Какой самый жгучий перец в мире?

Содержание:

Как уменьшить остроту блюда от перца

Переборщили с острым перчиком? Мы понимаем, как сложно уследить за всем на кухне. Не отчаиваетесь и не думайте, что ваше блюдо безнадежно испорчено! Предлагаем вам исправить ситуацию несколькими приемами. Выбирайте:

  1. Добавить сметану. Всего 2 столовые ложки сметаны могут сделать вкус блюда мягче. Если сметаны под рукой не оказалось, то можно заменить ее на натуральный йогурт.
  2. Подкислить блюдо. Чайная ложка сока лимона или уксуса нейтрализует действие перчика. Но будьте внимательны и соблюдайте пропорции. Грань между «спас блюдо» и «все испортил» очень тонкая. Вместо лимонного сока можно добавить свежие помидоры. Оказывается, их принципы действия аналогичны.
  3. Добавьте 1 чайную ложку сахара и пару капель уксуса. Используйте этот вариант, если блюдо чуть-чуть острее, чем вы рассчитывали.
  4. Увеличить количество других ингредиентов. Такой выход из ситуации возможен, если вы готовите блюдо по простому рецепту – суп, овощное рагу, рис.
  5. Приготовьте овощной гарнир. Используйте помидоры, огурчики и другие овощи, содержащие много воды. Не забывайте про зелень.

Использование ингредиента в косметологии

В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.

Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

Самый острый перец

Периодически звание самого острого перца получают разные виды.

Сковилл считал самым жгучим хабанеро.

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал Trinidad Scorpion Moruga Blend. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц. Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

Что же заставляет гурманов использовать его в пищу? Сильная горечь и острота сочетаются в этом сорте перца с фруктовым ароматом, придавая продуктам неповторимый вкус.

Он произрастает на юге Карибского побережья, в Республике Тринидад и Тобаго. Там, в районе Моруга, есть не один вид, претендующий на роль самого острого. До этого самым острым считался перец Trinidad Scorpion Butch T с остротой около 1,4 млн единиц.

Определить жгучесть сорта можно только приблизительно, ведь острота перца зависит от многих факторов. Это температура воздуха во время созревания, количество выпавших на территории произрастания осадков. Чем выше температура и ниже влажность, тем острее перец.

Сроки и условия хранения

Рассмотрим основные способы хранения.

Свежий перец вы сможете хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике не больше двух недель. Уже через 10 дней запасы желательно обновить.

Другой способ предполагает длительное хранение. Но необходима предварительная подготовка. Перчик нужно разрезать, удалить семена. Очищенный и высушенный перец заливается теплым маслом. Банка хранится в холодильнике. Можно добавить еще и чеснок, как на фото.

Чили можно засушить в духовке. Не обязательно даже резать плод. Включите духовку на 50°С, слегка приоткройте дверку. Сушите около пяти часов. Хранить только в сухом месте около шести месяцев.

Разновидности сорта

Существует несколько сортов красного перца чили, которые в созревшем виде имеют зеленые плоды. Они приобрели особую популярность. Их легко выращивать на огороде, в теплице и на подоконнике.

Анахайм

Сорт очень популярен в Америке. Раннеспелый – от появления всходов до собирания плодов в зеленом виде проходит 90 дней.

Куст хорошо облиственный. Новые побеги не образуются. Это облегчает уход за растением и обеспечивает плодам много света.

Плод длинный – 15-16 см. Ширина плодоножки составляет 4,5-5,5 см. Форма конусовидная, овощ приплюснутый. Кончик заостренный или вогнутый. В биологической зрелости становиться красным. Острота по шкале Сковилла составляет 500-2500. Это средние показатели. Имеет сладкий, слегка пряный аромат. Готовят на гриле, маринуют, фаршируют. Из-за крупности плодов их разрезают пополам.

Серрано

Перец родом из Мексики. Свое название получил в честь гор Сьерра. Сорт высокоурожайный. Первые плоды можно собирать через три месяца после прорастания семени.

Эффектное многолетнее растение. Полукустарник развивается быстро.

Овощ имеет форму пули. Размер небольшой – всего 4 см. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки довольно тонкие. Наличие перегородок внутри снижает жгучесть. Удаление семени также способствует уменьшению остроты. В биологической фазе зрелости приобретают красный цвет. Имеет вкус с небольшой кислинкой. Острый зеленый перец употребляют в сыром виде. Созревший – в переработанном.

Халапеньо

Родом из Мексики. Рекомендуют использовать плоды на стадии технической зрелости, так как красные не имеют таких полезных свойств. Срок выращивания 70-80 дней.

Куст в высоту достигает 1 м. При хорошем уходе из каждого можно собрать 25-35 перцев.

Плоды изогнутой формы. Кончик тупой. Поверхность гладкая. Длина – 5-9 см. Вес около 50 г. Имеют пряно-острый, слегка уксусный вкус. Много остроты содержится в семени. Поэтому их удаляют.

Польза и вред

Достоинством зеленого острого перца является его применение в разных областях:

  • в медицинской практике;
  • в косметологии;
  • в диетических целях;
  • в кулинарии в различных видах.

Медицина

Перец применяют не только для еды

Жгучее вещество, которое содержится в овощах способно притуплять боль. Приносит пользу при артрите и неврозе, воспалениях суставов. Регулярное применение зеленого чили способствует повышению иммунитета, улучшает кровообращение.

Налаживает метаболические процессы в организме, повышает аппетит. Помогает при разных заболеваниях: простуде, бронхиальной астме, бессоннице, атеросклерозе, гепатите, эпилепсии и аллергии. Доведено, что острый перчик борется с раковыми клетками, поэтому его используют в профилактике онкологических заболеваний. Также он защищает зубную эмаль, предупреждает кариес.

Косметика и диета

Благодаря содержанию в большом количестве витамина С и капсаицина, перец чили часто используют в косметических целях. Благотворно влияет на состояние кожи и волос. Также он способен повышать температуру тела. Таким образом, расщепляет жировые отложения. На углеводы не действует. Эти процессы принесут пользу в борьбе с лишним весом. Еще жгучий перец обеспечивает чувство сытости.

Кулинария

Блюда приготовление на основе чили приобретают пикантный, острый вкус. Его употребляют в сыром виде, готовят на гриле, тушат, маринуют.

Полезные свойства острого перца неоспоримы, но его можно применять только в умеренном количестве. Иначе он причинит организму вред.

Вред этого перца также имеет под собой основу медицинских заключений. Нельзя употреблять этот продукт при уже имеющихся заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах и язве: овощ способен причинить ожоги на слизистых оболочках. Стоит исключить его из рациона при изжоге.

Описание и особенности перца

Острый стручковый перец представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства паслёновые. Его родиной принято считать Южную Америку, а также Индию.

Типичный представитель рода Капсикум является небольшим кустообразным растением высотой до 50 см. Но в оптимальных условиях оно может удлиняться до 1,5 м и более. Стебель хорошо облиственен, на нём растут овальные листки, собранные в розетку. Цвет листков насыщенный, тёмно-зелёный.

Цветёт куст дружно и обильно, в этот период на нём появляются крупные цветки, собранные в пучки. Им характерен белый или зелёный венчик, часто с жёлтым основанием и фиолетовыми включениями. Плод растения — пустотелая многосемянная ягода, с плотной кожурой и умеренно сочной мякотью.

Данное растение теплолюбивое, для его культивирования требуется температура не ниже +20°С, а также обильный полив, поэтому в открытой почве возделывают культуру только в южных регионах. В условиях умеренной и северной климатических зон её разводят либо в теплицах, либо дома, на подоконнике. При выращивании в комнатных условиях растение способно плодоносить практически на протяжении всего года.

Знаете ли вы? Стручковый перец был острым не всегда, эта особенность плодов сформировалась в процессе эволюции для их защиты от истребления травоядными животными.

Шкала Сковилла

Вильбур Сковилл – известный фармацевт из Америки, который создал шкалу жгучести перца. Мужчина работал по специальности в Детройте, проводя различные эксперименты для определения степени остроты разных сортов перца. Свою знаменитую шкалу он разработал в 1912 году. Каким же образом ему это удалось? Острота овоща определяется по количеству подслащённой воды, которой необходимо разбавить спиртовой раствор перца, пока острота вовсе не будет ощущаться.

Шкала остроты перца по Сковиллу

Оценка по Сковиллу Сорт перца или продукты, изготовленные на его основе
15 000 000 — 16 000 000 Капсаицин
9 100 000 — 15 000 000 Разнообразные капсаициноиды
2 000 000 — 5 300 000 Перцовый баллончик
1 200 000 — 1 460 000 Тринидада Скорпион может привести к слепоте. Используют при обработке плодов и производстве слезоточивого газа. Самые смелые кулинары готовят из него соус.
855 000 — 1 041 427 Нага Джолокия назван в честь жесткого индийского племени Нага. Перец используют для дымовых шашек. Занимательно, что для нейтрализации 1г Нага Джолокия необходимо 1000 л воды.
876 000 — 970 000 Tezpur
350 000 — 577 000 Red Savina Habanero добавляют в текилу, газовые баллончики, леденцы и кремы. Индейцы Юкатана умерщвляли врагов двумя способами: жертвоприношением богам или употреблением 0,5 настойки Хабанеро. Чаще всего люди выбирали быть принесёнными в жертву.
100 000 — 350 000 Хабанеро «Шотландская шапочка» может вызвать изжогу, онемение конечностей и головокружение.
100 000 — 350 000 Южно-американские сорта перца
100 000 — 200 000 Сильный ямайский перец шоколадного цвета может обжечь рот! Используется с мясными и рыбными блюдами, молочными продуктами.
50 000 — 100 000 Тайский перец используется в овощных рагу, десертах. Его также используют как средство от язвы желудка.
30 000 — 50 000 Pakistan dundicut Кайенский перец используют в рыбных, мясных и овощных блюдах, а также при производстве колбас и мазей от целлюлита и радикулита.
10 000 — 25 000 Красный перец высшего сорта Серрано в Мексике называют «бомбой замедленного действия», так как острота ощущается только через несколько мгновений. Используют для готовки овощных пюре, алкогольных напитков.
7 000 — 8 000 Табаско соус
5 000 — 10 000 Wax Pepper Венгерский восковой перец используется для приготовления гамбургеров, рагу, солений.
2 500 — 8 000 Халапеньо
2 500 — 5 000 Чипотле
1 500 — 2 500 Сандия
1 000 — 1 500 Mild Jalepeno Поблано – используется для приготовления традиционного мексиканского блюда ко Дню независимости. Имеют плоскую форму, а на вкус напоминают чернослив. Перец используется для фарширования и тушения.
600 — 800 Green Pepper
500 — 1000 Перец сорта Нью-мексико, Черри Анахейм – лабораторно выведенный сорт перца с жесткой кожицей, но прекрасных вкусом.
100 — 500 Пимента (итал. – «душистая паприка») – сильно сладкий и ароматный перец. Его используют в пастах, салатах, пряных смесях. Венгерская паприка.
Болгарский сладкий перец, который используют для приготовления соусов, лечо, закусок и салатов. Интересно, что в этом овоще витамина C в 3 раза больше, чем в лимонах.

Как же происходил эксперимент? Исследователь растворял некоторое количество перца в спиртовом растворе и делил на 5 частей. Приглашалось 5 дегустаторов, которые получали порции растворенного перца. Подслащённая вода добавлялась до тех пор, пока 3 из 5 дегустаторов не прекращали ощущать остроту: на этом тест заканчивался.

Рейтинг Сковилла

В 2000 году Лаборатория оборонных исследований Индии (DRL) сообщила, что оценка Сковилла для призрачного перца составила 855 000 SHU, а в 2004 году с помощью анализа ВЭЖХ была сделана оценка 1 041 427 SHU . Для сравнения: соус из красного перца Табаско составляет 2 500–5 000, а чистый капсаицин (химическое вещество, ответственный за остроту растений перца) — 16 000 000 SHU. В 2005 году Нью — Мексико государственный университет «s Институт Чили Пеппер в Лас — Крусес, Нью — Мексико нашли призрак перец , выросшие из семян в южной части Нью — Мексико , чтобы иметь рейтинг Сковиллю из 1,001,304 Shus с помощью ВЭЖХ. В отличие от большинства перцев, перец-призрак продуцирует капсаицин в пузырьках, обнаруженных как в плаценте вокруг семян, так и во всем плодах, а не только в плаценте.

Болезни и вредители

Перец редко болеет, так как все растение содержит бактерицидные вещества. Он может пострадать только от несбалансированных или недостаточных подкормок, а также избыточного полива. Для профилактики гнили и грибков нужно поливать кусты в меру. Чтобы избежать вершинной гнили и других болезней, вносят комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и кальций.

Вредители редко атакуют посадки, так как сок острого перца горький. Иногда на растении могут появляться паутинный клещ и тля. Против тли листья обмывают раствором хозяйственного мыла или инсектицидами. Также эффективен настой собственных плодов перца: 2 плода измельчают на мясорубке, заливают водой в пропорции 1:10 и дают настояться 24 часа. Процеженным настоем опрыскивают листья.

Применение

Перец чили применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Рецептами делятся как опытные хозяйки, так и начинающие кулинары.

В кулинарии

Ваши гости наверняка оценят вкусное, сочное блюдо – жаркое из свинины с перцем чили.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • два перца чили;
  • одна морковь;
  • четыре спелых помидора;
  • одна луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • 200 мл мясного бульона или воды;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно замариновать мясо. Нарежьте свинину на кубики, положите в кастрюлю. Налейте пять столовых ложек растительного масла, нарезанные чеснок, лук. Посолите. По желанию можно добавить паприку. Маринуется мясо 20-30 минут. На ночь не оставляйте.
  2. Нарежьте помидоры на кружочки.
  3. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте также кружочками.
  4. Картофель нарежьте по своему усмотрению: кубиками или кружочками.
  5. Перчик чили нарежьте колясочками.
  6. Все это выполняем, пока маринуется мясо. Как прошло 20-30 минут, ставим на огонь.
  7. Когда мясо станет подрумяниваться, добавьте помидоры и перец.
  8. Через минут семь добавьте картофель, морковь, лавровый лист.
  9. Залейте бульоном или водой.
  10. Накройте крышкой.
  11. На медленном огне тушите до готовности.

Это блюдо идеально подходит для приема гостей. Оно получается сытным и сочным.

Острый картофель с перцем чили

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 перчик чили;
  • лавровый лист;
  • паприка;
  • болгарский перец (2-3);
  • соль;
  • растительное масло;
  • тмин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • петрушка;
  • яблочный уксус.

Как приготовить:

  1. Чистим картошку, режем на дольки.
  2. Отвариваем почти до полной готовности.
  3. Мелко нарежьте все овощи.
  4. Отдельно смешайте все специи.
  5. Разогрейте сковородку, для обжарки используйте растительное масло.
  6. Одновременно с картофелем обжаривайте лук и чеснок.
  7. Затем добавьте болгарский перец.
  8. За пять минут до готовности добавьте перец чили и все остальные специи. Тщательно перемешайте.
  9. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Такое блюдо хорошо подойдет в качестве гарнира к овощам или нежирному мясу.

Вы без труда сможете найти и другие рецепты, в том числе супы. Ингредиенты, как правило, простые. Вкус блюда зависит от способа приготовления: тушение, жарка или варка. Также роль играют те специи, с которыми вы сочетаете чили.

В народной медицине

Лечение суставов проводится с помощью обтираний.

Ингредиенты:

  • 50 г нарезанного перца жгучего;
  • один стакан водки или спирта;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Разбавьте стакан спирта или водки одной ложкой растительного масла. Тщательно перемешайте.
  2. Залейте полученным составом 50 г нарезанного перца.
  3. Плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте две недели в темном месте.
  5. Обтирайте суставы раз в день.

От паразитов (в том числе глистов)

Ингредиенты:

  • 30 г перца;
  • 100 мл чистого спирта медицинского;
  • 400 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Перец измельчить.
  2. Залить спиртом.
  3. Добавить всю порцию воды.
  4. На три часа убрать в холодильник.
  5. Процедить.
  6. Принимать по десять капель раз в день в течение недели.

В косметологии

Чили лучше всего зарекомендовал себя для роста волос. В домашних условиях вы можете приготовить лечебную маску.

Ингредиенты:

  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 желток;
  • 20 мл коньяка;
  • 2-3 г измельченного перца;
  • 50 мл лимонного сока.

Следует перемешать все ингредиенты и нанести на кожу головы. Срок воздействия маски – не более 15 минут, иначе можно вызвать ожог. Делайте такую маску два раза в неделю в течение двух месяцев.

Для похудения

Всем худеющим диетологи советуют не голодать, а правильно питаться. Суп – один из диетических продуктов, который легко переваривается. С жидкостью все полезные вещества усваиваются быстрее. Советуем попробовать приготовить томатный суп с чили для похудения.

Ингредиенты:

  • пять томатов;
  • два красных перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • специи по желанию.

Как готовить:

  1. Очистите помидоры от кожуры.
  2. Измельчить в блендере томаты, перец и чеснок.
  3. Заливаем кашицу водой и ставим на огонь.
  4. После закипания солим, варим 10 минут.
  5. В готовый суп добавляем зелень и специи.

Как Piper nigrum становится специей

Чтобы черный перец попал к потребителю в привычном для нас виде, ягоды собирают еще недозрелыми, когда они зеленые или желтые. И надо сказать, это весьма трудоемкий процесс, который может растянуться на несколько месяцев, так как ягоды на одной лиане могут созревать в разное время.

Затем собранные ягоды сушат на солнце (они становятся черными и морщинистыми), после чего следует этап сортировки. Самым качественным считается очень черный, твердый и тяжелый перец. Самые худшие – ягоды с сероватым оттенком. Кстати, качество специи до сих пор проверяют по методу, используемому еще в Средние века: 1000 качественных перчинок должны весить 460 г.

Из ягод Piper nigrum обычно делают 4 разновидности специи – черную, белую, зеленую и красную. Черный перец, как уже было сказано, это засушенные незрелые жгучие плоды с выраженным фруктово-пряным ароматом. Белый – это сухие очищенные от шелухи спелые ягоды Piper nigrum. Эта специя менее ароматная, но очень острая. Зеленый перец-горошек, как и белый, сначала вымачивают в рассоле, а затем высушивают при высокой температуре, что позволяет сохранить свежий зеленый цвет ягод, приятный аромат и вкус. Помимо этих, существует еще и менее популярный красный Piper nigrum – зрелые неочищенные ягоды. По сравнению с неспелыми плодами, эти очень острые, а на вид напоминают другую разновидность перца – розовый, известный также как шинус.

Единицы остроты

В Красный перец Савина, острый перец чили.

С 80-х годов прошлого века количество специй оценивалось количественно высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), который измеряет концентрацию выделяющих тепло капсаициноидов, обычно с содержанием капсаицина в качестве основного показателя. Как указано в одном обзоре: «Самый надежный, быстрый и эффективный метод идентификации и количественного определения капсаициноидов — это ВЭЖХ; результаты которого можно преобразовать в единицы тепла Сковилла, умножив доли на миллион на 16». Результаты ВЭЖХ позволяют измерить способность вещества к капсаицину производить воспринимаемое тепло («острота»). Этот метод дает результаты в Американская ассоциация торговли специями «единицы остроты», которые определяются как одна часть капсаицина на миллион частей сушеная перцовая масса.

Для частей на миллион (ppm) единицы измерения SHU рассчитываются из «частей на миллион тепла» (ppmH), которые находятся с помощью следующего расчета:

ppmH=площадь пика(капсаицин)+0.82⋅площадь пика(дигидрокапсаицин)площадь пика(стандарт){ displaystyle { text {ppmH}} = { frac {{ text {область пика}} ({{ text {capsaicin}})} + 0,82 cdot { text {область пика}} ({ text {дигидрокапсаицин)}}} {{ text {площадь пика}} ({ text {стандарт)}}}}}

Площади пиков рассчитываются на основе следов ВЭЖХ сухих образцов исследуемого вещества в 1 мл раствора. ацетонитрил. Стандарт, используемый для калибровки расчета, — 1 грамм капсаицина. Тепловые единицы Сковилла находятся путем умножения значения ppmH на коэффициент 15 или 16.

Капсаициноиды для перорального приема, требующие 100 000 единиц Сковилла, будут соответствовать примерно 6,6 мг капсаициноидов.

Уровни остроты, выраженные в единицах Сковилла, следующие:[нужна цитата]

Острота SHU
Очень острый Свыше 80 000
Очень острый От 25 000 до 70 000
Умеренно острый От 3000 до 25000
Умеренно острый От 700 до 3000
Не острый От 0 до 700

100000-350000 единиц Сковилла — хабанеро чили, перец чили птичий глаз, шотландский перец боннет

Перец хабанеро очень жгучий, набирает по шкале Сковилла от 100 000 до 350 000. Когда он неспелый, то зеленого цвета, когда созреет, красного. Сорт первоначально появился на Амазонке, но распространился в Мексику, где он стал очень популярным.

Чили птичий глаз имеет несколько названий, включая птичий чили, чили де арбол, тайский чили. Он относится к сорту Capsicum annuum и обычно встречается в Эфиопии и частях Юго-Восточной Азии. Его жгучесть составляет 100000-225 000 единиц Сковилла.

Шотландский перец боннет является ямайским перцем и имеет несколько других названий. Его жгучесть оценивается в 100000-400000 единиц Сковилла.

Что такое шкала Сковилла?

Шкала жгучести Сковилла была названа в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который изобрел ее в 1912 году. В то время Сковилл работал в фармацевтической компании «Parke-Davis», где разработал тест под названием «органолептический тест Сковилла», используемый для измерения остроты перцев.

Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.

Что именно измеряет эта шкала? Концентрацию «капсаицина» — активного ингредиента, который вызывает ощущение тепла на наших языках. Сами измерения делятся на кратные сотни

Обрати внимание, что одна часть на 1 000 000 разведений воды оценивается в 1,5 единицы шкалы Сковилла (ЕШС)

Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.

Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.

Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.

В чем измеряется острота перца

Первым, кто измерил жгучесть перца, а вернее острого вещества капсаицина в его составе, стал фармацевт-химик Wilbur Lincoln Scoville. В результате исследования и была создана шкала остроты Сковилла.

Справка: капсаицин — жгучее вещество, в чистом виде обжигает кожу, не растворяется водой. Его используют для медпрепаратов наружного применения, газовых баллончиков, корабельной краски.

Жгучесть измеряют в ЕШС (SHU) — единицах шкалы Сковилла. Ученый предложил остроту перцев определять по удельному весу капсаицина в составе овоща.

Особенности первых исследований:

  • за стандарт был взят сладкий (болгарский) перец;
  • овощ настаивался в спиртовом растворе;
  • перцовая настойка разбавлялась сладкой водой до тех пор, пока не исчезала жгучесть (вкус должны были подтвердить трое из пяти помощников Сковилла);
  • весь объем использованной воды делился на части пропорционально настойке, затем вносился в таблицу (1 часть равна 1 единице шкалы Сковилла).

Так Сковилл изучил все доступные ему виды стручкового овоща и на основе таблиц составил шкалу остроты. Методику определения жгучести доработал Михаил Цвет с использованием хроматографии. После обновления классификаторов в названии оставили фамилию первого исследователя — Сковилла.

Смотрите сюжет про шкалу Сковилла:

Полезные свойства продукта

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
  3. Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
  4. Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
  5. Нормализация сна и профилактика бессонницы.
  6. Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
  7. Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
  8. Улучшение кровообращение.
  9. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  10. Профилактика развития сахарного диабета.

Единицы остроты

В Красный перец Савина, острый перец чили.

С 80-х годов прошлого века количество специй оценивалось количественно высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), который измеряет концентрацию выделяющих тепло капсаициноидов, обычно с содержанием капсаицина в качестве основного показателя. Как указано в одном обзоре: «Самый надежный, быстрый и эффективный метод идентификации и количественного определения капсаициноидов — это ВЭЖХ; результаты которого можно преобразовать в единицы тепла Сковилла, умножив доли на миллион на 16». Результаты ВЭЖХ позволяют измерить способность вещества к капсаицину производить воспринимаемое тепло («острота»). Этот метод дает результаты в Американская ассоциация торговли специями «единицы остроты», которые определяются как одна часть капсаицина на миллион частей сушеная перцовая масса.

Для частей на миллион (ppm) единицы измерения SHU рассчитываются из «частей на миллион тепла» (ppmH), которые находятся с помощью следующего расчета:

ppmH=площадь пика(капсаицин)+0.82⋅площадь пика(дигидрокапсаицин)площадь пика(стандарт){ displaystyle { text {ppmH}} = { frac {{ text {область пика}} ({{ text {capsaicin}})} + 0,82 cdot { text {область пика}} ({ text {дигидрокапсаицин)}}} {{ text {площадь пика}} ({ text {стандарт)}}}}}

Площади пиков рассчитываются на основе следов ВЭЖХ сухих образцов исследуемого вещества в 1 мл раствора. ацетонитрил. Стандарт, используемый для калибровки расчета, — 1 грамм капсаицина. Тепловые единицы Сковилла находятся путем умножения значения ppmH на коэффициент 15 или 16.

Капсаициноиды для перорального приема, требующие 100 000 единиц Сковилла, будут соответствовать примерно 6,6 мг капсаициноидов.

Уровни остроты, выраженные в единицах Сковилла, следующие:[нужна цитата]

Острота SHU
Очень острый Свыше 80 000
Очень острый От 25 000 до 70 000
Умеренно острый От 3000 до 25000
Умеренно острый От 700 до 3000
Не острый От 0 до 700

Использование красного горького перца

Чили, в первую очередь, ассоциируется с приправой, поэтому чаще всего острый красный перец используют в качестве пряной добавки к различным мясным блюдам, маринадам, картофельному пюре, соусам, супам, заправкам для овощных салатов, рыбных, яичных, рисовых блюд и т. д.

Особенно популярна приправа у любителей аджики, которая обязательно готовится острой.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов такой аджики:

Обычно блюда посыпают красным перцем в конце их приготовления или же непосредственно перед подачей на стол. Но случается и так, что, иногда, хозяйки кладут перец в блюдо целым. Такой способ актуален в процессе приготовления супов и борщей.

Для этого перчинку во время варки на несколько минут помещают в готовящееся блюдо, проваривают её там, а затем достают из воды и выбрасывают. Приготовленный таким способом борщ или суп получается в меру острым, но не менее полезным и вкусным.

Красный горький перец: польза

Перец чили – невероятно полезный продукт, его острые свойства способны взбодрить, придать сил, избавить от бессонницы, а также вылечить заболевания, с которыми порой не справляется даже традиционная медицина.

Полезные свойства на организм

Польза пикантной специи достаточно разнообразна. Влияет пряность на работу практически всех органов и систем, однако самыми ценными её свойствами считаются следующие:

  1. повышение аппетита, улучшение пищеварения;
  2. ускорение метаболизма;
  3. улучшение мозговой деятельности;
  4. ускорение роста волос;
  5. улучшение состояния ногтевой пластины;
  6. усиление выработки эндорфинов – «гормонов удовольствия», которые борются со стрессом, снижая его негативные проявления;
  7. активизация работы иммунной системы;
  8. улучшение кровообращения, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и образование тромбов;
  9. помощь в лечении артрита, радикулита;
  10. снижение проявлений аллергии, бронхиальной астмы и т. д.

Острый красный перец особо полезен для женского здоровья. Благодаря употреблению пряности можно «отрегулировать» нестабильный менструальный цикл и улучшить работу яичников.

Мужчинам чили также необходим: он положительно влияет на потенцию и усиливает половое влечение.

Другие важные характеристики острых перцев

  • Локация, или где жжение чувствуется сильнее. Разные сорта могут обжигать в большей степени горло, язык, небо или же все тело.
  • Время начала жжения и продолжительность. Некоторые сорта обжигают с первой секунды и быстро стихают, другие затаиваются, жгут постепенно и продолжительно. Попробуйте понять, в какой момент вы почувствовали «пожар» и сколько он длится;
  • Интенсивность. Острота пронизывает все тело или чувствуется только легкое жжение? Для каждого характеристика будет разной. Кто-то привык есть острые блюда ежедневно, а для кого-то это в диковинку.

Будьте осторожны с острым перцем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector