. В этом случае подкормку  вносят в верхний почвенный слой из расчета 200 мл на 1 м².

Компост

Для ускорения созревания компоста достаточно проливать каждый слой толщиной не более 10 см кофейным настоем. Кофейная гуща выполняет функцию азотных компонентов, запускающих экзотермическую реакцию внутри компостной кучи, проще говоря — разогревая ее, благодаря чему компост созревает значительно быстрее. Этот метод настолько эффективен, что некоторые дачники специально приобретают недорогие сорта молотого кофе и пересыпают им слои компоста.

Для рассады

В последнее время становится популярным способ выращивания рассады овощных культур на кофейном субстрате. Но чтобы не допускать обеднения почвы, необходимо время от времени подкармливать рассаду комплексными удобрениями.

Защита от вредителей

Кофейный жмых как удобрение в огороде  весьма эффективен также для защиты растений от половозрелых особей вредных насекомых — муравьев, улиток, тли, слизней. По опыту некоторых садоводов, кофе способен уничтожать также личинки вредителей, в частности комаров и садовых клопов. Это средство не так эффективно, как инсектициды, но и гораздо более безопасно.

Польза от кофейной гущи

Гуща напитка имеет нейтральную или слабокислую реакцию, поэтому ее спокойно можно использовать, для подкормки огорода или дачи. По отзывам, использование кофе благоприятно воздействует на урожай овощей. Хорошо растут и дают крупные плоды такие культуры, как помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, фасоль, зеленый горошек, нут. Отходы кофе очень любят плодово-ягодные деревья и кустарники. Хорошо этот напиток, вернее, то, что от него остается, повлияет на цветы в вашем саду.

Кофейный напиток, кроме прекрасного запаха и характерного вкуса с горчинкой, содержит такие микроэлементы:

  • азот (составной элемент при фотосинтезе, увеличивает показатели роста);
  • калий (улучшает цветение, образование плодов);
  • магний;
  • кальций (ускоряет вегетацию, повышает плодоношение);
  • фосфор.

Кофейная гуща привлекает дождевых червей. В процессе жизнедеятельности они роют ходы, помогая разрыхлить забитую, плотную почву, и вам реже придется стоять на участке с тяпкой. Вы сможете чаще отдыхать или заниматься другими делами.

Компост из кофейной гущи

Сделать с помощью спитых кофейных отходов компост достаточно просто, для этого необходимо добавлять промытый и высушенный жмых в компостную кучу или яму вместе с другими остатками растительного и животного происхождения, такими как опилки, солома, навоз, скошенная трава и деревянные щепки. Так же можно добавлять и использованные бумажные фильтры для кофемашин. Все это перегниет и послужит отличным компостом.

Если у вас не частный дом или нет возможности выезжать на дачу, чтобы подготовить компост в течение зимы, можно хранить высушенный жмых дома и приготовить компост непосредственно перед применением.

276

Рецепты компоста

На дачном участке можно сделать компостную кучу с кофейным жмыхом. На подходящее место помещают деревянный ящик метр на метр. Его высота не должна превышать метр. После чего можно выбрать один из двух рецептов компоста:

  • Первый — древесная листва, сухая солома, сорняки, 450 грамм костной муки, небольшое количество гущи.
  • Второй — ведро сухого сена, 400 грамм золы, 200 грамм сухого куряка, литровая банка гущи.

Если компост нужно оставить до весны, то его тщательно укрывают лапником или листьями. Главное, чтобы он был хорошо накрыт. Перед применением компост разводят водой, только потом поливают садовые и домашние растения.

Не выбрасывайте содержимое кофемашины

Осадок из кофемашины также окажет помощь садовым и огородным растениям, отвадит от огорода многих вредителей. Он эффективен против слизней, муравьев, морковной мухи, улиток.

Если спитый осадок рассыпать вокруг растений, то он станет барьером для слизней, муравьев и улиток. А чтобы избавиться от тли, надо опрыскать все растения, которые покрыты липким налётом. Раствор, содержащий кофе, отпугнет также и муравьёв, которые разносят этого вредителя.

Против муравьёв тоже с успехом используется кофейная гуща. Насыпьте просушенный жмых на подступы к муравейнику и насекомые покинут насиженное место. Не насыпайте подходы слишком толстым слоем, муравьи и так почувствуют неприятный для них запах.

Спитый кофе: для каких растений подходит как удобрение

Хорошие результаты появились у садоводов после применения жмыха кофе как удобрения плодово-ягодных кустов. После таких подкормок отмечено гармоничное развитие кустов роз и яркой бегонии, хорошо растут лилии и папоротникообразные растения.

Что на огороде можно удобрять кофейной гущей:

  • бобовые;
  • томаты;
  • морковь;
  • перец;
  • редис;
  • репу и редьку.

Специфический аромат зерен кофе отпугивает от растений вредителей. Этот запах не любит вредоносная плодовая мошка. На заметку неопытным садоводам: стойкий аромат натуральной добавки служит приманкой для земляных червей. Их активность возрастает в месте использования кофейной гущи для цветов. Они начинают заниматься активным рыхлением слоев почвы и построением земляных ходов. В результате чего, состояние почвы улучшается, что положительно влияет на состоянии разных видов растений.

Спитый кофейный жмых как удобрение иногда влияет на изменения оттенков цветочных бутонов. Азалии вместо привычного розово-фуксиевого цвета будут иметь яркий бирюзовый оттенок. Для того, чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют поливать цветы водой, настоянной на жмыхе от испитого кофе.

Скраб для лица из кофе

10. Скраб для лица

По такому же принципу кофейный жмых работает в качестве скраба для лица.

Смешайте две столовые ложки кофейной гущи с равным количеством органического порошка какао. Добавьте три столовых ложки цельного молока или густых сливок и в довершении разбавьте смесь столовой ложкой меда.

Идеальный скраб для лица, содержащий полезные минералы и природные антиоксиданты, готов.

11. Кофе для волос

Если вы часто и интенсивно используете укладочные средства для волос, или же вы недавно перешли на природный шампунь и кондиционер без силиконов, волосы, вероятно, нуждаются в лифтинге.

Использованная кофейная гуща придаст волосам дополнительный объем и поможет восстановить естественный и здоровый блеск.

Перед тем, как промыть волосы шампунем, просто захватить прядь у корней и втирайте кофе плавными массирующими движениями.

Текстура кофе достаточно жесткая, чтобы удалить омертвевшие клетки у корней волос, но в то же время довольно мягкая для того, чтобы не повредить здоровые луковицы волос.

Несколько полезных способов использования кофейного жмыха в огороде

Не выбрасывайте фильтры со спитым кофе! Помимо доброй репутации в качестве средства против целлюлита и скраба для кожи, кофейный жмых также является «коричневым золотом» садоводов. Благодаря содержанию питательных веществ и своей структуре, жмых способен обогащать почву, улучшать её структуру и корректировать качество выщелоченной почвы, а также обеспечивать защиту растениям.

Спитой кофе в качестве удобрения

Кофейная гуща — экологически чистый источник питательных веществ (калия, магния, азота и фосфора) для обогащения почвы.

Кофейный жмых может подкислять заисвесткованную почву, поскольку является слегка кислым и имеет рН около 6,2, при этом рН идеальной почвы — около 6,5.

Известно также, что спитой кофе стимулирует рост ацидофитов, которые включают:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, розы, багульник;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Помимо того, ваши лилии, гортензии, аспарагус, помидоры и хвойные деревья будут наслаждаться почвой, подкисленной кофейной гущей.

Обратите внимание, что растительные пигменты, которые отвечают за цвет растений, могут изменять свою структуру в зависимости от кислотности почвы. Например, гортензии, особенно чувствительные к этому фактору, дают синие цветы в кислой среде и красные в обычной почве

Если ваша почва слишком кислая (pH менее 6), добавьте к кофейному жмыху немного извести. Это щелочное вещество помогает нейтрализовать кислотность и сбалансировать почву. Кофейную гущу вносят в землю, приготовив настой с большим количеством воды, при приготовлении компоста и просто рассыпав по поверхности почвы.

Мульчирование

Кофейный жмых служит прекрасным мульчирующим материалом в смеси с древесными опилками, ячной скорлупой и скошенной травой. Это позволяет предотвратить пересыхание и выветривание почвы. Перед использованием кофейного жмыха на грядках, промойте его водой для удаления остатков сахара и молока, чтобы не привлекать муравьев и предупредить рост плесени. Кофейную гущу в небольшом количестве можно добавить в лунки при высадке рассады и семян.

Кофейный жмых для защиты растений в саду

Против слизней и улиток. Эти моллюски любят полакомиться нежными листьями салата в садах, но кофейный жмых способен сбить их аппетит. Рассыпьте немного жмыха на поверхности вокруг растений, однако не слишком близко к корням. Этот физический барьер с резким запахом слизни и улитки пересекают неохотно.

Защита растений от котов и собак. Домашние питомцы не любят запах кофе. Если вы не желаете, чтобы дорогие четвероногие не портили ваши клумбы, рассыпьте вокруг немного кофейного жмыха.

Против тли. Воду, настоянную со спитым кофе в течение суток, можно распылить у корней растений, поражённых тлёй.

Кофейный жмых эффективен для предотвращения грибковых инфекций, к которым особенно восприимчивы помидоры, баклажаны и перец. Защитите их, рассыпав небольшую горстку сухой кофейной гущи вокруг ваших растений.

Кофейный жмых и компост

Кофейный жмых, смешанный с компостом, улучшает его биологическую активность и позволяет компосту скорее разлагаться, а значит, вам удастся быстрее восстановить качество почвы.

Предупреждение: слишком много жмыха в компосте может создать противоположный эффект из-за его кислотности.

Жмых благоприятен для дождевых червей, что очень важно для хорошей почвы

Использование спитого кофе для дорожек

Кофейная гуща может заменить соль или песок на дорожках зимой, предупреждая скольжение. Она обладает схожим действием благодаря своей кислотности. Кроме того, это более дешевый и экологически чистый метод.

Подкормка садовых растений

Помимо садовых растений, подкормка почвы кофейным жмыхом благоприятна для домашнего цветоводства, особенно азалий, папоротников, антуриума и др..

Если сами вы не являетесь любителем кофе, но желаете испробовать его свойства в саду, не стесняйтесь спросить в ближайшем к вам кафе. Они всегда рады избавиться от кофейного жмыха.

Компост с кофейной гущей

Накапливая остатки от бодрящего напитка, используйте их для закладки компоста. При закладке в компост спитые кофейные зёрна начинают выполнять функцию азотных элементов. Именно они запускают процесс горения, удерживают внутри компостной кучи ту температуру, которая помогает лучше разлагаться растительным остаткам.

Иногда огородники специально приобретают гущу в близлежащих кофейнях, потом пересыпают слои в компосте. Ароматный сбор смешивают с землей, листвой, соломой, потом посыпают растительные остатки в компостной куче. Для большей пользы можно отправить туда биогумус. Такой компост станет для огородных посадок лучшим органическим удобрением.

Состав жмыха

Для людей кофейный напиток не представляет большой ценности, но для растений он является сосредоточием полезных микроэлементов. Калий, фосфор, азот, медь — эти важные вещества укрепляют здоровье растений и обеспечивают питанием.

Азота в жмыхе столько же, сколько и в перепревших сорняках. Это очень высокий показатель, ведь азот необходим культурам для активной вегетации.

Фосфор, содержание которого в кофе вполне достаточно для развития культур, улучшает цветение и завязывание плодов. Фосфор незаменим и при формировании корешков, улучшает вкусовые качества плодов.

Помимо перечисленных жизненно важных для культур элементов в кофейном порошке содержатся и иные важные минералы и микроэлементы.

Польза жмыха:

  • обогащение плодородного слоя микроэлементами;
  • защита от некоторых видов вредителей;
  • улучшение текстуры грунта недорого;
  • привлечение почвенных микроорганизмов и дождевых червей;
  • экономия на покупке агрохимикатов.

Некоторые садоводы считают, что при регулярном применении кофейного удобрения агрохимикаты вообще не нужны. Однако надо учитывать структуру почвы и ее особенности, потому что отдельные садовые культуры требуют определенной кислотности плодородного слоя.

Можно ли использовать сырой молотый порошок кофе как удобрение? Нет, для подкормки растений необходим именно спитой кофе, иначе можно навредить растениям вместо пользы. В спитом высушенном порошке нет кислоты, которая вредна для многих культур.

Как показывает практика, не все саженцы любят кофейный аромат. Садоводы заметили, что на участках, где произрастают люцерна с клевером, гущу лучше не добавлять. Не жалуют кофейное удобрение герань, кактусы и суккуленты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector