Разведение уток в домашних условиях: особенности выбора птиц, советы по уходу и содержанию (115 фото)

Как правильно разводить уток в домашних условиях: содержание

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре 28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до 25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до 18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Кормушка для уток из пластиковой канализационной трубы

Уткам нужно много питья, поэтому первоочередная задача – установка поилки. В сутки одна особь потребляем 0,5-0,7 литров воды. Поилки можно соорудить самому или приобрести в магазине. Самый простой и недорогой вариант – вакуумная поилка, представляет собой специальную плашку, в которую вставляется перевернутая трехлитровая банка. Вода у уток должна быть всегда чистая и свежая.

Еще один необходимый элемент птичника – гнезда. Их довольно просто смастерить своими руками. Для начала делается каркас, который потом обшивается досками. Одна ячейка должна иметь размеры примерно 40 на 40 или 50 на 50 см. Гнезда следует устанавливать на расстоянии от земли примерно на 50-60 см. Перед входом в ячейку необходимо установить порожек, чтобы птица могла легко залазить и вылезть из гнезда. Для трех уток необходима одна ячейка, таким образом, если у вас 15 особей, то потребуются гнезда с пятью ячейками.

На частном подворье легко самому соорудить небольшой прудик, выкопав яму в земле и залив ее бетоном. Если есть какая-то емкость, то ее можно вкопать в землю на такой уровень, чтобы птица могла легко получить доступ к воде. Сделать бассейн для уток можно из старых автомобильных покрышек. Желательно найти покрышку от грузовика или трактора, разрезать ее вдоль на две части и наполнить водой. При этом получится две емкости с водой.

Содержание зимой

Обычно каждого начинающего фермера интересует вопрос, как содержать уток зимой. На первый взгляд, занятие это непростое. Самое главное в зимнем содержании — правильно оборудовать птичий домик, если все сделать правильно, они прекрасно перезимуют без потерь.

В зимнее время температура воздуха в птичнике должна быть не ниже 0 градусов. Кроме того, следует продумать систему вентиляции в птичнике. Простая форточка подойдет лучше всего, она позволит проветрить помещение во время прогулки птиц.

Зимой утка практически все время находится в домике, поэтому ее световой день нужно поддерживать дополнительным освещением до 12−14 часов в сутки. Иначе если ей не обеспечить достаточную продолжительность светового дня, утка не будет нести яйца и ее жизненная активность значительно снизится.

Птичник должен быть построен минимум на 20 см выше от поверхности земли. Это необходимо сделать для того, чтобы в жилище птиц не проникали мелкие грызуны. В противном случае они могут сильно навредить птицам. На пол следует стелить опилки. Зимой слой опилок нужно сделать в 40 см. Так зимой утка сможет зарываться в опилки и греться.

В птичнике можно держать других птиц. Это могут быть куры или индюки. Но в этом случае самцов нужно будет отделить перегородкой в 70 см высотой. В противном случае самцы будут драться между собой.

Клеточное содержание уток — это еще все. Немаловажную роль в правильном содержании играют регулярные прогулки.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Почему мускусные утки не несутся?

Наиболее частой причиной отсутствия яиц у индоутки является нарушение условий содержания, несбалансированное питание, линька и агрессивное поведение взрослых особей в птичнике.

Питание

Для того чтобы индоутка начала нестись в срок, её необходимо правильно кормить. Для этого в рационе птицы обязательно должны присутствовать свежая зелень, сено, кукуруза, яичная скорлупа и комбикорм

Важно строго дозировать порции корма и не переусердствовать, так как мускусная утка, как и любая другая порода мясного направления быстро жиреет и прекращает нестись. Поэтому если та или иная особь, рассматривается фермером для разведения, имеет первые признаки ожирения, следует немедленно пересмотреть частоту кормлений, скорректировать меню и почаще выгонять её на прогулку

Условия содержания

Грубые нарушения условий проживания птицы также приводят к прекращению яйценоскости. Наиболее частой причиной является низкая температура в помещении и наличие сквозняков. Поэтому в регионах с холодной зимой рекомендуется выполнять капитальное утепление птичника и проводить в него полноценный обогрев. Помимо температурного режима, на носкость индоуток может влиять и обустройство гнезда. Так, гнёзда должны располагаться исключительно вдоль стен, а ширина насеста не должна быть меньше 30 см.

В более стеснённых условиях птица начнёт испытывать стресс и перестанет нестись. Немалое влияние оказывают и внешние условия, такие как шум находящейся поблизости стройки либо гул оживлённой магистрали. В таких случая ожидать высокой продуктивности от птицы не стоит, а для получения потомства рекомендуется отселить несколько особей в более тихое и уединённое место. Кроме того, не следует переносить или переоборудовать гнездо, в котором индоутка уже несла яйца. В противном случае птица может навсегда его покинуть и начать нестись в неприспособленных для этого местах.

Обстановка в птичнике

Часто бывает так, что в одном помещении содержатся разные домашние птицы. Это нередко приводит к нервозной обстановке внутри птичьего «коллектива», а также к частым дракам и конкуренции. Более того, нездоровая обстановка провоцирует более взрослых особей к заклёвыванию молодняка, что нередко заканчивается летальным исходом последних. Причиной столь агрессивного поведения птиц являются их слишком высокая плотность на единицу площади, отсутствие необходимого количества свежего воздуха и грязь в птичнике.

Поэтому при одновременном выращивании птиц разных видов в одном помещении необходимо учитывать эти моменты и не допускать возникновения напряжения между его обитателями. При планировании размещения птенцов необходимо помнить, что у каждой птицы должно быть своё личное пространство, ввиду чего на один квадратный метр не следует селить более 3 индоуток. Желательно обеспечить птиц площадкой для выгула, а в птичнике еженедельно производить дезобработку.

Линька птиц

Линька у индоуток происходит после каждой яйцекладки и продолжается около 2 месяцев. Иногда смена оперения затягивается либо, напротив, завершается очень быстро. Это может зависеть от климатической зоны, длительности светового дня и типа питания птицы. В целом чем комфортнее будут условия содержания индоутки, тем быстрее она поменяет оперение и будет готова к следующему циклу яйценоскости.

Помимо перечисленных причин, отсутствия яиц у индоутки нередко объясняется приобретением на птичьем рынке диких уток либо гибридов, не предназначенных для разведения. Внешне птенцы могут быть практически неотличимы от малышей индоутки, поэтому покупка птицы на стихийных рынках является довольно рискованным мероприятием. Лучше приобретать индоутят у проверенных заводчиков либо в крупных птицеводческих хозяйствах.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  •  следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е  по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы  должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички  болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти  в лабораторию для исследования причины.

Особенности содержания птиц

Каждая порода уток отличается требовательностью к условиям содержания. Обычно они одинаковые. Незначительные отклонения имеются в температурном режиме. Самые капризные считаются подсадные и мускусные утки. Для их зимнего содержания придется обеспечить особые условия.

Индоутки

Популярностью в домашнем разведении пользуется мускусная утка. Птица растет без обязательного доступа к водоему, нешумная, обладает отличными родительскими качествами. Гурманы любят индоутку из-за отсутствия жира. Однако этот показатель усложняет зимовку птицы. Отсутствие жира сказывается на плохом перенесении холодов. Утка обмораживает лапы при первом контакте со снегом или льдом.

Чтобы содержать индоуток зимой, нужен капитальный сарай и соблюдение следующих требований:

  • Стены утепляют, чтобы исключить промерзание при экстремально низкой температуре. Недопустимо присутствие щелей, сквозняка.
  • Пол максимально утепляют. Если предусмотрена бетонная стяжка, сверху укладывают деревянную решетку. Пол засыпают толстым слоем подстилки. Когда нижний слой органики начнет перепревать от влаги, выделяющееся тепло обогреет лапы птицам.
  • Высота потолка птичника – от 2 м. Каждой особи выделяют 0,5 м2 свободной площади. При стесненных условиях развитие уток затормозится.
  • Для стада из 12 голов достаточно обустроить естественную вентиляцию из пластиковых труб. Воздухообмен укрепляет иммунитет. При увеличенном количестве поголовья обустраивают принудительную вентиляцию.
  • Если обычные утки спят на полу, то индоуткам нужны насесты. Делают их из небольших бревен. Кругляк просто укладывают на пол, создав возвышение. Гнезда лучше сделать с крышей в виде домика. Внутрь укладывают сено или солому.
  • Поилки ставят закрытого типа. Инвентарь не позволит уткам разбрызгивать воду. Сырость зимой не нужна.
  • Температуру внутри сарая поддерживают не ниже +12оС. Обогрев осуществляют лампами, пожаробезопасными электрообогревателями.

На улицу в выгул уток выпускают при сухой погоде. Температура воздуха не должна быть ниже –3оС.

Подсадные утки

Особый вид уток содержат охотники. Самок используют для привлечения селезня издаваемыми голосовыми звуками. Обычно на зимовку оставляют стадо из 3-10 голов. Самок с самцами содержат вместе, разделяют с началом брачного периода. Кормежку ограничивают, чтобы не допустить ожирения. Желательно обеспечить доступ к водоему. Самок выпускают купаться с приближением сезона охоты.

Питание с рождения

Многих интересует: какой должен быть уход за утятами в первые дни? Важно подобрать подходящее меню для юных птиц. Ведь многоразовое и верное питание способно повлиять на здоровье и быстроту подрастания птенчиков

  • В первые деньки, появившихся на свет утят советуется подкармливать 1 раз в 2 часа.
  • Первый порцион пищи стоит дать, вскоре после обсыхания птиц.
  • Пища для недавно вылупившихся утят должна содержать варёное и мелко нарезанное яйцо.
  • На 2 день к яйцу подсоединяют постный творожок.
  • А по прошествии 4-5 дней в меню нужно ввести свежесрезанную, измельчённую зелень.

Замечательно будет добавить к питанию водяные растения, вмещающие все необходимые ингредиенты, требующиеся для вырастания уток.

Профилактика и лечение заболеваний домашних уток

Большую часть поголовья уток может погубить инфекция, проникшая в птичник. Зачастую птицы начинают болеть при нарушении санитарно-гигиенических норм содержания, несбалансированном, однообразном питании, скученности в помещении.

Наиболее распространённые болезни уток следующие:

  • Аспергиллёз. Наиболее подвержены этой инфекции утята в раннем возрасте. Вызывает болезнь грибок, проникающий в дыхательные пути. Способствует развитию болезни высокая влажность в птичнике и грязная подстилка. Симптомами болезни является затруднённое дыхание, слезотечение, воспаление глаз. Для профилактики болезни в кормушки добавляют Нистатин.
  • Пастереллез (птичья холера). Поражает ЖКТ. Проявляется покраснением слизистых, зелёным с примесью крови поносом, сильной жаждой. Болезнь не излечима.
  • Туберкулёз. Утки становятся малоподвижными, прекращают нестись, на лапах появляются опухоли, кожа и глаза становятся жёлтыми.
  • Кокцидиоз. Вызывается гельминтами, поселяющимися в кишечнике. Птица выглядит вялой, не ест, в помёте появляется пена или кровь. Профилактикой заражения служит добавление в корм Сульфадимезина.

Лучшая защита от всех инфекций – профилактика!

Самостоятельно птицевод может предпринять следующие меры:

  • Раздельное содержание молодняка и взрослой птицы.
  • Обработка птичника и всего инвентаря дезинфицирующими препаратами.
  • Использование качественного, сбалансированного питания.
  • Своевременная вакцинация.
  • Исключение контакта с инфицированными птицами и животными.

Выращивание уток в личном хозяйстве – процесс несложный при соблюдении режима кормления и наличии места для выгула. Правильная организация процесса позволит получить нежное и вкусное мясо и яйца для собственной семьи и на продажу.

Выгул уток

Для выгула уток территория ограждается высоким забором и сверху накрывается сеткой. Делается это для того, чтобы птицы не разлетелись и были защищены от нападения хищных животных. Площадь вольера берется из такого соображения: на две особи – один квадратный метр свободного пространства.

Наличие естественного водоема – идеальный вариант, при котором не нужно ставить отдельные поилки: птицы всегда смогут добыть корм из окружающей среды. В ином случае можно выкопать искусственный пруд, но он будет довольно часто загрязняться. Развитие бактерий и инфекций может привести к заболеванию всего потомства. Поэтому искусственный водоем при разведении уток возводить нецелесообразно.

На территории вольера нужно установить поилки для птиц. Для поддержания свежести и чистоты воды, лучше использовать поилки закрытого типа, ниппельные и капельные. Часть загона иногда делают крытой, чтобы утки могли спрятаться от солнечных лучей.

Насиживание яиц

Мускусная утка-наседка

Яйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.

Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.

При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах +8-15 °C.

Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами

После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно 17-19 яиц. Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой

Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.

Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)— 33-35 суток.

Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.

Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.

Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца

Это особенно важно для второй половины насиживания

Отбор птицы в родительское стадо и его требования к яйцекладке

 Главные критерии при отборе птицы на племя – масса и оперение. Для формирования родительского стада выбирают особей примерно одной массы и одинакового возраста. На одного селезня должно приходиться до 7 уток. В формировании родительского стада не должны участвовать утята – гибриды ввиду своей неспособности к размножению.

Отбор осуществляется по внешности: птица должны выглядеть здоровой, подвижной и иметь пропорциональное развитие. При правильно сформированном родительском стаде и соблюдении условий содержания первую яйцекладку можно получить до достижения возраста 14 месяцев. В рационе птицы должны обязательно присутствовать витаминно – минеральные добавки.

Утки – несушки используются обычно до 6 – 8 месяцев.

Яйцекладка – основной этап в разведении.

Рассмотрим, как сделать ее максимально эффективной.

Освещение увеличиваем поэтапно, на 20 – 30 минут в неделю, по достижению нормы – 16 часов. В этот момент ночью оставлять приглушенный свет для обеспечения состояния покоя у птицы. Особенно тщательно необходимо следить за чистотой помещения птичника – уборка подстилки в гнездах должна происходить регулярно.

Отбор яйца на инкубацию происходит не позже восьми дней после сноски. Температура хранения яиц в диапазоне от 8 до 12 градусов. На отбираемых яйцах должны отсутствовать повреждения, неприятный запах и синеватый оттенок скорлупы.

Последнее говорит о бактериальной активности внутри яйца. Такие яйца необходимо сразу же удалить.

Норма выхода цыплят – 70 %.

Породы уток

Достаточно прочно утка заняла свое положение в рядах любимой птицы на подворьях фермеров,  люди во всем мире разводят уток, для получения мяса и яиц. В некоторых странах, уток разводить стали даже раньше, чем кур. Все дело в неприхотливости ухода и быстрых темпах роста, а также стабильной яйценоскости и крупными размерами яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а мясо питательнее. В некоторых районах мясо уток пользуется большим спросом, чем мясо куриц. На утиное мясо всегда есть спрос, поэтому напряженности со сбытом утиного мяса не возникнет. Существует огромное количество пород уток, доступной по всему миру, в основном это птицы мясной направленности. Некоторые из этих пород  пригодны для производства яиц, а некоторые идеально подходят для коммерческой деятельности, из за своих быстрых темпов зрелости. Есть среди уток несколько направленностей: мясной направленности и яичной.

Среди многочисленного количества пород, самыми распространенными по мясной и яичной направленности являются:

Пекинская утка, одна из самых распространенных и популярных пород у фермеров. Птицы этой породы были выведены в Пекине. Взрослая особь мужского пола достигает веса в пять килограмм, а женского около четырех. Данная порода хорошо себя зарекомендовала среди мясных пород. Утки пекинской породы, обладаю крепким здоровьем, и хорошо прибавляют в весе. Также к мясным породам можно отнести, белую московскую утку, мускусную или индоутку, все представители перечисленных пород, достигают крупных размеров, а также отличаются замечательным выходом мясной составляющей.

К уткам яичных пород прежде необходимо отнести индийского бегуна. Эта порода уток просто поразит вас своей яйценоскостью. Тихие спокойные утки, отличаются своим непревзойденным по вкусовым качествам диетическим мясом и поразительной способностью нести яйца на уровне кур несушек. Одна утка-бегун способна снести около 360 яиц в год. При малом весе около трех с половиной килограмм, утка прекрасно переносит холода и дает жизнестойкое потомство.

Утята этой породы быстро растут, и отличаются крепким здоровьем. Из категории уток-несушек порода индийский бегун находится на почетном первом месте в мире. Из распространенных мясных пород можно выделить и хаки кэмпбелл, они также популярны в мясо-яичной категории и дают достаточно приличный по качеству продукт. Хаки кэмпбелл славятся своей яйценоскостью до двухсот яиц в год и хорошим мясным выходом.

Уход за утками

Утки не требуют какого-либо специального ухода за собой. Главное, следить за тем, чтобы в кормушках всегда был корм, в поилках – вода, а помещение вовремя убиралось. Кормят уток комбикормом, свежей сочной зеленью. В состав рациона птиц может входить:

  • любые зерновые культуры;
  • измельченные речные ракушки;
  • сухое молоко;
  • различные минеральные добавки;
  • животный и растительный жир;
  • соль.

Если есть возможность собрать уткам для корма озерную или болотную ряску – мелкие растения, покрывающие поверхность воды, нужно сделать это – ряска является для уток лакомством. Обычно утки отправляются на убой в возрасте 2-3 месяцев. За это время они съедают от 10 до 12 кг корма. Следовательно, стаду из 100 уток необходимо на это время от 1 до 1,2 тонны кормов. При стоимости 1 кг примерно в 10 рублей, общие затраты на корм составят от 10 до 12 тысяч рублей.

Разведение уток. Инкубация и наседки

Водоем служит отличным стимулятором для активного спаривания особей. Но можно обойтись и без него, обеспечив уток тазом с водой. На одну особь мужского пола, должно приходиться около десяти особей женского. Как правило, при правильном уходе, а точнее при хорошем кормлении утки начинают при достижении зрелого и репродуктивного возраста откладывать яйца. Происходит это примерно в полугодовалом возрасте, а иногда и раньше. Каждое утиное яйцо весит примерно от 50 до 60 граммов. Для инкубации утиных яиц можно использовать, как инкубатор, так и наседок, но не только уток. Подойдут и куры и индюки и гуси. Яйца отбираем с плотной чистой скорлупой без трещин, по срокам лежкости не более недели.

Инкубация утиных яиц длится около 28 дней. Для инкубации можно использовать как электронные заводские, так и самодельные инкубаторы. Главное поддерживать правильный режим инкубации. Первые две недели температура должна быть около 38 градусов, после должна держаться на отметке 37,8  градусов. Утята после вылупления, нуждаются в чутком уходе первые две недели. Кормим их так же, как и цыплят, первые пять суток яйцо отварное, пареное пшено, слабая заварка для питья. Не допускаем их переохлаждения и не пускаем к водоему первые две недели.

Может утиные яйца выседить и курица наседка. Были случаи, когда курица, продолжала водить свое необычное потомство, до самой стадии оперения. Хранить утиные яйца, предназначенные к инкубации нужно прохладном темном месте, в корзине с опилками, не более недели. Перед закладкой в инкубатор сильно загрязненные яйца моем проточной теплой водой и вытираем насухо, избегая резкой тряски.

Рынок сбыта

Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:

  • утиное мясо;
  • яйца;
  • печень;
  • утиный жир;
  • перья;
  • помет.

Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.

Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.

Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.

До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.

Цель содержания и разведения пекинских уток

Птицеводство может приносить хорошую прибыль. Для этого не потребуется огромных денежных вложений ведь, например, содержание уток обойдется небольшими расходами. Чтобы бизнес был прибыльным, необходимо правильно выбрать породу птиц.

Домашние утки относятся к выгодному делу, ведь мясо птицы считается вкусным и полезным. Утки несут яйца и также с них можно получить отличный пух. Также можно неплохо заработать на продаже молодых утят.

Многие выращивают уток, чтобы иметь вкусное мясо на своем столе. Оно отличается более темным цветом, чем куриное, более жирное, имеет крупнее волокна и насыщенный вкус.

Утки несут крупные яйца, но для приготовления домашней еды их используют крайне редко. В основном они применяются в пищевой промышленности, например, добавляют в майонез. Они служат хорошим инкубационным материалом.

Такая домашняя птица ценится своим пухом. На его основе производят различные предметы одежды и домашнего текстиля:

  • пуховики;
  • подушки;
  • одеяла.

Утиный помет отличается также своими полезными качествами для удобрения. Считается, что среди помета других домашних птиц, он самый лучший.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector