Лучшие сорта репчатого лука для россии

Содержание:

И все же первым де­лом хозяйка ведет нас к своим любимым сладким сортам лука. Нам, юго-восточным жи­телям, удивительно ви­деть в конце июля зеле­ные, стройные, сочные луковые рядки: климат Хмельнитчины с нашим не сравнить.

— Вот это — лук Кэнди, гибрид, а вот — Эксибишен — американский сорт лука, с которого можно и самим получить полноценные семена с полным набором наследственных признаков. Поскольку сладкие луки долго не лежат (а Эксибишен — самый сладкий из всех), то для получения семян нужно выбрать самую крупную луковицу, а они у нас до 600 г., и высадить под зиму, прикрыв мульчей, листвой. Тогда на следующую весну обра­зуется большой цветонос и семена будут обяза­тельно. Правда, если за зиму маточную луковицу не съедят мыши, в чем они были уличены неоднок­ратно. Поэтому лучше всего сажать маточники в керамических гор­шках с отверстия­ми. И выращивать сладкие луки (и Ял­тинский, в частно­сти) нужно через рассаду.

Топ-5 лучших сортов лука-севка для посадки под зиму в Сибири, на Урале

Основной критерий, которым руководствуются садоводы на Урале и в Сибири, выбирая озимый сорт лука-севка – морозостойкость. Также рекомендуется учесть общую выносливость и процент всхожести.

Радар

Ранний, морозостойкий, выведен в Нидерландах. Средняя масса 80-95 г, отдельные экземпляры набирают вес до 250-300 г. Луковицы приплюснутые, покровные чешуйки плотные, темно-янтарные. Мякоть белоснежная, со средне-острым вкусом.

Лежкость у озимого лука-севка сорта Радар – 8-10 месяцев, всхожесть выше 90%, иммунитет хороший, но урожайность средняя – около 3 кг/м²

Арзамасский

Раннеспелый или среднеранний (70-85 дней). Хорошо переносит как жару, так и морозы. Масса луковиц варьируется в пределах 60-90 г, форма может быть и шарообразной, и кубовидной. Покровные чешуйки бежевые, мякоть зеленовато-белая, очень плотная. Вкус выраженно острый, но без горечи. Основные недостатки – склонность к поражению пероноспорозом и особая «любовь» луковой мухи. Урожайность относительно невысокая – 2-3,5 кг/м².

Достоинства и недостатки озимого лука-севка сорта Арзамасский, выведенного в 1943 году, давно и хорошо известны российским садоводам

Стригуновский

Старинный русский сорт лука народной селекции, использующийся, в том числе, как севок для озимых посадок. Крайне редко поражается болезнями и вредителями. На созревание уходит 75-95 дней, показатели (1,5-3 кг/м²) сильно зависят от нюансов погоды и климата. Луковицы массой 50-80 г, слегка удлиненные, с бежево-желтыми покровными чешуйками. Мякоть белоснежная, сочная и острая.

Лук, полученный из севка сорта Стригуновский после озимой посадки, может без потери качества храниться до следующего урожая

Мячковский-300

Ранний (75-80 дней) лук, подходящий для озимой посадки. Луковицы разной степени «сплющенности», мелкие (40-60 г). Мякоть средней плотности, белоснежная, средне-острая. Покровные чешуйки желтовато-коричневые. Урожайность – в пределах 2-3 кг/м².

Сорт озимого лука-севка Мячковский-300 отличается неплохой лежкостью и сопротивляемостью грибковым болезням

Штутгартер Ризен

Раннеспелый или среднеранний (70-90 дней) немецкий лук, подходящий для подзимней посадки. Урожайность сильно зависит от особенностей климата и качества ухода (1,5-3,5 кг/м²). Луковицы разноразмерные (50-95 г), с плотными бледно-желтыми покровными чешуйками и белоснежной мякотью. Вкус у нее острый, запах явно выраженный.

Урожай озимого лука сорта Штутгартер Ризен из севка хранится без потери качества и пользы в течение 4-6 месяцев

Сорт лука Глобо

Репчатый лук Глобо — это позднеспелый сорт, который считается, также, очень урожайным. Для его полного созревания требуется примерно от 170 до 175 дней. Плоды такого растения растут достаточно большие, имеют эллиптическую форму, а массой могут достигать, начиная от 250 г. и до 1 кг. Верхние чешуйки луковицы имеют желто-коричневый цвет, а мякоть белая и достаточно плотная, но при этом очень сочная и сладкая на вкус.

Данный сорт ценится благодаря своей стойкости к различным болезням.

Если вы хотите собрать хороший урожай такого невероятного лука, подкармливайте его и иногда рыхлите землю.

Уход за красным сладким луком

Лук севок красных сортов не отличается от ухода за обычным репчатым. Лучше всего растет на песчаном и супесчаном грунте, потому перед высадкой необходимо подготовить выбранный участок. Лучше всего сажать красный лук туда, где ранее росли картофель, бобы или томаты, эти же культуры являются наилучшими соседями для него.

Необходимо также тщательно рыхлить почву и прореживать всходы. Если они слишком частые, следует проредить таким образом, чтобы расстояние между ростками было не менее сантиметра. Один раз за сезон лук необходимо подкормить комплексным удобрением. Делать это нужно во время периода формирования луковиц, чередуя с органикой и азотными подкормками. Затем совершать регулярный полив, сократив его во второй фазе вегетации. А к тому времени, как головки практически сформировались, убрать вовсе.

Полуострые сорта лука

В отличие от острых сортов, этот лук нуждается в более длительном сроке созревания, намного быстрее портится и потому хуже хранится. Полуострые или полусладкие сорта лука имеют немного наружных слоев чешуи, поэтому собирают их аккуратно. Предпочтительна ручная уборка, но возможно использование и современных видов техники. Описание сортов полуострого типа представлено ниже.

  • «Каба» – поздний сорт лука. Луковицы округло-плоского типа, массой 70-145 г. Мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок, а шелуха желто-коричневая. Достоинства: универсальность использования, приятный слабоострый вкус. Недостатки: восприимчивость к пероноспорозу и луковой мухе, малый срок хранения.
  • «Краснодарский Г35» – сорт проверенный временем. Срок созревания 110-120 дней. Лук получается среднего размера, массой примерно 100 г. Верхняя шелуха желто-коричневая, а мякоть белая. Достоинства: урожайность 2-4 кг с квадрата площади. Недостатки: урожайность во многом зависит от погодный условий, хранится собранный урожай недолго. Кроме того, этот лук часто поражается грибковыми болезнями.
  • «Сноуболл» – среднеранний лук с белой шелухой снаружи и внутри. Масса круглых головок 120-200 г. Достоинства: сорт устойчив к стрелкованию. Недостатки: этот вид лишь среднеустойчив к шейковой гнили и ложной мучнистой росе. Хранится относительно долго.
  • «Техасский желтый» – ранний сорт лука. Головки круглые, весом 80-150 г. Шелуха желтая с коричневым оттенком. Мякоть белая, сочная. Достоинства: сорт устойчив к розовой гнили корней. Недостатки: хранится недолго.

Красные сорта сладкого лука

Зачастую красный лук у всех ассоциируется со сладким вкусом. Это правда, ведь большинство красных сортов имеет сладковатый привкус, который гармонично вписывается в состав любого блюда.

Помимо приятного вкуса, плоды обладают фиолетовым оттенком, что значительно меняет внешний вид какого-нибудь салата или другого кулинарного творения.

Ред барон.

Данный сорт отлично прижился в Подмосковье. Имеет красные плоды и сладковатый вкус. Нередко при добавлении этого лука в блюда, он окрашивает и другие ингредиенты. Хорошо сохраняется. Рекомендуется для употребления в сыром виде.

Багровый мяч.

Относится к сортам, которые созревают очень рано. Спустя 4 месяца после посадки он готов к употреблению в пищу. Выращивая данный сорт, можно получить обильный и вкусный урожай. Есть его можно без дополнительной обработки. Во время выращивания следует использовать рассадный метод, потому что после посадки семян созревание луковиц займет длительное время.

Грейтфул.

Относится к гибридным сортам красного лука. Среднеспелый, собирать плоды можно спустя 4 месяца. По форме луковицы одинакового размера. Грейтфул подлежит длительному хранению.

Кампилло.

Этот лук очень хорошо может противостоять различным заболеваниям, не боится изменения погодных условий. По вкусу мягкий, подлежит употреблению без термообработки.

Ретро.

Ранний сорт Ретро дает хороший урожай спустя 2,5 месяца после посадки. Плоды крупного размера с красным оттенком. Рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя в различные блюда.

Черный принц.

Очень сладкий лук, который долго сохраняется, не теряя при этом своего вкуса и полезных свойств. Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Сбор урожая

Лук севок убирают в конце лета, когда листья пожелтели, а шейка утратила упругость

Очень важно убрать лук до того, когда он начнет вновь отращивать корни

В этом случае луковицы гораздо хуже хранятся. Для уборки урожая выбирают солнечный сухой день. Вынутые луковицы оставляют для просушки прямо на грядке.

Если конец лета выдался дождливым и погожий денек выбрать не удается, собранный урожай заносят в сухое помещение и сушат там, разложив тонким слоем. Примерно через неделю, когда лук просохнет, его сортируют, попутно обрезая остатки корней и сухие листья. После этого лук переносят в отапливаемое помещение для окончательной сушки.

Лук севок достаточно трудно хранить в домашних условиях. При неправильном хранении луковиц образовываются стрелки. Для предупреждения этого необходимо соблюдать температурный режим. Существуют три способа хранения севка: теплый, холодный и смешанный. Так как стрелка образовывается при температуре от 0 до 18 градусов, выбираем температуру хранения вне этого диапазона. Для холодного способа, если нет погреба или подвала, подходит даже отделение для овощей в холодильнике.

Теплый способ используют, если могут гарантировать температуру хранения выше 18 градусов. Для этого подойдет даже городская квартира. При периодическом проветривании лук хорошо перезимует. Смешанный способ хранения самый хлопотный. До наступления холодов лук хранят в тепле, а потом переносят в холодное место с температурой от одного до трех градусов ниже нуля. Весной луковицы отогревают, постепенно поднимая температуру до 25 градусов. Через пять дней температуру снижают до 20 градусов и оставляют их в таком режиме ждать посадки.

Кроме самостоятельного выращивания севка, его можно купить. Голландские сорта лука-севка как можно лучше подходят для этого. Преимущество этих сортов в том, что луковица никогда не идет в стрелки, даже если луковица дала росток. Но также голландские сорта лучше хранятся.

Хранение

Овощ надо оставлять в ящике с шелухой или в старых чулках. Ему необходимы следующие условия:

  1. Сухое затемненное помещение.
  2. Комнатная температура.
  3. Влажность до 60%.

В подвале частного дома лук надо хранить при температуре от -3 до +10 градусов. Для сладкого сорта подходит 0 градусов. При этом в подвале или погребе должно быть проветривание. При влажности от 80% продукт портится. Для хранения можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, корзины из лозы, мешки, сетки. Полиэтиленовые пакеты брать не стоит.

Овощи хранят в квартире – на антресолях или в кладовке

Важно, чтобы у них был доступ воздуха. В квартире лук можно хранить в холодильнике, только перед этим его надо тщательно просушить

Соблюдение этих правил позволит круглый год иметь свежий и полезный овощ.

Сбор и хранение урожая

Красный лук обычно собирают во второй половине августа и начале сентября. Рекомендуется за неделю подрезать корни лопатой – урожай будет собирать легче, луковицы лучше подсушатся.

После сбора урожай нужно очистить от земли и разложить в теплом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы он просушился. Через неделю нужно продолжить заготовку – обрезать секатором шейки, оставляя 10-15 см. Корни также обрезать, оставляя 5 см до донышка. Такие манипуляции увеличивают срок хранения.

Оптимальный температурный режим для хранения красного лука – 18-24 градуса. Необходима сухость, хорошая вентиляция и удаленность источников тепла. Можно хранить урожай в сетках, плетеных корзинах, деревянных ящиках. Эффективно смешивать лук с толченым мелом.

Выращивать красный лук достаточно просто, а также выгодно для последующей продажи – стоимость красного лука выше по сравнению с его собратом, хотя особенности культивирования практически идентичны. Выращивание такой культуры позволяет разнообразить свой стол, придавая различным блюдам и консервации особый вкус.

Красного вида

Красный сладкий лук имеет не только отличные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Вкус сладкий и сочный.

Багровый мяч

Этот сорт раннеспелый. Его можно употреблять в пищу уже через 3-4 месяца. Плоды имеют округлую форму и сиреневый окрас. При выращивании этого сорта можно получить высокую урожайность.

Если посмотреть на описание сорта лука Ред Барон и Багровый мяч, то употреблять эти два сорта лучше в необработанном виде. При выращивании стоит задействовать рассадный метод, так как при посадке семян дожидаться урожая нужно долго.

Грейтфул

Это гибридный сорт, который является среднеспелым. Сбор урожая может происходить уже на 112 день. Плоды имеют равный размер. Хранить лук можно в течение долгого времени, так как он не портится.

Кампилло

Противостоит болезням и различным условиям непогоды. Вкус у него характеризуется мягкостью, так что употреблять лук можно в необработанном виде.

Ретро

Это раннеспелый сорт, который дает обильный урожай через 90 дней с момента высадки. Луковицы имеют крупный размер и красный оттенок. Употребляют лук преимущественно в свежем виде и для приготовления салата. На фото – сорт ретро:

Черный принц

Имеет сладкий вкус. Лук может долго храниться и не утрачивать внешний вид и вкусовые качества. Кроме этого, в его составе содержится много витаминов и минералов.

Штуттгартер ризен

Крупная, плоско-округлая луковица, около 150-180 грамм. Жёлто-коричневая окраска

krusu

Наверное для каждого региона существуют какие то свои сорта лука. Я живу в Сибири, эксперементировал с разными сортами и в конце концов остановился на одном- это Штутгартер Ризен. Луковицы у него получаются большими и что самое главное лёжкость очень хорошая (зимы то у нас уж очень длиные, так что это немаловажный фактор). Ну а как выбирать севок? Берите средние луковки, у Вас на фотографии они расположены снизу.

elena-kh

Я в этом году посадила следующие 3 сорта лука-севка.

  1. Кармен (это отличный красный лук, слегка сладкий вкус, рекомендую).
  2. Штуттгартер ризен (на мой взгляд, самый обычный лук, но очень урожайный сорт, плюс большие луковицы вырастают).
  3. Джамбо (это среднеспелый белый лук).

В северной части средней полосы России все растет, про остальные регионы не знаю.

Лорелея

Прежде чем сажать сорт, лучше попробовать созревшие луковицы, и определиться, какой нравится.

Хвалят Стурон (среднеранний, крупный) , Геркулес, Семко золотистый, Центурион (сочный, полуострый), Ред барон, Бамбергер .

Штудгартен ризен — пожалуй, самый известный сорт, хорошая лежкость, правда кому-то не нравятся плосковатые головки и резковатый вкус.

Алекс Зайцекрад

Самого лучшего сорта лука не существует. Выбор сорта — это дело вкуса. Мне больше по нраву остренькие сорта, например Стригуновский, Золотистый.

При выборе сорта лука следует обращать внимание на комфортный для него состав земли. Тогда посадка будет наиболее эффективной

iren

у нас чернозем,а лук любит легкие песчаные почвы,поэтому выбираю только красный-он хорошо растет и нормального вкуса,а любой другой получается мелкий и горький.

bolshoyvopros.ru

  • Лучший сорт лук
  • Лучшие сорта лука
  • Сорта сладкого лука
  • Самый лучший сорт лука
  • Лучшие сорта лука для хранения
  • Названия сортов лука
  • Лук сорта и виды
  • Белые сорта лука
  • Лук сорта
  • Лук новые сорта
  • Лук сорт
  • Белый лук сорта
  • Урожайные сорта лука
  • Сорта лука севка
  • Лук репчатый белый сорта
  • Название сорта лука

Технология посадки

Посев культуры под зиму важно проводить в правильный срок. Семена не должны успеть прорасти до наступления холодов, но им необходимо укорениться

Обычно, в открытый грунт севок сажают в те же сроки, что и озимый чеснок, за 3-4 недели до наступления морозов. Температура почвы в это время опускается до +5..+6 градусов, среднесуточная температура находится на уровне +8 градусов.

Ориентировочные сроки посадки озимого лука севка, по регионам:

  • в средней полосе и Подмосковье — в октябре;
  • на юге страны — в конце октября или первой половине ноября;
  • в северных регионах, на Урале и в Сибири — в сентябре.

Посадка лука севком под зиму

Технология выращивания зимнего лука включает в себя подготовку почву и сам посев. Для луковой грядки выбирают ровный, открытый солнцу участок. Он не должен весной затапливаться талой водой или становиться топким.

Грунт для лука должен быть плодородным и рыхлым. Хороший субстрат состоит из смеси перегноя, огородной почвы, песка и торфа. В качестве удобрений на каждый метр участка вносят по 5-6 кг перепревшего навоза и по 2 стакана древесной золы. Органику можно заменить на комплексные минеральные удобрения для лука и чеснока. Лучше использовать гранулы, которые постепенно растворяются в почве. К весне они полностью распадутся на отдельные элементы, доступные растениям.

Отсортированный посадочный материал

Озимый лук перед посадкой не нужно замачивать или проращивать. Его высаживают сухим, проведя стандартную калибровку. Какой севок отбирают для посева:

  • размер луковок составляет от 8 мм до 20 мм в поперечнике;
  • головка плотная на ощупь;
  • кожура блестящая и сухая;
  • на севке нет признаков гнили.

Описание работы.

  1. На подготовленном участке намечают борозды, глубиной 10 см. Расстояние между ними оставляют 25 см.
  2. На дно бороздок насыпают чистый сухой песок, слоем 2 см. Он будет служить дренажом, когда весной растает снег и почва окажется переувлажненной.
  3. Севок размещают в рядках гуще, чем при весеннем севе, через 5 см. Учитывают зимнюю потерю посадочного материала. Если весной лук взойдет слишком густо, лишние растения выдергивают «на зелень».
  4. Рядки засыпают сухой плодородной почвой (смесью торфа и перегноя).

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Выращивание и хранение урожая

Овощ на репку выращивают так же, как и обычный репчатый (см. как садить лук).

Принципы выращивания:

  • сажают на солнечном участке;
  • хорошо растет в супеске;
  • сажают по схеме: между рядами оставляют 30 см, между севками — 15 см;
  • не окучивают;
  • убирают, когда поникнет зелень.

Овощ выкапывают вилами, сушат до вечера на участке, затем — 2 недели под навесом. Хранят в сухом месте в косичках или с обрезанными хвостиками.

Смотрите обзор выращивания:

Лук хорош в салатах, закусках. Есть много видов с разным цветом и сладким вкусом, но они все — без горечи, нет резкого запаха. А еще его легко выращивать.

А какой вид культуры нравится вам? Комментируйте, делитесь опытом выращивания, отправьте статью друзьям в соцсети. Всего доброго.

Можно ли при беременности и лактации?

При беременности разрешены многие продукты, но в умеренных количествах. Не стоит отказываться от витаминов и минералов. В этом случае противопоказания действуют такие же. Необходимо ограничить употребление овоща при склонности к метеоризму и во второй половине беременности.

Если лук нравится, следует употреблять его, тем более, что он обеспечивает дополнительную витаминизацию:

  1. Фитонциды устраняют микробы и грибки.
  2. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока, восстанавливая пищеварение.
  3. Фолиевая кислота служит профилактикой появления пороков у плода.
  4. Минералы служат защитой опорно-двигательного аппарата и укреплением нервной системы.
  5. Магний не допускает запоры.

Фиолетовый лук сохраняет иммунитет, защищает от анемии, авитаминоза

Вводить овощ в рацион маленького ребенка надо с осторожностью: важно наблюдать реакцию на продукт

Популярные сорта сладкого лука

Сладкий лук относят к салатным подвидам обычного репчатого. Едят зелень (см. лук на перо) и репку. Выращивают из семян или посадкой севка.

Сладость овоща связана с количеством эфирных масел. Их намного меньше в составе салатных видов, нежели в обычном репчатом. Поэтому у луковиц нет горечи, приятный аромат, мягкий вкус. Самым необычным сладким сортом называют «Видалия». У его мякоти фруктовый привкус.

Другие разновидности:

Желтый Белый Синий Красный
«Эксибишен» «Испанский 313» «Ялтинский» «Кампилло»
«Сима» «Глобо» «Черный принц»
«Каприкорн F1» «Комиссар» «Ретро»
«Экстаз» «Комета F1» «Грейтфул Ред F1»
«Кэнди F1» «Стерлинг F1» «Багровый мяч»

Сладость также зависит от условий выращивания. Вкус испортится, если почва, температура, влажность и длительность освещения не подходит для выбранного сорта. Поэтому огородники подбирают овощ с учетом климата.

Все разновидности очень хорошо растут на юге. Лучшие сорта лука для Подмосковья — «Ред Барон», «Бомбей», «Эксибишен», «Глобо». Другие виды лучше выращивать в теплице.

На севере оптимально сажать «Стригуновский», «Сибирский», «Бессоновский» (раннеспелые) и «Стерлинг F1», «Глобо» (среднеспелые). Они отличаются сочностью, холодостойкостью.

Для умеренного климата хорошо подходят:

  • раннеспелый — «Каприкорн F1», «Кэнди F1»;
  • среднеранний — «Экстаз»;
  • среднепоздний — «Комета F1»;
  • среднеспелый — «Сима», «Арзамасский»;
  • поздний — «Испанский 313».

Считают, что лучше выбрать цветной или белый вид лука, у желтого же сладость наименее выражена. Но у любого овоща испортится вкус из-за несоответствующих условий выращивания. В средней полосе и на севере сладость сохраняется чаще в белом, а на юге или в теплицах — в красном.

Красные сорта

К красному относят лук, у которого шелуха окрашена в красный и пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Луковица на срезе белая с лиловым или розовым краем.

Особенности сладкого красного:

  • «Черный принц» — среднеспелый, репка весит до 100 г;
  • «Ретро» — ранний, луковица до 90 г;
  • «Кампилло F1» — средний, репка до 150 г;
  • «Грейтфул Ред F1» — среднепоздний, луковица до 250 г;
  • «Багровый мяч» — ранний, репка до 150 г;
  • «Ред барон» — ранний, луковица весит до 120 г.

В холодных регионах фиолетовый лук советуют выращивать из севка. Лучше вначале прорастить рассаду в мини-тепличках на подоконнике. Во время выгонки сеянцы дополнительно освещают фитолампами. После прогрева земли саженцы пересаживают в открытый грунт.

К просмотру сюжет из передачи о здоровье:

Белые сорта

К белому луку относят сорта с белой сухой шелухой и белоснежной мякотью. Выведены подвиды с многозачатковыми (в 1 гнезде растет больше 3 луковиц) и одиночными репками.

Из семейного (многозачаткового) подвида популярен среднеспелый сорт «Белая Королева». В одном гнезде вырастает до 12 сочных луковиц. У них сладкий с остринкой вкус, кремовая шелуха, белоснежная мякоть.

Особенности белого сладкого с одиночной луковицей:

  • «Испанский 313» — поздний, луковица до 140 г;
  • «Глобо» — поздний, урожайность около 12 кг/м2, сочный, репка весит от 600 г;
  • «Комета F1» — среднепоздний, луковицы по 100–200 г;
  • «Стерлинг F1» — среднепоздний, репка весит до 800 г.

Белые луковицы отличаются хорошей устойчивостью к болезням и гнили. Большинство разновидностей хранятся дольше 4 месяцев.

Обзор сорта лука:

Польза репчатого лука

Любой овощ из семейства луковых при регулярном употреблении предотвращает появление раковых опухолей в ЖКТ. Элементы, которые содержатся в овоще, обладают противовоспалительным эффектом.

Химический состав.

Репчатый лук очень богат на витамины и микроэлементы. Содержит в себе от 8 до 14% сахара, а также: белки, ферменты, витамины, минеральные соли, калий, фосфор, железо и другие.

Перья лука так же содержат сахар, белки, витамин C и эфирное масло, из-за которого у овоща имеется специфический вкус. В составе есть йод, пектин, органические кислоты и другие полезные элементы.

Нередко лук применяют в народной медицине. Он обладает противовоспалительным и противовирусным действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector