Посадка и уход за аспарагусом в домашних условиях и на улице. секреты выращивания и сорта цветка

Содержание:

Виды и сорта спаржи

У спаржи имеется 3 разновидности:

  1. Зеленая спаржа. Данная разновидность пользуется наибольшей популярностью, ее еще в Древнем Риме культивировали в целебных целях.
  2. Белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная. Появления данной разновидности произошло в начале 19 века. В те времена именно Москва была центром выгонки и культивирования беленой спаржи.
  3. Фиолетовая, или красная спаржа. Данная разновидность является наиболее редкой, вкус у нее не совсем обычный слегка горьковатый. Ее побеги во время тепловой обработки окрашиваются в зеленый цвет.

Сорта различают еще и по срокам созревания. Ниже будут описаны несколько сортов спаржи, которые можно выращивать в открытом грунте в средних широтах:

  1. Ранняя желтая. Такой ранний сорт российской селекции отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Нежные стебли имеют желтую плотную головку, а также мякоть белого окраса.
  2. Гайнлим. Этот зарубежный раннеспелый сорт обладает множеством рослых стеблей, отличающихся высоким качеством.
  3. Мери Уошингтон. Данный американский среднеранний сорт хорошо растет в средних широтах. Большие толстые стебли могут быть окрашены в различные цвета от фиолетового до красного. Окрас головок на ярком свету может сменяться зеленым.
  4. Аржентельская. Такой среднеранний сорт является зарубежным, он был доработан российскими селекционерами. Окрас стеблей розовато-белый, но на ярком свету он может смениться на фиолетово-зеленый. Нежная и сочная мякоть окрашена в беловато-желтый цвет.
  5. Царская. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Зеленые стебли имеют иглоподобную форму.
  6. Слава Брауншвейга. Такой позднеспелый сорт обладает множеством стеблей, имеющих сочную мякоть белого окраса, которые хорошо подходят для консервации.

Болезни и вредители

Аспарагус нередко становится предметом атаки вредителей, чаще других его поражает тля, а также щитовка, паутинный клещ и трипсы

Важно иметь в виду, что этот цветок очень плохо реагирует на всевозможные химические препараты, поэтому использование в борьбе с паразитами фунгицидных составов не оправдано – если листья пожелтели и заболели, следует осмотреть цветок и при необходимости обрезать поврежденные участки. После чего стоит обработать всю зеленую массу раствором хозяйственного мыла, а спустя 3-4 часа устроить своему питомцу теплый душ

При несоблюдении правил ухода за цветком нередко возникают серьезные проблемы – заболевания грибкового и бактериального характера. Чаще других аспарагус сталкивается с серой гнилью, которая поражает все зеленые части растения при пребывании в условиях повышенной влажности и заболачивания грунта

Если вовремя обратить внимание на то, что растение начало увядать, то его еще можно спасти – для этого корни полностью очищают от грунта, срезают все поврежденные участки, присыпаю углем и пересаживают растение в новый горшок, наполненный свежей землей

О том, как содерджать и ухаживать за аспаргусом перистым, смотрите в видео ниже.

Хозяйственное значение

Аспарагус нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Он может выращиваться в открытом грунте или вазонах, в ландшафтных группах и как элемент одиночной засадки. Спаржа для декора — отличный выбор, поскольку растение неприхотливо и привлекательно. Кроме того, его можно потреблять в пищу и использовать в медицине.

На кухне

Некоторых огородников волнует вопрос, можно ли есть садовую спаржу. Ответ однозначно утвердительный, но в пищу используются только молодые побеги.

Очень хороша спаржа по-корейски, острое блюдо с чесноком, в котором вкус аспарагуса раскрывается наиболее полно.

Кроме того, спаржу варят, используют в салатах, соусах, как элемент сложных мясных и рыбных блюд. Самый простой вариант приготовления побегов — краткосрочное бланширование в подсоленной воде. Однако можно добавлять спаржу в омлет, гречку, лапшу, использовать для заливного.


Спаржа по-корейски — изысканное блюдо, аппетитная закуска, которую можно поставить на любой праздничный стол

В медицине

Аспарагус — цветок, похожий на спаржу по старым источникам или собственно сама спаржа по новым — это растение, обладающее целым спектром полезных свойств. Поэтому оно активно используется в медицине.

Применять аспарагус показано тем, кто страдает от отеков, лишнего веса: он обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, очищает кровь, помогает избавиться от мигреней, очищает организм от токсинов и шлаков и нормализует обменные процессы.

Такова декоративная спаржа, в которой привлекательность удивительным образом сочетается с кулинарным применением и целым списком лекарственных воздействий. Растение неприхотливо, вырастить его на огороде, даче или на подоконнике сможет даже начинающий.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: растение умеренно – теплого содержания, весной и летом идеальной считается температура в промежутке от 16 до 24° С. Осенью некоторые растения стоит перевести в состояние покоя и понизить температуру до 15 – 17° С.
 2. Освещение: теневыносливый аспарагус легко выращивается при искусственном освещении.
 3. Полив и влажность воздуха: в любое время года поверхность субстрата подсушивают между поливами на несколько сантиметров в глубину, влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: с помощью санитарной обрезки обрезают у основания все старые веточки.
 5. Грунт: переносит широкий спектр почвенных условий до тех пор, пока имеется хороший дренаж.
 6. Подкормка: ежемесячное внесение удобрений в период активного роста, зимой аспарагус не подкармливают.
 7. Размножение: делением крупных экземпляров при весенней пересадке, выращиванием из семян и черенкованием.

            Ботаническое название: Asparagus.

Семейство

Где растет. Растения ведут свое происхождение из Африки.

Как выглядит. Спаржа или аспарагус – травянистое или слегка одревесневающее многолетнее вечнозеленое растение. Длинные, выгнутые стебли густо покрыты короткими, игольчатыми листочками, что придает этому растению изысканный вид. Имеет крошечные шипы в пазухах ветвей. 

С расстояния, спаржа выглядит очень мягкой и пушистой из-за ее прекрасных, игольчатых листьев. 

Взрослые растения цветут летом небольшими белыми, зеленоватыми или бледно – розовыми, колокольчатыми, очень ароматными маленькими цветами, расположенными поодиночке или парами.  Каждое растение способно нести как мужские, так и женские цветки.

При опылении цветков часто происходит образование плодов – круглых зеленых ягод, которые по мере созревания становятся красными, ягоды ядовиты. В каждой ягоде образуется от 1 до 6 семян.

Высота. Стебли до 100 – 150 см. высотой.

Характеристики

Перистый аспарагус – это многолетний кустарник с довольно тонкими вьющимися стеблями. При наличии всевозможных шпалер и опор этот цветок может расти ровно вверх, а может ниспадать каскадными водопадами или свисать лианоподобными плетьми. Растение относят к семейству Спаржевых, побеги визуально напоминают птичьи перья, благодаря чему цветок и получил свое название. В народе его чаще называют «паутинка» или «тончайший аспарагус».

Роль листов выполняют кладонии – игольчатые побеги, собранные большими пучками возле стеблей длиной до 1,5 м. Все стебли берут начало из одной точки роста, что создает ощущение пушистой листвы. Сами же листки аспарагуса растут от самого основания кладоний в форме недоразвитых чешуек коричневого цвета.

В комнатных условиях при создании комфортной среды обитания может цвести. Как правило, это происходит на 5-9 год жизни. Цветы молочно-белые, мелкие, звездообразные с выраженным приятным запахом. Плоды представляют собой мелкие ягоды темно-синего цвета, внутри которых формируются семена.

В природных условия перистый аспарагус растет в тропическом и субтропическом климате Африки, именно поэтому растение предпочитает высокую влажность и теплый воздух. Аспарагус может очень быстро адаптироваться к новым условиям обитания и помещению, где его содержат. В уходе довольно непритязателен, поэтому справиться с его разведением может даже самый малоопытный цветовод.

Аспарагус перистый являет собой один из самых декоративных представителей своего семейства. Его пушистые и легкие побеги создают ощущение воздушного облачка зеленого цвета, потому придадут легкость и изысканность любому помещению, расставят эффектные акценты в интерьерах любого стиля.

Общее описание

Аспарагус входит в семейство, носящее название «спаржевидные».

Есть среди них и съедобные виды. Это, собственно, спаржа, отличный урожай которой можно легко вырастить на приусадебном участке. Декоративные же виды – это полукустарники с мощными, хорошо развитыми клубневидными корнями.

Аспарагус – вечнозеленое растение с гибкими, разветвленными стеблями и пучкообразными веточками, похожими на иголки. Издалека может показаться, что они жесткие, но в действительности — очень мягкие. Куст цветет белыми, бежевыми или розовыми цветами, а женский еще и плодоносит

Но ярко красные ягоды являются ядовитыми, поэтому с большим вниманием к растению нужно отнестись, если в квартире есть малыши или домашние питомцы

Выращивать и осуществлять комнатный уход за аспарагусом несложно. Главное – правильно поливать куст и организовать для него максимум освещения. А если выбран вид растения, который сильно ветвится, нужно заранее поставить его горшок там, где ему будет просторно в будущем.

Как пересадить комнатный аспарагус правильно

При правильном уходе аспарагус растет очень быстро, менять ему емкость нужно один раз в год. Пересадку лучше всего делать весной, методом перевалки.

Вам будет интересно узнать: Уход за драценой в домашних условиях, фото и размножение

Грунт для выращивания в горшке аспарагуса должен быть низкокислотный, питательный, хорошо пропускать влагу и воздух. Подойдет купленная в магазине почва для папоротников.

Приготовить грунт самостоятельно можно смешав:

  • 2 части садовой или листовой земли;
  • 1 часть перегноя,
  • 1 дну часть песка.

Около трети объема горшка должен занимать дренажный слой из крупного вермикулита или речной гальки. Сверху дренажа насыпается слой почвы, но так, чтобы корни цветка вместе со старым комом земли вошли в горшок и еще осталось место для верхнего слоя грунта.

Земляной ком переносится в горшок большего размера, а пустое пространство засыпается питательным грунтом. Немного почвы нужно насыпать сверху и обильно полить растение.

Если цветок болел, землю с корешков надо убрать, чтобы осмотреть их. Поврежденные участки корней срезаются и присыпаются толченым активированным углем.

Тонкости полива и удобрения

Полив – это отдельная серьезная тема

Очень важно здесь определить «золотую середину», поскольку декоративная «спаржа» крайне восприимчива как к недостатку воды, так и к ее переизбытку. К примеру, аспарагус серповидный, уход в домашних условиях за которым не особенно отличается от остальных видов, очень любит опрыскивание в жаркие, солнечные дни

Наверное, сказывается его африканское происхождение.

Воды растению должно хватать, но при поливе нужно помнить о способности корневых клубней накапливать излишки влаги. Поэтому поддон нужно всегда осушать после того, как вода стечет полностью. Когда аспарагус растет, в весенний, летний периоды поливать нужно много. И следить за тем, чтобы почва не была сухой. Зимой полив — минимальный, и лучше использовать для этого подогретую воду. Те, кто занимается выращиванием аспарагуса давно, рекомендуют зимой использовать «нижний» полив, то есть добавлять воду в поддон.

Об удобрениях нужно задуматься весной и летом и вносить их раз в две недели. Используют для этого комплексные составы для декоративных и лиственных растений. Летом при достаточном освещении следует добавлять смеси, содержащие азот. Если света мало, количество азота снижают. А вот если дома растет аспарагус микс, то есть набор из нескольких видов, осуществлять полив и внесение удобрений нужно особенно внимательно. Однако все без исключения виды любят органические добавки. Если выбрать их, рады будут все без исключений!

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Спаржа на одном месте растёт до 20 лет, урожайность её увеличивается первые 6–7 лет, затем остаётся стабильной, а после 10 лет снижается. Значит, участок под спаржу нужно выбирать, как для саженца дерева или кустарника, то есть надолго. Место должно быть открытым солнцу и малопосещаемым. Идеально подойдёт хорошо освещённый уголок сада. Здесь же могут расти многолетние пряные и лекарственные травы. Лучшие предшественники спаржи — злаки и культуры, требующие глубокой перекопки земли (картофель).

Место для посадки спаржи должно быть открытым и солнечным

Почва под спаржей должна быть плодородной и хорошо пропускающей к корням воздух. На одну семью вполне хватит шести кустов, которые займут около 2 м². Грядку удобрите перегноем, компостом или свежим навозом, рассыпав перед перекопкой на каждый квадратный метр по 1–2 ведра. Тяжёлый глинистый грунт нужно исправить, внося крупнозернистый песок до консистенции, пока влажная земля не перестанет слипаться в комок.

Спаржа растёт на одном месте много лет, поэтому землю нужно хорошо заправить органикой — навозом или перегноем

От близкого залегания грунтовых вод (на глубине менее 1,5–2 м²) спасают высокие грядки — от 10 см и выше. Кроме того, спаржа не любит кислых почв, перед посадкой их раскисляют известью, костной или доломитовой мукой. Нормы внесения зависят от pH земли на участке. В инструкциях к раскислителям указаны дозировки в зависимости от этого показателя.

На упаковку доломитовой муки нанесена таблица с нормами внесения

Особое внимание уделите предпосадочной борьбе с сорняками. Растущая спаржа оплетёт всю грядку корнями, они перепутаются между собой, тревожить землю, чтобы удалить сорняки, уже будет нельзя

Поэтому перекопайте участок на штык лопаты, тщательно удаляя все корешки. Если сажаете под забором, то вкопайте по границе с улицей листы шифера или жести, чтобы на грядку не проникли корневые отпрыски многолетних сорняков.

Условия выращивания для комнатного аспарагуса

Любовь к прохладе и боязнь солнца, которые свойственны аспарагусу перистому, часто игнорируются цветоводами. И именно с этого начинаются основные проблемы в выращивании этого растения.

Освещение и размещение

Аспарагус сетацеус можно записать в разряд любителей достаточно укромного освещения. Полутень, мягкий свет северных окон или середина комнат с южными окнами — идеальный вариант. Эта спаржа не выносит прямого солнца, быстро «сгорает». Но на зиму освещение для аспарагусов увеличивать нужно обязательно, иначе часть зелени растение потеряет, а новые побеги будут оставаться «голыми» до возобновления комфортной освещенности.

Спарже сетацеус найдется место на любом «уровне обзора» и в просторном холле, и в вестибюле, и в гостинной, и в рабочем кабинете. Из-за любви к повышенной влажности воздуха отлично себя чувствуют кустики в ванной, на кухне, в зимних садах.

Температурный режим и проветривания

Минимальные показатели, которые может выдержать аспарагус сетацеус — 7 градусов тепла, но без ущерба для зелени опускаться ниже 12 градусов температуре лучше не позволять. В течение всей фазы активной вегетации аспарагус перистый предпочитает умеренную, прохладную температуру. Наибольшей декоративности зелень достигает, если максимальные показатели ограничены 22-мя градусами (идеал — около 18 градусов). Жару нужно компенсировать увеличением доступа к свежему воздуху и повышением влажности воздуха.

Аспарагус сетацеус очень не любит отопительных приборов, кондиционеров и сквозняков. И при этом обожает свежий воздух и регулярные проветривания. На лето кустики можно размещать на балконе, террасе, в саду, в затененном месте.

Идеальный вариант для аспарагуса сетацеуса — полутень, мягкий свет северных окон или середина комнат с южными окнами

Особенности растения

Аспарагус (asparagus) относится к семейству Спаржевых, некоторые ученые выделяют ее в отдельный род Аспарагусовых. Отметим, что спаржа и аспарагус — это одно и тоже. Хотя в некоторых устаревших источниках аспарагус характеризуют как «растение, похожее на спаржу».

Описание многолетнего растения выглядит так:

  • Корневая система мощная стержневая.
  • Наземная часть представлена полукустарником высотой до метра, некоторые сорта похожи на траву.
  • Основную декоративность создают игловидные ветви.
  • Цветы спаржи мелкие, однако плоды привлекательны, внутри содержат 4-5 крупных семян. Цвести растение будет даже при минимальном уходе.

Различие между декоративной и овощной культурами

Интересно, что никаких отличий между декоративной и овощной спаржей нет, огородник может сам выбрать, каким будет предназначение культуры. Чтобы «обычная», съедобная спаржа стала декоративной, достаточно дать побегам прорасти над грунтом и распуститься.

Существует достаточно много сортов аспарагуса, пригодных в пищу:

  • Баклим. Ранний сорт, растение достигает высоты 25 см, имеет белую мякоть.
  • Ранняя желтая. Отличается превосходными вкусовыми характеристиками, мякоть нежная, чуть зеленоватая. Допускается употребление в вареном или консервированном виде.
  • Вальдау. Побеги зеленые, мякоть белая с желтоватым оттенком, урожай начинается только с третьего года после посадки.
  • Королевская. Среднеспелый сорт с насыщенно зелеными побегами и темными головками. Мякоть нежная, приятная на вкус.
  • Надежда. Российский позднеспелый сорт с хорошей урожайностью и отличным вкусом.


Тонкие веточки спаржи, похожие на иголки, помогут оформить любой садовый участок

Существуют ли съедобные комнатные сорта

Спаржа может выращиваться на подоконнике как зеленый питомец. Для этого подойдет несколько сортов: Перистый, Смилэкс, Серповидный.

Однако растения будут выполнять только декоративные функции и кулинарного интереса не представляют. Из них можно составлять изящные букеты, которые продолжительное время будут радовать глаз.

Что можно использовать на кухне

Для приготовления пикантных блюд подойдут исключительно молодые побеги (располагаются сверху). Они имеют диаметр примерно 1 см, длину до 20 см и белый цвет. Современные сорта спаржи могут также иметь фиолетовые, зеленые и желтые побеги.

Болезни и вредители

Аспарагус, растение неприхотливое, поэтому при хорошем уходе растение практически не подвержено различным болезням. Вызвать заболевание могут только нарушения в агротехнике, стоит устранить причину и растение быстро восстанавливает пышную зелень и здоровье.

Причины вызывающие изменения во внешнем виде растений:

  • Листья аспарагуса желтеют и осыпаются – нарушения в поливе, скудность освещения, высокая температура, нехватка органики.
  • Коричневые пятна на побегах – такое возможно только при сильном ожоге прямыми солнечными лучами.
  • Листья стали бледными, стебли длинными и слабыми – недостаток освещения или переизбыток азотных подкормок.
  • Аспарагус вянет – скорее всего корневая гниль от избыточной влаги. Нужна срочная пересадка с полной ревизией корней.

Так же все эти признаки могут быть и свидетелями нападения на ослабленное растение вредителей: паутинного клеща, трипсов или щитовки. Побороть всех этих вредителей можно простым способом – развести в ведре пакетик или таблетку «Интавира», искупать растение с головой. При очень длинных лианах – поставить в ванну и тщательно опрыскать.

Уход за спаржей в открытом грунте

Высаживать в открытый грунт нужно только закалённую рассаду спаржи. В средней полосе России пересадка проводится в начале июня. Участок для посадки выбирайте хорошо освещённый и безветренный. Если температура почвы будет ниже 10°С, то спаржа замедлит свой рост и развитие подземных побегов. На этот случай понадобится плёночное укрытие, которое легко устанавливать и демонтировать.

Участок для выращивания подыскивайте сухой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,4 м. Перед посадкой землю обработайте — выкопайте многолетние культуры, хорошо удобрите. В общем, отнеситесь к подготовке участка с полной ответственностью, ведь спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай в течение 20 лет, и даже немного больше.

Полив

Несмотря на нелюбовь спаржи к переувлажнённым почвам, высаженную рассаду поливать нужно часто

Особенно это важно в первые 2 недели после посадки, пока у спаржи не сформировалась глубокая корневая система. При этом после впитывания влаги следует проводить рыхление почвы в междурядьях, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни

Земля на грядках со спаржей должна быть слегка увлажнённой. Недостаточный полив скажется на состоянии молодого растения. Оно станет слабым и болезненным.

Взрослые растения поливают не так часто, как молодые. Но, тем не менее за влажностью почвы нужно следить. Если почва будет сухой, побеги становятся горькими, волокнистыми и грубыми. Чтобы спаржа получала необходимое количество влаги, достаточно 6 – 8 л воды на куст при поливе.

Спаржа любит умеренный, но своевременный полив

Подкормки

Урожайность спаржи напрямую зависит от качественных подкормок. Но здесь существуют свои нюансы.

  • спаржа практически не испытывает потребности в азоте, поэтому доля этого элемента в питании растения очень мала;
  • в то время как недостаток меди и калия отрицательно скажется на способности спаржи образовывать сочные побеги;
  • спаржа очень любит органику, поэтому приоритет отдайте навозу и травяным настойкам.

Чтобы побеги спаржи обладали большей нежностью и были белого цвета (что особенно ценится гурманами), нужно осенью или в мае, когда начинают появляться первые ростки, насыпать на грядку перегной — на 1 растение 1 ведро органики.

весной, кроме органики, в состав удобрений включают калий, кальций и фосфор. Если эти вещества вносят в сухом виде, то делают это исключительно под полив;
в июле, чтобы поддержать силы растения после сбора урожая, можно использовать раствор куриного помёта

Кстати, обратите внимание, что указанная концентрация раствора высока — 1/10;
в конце октября желательно использовать комплексные удобрения. Чаще всего в это время посадки спаржи подкармливают суперфосфатом и калийной солью — 30 г каждого вещества на 1 м².

Без подкормок невозможно получить урожай этого чудесного овоща

Прополка и рыхление

Это очень важные этапы в уходе за непривычным для наших грядок растением. Как уже отмечалось, неглубокое рыхление нужно проводить после каждого полива — не менее 8 раз за сезон

Для ростков спаржи, которые находятся под насыпным холмиком, крайне важно получать достаточно кислорода для развития. Для улучшения аэрации можно использовать самодельное приспособление

Оно состоит из деревянного валика, в который вбиты гвозди, длиною не более 2-х см. Прокатывая таким валиком по поверхности земляного холма, вы разрушаете почвенную корку и восстанавливаете циркуляцию воздуха.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Междурядья в посадках спаржи всегда содержите в чистоте. Прополка сорной травы избавит королевский овощ от многих неприятностей в виде вредителей и болезней.

Прополка и рыхление на грядках спаржи — залог хорошего урожая

Окучивание

Во время роста спаржи важно вовремя окучить растение. Процедуру проводят когда зелёные веточки овоща достигнут в высоту 20 см

Этот процесс позволяет ростовым почкам преобразовываться в сочные побеги. Особенно актуальным окучивание является для молодых растений, которые могут пострадать от мороза в зимний период.

Рыба со спаржей по-азиатски

Рецепт Марики Кравцовой, телеведущей и автора книги «Книга красивых рецептов»

Ингредиенты. 300 г филе палтуса, 1-2 см корня имбиря, 100 г стеблей спаржи, 1-2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, щепотка соли, щепотка семян черного тмина.

Инструкция. Разогрейте духовку до 200˚С. Приготовьте соус: смешайте кунжутное масло с соевым соусом и тмином, замаринуйте в нем рыбу на 10 минут.

Имбирь нарежьте небольшими ломтиками, спаржу промойте, обрежьте нижний край стеблей.

Разверните лист пергамента, разложите на нем имбирь и спаржу, поверх положите рыбу. Посолите, положите 1-2 кусочка имбиря поверх филе.

Заверните края пергамента так, чтобы получился плотно запечатанный конверт. Уложите его в форму и запекайте в течение 15-25 минут. Затем выньте конверт из духовки и переложите на сервировочную тарелку, аккуратно развернув его перед подачей.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи.

Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда бывают проблемы и с ней. Чаще всего поражают спаржу:

Ржавчина – грибковое заболевание, развивающееся на спарже в четыре этапа. В результате пораженные экземпляры отстают в развитии и почти не дают побегов, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают вегетацию раньше, чем сформируют корневую систему и заложат у основания стеблей почки, что обязательно снизит урожай следующего года. Обычно болезнь поражает спаржу, растущую на участках с влагонепроницаемым грунтом и с близким залеганием грунтовых вод. Способствуют развитию болезни и частые дожди;

Ризоктония – заболевание, встречающееся обычно на корнеплодах, особенно на моркови. Спаржа поражается ризоктонией нечасто, однако случаи такие бывали;

Корневая гниль, или фузариоз – вредоноснейшее заболевание, поражающее многие растения. Возникает она на спарже при тех же условиях, что и ржавчина – при слишком высокой влажности грунта.

Вредители спаржи.

Спаржа на огороде не подвергается нашествию вредителей, но два недруга в мире насекомых у нее есть:

Cпаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой спаржи. Появляется он весной, но максимальное количество жуков можно наблюдать с середины лета;

Cпаржевая муха – мелкое бурое насекомое с желтыми конечностями, головкой и усиками, питающееся побегами спаржи и проделывающее в них ходы. В результате побеги искривляются, вянут и отмирают.

Обработка спаржи.

Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.

Виды для парковых и садовых зон

Садоводы давно выращивают определенные аспарагусы на улице, чтобы использовать в пищу и создавать зеленые акценты. Экзотические растения притягивают взоры пышной текстурой.

Для открытых клумб и грядок подходят такие разновидности:

Аспарагус съедобный

Зеленая спаржа. Ценность многолетника в питательных деликатесных стволах. Побеги — кладовая витаминов и минералов. Широко применяется для салатов и приготовления полезных блюд. Уровень белка доходит до 1,1 −1,4%.

Выращивается как украшение на клумбах и в цветниках. Хорошо переносит пересадку. Растет на 1 месте 16-20 лет и более. За этот период формирует около 50 побегов. Нуждается в питательной и удобренной почве.

Аспарагус обыкновенный

Выходец из Северной Африки отлично растет в умеренных широтах. Активно используется ландшафтными дизайнерами для украшения садов, парков, придонной зоны. Отбеленные мясистые побеги — вкусный и полезный гарнир. Едят в отварных и жареных блюдах. Побеги спаржи — ценный источник лизина.

Отвары из корней применяют при сердечной патологии, для очистки крови, избавления от отеков и в лечении циститов. Известен как:

  • спаржа;
  • садовый аспарагус;
  • аптечная спаржа.

Высота кустарника доходит до 1,5 метров. От гладких стволов отрастают нитевидные кладодии, которые собираются в пучки по 4-6 шт. В период цветения появляются светло-желтые маленькие цветочки. Обильно покрывают центральные стволы и боковые побеги. Является морозостойким и влаголюбивым. Нуждается в питательных плодородных землях. Не любит закисленные участки.

Из огромного разнообразия аспарагусов можно подобрать интересные решения для украшения обстановки дома и придания уюта. Кружевные питомцы быстро вырастают в зеленые стенки и затейливые перегородки. С помощью садовых сортов можно создать живописные ландшафтные дизайны. Изящные букетные виды оттеняют многоцветность композиций.

Сейчас читают:

Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.

Аспарагус – великолепный представитель флоры субтропиков. Произрастает как в домашних условиях, так и на садовых участках.

Любит большое количество солнечного света, легко переносит засуху.

Некоторые виды применяются в кулинарии и считаются деликатесом. Есть и лечебные подвиды спаржи. Их стебли содержат витамины и микроэлементы.

Сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Посадка и пересаживание

Высаживать эти растения нужно в горшки немного большие, чем нужно: аспарагусы растут быстро, поэтому им нужно будет свободное место. Если горшок будет небольшим, куст нужно будет часто пересаживать, что ему не очень понравится. Предпочесть следует горшок керамический, но без глазуровки: именно в них прекрасно происходит газообмен и борьба с лишней влагой.

К земле растение нетребовательно. Можно выбирать универсальные, слабокислые грунты либо составы для папоротников. Чтобы влага выводилась лучше, нужно сдобрить такую смесь крупным песком. Но идеальный вариант для аспарагуса Мейера, как и любого другого, – это почвосмесь, которую цветовод приготовит собственноручно. В нее должен входить:

  • перегной;
  • листовая и дерновая земля;
  • крупный песок.

Всего, за исключением песка, должно быть по одной части. Песка следует добавить половинку части. В обязательном порядке у горшка должно иметься дренажное отверстие, а внутри него – сам дренаж. Он должен занимать одну треть горшечного объема. Для него можно использовать измельченный пенопласт, песок, глиняные или кирпичные осколки. В частой пересадке нуждаются только молодые кусты, поскольку быстро разрастаются. Аспарагусы «в возрасте» пересадки не жалуют, поэтому тревожить их следует не чаще, чем один раз в три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector