Сколько меда дают пчелы: средние показатели продуктивности

Содержание:

Влияющие на медосбор факторы

На количество получаемого меда влияют природные условия и особенности ухода за пасекой:

  • месторасположение;
  • наличие медоносов;
  • тип улья;
  • порода пчел;
  • качество питания;
  • подготовка к зиме;
  • роение;
  • запасные соты.

Местоположение

Решающее значение в вопросе о том, сколько меда можно собрать с одного улья, имеют климатические условия географического региона размещения пасеки: суровость зимы и ее длительность, время прихода весны, температура и влажность в летний и в осенний период, время наступления осени, характер зимы, общее количество пасмурных и солнечных дней.

Чем теплее и длиннее лето, тем больше полезного продукта соберут обитатели пасеки. В южных областях удается за сезон проводить до 10 выкачек меда.

Наличие медоносов

Основой для выработки пчелопродукта и его качества служит медоносная база. Оптимальными вариантами для размещения пасеки являются лесная опушка, сад с фруктовыми деревьями, засеянные медоносам поля. При этом удается получить двойную пользу: пчелы соберут максимальный объем меда, а растения дадут высокий урожай, так как насекомые при сборе нектара опыляют цветы.

В число лучших медоносов входят одуванчики, акация, фацелия, вишня, слива, яблоня, ива, калина, рябина, черемуха, лаванда, медуница, донник, эспарцет, подсолнух. Но беспрекословными лидерами считаются липа и гречка. Именно с этих растений получают самый вкусный и ароматный целебный продукт.

Если вблизи пасеки нет достаточно медоносов, то решить проблему позволит транспортировка. Улья перевозят в местность с цветущими растениями. Но при этом следует учесть, что условия на новом месте не должны сильно отличаться от привычных для пчел.

К тому же, во время транспортировки насекомые переживают стресс, что негативно отображается на продуктивности. Поэтому за сезон не стоит совершать более 3-4 переездов. Оптимальное расстояние для кочевки — 30 километров.

Тип улья

На количество собранного меда значительно влияет размер улья и особенности его строения. Наибольшей продуктивностью характеризуются просторные многокорпусные домики, так как позволяют предотвратить перегрев, делающий пчел слабыми и вялыми, непригодными к длительным перелетам.

Порода пчел

Трудоспособность пчелосемьи зависит от породы, ее приспособленности к условиям региона. Например, насекомые, обитающие в средней полосе России, должны хорошо работать весной, обладать повышенной зимостойкостью и низкой приверженностью к образованию роев, иметь резистентность к падевому токсикозу и нозематозу.

Качество питания

Нередко пасечники, либо желая сэкономить, либо при небольших запасах меда, дают питомцам сахарный сироп. Но в этом случае результат получается противоположным. Насекомые, которые питаются сиропом, способны продержаться в воздухе максимум 3 часа и не могут отлететь от улья далее, чем на пол километра.

Получая качественный корм, пчелы могут оставаться в полете больше трех часов и удаляться от пасеки на 2-километровое расстояние, что позволяет повысить продуктивность и получить значительно больше меда, восполнив затраты на питание. К тому же, при правильном кормлении, продолжительность жизни пчел увеличивается вдвое.

Подготовка к зиме

Чтобы обитатели ульев комфортно перенесли зиму и были готовы к ранним взяткам, нужно приступать к подкормкам в начале августа, что позволит насекомым набрать большее жировое тело.

Подготавливая корм для зимовки, необходимо учитывать, что пропорции натурального меда к сахарному сиропу должны равняться 3:2. В таком случае личинки и взрослые насекомые будут употреблять в пищу натуральный продукт, что благоприятно скажется на качестве и жизнестойкости пчелосемей.

Запасные соты

В период разгара медосбора важное значение приобретает наличие достаточного числа запасных сот, что позволяет насекомым направлять свою энергию не на строительство сот, а на сбор пыльцы и нектара. К тому же, видя, что есть пустые соты, пчелы ускоряют свою деятельность, чтобы заполнить соты. Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар

Если же сот мало, то пчелы перестают работать, так как им некуда помещать нектар.

Поэтому нужно регулярно удалять заполненные соты, а на их место устанавливать пустые. При активном сборе нектара можно даже заменять пустыми неполностью заполненные соты. Но убирая не совсем заполненные соты, нужно следить, чтобы они были запечатанными. Если изъять незапечатанные соты, то мед будет содержать влагу, что понизит качество пчелопродукта и уменьшит его срок хранения.

Факторы, влияющие на годовой взяток

Заранее до начала сезона подсчитать, сколько меда дадут пчелы, не способен даже опытный пасечник. Взяток зависит не только от стараний пчеловода по уходу за семьями, но и от других факторов.

Сколько меда приносит одна пчела

Порода

Продуктивность пасеки зависит от породы пчел. Трудятся они все хорошо, приносят большие взятки, когда пасечник подготовит им просторный улей, будет поддерживать внутри чистоту. Однако каждая порода отличается не только работоспособностью, но и приспособлением к определенному климату местности.

Породы пчёл Самой распространенной считается карпатская и украинская пчела. Насекомые хорошо приспособлены к теплому и прохладному климату, нетребовательные, трудолюбивые. Если завести теплолюбивую породу в холодном регионе, пчелам не будет комфорта. Взяток от такой семьи маленький, обслуживать их сложно. Насекомые могут болеть, погибать.

Качество подкормки

Большой взяток получают от крепкой пчелосемьи. Чтобы обеспечить насекомым условия для укрепления иммунитета, нужны своевременные подкормки, качественное питание. Пчеловод делает обработку ульев, проводит профилактические мероприятия

При первых признаках заболевания пчел важно вовремя заняться их лечением

Подготовка к зимовке

Как пчела перезимует, так она будет работать следующий сезон. Правило это должен помнить каждый пасечник. По завершению сезона ульи утепляют, заносят в омшаник, обеспечивают вентиляцию. Пчелам устанавливают кормушки, заправляют их сахарным сиропом. После успешной зимовки рабочие особи весной вылетают окрепшие из улья. Насекомые не тратят время на восстановление своих сил, а сразу приступают к сбору нектара.

Роение

Когда в улье что-то пошло не так, пчелы начинают роиться. В этот период они уставшие, неактивные, что приводит к снижению взятка. Причины роения разные, а самые распространенные следующие:

  • плохая вентиляция внутри улья;
  • проблемы с маткой;
  • расплод в гнезде превышает допустимые параметры;
  • разрастание гнезда.

Если игнорировать проблему, пасечник способен потерять рой, он просто улетит. Лучше не допускать начало роения, создавая пчелам благоприятные условия.

Резерв сот

На каждой пасеке держат запасные соты. Их устанавливают в улей по мере заполнения рамок. Пчела привыкла постоянно трудиться, ее работа связана с заполнением сот. Когда пустые ячейки заканчиваются, процесс сбора нектара затормаживается. Рабочие особи становятся вялые, что им не свойственно. Если пчеловод поздно заменил рамки, насекомым нужно время для восстановления работоспособности, а это уже потеря взятка.

Климат региона

Погода – фактор естественный, изменить его никто не в силах. В южных регионах продолжительное лето, ранняя весна, теплая осень. Медоносы цветут долго, растет их здесь много. Естественно, пасечник получит больше меда по сравнению с пчеловодом, проживающим в северных регионах. Лето здесь короткое, весна и осень холодные. Пчела в таких условиях не работает, вдобавок ограничен выбор цветоносов, сокращен их период цветения.

Медоносная пчела

Количество меда за определенное время

Пчелы всегда дают разное количество меда, но можно посчитать средние показатели, например за сезон или за 1 год. Эти данные у каждого пасечника будут свои. Ниже приведены примерные показатели выхода меда за разные промежутки времени.

За сезон

Средние показатели сбора меда за сезон можно просчитать заранее, зная, сколько рамок с медом в улье. На выходе с каждой имеют от 1 до 1,5 кг продукта. Если рамок стандартное число – 12 – то в итоге можно получить от 12 до 18 кг меда. На практике это количество снижается до 11-15 кг, это норма. Очистить соты целиком не представляется возможным, тем более, не все рамки, особенно крайние, заполнены полностью.

Пчеловод в своём видео показывает, сколько мёда снимает с пчелиной семьи за сезон:

За год

Цифра собранного за год меда высчитывается с момента первой откачки до подготовки пчел на зимовку. Если одна пчелиная семья за сезон дает от 30 до 40-45 кг меда, показатели за год увеличиваются в несколько раз (60, 80 кг). Однако желаемый урожай может быть меньше, чем планирует пчеловод по тем же причинам – не все соты до конца заполнены, часть продукта остается в них.

В урожайные месяцы, благоприятные для сбора, и при соблюдении идеальных условий, количество собранного нектара достигает 100-120 кг. Предполагается, что пчелы хорошо трудятся и заполняют рамки не один раз, и медоносы, растущие рядом, предоставляют им эту возможность. Когда пчеловоды устраивают пасеку на колесах, за год удается набирать рекордные 200 кг меда.

Факторы, влияющие на медовый урожай

Пасечные хозяйства каждой отдельно взятой страны, а также отдельного региона внутри них, показывают различные результаты медосбора. Существует множество факторов, обуславливающих объём этого урожая:

  • климат страны или региона;
  • влажность и температура летом во время медосбора;
  • погода осенью, и время её наступления;
  • характер зимы (мягкая или очень холодная);
  • пора наступления весны (ранняя или поздняя).

Залог хорошего урожая – полноценная богатая медоносная база. В садах с большим количеством цветущих фруктовых деревьев пчелы показывают наилучшие результаты взятка.

Обеспечьте пчел обилием медоносов

Также важно, в какой период производится медосбор. Чтобы пасечник мог неоднократно подставлять пчелам новые рамки, а пчелы каждый раз заполняли их медом, мало одного, пусть и самого благоприятного летнего месяца. Даже трудолюбивым породам пчел (карника, бакфаст) понадобится максимально долгое лето (характерно для южных регионов), с благоприятной погодой и хорошей медоносной базой

Результат же будет просто ошеломительный: до 8 — 10 откачек мёда за сезон. Вместе с тем, стоит понимать, что даже в одном и том же регионе, каждое лето будет отличаться от предыдущего, соответственно разным будет и урожай

Даже трудолюбивым породам пчел (карника, бакфаст) понадобится максимально долгое лето (характерно для южных регионов), с благоприятной погодой и хорошей медоносной базой. Результат же будет просто ошеломительный: до 8 — 10 откачек мёда за сезон. Вместе с тем, стоит понимать, что даже в одном и том же регионе, каждое лето будет отличаться от предыдущего, соответственно разным будет и урожай.

Если пасечнику недоступна хорошая медоносная база, ему остаётся лишь:

  • заняться кочевым пчеловодством;
  • сменить ориентацию пасеки: с продаж меда и медовых продуктов, на продажу пчелопакетов.

Кочевое пчеловодство предполагает периодические перемещения всех ульев на места с богатой медоносной базой, цветение которой в данный момент на самом пике. Погрузка осуществляется при помощи апилифта – специальной пасечной тележки, на ней ульи транспортируются до машин, погружаются на них и перемещаются на новое место.

Кочевое пчеловодство очень эффективное и популярное занятие

Такие периодические перемещения пасеки выгодны не только их владельцу, но и всем местным фермерам: пчелы активно опыляют растения в их хозяйстве, что в разы увеличивает объёмы и качество будущего урожая.

Кроме того, на объём урожая с пасеки и конкретно с каждого улья (даже соседние ульи показывают разные результаты взятка) влияют следующие факторы:

  • порода пчелы и степень ройливости;
  • здоровье жителей улья и их устойчивость к болезням;
  • размеры улья (наивысшие рекорды медосбора принадлежат, естественно, многокорпусным домикам, имеющим достаточное количество свободного, не занятого пищей и засевом, сотового места);
  • условия содержания пчел (как летом, так и осенью, весной, и, в особенности, зимой);
  • наличие резервных сотовых рамок;
  • регулярная проверка степени наполненности сот и выкачка меда (пчелы не прогрессируют в медовом производстве, если все место уже заполнено запасами пищи и расплодом);
  • качество подкормки для насекомых (зимой нужно давать им исключительно натуральные продукты, а не синтетические заменители).

Как посчитать, сколько дает пасека меда

В среднем на частных пасеках содержится до 50 ульев. В 1 пчелодоме находится 20 — 25 кг натуральной сладости. В течение сезона в ульях оставляют около 20%меда. Это необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности и активности пчел, а также для их питания при выкачке. При последнем заборе запас на зиму должен быть не менее 60%.

Учитывая, что в центральной России взяток берут не более четырех раз в год, со стандартной пасеки можно получить до 4 тыс. кг меда в год. В южных регионах, где выкачка осуществляется до 10 раз за год, урожай может достигать 10 тыс. кг.

Некоторые пасечники заменяют натуральный продукт на сахарный сироп. Но, отсутствие необходимых микроэлементов в зимнем питании может привести к ослаблению и даже гибели пчел.

Регион, в котором размещена пасека

Для каждого региона характерны определенные климатические условия. Самые высокие показатели по сбору меда у тех пасек, которые расположены в южных областях России и Украины (Краснодарский край, Крым, Одесская область). Долгое теплое лето и «мягкая» зима — оптимальные условия высокой продуктивности семьи полосатых работников. Пчеловод должен учитывать все:

  • Среднюю температуру в разное время года.
  • Продолжительность лета, время наступления осени и весны.
  • Плодородность почвы, которая напрямую влияет на качество медоносной базы.
  • Среднюю влажность воздуха.
  • Частотность выпадения осадков.
  • Опыт и навыки пчеловода.

Совокупность этих факторов формирует климат региона.

Медоносная база

Качественная медоносная база — залог высокой производительности пчел. Во многом этот фактор зависит от особенностей местности. Если поблизости хватает растений (в радиусе 1 км), с цветов которых можно собирать нектар, то высока вероятность получения рекордного количества меда. Лучшие объемы взятка наблюдаются в той местности, где поблизости имеются обильно цветущие сады или поля.

Если вокруг пасеки голая пустыня, то пасечнику стоит заняться кочевым или пакетным пчеловодством. Пасека на колесах может приятно удивить результатами. Те, кто ее содержит, детально изучают местность и вывозят свое подсобное хозяйство на особо урожайные места. Также следует учитывать вкусовые предпочтения своих подопечных. У каждой породы есть свои излюбленные сорта цветов.

Когда производить выкачку?

Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.

В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.

Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.

Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).

Количество меда за определенное время

Естественно, объем приносимого меда зависит от многих факторов – условий в конкретный сезон, количества цветоносов, породы пчел, здоровья пасеки и прочего. Но, несмотря на это, существуют усредненные показатели, дающие возможность оценить, сколько меда можно получить с одного улья за сезон и за календарный год в целом.

Сколько мёда за сезон

Чтобы получить усредненное номинальное количество меда в килограммах, которое можно будет получить за сезон цветения, нужно знать:

  • Количество ульев на пасеке.
  • Количество рамок в каждом улье. С одной рамки получают в среднем от 1 до 1,5 кг сладкого лакомства. Так весить домик будет столько сколько заполненных рамок в нем находится.

Сколько мёда за год

Чтобы рассчитать количество урожая за год, необходимо умножить объем меда с одного улья в сезон, начиная с момента первой откачки, до того момента, когда пчелы отправляются на зимовку. Так, например, за сезон в среднем удается собрать около 40 кг меда, тогда как за год эта цифра увеличивается практически вдвое и может доходить до 75-80 кг.

Медовые объемы в зависимости от местности

Есть регионы, где испокон веков разводят пчел и имеют большие урожаи, изначально благоприятные из-за удачного сочетания климата и произрастания медоносов. На лугах хорошего качества общий выход – примерно 80 кг пчелиного нектара с 1 га, на лугах похуже — до 50 кг, а на болотах — всего до 20 кг с 1 га. Среди естественных медоносных угодий самое большое количество меда дают липовые леса, растительность вырубок, гарей и редин, сенокосы, заболоченные местности, пастбища.

Медовый баланс окрестностей можно рассчитать, определив площадь медоносных растений (в радиусе 2 км), умножить это число на медопродуктивность медоносов и сложить общее количество меда, которое пчелы предположительно соберут со всех медоносов сезона.

Области России

В среднем на территории России от одной семьи получают от 7 до 17 кг товарного меда. Самые «медовые» регионы страны: республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан, Приморье. В этих краях с одного улья собирают не менее 40-50 кг медового продукта и больше. Для горнолесной зоны Урала и Дальнего Востока характерная «медовая» зона – липовая, представлена она в чистом виде. Суточные привесы одного улья достигают 10-20 кг.

Башкирию не зря называют медовым краем. Пчелиный нектар добывают и на пасеках, в промышленных масштабах, и в лесах из гнезд диких пчел (борти). С одной борти меда собирают от 1 до 15 кг за раз. Средняя цифра – 5 кг меда. Сегодня в регионе насчитывается около 400 действующих бортей, в самый удачный год бортники добывают с них 3-4 тонны меда. Подробнее о башкирском пчеловодстве читайте тут.

Также в топ-10 медовых регионов входят:

  • Краснодарский край;
  • Ростовская;
  • Воронежская;
  • Волгоградская;
  • Саратовская;
  • Белгородская области.

Благоприятны для разведения пчел южные регионы, а также горные местности: республики Северного Кавказа – Ингушетия, Чечня, Дагестан, где добывают до 20 кг меда с улья – и Алтай. Подсолнечниковый и смешанные типы медосборных условий, встречающиеся в Алтайском крае, Ростовской и Волгоградской областях и т. п., способствуют весеннему развитию пчелосемей. За сезон здесь наблюдается два и более продуктивных медосбора, урожай хороший. В средней полосе России тоже бывает два главных медосбора, с каждого улья можно получить до 10 кг меда и более.

На Украине

Ценным на Украине считается мед, собранный пчелой с одного медоносного растения – мономед. Гречишный, в основном, добывают и заготавливают в центре и на западе. На юге и востоке страны доминирует подсолнечный мед, элитным сортом считается акациевый.

Самые высокие сборы меда на Украине – на пасеках в зоне Лесостепи, где произрастают липа, гречка, рапс, бобовые и т. д. В Степях меда чуть меньше. Умеренный и небольшой медосбор – в зоне Полесья и на Карпатах. В среднем по стране одна пчелосемья дает до 16 кг продукта за сезон.

Чем примечательно украинское пчеловодство, рассказывается в следующей статье.

Важные нюансы

Пчеловодство — довольно сложное занятие, требующее много физического труда и наличия доскональных знаний о разведении пчел. Опытные пчеловоды обладают отличными познаниями в географии, разбираются в растениях и умеют правильно выбрать место для обустройства пасеки.

Количество меда, которое приносит один улей, зависит от следующих факторов:

  1. Климата региона — на активность и жизненный ритм насекомых влияет температура воздуха, тип весны — поздняя или ранняя, а также то, суровая или мягкая зима. Есть регионы, в которых испокон веков занимаются разведением пчел и собирают богатый урожай. Теплый климат, широкие луга, липовые леса, заболоченные местности и цветущие пастбища — залог получения большого количества меда.
  2. Погода. В засуху или наоборот дождливые месяцы медоносные растения меньше цветут. Соответственно, с одного улья вы получите минимальный урожай.
  3. Состояние пчел. От здоровья насекомых напрямую зависит их активность и трудоспособность.
  4. Порода пчёл. Есть виды, которые трудятся весь сезон и собирают много меда. К таким относятся карпатская, украинская степная и краинская пчела.
  5. Выбор места для пасеки. Расположение пасечной усадьбы определяют с учетом потребностей породы пчел. Большое значение имеет наличие рядом водоемов и хорошей медоносной базы. Пчелы предпочитают жить на солнце, а работать в тени. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы улья были расположены на затененном участке. Что касается медоносной базы, то идеальным вариантом будет наличие рядом с пасекой разнотравья, вересковой рощи, кленов, ив, крушины или малиновых кустов.

Чтобы узнать потенциал местности, необходимо умножить площадь расположенных в радиусе двух километров медоносных растений на продуктивность пчел и суммировать общий объем всего меда, который насекомые предположительно соберут в течение одного сезона.

Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Количество меда для зимней подкормки пчел напрямую зависит от выбранного способа зимовки. Варианты могут быть следующими:

  • Зимовка в омшанике. Если ульи находятся в помещении, и температура воздуха внутри не опускается ниже +2°С, в таких условиях корм расходуется по минимуму. Тогда для одной пчелосемьи достаточно 8 килограмм меда.
  • Зимовка под открытым небом. Если в среднем температура наружного воздуха составляет приблизительно — 20°С, то одна пчелосемья за зиму может употребить до 13 кг сладкого продукта.

Весь мед для зимней подкормки нужно распределить по рамкам, при этом в каждой должно быть не более 2,5 кг.

Факторы, которые влияют на медовый урожай

Конечно, существует целый перечень факторов, которые непосредственно влияют на то, сколько меда с одного улья и пасеки в целом соберет пасечник за календарный год и за высокий сезон. К наиболее интенсивно влияющим относят:

Климатические особенности сезона. Сюда можно отнести температурные показатели воздуха и то, насколько рано наступает весна и как поздно начинается осень.

Какая кормовая база выбрана для пасеки. Так, влияет то, с чего собирают мед пчелы. Это может быть сад и огород, или организация кочевого пчеловодства. В этом случае сбор урожая будет осуществляться с тех растений, которые доступны для насекомых.

Регион пчеловодства в целом

Важно понимать, что в южных областях увеличен сезон сбора меда за счет более длительного периода цветения. Поэтому, взяток будет всегда больше и растянут во времени, по сравнению со средней полосой, а тем более северными регионами.

Непосредственно здоровье самих насекомых

Семья должна быть сильной, иметь достаточные запасы корма и условия для размножения. К тому же, пасечник должен провести все мероприятия по недопущению развития грибковых инфекций и паразитов в домике.
Помимо всех вышеперечисленных факторов то, сколько меда приносит пасека, интенсивно зависит от выбранной породы пчел.

Количество рамок = количество меда

Главный фактор, который влияет на ответ — размер улья. Чем он габаритнее, тем большее количество рамок вмещает. Соответственно, маленькие труженицы смогут заполнить медом большее количество сотовых ячеек. Самые маленькие улья (корпусные) вмещают минимально по 8 рамок (минимально в 2 корпусах). Самые габаритные (лежаки) — максимально до 24 рамок.

Самая распространенная разновидность рамок — “Дадан” (435х300 мм). Предлагаем взять их за основу, чтобы рассчитать объемы медового сбора с каждого улья. Сотовая рамка таких размеров может обеспечить Вам в среднем 1,5-2 кг свежего продукта. Соответственно, минимально с одного улья Вы получите около 24-32 кг. Максимально доступный объем для пасечника — около 48 кг с каждой единицы.

Но учитывайте также, что существует множество косвенных факторов, влияющих на урожайность: производительность пчел, климат, период цветения того или иного растения и т.п. Кроме того, опытные пасечники знают, что не все сотовые ячейки маленькие труженицы заполняют именно медом — часть из них может быть занята пергой или расплодом.

Статья в тему: Мед сотовый: сладкий десерт в природной оболочке

Как увеличить производительность пасеки?

Исходя из вышеописанных факторов, пчеловоды пользуются разными методами пчеловождения, которые увеличивают производительность (например, наращивают семейство или меняют матку в период главного взятка). Многое зависит от удачи и мастерства пчеловода. И чтобы меда в ульях было много, опытные хозяева соблюдают следующие правила:

  • размещают ульи в правильных местах;
  • выводят сильную пчелосемью;
  • контролируют расплод, оставляя место для меда.

Есть способы увеличения производительности одной пасеки. Популярностью пользуется так называемая кочевка – перемещение ульев с места на место. Способ часто применяют в горной местности, там где поблизости от пасеки есть много растений-медоносов. Самое безопасное расстояние, на которое можно перемещать ульи — до 30 км от места постоянной зимовки. За год можно сделать 3-4 кочевки и больше.

Медовые объемы в зависимости от местности

Естественно, что в России, как и в других странах мира существуют регионы, где бортничество и пчеловодство наиболее сильно. Это обусловлено не только традициями и культурными особенностями, но, в первую очередь, благоприятными условиями и сильной кормовой базой. Соответственно, и количество собираемого урожая в каждой местности будет сильно отличаться.

Области России

На территории России, в разных областях, собирают, как правило, от 6 до 18 кг меда на продажу. Наиболее медовым регионами можно считать Татарстан, Башкортостан, Алтай, Приморье, Краснодар, Ростовская область. За год здесь пчеловоды получают до 50 кг – такое количество сладкого нектара дает один улей.

На Украине

На Украине существует некоторое распределение, с точки зрения сортовой принадлежности и меда, и территориального деления. Так, существует следующая предрасположенность:

  • Так гречишный сорт собирается в центральной и западной части страны.
  • На восточной и южной территории чаще всего добывают подсолнечный и акациевый мед.
  • Максимальная урожайность наблюдается в зоне лесостепи, где растет рапс, гречиха, липа. Средний показатель с одного улья – до 16 кг за 1 сезон.

Влияющие факторы

На то, сколько меда дает один улей в первую очередь влияет место постановки самой пасеки, а именно — медоносная база данной местности.

Ни для кого не секрет, что пчеловоды в различных странах и регионах, имеют различные показатели в пчеловодстве.

На это влияет климат страны или административной области: суровость или мягкость зим, ранняя или поздняя весна, температура и влажность воздуха летом во время главного взятка, а также погодные условия осенью.

Климат региона влияет также на то, какие медоносы и пыльценосы есть в природе и какие выращиваются в данной местности.

Многие пчеловоды из-за этого занимаются кочевым пчеловодством.

Или, ориентируют пасеку на реализацию пакетов пчел, занимаются пакетным пчеловодством.

Влияет также климат и на самих пчел, вернее на их породу в данной местности. Природа, за годы эволюции, приспособила отдельные породы пчел для жизни в определенных климатических зонах.

Так у разных пород пчел и разная производительность по товарному меду.

При выборе породы пчел следует учесть, что не каждая порода способна жить, успешно зимовать и давать товарный мед в одном отдельном регионе.

Так в одной местности лучше всего разводить серых горных кавказских пчел, в другом регионе — среднерусских, карпатских, украинских степных или карнику.

Влияет также на то, сколько меда дает один улей за сезон и сам улей, а именно его габарит.

Все рекорды по количеству товарного меда принадлежат многокорпусному улью. Пчелам где – то необходимо складывать продукт.

Для этого должны быть пустые, не занятые засевом соты. Недаром запасные соты называют золотым фондом пасеки.

Но самое большее влияние на количество товарного меда с пасеки оказывает умение и опыт пчеловода.

От пчеловода на современной пасеке многое зависит. Это племенная работа: разведение сильных семей с качественными матками, которые показывают высокую зимостойкость и высокие показатели по товарному меду.

Своевременное создание им условий для весеннего наращивания пчел, своевременную постановку запасных сотов и вновь навощенных рамок или целых корпусов.

Подвоз пчел к медоносам.

Недопущение роения, так как роение уменьшает силу пчелиных семей.

Своевременный и быстрый отбор меда, так как на многих пасеках мед качают несколько раз за сезон.

Ну и надлежащие условия для пчел осенью и зимой.

Сколько меда дает один улей на моей пасеке

Напоследок расскажу, сколько меда дает один улей у меня на пасеке.

Да простит меня читатель, что не ответил на этот вопрос сразу, просто и однозначно, одной цифрой.

Я не ответил вам простой цифрой потому, что одна цифра сама по себе ни чего не говорит.

Пчеловодством я занимаюсь на востоке Украины. Развожу карпатских пчел, хотя они и не подходят к местности, согласно плану породного районирования пчел.

Не знаю, кто его составлял, но результаты говорят обратное.

Содержу пчел в дадановских лежаках на 18 – 20 рамок с магазином на полурамку.

Мои показатели по пасеке: на каждую зимовавшую семью я беру в среднем 100 – 150 кг меда за весь сезон. Мои пчелы зимуют на меду – это смесь подсолнуха с разнотравьем.

Эти показатели, теоретически, могут быть выше. Потому, что еще есть над чем поработать.

Пасека стационарная. В регионе есть безвзяточный период, который может длиться целый июнь, а иногда и больше. Если все это решить, то показатели пасеки увеличатся.

А какие у Вас показатели по пасеке за сезон?

В этой статье вы узнали о том, сколько меда дает один улей за сезон. Какие факторы влияют на это количество.

Важное. Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:

Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:

1. Наличие взятка. 2. Наличие пустых незанятых сотов. 3. Сила пчелиных семей.

Видео, о качке меда.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

http://7ogorod.ru/prochee/skolko-meda-s-odnogo-ula-v-sezon.htmlhttp://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/3883-skolko-mjoda-dajot-odin-ulej-za-odin-sezon.htmlhttp://cymbal.com.ru/skolko-meda-daet-odin-ulej

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector