Сколько сена корове нужно
Содержание:
- Полезно, но в меру
- Разведение и общие правила ухода за КРС в домашних условиях
- Сено в кормушке – гарант крепкого здоровья коровы
- Как заготовить и хранить
- Как выбрать качественный продукт
- Виды сена
- Подсчёт количества корма
- Норма заготовки в тоннах и тюках (рулонах)
- Другие продукты
- Вычисление веса с применением уравнений регрессии
- Как рассчитать количество сена на одну корову в сутки
- Растения, составляющие основу сена
- Подготовка почвы
Полезно, но в меру
Практика показывает, что для одной коровы с теленком на зиму требуется до 50 ц сена. Такое большое количество помогает уменьшить затраты на другие продукты. Но, опять же, это не значит, что животных нужно держать на одной сухой траве. Корм должен быть разнообразным. Если корова ест одно лишь сено, то это сразу сказывается на количестве надоев.
Постоянный контроль за тем, сколько корова ест, позволяет регулировать рацион в зависимости от набираемой животным массы или от величины удоев. Это необходимо, чтобы оградить скотину от болезней. Например, если для буренки на год заготовили 5 т бобового сена, и она ежедневно ест по 50 кг, то вполне реально развитие кетоза или других заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. При таком режиме никакая съеденная трава не пойдет на пользу, а принесет лишь вред.
Учтите и тот факт, что бобовое сено трудно хранить длительное время. Поэтому, рассчитывая количество кормов на зиму, будет рациональным включить в меню сенаж из тех же бобовых культур, который может сохраняться до нескольких лет. Обязательна в рационе и солома, которая к тому же используется как подстилка.
Разведение и общие правила ухода за КРС в домашних условиях
Разведение
Задача фермера — выбрать породу КРС, которая будет соответствовать главному направлению: молочную или мясную.
Породы молочных коров:
- Голштинская бурёнка родом из Северной Америки. Её размножением занимаются в Европе и России. Жирность молока составляет 3,8%. В год от одной особи можно получить 6500-7000 л молока.
- Джерсейская порода появилась в Великобритании. Её основное качество — адаптация к любым климатическим условиям. У молока прекрасный вкус, его жирность доходит до 5,8%. Удой за год — 3300 л.
- Симментальская порода КРС поддаётся разведению в странах с умеренным климатом. Отличается неприхотливостью, не требует заготовки большого количества кормов. Годовой удой 3500 л, жирность молока 3,8%.
- Ярославская подходит для частного подворья. Производительность молока в год составляет 5000 л, жирность 4%.
Для получения мясной продукции подходят следующие породы КРС:
- Герефорды. Получили популярность благодаря нежным вкусовым качествам мраморного мяса. Телёнок появляется на свет при весе 26-35 кг. При правильном кормлении в сутки прирост животного составляет 700-1300 г. В 18 месяцев бычки весят 800-1000 кг, нетели 550-660 кг.
- Бельгийская порода характеризуется нежирным мясом. С момента рождения телёнок весит 45-50 кг, за сутки животные набирают 1500 г. Возраст для забоя — 15 месяцев. За этот период средний вес быка достигает 1100 кг, тёлки 800 кг.
- Кианская порода обладает крупными габаритами. Исходная масса тела телёнка 48-49 кг, при правильном вскармливании за сутки особь набирает 1400 г. К моменту забоя быки набирают вес до 1600 кг, тёлка 900 кг.
Общие правила содержания
При содержании КРС необходимо учитывать несколько правил, чтобы в дальнейшем получить от труда хороший результат.
Коровник должен быть оборудован поилками, кормушками. Пол должен быть со скатом. Это необходимо для удобной уборки навоза, проведения гигиенических процедур
Стены, крыша утепляются, важно, чтобы отсутствовал сквозняк. КРС должны содержаться в сухом, чистом, тёплом помещении
В зимнее время температура воздуха должна составлять не меньше 10-ти градусов. Уборку производить перед каждым доением коровы
При необходимости менять подстилку. Она может быть из соломы или древесных стружек. В летнее время животные пасутся на пастбищах рядом с водоёмами. В утреннее и вечернее время их подкармливают сезонными овощами, комбикормом. Зимой КРС употребляет сено, силос, которыми хозяева запасаются заранее. В сутки взрослое животное съедает 20 кг заготовленной травы. Животных подкармливают овощами, корнеплодами, комбикормом. Обязательно нужно добавлять в меню витаминизированные подкормки, соль. Вода должна постоянно присутствовать в поилке. С двухмесячного возраста животным ставят прививки против различных заболеваний. За два месяца до отёла корову запускают (прекращают доить).
Внимание! Если животное отказывается от еды, наблюдаются выделения из носа, глаз, присутствует вялость, то необходимо вызвать ветеринара
Сено в кормушке – гарант крепкого здоровья коровы
До рассмотрения главного вопроса полезно узнать полезные эффекты сена:
- рассматриваемый грубый корм – это высокоэнергетический компонент рациона. В 1 кг качественного злаково-бобового сена содержится 0,55 корм. ед., что равносильно 6,2 МДж обменной энергии. То есть 1 кг доступного корма можно заменить 0,5 кг комбикорма. К тому же кормовая единица сена в два раза дешевле 1 корм. ед. кукурузного силоса и в пять раз – комбикорма;
- сбалансированность по протеину. В 1 корм. ед. клеверотимофеечного сена содержится порядка 110 г протеина, что соответствует потребностям коров, а в люцерновом – 230 г, что восполняет дефицит этого вещества в других кормах. Протеин сена характеризуется высокой биологической ценностью. Он богат незаменимыми аминокислотами: в 1 кг злаково-бобового сена содержится 5,2 г лизина, а в зерне ячменя – 4,1, кукурузы – только 2,6 г. К тому же расщепляемость протеина в клеверотимофеечном сене составляет только 55%. Для сравнения: в кукурузном силосе – 77, в рапсовом шроте – 80, в ячмене – 84%. В рационах высокопродуктивных коров при раздое расщепляемый протеин должен составлять 58-62% от сырого. Переизбыток в рационе расщепляемого протеина – причина усиленного образования аммиака и соответственно нарушения состояния и работы печени, НС. Следовательно, сено препятствует развитию этих негативных процессов;
- уникальный углеводный состав. В 1 кг качественного сена содержится 220-280 г длинноволокнистой клетчатки, необходимой для нормального функционирования рубца, образования уксусной кислоты, используемой для синтеза молочного жира. Именно клетчатка сена лучше других кормов стимулирует жвачку, отделение слюны, высокая щелочность которой (pH 8,1) нормализует кислотность содержимого рубца (pH 6,2-6,8). Поэтому, чем меньше сена в рационах коров, тем тяжелее протекают ацидоз и кетоз.
- Сено является также хорошим источником сахаров: 50-80 г в 1 кг, а в первоклассном тимофеечном – 110 г. Сахара сена в отличие от кормовой патоки медленно распадаются в рубце и обеспечивают высокую интенсивность бактериальных процессов в преджелудках, что положительно сказывается на синтезе бактериального белка, переваримости клетчатки, профилактике ацидоза и кетоза. Сено в этом случае выполняет роль пропиленгликоля, только обходится оно хозяйствам несравненно дешевле;
- минеральный состав сена в наибольшей степени соответствует потребностям жвачных животных. Особенно богато оно кальцием (7-10 г в 1 кг). От дефицита этого макроэлемента часто страдают высокопродуктивные коровы. В отличие от концентратов, у которых преобладают кислотные элементы, способствующие ацидозу, сено имеет щелочную реакцию золы;
- витаминная питательность сена в первую очередь определяется содержанием каротина, витаминов D, Е, группы В. Сено является чемпионом по содержанию витамина D: под действием ультрафиолетовых лучей солнца в 1 кг данного корма образуется 300-400 ME этого витамина, регулирующего минеральный обмен. От дефицита витамина D особенно страдают коровы на комплексах при круглогодичном стойловом содержании, отсутствии моциона, когда исключается синтез витамина D в коже под действием солнца.
Таким образом, сено содержит практически все элементы питания и в оптимальном соотношении для жвачных животных. Этим и определяется благотворное влияние данного корма в первую очередь на состояние здоровья и функцию воспроизводства. Установлено, чем меньше сена в рационах сухостойных коров, тем ниже жизнеспособность телят.
Как заготовить и хранить
После того как определились с тем, сколько сена нужно корове, приступают к его непосредственной заготовке. Прежде всего на качество сухого корма влияет время его сбора, а также правильность сушки. Оптимальным временем для скоса свежей травы считается начальный этап ее произрастания. В этот период в зелени повышенное содержание питательных веществ, а также полезных минералов и витаминов.
Кроме того, опытные фермеры рекомендуют собирать вместо стеблей листья. Это связано с тем, что в них в 2-3 раза больше микроэлементов и белка
При заготовке сена важно учитывать время вегетационного периода конкретных растений. Например, злаковые культуры убирают с полей при первых признаках появления колосков
Однако надо следить за тем, чтобы они не успели начать цвести.
Бобовые посадки скашивают при появлении первых бутонов. Но даже если своевременно убрать траву с полей, это не гарантирует получение качественного сухого корма. Потому приступают к последующему этапу заготовки – тщательное просушивание.
Просушка сена
Наиболее оптимальным вариантом заготовки скошенной травы считается сушка под прямыми солнечными лучами. Собранные растения раскидывают на поле и просушивают до тех пор, пока показатели влажности не буду равны 17-18%.
Для снижения риска загнивания, а также равномерного просушивания траву периодически переворачивают. Однако начинающие фермеры нередко совершают определенные недочеты, тем самым снижая качество сухого корма.
Наиболее часто встречаемые ошибки при просушивании зеленой массы:
- Влажное состояние – для заготовки сена берут сырую траву после дождя. В результате чего при сушке снижается количество полезных веществ.
- Недостаточная просушка либо скатывание в рулоны. В таком случае трава начинает подгнивать внутри копна. В результате при раскатывании рулонов в зимнее время фермер обнаруживает своеобразную “пыль”. Однако на самом деле она является спорами плесени, опасной для животных и людей. Если работник фермерского хозяйства даст скотине подобный корм, то она серьезно заболеет. Кроме того, при попытке промывания так же как и в первом пункте трава потеряет полезные микроэлементы.
- Чрезмерная просушка – в результате этого большая часть зеленой массы теряет питательные свойства. Трава приобретает специфический аромат, а также не красивый желтый цвет.
Заготовленное и просушенное сено собирают в брикеты либо формируют стога. В первом варианте показатели влажности должны быть 20-22%. Иначе при прессовании будет сильная потеря полезных микроэлементов.
При своевременном скосе травы получают не менее двух укосов. Кроме того, при втором скашивании качество травы становится лучше. Однако урожайность по сравнению с первым разом снижается на 50-70%.
Как выбрать качественный продукт
Сено бывает разных видов и зависит это от травы, присутствующей в нем. На данный момент можно выделить следующие разновидности:
- Бобовое. Состоит из люцерны, клевера, гороха. В нем много белка. Дает большой привес животного, но излишнее его употребление может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
- Злаковое. Состоит из житника, донника и иных злаковых культур. По питательности оно отстает от бобового, но заготавливать и хранить его проще.
- Разнотравье. В него входят все травы, которыми можно кормить скот. Это универсальное сено, его легко заготавливать и хранить.
Качество продукта зависит от того, как его высушили. Зачастую сушат старинным способом – оставляют на улице, где оно сохнет под действием солнца и ветра. Скашивают траву косами или косилками, которые тягают трактора.
Траву оставляют на лугу, его часто переворачивают, чтобы оно высохло. Сухое сено складывают в копна, формуют в тюки или скатывают в рулоны. Качественная трава зеленая и не ломается при скручивании.
Сочный зеленый оттенок имеют травы злаковых культур, а также донник, пырей, тимофеевка. Если сено зеленое, в его качестве не нужно сомневаться. Но и бурую траву не нужно считать плохим. В нем преобладает клевер. В заготовке синеватого цвета присутствует осока.
Сено желтоватого цвета говорит о том, что траву скосили поздно. Оно не имеет приятного запаха, и покупать его для своего скота не стоит. Животное может съесть и такое сено, но потом ему будет плохо.
Виды сена
Продолжительность хранения и питательные характеристики во многом зависят от вида трав, входящих в сено. По ботаническому разнообразию злаковые ставят на первое место, составляя из них основу заготовленного для коров корма. Но при этом бобовые растения приносят больше пользы животному организму, снабжая его необходимыми веществами. Прежде чем понять, сколько сена следует подготовить для КРС на зиму, следует изучить положительные и отрицательные характеристики каждого вида.
Бобовые
Бобовые культуры делают рацион коров обогащённым протеинами, витаминами разных групп, а также микроэлементами, например, кальцием. В основном производится заготовка гороха, люцерны, сои, клевера, эспарцета и нута.
Кроме пользы в увеличении привесов КРС и улучшении качества молочной продукции, бобовые могут отрицательно воздействовать на здоровье коров, поэтому важно точно рассчитать не только их количество на зиму, но и сколько потребуется таких растений ежедневно. Негативное воздействие белковых культур на организм коровы:
Негативное воздействие белковых культур на организм коровы:
- патологии желудочно-кишечного тракта, вызванные перенасыщением белка;
- нарушение баланса жирных кислот;
- увеличение ацетоновых веществ в крови животного;
- появление кетоза и его развитие.
Для профилактики данных заболеваний рекомендуется снизить поедание бобовых растений в сухостойный период, а также за неделю до отела коровы прекратить скармливание данного вида сена.
В связи с повышенной влажностью в составе белковых трав, которая содержится в толстом стебле и густых листьях, они плохо и длительно высушиваются. Определить сколько будут такие виды храниться тоже невозможно, так как даже при небольшом нарушении технологии, бобовые растения покрываются гнилью и грибками разного рода.
Злаковые
Кроме питательных свойств, злаковые имеют ряд других важных характеристик, в связи с которыми из них составляют большую часть рациона для коров:
- высокая урожайность;
- простая технология скашивания и сушки;
- хранение не требует специальных процедур и постоянного контроля.
С единицы площади можно заготовить большое количество травы, которая легко просушивается и почти не теряет своей питательности. Злаковые культуры менее требовательны к условиям произрастания, поэтому можно заранее определить, сколько корма для коров будет подготовлено. Для питания КРС больше подходят: овёс, ячмень, кострец безостый, тимофеевка, донник, житняк и пырей ползучий.
Разнотравье
Оптимальным вариантом сена для зимнего рациона КРС служат смеси бобовых и злаковых растений. Самыми лучшими комбинациями считаются вика-овсяные посевы, а также тимофеевка с клевером или люцерной. Разнотравье используется в качестве улучшения свойств трав, дополняющих друг друга.
Такой вид заготовки способствует:
- оптимальному уровню минеральных веществ и энергетического состава корма;
- повышению питательности злаковых культур;
- уменьшению потерь бобовых растений;
- продлению сроков хранения.
Подсчёт количества корма
Количество корма зависит от веса коровы. Количество употреблённого сена будет колебаться в пределах 10%. Также существенным фактором является надои коровы. Чем больше корова даёт молока, больше корма её требуется. Также надо учитывать состав корма. Кроме сушенной травы, животным надо давать другую пищу.
Расчёт в день
Сушенная трава составляет 50% ежедневного рациона, остальное комбикорм.
Ежедневный оптимальный состав для коровы с удоем в 16,5 литров молока весом 500 кг выглядит так:
- сена – 6 кг;
- отрубей пшеничных – 0,7 кг;
- жмых подсолнечного – 1,5 кг;
- силоса – 30 кг;
- кормовой свёклы – 5 кг;
- ячменной муки – 1 кг.
Расчёт на зиму
Во время стойлового содержания снижается употребление грубых кормов. Их потребность снижается до 38% от общей массы. Третью часть рациона должны составлять сочные корма, остальное приходится на концентраты.
Ежедневный рацион коровы весом в 500 кг:
- зерно ячменное – 2 кг;
- зёрна кукурузы – 1 кг;
- сено – 15 кг;
- тыква, корнеплоды – 16 кг.
По этим данным можно высчитать, сколько потребуется для животного корма на зиму. Для каждого региона будет разной продолжительность стойлового содержания.
Норма заготовки в тоннах и тюках (рулонах)
Как было рассчитано выше, на одну дойную корову потребуется запасти не менее 3,5 тонн сухого сена. Для коровы мясной породы сушеную траву дают в 50% суточного рациона, поэтому для таких буренок нужно заготавливать не менее 6 тонн на год.
Как этот запас будет выглядеть в тюках – если в одном тюке 35-40 кг, то на одну дойную корову нужно привезти около 100 тюков. Для мясной породы это будет – 150 тюков. Зачастую сухой продукт берется с запасом. Если оно останется невостребованным на корм, его используют для подстилки.
Вес в рулонах разный и зависит от его размера. Если взять стандартный рулон, где диаметр – 1,4 м, длина такая же, то его вес будет 240 кг. Для одного животного нужно всего 15 или 25 штук.
Другие продукты
Кроме вышеперечисленного, коровам зимой дают кормовую свеклу, сырой картофель, тыкву, топинамбур, морковь. Эти продукты улучшают аппетит и увеличивают надои.
Кормовую свеклу нельзя давать целиком, животное может подавиться. Сырой корнеплод нарезают соломкой, высыпают в кормушку и присыпают комбикормом или другими концентратами.
Можно давать сырой картофель, но сначала крупные клубни нужно разрезать на 4-6 частей
Давать клубни нужно очень осторожно, внимательно следить за тем, чтобы корове не попались позеленевшие на солнце или испорченные овощи. В сутки корова должна съедать не более 10-14 кг картофеля, иначе он может вызвать расстройство желудка
Корове нужно давать концентраты – жмых, злаковые, комбикорм и отруби. Их присутствие в рационе необходимо, так как именно они гарантируют питательность рациона. Если вы выращиваете высокоудойные породы, то отдавайте предпочтение не злаковым, а бобовым, так как содержание в них протеина максимальное.
Если вы предпочитаете давать животному овес, то его нужно измельчить и смешать с другими кормами.
Читать так же: Как правильно применять Бровасептол для кроликов
Вареные каши не являются полезным для здоровья продуктом, при термической обработке растительный белок теряет свои свойства. Да и цена на зерно в наши дни довольно высокая.
Зимой коровы с удовольствием едят силос. Так называется смесь из перебродивших измельченных капустных листьев, овощной ботвы, подсолнечника, кукурузы, овощей и дикорастущих трав.
Нужно позаботиться о том, чтобы животные получали все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Пополнить их организм полезными веществами можно, включая в меню еловые ветки, посыпая фураж поваренной солью, добавляя к основному корму костную муку.
Пить корова должна столько, сколько ей захочется, поить ее нужно три раза в день. Вода должна быть чистой и теплой. Не удивляйтесь, если ваша буренка выпивает за день до 40 литров воды, для зимнего периода это считается нормой.
Главное – кормить буренку только качественными кормами. Прелую траву, заплесневелый фураж или гнилые корнеплоды коровам давать нельзя.
Прогулки по подмерзшей траве и употребление ее в пищу могут плохо закончиться для коров, которых выпустили погулять в последние дни перед отелом
Это может стать причиной преждевременного отела, что крайне нежелательно.
Для получения хороших удоев очень важно соблюдать распорядок дня. Кормить, поить, чистить у животных и доить их нужно в одно и то же время.
Очень важно проветривать коровник зимой, но делать это нужно не тогда, когда лютуют морозы, а в теплую, безветренную погоду.
Нужно беречь животных от сквозняков, особенно это важно для тех коров, которые готовятся к отелу, и тех, у кого недавно появилось потомство.
За неделю до отела нужно прекратить давать корове сочные корма
Выводить их виз меню нужно постепенно.
Правильное содержание, и полноценное, сбалансированное питание – главное условие здоровья животного, а значит и его продуктивности.
Вычисление веса с применением уравнений регрессии
Этот способ еще легче, чем предыдущий. Погрешность его тоже совсем невелика. Для расчетов достаточно снять всего одну мерку – обхват туловища.
Далее вес рассчитываем по простой формуле:
- Y = 5.3 • X—507
- Y = 5.3 • X—486
- Y = 5.3 • X—465
Первый вариант формулы используется для коровы с обхватом грудной клетки до 180 см. Второй – до 190 см. А третий – при объемах от 190 см. При помощи этих нехитрых вычислений любой хозяин легко может высчитать суточную норму потребления сена одной коровой. Обычно, этот показатель варьирует от 10 до 14 килограмм.
Расчет количества сена на зиму для скармливания одной коровы
После того как хозяин точно определил суточную потребность своей коровы в сене, можно планировать заготовку сена на зиму.
В первую очередь животновод должен рассчитать точный срок стойлового содержания животного, учитывая климатические особенности местности.
Затем необходимо определить, какой процент от общего рациона коровы будет занимать сено. Для разных пород животных этот показатель будет различным. Мясные породы – около 50% от общей массы корма. Молочные породы – 25-30%.
Конечно, хороший хозяин учтет и индивидуальные особенности животного. Например, стельная корова требует более внимательного подбора корма. Ее суточная норма сена должна быть увеличена на 15-20%. Или, если есть такая возможность, можно заменить сено на более легкоусвояемые корма.
Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит Герефордская корова и какие надоями она обладает. Кроме того, часть сена коровой не поедается, а затаптывается
Для экономии корма необходима правильная организация кормушки, иначе перерасход его будет огромный. После учета всех нюансов, животновод может рассчитать количество сена на зиму. Среднестатистической корове требуется около 6 тонн сена (расчет с запасом)
Кроме того, часть сена коровой не поедается, а затаптывается. Для экономии корма необходима правильная организация кормушки, иначе перерасход его будет огромный. После учета всех нюансов, животновод может рассчитать количество сена на зиму. Среднестатистической корове требуется около 6 тонн сена (расчет с запасом).
Как рассчитать количество сена на одну корову в сутки
Чтобы не перекармливать животных и в то же время обеспечить их всеми необходимыми питательными веществами, важно уметь правильно рассчитывать оптимальное количество корма в сутки. В случае с сеном существует несколько популярных формул, согласно которым и проводится расчёт во многих фермерских хозяйствах
В самом простом варианте на 100 кг веса коровы должно приходиться три килограмма заготовленного продукта, но это только среднестатистическая величина, и в зависимости от индивидуальных характеристик каждой особи это значение может быть увеличено (не больше чем на 1 кг)
Чтобы повысить скорость прироста, стоит увеличить рацион путём использования специальных кормовых добавок и легкоусвояемых продуктов:
- корнеплодов;
- силоса;
- бобовых культур.
Для примерного расчёта веса животного, а затем и требуемого количества пищи можно использовать следующие методики:
Вариант 1 (методика Трухановского). Для получения примерных данных о весовых характеристиках бурёнки в этом случае используются два основных параметра: значение обхвата груди (за лопатками) и косая длина туловища (измеряется от плеча и до начала хвоста).
Измерения проводятся только после фиксации коровы в одном положении и с использованием мерной ленты и измерительной палки. Чтобы животное не испугалось и не травмировало человека, не стоит выполнять резких движений.
Постарайтесь успокоить свою кормилицу и позвольте ей привыкнуть к предметам в ваших руках. Полученные значения просто подставляют в формулу:
Живая масса = АхВ/100хК:
- А — значение обхвата груди;
- В — значение косой длины туловища;
- К — коэффициент, зависящий от породы коровы: для молочных животных это 2, для мясных — 2,5.
Вариант 2. Основывается на исчислении веса с использованием регрессивных уравнений, а в качестве исходных данных вам понадобится только значение обхвата туловища коровы.
Расчёт веса проводится по простым формулам (Х — снятые мерки):
- Y = 5,3 • X — 507 (подходит для особей с обхватом грудной клетки до 180 см);
- Y = 5,3 • X — 486 (для животных с грудиной до 190 см);
- Y = 5,3 • X — 465 (для коров с показателями обхвата больше 190 см).
В среднем конечный результат (объём сена) варьируется в пределах 10–14 кг на одну корову, то есть примерно по 3–4 кг на 100 кг живого веса. Имея такие данные, намного проще определить, сколько сена потребуется одной бурёнке на всю зиму.
Правда, при расчёте не стоит забывать и о других важных показателях: например, особенностях рациона различных пород. Для животных мясных пород сено занимает в среднем около 50% от общего количества пищи, а для коров молочного направления этот показатель колеблется в пределах 25–30%. Для стельных коров норму выдачи сена в сутки обязательно нужно увеличить на 15–20%, хотя при возможности его можно заменить легкоусвояемыми кормами.
Важно! Всегда делайте заготовки с запасом, поскольку не весь корм съедается животным, определённая его часть всегда втаптывается в пол и становится непригодной для употребления в пищу. Сэкономить сено поможет правильно организованная кормушка.
В среднем одному взрослому животному на зиму требуется около шести тонн сена (это с запасом), но более конкретные цифры зависят от особенностей рациона питания КРС и его состояния
В любом случае ответственный владелец должен хорошо подготовиться к холодному периоду года
В среднем одному взрослому животному на зиму требуется около шести тонн сена (это с запасом), но более конкретные цифры зависят от особенностей рациона питания КРС и его состояния. В любом случае ответственный владелец должен хорошо подготовиться к холодному периоду года.
Растения, составляющие основу сена
Сено — это способ заготовки фуража для длительного хранения. В зимнее время — это основа питания бычков, а в рационе коров оно занимает до 30% дневного потребления. При подготовке сена для питания скота зимой учитываются такие параметры:
- качество;
- травяной состав;
- методы просушки и хранения консервированного корма;
- количество.
Качественная характеристика влияет на питательность сена. Скошенные в дождь и плохо просушенные растения теряют половину содержания белка. А переросшие травы обедняют растительные корма, в них уменьшается содержание питательных веществ. Из-за этого сухого корма нужно заготавливать на зиму значительно больше.
В домашних условиях качественные показатели определяют визуально. При этом учитываются сроки скашивания трав и погодные условия при заготовительных работах.
По содержанию трав сено бывает:
- бобовое;
- злаковое;
- разнотравье.
По питательности лучшие показатели демонстрируют бобовые культуры. Они отличаются высоким содержанием белка, кальция и витаминов. На корм скоту заготавливают:
- горох;
- нут;
- эспарцет;
- сою;
- люцерну;
- вику;
- клевер.
Корм из бобовых трав увеличивает привесы, поэтому его используют как основу питания быка в индивидуальном хозяйстве. Но у коровы постоянное кормление сушеными бобовыми культурами может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и развитию кетоза.
Заготовка бобовых растений для зимнего корма связана с некоторыми сложностями. Во многих хозяйствах возникают проблемы с их высушиванием и последующим хранением. Это создает угрозу поражения растений плесневыми грибками. Корм портится, становится горьким, непригодным к скармливанию животным.
Злаковые травы, выращиваемые на сено:
- овес;
- ячмень;
- трава тимофеевка;
- костра;
- пырей;
- житняк;
- донник.
Эти травы имеют более низкую питательность, чем бобовые культуры. Это высокоурожайные растения без высоких требований к условиям выращивания, заготовки и хранения. Это основной вид сена для коровы в зимний период.
На грядке высевается одновременно по 2 растения. Наиболее распространенные комбинации:
- вика и овес;
- тимофеевка и клевер;
- тимофеевка и люцерна.
По лугам и лесным полянам скашиваются дикорастущие травы, иногда среди них могут быть и ядовитые.
В разнотравном сене растения дополняют друг друга, улучшая качество корма. Этот метод выращивания трав на сено улучшает:
- качество корма, получают оптимальный минеральный и энергетический состав;
- питательность злаковых культур
- условия хранения сушеных трав;
- уменьшение порчи и потерь бобовых растений.
Разнотравное сено заготавливают со второй половины мая по первую декаду июня. В этот период в растениях минимум клетчатки, негативно влияющей на отдачу коровой молока. Такой корм с удовольствием поедает молочный теленок, он еще помогает в привесе подросшему бычку.
Качественное сено получают из бобовых растений, скошенных в фазе бутонизации, для злаковых — период появление колосков. Большое влияние на питательность корма оказывает сушка скошенной травы. Лучшие результаты дает высушивание на солнце.
При скашивании травы лучше укладывать в валки, так в них сохраняются питательные вещества. Для хорошей вентиляции через пару дней валки переворачивают, это позволяет растениям избегать плесневения.,
Если корм формируют в рулоны, то требуется сено более высокой влажности, чтобы не осыпались листочки. Из них образуется труха, которая составит прямые потери при прессовании.
Нарушение сроков скашивания зерновых культур приведет к образованию соломы. При этом качество корма будет очень низким, так как потеряются все необходимые животному полезные вещества.
Подготовка почвы
Для травы под сенокос подойдут участки с низинными лугами, окультуренными осушенными болотами. Эти угодья характеризуются более плодородной почвой: здесь достаточно увлажнения, в результате чего обеспечивается хороший урожай травы для сена. Для орошаемых культурных пастбищ подойдут участки вблизи животноводческих ферм с источниками воды для дальнейшего орошения.
Перед проведением посева необходимо проверить грунт на реакцию специального почвенного раствора. Обработку почвы подразделяют на основную и предпосевную. Перед основной обработкой почву нужно удобрить:
- навозом;
- торфом;
- зелеными растениями сидеральных культур.
Не стоит забывать и про минеральные удобрения. Особенно это относится к старовозрастным и малопродуктивным кормовым угодьям.